Гнойная ангина луиза хей

Психосоматика Ангины (тонзиллита, воспаления миндалин)

Психосоматика ангины

Разберем психосоматику воспаления миндалин, соединив био-логику Новой Германской Медицины и подхода к болезням Satori Healing:

Поскольку миндалины развиваются из эндодермической ткани, во время желания получить что-либо («лакомый кусочек») происходит гипертрофия миндалин. Биологический смысл процесса в том, чтобы улучшить смачивание слюной «желаемого куска», чтобы быстрее его переварить (Р.Г. Хамер «Научная карта Новой Германской медицины»).

Под категорию «желаемого куска» может попасть всё, что угодно — недоступная вещь (машина, дом), поездка, рождение внука, повышение по работе, желаемые отношения.

Казалось бы, что плохого в желаниях и за что такое «наказание»? В желаниях ничего плохого нет и наказания никакого нет. Мы сами запускаем болезненные процессы в организме (но раз мы запускаем, мы и можем остановить).

Когда человек что-то хочет согласно своим потребностям, никакого перекоса течения энергий в теле не будет. У нас подготовлено сознание и тело, к тому, что нам нужно, и желаемое легко и свободно приходит в нашу жизнь.

Я думаю, что вы замечали, что если есть какая-то потребность, например, в новом диване :), то очень быстро проявляются возможности его получить или приобрести, даже если их раньше и не было.

А теперь давайте посмотрим на другой тип желаний. Эти желания всегда отличаются некой обреченностью. Если человек не получит желаемое, он будет несчастен.

Если человек не купит машину, он не сможет почувствовать свободу, которую он ощутит, если разгонится на новой машине или откинет верх кабины.

Если человек не заселится в собственный дом, он никогда не почувствует тепло домашнего очага.

Если его не полюбит тот, кого он любит, он больше никогда не встретит другого человека и останется навсегда в одиночестве.

Чувствуете, что стоит за каждым желанием? Боль. Основная философская категория Satori Healing.

Тогда, когда человек не готов повернуться к своей боли, он бежит от неё. И мозг, как обычно, предлагает кучу решений, чтобы сбежать.

Одним из таких решений может стать страстное желание что-то иметь, что спасет от боли. Конечно, человек в тот момент не осознает, что он убегает, и что от энергий, которые он сам выбрал, чтобы прожить, он не убежит (ведь невозможно убежать от себя).

Так в какой же момент начинается болезнь? Тогда, когда человек страстно захотел? Нет, не в этот момент. Мы можем предположить, что в этот момент организм может начать «протаптывать» биологическую дорожку к болезни. Если человек хочет отвернуться от боли с помощью обретения «желаемого куска», значит, согласно био-логике, болезнь может сгрузиться в миндалины, но это лишь момент, когда болезнь намечается. Когда же она начинается?

Исследуя причины ангины, психосоматологи (в т.ч. и в «Новой Германской медицине» и в «Исцелении воспоминанием»), заметили, что ангина начинается и когда человек получил «желаемый кусок» и когда его не получил, но стало ясно, что он никогда не получит. В НГМ это называется разрешением конфликта. Но это не так, и я на двух примерах объясню, почему.

Возьмем сначала ситуацию, когда человек получает «желаемый кусок». Например, он купил дорогой автомобиль, о котором давно и страстно мечтал. И в этот же день у него началась ангина. Что произошло?

Человек, как мы уже поняли, хотел автомобиль, чтобы исцелить внутреннюю боль. Например, он хотел получить чувство свободы. Купив автомобиль, он обрадовался покупке, но радость его была недолгой. И он даже не смог понять почему.

Бессознательно он рассчитывал обрести чувство свободы после покупки. Но, как мы знаем, обрести чувство свободы, убежав от боли не-свободы, невозможно. Соответственно, также неосознанно у человека усиливается эта боль не-свободы. И он также неосознанно изо всех сил рвётся в сторону от этой боли. Это сильное переживание, этот внутренний крик, который ему не слышен (хотя если он обратит внимание на внутренние процессы. он все это осознает), запускает болезнь. Поскольку био-логически он пытался убежать от боли с помощью обретения желаемого куска, «выстреливают» миндалины.

В данном случае болезнь — это результат попытки с ужасом рвануться от внутренней боли.

Давайте рассмотрим другой случай — когда «желаемый кусок» не был получен.

Читайте также:  Антибиотик при ангине 3 таблетки

Женщина хочет хороших взаимоотношений с мужчиной. Но он является мучителем-учителем в ее модели (Satori Healing). Соответственно, чтобы она ни делала, он ведет себя некрасиво и/или холодно. Устав от переживаний, она решает бросить этого мужчину. В печали размышлений о том, что происходит, она осознает, что и ее отец всегда с ней так вёл.

Она понимает, что ни отец, ни мужчина не давали ей любви.

А теперь — внимание к деталям. Что сделает специалист Satori Healing — развернет человека к боли и даст возможность боль не-любви прожить, как следует.

Что сделает (интуитивно) человек, который не знает/не привык к такой философии. Он будет печалиться и потихонечку давить в себе эту печаль, загоняя свою боль за стеночку или в подвал бессознательного. «Ну что делать? — скажет ум человеку — придется жить без любви».

Всё, болезнь началась. Человек ушел от боли снова в некую мыслеформу, которая «спасёт» его от боли не-любви. В эту же ночь размышлений может начаться ангина.

Что общего у этих двух случаев? Убегание. Убегание от боли (важнейшая категория философии Satori Healing). Болезнь возникает в момент убегания, а не в момент завершения переживаний.

Хотя внешне может показаться, что вот, «я теперь готов жить без любви», и на какое-то время становится легче. Легче, что затолкал боль подальше от сознания. И кажется, что проблема закончилась. На самом деле нет. Продолжилась, но в худшем варианте. С психики перешла на физику.

Каков вывод? Если началась ангина — радоваться разрешению конфликта рано. Чтобы энергия потекла ровно и произошло ускоренное исцеление, нужно осознать, что хотелось и какую проблему было призвано решить это желание. И идти туда, и разбираться, и проживать.

Источник: elenaguskova.ru

Психосоматические причины ангины

Каждый хоть раз сталкивался с ангиной и запомнил, что это неприятное состояние в горле вызвано патогенными микроорганизмами. Но не многие задумывались, а почему, если инфекция присутствует во всем организме, воспаление проявляется именно в глотке.

Одним из направлений такой локализации считают психосоматические причины ангины. Именно их считают ответственными за то, что носоглотка проявляет наибольшую подверженность заражению.

Кратко о психосоматике ангины

Психосоматика — термин, появившийся в психологии в 1818 году, но предположения о способности души влиять на тело выдвигались еще в Древней Греции.

Довольно долго данная отрасль была малоизвестна, и только начиная с 30 годов XX века, она начала набирать популярность.

Ангина с точки зрения психосоматики является желаниями и чувствами, которые человек не высказал. И этому есть разумное объяснение — чтобы сдержать эмоциональную речь, мышцы глотки напрягаются.

Также из-за напряжения пресса и резкого поднятия диафрагмы, возможны забросы желудочного сока в пищевод, что приводит к химическому ожогу слизистой. И если это происходит слишком часто, то внутренние ткани и слизистая изнашиваются быстрее.

Узнайте, как вылечить ангину в домашних условиях.

Причины ангины у взрослых и детей

Психосоматика ангины у взрослых и детей имеет одни и те же механизмы, но отличается причинами возникновения. Во взрослом возрасте чаще всего хроническое воспаление появляется по следующим причинам:

  1. Сдерживаемый гнев, попытки не выплеснуть раздражение на близких людей.
  2. Завышенная самооценка, которая не подкреплена положительными качествами и достижениями. В таком случае, когда человека ставят на место, у него появляется обида, а из-за невозможности подтвердить собственное мнение аргументами, он замыкает эмоции в себе.
  3. Затяжные стрессовые состояния, которые вызывают эмоциональные позывы плакать или кричать. Но при этом любые проявления чувств сознательно или бессознательно подавляются. Часто такие ситуации появляются, когда пациент работает с неприятным ему человеком, общение с которым нельзя сократить. Тело воспринимает коллегу как угрозу и активирует реакцию «бей или беги», что в современном обществе не приветствуется.
  4. Частые конфликты с обществом из-за недопонимания со стороны окружающих провоцируют к частичной или полной замкнутости. А невозможность полностью выразить себя приводит к нарушениям в работе внутренних органов и иммунной системы.

Важно. Влияние переживаемых эмоций может не только создать благоприятные условия для развития инфекции, но и позволить ей перейти в хроническое состояние. Такое положение дел особо заметно, когда проблема в психике появилась в раннем возрасте, тогда человек не способен осознать, почему у него хронически больные миндалины.

Психологические причины ангины у детей:

Читайте также:  Что лучше Гексорал или Тантум Верде при ангине

  1. Гиперопека — одна из главных причин появления ангины, ведь ребенок зачастую имеет смутные представления о собственных желаниях. И невозможность их выразить приводит к проблемам с горлом.
  2. Плохое отношение к ребенку, если с малых лет приходится сдерживать собственное мнение по любому поводу, это сильно ослабляет психику. Это приводит к страху высказать собственное мнение.
  3. Ревность к братьям или сестрам, которых, по мнению ребенка, сильнее любят. А при возмущении либо отмахиваются от слов, либо наказывают за такие высказывания.
  4. Обида на родителей за ссоры, как между взрослыми, так и обращенными в сторону ребенка.

Следует насторожиться, если воспаление горла повторяется чаще 2 раз в год, и при этом иммуностимулирующие препараты имеют непродолжительно воздействие.

За помощью, чтобы выявилась психосоматика гнойной ангины, следует обратиться к квалифицированному психологу, который сможет указать, в чем причина внутреннего конфликта.

Ведь самостоятельно его заметить практически невозможно. И только после этого пациент сможет самостоятельно изменить свои реакции на стрессовые ситуации.

Узнайте, как лечить гнойную ангину у детей.

По Луизе Хей

Одним из самых знаменитых тренеров, работающих с психосоматическими проявлениями, является Луиза Хей.

Она высказывает предположение, что пациентам часто приходится сдерживать грубые слова, которые появляются в приступе гнева.

Более необычной причиной, редко встречающейся у людей, с которыми она работала, было подавление творческих порывов, особенно связанных с речью.

Также, такое заболевание может появиться у людей, желающих петь или выступать на сцене, но боящихся начать. В этом случае болезни горла дают человеку оправдание, и работают как защитный механизм.

По Лиз Бурбо

Другой популяризатор психосоматики — Лиз Бурбо. Она считает, что ангину провоцируют внешние события, которые человек не может принять быстро и самостоятельно.

Она проводит аналогию с протеканием болезни — трудностью глотания. И объясняет что пациенты, вызывающие у себя воспаление миндалин, не могут «проглотить одним куском», то, что происходит в их жизни.

Важно. Частным случаем этого утверждения является то, что человек берется за дело, которое не может выполнить быстро или ему не хватает знаний для завершения проекта. Такая ситуация вызывает бессильный гнев и постепенно перестает в подсознательное желание саботировать работу.

Заключение

Соматическая ангина – проблема достаточно распространенная, но чаще всего списываемая на внешние факторы, такие как плохая погода или экология. Иногда человек считает, что у него излишне слабый иммунитет, поэтому к нему липнут инфекции.

Но если не помогают лекарства и смена места жительства, то следует обратить внимание на психологическую сторону вопроса. Только поняв, какой внутренний конфликт провоцирует слабость, можно от него избавиться, а, следовательно, и от воспаления горла.

Источник: gorlonos.com

Ангина у взрослых: психосоматика

Генетики считают, что болезни, точнее, склонность к ним, человеком наследуется. Хирурги и ортопеды – что ключ к причинам лежит в патологии позвоночника. Неврологи апеллируют к болезням нервной системы, а психологи и психиатры грешат на состояние психики и невыраженные эмоции.

Ятрогении – заболевания, вызванные неосторожностью врача, в том числе его словом, известны давно. Современная наука, используя достижения медицины и психологии, говорит о психосоматическом развитии болезни.

Возможна ли психосоматическая ангина?

Врачи считают, что эмоциональное состояние пациента может стать причиной не только кожного зуда или ВСД. Оно также провоцирует болезни разных органов и систем, в том числе ЛОР-патологии.

Психосоматика ангины больше занимала детских психологов, которые изучали влияние стрессогенных факторов (контрольных работ, экзаменов, комиссий в школе) на частоту возникновения описываемой патологии. Сегодняшняя психосоматическая медицина рассматривает эмоциональный фактор как один из основополагающих в развитии этого заболевания и у взрослых.

Ангина, или тонзиллит в острой форме, относится к инфекционным патологиям. Болезнь протекает с поражением лимфоидной ткани миндалин (в большинстве случаев страдают небные миндалины). Если воспалительный процесс вызывают патогенные микроорганизмы, вирусы или грибки, при чем же здесь психологические причины? Времена, когда органы и системы человеческого тела, его психику и физиологии позволительно было рассматривать дифференцировано, прошли.

Если человек промочил ноги – болит горло. Если эмоциональный стресс привел к ослаблению резистентности организма, условно-патогенная микрофлора начинает неконтролируемый рост. Это и становится причиной воспалительного процесса, в том числе ангины. Причем психология находит закономерности между определенными эмоциями, детскими проблемами, типами стресса и поражением конкретных систем человеческого тела.

Следует понимать, что в детском возрасте и у взрослых пациентов причины одних и тех же телесных проблем могут быть разными.

Дети больше склонны к психосоматическим проявлениям. Во-первых, по причине незрелости нервной системы и психики. Во-вторых, из-за подверженности давлению со стороны взрослых. Но это не исключает психогенного развития болезней у сформированных, как личность, людей.

Читайте также:  Ангина: заразна или нет для окружающих, сколько дней

Почему возникает у взрослых?

Психологические причины ангины у взрослых пациентов могут крыться в следующих факторах:

Синтезируя полученные данные, можно утверждать, что ангина у взрослого населения, возникающая как психосоматическое заболевание, обязана своему развитию сильным отрицательным эмоциям, которые нельзя или не получается вербализовать. Поэтому иногда говорят, что ангина – это:

  • «Проглоченный гнев», попытка сдержаться, чтобы не нагрубить.
  • Подавленный страх, неспособность к самозащите.
  • Кризис способностей.

Некоторые исследователи полагают, что ангина становится следствием патовой ситуации или полной неспособности человека решить проблему, изменить ее себе на пользу.

Возможно, он про себя проговаривает, что можно было бы сказать или представляет, как стоило себя повести. Но результат один – он гневается на себя и окружающих, хотя молчит и никак не проявляет своих эмоций. И это состояние приводит к тому, что развивается воспаление небных миндалин.

Признаки

Можно ли определить является ли заболевание психосоматическим или это обыкновенная ангина, вызванная переохлаждением и другими чисто физическими факторами? Клинические проявления будут идентичными. Заподозрить описываемую болезнь, вызванную психологическим фактором, опытный специалист может, оценивая строение горла больного и после скрупулезного опроса.

Крупные рыхлые миндалины часто наблюдаются у лиц, склонных к психосоматическим болезням горла. Натолкнуть врача на мысль о психологических корнях проблемы также может:

  • Развитие болезни «на пустом месте», без осознаваемых пациентом причин.
  • Если больной связывает обострение тонзиллита со стрессом.
  • При часто рецидивирующих воспалениях миндалин глоточного кольца, слабо поддающихся антибактериальной терапии.

Считается, что ангина требует обязательного антибактериального (противовирусного/антигрибкового, в зависимости от причины) лечения. Однако про психосоматические воспалительные процессы горла врач может говорить на основании таких признаков:

  • Резкое начало.
  • Стремительное развитие.
  • Быстрое затухание (иногда без специфического лечения или при минимальном вмешательстве на уровне орошений и полосканий горла).

Последнее совершенно нехарактерно для ангин и заставляет задуматься медиков о необходимости психокоррекции.

Еще один специфический симптом этого типа патологии горла – ощущение «комка», который пациент не может проглотить, затрудненность дыхания или ощущения недостаточности поступления в легкие кислорода. Такие больные часто жалуются на то, что им «нечем дышать».

Диагностика

Психосоматику ангины у взрослых удается определить только совместными усилиями терапевта, отоларинголога и психотерапевта/психолога. Кроме стандартных диагностических процедур, предполагающих:

  • Забор биологических жидкостей (крови и мочи) для анализа.
  • Посев из носоглотки с целью выявления патогена и его чувствительности к антибиотикам.
  • Измерения температуры тела.

Пациенту рекомендуется пройти собеседование с психотерапевтом. Возможно, понадобится психологическое тестирование.

Пренебрегать советом психолога/психотерапевта не стоит, потому что нерешенная психологическая проблема станет причиной повторного воспалительного процесса. Кроме того, ангины дают неприятные, тяжкие осложнения, которых лучше избежать.

Терапия заболевания

Тонзиллит психосоматического характера требует комплексного лечения. Помимо стандартных терапевтических мер, требуется задействовать арсенал психологов и психотерапевтов. Для лечения врач рекомендует:

При причинах, уходящих глубоко в детство или связанных с нарушением работы сосудистой системы мозга, назначаются:

  • Нейрометаболические стимуляторы/ноотропы (Пирацетам, Энцефабол).
  • Адаптогены (настойка Аралии, Гербион Женьшень)
  • Ангиопротекторы (Метамакс).
  • Аминокислотные и витаминные комплексы.
  • Средства дегидратации (Диакарб).
  • Антидепрессанты (Деприм, Флуоксетин, Амитриптилин)

Нейрометаболические препараты влияют на работу мозга, доставку кислорода к его клеткам, улучшают мышление, память и даже настроение. Принимая эти средства человек способен пересмотреть отношение к ситуации, правильно ее оценить и найти выход. Дегидратация требуется только в случаях, когда у пациента нарушен отток венозной крови от структур мозга.

При признаках клинической депрессии врач рассматривает возможность назначения антидепрессантов. Эти средства помогают перестать видеть мир в черных тонах, адекватно оценить свое состояние и ситуацию, которая его вызвала, пересмотреть способы поведения и адаптации к окружающему миру и человеческому сообществу.

Источник: elaxsir.ru