Гнойная ангина психосоматика

Психосоматика таблица заболеваний от А до Я

Таблица психосоматического значения заболеваний из одной из книг Луизы Хей (Louise Hay) «Как исцелить свою жизнь», «Исцели себя сам».

В таблице рассмотрены физически болезни и их наиболее вероятные первопричины на психологическом уровне.

Всегда есть более новый, лучший способ наслаждаться жизнью. Я прощаю и предаю прошлое забвению. Я

Источник: pro-psycholog.ru

Ангина у взрослых: психосоматика

Генетики считают, что болезни, точнее, склонность к ним, человеком наследуется. Хирурги и ортопеды – что ключ к причинам лежит в патологии позвоночника. Неврологи апеллируют к болезням нервной системы, а психологи и психиатры грешат на состояние психики и невыраженные эмоции.

Ятрогении – заболевания, вызванные неосторожностью врача, в том числе его словом, известны давно. Современная наука, используя достижения медицины и психологии, говорит о психосоматическом развитии болезни.

Возможна ли психосоматическая ангина?

Врачи считают, что эмоциональное состояние пациента может стать причиной не только кожного зуда или ВСД. Оно также провоцирует болезни разных органов и систем, в том числе ЛОР-патологии.

Психосоматика ангины больше занимала детских психологов, которые изучали влияние стрессогенных факторов (контрольных работ, экзаменов, комиссий в школе) на частоту возникновения описываемой патологии. Сегодняшняя психосоматическая медицина рассматривает эмоциональный фактор как один из основополагающих в развитии этого заболевания и у взрослых.

Ангина, или тонзиллит в острой форме, относится к инфекционным патологиям. Болезнь протекает с поражением лимфоидной ткани миндалин (в большинстве случаев страдают небные миндалины). Если воспалительный процесс вызывают патогенные микроорганизмы, вирусы или грибки, при чем же здесь психологические причины? Времена, когда органы и системы человеческого тела, его психику и физиологии позволительно было рассматривать дифференцировано, прошли.

Если человек промочил ноги – болит горло. Если эмоциональный стресс привел к ослаблению резистентности организма, условно-патогенная микрофлора начинает неконтролируемый рост. Это и становится причиной воспалительного процесса, в том числе ангины. Причем психология находит закономерности между определенными эмоциями, детскими проблемами, типами стресса и поражением конкретных систем человеческого тела.

Следует понимать, что в детском возрасте и у взрослых пациентов причины одних и тех же телесных проблем могут быть разными.

Дети больше склонны к психосоматическим проявлениям. Во-первых, по причине незрелости нервной системы и психики. Во-вторых, из-за подверженности давлению со стороны взрослых. Но это не исключает психогенного развития болезней у сформированных, как личность, людей.

Почему возникает у взрослых?

Психологические причины ангины у взрослых пациентов могут крыться в следующих факторах:

Синтезируя полученные данные, можно утверждать, что ангина у взрослого населения, возникающая как психосоматическое заболевание, обязана своему развитию сильным отрицательным эмоциям, которые нельзя или не получается вербализовать. Поэтому иногда говорят, что ангина – это:

  • «Проглоченный гнев», попытка сдержаться, чтобы не нагрубить.
  • Подавленный страх, неспособность к самозащите.
  • Кризис способностей.

Некоторые исследователи полагают, что ангина становится следствием патовой ситуации или полной неспособности человека решить проблему, изменить ее себе на пользу.

Возможно, он про себя проговаривает, что можно было бы сказать или представляет, как стоило себя повести. Но результат один – он гневается на себя и окружающих, хотя молчит и никак не проявляет своих эмоций. И это состояние приводит к тому, что развивается воспаление небных миндалин.

Признаки

Можно ли определить является ли заболевание психосоматическим или это обыкновенная ангина, вызванная переохлаждением и другими чисто физическими факторами? Клинические проявления будут идентичными. Заподозрить описываемую болезнь, вызванную психологическим фактором, опытный специалист может, оценивая строение горла больного и после скрупулезного опроса.

Крупные рыхлые миндалины часто наблюдаются у лиц, склонных к психосоматическим болезням горла. Натолкнуть врача на мысль о психологических корнях проблемы также может:

  • Развитие болезни «на пустом месте», без осознаваемых пациентом причин.
  • Если больной связывает обострение тонзиллита со стрессом.
  • При часто рецидивирующих воспалениях миндалин глоточного кольца, слабо поддающихся антибактериальной терапии.

Считается, что ангина требует обязательного антибактериального (противовирусного/антигрибкового, в зависимости от причины) лечения. Однако про психосоматические воспалительные процессы горла врач может говорить на основании таких признаков:

  • Резкое начало.
  • Стремительное развитие.
  • Быстрое затухание (иногда без специфического лечения или при минимальном вмешательстве на уровне орошений и полосканий горла).

Последнее совершенно нехарактерно для ангин и заставляет задуматься медиков о необходимости психокоррекции.

Еще один специфический симптом этого типа патологии горла – ощущение «комка», который пациент не может проглотить, затрудненность дыхания или ощущения недостаточности поступления в легкие кислорода. Такие больные часто жалуются на то, что им «нечем дышать».

Диагностика

Психосоматику ангины у взрослых удается определить только совместными усилиями терапевта, отоларинголога и психотерапевта/психолога. Кроме стандартных диагностических процедур, предполагающих:

  • Забор биологических жидкостей (крови и мочи) для анализа.
  • Посев из носоглотки с целью выявления патогена и его чувствительности к антибиотикам.
  • Измерения температуры тела.

Пациенту рекомендуется пройти собеседование с психотерапевтом. Возможно, понадобится психологическое тестирование.

Пренебрегать советом психолога/психотерапевта не стоит, потому что нерешенная психологическая проблема станет причиной повторного воспалительного процесса. Кроме того, ангины дают неприятные, тяжкие осложнения, которых лучше избежать.

Терапия заболевания

Тонзиллит психосоматического характера требует комплексного лечения. Помимо стандартных терапевтических мер, требуется задействовать арсенал психологов и психотерапевтов. Для лечения врач рекомендует:

При причинах, уходящих глубоко в детство или связанных с нарушением работы сосудистой системы мозга, назначаются:

  • Нейрометаболические стимуляторы/ноотропы (Пирацетам, Энцефабол).
  • Адаптогены (настойка Аралии, Гербион Женьшень)
  • Ангиопротекторы (Метамакс).
  • Аминокислотные и витаминные комплексы.
  • Средства дегидратации (Диакарб).
  • Антидепрессанты (Деприм, Флуоксетин, Амитриптилин)

Нейрометаболические препараты влияют на работу мозга, доставку кислорода к его клеткам, улучшают мышление, память и даже настроение. Принимая эти средства человек способен пересмотреть отношение к ситуации, правильно ее оценить и найти выход. Дегидратация требуется только в случаях, когда у пациента нарушен отток венозной крови от структур мозга.

При признаках клинической депрессии врач рассматривает возможность назначения антидепрессантов. Эти средства помогают перестать видеть мир в черных тонах, адекватно оценить свое состояние и ситуацию, которая его вызвала, пересмотреть способы поведения и адаптации к окружающему миру и человеческому сообществу.

Источник: elaxsir.ru

Психосоматика ангины

Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.

Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:

  • дефицит родительского внимания;
  • ссоры родителей;
  • ревность к другим членам семьи;
  • оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.

Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:

  • гнева и частой раздражительности;
  • «нарциссизма», эгоизма;
  • замкнутости, стараний укрыться от общества;
  • сильных нервных потрясений.

Симптомы психосоматической ангины

Психологическую основу ангины у взрослых и детей можно подозревать в случае:

  • не поддающейся лечению или постоянно повторяющейся ангины;
  • ангина начинается резко, но с такой же скоростью отступает;
  • заболевания, которое, казалось бы, не имеет веских причин;
  • когда тонзиллит обостряется на фоне стресса или конфликтных ситуаций.

К привычным симптомам добавляется ощущение «комка в горле», который невозможно проглотить.

Лечение

В случае, когда отоларинголог выдвигает подозрение о психосоматическом заболевании, не стоит относиться со скептицизмом к подобному предположению. Непременно нужно посетить психотерапевта, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

Для общения с ребенком может быть приглашена вся семья, чтобы увидеть не только поведение ребенка, но и отношение к нему родных.

Если психосоматичекие причины имеют место быть, специалист назначает восстановительную терапию. Это может быть как индивидуальный курс, так и общесемейный. Но психосоматические болезни хорошо поддаются излечению и всегда имеют положительный прогноз.

В книгах по психосоматике можно встретить следующие трактовки известных специалистов:

Луиза Хей

Психосоматика ангины: Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.

Аффирмации, способствующие исцелению: Теперь все хорошее во мне течет свободно. Я проводник Божественных мыслей. В моей душе царит мир.

Лууле Виилма пишет:

Психосоматика: Злоба выраженная через крик. Чувство невыносимого унижения. Злоба на себя из-за собственной глупости.

  • Ангина у детей – обида взрослых на ребенка, выплеснутая в виде обвинений. Замыкание ребенка на себе, жалость к себе и злоба на себя.
  • Стрептококовая ангина – У ребенка ощущение того, что ему нечем дышать из-за воспитания сверхтребовательной матерью, постоянно борющейся с внешним миром.
  • Если ребенку меньше 1 года – проблемы взаимоотношений между родителями. Стресс “никто меня не любит”.

Лиз Бурбо

Миндалины – это защитные органы и барьер для микробов. Они, словно часовые, охраняют входы дыхательных и пищеварительных путей. Воспаляются, когда на них попадает инфекция. При этом больному трудно глотать.

Эмоциональная блокировка

Эта болезнь говорит о том, что вы чувствуете гнев, так как вам что-то не удается: вы не можете чего-то проглотить. Что вам не удается? Какой кусок оказался для вас слишком большим?

Ментальная блокировка

Если вы не можете что-то проглотить, какая-то часть вас настроена чересчур критично. Вы вынашиваете идею бунта – против самого себя или кого-то другого. Вы абсолютно уверены в своей правоте. В ваших интересах пережить эту ситуацию с большей любовью и пониманием.

Владимир Жикаринцев

Психосоматические причины ангины: Страх. Подавляемые эмоции. Удушаемое творчество.

Аффирмации, способствующие исцелению: Мое благо течет теперь свободно. Через меня выражаются Божественные идеи. Внутри меня мир и покой.

Валерий Синельников

Если вы сдерживаетесь от высказывания грубых слов, «проглатываете», подавляете в себе свой гнев и другие эмоции или боитесь выразить вслух то, что думаете, то ваше горло тут же отреагирует на это воспалением.

Источник: mirsomatiki.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
ПРОБЛЕМА ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА НОВЫЙ ПОДХОД
Абсцесс (гнойник) Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести. Я даю мыслям свободу. С прошлым покончено. У меня спокойно на душе.
Аденоиды Трения в семье, споры. Ребенок, чувствующий себя нежеланным. Этот ребенок нужен, он желанный и обожаемый.
Алкоголизм «Кому это надо?» Чувство тщетности, вины, несоответствия. Неприятие собственной личности. Я живу в сегодняшнем дне. Каждый момент приносит нечто новое. Я хочу понять, в чем моя ценность. Я люблю себя и одобряю свои действия.
Аллергия (См. также: «Сенная лихорадка») Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы. Мир не опасен, он — друг. Мне не грозит никакая опасность. У меня нет разногласий с жизнью.
Аменорея (отсутствие менструации 6 и более месяцев) (См. также: «Женские болезни» и «Менструация») Нежелание быть женщиной. Неприязнь к самой себе. Меня радует, что я такая, какая я есть. Я — это совершенное выражение жизни, и менструация всегда проходит гладко.
Амнезия (утрата памяти) Страх. Бегство от жизни. Неспособность постоять за себя. Во мне всегда присутствует разум, смелость и высокая оценка собственной личности. Жить — безопасно.
Ангина (См. также: «Горло», «Тонзиллит») Вы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя. Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
Анемия (малокровие) Отношения типа «Да, но…» Дефицит радости. Страх перед жизнью. Неважное самочувствие. Мне не вредит чувство радости во всех областях моей жизни. Я люблю жизнь.
Анемия серповидно-клеточная Вера в собственную ущербность лишает радости жизни. Ребенок внутри вас живет, вдыхая радость жизни, и питается любовью. Господь творит чудеса каждый день.
Аноректальное кровотечение (наличие крови в испражнениях) Гнев и разочарование. Я доверяю процессу жизни. В моей жизни случается только правильное и прекрасное.
Анус (задний проход) (См. также: «Геморрой») Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций. Мне легко и приятно избавляться от всего, что уже не понадобится в жизни.
Анус: абсцесс (гнойник) Злость на то, от чего хотите избавиться. Избавление совершенно безопасно. Мое тело покидает лишь то, что мне в жизни уже не нужно.
Анус: свищ Неполное избавление от отбросов. Нежелание расставаться с мусором прошлого. Я с радостью расстаюсь с прошлым. Я наслаждаюсь свободой.
Анус: зуд Чувство вины за прошлое. Я с радостью прощаю себя. Я наслаждаюсь свободой.
Анус: боль Чувство вины. Желание наказания. С прошлым покончено. Я выбираю любовь и одобряю себя и все, что я сейчас делаю.
Апатия Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх. Чувствовать — безопасно. Я иду навстречу жизни. Я стремлюсь пройти через испытания жизнью.
Аппендицит Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего. Я — в безопасности. Я расслабляюсь позволяю потоку жизни радостно течь дальше.
Аппетит (потеря) (См. также: «Отсутствие аппетита») Страх. Самозащита. Недоверие к жизни. Я люблю и одобряю себя. Ничто мне не грозит. Жизнь радостна и безопасна.
Аппетит (чрезмерный) Страх. Потребность в защите. Осуждение эмоций. Я — в безопасности. Нет никакой угрозы моим чувствам.
Артерии По артериям течет радость жизни. Проблемы с артериями — неумение радоваться жизни. Меня переполняет радость. Она растекается во мне при каждом ударе сердца.
Артрит пальцев руки Желание наказания. Порицание себя. Такое чувство, что ты — жертва. Я смотрю на все с любовью и пониманием. Все события моей жизни я рассматриваю сквозь призму любви.
Артрит (См. также: «Суставы») Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Я есть любовь. Теперь я буду любить себя и одобрять свои поступки. Я с любовью смотрю на других людей.
Астма Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Теперь можно спокойно брать свою жизнь в собственные руки. Я выбираю свободу.
Астма у младенцев и детей постарше Боязнь жизни. Нежелание быть здесь. Этот ребенок — в полной безопасности, его любят.
Атеросклероз Сопротивление. Напряженность. Непоколебимая тупость. Отказ видеть хорошее. Я полностью открываюсь жизни и радости. Теперь я смотрю на все с любовью.
Бедра (верхняя часть) Устойчивая опора для тела. Основной механизм при движении вперед. Да здравствуют бедра! Каждый день наполнен радостью. Я твердо стою на ногах и пользуюсь. свободой.
Бедра: заболевания Боязнь движения вперед в выполнении главных решений. Отсутствие цели. Моя устойчивость абсолютна. Я легко и радостно иду вперед по жизни в любом возрасте.
Бели (См. также: «Женские болезни», «Вагинит») Убежденность, что женщины бессильны влиять на противоположный пол. Злость на партнера. Это я создаю ситуации, в которых оказываюсь. Власть надо мной — это я сама. Моя женственность меня радует. Я — свободна.
Белые угри Стремление скрыть некрасивую внешность. Я считаю себя красивой и любимой.
Бесплодие Страх и сопротивление жизненному процессу или отсутствие потребности в приобретении родительского опыта. Я верю в жизнь. Делая нужное дело в нужное время, я всегда нахожусь там, где нужно. Я люблю и одобряю себя.
Бессонница Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины. С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе.
Бешенство Злоба. Уверенность в том, что единственный ответ — это насилие. Мир поселился во мне и вокруг меня.
Боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига; русский термин: болезнь Шарко) Отсутствие желания признать собственную ценность. Непризнание успеха. Я знаю, что я — стоящий человек. Достижение успеха безопасно для меня. Жизнь меня любит.
Болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников) (См. также: «Надпочечники: заболевания») Острый эмоциональный голод. Гнев, направленный на себя. Я с любовью забочусь о своем теле, мыслях, эмоциях.
Болезнь Альцгеймера (вид достарческого слабоумия) (См. также: «Слабоумие» и «Старость») Нежелание принимать мир таким, какой он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.