Психосоматика ангина у детей

Психосоматика ангина у детей

Психосоматика тонзиллита и ангины

Тонзиллит (ангина) – воспаление миндалин. Заболевание возникает в результате инфицирования бактерией или вирусом. Но не все люди предрасположены к болезни, а только те, кто имеет соответствующие психологические предпосылки.

Возможна ли психосоматическая ангина и тонзиллит

Горло отражает социальную сферу и возможность говорить, заявлять о себе. Любые проблемы с горлом указывают на то, что человек имеет трудности в коммуникативной сфере. Ему сложно взаимодействовать с окружающими, сложно говорить о своих желаниях и интересах.

Ангина возникает из-за невозможности проявить индивидуальность. Горло – это не только символ общения, но и сосуд для творческой энергии. Креативность, энергия, экспрессия – все это хранится в горле. Если в жизни нет творчества, человек не может проявить себя как индивидуальность, то он заболевает ангиной.

К психологическим причинам тонзиллита относится (психология хронического тонзиллита):

  • неуверенность в себе;
  • ощущение нестабильности, неопределенности;
  • нерешительность, связанная со страхом последствий;
  • вместе с этим склонность сначала что-то делать, а потом думать о содеянном.

Противоречивое сочетание нерешительности и склонности сначала говорить (делать), а потом думать часто приводит к неблагоприятным ситуациям, наказанию, неудачам. Это еще больше снижает самоуверенность и укрепляет страхи.

Симптомы психосоматической ангины и тонзиллита

Психосоматика тонзиллита и ангины, симптомы:

  • Лекарства не помогают или временно устраняют признаки болезни, но проблема возвращается снова и снова.
  • Приступы ангины и тонзиллита отличаются резким началом и таким же резким отступлением.
  • Нет видимых причин для заболевания, медицинская диагностика не выявляет физическую предпосылку.
  • Состояние больного ухудшается на фоне стресса, конфликтов.

Один из первых симптом психосоматической ангины – чувство кома, пробки в горле. Создается ощущение, что ком нельзя проглотить.

Общие психосоматические причины тонзиллита, ангины, воспаления миндалин

  • значимые люди пытаются управлять вами, манипулировать при помощи чувства стыда и вины;
  • неудовлетворенная потребность в любви и принятии;
  • подавленные чувства: грусть, печаль, смущение, негодование.

У взрослых

У взрослых тонзиллит возникает из-за того, что они не могут выразить свое мнение, чувство, желания. Они хотят кричать о несправедливости, но в силу воспитания не могут сделать этого. Больные тонзиллитом и ангиной не умеют решать проблемы вслух, оспаривать чужое мнение, предлагать другой план действий. Они привыкли проглатывать обиду, замалчивать недовольство, терпеть оскорбления и унижения.

Что еще вызывает воспаление гланд у взрослых:

  • гнев;
  • раздражительность;
  • эгоизм;
  • нарциссизм;
  • замкнутость;
  • сильные нервные переживания, потрясения.

Тонзиллит у взрослых уходит корнями в детство. Вероятно, ребенок рос в условиях гиперопеки или авторитаризма.

У детей воспаление миндалин возникает на фоне чувства стыда и вины. Не все родители признают в ребенке личность. Вместо этого они хотят видеть удобного, послушного ребенка. А себя считают, чуть ли не хозяевами малыша. Самая популярная фраза таких родителей «Я тебя кормила, растила, а ты себя так плохо ведешь. Тебе совсем меня не жаль». И обычно это фраза звучит в ответ на то, что ребенок решился высказать свое мнение, заявить о своих желаниях, стать менее «удобным» и «хорошим» мальчиком/девочкой.

Если ребенок попытался быть собой, но тем самым вызвал гнев родителей, то он еще долго будет мучиться из-за этого. Чем чаще повторяются подобные ситуации разочарования, тем больше вероятность, что такая модель поведения перейдет во взрослую жизнь. Постепенно человек учится угождать другим, жертвовать собой, жить для других. Это нужно для того, чтобы быть принятым и любимым, не страдать от одиночества и изоляции.

Что еще становится причиной детского тонзиллита:

  • нехватка родительского внимания;
  • ссоры между родителями;
  • ревность к братьям и сестрам;
  • насилие, унижения.

Почему дети чаще подвержены ангинам

Дети чаше взрослых подвержены воспалению горла. Все дело в особенностях психики. В силу возраста ребенка она еще очень слабая, нестабильная, но в то же время ригидная. Ребенок не обладает достаточной гибкостью, чтобы адекватно воспринимать критику. Он очень зависим от мнения родителей и сверстников. В детстве и подростковом возрасте рождается много комплексов, переживаний, страхов, обид. Все это делает ребенка уязвимым к воспалениям горла.

Мнения известных психологов

Давайте рассмотрим теории четырех известных психологов–психосоматистов: Лиз Бурбо, Луизы Хей, В. Жикаренцева, В. Синельникова.

По Лиз Бурбо ангина возникает из-за того, что человек злится и гневается сам на себя из-за неудач. Вы пытаетесь проглотить слишком большой «кусок» чего-то. А чтобы доказать свою правоту и все-таки справиться с намеченными целями, злитесь и проявляете агрессию.

Читайте также:  Как лечить лакунарную ангину в домашних условиях

Что вы пытаетесь съесть? Вы уверены, что вам нужно принимать это? Или вы все-таки можете прислушаться к своей душе и отказаться от того, что не принимает ваше горло. Научитесь относиться к себе, миру и другим людям с любовью и пониманием.

Луиза Хей считает, что ангина возникает на фоне недостатка самовыражения и свободы, установки на подавление негативных эмоций и гневных или оскорбительных слов. А также это говорит о страхе, подавленных чувствах и нераскрытом творческом потенциале.

Для исцеления психолог предлагает использовать такие аффирмации: «Для меня нет ограничений, я могу в любое время стать свободным, стать собой», «Теперь все хорошее во мне течет свободно. Я проводник Божественных мыслей. В моей душе царит мир».

В. Жикаренцев

В. Жикаренцев видит причину в неудовлетворенных потребностях, страхе, неспособности постоять за себя, защитить свои взгляды. Для исцеления психосоматист предлагает использовать такую аффирмацию: «Каждый человек от рождения имеет право на то, чтобы люди считались с его потребностями. Я легко и свободно прошу то, что хочу.

Синельников

Валерий Синельников видит причину в комплексе неполноценности. Человек с таким комплексом всегда найдет, за что винить и унижать себя: внешность, мысли, действия, желания и прочее. В данном случае нужно бороться с чрезмерной самокритикой и стремиться к самопринятию.

Вторая причина – критика в отношении других людей. Для исцеления нужно научиться принимать особенности других людей.

Терапия при психосоматической ангине и тонзиллите

Первое, что вы можете сделать самостоятельно, это порассуждать над проблемой. Задайте себе несколько вопросов:

  1. Почему унижая сами себе и убеждаясь в собственной незначительности, вы чувствуете себя в безопасности. Как и чем подобное поведение помогает вам?
  2. Проанализируйте свои эмоции. Найдите гнев, тоску, печаль и обиду (негодование), которые живут внутри вас. Кому они адресованы? С чем связаны?
  3. Была ли в вашей жизни ситуация, когда вас несправедливо обвинили в чем-то или наказали, а вы не могли повлиять на это, постоять за себя?
  4. В детстве вами пытались манипулировать за счет чувства вины и стыда? Что вы при этом чувствовали?
  5. О чем в жизни вы сожалеете больше всего? Или что вызывает постоянные грустные воспоминания.

Если болеет ребенок, то нужно проанализировать отношения матери и отца. Подумайте, хватает ли ребенку внимания, любви, заботы.

При воспалении миндалин нужно посетить отоларинголога и психолога (психотерапевта). Отоларинголог проведет медицинское обследование, выпишет лекарства для устранения симптомов и уничтожения вируса, а психотерапевт поможет найти глубокую причину болезни и составить план реабилитации. Если болеет ребенок, то на консультацию к психологу должна прийти все семья.

Для лечения используется групповая, индивидуальная, семейная психотерапия, а также:

  • гипноз;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • нейролингвистическое программирование;
  • психоанализ;
  • нейрометаболическая терапия (прием психоактивных лекарств).

Иногда психотерапевт назначает ноотропные препараты, дегидратационные средства, антидепрессанты, сосудистые препараты.

Профилактика

Лучшая профилактика – творческое самовыражение и отдых при занятиях любимым делом. Найдите хобби, увлечение. Это актуально как для детей, так и для взрослых. Подойдут любые занятия: спорт, изучение языка, игра на музыкальном инструменте, командные виды спорта, рисование и прочее.

Кроме этого нужно найти другие источники позитива. Нужно стремиться к тому, чтобы вся жизнь приносила радость. Разрешите себе быть собой, подстройте жизнь под свои особенности. Возможно, пора сменить работу или сферу деятельности, поменять круг общения, сделать ремонт дома, преобразиться внешне.

Источник: zimt.ru

Психосоматика Ангины (тонзиллита, воспаления миндалин)

Психосоматика ангины

Разберем психосоматику воспаления миндалин, соединив био-логику Новой Германской Медицины и подхода к болезням Satori Healing:

Поскольку миндалины развиваются из эндодермической ткани, во время желания получить что-либо («лакомый кусочек») происходит гипертрофия миндалин. Биологический смысл процесса в том, чтобы улучшить смачивание слюной «желаемого куска», чтобы быстрее его переварить (Р.Г. Хамер «Научная карта Новой Германской медицины»).

Под категорию «желаемого куска» может попасть всё, что угодно — недоступная вещь (машина, дом), поездка, рождение внука, повышение по работе, желаемые отношения.

Казалось бы, что плохого в желаниях и за что такое «наказание»? В желаниях ничего плохого нет и наказания никакого нет. Мы сами запускаем болезненные процессы в организме (но раз мы запускаем, мы и можем остановить).

Когда человек что-то хочет согласно своим потребностям, никакого перекоса течения энергий в теле не будет. У нас подготовлено сознание и тело, к тому, что нам нужно, и желаемое легко и свободно приходит в нашу жизнь.

Читайте также:  Температура при ангине у взрослого

Я думаю, что вы замечали, что если есть какая-то потребность, например, в новом диване :), то очень быстро проявляются возможности его получить или приобрести, даже если их раньше и не было.

А теперь давайте посмотрим на другой тип желаний. Эти желания всегда отличаются некой обреченностью. Если человек не получит желаемое, он будет несчастен.

Если человек не купит машину, он не сможет почувствовать свободу, которую он ощутит, если разгонится на новой машине или откинет верх кабины.

Если человек не заселится в собственный дом, он никогда не почувствует тепло домашнего очага.

Если его не полюбит тот, кого он любит, он больше никогда не встретит другого человека и останется навсегда в одиночестве.

Чувствуете, что стоит за каждым желанием? Боль. Основная философская категория Satori Healing.

Тогда, когда человек не готов повернуться к своей боли, он бежит от неё. И мозг, как обычно, предлагает кучу решений, чтобы сбежать.

Одним из таких решений может стать страстное желание что-то иметь, что спасет от боли. Конечно, человек в тот момент не осознает, что он убегает, и что от энергий, которые он сам выбрал, чтобы прожить, он не убежит (ведь невозможно убежать от себя).

Так в какой же момент начинается болезнь? Тогда, когда человек страстно захотел? Нет, не в этот момент. Мы можем предположить, что в этот момент организм может начать «протаптывать» биологическую дорожку к болезни. Если человек хочет отвернуться от боли с помощью обретения «желаемого куска», значит, согласно био-логике, болезнь может сгрузиться в миндалины, но это лишь момент, когда болезнь намечается. Когда же она начинается?

Исследуя причины ангины, психосоматологи (в т.ч. и в «Новой Германской медицине» и в «Исцелении воспоминанием»), заметили, что ангина начинается и когда человек получил «желаемый кусок» и когда его не получил, но стало ясно, что он никогда не получит. В НГМ это называется разрешением конфликта. Но это не так, и я на двух примерах объясню, почему.

Возьмем сначала ситуацию, когда человек получает «желаемый кусок». Например, он купил дорогой автомобиль, о котором давно и страстно мечтал. И в этот же день у него началась ангина. Что произошло?

Человек, как мы уже поняли, хотел автомобиль, чтобы исцелить внутреннюю боль. Например, он хотел получить чувство свободы. Купив автомобиль, он обрадовался покупке, но радость его была недолгой. И он даже не смог понять почему.

Бессознательно он рассчитывал обрести чувство свободы после покупки. Но, как мы знаем, обрести чувство свободы, убежав от боли не-свободы, невозможно. Соответственно, также неосознанно у человека усиливается эта боль не-свободы. И он также неосознанно изо всех сил рвётся в сторону от этой боли. Это сильное переживание, этот внутренний крик, который ему не слышен (хотя если он обратит внимание на внутренние процессы. он все это осознает), запускает болезнь. Поскольку био-логически он пытался убежать от боли с помощью обретения желаемого куска, «выстреливают» миндалины.

В данном случае болезнь — это результат попытки с ужасом рвануться от внутренней боли.

Давайте рассмотрим другой случай — когда «желаемый кусок» не был получен.

Женщина хочет хороших взаимоотношений с мужчиной. Но он является мучителем-учителем в ее модели (Satori Healing). Соответственно, чтобы она ни делала, он ведет себя некрасиво и/или холодно. Устав от переживаний, она решает бросить этого мужчину. В печали размышлений о том, что происходит, она осознает, что и ее отец всегда с ней так вёл.

Она понимает, что ни отец, ни мужчина не давали ей любви.

А теперь — внимание к деталям. Что сделает специалист Satori Healing — развернет человека к боли и даст возможность боль не-любви прожить, как следует.

Что сделает (интуитивно) человек, который не знает/не привык к такой философии. Он будет печалиться и потихонечку давить в себе эту печаль, загоняя свою боль за стеночку или в подвал бессознательного. «Ну что делать? — скажет ум человеку — придется жить без любви».

Всё, болезнь началась. Человек ушел от боли снова в некую мыслеформу, которая «спасёт» его от боли не-любви. В эту же ночь размышлений может начаться ангина.

Читайте также:  Ангина с температурой чем лечить

Что общего у этих двух случаев? Убегание. Убегание от боли (важнейшая категория философии Satori Healing). Болезнь возникает в момент убегания, а не в момент завершения переживаний.

Хотя внешне может показаться, что вот, «я теперь готов жить без любви», и на какое-то время становится легче. Легче, что затолкал боль подальше от сознания. И кажется, что проблема закончилась. На самом деле нет. Продолжилась, но в худшем варианте. С психики перешла на физику.

Каков вывод? Если началась ангина — радоваться разрешению конфликта рано. Чтобы энергия потекла ровно и произошло ускоренное исцеление, нужно осознать, что хотелось и какую проблему было призвано решить это желание. И идти туда, и разбираться, и проживать.

Источник: elenaguskova.ru

Психосоматика ангины

Психологи утверждают, что психосоматика ангины, как и фарингита, ларингита у детей может возникать из-за родительской гиперопеки, запрета на собственное мнение, плач, крик или из-за подавляющего родительского контроля. Ведь при ангине ребенок старается как можно меньше говорить, а при ларингите и вовсе теряет голос.

Также причинами, подталкивающими к заболеваниям верхних дыхательных путей, могут послужить:

  • дефицит родительского внимания;
  • ссоры родителей;
  • ревность к другим членам семьи;
  • оскорбления, унижения, комплексы по-поводу внешности.

Взрослые же могут страдать заболеваниями верхних дыхательных путей из-за подавления эмоций или:

  • гнева и частой раздражительности;
  • «нарциссизма», эгоизма;
  • замкнутости, стараний укрыться от общества;
  • сильных нервных потрясений.

Симптомы психосоматической ангины

Психологическую основу ангины у взрослых и детей можно подозревать в случае:

  • не поддающейся лечению или постоянно повторяющейся ангины;
  • ангина начинается резко, но с такой же скоростью отступает;
  • заболевания, которое, казалось бы, не имеет веских причин;
  • когда тонзиллит обостряется на фоне стресса или конфликтных ситуаций.

К привычным симптомам добавляется ощущение «комка в горле», который невозможно проглотить.

Лечение

В случае, когда отоларинголог выдвигает подозрение о психосоматическом заболевании, не стоит относиться со скептицизмом к подобному предположению. Непременно нужно посетить психотерапевта, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

Для общения с ребенком может быть приглашена вся семья, чтобы увидеть не только поведение ребенка, но и отношение к нему родных.

Если психосоматичекие причины имеют место быть, специалист назначает восстановительную терапию. Это может быть как индивидуальный курс, так и общесемейный. Но психосоматические болезни хорошо поддаются излечению и всегда имеют положительный прогноз.

В книгах по психосоматике можно встретить следующие трактовки известных специалистов:

Луиза Хей

Психосоматика ангины: Страх. Подавленные эмоции. Заглушенное творчество. Вы воздерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя.

Аффирмации, способствующие исцелению: Теперь все хорошее во мне течет свободно. Я проводник Божественных мыслей. В моей душе царит мир.

Лууле Виилма пишет:

Психосоматика: Злоба выраженная через крик. Чувство невыносимого унижения. Злоба на себя из-за собственной глупости.

  • Ангина у детей – обида взрослых на ребенка, выплеснутая в виде обвинений. Замыкание ребенка на себе, жалость к себе и злоба на себя.
  • Стрептококовая ангина – У ребенка ощущение того, что ему нечем дышать из-за воспитания сверхтребовательной матерью, постоянно борющейся с внешним миром.
  • Если ребенку меньше 1 года – проблемы взаимоотношений между родителями. Стресс “никто меня не любит”.

Лиз Бурбо

Миндалины – это защитные органы и барьер для микробов. Они, словно часовые, охраняют входы дыхательных и пищеварительных путей. Воспаляются, когда на них попадает инфекция. При этом больному трудно глотать.

Эмоциональная блокировка

Эта болезнь говорит о том, что вы чувствуете гнев, так как вам что-то не удается: вы не можете чего-то проглотить. Что вам не удается? Какой кусок оказался для вас слишком большим?

Ментальная блокировка

Если вы не можете что-то проглотить, какая-то часть вас настроена чересчур критично. Вы вынашиваете идею бунта – против самого себя или кого-то другого. Вы абсолютно уверены в своей правоте. В ваших интересах пережить эту ситуацию с большей любовью и пониманием.

Владимир Жикаринцев

Психосоматические причины ангины: Страх. Подавляемые эмоции. Удушаемое творчество.

Аффирмации, способствующие исцелению: Мое благо течет теперь свободно. Через меня выражаются Божественные идеи. Внутри меня мир и покой.

Валерий Синельников

Если вы сдерживаетесь от высказывания грубых слов, «проглатываете», подавляете в себе свой гнев и другие эмоции или боитесь выразить вслух то, что думаете, то ваше горло тут же отреагирует на это воспалением.

Источник: mirsomatiki.ru