Бронхиальная астма неаллергическая код по мкб 10

Бронхиальная астма: стадии развития, код по МКБ 10

Бронхиальная астма представляет собой патологию, которая имеет хроническое течение. Периодически у такой категории больных в бронхах возникают приступы обструктивного синдрома. В период обострения у пациентов проявляется характерная симптоматика, например кашель и одышка, а также дыхательная недостаточность, которая зачастую приводит к удушью. Чтобы диагностировать данный патологический процесс специалисты должны провести его полное дифференцирование от других заболеваний.

Причины

Согласно данным статистики, в настоящее время до 10% населения планеты страдает от этого недуга. Заболевание может проявляться в самом раннем возрасте (чаще болеют мальчики), но пик приходится на 20-40 лет.

Оно развивается под воздействием внутренних и внешних факторов:

  • плохой наследственности;
  • наличие вредных привычек, в частности курение;
  • вакцинация;
  • инфекции в дыхательных путях;
  • контакт с аллергенами в быту или на работе (растениями, химией, животными, пылью и т. д.);
  • продукты питания;
  • прием лекарственных средств, в частности таблеток Аспирина.

Проявление

Главным признаком начавшегося приступа является удушье.

Перед этим у пациента возникает характерная симптоматика, обратив внимание на которую он сможет принять соответствующие меры:

  • зрачки увеличиваются в размерах;
  • появляется тошнота;
  • начинается гиперемия (на кожных покровах лица);
  • учащается сердцебиение и т. д.

Приступ астмы (бронхиальной) чаще всего возникает в ночное время суток. Пациент начинает испытывать затруднения в процессе дыхания, которое сопровождается свистом и хрипами. У него появляется одышка. Приступ может пройти уже спустя несколько минут, а может затянуться на несколько суток.

В процессе проведения диагностических мероприятий специалисты должны учитывать такие параметры:

  1. Степень тяжести недуга.
  2. Возрастную категорию больного.
  3. Уровень патологических изменений в легких.
  4. Тип аллергенов, спровоцировавших приступ и т. д.

Кодировка

В классе болезней дыхательных органов и в рубрике патологий (хронических) нижних дыхательных путей бронхиальной астме присвоен соответствующий код по МКБ 10. Такая кодировка (заложены следующие критерии: степень тяжести течения недуга, этиология) используется специалистами при проведении диагностики:

Аллергическая БА (экзогенная)

Аллергическая БА, которая имеет неинфекционную этиологию; неатопическая

Эндогенная (инфекционная), смешанного происхождения

БА, которая имеет неизвестную этиологию

Специалисты при проведении диагностических мероприятий в большинстве случаев задействуют именно классификацию МКБ10. С ее помощью им удается задействовать единую методику при лечении этой опасной патологии. Благодаря наличию включений, исключений, примечаний и классов врачам удается ставить пациентам максимально точные диагнозы.

В классификаторе МКБ10 эти патологические состояния подразделяются на следующие группы:

Патология (бронхиальная), которая имеет аллергическое происхождение

Бронхит (имеющий аллергическую природу)

Ринит (имеющий аллергическую природу) к которому присоединяется астма

Астма (атопической формы)

Астма (имеющая аллергическую природу) экзогенная

Лихорадка (сенная), параллельно которой протекает астма

Астма (бронхиальная), которая имеет не аллергическое происхождение

Астма (имеющая идиосинкратическую форму)

Астма (имеет не аллергическую природу) эндогенная

Патология смешанного типа

Астма с невыясненной этиологией

Бронхит (астматической формы)

Астма, которая развилась поздно

Статус определяется как «Астматический»

Это такой вид астмы, имеющей очень тяжелую форму течения

Степени тяжести заболевания

Современная медицина классифицирует эту патологию по ее течению, а именно по степени тяжести.

В настоящее время определено 4 ступени:

  1. Интермиттирующее течение недуга. У пациента приступ случается не чаще одного раза днем, и до 2-х раз ночью. Такая форма патологии диагностируется крайне редко, она может о себе не напоминать в течение длительного промежутка времени.
  2. Персистирующее течение болезни. У пациента приступы могут случаться очень часто, без привязки ко времени суток. Параллельно развивается характерная симптоматика: нарушается сон, ухудшается общее самочувствие, снижается качество жизни (для больных, у которых наблюдается средняя либо тяжелая форма недуга). Если у людей астма протекает в легкой форме, то она никак не отразится на их качестве жизни. В этом случае частота возникновения дневных приступов не будет превышать 1 раза в 7-мь суток, а ночных – 2 раза за 14-ть дней.

При проведении классификации этой патологии узкопрофильными специалистами учитывается не только степень тяжести течения недуга, но и ее основные фазы развития:

    • период ухудшения (именуется острой стадией);
    • период ремиссии (не очень стойкой);
    • период стойкой ремиссии, который способен продлиться более 2-х лет.
Читайте также:  Курение при бронхите последствия


Источник: allergiya-med.ru

Бронхиальная астма – международная класификация болезней

Содержание статьи

Бронхиальная астма МКБ 10

Сегодня в диагностике врачи ориентируются на десятый пересмотр международной классификации болезни. Этот диагноз актуален для больных, у которых есть обструкция легких, но она полностью обратима.

Формы заболевания

Разделение бронхиальной астмы на четыре формы основывается на причине возникновения заболевания:

  1. Преимущественно атопическая (ее еще называют аллергическая) астма. При постановке этого варианта диагноза обязательно выявление типа аллергена, запускающего патологический процесс.
  2. Неаллергическая. В эту форму включается внутренняя бронхиальная астма и медикаментозная.
  3. Смешанная форма заболевания ставится в диагнозе, когда присутствуют признаки как аллергические, так и не аллергические.
  4. Неуточненная астма. Причина заболевания не известна. Различают астматический бронхит и поздно возникшая БА (как вариант дисметаболического процесса).

Для более детального описания заболевания, кроме причин, используют множество других критериев. Рассмотрим некоторые из них.

Тяжесть процесса

Этот важный прогностический признак, который определяет тактику лечения, основывается на следующих показателях: обострение симптомов днем, ночью (количество в день и в неделю), как заболевание меняет качество жизни пациента, показатели внешнего дыхания и их отличие от нормальных значений в процентном отношении. Вначале выделяют стадии процесса:

  • Начальная (ее еще называю интермиттирующей, эпизодической) – проявления заболевания возникают иногда и не имеют системности.
  • Постоянная (персистирующая) астма – больной жалуется на проявления астмы постоянно в течение длительного времени.

Интермиттирующая форма бывает только одной степени тяжести – легкой. Она описывается такими признаками:

  • Клиническая симптоматика, которая характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, свистящими хрипами, беспокоит пациента, но не чаще одного раза в неделю.
  • Приступы ночью бывают реже, чем дважды в месяц.
  • ОФВ1 объем форсированного выдоха за первую секунду) и ПСВ (скорость воздуха при форсированном выдохе) отличаются от нормальных показателей не более, чем на 20%.
  • Обострения заболевания не продолжительные и не нарушают привычную жизнь человека.

Персистирующая форма заболевания делится на три степени тяжести:

  1. Легкая степень: симптоматика фиксируется часто, но не каждый день, ночью приступы возникают более -2х раз в месяц, дыхательные показатели отличаются от нормы на 20-30%, обострений характеризуются нарушением сна и жизненной активности.
  2. Средняя степень: возникновение клинических проявлений ежедневное, ночные приступы один раз в неделю и чаще, ОФВ1 и ПСВ отстают от нормальных цифр более 30 %, качество жизни нарушается за счет постоянного расстройства сна и снижения активности пациента.
  3. Тяжелая степень: симптомы присутствуют у больного постоянно, частые ночные приступы, показатели дыхательной функции снижены более, чем на 40% от нормы, нарушено не только качество жизни, но и движение человека.

После назначения терапии состояние больного улучшается. Поэтому диагноз степени тяжести пересматривают в зависимости от назначенного лечения. К описанным критериям добавляют 1,2,3,4 ступени лечения соответственно.

Степень контроля

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, которое лечится практически всю жизнь. Насколько заболевание хорошо поддается медикаментозному контролю описывает следующая классификация:

  • Бронхиальная астма контролируемая. При этой форме отсутствуют дневные и ночные симптомы, активность полностью сохранена, пациент не применяет скоропомощные препараты вообще, или делает это реже двух раз в неделю. Обострения заболевания не фиксируются, показатели дыхания в норме.
  • Бронхиальная астма частично контролируемая. Все описанные симптомы могут появляться периодически в течение какой-либо недели. Дневные приступы регистрируются более 2-х раз в неделю. Дыхательные показатели отстают от нормы на 20%. Обострения бывают один раз в год.
  • Бронхиальная астма неконтролируемая. Характеризуется очень частыми обострениями – один раз в течение любой недели заболевания. Сочетание трех признаков частично контролируемой формы в течение какой-либо недели заболевания.

Фаза течения

Как любое хроническое длительно протекающее заболевание бронхиальная астма имеет несколько фаз, которые важны для понимания динамики процесса и назначения адекватной терапии. Различают: фазу обострения заболевания и ремиссию. Последняя бывает стойкой (заболевание не проявляется более двух лет) или нестойкой.

Период обострения тоже различается по степени тяжести:

  • Легкая – одышка наблюдается только при ходьбе, на выдохе больной может четко повторить предложенную фразу, пациент может спокойно лежать. Объективные показатели – ЧСС меньше 100 ударов в минуту, ЧД больше 20, ПСВ 80%.
  • Средняя – больной имеет одышку уже при разговоре, на вдохе может сказать одну фразу, предпочитает сидячее положение. ЧСС доходит до 120, ЧД больше 20, ПСВ 60-80%.
  • Тяжелая – затруднение дыхания в покое, на выдохе может сказать отдельные слова, сидит вынужденно наклонившись вперед.ЧСС больше 120, ЧД превышает 30, ПСВ отличается от нормы больше, чем на 40%.
Читайте также:  Частые обструктивные бронхиты у ребенка причины

Код болезни по МКБ

В международной классификации болезней каждому термину и заболеванию присвоен свой специфический номер. Это помогает унифицировать формулировку диагноза среди врачей разных стран. Для бронхиальной астмы выделен код – J 45 и J 46.

Просто понятие астмы обозначается блоком J 45. К блоку J 45.0 относятся следующие состояния:

  1. Преимущественно аллергическая астма.
  2. Аллергический бронхит.
  3. Аллергический ринит с астмой.
  4. Атопическая астма.
  5. Экзогенная аллергическая астма.
  6. Сенная лихорадка с астмой.

Блок J 45.1 включает неаллергическую и идиосинкразическую астму. Смешанная форма заболевания обозначается блоком J 45.8. Следующий блок J 45.9 – это неуточненная, поздно возникшая астма и астматический бронхит. Отдельно обособлены неотложные состояния – астматический статус и острая тяжелая астма. Это блок J 46.

Что делать при одышке и о способах ее лечения.

Патогенез, психосоматика и образ жизни.

Международная классификация болезней – бронхит.

Причины болезни, патогенез и образ жизни при бронхиальной астме.

Источник: pakpred.ru

Астма

Описание

Астма — периодическое сужение дыхательных путей, вызывающее одышку и свистящее дыхание. Может развиваться в любом возрасте, но до половины всех новых случаев сейчас диагностируется у детей младше 10 лет. Чаще наблюдается у мужчин. В большинстве случаев астма является семейным заболеванием. Фактор риска для развития болезни — курение.

Тяжесть и продолжительность приступов могут сильно отличаться от раза к разу. Некоторые астматики переживают легкие и редкие приступы, другие же каждый раз страдают от продолжительных и обессиливающих симптомов. У большинства больных проявления заболевания находятся между двумя этими крайностями, но каждый раз невозможно предсказать тяжесть и продолжительность приступа. Некоторые тяжелые приступы астмы могут угрожать жизни, если не оказать срочную медицинскую помощь.

Во время приступов происходит сокращение мышц бронхов, что вызывает их сужение. Слизистая оболочка бронхов воспаляется, продуцирует много слизи, которая закупоривает мелкие дыхательные пути. У некоторых людей эти изменения дыхательных путей провоцирует аллергическая реакция.

Аллергическая форма астмы имеет тенденцию начинаться еще в раннем возрасте и затем развиваться вместе с другими аллергическими проявлениями, такими как экзема и сенная лихорадка. Предрасположенность часто бывает семейной и может быть унаследована от родителей. Известно, что приступы аллергической астмы могут провоцировать некоторые вещества, которые называются аллергенами. К ним относятся: пыльца растений, перхоть, шерсть и слюна домашних животных (в основном собак и кошек); некоторые астматики очень чувствительны к аспирину, и его прием также может вызывать приступ.

В случае заболевания уже взрослых людей не найдено аллергенов, провоцирующих воспалительную реакцию дыхательных путей. Первый приступ обычно связан с респираторной инфекцией. Факторами, провоцирующими приступ астмы, могут быть холодный воздух, физическая нагрузка, курение, иногда эмоциональный стресс. Несмотря на то что промышленные отходы и выхлопные газы обычно не вызывают приступов, они могут ухудшать симптомы у астматиков и провоцировать заболевание у предрасположенных людей.

В некоторых случаях продолжительное вдыхание какого-либо вещества на работе может вызвать заболевание у здорового человека. Эта форма болезни называется профессиональной астмой и является одной из форм профессиональных болезней легких.

Если в рабочее время начинаются приступы одышки и появилось свистящее дыхание, но эти симптомы проходят по возвращении домой, то у пациента — профессиональная астма. Это нарушение очень трудно диагностировать, т.к. человеку требуются недели, месяцы, а иногда и годы постоянного контакта с аллергеном, прежде чем у него появятся первые симптомы болезни. В настоящее время выявлено более 200 различных химических веществ, которые, присутствуя в воздухе на рабочем месте, могут вызывать заболевание.

Могут развиваться постепенно, поэтому человек не обращает на них внимания до первого приступа. Например, контакт с аллергеном или респираторная инфекция могут вызвать следующие симптомы:

Эти симптомы резко обостряются ночью и в ранние утренние часы.

Читайте также:  Как лечить бронхит у взрослых в домашних условиях?

Некоторые люди отмечают свистящее дыхание во время простуды или при другой инфекции дыхательных путей, и в большинстве случаев этот симптом не свидетельствует о начале болезни.

При тяжелой астме развиваются следующие симптомы:

Целью любого медикаментозного лечения является ликвидация симптомов и снижение частоты и тяжести приступов. Существуют 2 основные формы терапии — быстродействующие препараты, снимающие симптомы, и контролирующие. Эти лекарственные средства в основном выпускают в виде ингаляторов, которые распыляют строго отмеренную дозу. При острых приступах астмы для некоторых больных удобнее ингаляторы с аэрозольными баллончиками или в виде специальных распылителей. Они создают тонкую взвесь лекарства в воздухе, которую вдыхают через патрубок или лицевую маску. Баллончики используются также в том случае, если трудно точно отмерить дозу лекарства. Дети должны пользоваться только аэрозольными баллончиками.

Если астма развилась у взрослого человека, то необходимо назначить быстродействующие лекарства, снимающие симптомы. Контролирующие лекарства постепенно добавляют, если пациенту приходится принимать быстродействующие средства несколько раз в неделю.

Приступы свистящего дыхания обычно лечат быстродействующими лекарствами (бронходилататорами). Выделяют несколько видов бронходилататоров, которые расслабляют мышцы бронхов и тем самым расширяют их просвет и одновременно устраняют нарушение дыхательной деятельности. Эффект наступает обычно в течение нескольких минут после ингаляции, но длится только несколько часов.

При развитии внезапного и тяжелого приступа астмы следует сразу принять быстродействующее средство, назначенное врачом. Больному следует принять удобное положение и сохранять спокойствие. Положить руки на колени, чтобы поддержать спину, не ложиться, постараться замедлить частоту дыхания, чтобы не терять силы. Если лекарственное средство не подействовало — необходимо вызвать скорую помощь.

При лечении в стационаре больному назначают кислород и кортикостероиды. Помимо этого вводят или подают через распылитель высокую дозу бронходилататора. В редких случаях, когда срочное медикаментозное лечение не оказывает эффекта, больного подключают к аппарату искусственного дыхания, который нагнетает в легкие воздух с высоким содержанием кислорода. После стабилизации состояния назначают физиотерапию грудной клетки (для облегчения откашливания скопившейся слизи).

Контроль и профилактика

Самыми важными аспектами успешного контроля заболевания является тщательный подбор медикаментозного лечения и регулярный мониторинг состояния больного. При регулярном контроле симптомов редко развиваются тяжелые и угрожающие жизни приступы астмы.

Большинство лекарственных средств для контроля и профилактики приступов относится к группе кортикостероидов. Они замедляют производство слизи, снимают воспаление дыхательных путей, чем уменьшают вероятность последующего сужения при действии провоцирующих веществ. В некоторых случаях применяются НПВС , которые снижают степень аллергической реакции и предотвращают сужение дыхательных путей. Для получения эффекта контролирующие лекарства следует принимать ежедневно в течение нескольких дней. Пациентам с застарелой и тяжелой астмой назначают контролирующие лекарства в низких дозах перорально (вместо ингаляции).

Меры предосторожности и диагностика

Если у пациента развивается тяжелый приступ астмы или симптомы продолжают ухудшаться, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

При проблемах с дыханием, отсутствующих на момент врачебного приема, врач должен осмотреть больного и записать симптомы с его слов. Пациент будет направлен на различные исследования (такие как спирометрия) для определения эффективности работы легких.

Если приступ развился прямо на врачебном приеме, то пациенту с помощью пневмотахометра измеряют скорость выдыхания и ингалируют бронходилататор (препарат, расширяющий дыхательные пути). Врач может диагностировать астму в том случае, если скорость выдыхания воздуха резко возрастает при приеме бронходилататора.

При развитии сильной одышки следует направить пациента в стационар для обследования, в ходе которого ему измерят уровень кислорода в крови, сделают флюорографию, чтобы исключить другие тяжелые нарушения функции легких (такие как пневмоторакс), имеющие сходные с астмой симптомы.

После установления диагноза пациенту необходимо сделать кожные пробы для определения аллергенов, способных вызывать приступы.

Некоторые астматики не нуждаются в лечении при условии, что они будут избегать любых факторов, провоцирующих приступы, следовать советам врачей и принимать лекарства по лечебному плану.

Примерно в половине случаев детская астма проходит к 20 годам. Прогноз для взрослых астматиков, у которых в целом хорошее состояние здоровья, также очень благоприятный, если они строго следят за своим состоянием.

Источник: medvisor.ru