Отхаркивающие средства при бронхиальной астме у взрослых

Особенности мокроты при бронхиальной астме, способы выведения экссудата

Одной из причин бронхиальной обструкции является выделение густого секрета. На этапе диагностики очень важно понять причину возникновения болезни, для этого необходимо сделать анализ мокроты.

По результатам анализа можно судить о тяжести хронического воспаления бронхов, а также об эффективности назначенного лечения. При бронхиальной астме на основе исследования секрета можно сделать выводы о прогрессировании болезни и дальнейшем прогнозе.

Что такое мокрота

В норме в просвет дыхательных путей выделяется небольшое количество слизи. Она необходима для смазывания стенок, предохранения их от инфекции и пересыхания.

При воспалении выработка секрета усиливается, он становится более вязким и густым, изменяется цвет. Также изменяется его запах, что зачастую свидетельствует о тяжелой патологии.

Мокрота при бронхиальной астме выделяется с кашлем, может содержать в себе примеси крови или эпителия бронхов. Выведение вязкого секрета наружу довольно затруднительно, поэтому он скапливается в просвете бронхов, нарушая дыхание больного.

Это становится одной из причин приступа удушья.

Виды и особенности мокроты при астме

Для дифференциального диагноза имеет большое значение характеристика отделяемого из респираторного тракта. Для этого необходимо внимательно исследовать материал:

  1. Прозрачный цвет мокроты с белым оттенком при бронхиальной астме говорит о заболевании дыхательной системы в начальной стадии. Слизь при этом вырабатывается активно из-за воздействия аллергенов, которые таким образом выводятся наружу из дыхательных путей.
  2. Отделяемое желтого цвета означает, что в дыхательной системе развивается инфекционный воспалительный процесс.
  3. Зеленоватые выделения появляются при воспалении средней и тяжелой степени.
  4. Густая коричневая слизь свидетельствует о повреждении сосудов и недавнем кровотечении.
  5. Розовая пенистая мокрота при астме указывает на наличие кровотечения из-за повреждения стенки сосуда.

О характере мокроты при бронхиальной астме нужно спрашивать пациента в первую очередь, так как это напрямую влияет на лечение заболевания и прогноз. Обязательно на этапе диагностики проводится анализ слизи, выделяемой при кашле.

Анализ мокроты как метод диагностики астмы

Целесообразно проведение анализа мокроты при подозрении на бронхиальную астму и любые другие болезни органов дыхания. Обязательно исследуется состав, качественные и количественные характеристики, проводится посев материала для выявления болезнетворных микроорганизмов и на чувствительность к антибактериальным средствам (при необходимости).

При наличии бронхиальной астмы такой анализ является одним из ключевых в диагностике болезни. По его результатам можно предположить причину возникновения астмы и, исходя из этого, выбрать метод лечения.

Подготовка и сбор биоматериала

Перед сдачей мокроты на анализ очень важно подготовиться. Правильно проведенная подготовка влияет на достоверность полученного результата:

  1. За 8-12 часов до сдачи материала пациент должен употреблять больше жидкости. Это необходимо для улучшения отхождения секрета.
  2. Биоматериал сдается обычно в утренние часы, перед отхаркиванием нужно почистить зубы для удаления остатков пищи и микроорганизмов.
  3. За несколько дней до анализа нельзя употреблять алкоголь, исключается курение и тяжелая пища, ограничиваются физические нагрузки.
  4. Откашливание слизи проводится в чистую посуду, перед этим вся слюна обязательно сплевывается. Рекомендуется перед сбором экссудата прочистить носоглотку.

Для анализа будет достаточно 3-5 мл отделяемого при кашле. Материал необходимо доставить в лабораторию в течение 2-3 часов: это оптимальный срок для получения достоверного результата.

Проведение анализа

Экссудат сдается в лабораторию, где проводится его детальный анализ: оцениваются физико-химические свойства, исследуется клеточный состав. На основании полученных данных назначается лечение с обязательным учетом вида обнаруженной микрофлоры.

Процесс исследования образца материала при бронхиальной астме обычно длится не менее трех дней от момента сдачи его в лабораторию. Из особенностей оценки материала: огромную роль играет цвет отделяемого и примеси, среди которых можно в тяжелых случаях увидеть фрагменты тканей стенки бронхиального дерева.

Расшифровка результатов

В полученном результате лаборант обязательно указывает клеточный состав материала, по которому устанавливается природа и характер заболевания:

  • при повышенном содержании эритроцитов можно предположить повреждение сосудов ввиду деструктивного процесса в тканях респираторного тракта;
  • большое количество эозинофилов в слизи характерно для бронхиальной астмы, они свидетельствуют о ее аллергической природе;
  • кристаллы Шарко-Лейдена указывают на аллергический процесс и его прогрессирование;
  • количество мерцательного эпителия увеличивается при бронхиальной обструкции или воспалении бронхов;
  • спирали Куршмана в анализе являются патогномоничным признаком астмы, говорят о спазме бронхов и скоплении густого секрета в просвете;
  • макрофаги в отделяемой слизи подтверждают диагноз астмы.
Читайте также:  Ингаляции при бронхите у детей небулайзером препараты

Не менее важно соотношение содержания этих клеток. В зависимости от преобладания тех или иных клеточных структур назначается лечение.

Если в материале выявлены болезнетворные микроорганизмы, то необходимо провести бактериологический посев.

Чем опасно накопление мокроты

Мокроты при астме в бронхах вырабатывается очень много во время приступа. Она становится очень густой, перекрывая просвет. Это влечет за собой следующие последствия:

  • закупорка дыхательных путей в результате невозможности выведения слизи и, как следствие, удушье;
  • малопродуктивный кашель с мокротой и хрипами, недостаток воздуха;
  • непроходимость бронхов, которые деформируются в процессе длительного воспаления, изменение структуры их тканей.

Как бороться с мокротой

Одной из главных задач при лечении бронхиальной астмы является улучшение отхождения мокроты по бронхиальному дереву. Это можно обеспечить при помощи медикаментозных препаратов.

Также необходимо соблюдение общих рекомендаций.

При бронхиальной астме с мокротой назначают:

  • отхаркивающие средства (улучшают отхождение слизи);
  • муколитики (способствуют разжижению и ускоренному выведению мокроты);
  • антигистаминные препараты (уменьшают отек, в случае аллергии борются с причиной);
  • растительные средства в виде отваров для приема внутрь и ингаляций (помогают вывести слизь).

В помещении, где живет человек с бронхиальной астмой, должна поддерживаться повышенная влажность. Для этого можно использовать специальные увлажнители воздуха.

Астматику необходимо пить не менее полутора литров жидкости в сутки, проводить ингаляции паром с добавлением пихтового масла.

В заключение

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, но его можно и нужно держать под контролем. Для этого необходимо вовремя обратиться к врачу, который назначит обследование.

Одним из важнейших при диагностике астмы является исследование мокроты. Оно помогает отличить ее от других заболеваний и назначить правильное лечение.

Источник: bronhialnaya-astma.com

Отхаркивающие средства

В качестве отхаркивающих средств могут быть использованы также ипекакуана, термопсис, сенега. Терапевтическое воздействие отваров этих трав связано с усилением секреции бронхиальных желез, разжижением мокроты и повышением активности ресничек мерцательного эпителия бронхов.

Хороший терапевтический эффект наблюдается и при использовании такого мукорегулятора, как бромгексин (бисольвон). Его разжижающее и отхаркивающее действие основано на способности деполимеризировать гликозаминогликановые фибриллы, ускорять мукоциллиарный клиренс.

После снятия острых проявлений приступа бронхиальной астмы однократным внутривенным введением глюкокортикоидов пероральное курсовое лечение ими обычно не проводится, за исключением случаев гормонозависимюй формы бронхиальной астмы. В таких случаях назначают 7 — 10-дневный курс лечения преднизолоном внутрь из расчета 1 мг/кг с последующим снижением дозы в среднем на 2,5 мг каждые 3 дня и переводом на поддерживающую индивидуально подобранную дозу преднизолона.

В постприступном периоде детям, перенесшим тяжелый приступ бронхиальной астмы, продолжают активную терапию бронхоспазмолитиками. Первые 2 — 3 дня после купирования приступа внутримышечно вводят эуфиллин (обычно утром и на ночь), одновременно назначают 2 раза в день внутрь бронхоспазмолитики (эфедрин и эуфиллин). В последующем больных переводят на пероральное лечение бронхоспазмолитиками в течение 7 — 10 дней, а иногда и более.

Отменяют бронходилатирующие средства после полного исчезновения клинических проявлений бронхоспазма. В эти же сроки прекращают лечение муколитическими препаратами.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Это наиболее эффективный метод лечения бронхиальной астмы, позволяющий добиться длительной ремиссии и выздоровления. Принцип его заключается во введении больному постепенно возрастающих доз этиологически значимых аллергенов для достижения толерантности организма к ним. Специфическая гипосенсибилизация показана прежде всего при клинических формах бронхиальной астмы, обусловленных сенсибилизацией к аллергенам, устранить которые из окружающей обстановки заболевшего бронхиальной астмой ребенка не…

Снижение синтеза реагинов при специфической гипосенсибилизации может в свою очередь быть следствием изменений в различных звеньях клеточного иммунитета. Полагают, что снижение уровня IgE в процессе иммунотерапии происходит из-за уменьшения функциональной активности Т-лимфоцитов-хелперов и увеличения активности Т-лимфоцитов-супрессоров, приводящих к снижению активности В-лимфоцитов, продуцирующих IgE [Schopf L.E., 1978; Rivlin J. et al., 1981]. Терапевтический эффект при атопической…

Читайте также:  Детские антибиотики при бронхите

Специфическая гипосенсибилизация у детей с бронхиальной астмой ведет к повышению активности неспецифической системы защиты организма — содержания пропердина, титра комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов [Мдинарадзе М. Д., Михеева Г. А., 1971; Михайлова 3. М., Михеева Г. А., 1974]. Снижается также чувствительность рецепторов периферических тканей к медиаторам аллергии. По данным И. С. Гущина (1980), после окончания гипосенсибилизации…

Положительные сдвиги в обмене веществ под влиянием специфической гипосенсибилизации могут рассматриваться как один из факторов, обеспечивающих толерантность организма к воздействию аллергена. Ведущим механизмом специфической гипосенсибилизации бактериальными аллергенами при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы является повышение функциональной активности клеточного и гуморального иммунитета [Кузнецова Н. И., Молотилов Б. А., Балаболкин И. И., Пазюк Е. А., 1982; Oehling A….

Противопоказано проведение специфической гипосенсибилизации при: туберкулезе, бруцеллезе и других хронических инфекциях в активной фазе воспалительного процесса; активной фазе ревматизма, декомпенсированных ревматических пороках, различных формах диффузных болезней соединительной ткани (коллагенозы); острых и хронических заболеваниях внутренних органов с их функциональной недостаточностью; психических заболеваниях, болезнях нервной и эндокринной системы (органические поражения центральной нервной системы, диабет, тиреотоксикоз и др.);…

Источник: www.kelechek.ru

Виды мокроты при астме и способы ее выведения

Бронхиальная астма является серьезной патологией дыхательной системы воспалительного характера. При этом недуге наблюдается отек носа и глотки, в просвете бронхов накапливается мокрота, которая мешает нормальному прохождению воздуха. Это приводит к затруднению дыхания и возникновению одышки, усиливающейся при физических нагрузках. Чрезмерное накопление слизи является причиной приступов, во время которых пациент сильно кашляет и чувствует удушье.

В норме клетки бронхиальной выстилки продуцируют небольшое количество слизи. У здорового человека в сутки образуется 100—150 мл секрета. Он нужен для защиты бронхов от проникновения пыли, микробов и других токсических веществ. Слизистая оболочка бронхов имеет небольшие реснички, которые выступают в их просвет. Они выталкивают лишнюю слизь из бронхиального просвета в глотку.

В норме этот секрет незаметно проглатывается человеком, не вызывая дискомфорта. Это происходит изо дня в день в течение всей жизни и считается нормальным явлением. Мокрота при астме представляет опасность для человека, так как при ее накоплении суживается просвет бронхов, и затрудняется прохождение воздуха.

Если своевременно не начать лечение, могут развиться угрожающие жизни осложнения.

Виды и особенности мокроты при астме

Бронхиальная астма характеризуется повышенным образованием слизи. При этом воспаляется бронхиальная выстилка. Развивается астматический бронхит. У пациента появляются жалобы на отхождение мокроты во время кашля и чувство заложенности в груди. Слизь может быть разного цвета, запаха и консистенции.

Астма и мокрота

Выглядят выделения по-разному , это зависит от течения недуга. Зачастую они вязкие. Мокрота при бронхиальной астме может напоминать обычную слизь, содержать гной или кровь. Запах также может быть различным. Особо серьезно нужно отнестись к неприятно пахнущим выделениям. Они могут указывать на наличие других заболеваний дыхательной системы, например опухолей, находящихся в стадии распада. Кроме того, это может быть гнойная мокрота, образовавшаяся в результате присоединения бактериальной инфекции.

Бронхиальная астма характеризуется прогрессирующим течением. По мере развития болезни количество мокроты увеличивается, приводя к закупорке сначала маленьких бронхов – бронхиол, а в дальнейшем и крупных бронхов. Это приводит к затруднению дыхания у пациента. Нередко во время приступа он начинает задыхаться. Такое состояние угрожает жизни и требует немедленного лечения.

Желтые или желто-зеленые выделения указывают на присоединение инфекции. При простуде и аллергии они зачастую прозрачные. Появление мокроты с прожилками крови указывает на разрыв небольшого сосуда в легочной ткани. Также такой тип выделений может появиться при развитии осложнений, таких как воспаление или отек легких, туберкулез. В связи с этим при затрудненном дыхании и отхождении подобной мокроты нужно срочно обратиться к врачу и начать лечение.

Читайте также:  Болят бронхи что делать

Прозрачная мокрота, выделяющаяся в течение длительного времени, также требует определения причины, так как при ее игнорировании могут развиться другие серьезные недуги. Иногда большое количество жидкой слизи и кашель наблюдаются у человека, который курит. В этом случае избавиться от назойливых симптомов практически невозможно, однако зачастую они не нарастают и не осложняются другими заболеваниями.

Чтобы определить характер мокроты, нужно провести специальное исследование. Выделения для анализа следует собирать при приступах кашля, причем лучшим вариантом будет сбор утренней мокроты.

Это связано с особенностями организма. В течение ночи в просвете бронхов накапливается большое количество секрета. Для его сбора в аптеке нужно купить специальный резервуар. Полученные выделения исследуют в лаборатории. Легкость отхождения слизи зависит от его консистенции. Если бронхи заполнены вязкой мокротой, откашливаться она будет трудно. Плохо отходящий секрет необходимо разжижить. Это можно сделать различными способами.

Избавление от мокроты при астме

Итак, лечение астмы в первую очередь направлено на разжижение мокроты. Однако перед началом терапии следует провести обследование и определить тип кашля. От этого будет зависеть выбор препаратов. Но есть и общие рекомендации, помогающие облегчить состояние.

Больному нужно пить как можно больше жидкости. Для этого хорошо подходит:

  • чай с лимоном,
  • молоко с маслом и медом,
  • морсы.

Теплая жидкость способствует прогреванию бронхов, в результате чего мокрота становится более жидкой и легче отходит. Большое значение имеет микроклимат в помещении, где пациент проводит большую часть времени.

Повышение влажности способствует разжижению бронхиального секрета. Поэтому влажность в помещении должна быть не меньше 60%.

Для увлажнения комнаты можно воспользоваться специальным ультразвуковым прибором. При его отсутствии на помощь придет «дедовский» метод, заключающийся в раскладывании мокрых полотенец в помещении. Также для улучшения отхождения слизи рекомендуется напустить в ванну горячей воды и вдыхать ее пары.

Лечение включает обязательное применение лекарственных средств. Обычно врачи выписывают медикаменты в виде таблеток или сиропов.

Для избавления от мокроты при бронхиальной астме используются следующие группы лекарств:

  • отхаркивающие средства – стимулируют деятельность гладкой мускулатура стенки бронхов, помогая вывести мокроту,
  • муколитики – оказывают разжижающий эффект, изменяя физико-химические свойства бронхиального секрета,
  • противоаллергические препараты применяются только в случае, когда причиной астмы является какой-либо аллерген.

Действие таблеток и сиропов заключается в изменении реологических свойств секрета, продуцируемого выстилкой бронхов. Кроме того, под действием лекарств уменьшается выработка слизи. Препараты способствуют снижению ее вязкости, эластичности и адгезии. Прежде, чем принимать одно из лекарственных средств, нужно внимательно прочитать инструкцию по применению.

Также бронхиальная астма лечится с помощью йодида калия и натрия. Их часто выписывают врачи для облегчения выхода мокроты.

Кроме того, они владеют секретолитическим свойством. Однако использовать эти лекарства следует с осторожностью, поскольку возможны аллергические реакции. К муколитическим препаратам, помогающим разжижать мокроту, принадлежат Амбробене, Мукодин, АЦЦ, Амброксол. Они разрывают дисульфидные связи мукополисахаридных соединений, в результате чего уменьшается вязкость мокроты.

Если слизь при астме не отходит, можно применять эфирные масла. Лучшим выбором будут масла:

Их используют в виде ингаляций. Сухое сырье добавляют в различные настои. Кроме того, с древних времен для облегчения откашливания мокроты применяют смесь горячего молока с минеральной водой. Ее нужно пить небольшими глотками.

Пользу людям с бронхиальной астмой принесет санаторно-курортное лечение, морской воздух способствует улучшению состояния дыхательных путей. При этом активизируются защитные механизмы выстилки носовой полости, глотки, трахеи и бронхов, вследствие чего нормализуется выработка слизи.

Бронхиальная астма представляет собой достаточно тяжелый недуг, главными симптомами которого является кашель, одышка и выделение слизи. Выводить мокроту помогают различные лекарственные препараты, а также средства народной медицины и физиотерапевтические процедуры. Однако прежде чем начинать терапию, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: prof-medstail.ru