Сколько дней пить азитромицин при бронхите

Азитромицин при бронхите

Бронхит – это одно из заболеваний во время которого развиваются воспалительные процессы слизистой оболочки бронхов. Бронхит нужно лечить медикаментозным способом. Если болезнь носит бактериальный характер или воспаление сильное, врачи назначают антибиотики. Таким препаратом является антибиотик – Азитромицин.

Азитромицин при бронхите – медикаментозное средство антибактериального характера, которое назначается при остром заболевании. Лекарство подходит для лечения заболевания как у взрослых, так у детей, имеет отличительную особенность, которая заключается в том, что в бронхах сосредотачивается концентрация активных веществ лекарства.

Фармакологические свойства

Препарат накапливается в районе воспаления в концентрированных дозах, он оказывает сильное бактерицидное действие.

Высокая концентрация активных веществ Азитромицина в месте воспаления, то есть бронхах, позволяет остановить процесс выработки болезнетворными микроорганизмами чужеродного белка, сократить процесс их размножения.

После приема Азитромицина, его активные вещества передвигаются по кровеносным сосудам прямиком к легким и проникают внутрь. Лекарство быстро проникает в легочную паренхиму и структуру бронхов, где накапливаются, благодаря чему патогенные микроорганизмы не способны усиливать воспалительный процесс.

Локализуясь в месте воспаления, лекарственные компоненты угнетают воспалительный процесс, благодаря чему Азитромицин и считается лекарственным средством при бронхите у взрослых, а также у детей. Действие препарата начинается спустя 2 часа после приема, выводится из организма на протяжении длительного времени.

Лекарство выводится спустя двое суток после приема и только наполовину. Не рекомендуется употреблять Азитромицин от бронхита дольше 5 дней подряд, такой курс приема является оптимальным для лечения заболевания.

Фармакокинетические свойства

Азитромицин отличается устойчивостью к желудочной среде и скоплением в тканях, в то время как в плазме крови не оседает. А при накоплении активных компонентов в лейкоцитах, антибактериальные свойства препарата становятся только сильнее. С другими лекарственными препаратами этой категории, Азитромицин выводится из организма на протяжении 3-4 дней, в то время как медикаменты выводятся в неизменном состоянии. Благодаря длительному выводу, антибиотик является эффективным при лечении бронхита.

Показания к применению

Азитромицин относится к макролидам и является антибактериальным средством, его применяют для лечения бронхита, вызванного патологическими микроорганизмами:

  • хламидиями;
  • пневмококком;
  • микоплазмой;
  • легионеллой;
  • моракселлой и некоторыми другими.

Если бронхит был вызван колониями золотистого стафилококка или энтерококковой инфекцией, то лечение Азитромицином не принесет результата. Эти группы бактерий имеют иммунитет к Азитромицину, если они находятся в легких, то прием антибиотика не даст результата.

Если бронхит вызван стафилококком или энтерококком, то лечить заболевание нужно полусинтетическими антибиотиками. Перед тем, как приступить к лечению бронхита, необходимо определить штамм бактерий, вызвавших заболевание, провести бакпосев мокрот, с его помощью определить чувствительность организмов к медпрепарату.

Дозировка и формы выпуска Азитромицина

  1. В виде суспензий. Они могут иметь дозировку в размере 100 мл и 200 мл. Детский организм более чувствителен и неразвит, из-за чего нуждается в меньшей дозировке, поэтому детям назначается Азитромицин именно в таком виде.
  2. В виде порошка. Из него изготавливаются суспензии. И всего из 5 мл порошка можно изготовить 200 мл суспензии, которую можно применять в виде инъекции или перорально.
  3. Капсулы. Они имеют желатиновую основу и выпускаются в дозировке 250, 500 и 600 мг.

В каждом случае, учитывая индивидуальные особенности пациента, врачом подбирается подходящая форма и дозировка. Лечение и дозировка препарата подбирается врачом, но если вы решили заняться самолечением, что не рекомендуется, необходимо детально ознакомиться с прилагающейся инструкцией.

При наличии бронхита в острой или хронической форме, взрослым рекомендуется принимать лекарство на протяжении 5 дней за 2 часа до еды.

В первый день курса лечения необходимо принять 1 таблетку Азитромицина в дозировке 500 мг. В последующие дни лечения нужно употреблять по 1 таблетке, дозировкой в 250 мг. Для лечения бронхита у детей также часто назначают Азитромицин, но только по достижению 1 года и после консультации с врачом-педиатром. Бронхит у детей от 1 до 12 лет можно лечить по следующей схеме:

  • в первый день курса лечения бронхита следует принять антибиотик всего 1 раз, в расчете 10 мг на 1 кг веса;
  • следующие 4 дня лечения заболевания нужно давать ребенку препарат 1 раз в сутки, в расчете 5 мг на 1 кг веса.
Читайте также:  Горчичники при бронхите куда ставить

Азитромицин лучше всего пить утром, учитывая следующие рекомендации:

  • при лечении бронхита у детей дозировка лекарства должна быть не больше 30 мг на 1 кг веса;
  • у детей старше 12 лет допускается увеличение дозировки препарата максимум до 250 мг;
  • для лечения бронхита у грудного ребенка, вес которого равняется меньше 5 кг, Азитромицин не назначается;
  • максимальный курс лечения бронхита при помощи Азитромицина не должен превышать 7 дней;
  • если бронхит имеет острую форму, то лечение может продлиться еще на 1 неделю;
  • для более эффективного лечения хронического бронхита, одновременно с антибиотиком пьем противомикробные средства и препараты, стимулирующие иммунитет, например, Иммунал или настойку Эхинацеи;
  • если на 14 день приема Азитромицина состояние не улучшилось, то нужно поменять лечение.

Особенности приема Азитромицина

  • на время лечения нельзя пить алкогольные напитки;
  • не рекомендуется принимать лекарство людям, у которых имеются проблемы с почками или печенью, а также расстройства психики;
  • медикаменты следует принимать в одно и то же время. А в случае пропуска приема лекарства, его нужно незамедлительно употребить. Следующий прием Азитромицина должен быть через указанный промежуток времени;
  • если принимать препарат совместно с алкалоидами, то может развиться эрготизм;
  • в сочетании с такими препаратами, как Дизопирамид, Рифабутин, Ловастатин или Дигитоксин, могут возникнуть неприятные побочные последствия.

Если соблюдать данные правила, то вы не только быстро и легко излечитесь от бронхита, а и не допустите возникновение патологических осложнений.

Противопоказания и побочные эффекты

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • аллергическая реакция на антибиотики макролидной группы.

В иных случаях препарат можно спокойно принимать. Большинство людей, употребляющих Азитромицин, отзываются о данном антибиотике положительно и утверждают что он не вызывает серьезные побочные эффекты. Но в некоторых случаях у пациентов после приема медпрепарата возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • незначительное учащение сердцебиения;
  • головокружение и головные боли;
  • депрессия;
  • крапивница;
  • диарея;
  • боли в груди;
  • состояние апатии;
  • потеря вкуса;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • вагинит.

Все свойства Азитромицина встречаются редко, случаи их возникновения изредка фиксируются. Они появляются у людей пожилого возраста или больных с ослабленной иммунной системой. Прием антибиотиков у больных бронхитом, в особенности в пожилом возрасте, должен контролироваться врачом.

Источник: telemedicina.one

Почему азитромицин остается препаратом выбора при внебольничных инфекциях нижних дыхательных путей

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире. В России ежегодно около 1,5 млн человек переносят пневмонию. В связи с этим остается актуальной проблема рационального выбора антибактериального средства для лечения инфекций нижних дыхательных путей. Выбор препарата для антибактериальной терапии должен основываться на его спектре действия, охватывающем выделенный или предполагаемый возбудитель, чувствительный к данному антибиотику, фармакокинетических свойствах антибактериального средства, обеспечивающих его проникновение в терапевтической концентрации в соответствующие ткани, клетки и жидкости организма, данных о безопасности антибиотика (побочных эффектах, противопоказаниях и возможном нежелательном взаимодействии с другими лекарствами), характеристиках лекарственной формы, способе введения и режиме дозирования, обеспечивающих высокий комплаенс терапии, фармакоэкономических аспектах лечения [4, 6, 8].

Читайте также:  Ацц при бронхите у детей

Инфекции нижних дыхательных путей и принципы выбора антибиотика

При неспецифических внебольничных инфекциях выбор антибактериального препарата в большинстве случаев основывается на статистических данных о наиболее частых их возбудителях, а также сведениях о подтвержденной в контролируемых клинических исследованиях эффективности тех или иных антибиотиков при инфекциях известной этиологии. Вынужденно эмпирический подход к лечению связан с отсутствием возможности микробиологического исследования в амбулаторных лечебных учреждениях, длительностью бактериологической идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам (3–5 дней, а в случае «атипичных» патогенов и больше), невозможностью в ряде случаев получить биологический материал для посева или бактериоскопии (например, около 30% больных пневмониями имеют непродуктивный кашель, что не позволяет исследовать мокроту), трудностями в разграничении истинных возбудителей и сапрофитов (обычно микроорганизмов ротоглотки, попадающих в исследуемый материал). Сложности выбора лекарственного средства в амбулаторных условиях определяются также отсутствием полноценного наблюдения за течением заболевания и, следовательно, своевременной коррекции лечения при его неэффективности. Антибиотики по-разному проникают в различные ткани и биологические жидкости. Лишь некоторые из них хорошо проникают в клетку (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, в меньшей степени — клиндамицин и сульфаниламиды). Поэтому, даже если препарат in vitro проявляет высокую активность в отношении данного возбудителя, но не достигает в месте его локализации уровня, превышающего минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для данного микроорганизма, клинического эффекта он не окажет, хотя микробная резистентность к нему будет вырабатываться. Не менее важным аспектом антибактериальной терапии является ее безопасность, особенно для амбулаторного больного, лишенного повседневного медицинского наблюдения. В амбулаторных условиях следует отдавать предпочтение пероральному приему антибиотиков. В педиатрической практике имеют значение органолептические свойства препарата. Для повышения исполняемости пациентом врачебных назначений режим дозирования антибиотика должен быть максимально простым, т. е. предпочтительнее препараты с минимальной кратностью приема и коротким курсом лечения.

Возбудители неспецифических внебольничных инфекций нижних дыхательных путей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), протекающие с синдромом бронхита, в ряде случаев, чаще в детском возрасте, могут осложняться присоединением бактериальной флоры с развитием острого бронхита. Возбудителями острого бактериального бронхита в детском возрасте являются пневмококк, микоплазма или хламидия, реже гемофильная палочка, моракселла или стафилококк. Острый бактериальный бронхиолит у детей вызывают моракселла, микоплазма и возбудитель коклюша. Острый гнойный трахеобронхит у взрослых в 50% случаев вызывает гемофильная палочка, в остальных случаях пневмококк, реже моракселла (5–8% случаев) или внутриклеточные микроорганизмы (5% случаев).

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита главную роль играют Haеmophilus influenzae (30–70% случаев), Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. Для курильщиков наиболее характерна ассоциация H. influenzae и M. catarrhalis. В отягощенных клинических ситуациях (возраст старше 65 лет, многолетнее течение болезни — более 10 лет, частые обострения — более 4 раз в год, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости — объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)

С. В. Лукьянов, доктор медицинских наук, профессор ФГУ «Консультативно-методический центр лицензирования» Росздравнадзора, Москва

Источник: www.lvrach.ru

Как правильно принимать азитромицин при бронхите

Азитромицин относится к группе макролидов — антибактериальных препаратов, эффективных против атипичных микобактериальных заболеваний. Данное средство, как и его аналоги, не помогает против вирусных инфекций, таких, как грипп и простуда. Злоупотребление средством без назначения врача снижает его эффективность. Несмотря на это, Азитромицин при бронхите относится к наиболее часто назначаемым средствам при длительном кашле.

Основы терапии антибиотиками

Антибиотики не всегда назначаются при остром кашле. В мировой практике медицинское сообщество стремится сократить их применение, чтобы снизить развитие устойчивости бактерий. Показанием к антибактериальной терапии является наличие серьезных угроз для здоровья и сопутствующих заболеваний, которые мешают выздоровлению.

Читайте также:  Флемоксин при бронхите у взрослых

Сколько и как долго принимать Азитромицин, определяет врач в зависимости от типа инфекции, возраста, наличия заболеваний, что в целом влияет на риск развития осложнения — пневмонии.

Исследования продемонстрировали небольшое снижение кашля на фоне приема препарата, но зафиксировали побочные эффекты:

  • крапивница, отеки горла и языка;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе, диарея, тошнота;
  • головные боли;
  • ускорение сердцебиения.

Тяжелые аллергические реакции кожи встречаются редко. О появлении насморка, увеличении лимфатических узлов, повышении температуры и покалывании слизистых оболочек нужно сообщить врачу. Препарат не следует пить людям, которые когда-либо страдали от нарушения функции печени или желтухи. Боль в горле, отек лица, гигантская крапивница указывают на отек Квинке на фоне медикаментозной аллергии. Дозировка не влияет на склонность к аллергии.

Эффективность при бронхитах

На протяжении десятилетия Азитромицин остается лидирующим антибиотиком, назначаемым от бронхита.

Ввиду ряда особенностей он является препаратом базовой терапии:

  • образует высокие концентрации в тканях, потому воздействует на широкий ряд возбудителей;
  • уничтожает патогены, вызывающие инфекции нижних дыхательных путей: пневмококки, микоплазму, хламидии, гемофильную палочку, стафилококк, легионеллы, моракселлы;
  • минимальная дозировка подавляет гемофильную палочку по сравнению с другими макролидами;
  • хорошо проникает в клетки, потому выписывается от бронхитов, которые вызваны инфекциями внутри клеток;
  • влияет на бактерии после выведения действующих веществ из организма, способствует снижению их устойчивости к препаратам;
  • обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, повышает активность Т-киллеров, что проверено на опытах в отношении хламидии, увеличивает выработку противовоспалительных веществ.

Препарат обычно назначается трех- или пятидневным курсом. Результативность лечения Азитромицином сравнима с применением иных лекарств, которые потребовалось принимать дольше в два раза. Пять исследований подтвердили превосходство данного средства от кашля над Эритромицином, Цефтибутеном и Амоксиклавом.

В случае инфекций верхних и нижних дыхательных путей антибиотик назначается трехдневным курсом:

  • разово по 500 мг взрослым;
  • при бронхите у детей — раз в сутки в расчете 10 мг на килограмм массы тела.

Излечение достигалось в 96% случаев очень быстро.

Таким образом, Азитромицин оказался только на 9% лучше витамина С.

Особенности приема препарата

Азитромицин необходимо строго пить по назначению терапевта раз в сутки вне зависимости от приема пищи. При расстройствах желудка антибиотик можно принять вместе с едой. Дозировка устанавливается индивидуально лечащим врачом.

Особенность антибиотиков заключается в том, что они действуют при сохранении постоянной концентрации в организме:

  1. Нельзя прерывать курс лечения Азитромицином, продолжать пить назначенное количество дней, даже если симптомы исчезают раньше.
  2. При досрочном прекращении терапии бактерии продолжат размножаться, инфекция перейдет в хроническую форму.

Общий анализ крови, позволяющий отличить природу инфекции, проводится в стационаре. Педиатры и терапевты пренебрегают им, прописывая антибактериальные средства при выслушивании хрипов.

Большинство острых бронхитов вызваны не бактериями, поэтому антибиотики не нужны. Проблема лечения заключается в том, что вирусная форма проходит сама по себе по мере активации иммунных сил организма, а бактериальная — угнетается с помощью препарата.

Поэтому причину выздоровления спустя 5—7 дней сложно назвать. Результаты многих исследований свидетельствуют о том, что Азитромицин не имеет доказанной эффективности. Сравнение с плацебо не подтвердило его влияние на скорость купирования симптомов. Прием антибиотика при отсутствии бактериальной инфекции способствует развитию бактериальной устойчивости.

Исследования относительно эффективности Азитромицина при хронических бронхитах показывают неоднородные результаты.

Обострение хронического бронхита — это серьезное заболевание, при котором Азитромицин выявился на 50% действеннее по сравнению с другими антибиотиками. Клинические рекомендации предполагают прием средства в количестве 500 мг на первые сутки и по 250 мг в последующие четыре дня при бронхите у взрослых средней и тяжелой формы.

Источник: medprevention.ru