Болит горло после крика

Очень болит горло, что делать?

С болью в горле в течение своей жизни сталкивался практически каждый человек, поэтому на приеме у педиатра или терапевта, консультации отоларинголога больные очень часто, задают доктору вопрос – если очень болит горло, что делать для уменьшения неприятных ощущений, и какие лечебные мероприятия помогут избежать развития осложнений опасных для здоровья.

Кроме того, пациенты интересуются, всегда ли возникновение неприятных ощущений и боли в горле свидетельствует о развитии болезни.

Боль в горле – причины возникновения

В тех случаях, когда возникает боль в горле – причины ее возникновения в подавляющем большинстве случаев оказываются связанными с изменением местных сосудистых реакций на слизистой оболочке глотки и гортани. Становиться причиной боли в горле могут:

  • пересушенный или загрязненный воздух, в том числе активное и пассивное вдыхание табачного дыма, городского смога, дыма от костров;
  • употребление раздражающей пищи или патология пищеварительного тракта, которая сопровождается развитием пищеводно-глоточного рефлюкса;
  • воздействие вирусных и бактериальных токсинов, а также проникновение самих возбудителей инфекций – не стоит забывать о том, что вирусные инфекции и сами по себе могут становиться причиной боли, и способствовать проникновению в толщу слизистой бактериальных агентов, вызывающих развитие фарингита и тонзиллита;
  • попадание различных аллергенов.

Все эти причины вызывают резкий спазм, а затем расширение капилляров слизистой оболочки глотки, что и ощущается человеком как боль в верхней части пищеварительного тракта и дыхательных путей. Неприятные ощущения в горле в этом случае обычно возникают через несколько часов или дней после переохлаждения или инфицирования.

Очень редко пациент может чувствовать, что у него сильно болит горло в тех случаях, когда за несколько часов до появления этого симптома была чрезмерная нагрузка на голосовой аппарат и дыхательные мышцы – после сильного и продолжительного крика.

В некоторых случаях боль в горле возникает на фоне выраженного воспалительного процесса в придаточных пазухах носа – гайморита, фронтита, этмоидита, ведь при этих заболеваниях при разрешении воспаления образуется обильное отделяемое, стекающее по задней стенке глотки и раздражающее слизистую глотки.

Боль в горле без температуры – когда необходимо бить тревогу

Кроме того, нужно помнить о том, что доброкачественные и злокачественные новообразования полости рта, гортани и глотки также могут ощущаться, как боль в горле без температуры, но в этом случае интенсивность боли увеличивается постепенно, только по мере прогрессирования основного заболевания, и сопровождается нарушениями глотания, изменением голоса, появлением патологического отделяемого.

В этом случае даже при появлении периодической, повторяющейся боли в горле необходима консультация квалифицированного отоларинголога, который сможет провести осмотр пациента и назначить обследование, необходимое для установления точного диагноза.

От своевременности обращения к врачу часто зависит не только возможность выявления патологического процесса, но и прогноз для жизни и здоровья – следует знать, что большинство заболеваний горла, в том числе и новообразования, эффективно поддаются лечению при раннем обнаружении.

лечение

В каждом случае, когда у человека возникают боли в горле, лечение заболевания должен назначать квалифицированный врач – своевременная консультация специалиста поможет установить точный диагноз и подобрать эффективные препараты, способные устранить все симптомы болезни и предупредить развитие осложнений.

В том случае, когда боль в горле становится симптомом фарингита или острого респираторного заболевания верхних дыхательных путей, то для лечения необходимо назначение полосканий с отварами лекарственных трав и растворами антисептиков, обработка слизистой оболочки глотки масляными растворами или аэрозолями, оказывающими противовоспалительное и антисептическое действие. Назначение антибиотиков необходимо только в том случае, когда есть угрозы развития гнойных осложнений – бронхита, пневмонии.

В тех случаях, когда возникает першение в горле, для лечения могут назначаться содовые ингаляции, обильное теплое питье – эти мероприятия помогают уменьшить выраженность неприятных симптомов и улучшить отхождение мокроты.

В некоторых случаях врач может рекомендовать пациенту прием отхаркивающих средств – эти препараты способствуют разжижению отделяемого на слизистой оболочке глотки, и уменьшают выраженность неприятных ощущений в горле.

Антибактериальная терапия необходима в том случае, когда боль в горле становится симптомом ангины (тонзиллита) – в 90% случаев причиной этого заболевания становится гемолитический стрептококк. В том случае, когда своевременная антибиотикотерапия при ангине не проводится, высока вероятность развития тяжелых осложнений со стороны органов кровообращения, в том числе ревматизма, почек, суставов, нервной системы.

Лечение боли в горле при ангине должно дополняться дезинтоксикационной терапией, назначением антигистаминных препаратов, лекарственных средств, в составе которых есть местные анестетики, устраняющие симптомы заболевания.

Источник: chtodelat.net

Горло при коронавирусе

Коронавирус характеризуется обширной симптоматикой, которая задействует многие органы. Горло при коронавирусе также становится индикатором заболевания. Боль в горле при коронавирусе — один из первых симптомов, указывающих на наличие инфекции COVID-19. Однако не следует забывать, что коронавирус может протекать бессимптомно, в таком случае на боль в горле человек может не обратить никакого внимания. Сегодня мы поговорим о горле больного коронавирусом. Читайте на страницах журнала https://gastritinform.ru/ о признаках в горле при коронавирусе.

Читайте также:  Воспаление горла без температуры

Вирусные поражения горла

Вирусные поражения горла — пожалуй самая «популярная» причина боли. Вирусы легко передаются от больного человека к окружающим его здоровым людям при разговоре, чихании, кашле. Вместе с мельчайшими капельками слюны они оседают на слизистых, внедряются в них и начинают активное размножение с выделением большого количества токсичных продуктов жизнедеятельности.

Результатом становится местный воспалительный процесс — он и является причиной болевого синдрома. Причем если воспаление локализуется только в области глотки — беспокоит боль в горле. Если вирусное воспаление горла распространяется на соседние участки слизистой, появляется насморк, кашель, при вовлечении голосовых связок может меняться тональность голоса.

Вирусные поражения горла пожалуй самая популярная причина боли

Для вирусных инфекций горла характерны общие симптомы недомогания:

  • температура(обычно не выше 38°);
  • слабость;
  • боль и ломота в мышцах, суставах;
  • сонливость;
  • диспепсические явления.

Среди самых распространенных вирусов, провоцирующих боль в горле вирусы гриппа, коронавирусы, парагриппа, герпеса IV типа (провоцирует мононуклеоз), а также кори и ветрянки (для этих заболеваний боль в горле не столь типична, но возможна).

При коронавирусе первый признак боль в горле

При коронавирусе первый признак – болит горло. Если при гриппе, повышается температура, начинает болеть голова или ощущается боль за грудиной, чуть позже может быть сухой кашель. Но первое – температура. А в случае китайского вируса на первом месте – боль в горле, которая длится 3-4 дня. Затем эти симптомы нарастают, так как начинается бронхит, пневмония, затрудненное дыхание при коронавирусе.

Но, опять-таки, не у всех. Вот дети коронавирусом могут заражаться, но клинических проявлений особых может и не быть. Это загадка, которую пока никто не может объяснить. Обычно дети самые уязвимые, а тут группа риска летального исхода – это люди 80+. Чаще болеют люди активного возраста 40-59 лет, а умирают те, которым за 80. И те, у кого есть проблемы с другими органами, системами и хронические проблемы.

Горло при коронавирусе

Специалисты из центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC) заявляют, что сегодня существует несколько типов человеческих коронавирусов, в том числе и тех, которые поражают верхние дыхательные пути. Несмотря на то, что штамм COVID-19 является новым, он также в первую очередь «наносит удар» по носу и горлу.

В легкой форме COVID-19 проявляется небольшой температурой, может немного болеть голова, человек быстро утомляется, ощущает болезненные ощущения в горле, покашливание, ломоту в мышцах, легкие симптомы простуды, бледность, озноб. Может быть и насморк.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), обычные коронавирусы человека обычно длятся недолго, но симптомы могут включать в себя:

  • насморк;
  • головную боль;
  • кашель;
  • больное горло;
  • лихорадку.

Чувство сдавленности в горле такой симптом часто встречался у больных коронавирусной инфекцией

Как болит горло при коронавирусе

Чувство сдавленности в горле — такой симптом часто встречался у больных коронавирусной инфекцией. Скорее всего это ощущение возникает от отека и раздражение горла из-за сухого кашля, который является одним из основных симптомов COVID-19.

Боль в горле во время коронавируса отличается от привычной, которая появляется при простуде. При коронавирусе краснеет задняя часть горла, появляется неприятный вкус во рту. В некоторых случаях даже воспаляются лимфоузлы на шее.

Боль в горле сопровождается усталостью, одышкой, головными и мышечными болями. Кроме того, большинство пациентов сталкиваются с высокой температурой тела и диареей, отметили медики. При этом жар чувствуется даже без термометра – достаточно положить руку в районе спины или груди.

Болит ли горло при коронавирусе

Боль в горле может стать первым признаком коронавируса нового типа, который шагает по планете с января 2020 года. Именно этим новая инфекция отличается от гриппа, который всегда начинается с резкого повышения температуры и ломоты в суставах.

Боль в горле беспокоит человека, зараженного коронавирусом, 3-4 дня. Затем симптомы нарастают, человеку начинает казаться, что у него бронхит. Появляется симптом номер два — затрудненное дыхание и одышка. Далее идет сухой кашель.

Боль в горле может стать первым признаком коронавируса нового типа

Как происходит процесс диагностирования инфекции коронавирус от обнаружения первых симптомом до подтверждения диагноза

Первичное диагностирование коронавирусной инфекции, конечно, проводит врач, медицинский работник, который идентифицирует симптомы заболевания. Это в принципе общие симптомы, характерные для острых респираторных вирусных инфекций: повышение температуры, кашель, боль в горле, ряд других симптомов.

Читайте также:  Боль и заложенность за грудиной, ком в горле и сухой кашель

И для того, чтобы отличить новую коронавирусную инфекцию от гриппа или других ОРВИ, необходимо провести ПЦР-исследование (полимеразная цепная реакция). Такое исследование у нас проводится в вирусологической лаборатории. Необходимо собрать биологический материал из рото- и носоглотки, провести исследование и тест уже покажет, есть ли у человека коронавирус или это обычная респираторная инфекция.

Что могут сделать люди чтобы как-то уберечься от возможного заражения коронавирусом

Специальной профилактики и мероприятий на данный момент на территории нашего государства нет. Имея в виду вакцины или другие вещи, которые могли бы уничтожать именно этот коронавирус. Но, поскольку, он передается именно воздушно-капельным путем, то надо соблюдать правила общей гигиены.

При первых проявлениях или подозрении на острую респираторную болезнь нам следует сразу же обращаться за специализированной помощью к врачам. Как только появляется кашель, повышенная температура, першение в горле и другие подобные симптомы — ни в коем случае не надо заниматься самолечением.

Необходимо меньше времени находиться в местах скопления людей, крупных торговых центров, без необходимости не посещать учреждение здравоохранения, где имеется непосредственная угроза быть инфицированным, особенно пожилым людям (по необходимости воспользоваться вызовом врача на дом).

Мыть руки, когда вышли из общественного транспорта или других мест и не употреблять продуктов, к которым могли иметь доступ микроорганизмы, если они не хранились в одноразовой упаковке, или ее целостность была нарушена.

Источник: gastritinform.ru

«Глаза горели, горло жгло»: заболевший коронавирусом британец рассказал, как протекала болезнь

До начала вспышки нового вируса COVID-19 Коннор Рид почти год проработал в одной из школ Уханя. В ноябре 2019 года он заболел. Сейчас с преподавателем все в порядке — инфекция отступила. Недавно Коннор поделился записями из своего дневника, в котором он подробно описал начало и течение болезни, симптомы коронавируса, свои ощущения и и свои способы борьбы с инфекцией. Приводим их полностью со слов автора.

«День 1 — понедельник, 25 ноября: У меня простуда. Я чихаю, перед глазами пелена. Но все не так плохо, чтобы не идти на работу. Я приехал в Китай, чтобы преподавать английский язык, но теперь я менеджер в школе в Ухане, где я и живу последние семь месяцев.

Я хорошо говорю на мандаринском, и работа мне интересна. Не думаю, что моя простуда заразна, так что я спокойно хожу на работу. Живу я один, так что я вряд ли кого-то еще заражу. В новостях о вирусах ничего не говорят. Так что поводов для беспокойства нет. Думаю, это просто насморк.

День 2: У меня болит горло. Вспоминая, что моя мама делала в таких случаях, когда я был ребенком, наливаю себе чашку горячей воды с медом. Помогает.

День 3: Я не курю и почти никогда не пью. Но мне важно быстрее выздороветь, чтобы ходить на работу здоровым. В лечебных целях я добавил немного виски в медовый напиток. Получилось что-то вроде грога.

День 4: Прошлой ночью спал как ребенок. Китайский виски, по‑видимому, лечит все болезни. Выпью еще одну чашку грога вечером.

День 5: Простуда прошла. Ничего особенного не было.

День 7: Слишком рано радовался. Я чувствую себя ужасно. Это уже не простуда. У меня все болит, голова гудит, глаза горят, горло стянуло. Инфекция спустилась ниже, и появился частый сухой кашель.

Это грипп, и мне нужно что-то больше, чем простая медовая вода с волшебным виски или без него, чтобы я почувствовал себя лучше. Симптомы резко проявились у меня днем, и, если ночью не произойдет чудо, завтра на работу я не пойду. Я не просто плохо себя чувствую — я еще не хочу заражать гриппом моих коллег.

День 8: Сегодня я не пошел на работу. Предупредил, что, возможно, останусь дома до конца недели. Даже кости болят. Сложно представить, что у меня получится выздороветь в ближайшее время. Больно даже с постели вставать. Я лежу на подушках, смотрю телевизор и стараюсь поменьше кашлять — это больно.

День 9: Даже мой котенок, слоняющийся по квартире, похоже, чувствует себя неважно. Он не похож на себя, и отказывается есть. Я его не виню — у меня тоже нет аппетита.

День 10: У меня все еще температура. Я выпил четверть бутылки виски, и все равно не чувствую себя достаточно здоровым, чтобы куда-то идти. Не думаю, что грог чем-то мне помогает.

Читайте также:  Что лучше помогает от боли в горле

День 11: Внезапно мне стало лучше, по крайней мере, физически. Грипп отступил. Но мой бедный котенок умер. Не знаю, было ли у него то же, что и у меня, и могут ли вообще кошки заразиться человеческим гриппом. Чувствую себя несчастным.

День 12: У меня случился рецидив. Когда я уже подумал, что выздоравливаю, болезнь накрыла меня с новой силой. Мне тяжело дышать. Простой подъем с кровати и поход в туалет заканчиваются тем, что я задыхаюсь и падаю без сил. Я потею, у меня жар, головокружение и сильный озноб. Работает телевизор, но я почти его не слышу. Это кошмар.

К полудню я почувствовал, что задыхаюсь. Так я не болел никогда в жизни. Я хватаю воздух ртом, а когда выдыхаю, мои легкие издают такой звук, будто бы сжимают бумажный пакет. Что-то не так. Мне нужно к врачу. Но если я сам позвоню в службу скорой помощи, мне придется оплачивать вызов. И это стоит целое состояние. Я болен, но не думаю, что умираю — или?

Конечно, я могу пережить поездку на такси. Я решил поехать в университетскую больницу Чжуннань, поскольку там учится много иностранных врачей. Это не очень рационально, но в моём лихорадочном состоянии я хочу обратиться именно к британскому доктору. Я хорошо говорю по‑мандарински, так что с вызовом такси проблем нет. Поездка занимает минут двадцать. В больнице диагностируют пневмонию. Вот почему мои лёгкие издают этот звук. Мне нужно пройти обследование, которое займет шесть часов.

День 13: Вернулся домой поздно вечером. Доктор выписал антибиотики для лечения пневмонии, но я не хочу их принимать — боюсь, что тело выработает резистентность к лекарствам и в случае, если я действительно серьезно заболею, они не сработают. Предпочитаю бороться с болезнью народными методами.

Благо теперь я знаю, что это пневмония. Мне всего 25 лет, и у меня крепкое здоровье. Говорю себе, что поводов для беспокойства нет. У меня есть мазь для растирания. Кладу немного в кипяток и дышу паром, накрывшись полотенцем. Предпочитаю «старую школу». Но антибиотики я оставил — на тот случай, если они мне действительно понадобятся.

День 14: Кипячу воду. Добавляю мазь. Накрываюсь полотенцем. Дышу час. Повторяю снова.

День 15: Все дни слились воедино.

День 16: Звоню маме в Австралию. Не было смысла звонить ей раньше — она бы встревожилась и попыталась прилететь ко мне. Но у нее бы не получилось — гостевую визу в Китай оформляют целую вечность. Рад слышать ее голос, но все, что могу — это прохрипеть в телефон: «Мама, мне так плохо».

День 17: Мне немного лучше, но я пока не хочу надеяться. Я уже через это проходил.

День 18: Из легких больше не доносится звук ломающихся веток.

День 19: Я чувствую себя достаточно хорошо, что выйти на улицу и купить еще немного мази. Нос уже чувствует запах еды, которую готовят соседи. И у меня впервые за две недели появился аппетит.

День 22: Хотел сегодня выйти на работу, но не получилось. Пневмония прошла — но все болит так, будто бы меня переехал каток. В носу все горит, а барабанные перепонки вот-вот взорвутся. Знаю, что так нельзя, но я массажирую слуховой проход ватными палочками, чтобы как-то справиться с болью.

День 24: Аллилуйя! Думаю, мне лучше. Кто знал, что грипп может быть таким ужасным?

День 36: Пришло сообщение от друга, которое заставило меня поспешить в магазин. По всей видимости, китайские власти обеспокоены новым коронавирусом, быстро захватывающим город. Ходят слухи о введении комендантского часа и ограничения на передвижение. Я знаю, что это значит — все в панике кинутся в магазины. Нужно запастись самым необходимым до того, как все раскупят.

День 37: Слухи подтвердились. Всем велено оставаться дома. Из того, что я слышал: вирус похож на разновидность гриппа, который может вызвать пневмонию. Ну, это звучит знакомо.

День 52: Пришло уведомление из больницы. Мне сообщили, что я был заражён уханьским коронавирусом. Полагаю, мне должно быть приятно, что я не могу снова его «поймать» — теперь у меня иммунитет.

Но я всё равно должен носить маску, как и все остальные, когда выхожу из дома, иначе меня могут арестовать. Китайские власти очень тщательно стараются сдержать распространение вируса.

Источник: www.goodhouse.ru