Бывает ли ангина без боли в горле

Может ли ангина протекать без боли в горле? А если не может, то что это за болезнь?

Ангина без боли в горле не протекает. Ангина — это всегда острое воспаление миндалин, при котором воспаленные ткани очень болезненны. Главный диагностический признак этой болезни — именно сильная сдавливающая боль, которая возникает практически всегда. То есть при ангине горло не может не болеть.

Как правило, если больному кажется, что у него при ангине не болит горло, либо родители в домашних условиях «диагностировали» у ребенка якобы эту болезнь, но при этом горло у ребенка не болит, значит, это не ангина. Очень редко боли в горле при самой легкой форме ангины — катаральной — могут быть не очень сильными, похожими на першение, но они всегда имеются и особенно усиливаются при глотании.

Типичная клиническая картина хронического тонзиллита, который иногда принимают за ангину и при котором горло может не болеть.

Как правило, за ангину без боли в горле принимают хронический тонзиллит или грибковые поражения глотки — фарингомикозы, тонзилломикозы, либо смешанные формы этих заболеваний. У детей чаще возникают грибковые заболевания (их ещё называют «грибковой ангиной»), у взрослых — хронический тонзиллит, хотя и те, и другие болезни могут наблюдаться и у взрослых, и у детей.

Хронический тонзиллит

Это заболевание часто называют ангиной без боли в горле из-за того, что при нём на миндалинах постоянно присутствуют гнойные пробки, похожие на гнойники при фолликулярной ангине.

Также при хроническом тонзиллите сами миндалины нередко бывают увеличены из-за постоянной персистенции бактериальной инфекции в них.

Именно поэтому внешне вид горла при хроническом тонзиллите напоминает вид горла при ангине. Однако при таких внешних признаках у больного может не болеть горло и не повышаться температура. Именно поэтому такое состояние нередко называют ангиной без боли в горле или ангиной без температуры.

Главное отличие хронического тонзиллита от ангины — именно в характере протекания. Ангина — это всегда острая болезнь, она протекает бурно, с ухудшением состояния больного, высокой температурой и болями в горле. За 10-12 дней она всегда завершается, а в зависимости от лечения её больной либо выздоравливает, либо у него развиваются осложнения. Хронический же тонзиллит протекает вяло, в основной фазе — без ухудшения состояния больного, без болей в горле и повышения температуры, а при обострениях практически неотличим от обычной ангины.

Грибковые поражения горла

При этих заболеваниях на миндалинах и на поверхности глотки появляется обильный налет, типичный для молочницы (фарингомикозы вызываются тем же возбудителем — грибком Candida albicans). Именно его чаще всего принимают за гной, считая саму болезнь ангиной.

На фото — пример вида глотки и ротовой полости больного при грибковой инфекции:

В большинстве случаев при таких грибковых инфекциях в глотке появляются боли и першение в горле, но иногда их может и не быть. У детей эта болезнь чаще, чем у взрослых, протекает без болевого синдрома: горло у ребенка выглядит очень страшно для родителей, но в общем состояние не ухудшается.

Почему так важна эта терминология?

Дело в то, что ангина, хронический тонзиллит и грибковые поражения горла требуют совершенно разных подходов к лечению. Например, если фарингомикоз принять за ангину и лечить антибиотиками, он может усугубиться, поскольку антибиотики не подавляют грибковую инфекцию, но иногда даже способствуют её развитию.

Аналогично, методы лечения других болезней отличаются от методов лечения ангины, а при ошибках в диагностике с большой вероятностью будет назначено неправильное лечение, что приведет к прогрессированию болезни.

Следовательно, если родителям кажется, что у ребенка какая-то неправильная ангина без боли в горле, значит, они не знают, что это за болезнь и как её правильно лечить. А значит, единственное правильное действие, которое им нужно предпринять — как можно быстрее показать больного ребенка врачу.

То же справедливо для взрослых больных. Если человек не понимает, почему у него при ангине не болит горло, значит, он с большой вероятностью не может правильно диагностировать болезнь. В таком случае разбираться в тонкостях протекания различных инфекций — опасно, поскольку ошибки здесь будут чреваты осложнениями и хроническими патологиями. Аналогично, взрослому больному при таких подозрениях на нетипичную болезнь, как и при любых патологиях глотки и горла, нужно показаться врачу.

  • Истинная ангина без боли в горле не бывает. Эта болезнь проявляет себя именно воспаленными и очень болезненными миндалинами.
  • Если при болезни не болит горло, то это не ангина, а лечение такой болезни может потребовать совершенно иных методов и средств, чем лечение ангины;
  • Если больной или родители больного ребенка не могут отличить ангину от других заболеваний глотки, значит, они не смогут правильно выбрать средства и методы лечения. А следовательно, самостоятельное лечение после такой диагностики с большой вероятностью будет неправильным и опасным;
  • Если больному или родителям больного ребенка кажется, что в их случае при ангине не болит горло, их единственным разумным действием будет показаться врачу для корректной диагностики.
Читайте также:  Почему горчит в горле

Источник: antiangina.ru

Налет в горле – это ангина?

“У моей дочери красное, в белом налете горло. Врач поставил ОРВИ, но мне кажется, что это ангина. Как понять, кто из нас прав?”, Марина.

Для начала проведем короткий ликбез. В глубине рта по обеим сторонам от глотки расположены глоточные миндалины. Это первые защитники на пути инфекции, попадающей в рот. Если миндалины не справляются с атакующими их бактериями и вирусами, они воспаляются, увеличиваются и на их поверхности может появиться налет — это тонзиллит. С возрастом миндалины перестают играть ключевую роль в иммунной защите, и поэтому у взрослых людей тонзиллиты встречаются редко.

Не любое воспаление миндалин называют ангиной. Обычно про ангину говорят в том случае, когда боль в горле и тонзиллит выходят на первый план. Если у ребенка помимо тонзиллита есть другие жалобы и симптомы вроде кашля, насморка, конъюнктивита — это уже не ангина.

Если воспалены не сами миндалины, а горло вокруг них — это фарингит (от лат. pharynx). При фарингите задняя стенка глотки и небные дужки краснеют, слизистая становится зернистой, горло болит или першит.

В подавляющем большинстве случаев и фарингит, и тонзиллит вызывают вирусы — обычные возбудители ОРВИ. Но иногда появление налетов на миндалинах связано с другими — более специфическими — причинами.

Стрептококковая ангина

Возбудитель – бактерия, β-гемолитический стрептококк группы А.

Кто болеет?

Чаще всего болеют дети от 5 до 15 лет. У малышей до 3 лет и взрослых людей стрептококковая ангина встречается редко.

Как протекает?

Стрептококковую ангину можно заподозрить в том случае, если у ребенка болит горло, но нет насморка, кашля и других симптомов банальной простуды. У врачей даже есть поговорка «стрептококк боится соплей». Болезнь начинается внезапно: поднимается температура и появляется выраженная боль в горле. Ребенку порой больно глотать даже слюну — это приводит к слюнотечению. Нередко присоединяется головная боль, боль в животе, тошнота и рвота. Горло при стрептококковой ангине красное, миндалины отечны, и на их поверхности видны налеты. Лимфатические узлы в области шеи увеличены и болят.

Как подтвердить?

В помощь врачам были разработаны специальные калькуляторы, которые позволяют оценить вероятность стрептококковой ангины в баллах. Чаще всего используют шкалу МакАйзека. Каждое «да» приравнивается к одному баллу.

  • Температура больше 38С
  • Отсутствие кашля
  • Увеличение и болезненность шейных лимфоузлов
  • Увеличение небных миндалин и налеты на них
  • Возраст от 3 до 14 лет

Если у ребенка набирается два балла и больше — проводят обследование на стрептококк. Существуют экспресс-тесты, например, стрептатест, который легко выполнить в домашних условиях. Если стрептатест положительный, то сомнений в диагнозе практически не остается. Отрицательный результат всегда лучше перепроверить. Для этого берут мазок с миндалин для посева. Этот анализ точнее, но результат приходится ждать в течение нескольких дней (обычно пяти): именно столько времени требуется бактериям, чтобы «прорасти» на чашке Петри.

Как лечить?

Стрептококковая ангина может пройти сама и без лечения. Но стрептококк – коварный возбудитель: спустя пару недель после болезни могут появиться серьезные осложнения. Обычно страдают суставы, сердце, кожа и центральная нервная система — это острая ревматическая лихорадка (устар. ревматизм). Иногда повреждаются почки: может появиться кровь в моче, отеки, повышенное артериальное давление — это постстрептококковый гломерулонефрит. Избежать осложнений помогает антибактериальная терапия. Очень важно пропить антибиотик в течение 10 дней, и не прерывать курс, как только ребенку станет лучше. Эффективность такой профилактики сохраняется, даже если начать прием антибиотиков не в первые дни болезни, а уже после получения результатов посева.

Инфекционный мононуклеоз

Еще одна частая причина появления налетов в горле. Это не самостоятельная болезнь, а специфический ответ иммунитета на заражение вирусами, чаще всего – вирусом Эпштейна-Барр. Возбудители обычно передаются через слюну, поэтому инфекционный мононуклеоз нередко называют «болезнью поцелуев».

Кто болеет?

У детей до 5 лет встреча с вирусами Эпштейна-Барр, как правило, протекает неприметно, и инфекция не отличается от обычного ОРВИ. А вот молодые люди в возрасте 15-25 лет острее реагируют на заражение, поэтому именно у них чаще появляются симптомы, характерные для инфекционного мононуклеоза.

Как протекает?

Инфекционный мононуклеоз во многом напоминает стрептококковую ангину. Повышается температура тела, появляется боль в горле, миндалины увеличиваются в размерах и покрываются налетом, на небе можно заметить красноватые пятна, похожие на лопнувшие капилляры. Увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка. У некоторых больных отмечается выраженная отечность глаз. Иногда на теле появляется сыпь, особенно если инфекционный мононуклеоз все же спутать со стрептококковой ангиной и начать прием антибиотиков пенициллинового ряда. Появившуюся сыпь нередко считают проявлением аллергии на пенициллины, хотя механизм ее возникновения совсем другой и противопоказаний для использования этой группы антибиотиков в дальнейшем нет.

Читайте также:  Ощущение волоса в горле (как будто застрял)

Как подтвердить?

Это именно тот случай, когда в диагностике поможет общий анализ крови. Но характерные изменения появляются не сразу, поэтому не нужно спешить сдавать кровь в первые дни болезни. На инфекционный мононуклеоз в общем анализе крови указывают:

  • увеличение количества лейкоцитов до 10-20 × 109/л;
  • преобладание лимфоцитов — более 50% от общего количества лейкоцитов (то есть более 4,5 × 109 /л; )
  • обнаружение атипичных лимфоцитов — более 10%.

Помимо этого для диагностики инфекционного мононуклеоза используют тест на гетерофильные антитела. Иногда определяют антитела к различным частям вируса: их соотношение позволяет врачу сделать вывод о давности и активности инфекции.

Сдавать другие анализы, например, искать антиген вируса в слюне — нет смысла, потому что его обнаружение обычно говорит лишь о бессимптомном носительстве, то есть о том, что человек когда-то контактировал с возбудителем, и вирус теперь живет вместе с ним, но не вредит и никак себя не проявляет. Это похоже на инфицирование герпес-вирусами. И в том, и в другом случае хронических форм инфекции не существует.

Как лечить?

Специфических препаратов против вируса Эпштейна-Барр нет, поэтому терапия напоминает лечение простуды: обильное питье, прием жаропонижающих при лихорадке, полоскание горла теплой водой или поедание мороженого для снижения болевых ощущений во рту.

После перенесенного инфекционного мононуклеоза длительно — до 4-6 месяцев — сохраняется слабость и утомляемость. В течение первого месяца лучше избегать интенсивных физических нагрузок из-за риска разрыва селезенки.

Молочница слизистой рта

Возбудитель – грибок Candida albicans, отсюда другое название молочницы – кандидоз.

Кто болеет?

Чаще дети грудного возраста. У взрослых появление молочницы во рту обычно связано с приемом медикаментов: антибиотиков, ингаляционных глюкокортикостероидов (средств для лечения бронхиальной астмы), а также препаратов, вызывающих сухость рта. Стойкая молочница у взрослых людей может быть проявлением иммунных нарушений, например, вич-инфекции или других заболеваний, таких как сахарный диабет.

Как протекает?

Во рту появляются беловатые творожистые налеты. Они расположены не только на миндалинах, но также на языке, небе, внутренней поверхности щек и губ и могут кровоточить при попытке снять их.Кандидоз может протекать незаметно, но иногда вызывает боль и другие неприятные ощущения во рту. Общее самочувствие, как правило, не страдает, и температура остается нормальной. У малышей кандидоз полости рта нередко сочетается с грибковым поражением кожи под подгузником — пеленочным дерматитом. Не стоит путать молочницу с обычным молочным налетом на языке младенца: последний не выходит за пределы языка, легко снимается и не кровит.

Как подтвердить?

Обычно дополнительных анализов не требуется и диагноз ставится клинически, то есть на основании симптомов. Иногда для подтверждения берут мазок, чтобы увидеть грибки под микроскопом.

Как лечить?

Если вы заметили молочницу у грудного ребенка, которого ничего не беспокоит, лечение обычно не требуется, молочница пройдет сама. Если ребенок стал хуже сосать и набирать вес, возможно, из-за молочницы ему стало больно есть. В этом случае показано лечение местными противогрибковыми препаратами. Обычно лекарственный раствор наносят непосредственно на пораженную слизистую с помощью ватной палочки. Лучше проводить обработку в перерывах между кормлениями, чтобы лекарство находилось в контакте со слизистой как можно дольше. Местные противогрибковые препараты не всасываются в желудочно-кишечном тракте, а потому редко вызывают побочные эффекты, даже в случае передозировки.

Конечно есть и другие причины появления налетов. Когда в углубления миндалин попадают частички пищи, там могут образоваться пробки. Они выдают свое присутствие неприятным запахом изо рта и не представляют особой опасности для здоровья. Одно из наиболее опасных заболеваний, протекающих с налетами, – это дифтерия. Но благодаря вакцинации дифтерия сегодня встречается редко.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Источник: whealth.ru

Может ли ангина протекать без боли в горле? А если не может, то что это за болезнь?

Ангина без боли в горле не протекает. Ангина — это всегда острое воспаление миндалин, при котором воспаленные ткани очень болезненны. Главный диагностический признак этой болезни — именно сильная сдавливающая боль, которая возникает практически всегда. То есть при ангине горло не может не болеть.

Читайте также:  Каметон инструкция по применению спрей для горла

Как правило, если больному кажется, что у него при ангине не болит горло, либо родители в домашних условиях «диагностировали» у ребенка якобы эту болезнь, но при этом горло у ребенка не болит, значит, это не ангина. Очень редко боли в горле при самой легкой форме ангины — катаральной — могут быть не очень сильными, похожими на першение, но они всегда имеются и особенно усиливаются при глотании.

Типичная клиническая картина хронического тонзиллита, который иногда принимают за ангину и при котором горло может не болеть.

Как правило, за ангину без боли в горле принимают хронический тонзиллит или грибковые поражения глотки — фарингомикозы, тонзилломикозы, либо смешанные формы этих заболеваний. У детей чаще возникают грибковые заболевания (их ещё называют «грибковой ангиной»), у взрослых — хронический тонзиллит, хотя и те, и другие болезни могут наблюдаться и у взрослых, и у детей.

Хронический тонзиллит

Это заболевание часто называют ангиной без боли в горле из-за того, что при нём на миндалинах постоянно присутствуют гнойные пробки, похожие на гнойники при фолликулярной ангине.

Также при хроническом тонзиллите сами миндалины нередко бывают увеличены из-за постоянной персистенции бактериальной инфекции в них.

Именно поэтому внешне вид горла при хроническом тонзиллите напоминает вид горла при ангине. Однако при таких внешних признаках у больного может не болеть горло и не повышаться температура. Именно поэтому такое состояние нередко называют ангиной без боли в горле или ангиной без температуры.

Главное отличие хронического тонзиллита от ангины — именно в характере протекания. Ангина — это всегда острая болезнь, она протекает бурно, с ухудшением состояния больного, высокой температурой и болями в горле. За 10-12 дней она всегда завершается, а в зависимости от лечения её больной либо выздоравливает, либо у него развиваются осложнения. Хронический же тонзиллит протекает вяло, в основной фазе — без ухудшения состояния больного, без болей в горле и повышения температуры, а при обострениях практически неотличим от обычной ангины.

Грибковые поражения горла

При этих заболеваниях на миндалинах и на поверхности глотки появляется обильный налет, типичный для молочницы (фарингомикозы вызываются тем же возбудителем — грибком Candida albicans). Именно его чаще всего принимают за гной, считая саму болезнь ангиной.

На фото — пример вида глотки и ротовой полости больного при грибковой инфекции:

В большинстве случаев при таких грибковых инфекциях в глотке появляются боли и першение в горле, но иногда их может и не быть. У детей эта болезнь чаще, чем у взрослых, протекает без болевого синдрома: горло у ребенка выглядит очень страшно для родителей, но в общем состояние не ухудшается.

Почему так важна эта терминология?

Дело в то, что ангина, хронический тонзиллит и грибковые поражения горла требуют совершенно разных подходов к лечению. Например, если фарингомикоз принять за ангину и лечить антибиотиками, он может усугубиться, поскольку антибиотики не подавляют грибковую инфекцию, но иногда даже способствуют её развитию.

Аналогично, методы лечения других болезней отличаются от методов лечения ангины, а при ошибках в диагностике с большой вероятностью будет назначено неправильное лечение, что приведет к прогрессированию болезни.

Следовательно, если родителям кажется, что у ребенка какая-то неправильная ангина без боли в горле, значит, они не знают, что это за болезнь и как её правильно лечить. А значит, единственное правильное действие, которое им нужно предпринять — как можно быстрее показать больного ребенка врачу.

То же справедливо для взрослых больных. Если человек не понимает, почему у него при ангине не болит горло, значит, он с большой вероятностью не может правильно диагностировать болезнь. В таком случае разбираться в тонкостях протекания различных инфекций — опасно, поскольку ошибки здесь будут чреваты осложнениями и хроническими патологиями. Аналогично, взрослому больному при таких подозрениях на нетипичную болезнь, как и при любых патологиях глотки и горла, нужно показаться врачу.

  • Истинная ангина без боли в горле не бывает. Эта болезнь проявляет себя именно воспаленными и очень болезненными миндалинами.
  • Если при болезни не болит горло, то это не ангина, а лечение такой болезни может потребовать совершенно иных методов и средств, чем лечение ангины;
  • Если больной или родители больного ребенка не могут отличить ангину от других заболеваний глотки, значит, они не смогут правильно выбрать средства и методы лечения. А следовательно, самостоятельное лечение после такой диагностики с большой вероятностью будет неправильным и опасным;
  • Если больному или родителям больного ребенка кажется, что в их случае при ангине не болит горло, их единственным разумным действием будет показаться врачу для корректной диагностики.

Источник: antiangina.ru