Герпангина фото горла у детей

Лечим герпесную ангину у ребенка

Герпесная ангина (синонимы — герпетическая, ульцерозная, энтеровирусный или афтозный фарингит) – заболевание инфекционного характера, которое сопровождается специфическими везикулярными высыпаниями на слизистой оболочке мягкого неба и глотки.

Термин «герпангина» был дан заболеванию еще в те времена, когда возбудитель инфекции не был определен. Название досталось на основании высыпаний, схожих с герпетической сыпью. Ученые сделали вывод, что вирус герпеса является провокатором развития болезни. Но позже проведенные микробиологические исследования выявили основную причину. Ею стал вирус Коксаки (энтеровирус). Так как название «герпесная» уже стало привычным, было принято решение его не изменять. Лечение и симптомы этого вида ангины у детей рассмотрены в статье.

Дети как группа риска

Наибольшему риску заражения герпангиной подлежит детский возраст:

  • новорожденные;
  • груднички;
  • дошкольники;
  • школьники до 10-12 лет.

Это объясняется нарушением правил личной гигиены и отсутствием соблюдения санитарных норм. Дети, в силу своего возраста и неопытности, не понимают необходимости мытья рук и продуктов перед едой, после прогулки.

Инфекция передается фекально-оральным (загрязненные возбудителем продукты питания, руки), контактным и воздушно-капельным путем (при беседе, кашле, чихании). Источником герпангины является инфицированный человек или бактерионоситель. Наибольшее количество случаев герпангины наблюдается в период летнего отдыха, сезонов овощей и фруктов.

Герпангина у детей характеризуется развитием стойкого специфического иммунитета к тому серотипу вируса, который вызвал инфицирование. Герпангина имеет высокую контагиозность, поэтому вместе с ребенком обычно болеют все члены семьи.

Важно знать! Герпесная ангина характеризуется тем, что буквально сразу после попадания вируса в организм, человек становится источником инфекции, хотя симптомы заболевания у него появляются в течение 2 недель.

Симптомы

Первыми проявлениями герпангины у ребенка становится следующая клиника:

  • гипертермия выше 38°C;
  • слабость;
  • головная боль;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • раздражительность и нервозность;
  • диспепсические проявления (тошнота, рвота);
  • боль в животе.

Герпетическая ангина, возникшая у детей до 3 лет, может сопровождаться судорожными приступами, болями в мышцах, ломотой в костях. Симптомы похожи на проявления острой респираторной вирусной инфекции.

Местная клиника

Параллельно с картиной интоксикации развиваются местные изменения. Появляется специфическая для герпангины сыпь: мелкие ярко-красные точки, которые становятся маленькими пузырьками, заполненными серозной жидкостью. Их локализация – миндалины, мягкое небо, задняя часть глотки. Основным заболеванием, с которым необходимо провести дифференциацию, является скарлатина.

Вокруг каждой везикулы наблюдается гиперемированный ободок. Пузырьки не имеют склонности к слиянию и могут появляться от нескольких штук до 20-30.

Через несколько дней пузырьки вскрываются, их содержимое изливается, оголяя эрозивные поверхности. Они имеют тенденцию к объединению и напоминают воспаленные язвочки серого оттенка. Герпангина – серьезное заболевание, на фоне которого появление высыпаний сопровождается сильным болевым синдромом, при котором дети отказываются от еды и питья.

Заболевание характеризуется тем, что все это время слизистая оболочка в местах сыпи остается красной, отечной. С обеих сторон воспаляются и увеличиваются в размерах шейные лимфоузлы.

Длительность проявлений

При обычном течении, не имеющем осложнений, герпесная ангина у детей держится на протяжении недели. Обычно через 2-3 дня температура тела возвращается к нормальным показателям, а еще через 2-3 дня слизистая начинает процессы регенерации эрозивных поверхностей.

Течение герпесной ангины может быть волнообразным или длительным в следующих случаях:

  • иммунодефицитное состояние;
  • развитие осложнений;
  • высокий уровень возбудителя в крови.

Возможные осложнения

Заболевание у детей может стать причиной развития таких патологий:

  • пиелонефрит – воспаление лоханок почек;
  • менингит, энцефалопатия – воспалительные заболевания оболочек головного мозга;
  • миокардит – патология сердечной мышцы бактериального генеза;
  • конъюнктивит геморрагического характера – воспаление слизистой оболочки век с наличием кровоизлияний.

Важно знать! Любое осложнение герпангины требует срочной госпитализации и стационарного лечения.

Диагностика

Диагноз «герпесная ангина», комплексное лечение которой расписано ниже, ставится педиатром или ЛОР-врачом после осмотра пациента и проведения клинических обследований. Общий анализ крови при герпангине показывает лейкоцитоз и повышенное СОЭ.

Читайте также:  Сладкая слизь в горле

Чтоб обнаружить возбудителя проводят бактериологический посев или смывы с носоглотки. Результат наиболее достоверный в первые 5 суток герпангины. Серологические исследования позволяют определить наличие антител к возбудителю в течение 3 недель с момента инфицирования.

Лечение

Герпангина требует комплексной терапии. Обязательным условием является соблюдение постельного режима и обильное питье. Ребенка изолируют из-за высокой контагиозности заболевания.

Так как язвочки на слизистой оболочке глотки при герпетической ангине вызывают болезненность, следует провести коррекцию пищевого рациона:

  • отказаться от специй;
  • пищу употреблять в жидком виде;
  • готовить на пару;
  • отказаться от газированных напитков;
  • принимать пищу часто, но мелкими порциями.

Этиотропное лечение

Герпесная ангина требует применения противовирусных препаратов. С этой целью используют Инфлюцид, Ацикловир, Виферон, Циклоферон. Применение противовирусных средств является обязательным условием терапии герпангины малышам до 3-летнего возраста. Лечение антибиотиками необходимо только в случае присоединения бактериальной микрофлоры, когда появляется гнойная сыпь, и развития осложнений.

Симптоматическое лечение

Герпангина требует применения следующих групп медикаментов:

  • Жаропонижающие средства – Ибупрофен, Парацетамол, Цефекон.
  • Антигистаминные препараты позволяют уменьшить отечность слизистой и ощущение дискомфорта. Представители группы – Эриус, Зиртек.
  • Антисептики для обработки слизистой – Хлоргексидин, Мирамистин.
  • Пастилки от боли в горле – Септолете, Лизобакт.
  • Аэрозоли, обладающие противовоспалительным и антисептическим эффектом. Герпангина требует использования Панавира, Орасепта, Гексорала, Тантум Верде.
  • Полосканияфурацилином, растворами соли, отварами лекарственных растений (шалфей, ромашка, эвкалипт).

Герпангина, проявления, симптомы и лечение которой рассмотрены в статье, имеет благоприятный исход в 90% клинических случаев. Важным моментом является соблюдение советов специалистов, что позволит ускорить выздоровление и предотвратить развитие осложнений.

Источник: gorlor.ru

Герпетическая ангина у детей

Герпетическая ангина у детей – острое, вирусно-индуцированное поражение лимфоидной ткани глотки, вызываемое вирусами Коксаки и ECHO. Герпетическая ангина у детей протекает с подъемом температуры, болью в горле, лимфаденопатией, гиперемией зева, везикулярными высыпаниями и эрозиями на миндалинах и задней стенке глотки. Герпетическая ангина у детей диагностируется детским отоларингологом на основании данных осмотра зева, вирусологического и серологического исследования смывов из носоглотки. Лечение герпетической ангины у детей включает прием противовирусных, жаропонижающих, десенсибилизирующих препаратов; местную обработку слизистой оболочки полости рта, УФО.

Общие сведения

Герпетическая ангина у детей (герпангина, герпетический тонзиллит, везикулярный или афтозный фарингит) – серозное воспаление небных миндалин, обусловленное энтеровирусами Коксаки или ЕСНО. Герпетическая ангина у детей может носить характер спорадических заболеваний или эпидемических вспышек. В педиатрии и детской отоларингологии герпетическая ангина преимущественно встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста (3-10 лет); наиболее тяжело герпангина протекает у детей в возрасте до 3-х лет. У детей первых месяцев жизни герпетическая ангина возникает реже, что связано с получением соответствующих антител от матери вместе с грудным молоком (пассивный иммунитет).

Герпетическая ангина у ребенка может возникать как в изолированной форме, так и в сочетании с энтеровирусным серозным менингитом, энцефалитом, эпидемической миалгией, миелитом, также вызываемыми данными вирусами.

Причины герпетической ангины у детей

Герпетическая ангина у детей относится к числу вирусных заболеваний, вызываемых энтеровирусами из семейства пикорнавирусов – Коксаки группы А (чаще вирусы сероваров 2-6, 8 и 10), Коксаки группы В (серотипами1−5) или ECHO-вирусами (3, 6, 9, 25).

Механизм передачи возбудителей — воздушно-капельный (при чихании, кашле или разговоре), реже фекально-оральный (через продукты питания, соски, игрушки, грязные руки и пр.) или контактный пути (через отделяемое носоглотки). Основным природным резервуаром является вирусоноситель или больной человек, реже инфицирование происходит от домашних животных. Реконвалесценты также могут служить источниками заражения, поскольку продолжают выделять вирус в течение 3−4 недель. Пик заболеваемости герпетической ангиной у детей приходится на июнь-сентябрь. Заболевание отличается высокой заразностью, поэтому в летне-осенний период часто отмечаются вспышки герпетической ангины у детей внутри семьи или организованных коллективов (лагерей, детских садов, классов школы).

Проникая в организм через слизистые оболочки носоглотки, возбудители герпетической ангины у детей попадают в лимфатические узлы кишечника, где активно размножаются, а затем проникают в кровь, обусловливая развитие вирусемии. Последующее распространение вирусных возбудителей определяется их свойствами и состоянием защитных механизмов детского организма. Вместе с кровотоком вирусы разносятся по организму, фиксируясь в тех или иных тканях, вызывая в них воспалительные, дистрофические и некротические процессы. Энтеровирусы Коксаки и ECHO обладают высоким тропизмом к слизистым оболочкам, мышцам (включая миокард), нервной ткани.

Читайте также:  Как проявляется рак горла фото

Нередко герпетическая ангина у детей развивается на фоне гриппа или аденовирусной инфекции. После перенесенной герпетической ангины у детей формируется стойкий иммунитет к данному штамму вируса, однако при заражении другим типом вируса вновь может возникнуть герпангина.

Симптомы герпетической ангины у детей

Латентный период инфекции составляет от 7 до 14 суток. Герпетическая ангина у детей начинается с гриппоподобного синдрома: недомогания, слабости, снижения аппетита. Характерны высокая лихорадка (до 39−40°C), боли в мышцах конечностей, спины, живота; головная боль, рвота, диарея. Вслед за общими симптомами появляются боль в горле, слюнотечение, болезненность при глотании, острый ринит, кашель.

При герпетической ангине у детей быстро нарастают местные изменения. Уже в первые двое суток на фоне гиперемированной слизистой миндалин, небных дужек, язычка, неба в ротовой полости обнаруживаются мелкие папулы, которые быстро превращаются в везикулы диаметром до 5 мм, заполненные серозным содержимым. Через 1-2 дня пузырьки вскрываются, и на их месте образуются беловато-серые язвочки, окруженные венчиком гиперемии. Иногда язвочки объединяются, превращаясь в поверхностные сливные дефекты. Образующиеся эрозии слизистой резко болезненны, в связи с чем дети отказываются от еды и питья. При герпетической ангине у детей выявляется двусторонняя подчелюстная, шейная и околоушная лимфаденопатия.

Наряду с типичными формами герпетической ангины у детей могу встречаться стертые проявления, характеризующиеся только катаральными изменениями ротоглотки, без дефектов слизистой. У детей с ослабленным иммунитетом высыпания могут волнообразно повторяться каждые 2-3 дня, что сопровождается возобновлением лихорадки и симптомов интоксикации. В некоторых случаях при герпетической ангине у ребенка отмечается появление папулезной и везикулярной сыпи на дистальных отделах конечностей и туловище.

В типичных случаях лихорадка при герпетической ангине у детей спадает через 3−5 дней, а дефекты на слизистой оболочке полости рта и глотки эпителизируются через 6−7 дней. При низкой реактивности организма или высокой степени вирусемии возможна генерализация энетровирусной инфекции с развитием менингита, энцефалита, миокардита, пиелонефрита, геморрагического конъюнктивита.

Диагностика герпетической ангины у детей

При типичной клинике герпетической ангины у детей педиатр или детский отоларинголог может поставить верный диагноз даже без дополнительного лабораторного обследования. При осмотре зева и фарингоскопии обнаруживается типичная для герпетической ангины локализация (задняя стенка глотки, миндалины, мягкое небо) и вид высыпаний (папулы везикулы, язвочки). В общем анализе крови выявляется небольшой лейкоцитоз.

Для идентификации возбудителей герпетической ангины у детей используются вирусологические и серологические методы исследования. Смывы и мазки из носоглотки исследуются методом ПЦР; с помощью ИФА обнаруживается нарастание титра антител к энтеровирусам в 4 и более раза.

Для исключения серозного менингита необходим осмотр ребенка детским неврологом; при жалобах со стороны сердца показана консультация детского кардиолога; в случае выявления изменений со стороны общего анализа мочи – детского нефролога.

Герпетическую ангину у детей следует отличать от других афтозных заболеваний ротовой полости (герпетического стоматита, химического раздражения ротоглотки, молочницы), ветряной оспы.

Лечение герпетической ангины у детей

Комплексная терапия герпетической ангины включает изоляцию больных детей, проведение общего и местного лечения. Ребенку необходимо обильное питье, прием жидкой или полужидкой пищи, исключающей раздражение слизистой оболочки ротовой полости.

При герпетической ангине детям назначаются гипосенсибилизирующие (лоратадин, мебгидролин, хифенадин), жаропонижающие препараты (ибупрофен, нимесулид), иммуномодуляторы. В целях предупреждения наслоения вторичной бактериальной инфекции рекомендуются оральные антисептики, ежечасное полоскание горла антисептиками (фурацилином, мирамистином) и отварами трав (календулы, шалфея, эвкалипта, коры дуба) с последующей обработкой задней стенки глотки и миндалин препаратами. При герпетической ангине у детей местно используются аэрозоли, обладающие обезболивающим, антисептическим, обволакивающим действием.

Читайте также:  Спрей для горла для детей 1–4 лет

Хороший лечебный эффект достигается при эндоназальной/эндофарингеальной инстилляции лейкоцитарного интерферона, обработке слизистой рта противовирусными мазями (ацикловир и др.). С целью стимуляции эпителизации эрозивных дефектов слизистой рекомендуется УФО носоглотки.

Категорически недопустимо при герпетической ангине у детей проведение ингаляций и постановка компрессов, поскольку тепло усиливает кровообращение и способствует распространению вирусов по организму.

Прогноз и профилактика герпетической ангины у детей

Для детей, больных герпетической ангиной, и контактных лиц устанавливается карантин на 14 дней. В эпидочаге проводится текущая и заключительная дезинфекция. В большинстве случаев герпетическая ангина у детей заканчивается выздоровлением. При генерализации вирусной инфекции возможно полиорганное поражение. Летальные исходы обычно наблюдаются среди детей первых лет жизни при развитии менингита.

Специфическая вакцинопрофилактика не предусмотрена; детям, контактировавшим с больным герпетической ангиной, вводится специфический гамма-глобулин. Неспецифические мероприятия направлены на своевременное выявление и изоляцию заболевших детей, повышение реактивности детского организма.

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Что такое герпесная ангина у детей?

Герпесная ангина у детей встречается в дошкольном возрасте и у младших школьников. Причиной появления такого вида ангины являются вирусы Коксаки и ЕСНО, имеющие высокую степень заражения (контагиозность) и сезонность развития.

Герпесная ангина у детей встречается в дошкольном возрасте и у младших школьников.

Симптомы

Максимально восприимчивы к вирусам ЕСНО и Коксаки дети от 3 до 10 лет. Признаки герпесной ангины похожи на симптомы других видов инфекционных заболеваний глотки — тонзиллитов, но существуют и отличия, позволяющие идентифицировать герпесную или герпетическую ангину. Выглядит острый период заболевания следующим образом:

  • высокая температура тела — 38-40°С;
  • гиперемия миндалин, небных дужек, мягкого неба;
  • появление узелков, которые впоследствии превращаются в пузырьки, наполненные мутной жидкостью;
  • образование болезненных язвочек на месте вскрывшихся везикул;
  • лихорадочные явления — озноб, слабость, вялость, ломота;
  • затруднение и боль в горле при глотании;
  • увеличение регионарных узлов;
  • диспепсические нарушения — тошнота, рвота, диарея, боли в животе, отсутствие аппетита;
  • кашель и насморк;
  • гиперсаливация — обильное отделение слюны.

Инкубационный период составляет 7-14 дней, а острый период заболевания длится 2-4 дня, после чего температура падает. Слизистые оболочки полости рта, имеющие дефекты в виде эрозий с покрытым серым налетом фибрина дном, заживают дольше — 7-10 дней.

Распространение возбудителя с током крови приводит к поражению мышц, в том числе и сердечной, оболочек головного мозга. Также ангина протекает с появлением узелков на стопах, ладонях, лице, шее. Белки глаз покрываются сеткой расширенных сосудов. Лицо может несколько отекать и краснеть.

После выздоровления пациент еще в течение 3-4 недель может служить источником распространения герпетической ангины. Симптомы герпесной ангины зависят от типа вируса, вызвавшего заболевание. К имеющимся поражениям может присоединиться вторичная инфекция, особенно при имеющихся в ротовой полости и носоглотке очагах хронической инфекции.

Причины

На фоне сниженного иммунитета патогенный микроорганизм быстро внедряется в организм, проникая перорально или через нос.

Герпангина появляется сезонно — в летне-осенний период. На фоне сниженного иммунитета патогенный микроорганизм быстро внедряется в организм, проникая перорально или через нос. Вирус герпеса может быть фактором, облегчающим проникновение вируса Коксаки или ЕСНО, но не он вызывает заболевание, несмотря на название патологии.

Стоматит отягощает течение патологии, т.к. в образовавшиеся язвочки может внедриться вторичная инфекция. Причиной появления ангины может стать и отсутствие иммунитета к данному штамму возбудителя, снижение его из-за наличия системных заболеваний или при прохождении агрессивной терапии.

Вызывают герпетическую ангину:

  • вирусы Коксаки: группы А, включающей 24 типа возбудителя; группы Б, в которую входят 6 штаммов вируса;
  • вирусы ЕСНО, включающие 31 вид;
  • энтеровирусы еще 4 типов и вирус типа 71 — они вызывают кишечные патологии, геморрагический конъюнктивит, менингит и энцефалит.




Источник: oherpese.ru