Психосоматика удушье горла

Психосоматика: горло

В нашей статье «психосоматика: горло» вы сможете узнать, какие психологические причины являются источником заболеваний горла.

Физический уровень

Горло представляет собой переднюю часть шеи, вмещая пищевод и дыхательные пути. Гортань, носовые полости и рот через горло соединяются с пищеводом, куда попадает еда. Через этот важный орган проходят все процессы глотания, дыхания и речи и если горло начинает болеть, то все эти процессы затрудняются или даже полностью блокируются.

Учитывая эти три функции, нужно в купе рассматривать проблемы с легкими (астма, например), если затрудняется именно дыхание; ларингит, если ком в горле мешает разговаривать; а в случае с глотанием проблема частично может быть связана с пищеварением.

Наводящие образы

Чтобы понять, чем именно вызвана проблема в горле, нужно образно рассказать о ней. К примеру:

  • Я не могу вздохнуть;
  • Мне больно разговаривать;
  • Меня что-то взяло за горло (она меня взяла за горло);
  • Я испытываю давление;
  • Мне трудно проглотить (глотать);
  • Мне кусок в горло не лезет.

Я не могу вздохнуть

Когда проблема связана с дыханием и легкими, то человеку нужно больше выражать себя. «Мне трудно дышать» – читай «мне трудно выразить себя», «трудно вздохнуть полной грудью». Стремления – это то, что определяет наши интересы и приводит нас к счастью в итоге.

Через подобные проявления мы создаем что-то прекрасное в жизни, а если подавлять свои стремления, пойдя на поводу у общественного мнения или логики, то предназначение так и не будет выполнено. Тело подскажет, что нужно учиться жить, дышать, набирать полную грудь воздуха.

Мне больно разговаривать

Когда человеку больно разговаривать, и проблема связана с затруднениями в речи, то так тело заставляет сознание замолчать, закрыть рот на замок, не высовываться, не говорить, не выражать свое мнение. Как правило, здесь присутствуют страхи осуждения.

Вдруг сказанное не понравится родителям или из-за сказанного коллеги будут смеяться. Ларингит и прочие болезни заставляют человека замолчать, поэтому нужно разбираться с попытками самовыражения и уверенности в своих мыслях. Подумайте вот о чем: какая-то мысль ищет своего выражения, а вы боитесь и закрываете ей путь. Следует преодолеть страхи, потому что мысль в любом случае захочет себя выразить, и вы на самом деле этого хотите, но боитесь. Вы создаете преграду и вам же нужно ее преодолеть.

Я ощущаю сдавленность

Когда человек чувствует сдавленность, то на него оказывают давление, чтобы он что-то сделал или сказал, он же этого, в свою очередь, не хочет. Ему трудно «проглотить» происходящее и тело выражает эмоции через себя. Как правило, трудно принимать новые идеи или поведение человека.

Вспомните, когда вам кусок в горло не лез. Как правило, в такие моменты вы чем-то шокированы и встревожены, вы не можете переварить информацию, поэтому не собираетесь ее «глотать».

Центр творчества

Горло, помимо связи между ртом и пищеводом, является еще и связью между мозгом и сердцем, а значит, между логикой и интуицией, между «надо» и «хочу». Этот мостик часто бывает труден в преодолении, и мы начинаем «наступать себе на горло», обвинять себя, бояться высказаться или сделать что-то.

Выражение своих мыслей и поступков – это раскрытие индивидуальности, творчества. С этим часто не бывают согласны родители, друзья, общество в целом. Вы хотите писать картины, а вас заставляют учиться на юриста; вы хотите сказать человеку всю правду в лицо, но боитесь, что навсегда разрушите отношения.

Помните, что идеи, мысли и действия всегда найдут способы самовыражения и ваша задача – как минимум не мешать самому себе, преодолевая страхи и ментальные барьеры.

Боясь осуждения, мы в действительности испытываем к себе слишком мало любви. Это мы сами не можем простить себя, не может позволить себе высказаться или действовать и как только мы сами себе это позволим, барьер будет взят, а с ним исчезнет и проблема в горле.

Не забывайте, что психосоматика горла – это работа над ментальными причинами и отнюдь не повод избегать традиционной медицины. Обращайтесь вовремя к врачу и следуйте его советам, в это же время можно работать и над своими страхами с помощью этого метода. К счастью, одно другому не мешает.

Читайте также:  Гланды глубоко в горле

Источник: psypopanalyz.ru

Психосоматика таблица заболеваний от А до Я

Таблица психосоматического значения заболеваний из одной из книг Луизы Хей (Louise Hay) «Как исцелить свою жизнь», «Исцели себя сам».

В таблице рассмотрены физически болезни и их наиболее вероятные первопричины на психологическом уровне.

Всегда есть более новый, лучший способ наслаждаться жизнью. Я прощаю и предаю прошлое забвению. Я

Источник: pro-psycholog.ru

Психосоматика болезней горла

В горле находится пятая чакра, Вишудха, которая отвечает за творческое самовыражение. Чтобы избавиться от болезней горла, разрешите себе создавать и делать то, что хочется, не виня себя и не боясь потревожить других. Невозможно найти способ самовыражения, который понравится всем окружающим. Но если вы дадите себе право быть собой, то и другие признают за вами это право.

Кроме того, через горло происходит процесс принятия и усвоения. На физическом уровне — пищи, на ментальном — вещей, идей, людей. Если вам больно глотать, задайте себе вопрос: «Какую ситуацию мне сейчас трудно проглотить?». Возможно, это какая-то сильная эмоция или нежелание принять какого-то человека или новую идею.

Подробнее расскажу о ларингите, ангине, хроническом тонзиллите и аденоидах.

Ангина — инфекционное заболевание, при котором воспаляются миндалины глотки. Проявляется резкой болью при глотании и повышением температуры.

Психологическая причина: вы сдерживаетесь от грубых слов, чувствуете неспособность выразить себя.

Аффирмация: «Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой».

Хронический тонзиллит — это та же ангина, котоая перешла в хроническую форму.

Психологические причина: страх самовыражения, подавленные эмоции, заглушённое творчество.

Аффирмация: «Теперь все хорошее во мне течет свободно. Я — проводник Божественных мыслей. В моей душе царит мир».

Ларингит — воспаление гортани. Проявляется болью в горле, сухим, затем влажным кашлем. При ларингите часто «садится» голос.

Психологические причины: злость мешает говорить, страх мешает высказаться, надо мной довлеют.

Аффирмация: «Ничто не мешает мне попросить то, чего я хочу. У меня полная свобода самовыражения. В моей душе мир».

Аденоиды — это миндалина, расположенная в носоглотке. У детей во время насморка и ОРВИ они увеличиваются, а затем снова приходят в норму. Но если ребенок часто простужается, то аденоиды разрастаются очень сильно, что приводит к еще большему числу насморков, ОРВИ, заболеваний ушей.

Психологическая причиной проблем с аденоидами могут быть внутренние страдания ребенка по поводу своего одиночества, ощущение нелюбви к себе со стороны взрослых, дефицит родительской ласки. Это может быть вызвано, например, ссорами и конфликтами в семье.

Родителям надо проявлять любовь и заботу, проводить с ребенком больше времени, научить проговаривать страхи и эмоции.

Аффирмация: «Этот ребенок нужен, он желанный и обожаемый».

Напоминаю технику работы:
— выберите одну, наиболее актуальную, аффирмацию,
— сядьте в удобную позу, расслабьтесь,
— повторяйте аффирмацию вслух в течение 5-10 минут два раза в день — утром после сна и вечером перед сном,
— произносите фразы с такой скоростью, чтобы понимать и чувствовать каждое слово,
— проводите технику в течение 30 дней — так вы закрепите результат.

А у вас часто болит горло? Может, замечали особые ситуации: после разговора с начальником, перед публичным выступлением? Какие чувства при этом испытываете?

Другие публикации автора:

Терапевтическая сказка о девушке, которая думала, что хотела Одного, а на самом деле хотела себя
С вопросом «как найти свою настоящую любовь?» ко мне обращается каждый второй человек. Чтобы вы сразу поняли, как именно мы будем действовать в этой ситуации, я написала для вас небольшую сказку.
Апатия после праздников
На календаре конец декабря. Все заняты подготовкой к одному из главных праздников в году. Для кого-то это действительно приятные хлопоты, а кто-то рвет жилы и в конце получает «подарок» в виде апатии. Давайте разбираться вместе почему это случается.

Психологи утверждают, что одним из самых пиковых сезонов обращения к ним — это период после Нового года. Доктор Дженнифер Витер одной из первых вывела термин «апатия после праздников». Почему так происходит?
Как не сделать из ребенка “своего родителя”
Парентификация – разновидность перевернутой привязанности. Например, с 4 до 7 лет у ребенка проходит процесс взросления и появляется потребность в заботе. Как о нем заботятся родители, так и он хочет заботиться о ком-то. В это время просит братика или сестричку, хомячка или собачку, играет в дочки-матери.
Что же в этом плохого? Малыш хочет примерять на себя роль сильного, заботящегося. Если вдруг папа или мама оказываются в роли слабых, зависимых, несчастных, эти перевернутые роли могут закрепиться, стать устойчивыми. Получается, что ребенок буквально становится родителем для своих самых близких людей, усыновляет их.
Замужество, как побег
Как же часто я слышу от своих клиенток фразу «хочу замуж». Но когда мы начинаем разбираться с этим желанием, оказывается, что замуж они хотят не сами по себе, а из-за давления родни. Думаю, многим знакома ситуация, когда вы с родственниками собираетесь на общие посиделки и начинается… «А вот Галя тети Даши уже давно замужем, двое детей. Сережа тети Наташи женился. Людочка вышла замуж, хорошо, что взяли, ей же уже 25». И все поглядывают на вас, ведь вам уже 27-35, а вы все еще не окольцованы. И никого из родственников не заботит тот факт, что вам и так очень хорошо. Вы много путешествуете, у вас прекрасная работа, море друзей. Но по их мнению: вы не замужем, значит несчастны и неполноценны. Капля камень точит и за несколько лет такого давления, вы невольно начинаете поддаваться всеобщей панике.
Травмы детства – бороться или научиться с ними жить?
О том, что все наши травмы из детства, говорят так давно, что с этим фактом даже не спорят. Множество исследований доказали, что это правда. Две недели назад я провела вебинар посвященный этой теме. В этой статье я собрала травмы, которые чаще всего встречаются у людей. Кроме их описания, я рассказала о последствиях, а также о вариантах решения этих проблем.

Падение в собственных глазах
Продолжая тему «5 причин, которые мешают любить себя», мы переходим к третей — падение в собственных глазах.

Источник: psy-practice.com

Добавить комментарий

Adblock
detector
ПРОБЛЕМА ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА НОВЫЙ ПОДХОД
Абсцесс (гнойник) Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести. Я даю мыслям свободу. С прошлым покончено. У меня спокойно на душе.
Аденоиды Трения в семье, споры. Ребенок, чувствующий себя нежеланным. Этот ребенок нужен, он желанный и обожаемый.
Алкоголизм «Кому это надо?» Чувство тщетности, вины, несоответствия. Неприятие собственной личности. Я живу в сегодняшнем дне. Каждый момент приносит нечто новое. Я хочу понять, в чем моя ценность. Я люблю себя и одобряю свои действия.
Аллергия (См. также: «Сенная лихорадка») Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы. Мир не опасен, он — друг. Мне не грозит никакая опасность. У меня нет разногласий с жизнью.
Аменорея (отсутствие менструации 6 и более месяцев) (См. также: «Женские болезни» и «Менструация») Нежелание быть женщиной. Неприязнь к самой себе. Меня радует, что я такая, какая я есть. Я — это совершенное выражение жизни, и менструация всегда проходит гладко.
Амнезия (утрата памяти) Страх. Бегство от жизни. Неспособность постоять за себя. Во мне всегда присутствует разум, смелость и высокая оценка собственной личности. Жить — безопасно.
Ангина (См. также: «Горло», «Тонзиллит») Вы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя. Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
Анемия (малокровие) Отношения типа «Да, но…» Дефицит радости. Страх перед жизнью. Неважное самочувствие. Мне не вредит чувство радости во всех областях моей жизни. Я люблю жизнь.
Анемия серповидно-клеточная Вера в собственную ущербность лишает радости жизни. Ребенок внутри вас живет, вдыхая радость жизни, и питается любовью. Господь творит чудеса каждый день.
Аноректальное кровотечение (наличие крови в испражнениях) Гнев и разочарование. Я доверяю процессу жизни. В моей жизни случается только правильное и прекрасное.
Анус (задний проход) (См. также: «Геморрой») Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций. Мне легко и приятно избавляться от всего, что уже не понадобится в жизни.
Анус: абсцесс (гнойник) Злость на то, от чего хотите избавиться. Избавление совершенно безопасно. Мое тело покидает лишь то, что мне в жизни уже не нужно.
Анус: свищ Неполное избавление от отбросов. Нежелание расставаться с мусором прошлого. Я с радостью расстаюсь с прошлым. Я наслаждаюсь свободой.
Анус: зуд Чувство вины за прошлое. Я с радостью прощаю себя. Я наслаждаюсь свободой.
Анус: боль Чувство вины. Желание наказания. С прошлым покончено. Я выбираю любовь и одобряю себя и все, что я сейчас делаю.
Апатия Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх. Чувствовать — безопасно. Я иду навстречу жизни. Я стремлюсь пройти через испытания жизнью.
Аппендицит Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего. Я — в безопасности. Я расслабляюсь позволяю потоку жизни радостно течь дальше.
Аппетит (потеря) (См. также: «Отсутствие аппетита») Страх. Самозащита. Недоверие к жизни. Я люблю и одобряю себя. Ничто мне не грозит. Жизнь радостна и безопасна.
Аппетит (чрезмерный) Страх. Потребность в защите. Осуждение эмоций. Я — в безопасности. Нет никакой угрозы моим чувствам.
Артерии По артериям течет радость жизни. Проблемы с артериями — неумение радоваться жизни. Меня переполняет радость. Она растекается во мне при каждом ударе сердца.
Артрит пальцев руки Желание наказания. Порицание себя. Такое чувство, что ты — жертва. Я смотрю на все с любовью и пониманием. Все события моей жизни я рассматриваю сквозь призму любви.
Артрит (См. также: «Суставы») Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Я есть любовь. Теперь я буду любить себя и одобрять свои поступки. Я с любовью смотрю на других людей.
Астма Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Теперь можно спокойно брать свою жизнь в собственные руки. Я выбираю свободу.
Астма у младенцев и детей постарше Боязнь жизни. Нежелание быть здесь. Этот ребенок — в полной безопасности, его любят.
Атеросклероз Сопротивление. Напряженность. Непоколебимая тупость. Отказ видеть хорошее. Я полностью открываюсь жизни и радости. Теперь я смотрю на все с любовью.
Бедра (верхняя часть) Устойчивая опора для тела. Основной механизм при движении вперед. Да здравствуют бедра! Каждый день наполнен радостью. Я твердо стою на ногах и пользуюсь. свободой.
Бедра: заболевания Боязнь движения вперед в выполнении главных решений. Отсутствие цели. Моя устойчивость абсолютна. Я легко и радостно иду вперед по жизни в любом возрасте.
Бели (См. также: «Женские болезни», «Вагинит») Убежденность, что женщины бессильны влиять на противоположный пол. Злость на партнера. Это я создаю ситуации, в которых оказываюсь. Власть надо мной — это я сама. Моя женственность меня радует. Я — свободна.
Белые угри Стремление скрыть некрасивую внешность. Я считаю себя красивой и любимой.
Бесплодие Страх и сопротивление жизненному процессу или отсутствие потребности в приобретении родительского опыта. Я верю в жизнь. Делая нужное дело в нужное время, я всегда нахожусь там, где нужно. Я люблю и одобряю себя.
Бессонница Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины. С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе.
Бешенство Злоба. Уверенность в том, что единственный ответ — это насилие. Мир поселился во мне и вокруг меня.
Боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига; русский термин: болезнь Шарко) Отсутствие желания признать собственную ценность. Непризнание успеха. Я знаю, что я — стоящий человек. Достижение успеха безопасно для меня. Жизнь меня любит.
Болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников) (См. также: «Надпочечники: заболевания») Острый эмоциональный голод. Гнев, направленный на себя. Я с любовью забочусь о своем теле, мыслях, эмоциях.
Болезнь Альцгеймера (вид достарческого слабоумия) (См. также: «Слабоумие» и «Старость») Нежелание принимать мир таким, какой он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.