Гвоздика от кашля рецепт

Как вылечить боль в горле гвоздикой

Пряная гвоздика широко применяется в кулинарии благодаря оригинальному вкусу и аромату. Этим преимущества данной пряности не исчерпываются. Гвоздика имеет целебные свойства, востребованные в косметологии, диетологии и медицине. Используется эта пряность при боли в горле, оказывая выраженное обезболивающее, успокаивающее, противовирусное и антибактериальное действие. Бутоны гвоздики богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, помогающими организму выработать естественный защитный механизм от простуды и инфекций, а также стимулируют процесс кровообращения.

Помогает ли гвоздика вылечить горло

Бутоны гвоздичного дерева обладают способностью устранять заражение пораженной ротовой полости. Если бутоны пережевывать в случае появления боли, начинает выделяться эфирное масло, которое:

  • Выполняет естественную антисептическую обработку слизистой оболочки и тканей горла;
  • Уменьшает гнойные пробки в размерах;
  • Снимает воспалительный процесс и покраснение миндалин;
  • Предотвращает серьезные осложнения, которые могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами и вирусами;

В результате этого устраняется боль и причина, вызвавшая ее.

Чем полезна гвоздика

Эта специя обладает свойствами, которые являются эффективным природным средством от боли. Для нее характерно:

  • Уничтожение вирусов и вредоносных инфекций;
  • Дезинфицирующее воздействие на слизистую;
  • Выведение вредных микроорганизмов и ускорение обмена веществ;
  • Положительное воздействие на состав крови;
  • Обезболивающий, антисептический и противовирусный эффект;
  • Тонизирующее воздействие на область носоглотки;
  • Ускорение регенерации тканей, пораженных воспалением;
  • Успокаивающий эффект, благотворное воздействие на нервную систему.

Помимо того, что гвоздика помогает от боли в горле, эта пряность обладает и другими свойствами:

  • Временно устраняет зубную боль и освежает дыхание;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Устраняет головную боль;
  • Улучшает состояние при бронхиальной астме;
  • В сочетании с морской солью устраняет непродуктивный кашель.

Где взять гвоздику

Гвоздичные деревья, из которых получают целебную пряность, произрастают на Молуккских островах, в Тропической Азии, Индонезии, Бразилии и Шри-Ланке. Приобрести целебную специю в цельном и молотом виде можно в специализированном отделе супермаркета или продуктового магазина.

При выборе гвоздики обратите внимание на ее цвет, аромат и консистенцию. Качественная пряность имеет приятный красновато-коричневый окрас, является маслянистой на ощупь, а в момент нажатия появляется легкий сладковатый аромат.

Для лечения необходимо приобретать целые бутончики гвоздики, а не измельченные. Это позволит избежать риска покупки фальсифицированного продукта. Бутоны должны быть аккуратными и компактными с выраженными чашелистиками и стебельками. Эфирное масло гвоздики доступно в отделах и магазинах ароматерапии.

Способы лечения

Известно несколько методов использования гвоздики:

  • Рассасывание целых сушеных бутончиков в чистом виде с последующим пережевыванием и проглатыванием.
  • Приготовление целебной конфеты из меда и гвоздики.
  • Отвары и настои для питья и полоскания.

Приготовление раствора и полоскание

Полоскать воспаленное горло можно приготовив настой. Десять соцветий пряности залить стандартным стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Использовать полученное средство рекомендуется от двух до четырех раз в сутки. Длительность курса лечения индивидуальна и зависит от степени выраженности симптомов.

Заваривание чая

Теплое питье положительно влияет на состояние простуженного горла. Поэтому для снятия воспаления и болезненных ощущений рекомендуется заваривать вкусный чай с гвоздикой. Существует несколько вариантов.

Чтобы приготовить простейший отвар, потребуется 5-10 соцветий и 250 мл воды. На медленном огне довести до кипения, продержать на плите 1-2 минуты, а затем настаивать в 30 минут. Пить такой напиток рекомендуется очень медленно, маленькими глотками.

С целью укрепления иммунитета и защиты от ОРВИ рекомендуется готовить чай, сочетая гвоздику с другими полезными ингредиентами. Потребуется:

  • 500 мл воды;
  • 25-35 г сахарного песка;
  • 2-3 ломтика лимона;
  • 2-3 сушенного соцветия гвоздики;
  • Свежий или сушенный имбирь ― по вкусу;
  • 20 г черного чая;
  • 30-40 мл апельсинового сока;
  • 1 палочка корицы.

Гвоздику, корицу и имбирь перемешать, залить водой и закипятить. Затем добавить заварку черного чая, сахар, сок из апельсинов и лимонные дольки. Вкусный и полезный напиток можно ежедневно употреблять до 3-4 раз.

Рецепты с гвоздикой от горла

Чтобы избавиться от кашля, необходимо:

  • Перемолоть 10-20 соцветий;
  • Залить стаканом горячего кипяченого молока;
  • Настаивать 1 час, а затем процедить;
  • По 1 чайной ложке средства принимать три раза в день.

Вылечить острые респираторные заболевания, а также воспалительные процессы в верхних дыхательных путях поможет спиртовая настойка.

  • 25 бутончиков залить 250 мл медицинского спирта;
  • Настаивать 14 дней, периодически взбалтывая и помешивая;
  • Процедить;
  • Принимать 1 раз в сутки по 1 ложке перед едой.
Читайте также:  Подорожник при кашле взрослым

Для снятия простудных проявлений рекомендуется:

  • 2-3 стебелька тщательно перемолоть;
  • Смешать получившийся порошок с 1 чайной ложкой густого меда;
  • Поместить на язык и оставить до полного растворения;
  • Принимать это вкусное лекарство ежедневно по 2 раза.

Гвоздика ― ароматная пряность с целебными свойствами. Отвары, настои и чаи, приготовленные на ее основе, устраняют боль в горле, борются с микробами и укрепляют иммунитет.

Источник: priangine.ru

Чем полезна гвоздика и как выглядит пряность: свойства и правила применения

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Смотрите видео как пряность влияет на тело:

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Читайте также:  Лекарство от кашля с кодеином

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Читайте также:  Таблетки от кашля бронхомунал

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: pripravit.ru

Рецепты с гвоздикой для лечения боли в горле, простуды, кашля и ангины

Среди антибактериальных средств народной и традиционной медицины гвоздика от ангины поможет на любой стадии развития воспаления. У пряности много полезных свойств, поэтому во время терапии заболеваний не обходят стороной рецепты с гвоздикой. Целебным действием обладает бутон растения, тщательно высушенный. Сильно пахнущие зерна, масло гвоздики от боли в горле применяли с древних времен.

Состав и целебные свойства гвоздики

В качестве пряности и лекарственного средства применяют повсеместно высушенные бутоны гвоздичного дерева. В них спрятаны эфирные масла, оказывающие обеззараживающее действие. Применение их позволяет вылечить больное горло, снять воспаление, отек. Известно тонизирующее и успокаивающее действие масел. Во время использования гвоздики смягчают сухой, раздирающий горло кашель, который часто сопровождает ангину.

Особенностью пряности является ее возможность разрушать колонии бактерий, характерных для развития тонзиллита. В семенах гвоздики скрыты витамины и микроэлементы, антиоксиданты и гликозиды, действие которых направлено на подготовку организма к защите от вредоносных микроорганизмов, активных при простуде.

Проявляет свои целебные свойства пряность, когда заложен нос. Благодаря усилению регенерации слизистой, притоку крови в область поражения насморк проходит быстрее.

Применяют средства из бутонов дерева для дезинфекции ротовой полости. Мочегонное действие используют в лечении мочеполовой системы, успокаивающее — в терапии нервных болезней.

Чтобы повысить аппетит, прописывают масло гвоздики. Даже запах эссенции способен раздразнить желудок, заставить его правильно функционировать.

Преимущества использования гвоздики для лечения горла

Китайские медики в древности ценили бутоны гвоздичного дерева за их способность обеззараживать пораженные воспалением полости. При пережевывании гвоздики выделяется масло, помогающее:

  • провести антисептическую обработку тканей и слизистой горла;
  • устранить воспаление, покраснение миндалин;
  • уменьшить гнойные пробки;
  • предупредить развитие осложнений, вызванных патогенными вирусами.

Достоинством пряного лекарства является минимум противопоказаний. Можно использовать настои растения, масло при лечении горла у детей старше трех лет.

Применение пряности в терапии воспалений горла

Гвоздику при ангине применяют, рассасывая или пережевывая один высушенный бутон дерева. Детям такое лечение не подойдет. А вот для взрослых оно удобно и просто. Чтобы усилить лечебный эффект, обмакивают семена в мед.

Полосканиями настоем гвоздики излечивают горло в течение недели. Для этого настаивают в стакане кипятка десять бутонов. Полезно употреблять пряный чай внутрь. Можно воспользоваться ингаляциями, вдыхая пары горячей воды с добавлением двух капель масла гвоздики на два литра жидкости.

Предупреждают ангину настоем, приготовленным из 2–3 штук гвоздики, корицы на кончике ножа, двух долек лимона, четверти стакана сока апельсина, щепотки черного чая. Компоненты заливают водой, доведя объем до стакана. После кипячения остужают и добавляют мед. Употребляя чай в межсезонье хотя бы один раз в два дня, можно защитить горло от бактерий и вирусов.

При сильном кашле в гвоздичный отвар добавляют порошок имбиря, кардамона, измельченного лаврового листа — по половине чайной ложки. Заваривают напиток в кипятке 15 минут. Можно добавить в снадобье мед или сахар.

Если при боли в горле вместе с кашлем присоединился насморк, то нужны согревающие компрессы. Зерна пряных бутонов растирают в порошок и смешивают с горячей водой, чтобы масса была пюреобразная. Ее прикладывают на область горла, груди. Можно приложить компресс к крыльям носа при заложенности.

Усиливает лечебные действия пряности молоко. На литр жидкости берут столовую ложку бутонов. Как только смесь начнет закипать, снимают с огня и настаивают в термосе час. Напиток полезно принимать с медом.

Для взрослых избавиться от боли в горле, простуды советуют кипяченым красным вином с порошком из бутонов. На половину стакана надо всего щепотку пряности. Выпивают лекарство теплым.

Полезные свойства гвоздичного масла

Гвоздичное масло содержит эвгенол, который полезен для человека. Его применяют в качестве заживляющего, противовоспалительного средства. Как наружное средство масло помогает заживить раны, следы фурункулов на коже.

Источник: viplor.ru