Ренгалин при каком кашле принимать

Ренгалин: новое решение проблемы кашля при острых респираторных инфекциях

ЖУРНАЛ “ПРАКТИКА ПЕДИАТРА”

Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 28-31.

А.Б. Малахов, д. м. н., профессор Кафедры детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва

Ключевые слова: кашель, эффективная терапия, Ренгалин, острая респираторная инфекция.
Key words: cough, effective therapy, Rengalin, acute respiratory infection.

Кашель у детей – частая причина обращения к врачу, причем более распространенная у дошкольников по сравнению с детьми старшего возраста. Более чем в 2/3 случаев кашель вызван острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ, включая грипп), второе место в качестве его причины занимает диагноз «острый бронхит» – 9%. Также от 7 до 12% случаев кашля обусловлены бронхиальной астмой, все другие состояния довольно редки [1, 2]. Особенности анатомического строения респираторного тракта ребенка сопровождаются высоким риском осложнений ОРИ и необходимостью пристального внимания к подбору терапии для быстрого купирования сухого, рефлекторного кашля с переводом его в «остаточный», или перехода непродуктивного кашля в продуктивный. В связи с этим представляется важным использование в рутинной практике эффективных препаратов комплексного действия с высоким профилем безопасности, решающих проблему кашля при ОРИ вне зависимости от ее вида и периода заболевания.

Вышеперечисленным требованиям при лечении кашля у детей с ОРИ отвечает недавно появившийся в арсенале педиатров отечественный инновационный комбинированный препарат Ренгалин. Благодаря регулирующему влиянию на брадикининовые, гистаминовые и опиатные рецепторы, Ренгалин оказывает противокашлевое, противовоспалительное, бронхолитическое действия и помогает купировать или «оптимизировать» кашель и остановить воспаление в респираторном тракте [3].

Механизм действия препарата Ренгалин в первую очередь связан с регулирующим действием его компонентов на рецепторы, которые непосредственно вовлечены в формирование (возникновение и поддержание) кашлевого рефлекса с влиянием на центральные и периферические звенья кашлевого рефлекса, а также на процессы воспаления в респираторном тракте. Так, компоненты препарата Ренгалин избирательно снижают активность кашлевого центра продолговатого мозга, «разрывают» рефлекторную дугу кашля и понижают порог возбуждения ирритантных рецепторов дыхательных путей, что приводит к противокашлевому действию, которое дополняется противовоспалительным, бронхолитическим и противоотечным эффектами за счет подавления синтеза и освобождения брадикинина, простагландинов, ФНО-альфа, ряда лейкотриенови гистамина, снижения диапедеза лейкоцитов, а также модулирующего воздействия на гистаминовые рецепторы с уменьшением сосудистой проницаемости и гиперпродукции слизи [3].

Известно, что при ОРИ на первых этапах развития инфекционно-воспалительного процесса преобладает так называемое «сухое» воспаление с высокой возбудимостью кашлевых рецепторов, что клинически проявляется раздражающим, частым кашлем. В этом периоде заболевания эффект препарата Ренгалин в большей степени опосредован воздействием на опиатные рецепторы. Стоит отметить, что при наличии кодеиноподобного действия Ренгалин лишен риска развития побочных эффектов, характерных для противокашлевых препаратов центрального действия, – он не вызывает угнетения дыхания, лекарственной зависимости, не обладает наркотическим и снотворным действием.

В дальнейшем, при преобладании в клинической картине ОРИ экссудативно-катарального воспаления, становится более значимо регулирующее влияние компонентов препарата Ренгалин на брадикиновые и гистаминовые рецепторы, дополнительно к противокашлевому, обеспечивающее противовоспалительное, бронхолитическое действие и, соответственно, уменьшение выраженности отека, нормализацию отхождения мокроты, что способствует быстрому купированию кашля. Установлено, что регулирующее влияние компонентов препарата на конкретные рецепторы приводит к эффективному лечению непродуктивного и продуктивного кашля, а также переходу частого сухого кашля в «остаточный» без образования вязкой мокроты [4].

Ренгалин практически не имеет противопоказаний и разрешен к применению у детей с 3 лет при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, в том числе и с бронхоспазмом, -продуктивном и непродуктивном кашле при ОРВИ, остром фарингите, ларингите, трахеите, бронхите, хроническом бронхите и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Ренгалин выпускается в виде удобной лекарственной формы – таблеток для рассасывания. Препарат рекомендуется применять по 1-2 таблетки 3 раза в сутки сублингвально вне приема пищи до выздоровления. В зависимости от тяжести состояния в первые 3 дня частота приема может быть увеличена до 4-6 раз в сутки [3].

Противокашлевая, бронхолитическая и противовоспалительная эффективность препарата и его компонентов доказана в многочисленных доклинических исследованиях [4-7]. Так, например, показано, что Ренгалин по выраженности противокашлевого действия не уступал и даже превосходил препарат сравнения бутамирата цитрат [4, 5]. Также в эксперименте установлено, что применение препарата Ренгалин в модели бронхиальной астмы способствует достоверному снижению гиперреактивности бронхов. Противовоспалительное действие препарата Ренгалин проявлялось в уменьшении выраженности бронхиального воспаления со снижением количества альвеолярных макрофагов и нейтрофилов в бронхоальвеолярном лаваже, а также эозинофилов в крови [6, 7]. Ренгалин существенно улучшает гистологическую картину общего воспаления в легких, снижая перибронхиальную и периваскулярную эозинофильную и лимфоцитарную инфильтрацию [6]. Полученные при экспериментальном изучении результаты нашли свое подтверждение и в ходе клинических исследований эффективности и безопасности препарата Ренгалин.

Читайте также:  Кашель во время еды у ребенка

Установлено, что Ренгалин эффективен на протяжении всего периода инфекционно-воспалительного процесса в дыхательных путях и может применяться в лечении как непродуктивного, так и продуктивного кашля и позволяет получить антитуссивный эффект на начальных этапах ОРИ и протуссивный («оптимизирующий кашель») эффект в последующем периоде заболевания. Так, например, опубликованы результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования эффективности и безопасности препарата Ренгалин в лечении кашля на фоне ОРИ верхних дыхательных путей с участием 146 пациентов в возрасте от 3 до 17 лет из 14 исследовательских центров России [8]. Длительность сухого/ непродуктивного, частого, болезненного кашля, нарушающего дневную активность и/или ночной сон, на момент включения в исследование составляла от 12 часов до 3 суток. Общая продолжительность исследования составила 7 дней. В течение 3 дней 71 пациент 1-й группы получал Ренгалин, 75 пациентов 2-й группы -Синекод® (бутамират). В последующие 4 дня при выделении вязкой мокроты терапия дополнялась Амброксолом в возрастной дозировке.

В ходе исследования установлено, что Ренгалин снижает тяжесть кашля уже в первый день применения, выраженный клинический эффект отмечен к третьему дню лечения. Причем противокашлевое действие препарата Ренгалин было сопоставимо с Синекодом (р ЛИТЕРАТУРА

Источник: medi.ru

Чем нас лечат: Ренгалин

В таком обманчивом феврале, который кажется апрелем, легко подхватить ОРЗ. Всем страдающим от кашля посвящается обсуждение набирающего популярность Ренгалина (об усиленном продвижении которого фармацевтами стало известно Indicator.Ru).

От похвал до судов: кто прав?

Отзывы на Ренгалин противоречивы: у одних быстро все прошло, у других болезнь приняла запущенный вид. Многие пациенты отмечают, что эффекта не обнаружили.

«Отвратительный лекарственный препарат, который не способен вылечить кашель, особенно сухой. От препарата у меня возникла аллергическая реакция, а также сильная головная боль. Теперь я не принимаю этот препарат в качестве лечения своего недуга», — пишут одни. «Принимать таблетки можно до шести штук в день. Что мой муж и делал. Хватает упаковки где-то на три дня. Никакого эффекта от них мы не заметили вообще. Даже небольшого облегчения состояния. Может, если бы кашель был поменьше — помогло бы? Но во всяком случае, мы больше покупать этот препарат не будем. Бесполезно», — вторят им другие. Третьи, наоборот, Ренгалин хвалят, но с личными историями всегда нужна осторожность. Непонятно, не прошел ли бы кашель и сам, без препарата, за то же время. Да и сравнить пациентов между собой нельзя: кто-то начал лечиться раньше, кто-то позже, у кого-то был более тяжелый случай, у кого-то индивидуальные особенности сильно повлияли на результат.

Тем временем в республике Беларусь и вовсе заведено дело против бывшего главы Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении и директора «Белфармации». Как утверждают обвинители, в этой стране Ренгалин вместе с Эргофероном зарегистрировали за взятку. Ну а защита выступает с ответными нападками: все это клевета, да и показания, на которых обвинение основано, путанные и противоречивые. Тем временем в российском госреестре лекарственных средств препарат зарегистрирован, и никаких скандалов и судов не видно. Напротив: в России препарат награжден премией Правительства РФ и премией доверия потребителей «Марка №1». Давайте узнаем, что скрывается за этой противоречивой оберткой.

Из чего же, из чего

Действующими веществами препарата считаются аффинно очищенные антитела к брадикинину, гистамину и морфину. В таблетках они содержатся в количестве по 0,006 г, в растворе — по 0,12 г на 100 мл. Однако состав препарата заслуживает пристального внимания: на упаковке у каждого из этих чисел есть сноска под звездочкой. Эти антитела наносятся на таблетку или вводятся в раствор в виде смеси «трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 100 12 , 100 30 , 100 50 раз». Это значит, что препарат подходит под классическое определение гомеопатии, то есть в реальности действующее вещество встречается не то что не в каждой дозе, а не в каждой наблюдаемой Вселенной, даже полностью состоящей из этих таблеток или раствора. Сходные расчеты с примерной массой антитела, условно принятой за 150 килодальтон, мы проводили для другого продукта, Эргоферона, где разведение было таким же. И это мы еще путаную формулировку привели к самому благоприятному знаменателю: ведь может быть, из данной инструкции следует, что каждый из видов антител разводили сначала в 100 12 , потом в 100 30 , а потом в 100 50 раз!

Читайте также:  Грудной сбор №4: при каком кашле пить?

«Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Ренгалин», — спокойно признаются производители. То есть доказать, что после приема лекарства в организме хоть что-то окажется, по сути, невозможно. Так почему оно должно действовать?

Да, мы знаем немало примеров работающих лекарств, принцип действия которых на молекулярном уровне долго оставался (а в ряде случаев и до сих пор остается) загадкой для ученых. Поэтому давайте постараемся остаться беспристрастными и посмотрим на обоснования этого механизма и на исследования, которыми доказывает пользу лекарства производитель.

Чего мы хотим добиться?

Для начала вспомним, как работают антитела. Эти белки в организме теплокровных животных синтезируются клетками иммунитета в ответ на угрозу извне — будь то молекула вируса или бактерии (а иногда, к сожалению, даже чего-то безобидного: так возникает аллергия). Особенность антител — в их разнообразии. Именно благодаря этой черте антитела могут связываться с определенным участком чужеродной молекулы. При помощи этого они могут сами «задержать» и «обезвредить» нарушителя: к примеру, чужеродная молекула выпадает в осадок, остается склеенной с антителом и потому безобидной или разрушается. Второй механизм работы антител — косвенный. Они могут и «нажаловаться в вышестоящие инстанции»: активировать систему из беззаботно плавающих до поры до времени иммунных белков, которая устроит чужеродным захватчикам «сладкую жизнь». Причем каждое антитело может действовать сразу по двум этим фронтам, как если бы они одной рукой хватали нарушителя, а другой призывали на помощь.

Из этого следует, что антитела к брадикинину, гистамину и морфину должны блокировать действие их молекул и натравить на них «иммунную полицию». Какой эффект это произвело бы на организм? Связываясь с белками-рецепторами одного типа, брадикинин приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, отчего сосуды расширяются, а давление снижается (особенно эта функция важна в легких). Также он участвует в механизме развития воспалительных процессов и боли, когда взаимодействует с белками-рецепторами другого типа. По крайней мере, эти функции молекулы, возможно, и стоит блокировать, чтобы решить проблему боли в горле хотя бы на уровне симптомов. Однако мы понимаем, что логичнее целенаправленно «заткнуть» нужный нам рецептор, чем мешать самому брадикинину, нарушая его «общественно полезные» функции — контроль за давлением крови.

Источник: indicator.ru

Инструкция по применению Ренгалин Раствор

раствор для приема внутрь

Состав (на 100 мл) раствора для приема внутрь. Активные вещества:

Антитела к брадикинину аффинно очищенные 0,12 г*

Антитела к гистамину аффинно очищенные 0,12 г*

Антитела к морфину аффинно очищенные 0,12 г*

* вводятся в виде смеси трех активных водных разведений субстанции, разведенной соответственно в 100 12 , 100 30 , 100 50 раз.

Вспомогательные вещества: мальтитол 6,0 г, глицерол 3,0 г, сорбат калия 0,165 г, лимонная кислота безводная 0,02 г, вода очищенная до 100 мл.

Бесцветная или почти бесцветная прозрачная жидкость.

Другие противокашлевые препараты.

Фармакологические свойства
Фармакодинамика

Экспериментально показано, что компоненты препарата модифицируют активность лиганд-рецепторного взаимодействия эндогенных регуляторов с соответствующими рецепторами: антитела к морфину (компонент препарата) модифицируют активность лиганд-рецепторного взаимодействия эндогенных регуляторов с опиатными рецепторами; антитела к гистамину – с Н1 гистаминовыми рецепторами; антитела к брадикинину – с рецепторами брадикинина; при этом совместное применение компонентов приводит к усилению противокашлевого эффекта.

Читайте также:  Кашель при воспалении легких у детей

Кроме противокашлевого действия, комплексный препарат за счет входящих в него компонентов оказывает противовоспалительное, противоотёчное, антиаллергическое, спазмолитическое (антитела к гистамину, антитела к брадикинину) и анальгезирующее действие (антитела к морфину).

Комплексный препарат Ренгалин за счет модификации гистамин-зависимой активации Н1-рецепторов брадикинин-зависимой активации В1 и В2-рецепторов избирательно снижает возбудимость кашлевого центра продолговатого мозга, тормозит центральные звенья кашлевого рефлекса. Угнетая центры болевой чувствительности в таламусе, блокирует передачу болевых импульсов к коре головного мозга. Ингибирует поток болевой импульсации с периферии вследствие уменьшения высвобождения тканевых и плазменных альгогенов (гистамина, брадикинина, простагландинов и др.). В отличие от наркотических анальгетиков не вызывает угнетения дыхания, лекарственной зависимости, не обладает наркогенным и снотворным действием.

Облегчает проявления острого фарингита, ларингита и бронхита, уменьшая бронхоспазм. Купирует системные и местные симптомы аллергических реакций за счет влияния на синтез и высвобождение гистамина и брадикинина из тучных клеток.

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание сверхмалых доз антител в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Ренгалин.

Показания к применению

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и бронхоспазмом. Продуктивный и непродуктивный кашель при гриппе и ОРВИ, остром фарингите, ларинготрахеите, остром обструктивном ларингите, хроническом бронхите и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Детский возраст до 3-х лет.

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Наследственная непереносимость фруктозы (вследствие наличия в составе мальтитола).

С осторожностью: сахарный диабет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Безопасность применения Ренгалина у беременных и в период грудного вскармливания не изучалась. При беременности и в период грудного вскармливания препарат применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Соотношение польза/риск определяется лечащим врачом.

Способ применения и дозы

Внутрь. На один прием – 1-2 чайных ложки (5-10 мл) – вне приема пищи. Желательно держать раствор во рту перед проглатыванием для максимального эффекта препарата.

Применять по 1-2 чайных ложки 3 раза в сутки. В зависимости от тяжести состояния в первые три дня частота приёма может быть увеличена до 4-6 раз в сутки.

Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и определяется лечащим врачом.

Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Если указанные побочные эффекты усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

При случайной передозировке возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея), обусловленные входящими в состав препарата наполнителями (мальтитол, глицерол).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

В ходе проведенных клинических исследований не было получено данных о взаимодействии препарата Ренгалин с лекарственными средствами, применявшимися в качестве сопутствующей терапии.

Больным сахарным диабетом следует помнить, что каждая чайная ложка (5 мл) препарата содержит 0,3 г мальтитола, что соответствует 0,02 хлебным единицам (ХЕ). Для метаболизма мальтитола необходим инсулин, хотя благодаря медленному гидролизу и всасыванию в желудочно-кишечном тракте потребность в инсулине мала. Энергетическая ценность мальтитола 10 кДж или 2,4 ккал/г, что существенно меньше, чем у сахарозы. Энергетическая ценность одной чайной ложки препарата составляет приблизительно 5,7 кДж (1,37 ккал).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Раствор для приема внутрь.

По 100 мл во флаконы из стекла марки ОС или окрашенного стекла, укупоренные крышками с контролем первого вскрытия, с капельницей из полиэтилена. Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

При температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Наименование, адрес производителя лекарственного препарата/организации, принимающей претензии

ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг»; Россия, 127473, г. Москва, 3-й Самотечный пер., д. 9. Тел./факс: (495) 684-43-33.

Адрес места производства лекарственного препарата

Россия, 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, д. 54.

Все права защищены. ООО НПФ «Материа Медика Холдинг»
129272, Москва, ул. Трифоновская, д. 47, стр. 1 +7 (495) 276-15-71

Спрашивайте Ренгалин
в аптеках вашего города

Источник: rengalin.ru