Что полезно для легких

Здоровые легкие. Полезные продукты и рекомендации по питанию для органов дыхания

Лёгкие играют главную роль в системе организма. При помощи легочных альвеол происходит процесс обмена газов, а именно поглощение тканями и клетками кислорода и очищение их от углекислого газа.

Анатомическое строение легких выражено в двух неравных частях: левое легкое состоит из двух долей, правое — из трех. В каждую из долей ведет ветка бронхов. Ближе к левой доле легкого расположено сердце.

По медицинским данным, один из пяти человек на Земле имеет проблемы с дыхательной системой. Чтобы не попасть в их число следует отказаться от пагубных привычек, которые отравляют легкие, чаще заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и, конечно же, питаться правильно.

Ежедневное употребление в пищу продуктов питания, способствующих восстановлению легочных функций и влияющих на регенерацию тканей легких, поможет сохранить здоровье дыхательной системы на долгие годы. К таким продуктам относятся: рыба, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды.

Рекомендованный ниже список пищевых продуктов, поддержит и укрепит здоровье легких, очистит от вредоносных раздражителей, таких как пыль, бактерии и мокрота.

Вода и напитки

Вода является главным источником подпитки и очищения всего организма. Ведь сам человек на 60% состоит из воды. Выпивая до 2 литров воды в сутки, мы помогаем легким предупредить воспаления, разжижить и вывести мокроту.

Помимо воды для оздоровления дыхательной системы важно употребление различных видов чая, травяных сборов и соков. Муколитическими свойствами обладает чай с кардамоном. Этот напиток рекомендовано пить курящим людям.

Отвар из шиповника насыщен витамином С, который противостоит вирусам, закаляет иммунную систему и реставрирует клетки легочной системы. В отвар шиповника можно добавить ягоды боярышника. Благодаря органическим кислотам, имеющимся в боярышнике, скопившуюся в легких слизь легче вывести.

Свежевыжатые фруктово-ягодные соки оказывают дренажный эффект на легкие. Наиболее полезны соки из ананаса, томата, винограда и моркови.

Мощным народным средством для профилактики болезней легких является Калмыцский чай. Для его приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка зеленого чая (в оригинальном рецепте — прессованного)
  • щепотка соли
  • стакан молока
  • стакан воды
  • черный перец, лавровый лист, мускатный орех
  • половина чайной ложки сливочного масла

Чай залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 10 минут на небольшом огне. Влить молоко, добавить специи, соль и томить еще 5 минут. Затем добавить масло. Настаиваем 20 минут и Калмыцкий чай готов. Употреблять его рекомендуется перед сном в горячем виде.

Для тонуса бронхиального древа и насыщения его витаминами и микроэлементами следует включить в свой ежедневный рацион мед. Особой пользой отличается мед с белой акации, липовый, хвойный и гречишный.

При бронхиальной астме употребляют вересковый мед. Горчичный мед полезен людям, которые пытаются отказаться от курения. Ежевичный мед показан при пневмонии и респираторных заболеваниях. При лечении бронхита употребляют каштановый мед.

Морская капуста

Этот дар морей наиболее богат йодом, который улучшает работу эпителия бронхов, стимулируя эвакуацию слизи из легких. Ламинария очищает дыхательные пути от радионуклидов и других вредных соединений.

Ингаляции с морской капустой особо эффективны при лечении насморка, кашля, ОРЗ и гайморита. Полоскания полости рта с сушеной ламинарией рекомендуются при ангине, бронхите, стоматите и ларингите.

Морская капуста противопоказана людям с туберкулезом легких, детям до 3 лет, в период беременности и при индивидуальной непереносимости.

Чеснок

В чесноке имеются вещества, которые противостоят образованию раковых клеток в легких и выводят мокроту из бронхов. Например, аллицин – это органическое соединение в чесноке, обладающее бактерицидными качествами.

Аллицин является токсичным для большинства вирусов и грибков. Чеснок укрепляет иммунную систему, нормализует артериальное давление, выводит из организма токсины и чистит печень.

Кайенский перец

Кайенский перец не только сделает блюдо вкусным и пикантным, но и позаботится о здоровье слизистой оболочки дыхательных путей. Как и чеснок, он снижает вероятность развития рака легких, подавляет признаки бронхиальной астмы и воспаления.

Овощи

Овощи должны занимать наиболее почетное место в рационе каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов в овощах необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человеческого организма.

Без термической обработки овощи принесут больше пользы. Так, морковь полезнее употреблять в пищу в сыром виде из-за бета-каротина, вещества, которое укрепляет и питает легочные ткани.

Капуста брокколи, которая имеет внешнее сходство с нашими легкими, источник белка растительного происхождения, используемого организмом для строительства легочных тканей. Эта капуста подавляет воспаления и перевозбуждения дыхательной системы при бронхиальной астме.

Читайте также:  Перкуторный звук при отеке легких

Свекла нормализирует кровообращение легочных тканей, отхождение мокроты и дренаж бронхов, а также наполнение кислородом всех клеток организма.

Овощи, выращенные без обработки неорганическими удобрениями на своем участке или купленные у сельских жителей намного полезней магазинных.

Фрукты и ягоды

Положительно влияют на работу легочной системы фрукты и ягоды с большим содержанием витамина С, мощнейшего антиоксиданта, незаменимого в борьбе с респираторными инфекциями.

Яблоки содержат аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамин Е, регенерирующие легочную ткань и клетчатку, которая способствует нормальной работе пищеварительного тракта.

Абрикосы показаны при бронхиальной астме. Они препятствуют появлению легочных спазмов и вероятности развития онкологии.

Гранат повышает проходимость сосудов и циркуляцию крови для беспрепятственного насыщения клеток организма кислородом. Гранат наиболее полезен курильщикам, которые часто страдают анемией и аритмией.

Употреблять ягоды следует в зависимости от времени их созревания в свежем виде или в виде соков или морсов. Ягоды, наиболее благотворно действующие на работу бронхов:

Растительные жиры

Для заправки овощных салатов при легочной диете, используйте льняное или оливковое масло. Именно эти масла повышают упругость стенок легочных альвеол, содержат полиненасыщенные жиры и аминокислоты для здоровья дыхательной системы.

Продукты животного происхождения

Органический кальций из молочных продуктов укрепляет хрящевую часть бронхов и активно участвует в очищении от скопившейся мокроты у курильщиков. Молочные белки способствуют образованию молодых клеток, обмену газов и синтезу ферментов в легких.

Морепродукты ценятся из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3. Их следует включать в пищу людям больным астмой и другими проблемами с легочной системой. Какой бы вид морепродуктов вы ни выбрали, будьте уверены, что получите нужную дозу йода, железа, фосфора и витаминов А, D и группы В для оздоровления легочной системы и организма в целом.

Рекомендации по питанию для легких

Здоровое питание налаживает работу всех систем организма. Существуют диеты для каждого заболевания с определенными правилами и ограничениями.

Нормализация работы дыхательной системы зависит не только от диеты и выполнения медицинских показаний, но и от исключения негативных факторов таких как:

  • курение
  • употребление соли (ухудшает отход мокроты)
  • углеводы, тормозящие процесс выздоровления
  • крепкий кофе, спиртные и энергетические напитки, сладкая газировка
  • переедание (приемлемо только дробное питание небольшими порциями)

Перекус между приемами пищи следует исключить. Иначе, есть вероятность сбоя в работе иммунной и нервной системы, что приведет к обострению болезней легких.

При легочных заболеваниях в тяжелых формах не пейте молоко с медом. Такой тандем приводит к выработке густой мокроты в больших объемах.

Разрешено употребление малого количества красного сухого вина в течение недели. Такое вино повышает иммунитет и благоприятно влияет на работу легких.

Соблюдение правил диеты для дыхательной системы снижает вероятность рецидивов и осложнений при легочных патологиях.

Источник: todid.ru

Какие продукты необходимы для нормальной работы легких?

Нормальная работа легких зависит от многих факторов, в том числе, и от питания. Что надо есть для здоровья легких? А от каких продуктов лучше отказаться?

Какие продукты обязательно стоит включить в меню?

В рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты. Надо пить не менее двух литров чистой воды. Это помогает разжижать мокроту и выводить ее.

Очень полезна для легких морковь. Она содержит бета-картоин, который способствует укреплению и питанию ткани легких. Лучше всего есть морковь в сыром виде. Можно готовить салаты, смузи, соки, закуски.

Капуста брокколи – это источник белка растительного происхождения, который необходим как строительный материал. Кроме того, она содержит много витамина С. А именно аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищая тем самым легкие от микробов. Из капусты можно готовить супы, запеканки, рагу и салаты.

Много витамина С также в шиповнике, цитрусовых, сладком перце. Из шиповника можно готовить напитки. Что касается цитрусовых, эти плоды можно есть просто так, готовить смузи, десерты, сладкие салаты. А болгарский перец лучше употреблять в свежем виде, поэтому овощные салаты и закуски – это то, что надо.

Чеснок и лук обязательно надо включить в свой рацион, если вы заботитесь о здоровье легких. Ведь эти овощи содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии. Лук и чеснок не обязательно есть в свежем виде. Можно добавлять их в супы, рагу. Ценные вещества при термической обработке сохранятся.

Не стоит забывать о кисломолочных продуктах (твороге, сырах, йогуртах, сметане, кефире) и молоке. В этих продуктах содержится много кальция, который способствует нормальному процессу жизнедеятельности ткани легких.

Следующие продукты помогают улучшить отхождение мокроты, усилить газообмен в легких, разжижают слизистые скопления. К ним относятся мед, свекла, боярышник, морская капуста. Из свеклы можно готовить салаты, борщи. Что касается морской капусты, есть много интересных рецептов (супы, закуски, запеканки). Мед надо есть в небольшом количестве, если нет аллергии. А из боярышника готовить отвары и настои.

Ягоды и фрукты богаты антиоксидантами, некоторые из плодов препятствуют спазму бронхов. Самые полезные: ежевика, смородина, клюква, черника, малина, абрикосы, яблоки, груши.

Мясо и рыба богаты жирными кислотами омега-3, а также белками. Белки участвуют в процессах регенерации клеток, газообмене. А жирные кислоты способствуют нормальному функционированию ткани легких. Поэтому не стоит забывать и об оливковом масле. Именно его стоит использовать для заправки салатов. Мясо и рыбу лучше тушить, запекать или варить. Рыбу можно употреблять и постную, и жирную. А вот мясо лучше предпочесть менее жирное: индейку, курицу, кролика, телятину, говядину.

Как лучше построить меню? Вот простой вариант:
• утром: омлет с брокколи и сладким перцем, ломтик хлеба, кусочек сыра, настой шиповника; или овсянка с абрикосами, йогурт, зеленый чай с медом;
• перекус: салат с цитрусами, яблоками и морковью; или вареное яйцо с салатом из сладкого перца, ломтик хлеба;
• обед: борщ, запеченное мясо, салат с морской капустой, компот из яблок и груш; или щи из морской капусты, запеканка с курицей и овощами, салат из зелени, компот из смородины и яблок;
• полдник: творог с малиной, настой боярышника с ложечкой меда; или смузи из апельсина, груши, рукколы и клюквы;
• вечером: тушеная рыба, салат из томатов, перца, пекинской капусты, зелени, клюквенный морс; или кролик, запеченный с луком и морковью, питьевой йогурт;
• перед сном: кефир или настой шиповника с медом.

Вкусно и полезно. Конечно, необязательно каждый день употреблять все полезные продукты. Но 3-4 все же стоит включить в меню.

А от чего лучше отказаться?

Важно помнить, что любые продукты, которые вызывают аллергию, нужно исключить. Их употребление ухудшает работу легких, способствует образованию слизи и вызывает отеки. Естественно, это очень вредно.

Кроме того, сахар и соль в больших количествах могут нарушать нормальное функционирование легких, задерживать мокроту. А острые соусы, маринады, копчености, соленья могут вызвать отек слизистой бронхов. Различные приправы и какао содержат вещества, которые могут спровоцировать выделение слизи. Жирные бульоны тоже не слишком полезны.

Следует избегать переедания, особенно на ночь. Если существуют определенные проблемы с легкими, стоит исключить фастфуд, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Или хотя бы существенно уменьшить их потребление. Так как они содержат различные добавки, которые могут запустить аллергическую реакцию.

Но если ранее проблем с подобными продуктами не наблюдалось, то волноваться не стоит. Просто не стоит злоупотреблять подобной пищей. Питаться правильно, есть небольшими порциями, включать в меню больше овощей и фруктов. И, конечно, не забывать о самых полезных продуктах для легких.

В наших силах поддержать здоровье организма и укрепить его. Поэтому не стоит пренебрегать простыми и полезными советами.

Источник: www.myjane.ru

Какие продукты полезны для лёгких

При помощи лёгких все органы снабжаются кислородом, эти же органы выводят из организма углекислый газ. Чтобы лёгкие были здоровы и правильно функционировали, необходимо рационально питаться и придерживаться здорового образа жизни. Полезно для лёгких кушать молочную продукцию, мясо, рыбу, свежие фрукты и овощи. Помимо этого для нормального функционирования дыхательных органов необходимо пить не менее 2 литров воды в сутки.

Витамины для лёгких и бронхов

Лёгкие – это довольно сложный орган, который отвечает за газообмен в организме. Благодаря лёгким все внутренние органы питаются кислородом. Чтобы дыхательные органы функционировали правильно, необходимо полноценное питание. Особенно полезны такие витамины для лёгких:

  • Витамин Д. Оказывает положительное влияние на соединительные ткани. Способствует быстрой регенерации повреждённых клеток.
  • Витамин С. Повышает иммунитет, губительно действует на ряд болезнетворных бактерий и вирусов, тем самым предотвращая заболеваемость. Защищает от негативного действия токсических веществ.
  • Витамин Е. Это антиоксидант, который защищает дыхательные органы от токсинов и радиации. Особенно полезен этот витамин людям, которые работают на вредном производстве.
  • Витамины А и В12. Последние исследования показали, что регулярное поступление этих витаминов в организм предотвращает онкологические заболевания.

Можно принимать аптечные витаминные препараты или скорректировать рацион питания. В меню должно присутствовать много свежих овощей, фруктов и зелени.

В ежедневном рационе должно быть много натуральной продукции, а вот полуфабрикаты и вредные продукты стоит исключить.

Польза овощей для лёгких и бронхов

Для нормального функционирования всех органов и систем необходимо включать в рацион много натуральных продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета, быстрому формированию тканей и самоочищению организма:

  1. Морковь. Этот продукт полезен для дыхательных органов за счёт большого содержания каротина. Это вещество способствует укреплению лёгочной ткани и питает её, делая эластичной.
  2. Брокколи. Содержит много белков растительного происхождения, которые воспринимаются организмом как стройматериал для новых клеточек.
  3. Чеснок и лук. Являются источниками витамина С, который укрепляет иммунитет. Кроме этого, содержат ряд фитонцидов, губительно действующих на патогенные микроорганизмы.
  4. Свёкла. Содержащиеся в свёкле вещества улучшают дренаж бронхов, благодаря чему заметно улучшается газообмен.

Кроме этого, очень полезна зелень – петрушка, укроп, шпинат, щавель и сельдерей. В этих продуктах содержится много магния, который благотворно влияет на лёгочную ткань.

Овощи помогают очищать организм от токсичных веществ и шлаков. За счёт богатого состава организм напитывается витаминами и минеральными веществами.

Ягоды и фрукты

Для лёгких и бронхов полезны практически все ягоды, богатые витамином С. Сюда относится малина, клюква, смородина, ежевика и черника. Полезен для дыхательных органов и виноград, который отличается богатым составом. Много аскорбиновой кислоты содержит шиповник, отвар из ягод рекомендуется включать в рацион ежедневно.

Также большое количество аскорбинки содержат цитрусовые фрукты, особенно киви. Все эти продукты способствуют повышению жизненных сил организма, а также за счёт своего состава помогают бороться с разного рода инфекциями.

Спелые абрикосы содержат много антиоксидантов и веществ, которые устраняют спазм. Такие фрукты полезно кушать людям с бронхиальной астмой. Регулярное употребление абрикосов уменьшает вероятность развития рака лёгких.

При частых заболеваниях лёгких и при туберкулёзе полезно кушать ананасы. В этом продукте содержится много бромелайна, который губительно действует на туберкулёзную палочку и предотвращает её деление.

За счёт граната и гранатового сока организм очищается от шлаков и канцерогенных веществ. В гранатах содержатся вещества, улучшающие состав крови. Потребление такого продукта может стать отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Людям с патологиями дыхательных органов полезно кушать груши и яблоки. В составе этих фруктов много флавоноидов, которые обладают выраженным бронхорасширяющим действием.

Полезные продукты, содержащие жиры

Для здоровья и нормальной работы дыхательных органов просто необходимы растительные жиры. Диетологи рекомендуют приправлять салаты из свежих овощей оливковым или льняным маслом. За счёт этих продуктов укрепляются стенки альвеол, они становятся более прочными и эластичными. Это приводит к активизации газообмена в лёгких.

Полезно кушать грецкие орехи. В этом продукте много растительных жиров, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу лёгких и бронхов.

Другие виды продуктов

Для здоровья дыхательных органов полезно употреблять специи – куркуму и имбирь. В составе этих приправ есть особые вещества, которые предупреждают онкологические заболевания и обладают выраженным противомикробным действием.

В бобовых много фитиновой кислоты, которая способствует выводу радикалов из организма и понижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Полезно употреблять продукты пчеловодства. Мёд, пыльца и прополис богаты микроэлементами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, стимулируют отхождение мокроты из бронхов и губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы и грибки.

В морской капусте много йода. Благодаря этому продукту улучшается работа реснитчатого эпителия, в результате чего из бронхов быстро выводится мокрота.

Для дыхательных органов очень полезны мясные, молочные и рыбные продукты. В молочных продуктах содержится много кальция, который укрепляет хрящевую ткань бронхов, делая её более упругой. Животные белки, которые есть в молочной продукции, необходимы для образования новых клеток.

Вредные продукты для лёгких

Чтобы дыхательные органы хорошо функционировали, необходимо снизить потребление сахара и соли. Солёные продукты способствуют задержанию жидкости в организме, за счёт чего бронхи плохо очищаются от слизистого секрета. Какао и продукты, которые его содержат, довольно аллергенные, они приводят к излишнему образованию слизи и отёкам.

Идеальный рацион

Идеально, если в рационе питания каждый день содержатся продукты животного и растительного происхождения, при этом последних продуктов должно быть больше. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами и прочей вредной продукцией. Обязательно включают в рацион яйца и свежую зелень

Для здоровья организма человеку очень важно правильно питаться. В меню нужно включать не только мясные, молочные и рыбные продукты, но также свежие фрукты и овощи.

Источник: pulmono.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
12 марта 2020, 8:01