Сколько дней должна держаться температура у ребенка

Долго держится высокая температура у ребёнка – причины и что делать?

Если держится высокая температура

Наиболее частая причина высокой температуры у ребёнка – ОРВИ. При типичном течении заболевания лихорадка должна снижаться на 4-й день и нормализоваться на 7-й. Если же она держится долго, то причины нужно искать не в обычных рино- и аденовирусах. Чтобы найти эту причину, нужно внимательно присмотреться к сопутствующим симптомам. А в некоторых случаях пройти серьёзное диагностическое обследование. Только тогда, когда вы поймёте, почему у ребёнка долго держится температура, станет понятно, что делать.

Почему высокая температура держится?

Но сначала надо уточнить понятие “высокая температура”. Высокой лихорадкой считается 39-40℃. Это опасное состояние, при котором нужно принимать жаропонижающие – Парацетамол или Ибупрофен. Если не сбивается в течение получаса ниже 39, нужно вызывать скорую помощь. Скорее всего:

  • ребёнку сделают укол тройчатки – анальгина с димедролом и но-шпой,
  • или госпитализируют, если причина высокой температуры, которая держится долго требует экстренной помощи.

Так что такое состояние в принципе не может держаться долго. Если температуру не сбивать, наступает сильное обезвоживание, нарушаются обменные процессы. И проблема эта решается не домашних условиях родителями, а в стационаре врачами-реаниматологами.

Когда говорят о высокой температуре, чаще имеют в виду не высокую лихорадку 39-40℃, а фебрильную 38-39℃ или даже субфебрильную 37-38℃. Такие значения сами по себе не опасны, если ребёнок много пьёт и не перегревается, находится в помещении с влажным и умеренно тёплым воздухом. Опасными могут быть причины такой температуры.

Почему у ребёнка лихорадка, если самочувствие нормальное?

Многие родители пережили такую ситуацию. Как при этом действовать, объясняет в своих книгах и передачах известный педиатр Комаровский. Он делает упор на трёх моментах:

  • когда у малыша держится температура и больше ничего, надо вызвать врача и провести адекватную диагностику;
  • ребёнку необходимо постоянно давать тёплое, но не горячее питьё;
  • в комнате нужно создать комфортные условия – температура 18-20℃ и влажность от 50 до 70%.

У такого состояния без признаков простуды и других явных патологических симптомов может быть несколько причин.

Термоневроз

Долговременная температура при относительно нормальном самочувствии ребёнка характерна для этой болезни, при которой субфебрильная лихорадка является реакцией на любое стрессовое состояние.

Патология связана с изменениями в центре терморегуляции, который находится в глубине головного мозга, в гипоталамусе. Некоторые врачи считают термоневроз разновидностью вегето-сосудистой дистонии.

При этом заболевании температура повышается не так, как при простуде – днём она обычно выше, а к вечеру снижается. У детей старше 12 лет для уточнения диагноза используют аспириновый тест.

При лечении термоневроза применяются такие группы препаратов:

  • успокаивающие травяные настойки: валериана, боярышник, пустырник;
  • лекарства для улучшения мозгового кровообращения: глицин, церебролизин, пирацетам;
  • витамины С. группы В, РР, фолиевую кислоту и другие общеукрепляющие средства.

Лихорадка роста, или конституциональная

Связана с периодами бурного развития организма. Температура у ребёнка при этом не повышается больше 38℃. Чаще бывает у подростков. Более существенное повышение наблюдается при физических и психических нагрузках. Руки при этом холодные.

Лечат такое состояние общеукрепляющими и седативными препаратами.

Другие причины

  • Нейрогенная лихорадка. При ней высокая температура долго не сбивается и держится даже после применения жаропонижающих средств. Связана с заболеваниями головного мозга: гидроцефалией, мигрень, эпилепсия, менингит, опухоли и кисты, энцефалит, травмы.
  • Побочное действие некоторых лекарств. Повышают температуру у ребёнка в отдельных случаях следующие препараты:
    • салициловая кислота (аспирин) и другие салицилаты;
    • интерлейкины ;
    • Амфотерицин В;
    • интерфероны.
  • Начальные стадии пиелонефрита. Это опасное для детей заболевание очень важно выявить на ранней стадии, когда его можно быстро вылечить. Поэтому при длительной ЛБОИ – лихорадке без явного очага инфекции, нужно обязательно сделать анализ мочи.
  • Оппортунистическая инфекция. Это заболевание, вызванное не патогенными для большинства людей микробами. То есть эти возбудители есть в организме у каждого ребёнка, но болезнь вызывают только у некоторых детей с ослабленным или нетипичным иммунитетом. Выявить такую болезнь трудно. Это могут быть очень серьезные поражения лёгких, мочевыделительной системы и даже мозга. Поэтому, если у ребёнка долго держится высокая температура, имеет смысл обратиться к детскому врачу инфекционисту и пройти обследование на оппортунистические инфекции.

Когда есть болезненные симптомы при высокой температуре?

При появлении даже слабо выраженных признаков, указывающих на очах воспаления, упрощается определение причины высокой температуры у ребёнка, которая держится долго и не сбивается. Но даже если диагноз понятен, не стоит заниматься самолечением. Вызов педиатра, а при некоторых симптомах и скорой помощи, может подтвердить ваши предположения, а может и нет. В любом случае для ребёнка это более безопасно, чем самостоятельные попытки родителей справиться с болезнью.

Читайте также:  Чем вывести мокроту из легких у взрослого

Заболевания, при которых долго держится температура

Дополнительные симптомы Причины Что делать
Сыпь на ранних сроках Скарлатина, краснуха, аллергия на жаропонижающий препарат. После уточнения причины лечение антибиотиками, противовирусными или антигистаминными препаратами.
Катаральный синдром: кашель, насморк ОРВИ, бронхит, фарингит, ринит. Симптоматическое лечения кашля и насморка. Антибиотики в случае бактериальных осложнений.
Осложнённое дыхание Обструктивный бронхит, астма на фоне ОРВИ, круп, пневмония. Госпитализация ребёнка в пульмонологическое отделение, долечивание дома под контролем педиатра.
Головная боль, рвота, напряжение затылочных мышц Менингит Срочно вызвать скорую помощь, дальнейшее лечение в стационаре.
Болезненное мочеиспускание Цистит, уретрит Обратиться к детскому урологу.
Понос Кишечная ротавирусная инфекция, реже бактериальная (сальмонеллёз, дизентерия)
Боли в животе и рвота Инфекции мочевыделительной системы, аппендицит Уточнение диагноза, при аппендиците хирургическое вмешательство, при урологических проблемах терапия, назначенная после обследования.
Боль в суставах Крапивница, артрит, ревматизм Лечение у ревматолога.

Если у ребёнка на фоне одного или нескольких из этих симптомов, а также на фоне только лихорадки появляются признаки сильного ухудшения состояния, необходима немедленная госпитализация. Особую тревогу должно вызывать, если:

  • температура 39 и выше долго не сбивается – после приёма жаропонижающего остаётся на том же уровне больше чем полчаса;
  • у ребёнка нетипичная для него сонливость или, наоборот, повышенная раздражительность, малыш кричит от лёгкого прикосновения;
  • появляются признаки нарушенного сознания;
  • отказывается пить воду или напитки, которые раньше пил без возражений, ребёнок до 1 года не берёт грудь или бутылочку со смесью;
  • сильная одышка или очень слабое дыхание;
  • цианоз – синюшный оттенок кожи.

Источник: temperatura-u-rebenka.ru

ОРВИ у детей

Симптомы ОРВИ у детей

Чаще всего дети сталкиваются с вирусной инфекцией в детском саду и школе. В первый год посещения детского сада ребенок болеет больше, чем во все последующие. Так нарабатывается иммунитет к вирусам, который может служить затем многие годы. К некоторым инфекциям, например, кори, «ветрянке», иммунитет вырабатывается на всю жизнь.

Однако, у некоторых детей иммунитет формируется хуже, и они болеют чаще других. Таких детей относят к часто болеющим.

Острой респираторной вирусной инфекции всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Почти постоянными спутниками ОРВИ у детей являются заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. На фоне ОРВИ у ребенка появляется налет на миндалинах, гнойнички – это верные признаки ангины. Возбудителем тонзиллита или ангины является стрептококк. При неправильном лечении стрептококковая инфекция может давать осложнения на суставы, сердце и почки.

ОРВИ у детей развивается постепенно. Ребенка обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит), в некоторых случаях диарея. Если же столбик термометра сразу поднялся до высоких цифр (38° С и выше), миндалины увеличены и покрыты налетом, то с большей вероятностью у ребенка бактериальная инфекция. Однако точный диагноз может поставить только врач педиатр после тщательного осмотра.

ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЛЕЛ

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ школы и детсады превращаются в зону повышенной опасности, один чихнул – заболели несколько. Защищать чадо от вирусов и простуды поможет препарат «Аквалор Протект». Лучше использовать препарат до и после посещения школы или детского сада. Входящий в его состав экстракт бурых водорослей способствует активации местного иммунитета и повышает устойчивость слизистой носа к вирусам, защищая ребенка от ОРВИ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Лечение ОРВИ у детей

Начинать лечение ребенка необходимо сразу, как только у него появились первые симптомы заболевания (повышение температуры, слабость, головная боль, боль в горле). Если не оказать помощь сразу могут развиться серьезные осложнения. Температуру сбивать нужно только при ее повышении до 38 °С. Очень высокая температура опасна, она может вызывать судороги и поражать головной мозг. Чтобы сбить температуру ребенку следует дать жаропонижающие средство – детский панадол в виде сиропа.

Для того, чтобы вывести токсины из организма, увлажнить слизистые показано обильное питье – чай, молоко, какао, компот, морс.

Назначает противовирусные препараты только врач-педиатр. Наиболее эффективными из них являются Тамифлю (для детей старше 1 года) и Реленза (для детей старше 5 лет). Оба этих препарата представляют собой порошок для приготовления суспензии.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос, например, Тизин или Називин. Можно также промывать нос солевым раствором.

Если у ребенка болит горло можно проводить полоскание содовым раствором, применять антибактериальные спреи (Мирамистин).

Через несколько дней после начала заболевания кашель у ребенка становится продуктивным, появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях доктор может назначить средства, разжижающие и отхаркивающие мокроту (Лазолван, Амбробене, ДокторМОМ).

Антибиотики при ОРВИ неэффективны, поскольку их влияние распространяется только на бактериальные инфекции, но не вирусы. Однако, при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций, например, тонзиллита, синусита, отита, доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием антибиотиков противопоказан.

ПЕРВАЯ ПОМОЩИ ПРИ ОРВИ

Ребенок шмыгает носом и не может уснуть? Снимать отек слизистой носа и возвращать нормальное дыхание помогает спрей «Аквалор Протект». В его составе натуральные компоненты: морская вода и экстракт бурых водорослей. Средство легко в использовании, нужно впрыснуть его в каждую ноздрю. Морская вода снимает заложенность носа, а экстракт бурых водорослей помогает иммунитету быстрее справиться с недугом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источник: www.kp.ru

Сколько дней держится температура при ОРВИ

Повышение температуры тела у взрослых и детей – это один из симптомов острой формы вирусной респираторной инфекции. Именно так выглядит защитная реакция организма, пытающегося противостоять деятельности попавшего в него вируса.

Нормальная температура тела взрослого человека – 36,6 0 С. Но это усредненный показатель, ведь на самом деле физиологические колебания температуры тела здорового человека находятся в пределах от 35,5 до 37 0 С. Это вполне закономерно: во время сна обменные процессы замедляются и организм охлаждается, а в бодрствующем состоянии, особенно при физических и эмоциональных нагрузках, температура тела растет.

Стадии повышения температуры тела

При различных заболеваниях, в том числе при ОРВИ, в зависимости от показателей выделяют следующие стадии повышения температуры:

  • субфебрильная (слабая) – от 37 0 до 38 0 С;
  • фебрильная (умеренная) – от 38 0 до 39 0 С;
  • пиретическая (высокая) – от 39 0 до 41 0 С;
  • гиперпиретическая (чрезмерная) – свыше 41 0 С.

Критической температурой тела человека, при которой начинается разрушение белков, является 42 0 С. Максимальный показатель после воздействия теплового удара, который удалось зафиксировать ученым, – 46,5 0 С.

Способность человеческого организма генерировать повышенную температуру формировалась в течение долгого эволюционного процесса. Человек, так же как млекопитающие и птицы, является гомойототермным – он стремится сохранить постоянство своего организма вне зависимости от окружающей среды. Этим мы отличаемся от пойкилотермных животных (рыб, рептилий), которые при охлаждении организма окружающей среды впадают в спячку или гибнут.

Причины повышения температуры тела при ОРВИ

При атаке ОРВИ, в том числе гриппа, организм человека путем жара пытается сам себя стимулировать, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем. Другими словами, лихорадка представляет собой защитный механизм организма, который направлен на борьбу с вирусом и в конечном итоге на выздоровление. Под ее воздействием организм становится непригодной средой для размножения патогена: активнее начинают работать лейкоциты, усиливается микроциркуляция крови, что обеспечивает быстрое выведение токсинов, а также усиливается синтез защитных белков организма. Через два-три дня после начала заболевания вырабатываются специфические антитела, и выздоровление идет быстрее. Но так происходит далеко не всегда – не каждый организм способен самостоятельно справиться с инфекцией, без применения противовирусных препаратов.

Как долго держится повышенная температура тела при ОРВИ у взрослых

Как правило, у взрослых людей простуда всегда отличается более низкими, чем при гриппе, показателями термометра (до 38,5 0 С). При этом повышение происходит постепенно и редко достигает высоких цифр. При гриппе температура поднимается очень быстро, буквально за несколько часов, и доходит до отметки 39 0 С и выше.

В среднем повышенные показатели при простуде у взрослых держатся не более двух-трех дней. В некоторых случаях, при крепком иммунитете, жара не наблюдается вообще и заболевание проявляется только насморком, першением в горле, слабостью и головной болью.

При гриппе обычно различают три степени тяжести:

  • легкая степень характеризуется лихорадкой в пределах 38,5 0 С, при этом симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены;
  • при среднетяжелой степени нагрев тела держится в пределах 38,5 0 -39 0 С и сопровождается умеренно выраженным инфекционным токсикозом;
  • для тяжелой степени гриппа характерно повышение до 40 0 -40,5 0 С, при этом наблюдаются головокружение, судороги, возможны галлюцинации и рвота.

Более длительной будет лихорадка у лиц с системными заболеваниями и пациентов со слабым иммунитетом – у таких больных она может затянуться до недели и дольше. Длительный жар также может свидетельствовать о развитии осложнений – бронхита, отита, ларингита и других.

Как долго держится повышенная температура тела при ОРВИ у детей

Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры тела при ОРВИ. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играть при 38 0 С, но бывает так, что ребенку необходим постельный режим при самых незначительных повышениях. По этой причине не существует универсальных рекомендаций для всех детей, а это значит, что родителям и врачам необходимо учитывать особенности, возраст и анамнез конкретного ребенка.

При простуде повышенные показатели у неослабленного ребенка в среднем держатся 2-3 дня, а при гриппе – 5-7 дней, причем постепенно происходит ее снижение. Если присоединилась бактериальная инфекция, показатели градусника снова могут начать ползти вверх.

Когда и как нужно сбивать температуру в домашних условиях

У взрослых

Поскольку повышенный нагрев организма – очень весомый инструмент организма в противостоянии болезни, стимулирующий реакции иммунной системы, то решать, бороться ли с ним, необходимо в индивидуальном порядке. Врач при этом обязательно учитывает возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и другие важные факторы. При отсутствии особых показаний взрослым людям специалисты обычно не рекомендуют сбивать показатели ниже 38,5 0 С.

У детей

Как уже упоминалось, высокие показатели на градуснике, активируя факторы иммунной защиты, создают условия, препятствующие распространению в организме инфекции, и способствуют эффективной борьбе с вирусами. Но лихорадка у ребенка, как и всякая неспецифическая защитно-приспособительная реакция, может быть причиной развития патологических состояний. Например, у детей с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем лихорадка может привести к нарушению функционирования этих систем, а у детей с патологией центральной нервной системы ОРВИ может спровоцировать развитие судорог. Чем младше ребенок, тем опаснее для него быстрый и существенный рост показателей на градуснике в связи с высоким риском развития осложнений. В этом случае не обойтись без приема жаропонижающих препаратов.

Также при лихорадке у ребенка родителям необходимо сделать все, чтобы стала возможной потеря тепла, что облегчит ребенку состояние. Тепло теряется двумя путями – при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Необходимо давать ребенку обильное питье, чтобы было чем потеть, и обязательно следить за температурой в его комнате – вопреки представлениям многих родителей, воздух там должен быть прохладный, не выше 18 0 С.

Для понижения показателей на градуснике нельзя применять грелки со льдом, влажные обертывания холодными простынями, клизмы холодной водой и другие рецепты народной медицины. Все они могут привести к спазму сосудов кожи, затрудненному потоотделению и перегреву внутренних органов. Это опасно для ребенка. Также нельзя растирать кожу ребенка спиртом либо уксусом, это может привести к отравлению алкоголем и кислотой.

Если же у ребенка старше трех лет, который не страдает никакими хроническими заболеваниями, высокая температура тела (до 38,5-39 °С) не сопровождается нарушением самочувствия, полным отказом от пищи и питья, а кожа его влажная, розовая, ладони и стопы теплые, то от назначения жаропонижающих препаратов можно воздержаться. Такого мнения придерживается большинство педиатров.

Давать ли ребенку противовирусные препараты при высокой температуре?

Противовирусные препараты и взрослым, и детям можно принимать с самого первого дня заболевания. Это поможет быстрее справиться с ОРВИ и снизит риск развития осложнений. Например, противовирусный препарат ВИФЕРОН обладает рядом уникальных фармакологических свойств. ВИФЕРОН обеспечивает мощный противовирусный эффект и позволяет сократить общую продолжительность заболевания, быстрее справиться с проявлениями инфекции (насморк, кашель, слабость, температура и др.), а также снижает вероятность развития осложнений и последующих заболеваний. 1

Препарат ВИФЕРОН хорошо сочетается с различными симптоматическими препаратами для лечения ОРВИ и гриппа, что позволяет проводить комплексную терапию вышеперечисленных заболеваний.

Автор статьи

Врач общей практики

Справочно-информационный материал

Используемые источники: http://medspecial.ru/, https://www.lvrach.ru

  1. Нестерова И.В. «Препараты интерферона в клинической практике: когда и как», «Лечащий врач», сентябрь 2017

Источник: viferon.su