Насморк луиза хей

Психологические причины насморка по Луизе Хей

Природа мудра и проницательна. Она создала человеческий организм так, что его невозможно обмануть. Он будет настойчиво сигнализировать о внутренних проблемах. А информация проявится в виде легких недомоганий или тяжких заболеваний.

Способность психического расстройства проецировать внутренние переживания на физическое состояние человека называется психосоматикой.

Современные медики давно признали: психосоматические факторы влияют на многие патологии. Знания о том, как они проявляются, помогают бороться с недугами гораздо эффективнее.

Психологические причины насморка способны рассказать о проблемах эмоционального характера, и многие специалисты советуют не пить горстями лекарственные препараты, не разобрав по полочкам свой внутренний мир.

В медицинских учреждениях принято называть насморк, вызванный нарушениями нервной системы, — вазомоторным ринитом. О том, как бороться с этим заболеванием мы специально подготовили отдельную статью, читайте её по этой ссылке.

Психосоматические причины возникновения насморка

Известные приверженцы психосоматики как отдельного медицинского направления Луиза Хей и Лиз Бурбо посвятили этой проблеме целые произведения. В своих трудах они рассматривают проблему возникновения насморка, особенно застарелого, не поддающегося лечению и переходящего в гайморит, как следствие постоянного внутреннего «самоподавления».

По их мнению, нос – это символ личностной самооценки и чувства собственного достоинства, поэтому он наиболее ярко реагирует на внутреннее эмоциональное состояние. Виновниками возникновения ринита могут стать такие ситуации:

  • Состояние унижения и уязвленности;
  • Низкая личностная самооценка;
  • Хроническое чувство тревоги;
  • Завышенная планка требований к самому себе;
  • Чувство разочарования от жизненных ситуаций и ожиданий.

Риниту, вызванному не банальным переохлаждением или действием аллергенов, не помогут ни новомодные лекарства, ни бабушкины проверенные методы.

Насморк, диагностированный как гайморит, может стать результатом следующих психологических состояний:

  • Жалость к самому себе, постоянно подавляемая и неконтролируемая;
  • Чувство бессилия в ситуациях, кажущихся безвыходными;
  • Состояние «загнанности в угол» жизненными обстоятельствами.

Психосоматика и детский насморк

Частый ринит у детей должен стать поводом для родителей другими глазами взглянуть на атмосферу, в которой растет и развивается ребенок. Малыши наиболее беззащитны и уязвимы перед эмоциональной агрессией, и просто еще не умеют противостоять давлению внешних раздражителей. Выделяют два наиболее часто встречающихся фактора развития детского ринита:

Лишенный полноценного тепла и заботы, ребенок начинает часто болеть и страдать от насморка, ведь это самый короткий путь восполнить недостаток заботы: больного малыша начинают опекать и жалеть гораздо больше, чем здорового.

Постоянные ссоры между родителями.

Для того, чтобы мама и папа перестали ругаться и объединились в борьбе с болезнью, ребенок жертвует своим здоровьем.

Классификация психосоматики насморка

Как и в случае физической симптоматики заболеваний, психологические причины ринита проявляются в несколько этапов, каждый из которых сигнализирует о тяжести внутреннего состояния человека. Чем оно запущенней, тем организм тяжелей на это реагирует:

  • Заложенность носа – следствие внутренней подавленности, заниженная самооценка;
  • Насморк – культивирование внутренних обид, «плач» по себе;
  • Гайморит – невозможность самостоятельно вырваться из круга своих проблем, чувство тотального одиночества.

Способы решения проблемы

Пациенты, страдающие от психосоматического насморка, больше нуждаются в помощи психолога, нежели терапевта. Необходимо научиться воспринимать жизнь в положительном ключе, не смотреть на нее через пелену своих обид и разочарований.

Очень часто бывает, что проблемы надуманные, а чувство униженности не так уж и велико. Достаточно помочь человеку поверить в себя, и все симптомы насморка исчезнут сами собой. Не нужно оставлять конфликты неразрешенными, позволяя чувству обиды съедать изнутри.

Недовольство жизнью, сосредоточенное в гайморовых пазухах, при отсутствии должной реакции может в конечном итоге обернуться проблемами более серьезными. Ведь любая болезнь, не вылеченная вовремя, ведет к осложнениям.

Посмотрите, не часто ли ваши родные и близкие достают из кармана платок и с обреченным видом подносят его носу? Возможно, они отчаянно нуждаются в вашей любви и заботе?

Источник: gaimoritus.ru

Читайте также:  Лечение насморка у кошек в домашних условиях

Психосоматика болей в горле. Точка зрения психологии

Приветствую вас, друзья. Сейчас я хочу вернуться к рассмотрению нашего здоровья через понимание психологии. Темой нашего разговора будет психосоматика болей в горле. Потому, как болезни эти довольно распространённые. Особенно часто ими страдают дети.

Многие из вас наверняка читали мои предыдущие материалы на эту тему. Поэтому понятие «психосоматика» вам уже известно. Думаю, что такой подход к решению проблемы многим будет интересен и полезен. Потому, что не все, чем мы болеем, могут объяснить врачи.

Виды заболеваний горла

Традиционная медицина выделяет пять главных причин таких болезней:

  • проникновение вирусов в результате инфекций;
  • распространение болезнетворных бактерий (стрептококки, стафилококки);
  • поражения различными видами грибка (чаще видом Кандиды);
  • образование опухолей (аденоиды);
  • травмы в результате механических воздействий.

К наиболее известным таким заболеваниям медицина относит следующие.

  1. Ангина. Воспаление аденоидов (увеличение небной миндалины). Усложняет прием пищи, искажает и останавливает речевую функцию.
  2. Ларингит. Воспаление слизистой оболочки горла. Отличительная особенность: отрывистый сухой кашель (лающий рефлекс). Хрипота в голосе, трудно дышать.
  3. Фарингит. Воспаление ткани оболочки гортани. Искажение голоса (сиплость, гнусавость), невозможность говорить вообще.

Луиза Хей об этом

Она одна из первых установила определения в психосоматике. Создала теорию влияния психических процессов на физическое самочувствие. И по ее мнению психосоматика болей в горле имеет свои правила. Так, горло в ее видении считается каналом яркого выражения чувств и творчества.

У взрослых людей болезни горла Луиза Хей связывает с такими причинами:

  • неспособность отстаивать свои интересы (стоять за себя);
  • задавленный (невысказанный) в себе гнев на какую-то ситуацию или на чьи-то действия;
  • остановка в творческом развитии (состояние кризиса);
  • неприятие (нежелание) изменений в себе.

В частности, такие болезни, как ларингит и фарингит говорят об удержании внутри страха и злости. Они сковывают и мешают о чем-то рассказать. А причиной невысказанности является яко бы давление окружающих своим авторитетом.

Ангина у взрослых связана с боязнью грубо высказываться и неумением себя выражать. Но, как правило, ей болеют дети в возрасте до 10 лет. У ребенка она возникает от блокировки своих переживаний. А связаны они с неприятными разговорами в семье.

Когда маленький человек не понимает причин разногласий, то он их дорисовывает. И делает это только «черным фломастером». Т.е. он считает, что причина в нем. Поэтому появляется ощущение, что он лишний, не желанный. Но он боится об этом говорить.

Теория Лиз Бурбо

Теперь обратимся к следующему авторитету. Она связывает психосоматику болей в горле с остановленным внутри чувством страха. Другими словами, человек сдерживает свои высказывания из-за опасений по следующим причинам:

  • страх быть не услышанным или не понятым;
  • предположение, что кому-то могут не понравиться его суждения;
  • боязнь не соответствовать чьим-то ожиданиям;
  • опасение реакции авторитетных лиц;
  • боязнь сказать лишнее;
  • ожидание получить отказ в своей просьбе.

В виде лечения болезни, Лиз Бурбо считает необходимым научиться себя выражать (общаться). Нужно найти в себе смелость делать это так, как умеешь. У ребенка боль в горле проявляется в опухании носоглотки (аденоиды). Это затрудняет дыхание носом.

Дети неосознанно чувствуют возникающие трения между родителями. Но они скрывают свои переживания от взрослых. Им хочется что-то сказать, но они бояться. Поэтому удерживают свои опасения в себе. Ошибочно считают себя лишними и нелюбимыми.

Утверждения Валерия Синельникова

По его мнению причиной таких заболеваний тоже является страх. Психосоматика болей в горле определяет болезнь, как способ удержания. Человек не позволяет себе озвучивать запретные для него высказывания. Поэтому его сознание дает команду телу перекрыть канал речи.

Это чувство страха проявляется следующим образом:

  • неумение быть собой;
  • нежелание отстаивать свои взгляды;
  • боязнь просить о чем-то;
  • неспособность выражать свое отношение к чему-то или кому-то;
  • неумение за себя постоять.
Читайте также:  Гербион или лазолван что лучше — Нет насморка

Таким образом проблемы с горлом имеют своей целью исказить или вообще остановить речь. А это, в свою очередь, решает задачи удержания:

  • не произносить грубых (запрещенных) слов;
  • подавлять внутреннюю злость на что-то или кого-то;
  • не выражать вслух свои мысли.

Вывод

  1. Получается, что психосоматика болей в горле сводится к переживанию чувства страха. А сам он замешан на принятии своей ущербности. Иначе, как объяснить, что человек не может выражать то, что думает или резко (грубо) говорить, когда это нужно. Об этом в статье: как себя полюбить.
  2. Первый опыт проживания своей неполноценности человек получает еще в детстве. Не думайте, господа взрослые, что ваши разборки больше никого не задевают. Старайтесь объяснять ребенку по какой причине вы ругаетесь. И напомните ему, что вы его любите несмотря ни на что.
  3. Как мне кажется, все эти страхи быть не понятым или кого-то обидеть попахивают перфекционизмом (стремлением к идеалу). Взрослому человеку должно быть понятно, что люди уникальны, но не совершенны. По этой причине следует избавляться от детских установок прошлого.

Может немного сумбурно. Но по сути я изложил все правильно. На этом все. Удачи вам и хорошего настроения. Читайте, обсуждайте и комментируйте. Не забывайте подписываться на новости. До свидания.

Источник: prostopsi.ru

Психосоматика таблица заболеваний от А до Я

Таблица психосоматического значения заболеваний из одной из книг Луизы Хей (Louise Hay) «Как исцелить свою жизнь», «Исцели себя сам».

В таблице рассмотрены физически болезни и их наиболее вероятные первопричины на психологическом уровне.

Всегда есть более новый, лучший способ наслаждаться жизнью. Я прощаю и предаю прошлое забвению. Я

Источник: pro-psycholog.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
ПРОБЛЕМА ВЕРОЯТНАЯ ПРИЧИНА НОВЫЙ ПОДХОД
Абсцесс (гнойник) Беспокоящие мысли об обидах, пренебрежении и мести. Я даю мыслям свободу. С прошлым покончено. У меня спокойно на душе.
Аденоиды Трения в семье, споры. Ребенок, чувствующий себя нежеланным. Этот ребенок нужен, он желанный и обожаемый.
Алкоголизм «Кому это надо?» Чувство тщетности, вины, несоответствия. Неприятие собственной личности. Я живу в сегодняшнем дне. Каждый момент приносит нечто новое. Я хочу понять, в чем моя ценность. Я люблю себя и одобряю свои действия.
Аллергия (См. также: «Сенная лихорадка») Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы. Мир не опасен, он — друг. Мне не грозит никакая опасность. У меня нет разногласий с жизнью.
Аменорея (отсутствие менструации 6 и более месяцев) (См. также: «Женские болезни» и «Менструация») Нежелание быть женщиной. Неприязнь к самой себе. Меня радует, что я такая, какая я есть. Я — это совершенное выражение жизни, и менструация всегда проходит гладко.
Амнезия (утрата памяти) Страх. Бегство от жизни. Неспособность постоять за себя. Во мне всегда присутствует разум, смелость и высокая оценка собственной личности. Жить — безопасно.
Ангина (См. также: «Горло», «Тонзиллит») Вы сдерживаетесь от грубых слов. Чувствуете неспособность выразить себя. Я отбрасываю все ограничения и обретаю свободу быть собой.
Анемия (малокровие) Отношения типа «Да, но…» Дефицит радости. Страх перед жизнью. Неважное самочувствие. Мне не вредит чувство радости во всех областях моей жизни. Я люблю жизнь.
Анемия серповидно-клеточная Вера в собственную ущербность лишает радости жизни. Ребенок внутри вас живет, вдыхая радость жизни, и питается любовью. Господь творит чудеса каждый день.
Аноректальное кровотечение (наличие крови в испражнениях) Гнев и разочарование. Я доверяю процессу жизни. В моей жизни случается только правильное и прекрасное.
Анус (задний проход) (См. также: «Геморрой») Неумение избавляться от накопившихся проблем, обид и эмоций. Мне легко и приятно избавляться от всего, что уже не понадобится в жизни.
Анус: абсцесс (гнойник) Злость на то, от чего хотите избавиться. Избавление совершенно безопасно. Мое тело покидает лишь то, что мне в жизни уже не нужно.
Анус: свищ Неполное избавление от отбросов. Нежелание расставаться с мусором прошлого. Я с радостью расстаюсь с прошлым. Я наслаждаюсь свободой.
Анус: зуд Чувство вины за прошлое. Я с радостью прощаю себя. Я наслаждаюсь свободой.
Анус: боль Чувство вины. Желание наказания. С прошлым покончено. Я выбираю любовь и одобряю себя и все, что я сейчас делаю.
Апатия Сопротивление чувствам. Подавление эмоций. Страх. Чувствовать — безопасно. Я иду навстречу жизни. Я стремлюсь пройти через испытания жизнью.
Аппендицит Страх. Страх жизни. Блокирование всего хорошего. Я — в безопасности. Я расслабляюсь позволяю потоку жизни радостно течь дальше.
Аппетит (потеря) (См. также: «Отсутствие аппетита») Страх. Самозащита. Недоверие к жизни. Я люблю и одобряю себя. Ничто мне не грозит. Жизнь радостна и безопасна.
Аппетит (чрезмерный) Страх. Потребность в защите. Осуждение эмоций. Я — в безопасности. Нет никакой угрозы моим чувствам.
Артерии По артериям течет радость жизни. Проблемы с артериями — неумение радоваться жизни. Меня переполняет радость. Она растекается во мне при каждом ударе сердца.
Артрит пальцев руки Желание наказания. Порицание себя. Такое чувство, что ты — жертва. Я смотрю на все с любовью и пониманием. Все события моей жизни я рассматриваю сквозь призму любви.
Артрит (См. также: «Суставы») Чувство, что тебя не любят. Критика, обида. Я есть любовь. Теперь я буду любить себя и одобрять свои поступки. Я с любовью смотрю на других людей.
Астма Неспособность дышать для собственного блага. Чувство подавленности. Сдерживание рыданий. Теперь можно спокойно брать свою жизнь в собственные руки. Я выбираю свободу.
Астма у младенцев и детей постарше Боязнь жизни. Нежелание быть здесь. Этот ребенок — в полной безопасности, его любят.
Атеросклероз Сопротивление. Напряженность. Непоколебимая тупость. Отказ видеть хорошее. Я полностью открываюсь жизни и радости. Теперь я смотрю на все с любовью.
Бедра (верхняя часть) Устойчивая опора для тела. Основной механизм при движении вперед. Да здравствуют бедра! Каждый день наполнен радостью. Я твердо стою на ногах и пользуюсь. свободой.
Бедра: заболевания Боязнь движения вперед в выполнении главных решений. Отсутствие цели. Моя устойчивость абсолютна. Я легко и радостно иду вперед по жизни в любом возрасте.
Бели (См. также: «Женские болезни», «Вагинит») Убежденность, что женщины бессильны влиять на противоположный пол. Злость на партнера. Это я создаю ситуации, в которых оказываюсь. Власть надо мной — это я сама. Моя женственность меня радует. Я — свободна.
Белые угри Стремление скрыть некрасивую внешность. Я считаю себя красивой и любимой.
Бесплодие Страх и сопротивление жизненному процессу или отсутствие потребности в приобретении родительского опыта. Я верю в жизнь. Делая нужное дело в нужное время, я всегда нахожусь там, где нужно. Я люблю и одобряю себя.
Бессонница Страх. Недоверие к жизненному процессу. Чувство вины. С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе.
Бешенство Злоба. Уверенность в том, что единственный ответ — это насилие. Мир поселился во мне и вокруг меня.
Боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига; русский термин: болезнь Шарко) Отсутствие желания признать собственную ценность. Непризнание успеха. Я знаю, что я — стоящий человек. Достижение успеха безопасно для меня. Жизнь меня любит.
Болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников) (См. также: «Надпочечники: заболевания») Острый эмоциональный голод. Гнев, направленный на себя. Я с любовью забочусь о своем теле, мыслях, эмоциях.
Болезнь Альцгеймера (вид достарческого слабоумия) (См. также: «Слабоумие» и «Старость») Нежелание принимать мир таким, какой он есть. Безнадежность и беспомощность. Гнев.