Насморк у месячного ребенка — сопли у грудничка 1 месяц 2019

Грудной ребенок одного месяца с соплями

Для каждого возраста характерны определенные сложности и заболевания. Особенностью грудного периода является высокий риск развития осложнений и трудности в диагностике болезней. Из-за того, что ребенок не может разговаривать, нам не всегда удается понять, что его беспокоит. В связи с этим только педиатр путем полного обследования может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Насморк у месячного ребенка не всегда является признаком заболевания.

Содержание статьи

Дело в том, что у младенца в первый месяц жизни слизистая носовых полостей продолжает развиваться, как другие структуры организма. Благодаря физиологической перестройке слизистая адаптируется к новым условиям жизни, так как подвергается постоянной атаке микробов и раздражающих факторов окружающей среды (пыли, смога).

Вследствие этого может наблюдаться усиленная выработка слизи, что родители воспринимают, как проявление ринита. На самом деле это состояние называется физиологическим насморком.

Что провоцирует появление соплей?

Насморк у грудничка зачастую имеет физиологическое происхождение, однако не исключено развитие насморка вследствие воздействия таких факторов, как:

  • инфекционные возбудители. Несмотря на циркулирующие в крови у ребенка защитные иммуноглобулины, все же существует вероятность заражения малыша через травмированную слизистую носа или на фоне иммунодефицита;
  • аллергены. Среди частых аллергических факторов стоит выделить пыльцу, шерсть животных и гигиенические средства;
  • окружающие факторы, такие как сухой, запыленный воздух. Раздражая слизистую носовых полостей, пыль провоцирует усиление выработки слизи. Кроме того, пересушивание слизистой делает ее более восприимчивой к инфекции. Чаще всего сухой воздух находится в детских комнатах, которые родители усиленно прогревают, боясь переохлаждения детей;
  • низкая температура. Длительное вдыхание холодного воздуха или общее перемерзание чревато простудой. На ее фоне может заложить вначале один носовой проход, затем второй.

Наличие узких носовых проходов у младенцев приводит к быстрому прекращению дыхания даже при незначительной отечности слизистой.

  • анатомические особенности носа врожденного происхождения. Нарушение проходимости воздуха по носовым проходам приводит к появлению застойных явлений и набуханию слизистой;
  • травматическое повреждение слизистой. Насморк у новорожденного может возникать после травмирования тканей носа. Такое возможно при неправильном очищении носа (с помощью ватной палочки, заостренных предметов) или в процессе игры, когда ребенок может ввести в нос мелкий предмет. Родителям следует быть внимательными, если дети играют с мелкими игрушками, ведь проникновение предмета в респираторный тракт чревато бронхоспазмом;
  • при перегревании также некомфортно ребенку. У ребенка нарушается теплообмен между телом и окружающей средой. Следствием этого может стать усиленное потоотделение и пересыхание слизистой на фоне обезвоживания. Таким образом, снижается ее защитная функция.

Симптоматика насморка

Когда ребенок страдает от насморка, основная задача родителей заключается в своевременном выявлении первых признаков заболевания. Для ринореи в первые дни болезни характерна прозрачность и водянистая консистенция. В таком виде сопли сохраняются в течение 3-4 дней.

После этого выделения становятся более густыми, с желтоватым оттенком, что указывает на начало последней стадии насморка. При условии достаточного уровня иммунитета заболевание завершается выздоровлением через 10 дней от появления первых признаков.

Стоит выделить одно отличие аллергического ринита – это водянистая ринорея на всем протяжении болезни.

Сопли у месячного ребенка сопровождаются такими симптомами:

  1. затрудненное дыхание через нос, из-за чего новорожденный дышит ртом, и появляется одышка. При этом дыхание может стать сопящим;
  2. сухость во рту;
  3. капризность, беспокойство;
  4. плохой сон;
  5. отказ от груди;
  6. нарушение пищеварения. Появление диареи может быть обусловлено заглатыванием большого объема воздуха при кормлении.

При аллергическом рините может наблюдаться слезотечение, отечность губ, века, зуд носа, глаз, гиперемия конъюнктивы, чихание и покашливание. Если вовремя не помочь малышу, повышается риск осложнений. Выделим наиболее частые:

  1. синусит. Без лечения слизь может накапливаться в околоносовых пазухах, что приводит к ее инфицированию и воспалению слизистой полостей;
  2. отит. У детей слуховая труба имеет меньший диаметр, чем в старшем возрасте. Вследствие этого даже небольшой отек слизистой может нарушить проведение воздуха и санацию полостей, что предрасполагает размножению микробов. Отит проявляется снижением слуховой функции и ушной болью. Малыш старается лечь на воспаленное ухо, чтобы облегчить болевые ощущения;
  3. фарингит. Зачастую при рините выявляется покраснение слизистой задней глоточной стенки, что указывает на развитие фарингита;
  4. гипотрофия (снижение массы тела) – наблюдается на фоне недостаточного питания;
  5. судороги – могут стать следствием высокой гипертермии и обезвоживания;
  6. бронхоспазм – развивается вследствие длительного воздействия аллергического фактора.
Читайте также:  Вылечить насморк быстро в домашних условиях взрослому

При распространении воспаления на нижние респираторные пути повышается риск ларингита и бронхита. Серьезным осложнением является стенозирующий ларингит, который развивается из-за выраженной отечности слизистой гортани и голосовых связок. Симптоматически патология проявляется осиплостью голоса, лающим кашлем и сильной одышкой.

Как помочь ребенку?

В 1 месяц применение народных средств не рекомендуется. Слизистая носовых полостей настолько тонкая и чувствительная, что агрессивное действие овощных соков или алоэ может привести к усилению ринореи. Лечение проводится после консультации педиатра. Только специалист может объективно оценить тяжесть состояния и назначить необходимые лекарства, разрешенные грудничкам.

При подозрении на осложненное течение ринита врач может предложить госпитализацию. Ребенок должен находиться под врачебным контролем, чтобы не усугубить течение болезни. Если разрешено проведение терапии в домашних условиях, требуется регулярное обследование у врача для анализа динамики лечения и коррекции медикаментозных назначений.

Чтобы вылечить ринит, недостаточно использовать препараты. Обязательным условием является соблюдение режима:

  • детская комната должна регулярно проветриваться. Благодаря влажной уборке концентрация микробов и аллергенов снижается. При аллергическом насморке в период цветения растений не следует проветривать комнату и прогуливаться в ветреную погоду;
  • для увлажнения воздуха рекомендуется использовать специальные увлажнители. В комнате влажность не должна быть меньше 60%, ведь сухой воздух раздражающе действует на слизистую;
  • необходимо ограничить контакт детей с болеющими людьми, чтобы избежать дополнительного заражения. Если в семье есть еще одни ребенок, его нужно на время отвезти к бабушке. Это позволит предупредить возникновение заболевания у него;
  • прогулки на свежем воздухе разрешены при отсутствии лихорадки выше 37,5 градусов;
  • необходимо нормализовать питание. При отсутствии возможности кормления грудью на фоне заложенности носа можно использовать маленькую ложечку. Чтобы избежать обезвоживания, нужно давать детям кипяченую воду, соки или компот (если уже вводился прикорм).

Что касается лекарственной терапии, она не рекомендуется для новорожденных. Очищение слизистой можно проводить с помощью физраствора и солевых растворов, например, Аква Марис. После закапывания носа данными препаратами необходимо удалить слизь с помощью специального аспиратора или маленькой спринцовки.

Помните, введение раствора в носовые полости под давлением запрещено.

В редких случаях врач может назначить противовирусные, антигистаминные или сосудосуживающие препараты. Самостоятельное использование перечисленных лекарств не рекомендуется, так как они обладают побочными эффектами. Не пренебрегайте профилактическими мероприятиями, и тогда ваш ребенок будет здоров.

Источник: globalmedclub.ru

Насморк у грудничка

Довольно часто молодые мамы недоумевают: кроха на грудном вскармливании, а все равно у него появляются сопельки, а то и кашель. Неужели мамино молочко не помогает выработать иммунитет?

На самом деле показатель хорошего иммунитета — это не отсутствие болезней, а способность организма правильно на них отреагировать. В городской среде малыш сталкивается с огромным числом вирусов, даже если только лишь папа ходит на работу и бабушка иногда приезжает в гости. А что говорить о крохе, если его старший братик посещает детский сад или школу? А если малыш с мамой ездят в транспорте? Вполне нормально в такой ситуации нет-нет, да и засопливиться. Если насморк протекает легко, без температуры, без осложнений — это показатель тренировки иммунитета, и это неплохо — так считают современные педиатры.

Существует несколько типов насморка

Инфекционный вызывается вирусной или бактериальной инфекцией.

Аллергический, соответственно, — аллергенами, у малышей преимущественно пищевыми. В этом случае «текут» и нос, и глазки — нужно проконсультироваться у детского аллерголога.

Вазомоторный насморк, связанный с сосудистыми проблемами, у детей встречается редко. Диагностировать и лечить его должен педиатр или детский лор-врач.

Насморк, вызванный другими причинами — инородным телом в носу и т.д.

Разумеется, чаще всего встречается инфекционный насморк, и вот как следует себя вести, если у малыша появились сопельки.

Стратегия для носика

Вообще выделение слизи из носа — это нормальная защитная реакция организма. Если у малыша прозрачные светлые сопельки, которые не затрудняют дыхание (ребенок может спокойно брать грудь или сосать пальчик, не пытается дышать ртом) — не надо переживать и стремиться их устранить. За малышом нужно просто следить и помогать организму бороться: почаще прикладывать кроху к груди, увлажнять воздух в помещении, вытирать носик, аккуратно отсасывать слизь, если она обильна.

При любом болезненном состоянии необходимо облегчать диету крохи. Если он получает прикорм, не стоит заставлять его кушать, — пусть некоторое время побудет только на грудном молоке. Детей-искусственников также нужно кормить более «легкой» пищей.

Читайте также:  Как остановить насморк быстро течет из носа

Часто на второй-третий день слизь в носу становится густой, желтоватой или зеленоватой. Если ее объем уменьшается и проблем с дыханием нет, продолжаем ту же тактику. Но вот если нос явно заложен, насморк затягивается и усиливается, значит, происходит активный рост бактериальной флоры, малыш сам не справляется, и ему нужно помочь.

Не нужно у детей до 6 месяцев использовать сосудосуживающие капли — это вредно для нежной слизистой малышового носика.

Намного более правильно — использовать для дезинфекции и очистки носа подсоленную воду (1 чайную ложку на стакан воды). Соль разжижает слизь и смывает ее. Существуют готовые препараты на основе соленой воды — Аквамарис (капли и спрей), Физиомир Бэйби (спрей), Физиомир Маример, Аквалор. Всеми этими средствами нужно помогать малышу облегчить дыхание.

Для детишек первого полугодия жизни предпочтительнее использовать спреи, а не капли. Дело в том, что анатомически строение носоглотки малыша отличается от таковой у взрослого. У крохи, если объяснять «на пальцах», довольно близко находятся нос и ушки, а вот носовые пазухи не развиты. Соответственно, промывания малышам делать не только бессмысленно (в закрытых пазухах слизи нет), но и опасно — можно спровоцировать инфицирование ушей.

Если насморк затягивается, выделения тягучие, густые, зеленые, инфекция вызывает выделения из глаз — самолечение нужно прекращать и обращаться к доктору, поскольку ситуация осложнилась. Существуют щадящие антибактериальные спреи, а также гомеопатические препараты, однако их должен назначать врач по состоянию малыша.

Чем опасны такие затяжные насморки? Прежде всего, осложнениями на уши. Лор или педиатр, владеющей отоскопом (фонарик с воронкой для осмотра ушей), прежде всего проверит уши крохи. Мама может заподозрить неладное, если младенец, которому очистили нос, все же бросает грудь, едва начав сосать — возможно, ему мешает боль в ухе. Народный способ «нажать на козелок уха», чтобы понять, есть ли воспаление, не сравнится по диагностической точности с отоскопом. При тяжелом гнойном отите малышу действительно больно, если надавить на козелок — и в этом случае к врачу нужно буквально бежать бегом. Однако если воспаление пока только в начале слуховой трубы, ребенок не будет реагировать на надавливание, хотя лечить уже пора — и обязательно с помощью доктора.

Малышовые проблемы

Груднички могут иметь несколько «особых» видов насморка, которые не встречаются у более взрослых детей.

В 2-3 месяца у детишек бывают хрипы, этакое «похрюкивание» где-то между носом и горлом, которое пугает маму. Дайте малышу грудь и проверьте реакцию. Если «хрюки» исчезли — ничего страшного. Дело в том, что при срыгивании часть желудочного содержимого попадает в задние носовые ходы и там продолжает перевариваться. В результате в носоглотке малыша образуется такой хрючащий творожок, обычно небольшое его количество содержится и в выделениях из носа. Это не опасно для здоровья крохи.

Особый тип насморка — так называемые «зубные сопли». Когда у малыша прорезываются зубки, особенно верхние, это нередко сопровождается выделениями из носа. Однако если у малыша поднимается температура и ухудшается общее состояние — обратитесь к врачу.

В 1,5-2 месяца мамы иногда переживают из-за ложного насморка. В этом возрасте у крохи очень активны слюнные железы, малыш «пускает пузыри» — и в том числе из носа, может даже подкашливать, т.к. периодически захлебывается ими. Если в целом кроха бодр и доволен, то и о выделениях из носа не стоит беспокоиться.

Срочная консультация врача требуется, если:

  • насморк затягивается, выделения из носа мешают дышать и сосать;
  • малыш становится беспокойным, бросает грудь;
  • хрипы опускаются «ниже горла», кашель не похож на «подавился слюной».

В остальных ситуациях можно совладать с насморком подручными средствами.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: www.ourbaby.ru

Как быстро вылечить насморк у грудничка?

Чем лечить насморк у ребенка до года

Говорят, что насморк — самое распространенное заболевание на планете. И нет человека, который хоть раз в жизни не хлюпал носом. А что говорить про детей! Он непременный спутник детства. К сожалению. А ведь как бы ни безобиден был насморк на первый взгляд, могут быть осложнения этого заболевания — отит, синусит. Могут присоединиться бактериальные инфекции, и тогда насморк затянется.

Чем опасен насморк у ребенка до года

Да, да, я не оговорилась. Насморк — это заболевание, которое нужно лечить, а еще лучше проводить профилактические мероприятия, что значительно снизит вероятность возникновения заболевания. Для малыша, особенно крохи грудного возраста, насморк может обернуться очень серьезными проблемами. Потому что если нос забит слизью, у ребенка могут нарушаться сон, аппетит и обоняние, а значит, он становится неспокойным, плаксивым, капризным, раздражительным. Но детский насморк не всегда требует интенсивных методов лечения.

Читайте также:  Капли лечащие насморк у детей

Почему насморк у ребенка до годика — двух протекает всегда тяжелее? Малыш не умеет сморкаться, а эффективно очистить обычными средствами полость носа у родителей не получается. Ведь и сама полость носа, и носовые ходы небольшие, узкие, слизистые ранимые. Слизистая носика при насморке у малышей отекает очень сильно. Особенно сильно отек выражен в первые-вторые сутки. Естественно, это самое трудное время и для малыша, и для его родителей, которые ни накормить толком кроху не могут, ни отвлечь, ни тем более утешить.

О чем говорит насморк

Насморк не всегда говорит о простуде. Он может быть одним из симптомов различных заболеваний. Родители должны знать, что бывает ринит разной природы — инфекционной (вирусный или бактериальный насморк), и неинфекционной (аллергия). У маленьких детей, которые все тянут в рот и даже нос, насморк может быть еще и признаком инородного тела в носике. Но чаще, почти в 95% случаев насморк имеет вирусную природу. Больше всего слизистая оболочка носика малыша чувствительна и восприимчива к вирусам в холодное время года.

Врачи выделяют три стадии насморка, последовательно сменяющие друг друга. Сначала это дискомфорт и сухость носика, затем отек и отделение слизи (сопли). Этот второй период — самое мучительное время для мамы. Малыш отказывается от еды, плачет. Из-за невозможности сосать соску или грудь происходит потеря веса. Третья стадия характеризуется уменьшением отечности слизистой оболочки носа, выделения густеют, их становится меньше. В этот период могут образовываться корочки.

Лечение насморка у ребенка

Хоть и бытует мнение, что если лечить насморк, то он проходит за 7 дней, а если не лечить, то за неделю, если насморк начать лечить вовремя, и главное, правильно, то с ним можно справиться за В противном случае показавшееся безобидным заболевание может осложниться гнойными и хроническими формами. При несильном насморке, и если он длится недолго, можно лечить ребенка самостоятельно. Не стоит закапывать в носик крохи грудное молоко. Оно, конечно, богато иммуноглобулинами, но молоко, в первую очередь, питательная среда для вирусов и бактерий. Пусть лучше малыш как следует сосет грудь, получая свою порцию незаменимого питания. А для того, чтоб кроха не отвлекался, нужно обеспечить чистоту носика и свободу дыхания.

Для малышей меньше трехлетнего возраста выход один — аспирация. Ватные жгутики и свернутые носовые платки — слишком грубы и негигиеничны. Педиатры обычно рекомендуют применять у младенцев и детей до лет комплекс Отривин Бэби, который специально создан для ухода за носиками таких крох.

Во-первых, нужно увлажнить полость носа, закапав капли (именно их лучше использовать у детей до года) или оросить полость носика спреем. Капли выпускаются в одноразовых флаконах. Содержимое флакона-капельницы рекомендуется использовать в течение 12 часов после вскрытия.

Во вторых, нужно освободить носовую полость от слизистого секрета с помощью аспиратора. Его конструкция такова, что слизистая повредиться не может, а давление в аспираторе мама может регулировать сама своим дыханием. Это делает процедуру абсолютно безопасной. Риск вдувания секрета исключен, а вся процедура в высшей степени гигиенична благодаря использованию сменных насадок. Родителям не нужно стерилизовать насадки, опасаясь инфекции. Отривин Бэби — единственный аспиратор со сменными насадками.

Такое очищение (сначала закапать капли или воспользоваться спреем, а затем убрать все лишнее из носика при помощи аспиратора Отривин Бэби) очень физиологично: Капли и спрей содержат стерильный изотонический солевой раствор, уровень pH которого близок к естественной секреторной жидкости носа. Никаких неприятных ощущений у малыша не будет. Слизь станет более жидкой и безболезненно вымоется из носика.

Часто этой процедуры бывает достаточно для того, чтобы справиться с насморком.

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Отривин Бэби капли для орошения полости носа ФСЗ 2008/02184
Отривин Бэби аспиратор назальный с тремя насадками ФСЗ 2008/01133
Отривин Бэби насадки сменные для аспиратора ФСЗ 2008/01134
Отривин Бэби спрей для орошения полости носа ФСЗ 2010/06857

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: www.7ya.ru