Мирамистин для профилактики орви у детей

Варианты применения Мирамистина от коронавируса

Мирамистин при коронавирусе используется в качестве антисептика, он уничтожает вирус на руках, поверхностях предметов. Так как для инфекции COVID-19 не характерно поражение верхних дыхательных путей и носоглотки, то ингаляции и полоскания не помогут для лечения.

Он может быть рекомендован врачом с профилактической целью при постоянном контакте с зараженным или для обработки горла после посещения мест скопления людей. Удобнее пользоваться спреем – по 3-4 нажатия для горла и по одному для каждого носового хода, также проводят полоскания (10 мл на 1 раз), закапывают нос по 3 капли.

Ингаляции назначают пациентам с хроническими болезнями ЛОР-органов и дыхательных путей. Они нужны для очищения слизистых от микробов (бактерий, грибков, других вирусов), что снижает риск заражения и коронавирусом в том числе. Нельзя использовать Мирамистин и пренебрегать официальными рекомендациями ВОЗ, Минздрава и Роспотребнадзора по ограничению контактов, мытью и обработке рук. Этот препарат всего лишь может их дополнить.

Мирамистин от коронавируса: неужели правда, что обычный антисептик убивает COVID-19

Мирамистин не убивает коронавирус COVID-19 после его проникновения в организм, так как он относится к группе антисептиков, то есть обеззараживающих препаратов. Его действие может проявляться только при наружном использовании.

В 2004 году в России Мирамистин даже был запатентован как средство инактивации коронавирусов (патент RU 2 234 313 C1, авторы Кривошеин и Рудько). Доказано, что он действует на эти возбудители болезни сильнее, чем Этоний, Диоксидин, Декаметоксин.

Также у Мирамистина есть и ряд других важных характеристик:

  • повышает местную иммунную защиту (активизирует работу макрофагов, поглощающих вирусы);
  • быстро разрушает оболочку вирусных частиц;
  • усиливает действие других антимикробных средств;
  • не раздражает кожу и слизистые оболочки;
  • крайне редко вызывает аллергию;
  • не вреден для организма при правильном использовании (циклами по 10-14 дней).

Он может с большим успехом применяться при воспалении глотки, гайморовых пазух, бронхов (в виде ингаляций). Но есть большая проблема при эпидемии нового коронавируса – он не дает выраженной клиники ринита, фарингита или бронхита.

Протекает (насколько известно) только в 2 формах – легкая, с кратковременным першением в горле, кашлем, а тяжелая – с пневмонией. Первая не требует особого медикаментозного лечения и проходит самостоятельно. При вирусной пневмонии теоретически можно было бы использовать Мирамистин для ингаляций, но воспаление практически не затрагивает бронхи, оно поражает именно легочную ткань (интерстициальная форма).

Поэтому все без исключения антисептики не дают ожидаемого лечебного эффекта. Они могут быть рекомендованы с профилактической целью, но только как дополнение для противоэпидемических мер с доказанной эффективностью (ограничение контактов и мытье рук).

Как помогает Мирамистин от коронавируса

Мирамистин от коронавируса используется для того, чтобы удалить с поверхности рук, носовых ходов и горла вирусные частицы при вероятном контакте с зараженным. Он относится по химической структуре к группе четвертичного аммония, такие средства считаются наиболее активными антисептиками. Для уничтожения коронавируса на поверхности слизистых, коже рук достаточно 1,5-2 минут.

При взаимодействии с внешней оболочкой коронавируса Мирамистин напрямую вступает в контакт с ее липидными (жировыми) фрагментами, что приводит к их разрушению. Часть молекулы погружается еще глубже – к мембране вируса, она повреждает надмембранный слой и разрыхляет мембранный. В результате оболочка становится непрочной, напоминает сито, разрушается, а жизненный цикл коронавируса прерывается.

Мирамистин может защитить от коронавируса только в том случае, если его использовать часто на протяжении дня как антисептик для рук. Это не исключает необходимости защиты носа и рта, глаз маской и очками. Все остальные способы – полоскание, закапывание носа помогут, только если обработка произошла сразу же после контакта с больным. Это может пригодиться при уходе за зараженным родственником, но важно помнить, что нет стопроцентных доказательств и утвержденных схем применения препарата.

Совершенно не соответствует истине утверждение, что коронавирус лечат в больнице Мирамистином, так как с лечебной целью он не применяется при пневмонии, а именно с ней поступают пациенты в стационар.

Читайте также:  Можно ли при орви лечить зубы

Дезинфекция для рук

Мирамистин может быть использован для дезинфекции рук, если временно нет возможности их вымыть с мылом. Для этого в ладонь наливают 2-3 мл раствора и тщательно распределяют в наружную и внутреннюю поверхность, лучезапястный сустав и нижнюю треть предплечья, межпальцевые промежутки, околоногтевую зону. Вытирать руки не нужно.

При необходимости в промежутках между обработкой наносят питательный крем. Срок использования для рук не имеет ограничений.

Ингаляции для защиты горла и носа

Ингаляции с Мирамистином для защиты горла и носа есть смысл проводить при наличии хронического воспаления ЛОР-органов и дыхательных путей – фарингита, ларингита, гайморита, ринита (неаллергического), трахеита, тонзиллита. Процедуры помогут провести санацию (очистку слизистых от микробов), что снизит риск заражения коронавирусом.

Для взрослого на один сеанс нужно 2-4 мл и столько же стерильного физраствора, в день проводится 1-2 ингаляции, курс – 10-14 дней. Врач может назначить и комбинированные процедуры с откашливающими и бронхорасширяющими препаратами.

Соотношение Мрамистина и Физраствора для проведения ингаляций

Детям Мирамистин применяется с осторожностью, только по индивидуальной рекомендации.

Полоскания и закапывания

Лучшим вариантом экстренной профилактики будут полоскания и промывания. Для этого на один раз потребуется 10 мл раствора Мирамистина, ним можно полоскать горло 2-3 раза в день после контакта с зараженным или сразу после возвращения из мест скопления людей. В нос закапывают по 3 капли Мирамистина (в каждый носовой ход). При необходимости использования более чем 2 недели необходима консультация врача.

Спрей

Мирамистин чаще всего продается с насадкой-распылителем, то есть в форме спрея, ним удобно орошать горло (3-4 нажатия за 1 раз) и можно брызгать в нос (по одному нажатию в каждый носовой ход). После процедуры час нельзя есть и пить.

Если такая обработка проводится 1 раз в день (например, по возвращению домой), то препарат допустимо применять 1 месяц, а при более частом использовании через 14 дней важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для обработки поверхностей

Мирамистином можно обеззараживать дверные ручки, стол, выключатели, экраны телефона, планшета, клавиатуру, мышку, краны. Он наносится с расстояния 5-7 см на поверхность или на салфетку, которой протирают нужный предмет.

Мирамистин и Хлоргексидин при коронавирусе

В условиях эксперимента было доказано, что Мирамистин сильнее Хлоргексидина при коронавирусе, он также меньше высушивает кожу и слизистые оболочки, поэтому ему чаще отдают предпочтение. При отсутствии Мирамистина в продаже его можно вполне заменить спиртом или Хлоргексидином, который к тому же более доступен по цене.

Мирамистин при коронавирусе дополняет меры профилактики заражения, рекомендованные ВОЗ. Его применяют для обработки рук, носоглотки, ингаляций, полоскания у взрослых, контактирующих с больным коронавирусной инфекцией.

Источник: endokrinolog.online

Эффективность применения Мирамистина® у часто болеющих детей

Опубликовано в журнале:
« Журнал международной медицины » № 4 ноябрь, 2013

Т.Г. Маланичева, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета; А.М. Закирова, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета; А.Г. Овчинникова, к.м.н., доцент кафедры фармакологии (КГМУ, Казань)

В статье дается оценка клинической эффективности препарата Мирамистин ® при рецидивирующем бронхите у часто болеющих детей (ЧБД), имеющих нарушения микробиоценоза носоглотки.

К одной из распространенных форм заболеваний органов дыхания в детском возрасте относится рецидивирующий бронхит. Среди всех случаев острых респираторных заболеваний у детей до 67,7-75% приходится на долю ЧБД. Острые респираторные заболевания у них нередко сопровождаются развитием осложнений. Данные пациенты многократно в течение года получают системные антибиотики, что оказывает существенное влияние на микробиоценоз носо- и ротоглотки.

При обследовании ЧБД обнаруживают интенсивную микробную колонизацию слизистых оболочек грибами рода Candida, а также бактериальной флорой (стафилококки, гемофильная палочка типа b, Moraxella catarrhalis и грамотрицательные микроорганизмы). Исходя из этого для успешного проведения лечебных мероприятий необходимо применение топических антимикробных препаратов, имеющих высокую эффективность, а также средств, обладающих иммунокорригирующими свойствами. Особенностью топических средств, применяемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, является непосредственное воздействие на пораженную ткань. При этом такие препараты не должны оказывать местно-раздражающего и токсического действия на слизистые оболочки дыхательных путей. В этом плане перспективным средством для терапии и профилактики воспалительных заболеваний респираторной системы является препарат мирамистин ® (бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорид моногидрат), обладающий широким спектром антимикробной активности.

Читайте также:  Что пить при орви у взрослых

Мирамистин ® относится к группе катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ). Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждено, что препарат обладает выраженным антимикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, вирусов, простейших, аэробной, анаэробной флоры, находящейся в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая и штаммы, полирезистентные к лекарственным препаратам.

Мирамистин ® относится к препаратам с низкой токсичностью, не обладает местно-раздражающим, аллергизирующими, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Выявлено его иммунноадъювантное действие.

Исходя из этого, целью проведенного нами исследования явилось изучение эффективности топического препарата Мирамистин ® в терапии рецидивирующего бронхита у ЧБД, имеющих грибковую и бактериальную колонизацию носоглотки.

Под наблюдением находилось 55 часто болеющих детей с рецидивирующим бронхитом в возрасте от 3 до 7 лет. Обострения заболевания отмечались 3 и более раз в год в течение 1 -2 лет на фоне частых острых респираторных заболеваний. Все пациенты состояли на диспансерном учете в группе ЧБД.

Детям проводились углубленное клиническое обследование (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические исследования крови, по показаниям – рентгенография органов грудной клетки), а также исследование микробиоценоза носоглотки с помощью культурального микологического и бактериологического методов.

Выявлено, что у обследованных ЧБД с рецидивирующим бронхитом в 54,3% случаев выявлена колонизация слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и Staphylococcus aureus. В группе пациентов с нарушением микробиоценоза носоглотки, имеющих данный вариант колонизации слизистой оболочки, течение рецидивирующего бронхита носило затяжной характер, симптомы заболевания были более мучительными, отмечалась устойчивость к проводимой традиционной терапии.Это требует пересмотра лечебной тактики и назначения препаратов с антимикробным действием, которые оказывают влияние на грибковую и бактериальную микрофлору. К таким препаратам относится Мирамистин ® , оказывающий топическое противогрибковое действие на грибы рода Candida, а также антибактериальный эффект, в том числе и на Staphylococcus aureus.

Для изучения эффективности препарата Мирамистин ® в составе комплексной терапии рецидивирующего бронхита у ЧБД, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки вышеуказанными микроорганизмами, пациенты были разделены на 2 группы. В основную группу вошли 35 детей, получавших в составе комплексной традиционной терапии бронхита топический препарат Мирамистин ® . Проводились его закапывание в каждый носовой ход и аэрозольное орошение миндалин из специального флакона с распылительной насадкой 4 раза в день в течение 7 дней.

Контрольную группу составили 20 ЧБД с рецидивирующим бронхитом, имевшие колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и Staphylococcus aureus, получавшие только традиционную терапию бронхита, которая существенно не различалась между сравниваемыми группами. По полу, возрасту и клинической структуре патологии между сравниваемыми группами статистически значимых различий не отмечалось.

После завершения курса лечения пациентам проводились углубленное клиническое обследование в динамике и микробиологическое исследование слизистой оболочки носоглотки. Пациенты находились под наблюдением в течение 12 месяцев для изучения отдаленных результатов терапии.

Клиническую эффективность проведенной топической антимикробной терапии в составе комплексного лечения рецидивирующего бронхита у детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями, оценивали, определяя общий терапевтический эффект (ОТЭ), а также длительность периода обострения и ремиссии.

ОТЭ оценивали по проценту больных, которые показали положительный эффект от проводимого лечения. Нами выявлено, что в основной группе ОТЭ от проводимого лечения составил 82,8%, а в контрольной группе – 30%, р ® при рецидивирующем бронхите у ЧБД, имеющих колонизацию слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida и Staphylococcus aureus

Группы ОТЭ Продолжительность
обострения(дни)
Продолжительность
ремиссии (мес.)
Основная 82,8% 12 ± 1,3 9 ± 1,2
Контрольная 30,0% 19 ± 1,5 4,5 ± 1,4

На фоне лечения препаратом Мирамистин ® имело место сокращение длительности периода обострения в 1,6 раза. Так, средняя длительность периода обострения в основной группе составила 12 дней, тогда как в контрольной группе – 19 дней, р ® в составе комплексной терапии, сократилась потребность в системных антибиотиках в 3 раза. Так, детям основной группы системные антибиотики назначались в 11,4% случаев, а в контрольной группе – в 35% (р ® в составе комплексной терапии рецидивирующего бронхита у ЧБД с колонизацией слизистой оболочки носоглотки грибами рода Candida в ассоциации со Staphylococcus aureus. Это проявилось в сокращении периода обострения в 1,6 раза, более быстром купировании основных симптомов заболевания (кашля, хрипов в легких) и уменьшении потребности в системных антибиотиках.

Читайте также:  Какие лекарства принимать при ОРВИ

Динамическое наблюдение за больными в течение 12 месяцев с целью изучения долгосрочных результатов проведенной терапии показало, что средняя длительность ремиссии в основной группе составила 9 месяцев, а в группе сравнения – 4,5 месяца (р ® приводит к общему терапевтическому эффекту в 82,8% случаев. Это проявляется в сокращении периода обострения в 1,6 раза, продлении сроков ремиссии в 2 раза на фоне отрицательных результатов культурального микологического и бактериологического исследования. Данный способ терапии показал высокую клиническую эффективность и может широко применяться в лечении рецидивирующего бронхита у детей с частыми респираторными заболеваниями, имеющих нарушение микробиоценоза носоглотки.

Источник: medi.ru

Мирамистин для профилактики

Мирамистин — хорошо известный, прекрасно зарекомендовавший себя, но относительно новый препарат, появившийся на отечественном рынке. Это великолепный антисептик, прекрасно справляющийся с предотвращением недугов, например, теми, что передаются (при незащищенном акте) половым путем.

Поможет средство от грибковых инфекций, а также вирусных, бактериальных, гнойных и так далее. Сегодня Мирамистин для профилактики недугов используется гораздо чаще, чем другие антисептические средства. Средство продается в виде:

  • раствора;
  • спрея;
  • ректальных и вагинальных свечей;
  • мази.

Профилактика — лучше лечения!

Каждый современный человек прекрасно знает, как важна профилактика ЗППП, Мирамистин — это простое, недорогое средство, позволяющее избежать болезни. Проще провести быстрые профилактические меры после незащищенного полового акта, чем в последствии проходить дорогостоящее лечение или заразиться неизлечимыми венерическими заболеваниями, от которых на сегодня не существует лечебных препаратов.

Для проведения экстренных мер достаточно использовать жидкий раствор, проводя спринцевание или специальное урологическое орошение. Также можно использовать спрей, если другой формы препарата под рукой нет.

Антисептический раствор рекомендован для предотвращения:

  • ВИЧ-инфекции;
  • сифилиса;
  • гонореи;
  • трихомониаза;
  • некоторых других ЗПП.

Это современный профилактический препарат, активно действующий на патогенные вирусы, микробы, бактерии, грибки, простейшие, хламидии. Средство не повреждает здоровые ткани. Раствор может использоваться в неограниченных количествах для промывания и спринцевания. Мирамистин не вызывает ожогов и привыкания, при этом эффективно дезинфицирует поверхность кожи или слизистой. В венерологии средство №1, как профилактическая мера.

Антисептик в педиатрии: меры профилактики

В настоящее время препарат Мирамистин для профилактики детям тоже используется и довольно эффективно. Средство должно быть в аптечке у каждой заботливой мамы. Раствор используется для промывания свежих ран, для лечения нагноений. Мирамистин ни в коем случае не оказывает пагубное влияние на неокрепший детский организм, на слабый кожный иммунитет. Средство не вызывает ожогов на нежной коже малыша, поэтому может безбоязненно использоваться при первой необходимости.

Современные педиатры настоятельно рекомендуют применять Мирамистин для профилактики ОРВИ, ОРЗ, инфекционных заболеваний ЛОР органов. В данном случае идеально подойдет раствор в форме спрея, который может использоваться посредством распыления на слизистую.

Когда только ребенок начинает жаловаться на боли в горле, нужно срочно использовать антисептик, разбрызгивая его на покрасневшие миндалины, глотку. Такие меры проводятся с интервалом 2-3 часа. Препарат зарекомендовал себя как прекрасное профилактическое средство при заболеваниях:

  • слизистых оболочек;
  • при ринитах;
  • при ларингитах;
  • при фарингитах,
  • при тонзиллитах.

Для маленьких детей подойдет орошение с помощью спрея. Малыши постарше могут полоскать рот раствором антисептика.

Меры предосторожности

Взрослые люди тоже могут использовать антисептик, как прекрасный способ предотвращения различных вирусных и бактериальных инфекций, но как использовать Мирамистин для профилактики заболеваний? Полоскать горло и рот, промывать раствором кожу и слизистые, используя препарат по назначению. Согласно отзывам, эффект от Мирамистина достаточно высокий.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/miramistin__38124
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=06586f3d-6cec-4169-8e77-f51aef30ca3f&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org