ОРЗ и ОРВИ — заболевания дыхательных путей у детей

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) у детей

Инфекционные болезни В.Ф. Учайкин
Кафедра детских инфекций Российского государственного медицинского университета

Инфекционные заболевания респираторного тракта являются самой распространенной инфекционной патологией у детей. У ребенка, находящегося в организованном коллективе, ОРЗ возникают в среднем 8 раз на первом году посещения, 5-6 раз на втором, 3-4 раза на третьем году. У часто болеющих детей острые респираторные заболевания возникают, как правило, ежемесячно. Особенно часто ОРЗ болеют дети в возрасте 1-5 лет, что объясняется утратой материнского и отсутствием приобретенного иммунитета.

Частые ОРЗ способствуют формированию хронической бронхолегочной патологии, гайморита, тонзиллита, отита, благоприятствуют формированию аллергической патологии и задержке психомоторного и физического развития.

Алгоритм лечения ОРЗ у детей

Отбор больных

Лечение по программе протокола необходимо начинать в первые дни заболевания. В него включают больных ОРЗ, диагностированными на основании клинико-эпидемиологических, лабораторных данных, классифицированных по этиологии и по форме тяжести, за исключением больных со стертыми и субклиническими формами. Важно определить, к какой группе инфекции – вирусной, бактериальной или мико-плазменно-хламидийной, относится ОРЗ.

Диагностика

Диагноз ОРЗ ставится на основании характерных клинико-эпидемиологических данных (см. таблицу.). Лабораторное подтверждение желательно, но не обязательно.

Обследование больного ОРЗ

  • общий анализ крови и мочи;
  • обнаружение специфических антигенов в цилиндрическом эпителии полости носа и ротоглотки методом иммунофлюоресценции;
  • при необходимости – биохимия крови, коагулограмма, рентгенологическое обследование органов грудной клетки, У3И органов брюшной полости, бактериологическое исследование слизи из ротоглотки, крови, мочи и ликвора.

Базисная терапия

Всем больным ОРЗ, независимо от тяжести болезни, назначают:

  • постельный режим до нормализации температуры тела;
  • молочно-растительную, обогащенную витаминами диету;
  • обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком и др.);
  • жаропонижающие (парацетамол) в возрастной дозировке;
  • мукалтин, корень солодки, настойку алтея и др. (для разжижения и отхождения мокроты);
  • пертуссин (при повышенном кашлевом рефлексе); тусупрекс, бронхолитин, или глаувент (при сухом кашле), бромгексин (при влажном кашле и трудно отходящей мокроте); грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса (при длительно сохраняющемся кашле);
  • детям старше 2 лет в первые дни болезни возможно проведение ингаляций с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2% раствора натрия бикарбоната;
  • аскорбиновую кислоту, поливитамины;
  • антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, задитен и др.).

Этиотропная терапия

При вирусных ОРЗ предположительно гриппозной этиологии, протекающих в среднетяжелых и тяжелых формах, назначают ремантадин по 50 мг 2 раза в день детям от 7 до 10 лет и по 50 мг З раза в день детям старше 10 лет или арбидол соответственно по 100 мг 2 раза и 100 мгЗ раза. В особо тяжелых случаях ремантадин можно назначать детям в возрасте 3-7 лет (по 4,5 мг/кг в два приема).

Донорский нормальный иммуноглобулин с высоким содержанием противовирусных антител: детям до 2 лет-1,5 мл; от 2 до 7 лет – 3 мл, старше 7 лет – 4,5-6,0 мл. При гипертоксических формах возрастную дозу иммуноглобулина можно повторить через 12 часов.

При ОРЗ бактериальной этиологии, протекающей в легкой и среднетяжелой форме, назначают оральный цефалоспориновый антибиотик 1-го поколения цефадроксил (дурацеф) по 30 мг/кг в сутки в 1-2 приема. При тяжелых формах цефалоспорины применяют внутримышечно в виде моно- или комбинированной терапии, например с котримоксазолом (бактримом), комбинированными сульфаниламидными препаратами (лидапримом и др.)

При хламидийной или микоплазменной инфекции назначают рокситромицин (рулид) или азитромицин (сумамед).

Интенсификация этиотропной терапии

При обструктивном синдроме назначают эуфиллин, алупент, беродуал и др.

Лечение больных крупом желательно проводить в специализированном боксированном отделении или специально оборудованной палате.

Часто болеющим детям проводят курс лечения тимогеном или рибомунилом.

Наблюдение и контроль

Базисная терапия проводится до исчезновения клинических симптомов, этиотропная терапия – до 5-7 дней, синдромальная – до ликвидации жизнеугрожающего синдрома.

Изоляция детей прекращается через 5-7 дней от начала болезни, а посещение организованного коллектива возможно после клинического выздоровления.

Читайте также:  Сколько по времени длится орви

Таблица. Клиническая классификация ОРЗ

Источник: medi.ru

Как отличить ОРЗ от ОРВИ у ребенка по симптомам

Как отличить ОРЗ от ОРВИ у детей? Многие родители задаются вопросом, да и есть ли вообще какая-либо разница между ОРЗ и ОРВИ. Есть необходимость принципиально разного лечения данных состояний? Возможно ли по симптомам, появляющимся у ребёнка, различить данные группы заболеваний?

Определение ОРЗ и ОРВИ

ОРЗ — несколько заболеваний, объединённых в одну группу — острые респираторные заболевания. Общее у ОРЗ — они вызываются инфекционными агентами и поражают верхние дыхательные пути. Возбудители разнообразны — вирусные микроорганизмы, бактерии, грибки.

ОРВИ — частный случай ОРЗ, имеющих в качестве этиологического фактора вирусы. Область поражения у ОРВИ аналогичная. Проявляются они разными формами.

Принципиальные различия

Различие болезней в разных возбудителях. Определить на начальном этапе, ОРЗ у ребенка или конкретно ОРВИ — невозможно. Установить точно получится лишь после лабораторного определения возбудителя.

Имеется небольшая разница в симптоматике, если ОРЗ вызвано бактериальной флорой. Соответственно, вирусное поражение отличается симптомами. На основании данной информации и предполагают, как дальше будет развиваться болезнь.

Симптомы ОРЗ

При бактериальном происхождении ОРЗ симптомы станут развиваться постепенно и со временем нарастать. На что пожалуется ребёнок, и что увидите на осмотре:

  • головная боль небольшой интенсивности;
  • общее недомогание в течение двух-трех дней;
  • подъём температуры тела сначала до 37,0 0 С, затем лихорадка увеличивается;
  • постепенно появляется кашель с отделением желто-зеленой мокроты;
  • насморк с густой слизью жёлтого цвета;
  • если поражаются миндалины, то на них появляются бело-серые налеты.

Постепенное развитие симптомов связано с относительно медленным внедрением и размножением бактерий. Гной — в налетах, отделяемом из носа и мокроте — погибшие бактерии и лейкоциты.

Симптомы ОРВИ

Проявления заболевания с вирусной причиной — ОРВИ — наблюдаются в более ранние сроки. Вирусы гораздо быстрее проникают в ткани и размножаются в большом количестве. Что наблюдается у ребёнка с вирусным заболеванием:

  • с первого дня головная боль и выраженное недомогание;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • температура у детей сразу поднимается до 38,0 — 39,0 0 С;
  • отчётливо выражены катаральные симптомы — покраснение слизистой ротоглотки, явления конъюнктивита;
  • из носа у детей отходит обильное прозрачное отделяемое;
  • беспокоит сухой кашель без мокроты;
  • ощущение царапания в горле, осиплость голоса.

Данные симптомы связаны с активным повреждением слизистых оболочек дыхательных путей вирусом,.

Лечение грудных детей отличается от терапии для более старших детей, нужную информацию вы сможете посмотреть в статье про лечение простуды у детей до года и ОРВИ у грудного ребенка.

Диагностика

Установить диагноз на основании одной только симптоматики нереально. Доступно только заподозрить вирусную или бактериальную природу заболевания и отличить их по разным симптомам.

Подтверждается диагноз лабораторными исследованиями, берётся отделяемое со слизистых носа и ротоглотки. В материале обнаруживаются вирусы или бактерии. И удаётся отличить два заболевания.

Используются следующие лабораторные методы

  • ПЦР отделяемого из носа и зева — эта реакция выявляет генетический материал возбудителя;
  • бактериологическое исследование мокроты и носовой слизи;
  • иммуноферментный анализ для определения антител к вирусам и бактериям.

При выраженных проявлениях заболеваний различаться будут и общие анализы крови:

  • бактериальная среда даёт умеренный лейкоцитоз и большое количество нейтрофилов;
  • вирусы вызывают сильный лейкоцитоз и повышение уровня лимфоцитов.

Лечение

Лечение ребенка явялется различным в зависимости от причины, вызвавшей заболевание.

Для бактериальных процессов нужно дать:

  • соответствующие антибиотики ;
  • разжижающие назальные капли и спреи – «Ринофлуимуцил»;
  • отхаркивающие и разжижающие мокроту сиропы от кашля – АЦЦ, «Лазолван», «Амбробене»;
  • полоскания для горла — ромашка, фурацилин.

Для вирусных процессов нужно дать:

  • противовирусные препараты – «Арбидол», «Ингавирин», «Оциллококцинум»;
  • сосудосуживающие назальные капли – «Називин», «Тизин ксило»;
  • средства, подавляющие сухой кашель – «Синекод», «Стоптуссин»;
  • жаропонижающие препараты – «Панадол», «Нурофен».

Различия между ОРЗ и ОРВИ наблюдаются в том случае, когда первые заболевания вызваны бактериальной флорой. При этом диагноз можно установить ещё на стадии симптомов. В остальных же случаях диагноз у детей подтверждается лабораторными исследованиями. Соответственно, лечение будет различаться при бактериальных и вирусных процессах.

Читайте также:  Осложнения орви у детей

Источник: lechimkrohu.ru

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых РНК- и ДНК-содержащими вирусами и характеризующихся поражением различных отделов дыхательного тракта, интоксикацией, частым присоединением бактериальных осложнений.

ОРВИ – самое распространённое заболевание, в том числе у детей. Даже в неэпидемические годы регистрируемая заболеваемость ОРВИ во много раз превышает заболеваемость всеми основными инфекционными болезнями. В период пандемий за 9-10 мес в эпидемический процесс вовлекается более 30% населения земного шара, причём более половины из них составляют дети. Заболеваемость среди детей различных возрастных групп может отличаться в зависимости от свойств вируса, вызвавшего эпидемию. Однако в большинстве случаев наиболее высокий уровень заболеваемости отмечают у детей от 3 до 14 лет. ОРВИ нередко протекают с осложнениями (присоединением воспалительных процессов в бронхах, лёгких, околоносовых пазухах и т.д.) и вызывают обострения хронических заболеваний. Перенесённые ОРВИ обычно не оставляют после себя длительного стойкого иммунитета. Кроме того, отсутствие перекрёстного иммунитета, а также большое количество серотипов возбудителей ОРВИ способствуют развитию заболевания у одного и того же ребёнка несколько раз в год. Повторные ОРВИ приводят к снижению общей сопротивляемости организма, развитию транзиторных иммунодефицитных состояний, задержке физического и психомоторного развития, вызывают аллергизацию, препятствуют проведению профилактических прививок и т.д. Весьма значимы и экономические потери, обусловленные ОРВИ, – как прямые (лечение и реабилитация больного ребёнка), так и непрямые (связанные с нетрудоспособностью родителей). Все перечисленные выше обстоятельства объясняют приоритетность этой проблемы для здравоохранения любой страны.

Этиология

Возбудителями ОРВИ могут быть вирусы гриппа (типы А, В, С), парагриппа (4 типа), аденовирус (более 40 серотипов), РСВ (2 серовара), рео- и риновирусы (113 сероваров). Большинство возбудителей – РНК-содержащие вирусы, исключение составляет аденовирус, в вирион которого входит ДНК. Длительно сохраняться в окружающей среде способны рео- и аденовирусы, остальные быстро гибнут при высыхании, под действием УФО, обычных дезинфицирующих средств.

Помимо перечисленных выше возбудителей ОРВИ, часть заболеваний этой группы может быть обусловлена энтеровирусами типа Коксаки и ECHO.

Эпидемиология

Болеют дети любого возраста. Источник инфекции – больной человек. Пути передачи инфекции – воздушно-капельный и контактно-бытовой (реже). Естественная восприимчивость детей к ОРВИ высокая. Больные наиболее контагиозны в течение 1-й недели заболевания. Для ОРВИ характерна сезонность – пик заболеваемости приходится на холодное время года. После перенесённого заболевания формируется типоспецифический иммунитет. ОРВИ распространены повсеместно. Крупные эпидемии гриппа возникают в среднем 1 раз в 3 года, их обычно вызывают новые штаммы вируса, но возможна рециркуляция сходных по антигенному составу штаммов после нескольких лет их отсутствия. При ОРВИ другой этиологии в основном регистрируют спорадические случаи и небольшие вспышки в детских коллективах, эпидемий практически не бывает.

Патогенез ОРВИ

Входными воротами инфекции чаще всего служат верхние дыхательные пути, реже конъюнктива глаз и пищеварительный тракт. Все возбудители ОРВИ эпителиотропны. Вирусы адсорбируются (фиксируются) на эпителиальных клетках, проникают в их цитоплазму, где подвергаются ферментативной дезинтеграции. Последующая репродукция возбудителя приводит к дистрофическим изменениям клеток и воспалительной реакции слизистой оболочки в месте входных ворот. Каждое заболевание из группы ОРВИ имеет отличительные черты в соответствии с тропностью тех или иных вирусов к определённым отделам дыхательной системы. Вирусы гриппа, РСВ и аденовирусы могут поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием бронхита, бронхиолита и синдрома обструкции дыхательных путей, при риновирусной инфекции преимущественно поражается эпителий носовой полости, а при парагриппе – гортани. Кроме того, аденовирусы обладают тропностью к лимфоидной ткани и эпителиальным клеткам слизистой оболочки конъюнктивы.

Через повреждённые эпителиальные барьеры возбудители ОРВИ проникают в кровоток. Выраженность и продолжительность фазы вирусемии зависит от степени дистрофических изменений эпителия, распространённости процесса, состояния местного и гуморального иммунитета, преморбидного фона и возраста ребёнка, а также от особенностей возбудителя. Продукты распада клеток, поступающие наряду с вирусами в кровь, оказывают токсическое и токсико-аллергическое действия. Токсическое действие в основном направлено на ЦНС и сердечно-сосудистую систему. Из-за нарушений микроциркуляции возникают гемодинамические расстройства в различных органах и системах. При наличии предшествующей сенсибилизации возможно развитие аллергических и аутоаллергических реакций.

Читайте также:  Орви с кишечным синдромом

Поражение эпителия дыхательных путей приводит к нарушению его барьерной функции и способствует присоединению бактериальной флоры с развитием осложнений.

Клиническая картина

Интоксикация и лихорадка наиболее выражены при гриппе. Парагрипп протекает с менее выраженной интоксикацией и кратковременной вирусемией, но опасен, особенно для детей раннего возраста, в связи с частым развитием ложного крупа. Аденовирусную инфекцию отличают постепенно нисходящее поражение дыхательных путей, репродукция вируса не только в эпителии, но и в лимфоидной ткани, длительная вирусемия, возможность размножения вируса в энтероцитах с развитием диареи. Респираторно-синцитаильый вирус поражает мелкие бронхи и бронхиолы, что приводит к нарушению вентиляции лёгких и способствует возникновению ателектазов и пневмоний.

Общепринятая классификация ОРВИ у детей отсутствует. По тяжести течения различают лёгкую, сред нетяжёлую, тяжёлую и гипертоксическую формы (последнюю выделяют при гриппе). Тяжесть заболевания определяется выраженностью симптомов интоксикации и катаральных явлений.

Грипп

Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Особенность начального периода гриппа – преобладание симптомов интоксикации над катаральными. В типичных случаях заболевание начинается остро, без продромального периода, с повышения температуры тела до 39-40 °С, озноба, головокружения, общей слабости, ощущения разбитости. У детей раннего возраста интоксикация проявляется лихорадкой, вялостью, адинамией, ухудшением аппетита. Дети старшего возраста жалуются на головную боль, светобоязнь, боли в глазных яблоках, животе, мышцах, суставах, ощущение разбитости, першение в горле, жжение за грудиной, иногда появляются рвота и менингеальные знаки. Катаральные явления в разгар болезни обычно выражены умеренно и ограничиваются сухим кашлем, чиханьем, скудным слизистым отделяемым из носа, умеренной гиперемией слизистой оболочки зева, «зернистостью» задней стенки глотки. Иногда обнаруживают точечные кровоизлияния на мягком нёбе. Часто наблюдают лёгкую гиперемию лица и инъекцию сосудов склер, реже – носовые кровотечения. Отмечают тахикардию и приглушённость сердечных тонов. При выраженном токсикозе наблюдают транзиторные изменения со стороны мочевыделительной системы (микроальбуминурию, микрогематурию, снижение диуреза).

Состояние больных улучшается с 3-4-го дня болезни: температура тела становится ниже, интоксикация уменьшается, катаральные явления могут сохраняться и даже усиливаться, окончательно они исчезают через 1,5-2 нед. Характерная черта гриппа – длительная астения в период реконвалесценции, проявляющаяся слабостью, быстрой утомляемостью, потливостью и другими признаками, сохраняющимися несколько дней, иногда недель.

В тяжёлых случаях возможно развитие геморрагического бронхита и пневмонии, возникающих в течение нескольких часов. Иногда в течение 2 сут от начала заболевания наблюдают прогрессивное усиление одышки и цианоза, кровохарканье, развитие отёка лёгких. Так манифестирует молниеносная вирусная или смешанная вирусно-бактериальная пневмония, нередко заканчивающаяся летально.

Показатели общего анализа крови: со 2-3-го дня болезни – лейкопения, нейтропения, лимфоцитоз при нормальной СОЭ.

Парагрипп

Продолжительность инкубационного периода составляет 2-7 дней, в среднем 2-4 дня. Заболевание начинается остро с умеренного повышения температуры тела, катаральных явлений и незначительной интоксикации. В последующие 3-4 дня все симптомы нарастают. Температура тела обычно не превышает 38-38,5 °С, редко сохраняясь на таком уровне более 1 нед.

Катаральное воспаление верхних дыхательных путей – постоянный признак парагриппа с первых дней болезни. Отмечают сухой грубый «лающий» кашель, осиплость и изменение тембра голоса, саднение и боли за грудиной, боль в горле, насморк. Выделения из носа бывают серозно-слизистыми. При осмотре больного выявляют гиперемию и отёчность миндалин, нёбных дужек, зернистость слизистой оболочки задней стенки глотки. Часто первым проявлением парагриппа у детей 2-5 лет выступает синдром крупа. Внезапно, чаще ночью, появляются грубый «лающий» кашель, осиплость голоса, шумное дыхание, т.е. развивается стеноз гортани. Иногда эти симптомы появляются на 2-3-й день болезни. У детей раннего возраста при парагриппе возможно поражение не только верхних, но и нижних дыхательных путей; в этом случае развивается картина обструктивного бронхита. При неосложнённом течении парагриппа продолжительность болезни составляет 7-10 дней.

Источник: www.eurolab.ua