Осложнения орви у детей

Осложнения после ОРВИ у детей

Как распознать осложнения при ОРВИ у детей?

1. По данным литературы около 15% всех случаев гриппа и ОРВИ выливаются в осложнения со стороны различных органов и систем организма. И поэтому всегда нужно помнить, что у ребенка ОРВИ характеризуется максимальной температурой в течение 5 дней. Если лихорадка (37,5 и более) сохраняется свыше 5 дней, то это свидетельствует о развитии осложнений или у ребенка какое-то другое заболевание. О присоединении к ОРВИ бактериальной инфекции свидетельствует либо повторный эпизод повышения температуры либо, как уже отмечалось выше, длительное стойкое сохранение лихорадки; появляются признаки интоксикации (отравления организма) — беспокойство, бледность, общая слабость, потливость. Дети отказываются от еды и питья, становятся безразличными к окружающему или, наоборот, возбужденными. Проконсультировавшись с лечащим врачом, необходимо знать, что для снижения частоты осложнений, с первых дней заболевания ОРВИ, может быть назначен в комплексном лечении рекомбинантный интерферон – ?+антиоксиданты (ВИФЕРОН®), суппозитории ректальные, а также мазь или гель, наносимые на слизистые носовых ходов или миндалин. При первых признаках заболевания следует обращаться к врачу.

2. Полость носа граничит с околоносовыми пазухами – гайморовыми пазухами, пазухами решетчатой кости, лобными. Самые распространенные осложнения на данные области у детей – гайморит и этмоидит. Реже, у детей постарше, возможен фронтит. Гайморит – воспаление гайморовой пазухи – самый частый вариант развития синусита. Заподозрить развитие гайморита можно, если у ребенка нос «безнадежно» заложен, малыш жалуется на чувство тяжести в голове, на тянущую боль. Возможно, визуально отмечается отечность над верхней челюстью (с обеих сторон или с одной). Больше риск получить данное осложнение имеют те дети, у кого искривлена носовая перегородка, есть незалеченные кариозные зубы. Если у ребенка сильно болит голова в области лба, надбровных дуг, отмечается светобоязнь, резь в глазах, может быть припухлость или отечность в области лба и верхних век – скорее всего это фронтит (воспаление лобной пазухи). В качестве осложнения возможен и этмоидит – воспаление этмоидальной пазухи, расположенной в области внутреннего угла глаза. Это заболевание протекает очень тяжело, и оно особенно опасно для ребенка. Этмоидит важно вовремя диагностировать, его развитие начинается с покраснения и отека век, поэтому многие врачи, даже педиатры, путают его с конъюнктивитом. При любом подозрении на воспалительный процесс придаточных пазухах носа, не откладывая, обращайтесь к врачу за помощью. Своевременное и правильно подобранное лечение поможет избежать Вашему малышу серьезных осложнений и возможных нежелательных последствий.

3. Если на фоне симптомов ОРВИ у ребенка появился грубый кашель, как бы лающий, и голос у ребенка становится низким и хриплым, ребенок отмечает, что в горле «как бы царапает» – это значит, что развивается воспалительный процесс верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит). В тяжелых случаях необходимо назначение антибиотиков – и тут без помощи детского врача не обойтись.

4. Если на фоне симптомов течения ОРВИ Ваш ребенок начинает отмечать острую боль при глотании, жалуется на чувство першения в горле, отказывается от еды и питья, объясняя это усилением болевых ощущений в горле – не исключено, что речь идет об ангине (остром тонзиллите) или обострении хронического тонзиллита. Эти заболевания опасны тем, что сами нередко дают серьезные осложнения на сердце и почки. В данной ситуации незамедлительно подключайте на помощь ребенку врача. При ОРВИ, осложненной ангиной, может быть рекомендован препарат ВИФЕРОН®, выпускаемый в форме суппозиториев ректальных, а также в форме мази и геля. Особенно важно, чтобы данный препарат разрешен к применению у новорожденных, в том числе недоношенных.

5. Возможны также и осложнения на область уха – евстахиит (воспаление евстахиевой трубы), острый средний отит. Заподозрить их можно, если ребенка беспокоит стреляющая боль в ухе, отмечается (в разной степени выраженности) снижение слуха; иногда бывает ощущение заложенности, как при взлете самолета или при перепадах давления. Конечно, необходима консультация врача для решения вопроса о необходимости назначения антибактериальной или другой дополнительной терапии.

Читайте также:  Мирамистин для профилактики орви у детей

6. При развитии бронхита в ряде случаев, но не всегда, может наблюдаться картина постепенного продвижения инфекции вниз по верхним дыхательным путям с развитием вначале картины ларингита (сухой надсадный кашель, осиплость, а иногда и полная потеря голоса), затем трахеита (надсадный кашель, иногда вплоть до болезненных ощущений, без изменений со стороны голоса), а затем уже – развитие бронхита. Основным клиническим симптомом бронхита является кашель. В первые дни он может быть сухим и грубым, а впоследствии, начинается образование и отхождение мокроты. При глубоком бронхите кашель долгий и мокрота плохо отходит. Присоединение одышки, повторное повышение температуры, длительное сохранение симптомов интоксикации (слабость, потливость, быстрая утомляемость) свидетельствует или об изменении характера воспалительного процесса (например, присоединение бактериальной инфекции к вирусной) или об осложнении течения бронхита, например, воспалением легких. Когда у малыша появляется учащенное, затрудненное дыхание, иногда кряхтящее, возможно говорить бронхиолите или пневмонии. Необходима консультация врача для правильной постановке диагноза, а также решения вопроса о необходимости назначения антибактериальной или другой дополнительной терапии.

Источник: center-air.ru

Наиболее распространенные осложнения ОРВИ у детей. Гостевой пост

Автор: Парецкая Елена Михайловна, врач-педиатр ДЦ «Мамино Солнышко» и «Карапуз», Волгоград.

Признаки осложнений

Важно помнить, что при ОРВИ может повышаться температура, но она обычно держится не более 3-5 суток. Если лихорадка длится более 5 суток – нужно думать об осложнениях или присоединении микробной инфекции. Также стоит предполагать осложнения при повторном повышении температуры, ухудшении состояния (на фоне относительно удовлетворительного до этого момента) и развитии бледности, беспокойства, потливости и общей слабости, отказа от еды и питья. При появлении подобных симптомов не стоит искать ответов среди знакомых или на родительских форумах, необходим вызов врача на дом и подробный осмотр с назначением лечения.

Что может быть?

Самыми частыми осложнениями ОРВИ у детей являются поражения ЛОР-органов, которые граничат с носоглоткой и могут вовлекаться в инфекционный процесс.

1 У детей старше 3-5 лет могут развиваться синуситы (поражение гайморовой, решетчатой или лобной пазухи). При этом на фоне ОРВИ нос ребенка постоянно заложен. Он не может нормально высморкаться, из носа выделяется обильная густая слизь желтого или зеленого цвета. Возникает тяжесть в голове и головные боли. Визуально наблюдается отечность в области верхней челюсти, «круги» под глазами и бледность. Также могут быть боли в области лба, рези в глазах, припухлость над бровями. При подобных симптомах запрещены какие-либо тепловые процедуры на область носовых пазух, самостоятельный прием препаратов и применение средств народной медицины. Нужно немедленно обратиться к ЛОР-врачу (или хотя бы к педиатру) и начать активное лечение.

2 Развитие на фоне ОРВИ лающего, грубого кашля, одышки, хрипоты, осиплости голоса и царапанья в горле и шее может быть признаком воспаления гортани (ларингит) и трахеи (трахеит). Ларингит особенно опасен для детей раннего возраста. Буквально за несколько часов он может дать развитие ложного крупа с перекрытием дыхательных путей и удушьем. При появлении подобного кашля и одышки, затруднения дыхания, нужно немедленно вызывать «Скорую»! До ее приезда необходимо увлажнять воздух, открыть все окна, успокоить ребенка и дать ему любой антигистаминный препарат. Если дома есть ингалятор – начинайте дышать минеральной водой или физраствором (раствор хлорида натрия 0,9%). При тяжелых крупах показана госпитализация с проведением активной терапии с введением гормональных препаратов, назначением антибиотиков и ингаляционной (гормональной) терапией.

3 На фоне ОРВИ часто повышается температура и возникают сильные боли в горле с невозможностью нормального глотания не только пищи, но и жидкости. Это говорит о развитии острого тонзиллита (ангины) или обострения хронического тонзиллита. При этом миндалины отекают, покрываются гнойными пробками. Ангины опасны в первую очередь осложнениями со стороны сердца и почек. Ангина – коварное заболевание, лечить его нужно только под присмотром врача, показаны антибиотикотерапия и строгий постельный режим. Самолечение ангины у детей может привести к порокам сердца и поражению почек.

Читайте также:  Сколько по времени длится орви

4 Часто неправильное лечение ОРВИ , особенно тех, что протекают с длительными насморками, приводит к осложнениям со стороны слуховой трубы (с развитием евстахеита) или среднего уха (с развитием острого среднего отита). Обычно при таких осложнениях резко подскакивает температура, ребенок кричит, трет больное ухо, у него снижается слух, полностью пропадает аппетит. Малыш ложится на больное ушко и старается не двигаться, чтобы немного снять боли. Такие осложнения опасны, ведь инфекционно-воспалительный процесс развивается рядом с мозгом. Кроме того, при поражении барабанной перепонки может сильно снизиться слух, который при неверном лечении может не вернуться к исходно хорошему уровню.

5 При неправильном лечении ОРВИ (или при отсутствии лечения) инфекция может постепенно опускаться вниз по дыхательным путям. Тогда возникают бронхиты с мучительным длительным кашлем и температурой. При дальнейшем прогрессировании процесса может развиться и пневмония – воспаление легочной ткани с тяжелыми одышками, нарушением вентиляции легких, кашлем и токсикозом. Пневмония опасна для жизни детей, представляет собой наиболее тяжелое осложнение ОРВИ. При появлении шумного дыхания, влажного кашля и одышки немедленно вызывайте «Скорую», даже если нет температуры. Не всегда пневмонии у детей протекают с лихорадкой.

Памятка для родителей

Конечно, далеко не все ОРВИ приводят к осложнениям. Но рисковать здоровьем собственного ребенка не стоит.
Чего нельзя делать при ОРВИ у ребенка:
– не стоит лечить ребенка самостоятельно,
– не стоит использовать препараты, «которые врач нам назначал в прошлый раз»,
– использовать антибиотики самостоятельно,
– применять сомнительные народные средства, отменяя назначения врача,
– самостоятельно заменять назначенные врачом препараты на «попроще и подешевле»,
– отказываться от госпитализации, если на ней настаивают врачи «Скорой» или участковый педиатр.

Источник: detskilepet.com

Частые осложнения ОРВИ у детей

Зачастую ОРВИ, возникающие среди детей дошкольного и школьного возраста, лечатся дома, родители даже не обращаются к врачу, предпочитая лечение самостоятельно с использованием снадобий из народной медицины либо привычных медикаментов. Однако на фоне всех мероприятий температура не снижается, или после временного уменьшения, вновь повышается, что нередко указывает на формирование осложнений. Наиболее частыми из них могут стать отит, а также тонзиллит или же синусит. До 20% всех простуд при самолечении приводит к развитию осложнений, требующих уже более серьезного лечения, вплоть до госпитализации.

Первые признаки опасности: динамика температуры

Нередко при заболевании ОРВИ может повыситься температура, от незначительной до выраженной. Это нормальная реакция иммунитета и признак борьбы организма с возбудителем. При банальных ОРВИ она обычно держится в пределах трех, реже пяти суток, и это не относят к развитию осложнений. Но если после периода нормализации температуры она вновь повышается или лихорадочная реакция продолжается более пяти суток подряд, стоит думать о присоединении осложнений в виде микробного инфицирования. Возможно развитие осложнений, если температура тела с субфебрильной и стабильно невысокой вдруг резко подскочила до значительных цифр. По мере развития лихорадки нередко происходит ухудшение состояния, появляется бледность с резкой потливостью, системная выраженная слабость с недомоганием, отказ от пищи и питья, беспокойство или капризы детей. При наличии данных симптомов или аналогичных не стоит терять времени на поиски ответов в сети интернет или у знакомых, стоит вызывать врача на дом для осмотра и лечения.

Самые частые осложнения ОРВИ

Наиболее частыми из осложнений, типичными признаками которых становится ухудшение состояния и повторная температура, недомогание с отказами от пищи, можно считать при ОРВИ воспалительные явления органов носо- и ротоглотки и респираторного тракта. Они обычно первыми вовлекаются в простудный процесс, на них активно распространяются микробы и воспаление.

Читайте также:  Орви – симптомы и лечение у взрослых

После 5 лет осложнениями ОРВИ нередко становятся поражения придаточных пазух носа (синусит), с вовлечением в процесс решетчатой, гайморовых, лобных пазух. Обычно это происходит при развитии простуды с сильной заложенностью носа и плохим дренажом, что приводит к застою слизи в области носа и распространением инфекции на соседние пазухи.

Нередко ОРВИ у малышей может осложнять ложный круп и трахеит, ларингит. Типичными его проявлениями станут появление каркающего грубого кашля (похожего на собачий лай), ощущения першения, царапанья глотки, хрипоты голоса и одышки, дискомфорта в области шеи. Особенно опасны явления ларингита на фоне ОРВИ у детей раннего возраста, имеющих большой объем рыхлой клетчатки в области гортани. За счет ее отека может формироваться круп с частичным или полным перекрытием дыхательных путей.

Не менее редко дети страдают от отитов, как одного из самых распространенных осложнений простуды. Он формируются при забросе инфицированной слизи в слуховую трубу при насморке и постоянном шмыганьи носом.

Развитие тонзиллита при простуде

Одним из осложнений простудных патологий, которые несвоевременно или неправильно лечатся, становится острый тонзиллит (ангина). Для него типично резкое и выраженное повышение температуры с возникновением сильной и резкой боли в горле, что делает сложным проглатывание не только плотной пищи, но и жидкостей. Острый тонзиллит — это микробное поражение миндалин, нередко с образованием налетов, гнойных пробок и общей интоксикацией. При наличии особой агрессии микробов и неправильном лечении тонзиллита опасными будут осложнения со стороны сердечной мышцы или тканей почек, ввиду чего ангину всегда должен лечить только врач. Для устранения тонзиллита нередко применяют строгий постельный режим, обильное питье и антибиотикотерапию, позволяющую полностью подавить активность микробов.

Развитие синусита при осложненном ОРВИ

Наиболее типичен синусит для детей дошкольного и школьного возраста, страдающих от хронических насморков или сильной заложенности носа. Обычно на фоне выраженной заложенности и отделения густой слизи из носа, когда дети плохо ее отсмаркивают, воспаление переходит в полость пазух и приводит к образованию внутри них гноя. При синусите из носа типичны густые выделения , имеющие желтоватый или зеленоватый цвет, нередко с неприятным запахом, которые сопровождаются головными болями и тяжестью в области лица. Кроме того, формируется отечность в проекции пазух, а также верхней челюсти, кожа резко бледнеет, появляются круги под глазами. При подозрении на синусит нужно немедленное обращение к ЛОРу, запрещено применять какие-либо тепловые процедуры в зоне пазух, а также попытки самостоятельного лечения за счет антибиотиков или народной медицины.

Развитие отитов и бронхитов у детей

Нередко лечение ОРВИ без какой-либо системности приводит к тому, что дети получают осложнения на уши или инфекция «опускается» в нижние дыхательные пути. Особенно часто затяжные насморки приводят к воспалению евстахиевой трубы и распространению инфекции в полость среднего уха с образованием гнойного среднего отита. Дети при подобном состоянии постоянно плачут, теребят больное ухо и ложатся на него, отказываются от еды и питья, у них повышается температура. Облегчение состояния может наступать по мере того, как происходит прорыв гноя сквозь барабанную перепонку наружу, что снижает давление внутри полости, облегчает самочувствие и устраняет лихорадку. Но опасен прорыв гноя и в полость черепа, где расположен головной мозг, что грозит фатальными осложнениями.

Без должного лечении простуды дети могут пострадать от бронхитов и пневмонии, возникающих в результате распространения инфекции вниз по дыхательной системе. Обычно симптомы проявляются в постепенном или резком ухудшении состояния, формировании сухого или сразу влажного кашля на фоне высокой температуры. При поражении легочной ткани возникает одышка, резкая бледность и недомогание, явления интоксикации. Развитие пневмонии у детей опасно для их жизни и здоровья, грозит резкими нарушениями дыхания и кровообращения, сильной гипоксией тканей.

Источник: illnessnews.ru