Болезнь свинка или паротит: симптомы у взрослых

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Свинка. Эпидемический паротит. Симптомы, осложнения и лечение свинки.

СВИНКА (Эпидемический паротит).

Свинка, эпидемический паротит, заушница – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением слюнных (преимущественно околоушной) желез, общей интоксикацией, возможным поражением других органов и центральной нервной системы.

Путь передачи.
Возбудитель свинки – фильтрирующий вирус, относятся к парамиксовирусам. Источником инфекции является только человек.
Передается свинка от больного здоровому воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле. Вне человеческого организма вирус свинки быстро погибает, поэтому через окружающих больного людей, через вещи свинка обычно не передается. Однако заражение, по-видимому может произойти через различные, ослюненные больным предметы (посуда, игрушки), если они в течение очень короткого времени переходят к здоровому ребенку и соприкасается с его ртом.

Свинкой чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Могут болеть и взрослые, но по преимуществу молодые (от 18 до 30 лет).
Инкубационный период – 11-30 дней (чаще 15-19 дней).

Симптомы.
Болезнь обычно начинается с общего недомогания, головной боли, повышения температуры до 38-39С.
Иногда наблюдаются носовые кровотечения, в тяжелых случаях – рвота и судороги. Через 2-3 дня начинается опухание околоушной слюнной железы, чаще на одной стороне, а через 1-2 дня и на другой. Лицо больного при этом приобретает характерный вид (отчего и произошло название «Свинка»). Иногда заболевание охватывает и другие слюнные железы, подчелюстные и подьязычные. Характерным признаком свинки является боль при жевании и раскрывании рта. Наибольшая болезненность отмечается при надавливании позади мочки уха. Заболевание обычно продолжается 8-10 дней. При поражении и других слюнных желез или при осложнении свинка может затянуться.

Осложнения.
Из осложнений (чаще у детей старшего возраста) наблюдаются:

  • Воспаление яичка(орхит) у мальчиков,
  • Воспаление яичников(оофорит) у девочек,
  • Поражения поджелудочной, щитовидной, зобной желез,
  • Воспаления лимфатических шейных узлов,
  • Серозный менингит и менингоэнцефалиты.

У мальчиков Воспаление яичка встречается чаще, чем воспаление яичников у девочек.
Обычно происходит поражение сначала одного, а потом и второго яичка. Область воспаленного яичка отекает, кожа краснеет и лоснится, ребенку больно. Родители должны обязательно осмотреть яички ребенка, так как не всегда ребенок может стесняться и не говорить об этом.
Лечение надо начинать немедленно, иначе это может привести к атрофии яичка, а в дальнейшем и к бесплодию. Самостоятельно лечить нельзя. Только по назначению врача. До назначений врача, можно давать ребенку обезболивающие из нестероидных противовоспалительных препаратов: ибупрофен, парацетамол. Запрещены согревающие компрессы, мази. Можно приложить пузырь с холодной водой, но не очень долго.

При остром панкреатите появляются опоясывающие боли в животе, тошнота, рвота, нарушения стула (запоры, иногда поносы). Испражнения содержат остатки непереваренной пищи. Язык обложен беловатым налетом. При несвоевременном лечении это может привести в дальнейшем к юношескому сахарному диабету.

Самым опасным осложнением являются Менингоэнцефалиты — воспаления оболочек головного и спинного мозга.
Симптомы проявляются резким нарушением состояния, головными болями, ригидностью мышц затылка, головокружением, тошнотой, рвотой, ухудшением слуха и зрения. Может быть потеря сознания, судороги. Необходима экстренная медицинская помощь. Ребенка переводят в стационар, где проводят лечение менингита.

ЛЕЧЕНИЕ СВИНКИ.

Диета.
Исключить: белый хлеб, макароны, жаренное и жирное, кислые фрукты и овощи.
Необходимо обильное питье в виде компотов, соков, чая.
Пища предпочтительно молочно-растительная — молочные продукты, каши, протертые супы, овощные пюре и др.

Лечение проводится под наблюдением и по назначению врача:

  • Постельный режим,
  • Диета (жидкая и полужидкая пища),
  • Витамины,
  • Уход за полостью рта – полоскания раствором борной кислоты, раствором риванола 1:1000 и др.,
  • Тепло на пораженные железы (грелки, сухое тепло, компрессы, «синий свет» и пр.).

Лечение при осложнениях проводят соответственно данному заболеванию (панкреатиты, орхиты, менингит и т.д.).

  • При орхите назначают: противовоспалительные препараты, преднизолон или другие кортикостероиды.
  • При менингите проводят дегидратационную терапию (мочегонные), кортикостероиды, эффективна спинномозговая пункция.
  • При панкреатитах назначают папаверин, но-шпа, для снижения отека — маннитол, натрий тиосульфат, антиферментные препараты – контрикал, гордокс и др.
Читайте также:  Супрастин при отите у детей

По окончании заболевания особенной дезинфекции не требуется, необходимо только основательно проветрить помещение, провести влажную уборку, вычистить мебель.

Заразный период.
Больной заразен начиная с последних дней инкубационного периода до конца заболевания. Больной ребенок обычно не допускается в детское учреждение в течение 21 дня со дня заболевания. После переболевания свинкой остается стойкая невосприимчивость – иммунитет.

Детям до 12 лет, не болевшим свинкой и имевшим контакт с больным, запрещается посещать детские учреждения с 11-го по 25-й день с момента контакта. При наличии нескольких случаев заболевания свинки в детском учреждении (ясли, детский сад) больные должны лечиться в самом учреждении, а детское учреждение считается инфицированным (новые дети не принимаются, дети не отпускаются домой и т.д.) до прекращения эпидемической вспышки, то есть до тех пор, пока в течение 3 недель не будут появляться новые заболевания свинкой. Для детей, перенесших свинку, а также для детей старше 12 лет и взрослых, имевших контакт с больным, разобщение не применяется.

Профилактика.
Проводят массовую иммунизацию детей. Прививка от паротита вводится однократно ребенку в возрасте 12-18 месяцев.
При этом развивается стойкий иммунитет.

Источник: www.medglav.com

Свинка или эпидемический паротит

Об этой болезни ходит масса суеверий, предрассудков и народных домыслов. Мол, если обкурить заболевшего дымом, все пройдет. Или эта болезнь практически гарантирует бесплодие переболевшему ею мальчику. И она страшна тем, что почти всегда переходит в менингит. Так это или нет, давайте разберемся.

Почему “свинка” и как она передается?

Во-первых, почему “свинка”? Из-за “красоты”, которую болезнь наводит на больного: у него распухают лицо и шея, щелочки глаз становятся узенькими — схожесть с хрюкающей милашкой, как говорится, “на лице”. Врач же, узрев подобную прелесть, скажет, что это — эпидемический паротит. И это действительное тяжелое и чреватое последствиями заболевание.

В 1934 г. была доказана его вирусная природа и выделен вирус-виновник. Вирус паротита оказался дальним родственником вируса гриппа.

Эпидемический паротит — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Передается инфекция, как и многие другие, воздушно-капельным путем. Больной заразен в последние дни инкубационного периода в начале заболевания и 5 дней после появления симптомов. Вирус выделяется со слюной. Возможна передача вируса через инфицированные предметы обихода, игрушки. Зарегистрировано внутриутробное заражение вирусом. Инфекции более подвержены дети лет (мальчики заболевают в полтора раза чаще), но болеют и взрослые до сорока лет. Как водится, они переносят свинку гораздо тяжелее.

Возбудитель поражает преимущественно слюнные железы, эндокринную и нервную системы. Он быстро гибнет во внешней среде, но при низких температурах способен длительное время оставаться активным. Именно поэтому пик заболеваемости приходится на осень и зиму. Попав на слизистую верхних дыхательных путей, миндалин, возбудитель паротита размножается, проникает в кровь и разносится по всему организму, накапливаясь в слюнных и половых железах.

Симптомы свинки-паротита

Болезнь начинается остро. Температура поднимается до и выше. Появляется припухлость и болезненность железок около ушей, сначала, как правило, с одной стороны, а через дня — и с другой. Интоксикация выражена умеренно: ребенок слаб, жалуется на головную боль, иногда — на зубную, на боли в ушах и суставах. Припухлость пораженных желез держится иногда и дольше, но может пройти и гораздо быстрее. Нагноения желез не наблюдается. Вместе с припухлостью железок проходит и недомогание. Это классические симптомы, встречающиеся в большинстве случаев. Иногда же при паротите не отмечается признаков поражения слюнных желез. В таком случае заподозрить именно эту болезнь трудно.

Осложнения после “свинки”

Воспаление слюнных желез — неприятно, но не смертельно. Однако свинка опасна своими осложнениями. Слава Богу, они возникают редко и в основном у больных с поражением ЦНС.

Достаточно редко развиваются орхит, эпидидимит, оофорит, мастит, бартолинит, простатит и панкреатит. Половые железы поражаются крайне редко, если больной — взрослый или у детей старшего возраста (в период полового созревания).

Читайте также:  Заячий жир при отите

При орхите появляется боль в области яичек, которая отдает в пах, иногда бывает боль по ходу семенного канатика. Яичко увеличивается в размерах, становится плотным, болезненным, мошонка отечна. Орхит может развиться как изолированно, так и одновременно с поражением слюнных желез. Осложнением может стать бесплодие.

Панкреатит чаще протекает в легкой форме. В тяжелых случаях сопровождается сильными болями в животе, рвотой, кишечными расстройствами, снижается аппетит.

Поражение ЦНС при паротите проявляется серозным менингитом, в более тяжелых случаях менингоэнцефалитом. После энцефалита, менингоэнцефалита могут наблюдаться парезы, параличи, а также поражение внутреннего уха, что приводит к глухоте. Описаны случаи атрофии зрительного нерва. Утешает одно — это случается крайне редко.

Лечение паротита у детей

Лечение “свинки”: больных паротитом, протекающим в легкой форме, и с заболеванием средней тяжести лечат в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой болезни и все больные при поражении ЦНС, при панкреатите и орхите.

После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания очень редки, но все же бывают. Груднички имеют пассивный иммунитет (полученный от матери) к паротиту в течение первых 6 месяцев жизни.

Самый надежный способ профилактики паротита для взрослых — прививка живой вакциной.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Источник: www.7ya.ru

Как возникает болезнь свинка и каковы ее последствия для мужчин

Свинка была открыта еще в 1790 году и до сих пор продолжает поражать людей. Ею болеют как взрослые, так и дети. Последствия неправильного лечения этого заболевания могут быть довольно плачевными.

Что представляет собой заболевание

Свинка, или эпидемиологический паротит, — это заболевание вирусного происхождения, поражающее железы внутренней секреции и нервную систему. Чаще инфицированию подвержены слюнные и околоушные железы, реже — поджелудочные, половые и молочные. Свинка входит в группу таких детских болезней, как ветряная оспа, корь и краснуха. В младшем возрасте она протекает более спокойно. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 8 лет. У мальчиков случаи заболевания встречаются чаще, чем у девочек, практически в 2 раза.

Наиболее эффективным методом профилактики свинки является проведение прививок. Так как вирус эпидемиологического паротита не подвержен мутации, прививка против него является самым действующим методом профилактики заболеваемости. Напротив, для непривитых детей риск заболеть свинкой очень высок.

Причины поражения свинкой

Источником болезни может быть только инфицированный человек. Начинается заболевание спустя сутки после появления первых симптомов, но возможны случаи, когда оно проявляется далеко не сразу. Чаще инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже — через кровь. Через слизистые оболочки носа и глотки вирус проникает в кровяное русло и оседает в железах внутренней секреции, вызывая их воспаление. Наиболее частым местом обоснования вируса являются слюнные и околоушные железы. Воспаляясь, они увеличиваются. Лицо больного отекает и напоминает свиное рыло. Отсюда и пошло название «свинка» или еще «заушница».

У мальчиков заболевание встречается чаще, чем у девочек в 2 раза

Основные симптомы заболевания

От момента контакта с больным свинкой до появления первых симптомов проходит около 11-21 дня. Данный период называется инкубационным. В некоторых случаях возможно появление предболезненных симптомов. Это происходит за 1-2 дня до развития основной клинической картины эпидемиологического паротита. Больной отмечает первые признаки свинки:

  • чувство разбитости, сильного недомогания;
  • озноб;
  • нарушение сна и отсутствие аппетита;
  • иногда боль в мышцах.

Далее развивается типичная картина заболевания.

По окончании инкубационного периода начинается стремительное повышение температуры больного до +39°C, в особо тяжелых случаях — до +40°C.

Усиливается плохое самочувствие. Больной испытывает чрезмерное чувство слабости. Дети в таких случаях могут сильно капризничать или, наоборот, почти все время спать.

Пораженные железы начинают увеличиваться в размерах. Больной жалуется на боли в области шеи и за ушами при жевании, глотании, повышается слюноотделение. В случае сильного воспаления даже простая речь вызывает чувство боли. Обычно воспаление происходит вначале с одной стороны, а спустя два дня переходит на другую. Максимальный размер воспаленные железы достигают на 3-4 день заболевания, держатся на этом уровне пару дней, и затем воспаление спадает (примерно в течение 1-2 недель).

Читайте также:  Нужен ли антибиотик при отите

В случае прогрессирования болезни воспаление может распространиться и на другие железы внутренней секреции организма. Каких-либо дополнительных ощущений этот процесс может не вызвать. Диагностировать поражение других желез может только специалист после осмотра пациента.

Болезнь опасна для мальчиков, т.к. может поразить структуру яичек, что ведет к бесплодию

Наиболее опасным паротит является для мальчиков, так как в 20% случаев он поражает также структуру яичек. Это грозит дальнейшим бесплодием. Максимальная вероятность проявления данного осложнения приходится на период полового созревания, вызывая воспаление яичек. Вследствие этого появляется болезненность в области паха, мошонка становится отечной и приобретает красный цвет. Вначале поражается одно яичко, а затем воспаление быстро переходит на второе. С возрастом течение болезни утяжеляется. Если мальчик переболел паротитом без воспаления яичек, то бесплодие ему не грозит. Чтобы обезопасить своих детей от этого недуга, необходимо проводить вакцинацию согласно календарю прививок.

Эпидемиологический паротит у взрослых проходит тяжелее, чем у ребенка. Взрослые люди меньше подвержены свинке, но в случае инфицирования тяжелее переносят течение заболевания. Начальные симптомы у взрослых те же, что и у детей: повышается температура и появляется отек пораженных желез. Далее болезнь развивается более стремительно. Происходит поражение половых органов и поджелудочной железы. При последнем у больного появляется сильная тошнота, рвота, возможна диарея, полная потеря аппетита, острые боли и потеря в весе.

При появлении первичной симптоматики следует немедленно обратиться в стационар за медицинской помощью, чтобы предупредить появление осложнений. В худшем случае у мужчин может произойти атрофия яичек. Лечить паротит самостоятельно категорически не рекомендуется.

Последствия паротита для мужчин

Данное заболевание является довольно опасным для мужской половины населения. И вся опасность заключается не в самой болезни, а в осложнениях свинки. Наиболее частым из них является инфицирование тканей яичек (орхит). Чем старше возраст больного, тем тяжелее протекает заболевание. Это прямо влияет на появление осложнений, таких как орхит. После инфицирования, самочувствие мужчины начинает ухудшаться с особенной быстротой. Температура достигает +40°C, полностью пропадает аппетит, возникают постоянные боли в голове и в мошонке, тошнота и рвота, диарея, полная утрата работоспособности. Взрослые мужчины болеют чаще в острой форме более 3 недель.

Для мужчин страшна не так сама болезнь, как ее последствия

Последствия могут стать необратимыми. К ним относятся:

  1. Поражение ЦНС. Вирус эпидемиологического паротита попадает в головной мозг и вызывает развитие менингоэнцефалита.
  2. Возможно снижение слуха или его полная утрата.
  3. Часто болезнь осложняется орхитом. Если не начать лечение вовремя, как следствие, репродуктивная функция мужчины утрачивается.
  4. Возможно развитие менингита, энцефалита.

Наиболее опасным осложнением является мужское бесплодие. Поэтому, если начались боли в области паха, сопровождаемые повышением температуры и воспалением в области шеи, необходимо немедленно сообщить об этом врачу. Иначе промедление может поставить под угрозу репродуктивную функцию мужчины.

Большинство людей, заболевших паротитом, лечатся дома. Госпитализация показана только в случаях тяжелого течения заболевания. Специфического метода лечения паротита нет.
Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Строгое соблюдение постельного режима в течение 10 дней.
  2. Диета, основанная на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов, а также полный отказ от мясного, рыбы, выпечки.
  3. Увеличить количество потребляемой жидкости.
  4. Давать жаропонижающие препараты по мере надобности (от +38°С и более).
  5. Принимать антигистаминные лекарственные средства. Их по мере надобности назначает врач.

Проводится витаминотерапия для укрепления иммунитета больного. При тяжелом течении заболевания лечение будет проходить только в условиях стационара.

Источник: libidoguru.ru