Что делать можно при отите уха, а что запрещено и почему

Частые отиты: разбираемся в возможных причинах

Ушная боль – одна из самых невыносимых. Вы можете некоторое время терпеть головную, зубную боль, боль в спине или суставах. Когда же болит ухо, мириться с этим невозможно, и вы стремитесь незамедлительно принять меры, чтобы устранить источник этой боли. Как правило, острая боль в ушах возникает из-за отита. Чаще им болеют дети, но и очередь из взрослых, с искаженным болью лицом и закрывающих больное ухо ладонью, под кабинетом у ЛОР-врача – явление распространенное. Страдания от отита могут усугубиться еще и тем, что заболевание это рецидивное. Нередко случается, что воспаление уха беспокоит человека с незавидной регулярностью: каждый месяц, а то и следуя одно за другим с совсем незначительным перерывом. В чем причина возникновения отита и почему возникает рецидив?

Для ответа на этот вопрос обратимся к анатомии. Орган слуха человека состоит из трех основных отделов: наружного уха, среднего и внутреннего. От того, в какой части уха развивается воспалительный процесс, соответственно и отит называют наружным, средним или внутренним. Чаще всего острый болевой синдром возникает из-за воспаления именно среднего уха, которое начинается сразу за видимой нам частью органа слуха. Поэтому диагноз отит в большинстве случае означает, что произошло инфицирование среднего уха. Вопреки традиционному мнению о том, что воспаление уха развивается из-за небрежности в ношении головного убора в холодную или ветреную погоду, «надуть» отит может крайне редко. Чаще всего причиной этого заболевания становится осложнение после воспалительных заболеваний в носоглотке, при которых имеет место повышенное образование слизи (насморк).

«Но каким образом слизь в носоглотке может инфицировать ухо?», – спросите вы. Не случайно ЛОРом называют специалиста по лечению заболеваний уха, горла и носа. Все эти органы тесно связаны между собой. Когда у вас в носу активно вырабатывается слизь, вы часто «шмыгаете» носом. В результате слизь попадает в просвет евстахиевой трубы – канал, соединяющей глотку и барабанную полость, и инфицирует ее. Также вирусы и бактерии, которые вызвали ваше ОРЗ, и без вашей «помощи» способны атаковать слизистую оболочку евстахиевой трубы и вызвать тем самым воспалительный процесс в среднем ухе. Кроме острой боли отит среднего уха часто вызывает временные нарушения слуха, эффект заложенного уха и даже может сопровождаться выделением гноя.

Как и многие заболевания, отит легче предупредить, чем с ним бороться. Профилактика развития отита должна начинаться в момент возникновения насморка. Вопреки распространенному мнению о том, что насморк не нужно лечить, что он пройдет сам через неделю, кое-какие меры все же необходимо предпринимать, особенно, если вы или ваш ребенок имеете предрасположенность к отитам. В период заложенности носоглотки ваша задача – не дать слизи в ней загустеть и тем самым не допустить закупоривания евстахиевой трубы.

Для этого нужно:
– больше пить и вовремя принимать жаропонижающее, чтобы не допускать обезвоживания организма в целом;
– хорошо проветривать и увлажнять помещение, в котором находитесь;
-промывать нос солевым раствором хотя бы дважды в день;
– капать сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, назол и т.п.) с целью уменьшения отека слизистой оболочки евстахиевой трубы.

Часто причиной насморка является аллергия. В этом случае обязательно следует принимать антигистаминные средства.

Если отита избежать не удалось, после осмотра отоларинголог назначит подходящий антибиотик и раствор антисептика, который необходимо вводить в ушной проход. Раньше в качестве такого антисептика использовался раствор борной кислоты. Сейчас в продаже имеются более современные препараты, которые также содержат обезболивающие элементы, что особо актуально при острой ушной боли (отипакс, отинум и т.п.). А вот чего делать точно не стоит, когда болит ухо, так это прикладывать к нему грелки или закапывать в него различного рода жидкости по народным рецептам (мочу и т.п.). Достаточно просто обеспечить больному уху сухое тепло с помощью ваты, полиэтиленовой пленки и косынки или шапочки.

Чаще у детей, но иногда и у взрослых, сдавливание евстахиевой трубы происходит из-за увеличенных аденоидов. Для уменьшения их размеров ЛОР может назначить вам курс противовоспалительных гормонов или порекомендовать хирургическое удаление аденоидов.

В большинстве случаев средний отит (даже гнойный) проходит довольно быстро и не чреват снижением слуха. Главное, не затягивать с обращением к врачу и началом рекомендованного им лечения, потому как печальными последствиями такого пренебрежительного отношения к своему здоровью может стать хронический отит, полная потеря слуха или даже гнойный менингит.

Но вернемся к часто повторяющимся отитам. В чем может быть причина рецидива?

Воспаление среднего уха вновь может обостриться в следующих случаях:
– после переохлаждения;
– при не долеченных ринитах, простуде или гриппе;
– после попадания жидкости в уши (при нырянии, плавании, после мытья головы и т.п.), особенно в первые недели после завершения лечения отита;
– при занесении инфекции во время самостоятельной очистки ушного прохода (ватными ушными палочками и т.п.).

Также причиной частых и рецидивирующих отитов может быть гемофильная палочка и ряд других подобных возбудителей, активизирующихся в определенные периоды в организме. В этом случае не помешает консультация иммунолога, сдача соответствующих анализов и в зависимости от их результатов выбор эффективного лечения.

Также в случае частых отитов нетрадиционная медицина рекомендует обратить внимание на возможные психологические причины этого заболевания. Наши уши выражают способность слышать и слушать. Проблемы же с органом слуха могут сигнализировать о нежелании или неумении слушать, слышать, прислушиваться к чужому мнению, советам окружающих, иногда близких людей. Гнев и раздражение, которые в результате накапливаются, и могут вызывать воспаление. Если частыми отитами страдает ваш ребенок, то, возможно, вы часто кричите на него и рецидивы с выделениями из носа, которые в результате вызывают отит, – это его «внутренний плач» в ответ на вашу агрессию. Также воспалением уха дети могут реагировать на шум и ссоры между взрослыми в доме. Если частыми насморками и отитами страдает взрослый, то это можно объяснить еще и глубокими подавленными чувствами горя, жалости к себе, разочарования, сожаления о несбывшемся. Выделениями из носа подсознание вы словно пытаетесь вывести весь этот внутренний психологический «груз» наружу.

Будьте последовательны в диагностике и лечении больного уха, действуйте аккордно, внимательно и ответственно принимая традиционное лечение и учитывая психологические аспекты этого заболевания, и тогда ушная боль не вернется.

Источник: www.myjane.ru

Отит: от чего он возникает и как его лечить?

Чтобы заболеть отитом – вовсе не обязательно, чтобы ухо «продул» холодный ветер, как ошибочно думают многие. Причиной заболевания всегда становится инфекция. Вялотекуший инфекционный процесс может обостриться – например, после того как вы сильно замерзли, прогулялись по холоду без головного убора или не долечились после простуды или гриппа.

По статистике, осложнение на среднее ухо или отит среднего уха– одно из самых частых осложнений после гриппа и ОРВИ. Так как уши и нос сообщаются, через нос инфекция может попасть в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо. По локализации отит бывает наружным (воспаление кожи наружного слухового прохода), «средним» (воспаление барабанной полости) или «внутренним» (лабиринтит, отит внутреннего уха). Самый частый и опасный – именно «средний» отит.

Среднее ухо – это полость, которая находится внутри височной кости, она имеет только один вход – слуховую трубу, другое костное отверстие прикрыто барабанной перепонкой. Когда в среднее ухо попадает инфекция, начинается воспаление, скапливается гной, который начинает давить на барабанную перепонку, вызывая боль в ухе. Именно сильная, резкая, очень часто стреляющая боль – самый характерный симптом «среднего» отита. Боль в ухе практически невозможно терпеть, поэтому заболевший человек сразу бежит к врачу, и запущенных случаев (как, например, при гайморите) бывает немного.

Обычно температура при отите субфебрильная – до 37,4 градусов. А вот чувство заложенностиушей при отите бывает всегда – уши закладывает, примерное как в самолете при взлете и посадке. Еще одним характерным симптомом отита является снижение слуха. Если произошла перфорация барабанной перепонки – обычно появляются выделения из уха (серозные, кровянистые, гнойные).

Каким должно быть лечение отита?

Отиты в нашей стране лечит только ЛОР-врач, не терапевт. Осмотр пациента проводится с помощью специального прибора – отоскопа, и на основании жалоб пациента и результатов обследования, ставится диагноз и назначается лечение. Как правило, это антибиотики, секретолитики (препараты разжижающие секрет барабанной полости), ушные антибактериальные капли. Уже на второй-третий день лечения становится легче, боль проходит, но заложенность уха может сохраняться еще 2-3 недели. После часто назначается физиотерапия, которая помогает быстрее убрать последствия воспаления.

д. м. н., профессор, врач высшей категории, главный оториноларинголог Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области

Важно знать причину воспаления среднего уха (может быть: грибковая, вирусная, бактериальная инфекции). Таким образом, правильное лечение при отите может назначить только специалист, поставив диагноз. Без назначения врача нельзя делать согревающие компрессы, так как это может ускорить развитие инфекции. Также без консультации и осмотра врача нельзя закапывать в ухо любые спиртосодержащие капли: при попадании спирта в барабанную полость через возможную перфорацию барабанной перепонки может наступить перерождение эпителия слизистой оболочки. А это в дальнейшем может привести к различным осложнениям (хронизации процесса, образованию холестеатомы и т.д.). Есть перфорация или нет – способен определить только врач.

Недолеченный отит среднего уха, протекающий без острой боли, может перейти в хронический отит, а хронический очаг воспаления, в свою очередь, – привести к постепенной потере слуха. Особенно опасен «средний» отит, возникший вследствие заболевания гриппом. Вирус гриппа очень токсичен, он может вызвать неврит слухового нерва (кохлеарный неврит) или сенсоневральную тугоухость, при которой поражаются слуховые рецепторы. А это уже более серьезные проблемы, которые, если не начать в течение 1-2 недель адекватное лечение, могут закончиться частичной или полной потерей слуха.

Источник: domashniy.ru

Что делать можно при отите уха, а что запрещено и почему

Часто ли болят у людей уши?
Воспаление среднего уха – острый средний отит (ОСО) уже на первом году жизни переносят до 62 % детей. В течение первых пяти лет жизни в США и Западной Европе более 90 % детей переносят хотя бы один раз ОСО, а значит, нам надо знать, как помочь себе и нашим детям при развитии такого частого и неприятного заболевания.

В чем причина?
Никто из врачей не скажет вам с уверенностью, в чем причина заболевания отитом. Есть мнение, что это чаще инфекционное заболевание, которое может быть вызвано вирусом, бактерией или грибком. Это также может быть проявлением аллергической реакции и возникать по другим причинам. Отит – частый спутник ОРЗ, особенно при сильном насморке. Сопли, стекая по задней стенке глотки переносят инфекцию в слуховые трубы, а по ним она попадает в среднее ухо. Так возникает воспаление.

В ухо надуло?
Распространено мнение, что ухо может заболеть, если в него надует! В ухо надуть не может. Отит – не заразное заболевание, и не возникает от ветра и холода. Его нельзя предотвратить регулярным ношением шапки или укутыванием уха. Среднее ухо полностью изолировано от внешней среды барабанной перепонкой, которая не пропускает ни воздух, ни бактерии. Инфекция попадает в среднее ухо из носоглотки, так как с полостью носа среднее ухо соединяет полая хрящевая трубка – евстахиева труба.

Разный отит: ОСО или ЭСО?
В норме евстахиева труба открывается при глотании, и по ней слизь из внутреннего уха оттекает в носоглотку (слышали как в ушах щелкает при проглатывании? – труба открывается!). Когда в носу воспаление, слизистая этой трубы опухает и закупоривает выход слизи из среднего уха, ухо распирает скопившейся слизью и наблюдаются резкие боли, бывает головокружение, рвота, высокая (до 40) температура и даже снижение слуха. Но это еще не острый средний отит, это называется острый экссудативный отит (ЭСО), иногда такой отит называют тубоотитом или евстахеитом. Он продолжается, в среднем, 48 часов. Может пройти сам, а может при инфицировании скопившейся слизи осложниться острым средним отитом.

Едим антибиотики?
Средний отит является одной из ведущих причин для назначения антибиотиков, нередко необоснованного. Во Франции ежегодно выписывается более 3 миллионов, а в США около 30 миллионов рецептов на антибиотики по поводу острого среднего отита.

Но надо ли пить антибиотики, если возник отит?
Не всегда. Имеются публикации о том, что антибиотики вообще не оказывают никакого влияния на выздоровление от среднего отита. И зачем, спрашивается, травить организм? Но в реальной ситуации необходимо учитывать вероятность развития осложнений отита, а осложнения эти бывают такими: перфорация (то есть дырка) барабанной перепонки, адгезия (склеивание) слуховых косточек или их разрушение, абсцесс мозга, менингит. Именно поэтому нельзя однозначно отказаться от антибиотиков при отите.

Но надо знать, что:
Антибиотики показаны только при ОСО, но не должны применяться при ЭСО (тубоотите), то есть в первые 48 часов после возникновения болезни, если у человека вирусная болезнь, т.е. ОРВИ, то антибиотики даже вредны, они ослабят иммунитет и вызовут аллергизацию.
Диагноз ОСО требует подтверждения наличия выпота в среднем ухе, то есть если при осмотре у ЛОР-врача замечена гиперемированная и выбухающая барабанная перепонка, в сочетании с острыми местными проявлениями (резкая боль) и общими симптомами (головокружение, рвота, температура) то это действительно острый средний отит и тут надо пить антибиотики (не от отита, а от вероятных осложнений!)

Лечимся сами
Чем мы можем помочь себе или своему ребенку при острых болях в ухе, когда вдруг начался отит?
Во-первых, надо обеспечить ребенку постельный режим и покой, особенно если у него температура. Надо уложить ребенка больным ушком вверх и закапать туда (если раньше не было перфорации барабанной перепонки!) несколько капель «Отипакс», дать ребенку обезболивающее средство (панадол, эффералган или нурофен в сиропе для детей, в дозе, соответствующей возрасту и массе тела ребёнка (по инструкции), закапать в нос несколько капель разведенного раствора «дельфин» или аква-марис (модные раньше сосудосуживающие капли дают временный и не радикальный эффект, а после них часто наступает эффект «отдачи» – нос еще сильнее закладывает, так что эти средства без настоятельных рекомендаций врача лучше не применять!) и дать ребенку пожевать детский орбит. Да-да, дать пожевать жевачку! Пусть он жует её 4-6 раз в день во всё время болезни отитом. Это приведет к раскрыванию и очищению слуховых труб, возможно, и к быстрому выздоровлению. Жевачка так полезна при насморке и отите, что возможны разговоры об альтернативе антибиотикам! Показано, что ксилит (ксилитол), природный 5-атомный спирт, содержащийся в жевательной резинке ингибирует in vitro рост бактерий Streptococcus mutans и S.pneumoniae. Использование жевательной резинки (5 раз в день) с ксилитом на 1/3 уменьшает частоту острого среднего отита у детей!
И конечно, ребенка надо показать ЛОР-врачу. Ведь именно он может при непосредственном осмотре определить, какой отит у пациента – экссудативный или уже средний?! И лучше, раньше. Если врач не доступен, капли “отипакс” стоит закапывать через каждые 15 мин 3 раза, а потом каждые 2-3 часа, а потом реже, 3 раза в день. Эти меры чаще спасают от среднего отита за 1-2 дня, чем длительное ожидание, когда же придет доктор, или вы попадете к нему на прием.
Также дома полезно иметь лампу синего стекла (обычную синюю лампочку на 60-75 Вт) и вкрутив ее в настольную лампу вместо обычной греть больное ушко ребенку 1-2 раза в день с расстояния 15-20 см. по 5 минут 7-8 дней подряд.
Если указанные в этом буклете меры не помогают в течение 48 часов после возникновения острой боли, врач должен посмотреть ребенка обязательно! Вероятно, ему все-таки придется съесть антибиотик или выполнить какую-либо лечебную манипуляцию.

Как не болеть отитом?
Чтобы вообще не болеть отитом, надо не болеть насморком! От отита не спасает ни удаление увеличенных аденоидов (доказано исследованиями), ни антибиотикопрофилактика. Чаще всего отит возникает от неправильного сморкания!

Как правильно сморкаться?
Как сморкаться не правильно: платочком прижали нос ребенку и сказали: “дуй!”. Он-то дунет, да только вся инфекция в уши полетит через евстахиеву трубу. Как сморкаться правильно: не пережимайте ноздри ребенку! Не надо прижимать крылья носа! Пусть сморкнется разок-другой так (а платок только рядом с носом держите, к носу вообще не прикасайтесь, ничего, что может и измажется немного, аккуратно вытирайте, от раздражения под носом при длительном насморке используйте детский крем), а потом можно сморкнуть так: одну ноздрю прижали, ребенок набрал воздух ртом и сморкнул в свободную ноздрю, потом поменяйте ноздрю. А если пережимать ноздрю сразу или вообще прижимать крылышки носа, как это любят делать многие родители, когда ребенок сморкается, то он, вероятно, будет болеть отитом.

Экскурсия в психологию
Человеческий организм, словно тонко настроенный музыкальный инструмент, чутко реагирует каждой клеточкой на изменения психологической атмосферы вокруг себя. Особенно дети всем своим естеством переживают стрессовые моменты жизни. И есть мнение, что в тех семьях, где ребёнок слышит то, что ему не хочется слышать (ругань и крики родителей, крайне эмоциональные споры родных, обиды и оскорбления, даже в «шутку» наносимые ему или его маме, нецензурные выражения, брань) дети страдают заболеваниями уха чаще и тяжелее. Берегите детей, следите за своей речью и за тем, что ребенку предлагается на слух. Не кутайте ребенка, закаляйте его, физически развивайте, приучайте держать закрытым рот, научитесь самостоятельно в домашних условиях промывать ему носик, и используйте антибиотики только в том крайнем случае, когда это действительно необходимо. Не перекладывайте заботу о своем будущем на врача, думайте о здоровье своих детей сами, и у Вас всё получится!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ – НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Источник: moy-doktor.org

Добавить комментарий

Adblock
detector
23 февраля 2017, 8:01