Что нельзя при отите уха

Острый средний отит (ОСО)

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники.

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

Балашова Юлия Вячеславовна

Варнель Ольга Леонидовна

Высшая квалификационная категория

Капустина Анна Александровна

Пономарева Лариса Викторовна

Высшая квалификационная категория

Пышный Дмитрий Владимирович

Высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук

Рамазанова Гюнай Альнияз-кызы

Кандидат медицинских наук

“Доктор И”, ТВ-программа, ТВЦ (сентябрь 2018г.)

“MediaMetrics”, радиостанция, программа “Онлайн приём” (август 2018г.)

“MediaMetrics”, радиостанция, программа “Медицинские гаджеты” (февраль 2018г.)

Отит – заболевание, сопровождающееся сильными (как стреляющими, так и пульсирующими или ноющими) болями в ушах. Боль при отите может иррадиировать в зубы, висок, в соответствующую сторону головы и затылок. У больного возникает слабость, бессонница, пропадает аппетит.

В зависимости от характера заболевания, отит может протекать в острой и хронической форме.

Острый отит имеет выраженный характер, характеризуется наличием сильной боли.

Аудиометрия в МедикСити

Промывание слуховых каналов

Диагностика отита в МедикСити

Острый отит – сигнал для больного, что необходимо срочно обратиться к врачу! Острую ушную боль терпеть нельзя, это может стать причиной глухоты! Хронический отит уха имеет менее выраженный характер, но также очень опасен! Отит не проходит сам по себе, после отита у пациента может навсегда пропасть слух, поэтому при первых же признаках заболевания нужно срочно обратиться к специалистам.

Виды отита

В зависимости от направленности боли, принято различать 3 вида отита: наружный, средний и внутренний отит.

Наружный отит появляется чаще всего в результате механических повреждений ушной раковины или наружного слухового прохода. Для наружного отита уха характерны следующие симптомы: ноющие, тупые боли, отек уха, небольшое повышение температуры.

Отит среднего уха – это воспалительное заболевание воздухоносных полостей среднего уха: барабанной полости, слуховой трубы и сосцевидного отростка.

Внутренний отит – это недолеченный отит среднего уха. При внутреннем отите происходит воспаление внутреннего уха и поражение всего вестибулярного аппарата.

Острый средний отит

По статистике заболевания острой формой среднего отита уха составляют 30% от всего количества ЛОР-заболеваний. Чаще всего оно встречается у детей дошкольного возраста.

Симптомы острого среднего отита

Для заболевания характерно острое начало с появлением следующих признаков:

  • боль в ухе;
  • заложенность уха или снижение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • беспокойство;
  • нарушение аппетита, сна;
  • головная и зубная боль.

Причины развития острого среднего отита

В большинстве случаев заболевание может быть вызвано различными патогенными микроорганизмами – вирусами, микробами, грибами и др. В экссудате, полученном из среднего уха, в 30-50% случаев обнаруживаются респираторные вирусы. Чаще всего причиной отитов становятся вирусы парагриппа, гриппа, риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.

У 50-70% пациентов с острым средним отитом в экссудате из среднего уха выявляются бактерии (чаще всего – Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis).

Нередко причиной отита становится смешанная (вирусно-бактериальная) инфекция.

При постановке диагноза проводится дифференциальная диагностика с мирингитом (воспаление барабанной перепонки) и экссудативным средним отитом.

Возникновение отитов напрямую связано с состоянием носа и носоглотки: риниты и ангины нередко провоцируют воспаление среднего уха.

Отиты часто возникают на фоне снижения иммунитета, иммунодефицитных состояний.

Диагностика отита в МедикСити

Диагностика отита в МедикСити

Диагностика отита в МедикСити

Пути проникновения инфекции

Самый распространенный путь инфекции в среднее ухо – через слуховую трубу при рините, гайморите.

Возможно проникновение инфекции через кровь при гриппе, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

В редких случаях инфекция попадает в среднее ухо через слуховой проход при травме (разрыве) барабанной перепонки.

Стадии острого отита

Существует 5 стадий заболевания:

  • стадия острого евстахиита: ощущение заложенности, шум в ухе, нормальная температура тела (при имеющейся инфекции возможно ее повышение);
  • стадия острого катарального воспаления в среднем ухе: резкая боль в ухе, субфебрильная температура, воспаление слизистой оболочки среднего уха, нарастание шума и заложенности в ухе;
  • доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе: резкая нестерпимая боль в ухе, которая иррадиирует в глаз, зубы, шею, глотку, усиление шума в ухе и снижение слуха, повышение температуры тела до 38-39 градусов, картина крови приобретает воспалительный характер;
  • постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе:боль в ухе становится слабее, появляется гноетечение из уха, шум в ухе и снижение слуха не проходят, температура тела становится нормальной;
  • репаративная стадия: воспаление купируется, перфорация закрывается рубцом.
Читайте также:  Можно ли лечить отит без антибиотиков

Лечение отита

Если у Вас отит, лечение может назначить только врач-отоларинголог. Лечение отита зависит от стадии заболевания и состояния больного.

При остром евстахиите лечение отита направлено на восстановление функций слуховой трубы. Проводится санация околоносовых пазух, носа и носоглотки с целью устранения инфекции – ринита, синуита или др.).

Назначаются сосудосуживающие капли в нос (отривин, називин и т.д.), при обильном слизистом отделяемом из носа – препараты с вяжущим эффектом (колларгол, протаргол). Проводится катетеризация слуховой трубы с помощью водных растворов кортикостероидов, пневмомассаж барабанных перепонок.

В стадии острого катарального среднего отита катетеризация слуховой трубы проводится с введением в полость среднего уха водных растворов кортикостероидов и антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины). Назначается местное обезболивание (капли отипакс, анауран, отинум). Проводится внутриушной эндауральный микрокомпресс по Цытовичу: в наружный слуховой проход вводят ватную или марлевую турунду, пропитанную препаратом с обезболивающим и дегидратирующим эффектом. Также назначают обезболивающие с жаропонижающим эффектом (нурофен, солпадеин и др). При отсутствии эффекта от симптоматической терапии в течение 48-72 часов назначается антибактериальная терапия.

Гнойный отит в до перфоративной острой стадии требует проведения такого же комплекса процедур, как и во второй стадии, однако дополненного следующими мерами:

  • назначение антибиотиков пенициллинового ряда (амоксициллин и др.), цефалоспоринов или макролидов;
  • парацентез (разрез барабанной перепонки) при появлении выбухания барабанной перепонки.

Важно не допустить на этой стадии осложнения заболевания. После самопроизвольного вскрытия барабанной перепонки или проведения парацентеза заболевание переходит в следующую стадию.

Постперфоративная стадия острого гнойного среднего отита предполагает следующую схему лечения:

  • продолжается начатая антибактериальная терапия;
  • проводится катетеризации слуховой трубы с введением кортикостероидов и антибиотиков;
  • ежедневно проводится тщательный туалет наружного слухового прохода – очистка его от гнойного содержимого;
  • назначается транстимпанальное вливание капель с антибактериальным и противоотечным эффектом (капли на спиртовой основе (отипакс, 3% раствор борной кислоты) в данном случае не применяются).

В стадии рубцевания ОСО происходит самопроизвольное восстановление целостности перепонки, а также полностью восстанавливаются все функции уха. Однако этот период требует обязательного наблюдения у врача-отоларинголога: существует опасность хронизации воспаления в среднем ухе, перехода его в гнойную форму или развития адгезивного рубцового процесса в барабанной полости. Возможно также развитие мастоидита.

Источник: www.mediccity.ru

Что можно предпринимать при отите у взрослых и детей

Мало кто в своей жизни не болел отитом. Это опасное инфекционное заболевание часто бывает следствием простуд или насморка. Оно сопровождается сильными головными и ушными болями, ухудшением слуха. Повышается температура, появляется риск оглохнуть, возможны другие серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода (при гнойной форме). Поэтому каждый, кто заболел, задаётся вопросом: что можно при отите предпринять, чтобы унять боль и ускорить выздоровление.

Что можно при отите

Воспаление органа слуха вызывается бактериями, вирусами или грибками. По характеру протекания различают 2 вида отита: острый и хронический. При осложнённых формах появляется гной, возможно повреждение барабанной перепонки. Отиты нельзя оставлять без лечения: при острой ушной боли необходимо обращаться к отоларингологу.

Основные направления лечения – это применение лекарственных препаратов, тепла и физиотерапевтических процедур. Из лекарств назначают антибактериальные (при отомикозе — противогрибковые), противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные препараты. Они применяются в виде таблеток и капель.

Ушные капли

Эти лекарства применяют для снятия боли, воспаления, отёчности. Их можно приобрести в аптеках без рецепта, но использовать без назначения врача опасно, так как некоторые из них имеют противопоказания: перфорация барабанной перепонки, беременность, ранний возраст, непереносимость компонентов.

Есть 4 вида капель:

  • с антибиотиком (Ануран, Отофа, Ципрофлоксацин);
  • с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (Отипакс, Отинум, Отизол);
  • с гормональными веществами (Софрадекс, Полидекса);
  • с противогрибковым эффектом (Кандибиотик).

Среди самых безвредных капель можно назвать Отомакс. В его состав входит лидокаин (обезболивающее), этанол (противомикробное средство), тиосульфат натрия (противовоспалительное средство). Его единственное противопоказание – повреждение барабанной перепонки.

Читайте также:  Внутренний отит симптомы и лечение у взрослых

Можно пользоваться подогретым камфорным маслом (детям — после 5-летнего возраста), борным или медицинским спиртом. Нужно помнить, что перед закапыванием спирт разводят пополам с водой.

Ушные капли обычно закапывают 2–3 раза в день, по 3–4 капли. Перед закапыванием больной орган промывают и дезинфицируют. Промывать нужно не водой, а антисептическим средством, подогретым до температуры тела. Флакончик с лекарством также подогревается в тёплой воде, затем встряхивается.

Капли для носа

Часто одновременно с ушными каплями используются капли для носа. Они действуют как сосудосуживающее средство, лечат насморк, который часто становится причиной отита. Можно воспользоваться следующими препаратами:

  1. Нафтизин. Это недорогое, эффективное, проверенное годами средство, но его нельзя капать детям до 1 года.
  2. Сульфацил натрия. Это глазные капли, но благодаря своему антисептическому действию — применяются при насморке. Для закапывания в нос Сульфацил разводят кипячёной водой.
  3. Альбуцид. Также глазные капли, но используются для лечения насморка как антибактериальное средство. Их можно капать детям с рождения.

Перед закапыванием нос прочищается водным солевым раствором.

Прогревание

Первым возникает вопрос, можно ли при отите греть ухо. Правильно выполненное прогревание способствует лечению, потому что сосуды расширяются и кровоток усиливается, доставляя к очагу воспаления кислород и ускоряя обмен веществ. Но в некоторых случая тепло противопоказано: прогревать можно, если нет гноя и повреждения барабанной перепонки.

Греть больной орган можно на ранних стадиях заболевания с помощью синей лампы. Её сухое тепло купирует воспаление, уничтожает вирусы и бактерии. Также для прогревания используют нагретую соль или бутылку с горячей водой (кладут через полотенце).Прогревать ухо можно в качестве вспомогательного, но не основного средства.

Компрессы

Можно использовать для прогревания компресс на околоушную область. Он купирует боль, даёт приятное ощущение тепла, успокаивает. Бывает влажным (с лекарством или спиртовой) либо сухим, для защиты органа, когда боль возникает от прикосновения. С компрессом обращаться нужно осторожно: в некоторых случаях он может привести к осложнениям. Детям для компрессов используют подогретое подсолнечное масло вместо спирта.

Отвлекающие процедуры

К ним относятся растирание, горячие ванночки для ног, раздражение кожи горчичниками, ментолом и другими веществами. Эти процедуры — своего рода рефлексотерапия. Воздействуя на определённые зоны, они так же, как и тепло, усиливают кровообращение.

Для избавления от соплей необходимо, чтобы в помещении был прохладный, чистый, влажный воздух. Детям и взрослым можно ставить горчичники на икры и стопы, парить ноги. Не рекомендуется ставить горчичник на нос или околоушную область.

Гигиена больного уха

Некоторые больные боятся принимать водные процедуры при отите. Нельзя купаться в бассейне, водоёмах, посещать баню, но принимать тёплый душ и мыть голову можно, придерживаясь несложных правил:

  1. Защищать уши от попадания в них воды. Для этого в ушную раковину закладывают ватный тампон, смазанный вазелином, или одевают резиновую шапочку. Можно использовать силиконовые беруши.
  2. Во время приёма процедуры и после не допускать переохлаждения, а также сквозняков.

Если в ушах есть гной, их нужно регулярно промывать. Для этого используются фурацилин, борная кислота, перманганат калия, Мирамистин, отвар ромашки, подогретая водка. Хорошо перекись водорода капать в уши для очищения от гноя, корочек, уничтожения микробов. Вместо пипетки можно использовать шприц без иглы. 1 мл перекиси водорода вводят в ухо и оставляют на 10 минут. Затем голову наклоняют, чтобы слить остатки средства. Процедуру нужно делать дважды, после чего ухо вытирается насухо.

Режим для больного

Больному отитом нет необходимости соблюдать постельный режим. При высокой температуре, сильных болях целесообразно воздерживаться от физической активности, прогулок, посещения ребёнком детского садика, школы, занятий спортом. Если состояние больного удовлетворительно, ему полезно гулять на свежем воздухе в тихую погоду (ухо можно заложить ватным тампоном). Посещать малышам детский садик лучше после полного выздоровления.

Отит у новорожденных

Это частое заболевание у грудничков. Для них некоторые традиционные методы лечения неприемлемы. Младенцам назначают антибиотики, ушные капли, антигистаминные препараты. Как сосудосуживающее средство для лечения насморка и улучшения проходимости евстахиевой трубы нужно капать в носик Називин. Нельзя пользоваться спиртовыми компрессами, прогреванием, другими методами народной медицины.

Чем можно снять боль

Подведем своеобразный итог: что можно использовать для снятия боли. Помогут следующие мероприятия:

  1. Закапывание тёплым спиртом, разведённым водой. Это может быть камфорный, борный, левомицетиновый, чистый медицинский 96% спирт. Можно не капать, а смочить марлевый жгут и заложить в слуховой проход, сверху прикрыв сухой ваткой. Хорошо помогает подогретое миндальное или камфорное масло.
  2. Принять таблетку Парацетамола.
  3. Греть ухо с помощью синей лампы или сухого тепла.
  4. Положить компресс на околоушную область.
Читайте также:  Делаем компресс на ухо при отите

Гнойный отит и перфорация барабанной перепонки

При повреждении барабанной перепонки минимизируются все процедуры, применяемые при отите. Лечение проводится в условиях стационара. Назначаются антибактериальные и другие необходимые препараты. Все процедуры проводятся врачом.

Источник: uholor.ru

Отит: от чего он возникает и как его лечить?

Чтобы заболеть отитом – вовсе не обязательно, чтобы ухо «продул» холодный ветер, как ошибочно думают многие. Причиной заболевания всегда становится инфекция. Вялотекуший инфекционный процесс может обостриться – например, после того как вы сильно замерзли, прогулялись по холоду без головного убора или не долечились после простуды или гриппа.

По статистике, осложнение на среднее ухо или отит среднего уха– одно из самых частых осложнений после гриппа и ОРВИ. Так как уши и нос сообщаются, через нос инфекция может попасть в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо. По локализации отит бывает наружным (воспаление кожи наружного слухового прохода), «средним» (воспаление барабанной полости) или «внутренним» (лабиринтит, отит внутреннего уха). Самый частый и опасный – именно «средний» отит.

Среднее ухо – это полость, которая находится внутри височной кости, она имеет только один вход – слуховую трубу, другое костное отверстие прикрыто барабанной перепонкой. Когда в среднее ухо попадает инфекция, начинается воспаление, скапливается гной, который начинает давить на барабанную перепонку, вызывая боль в ухе. Именно сильная, резкая, очень часто стреляющая боль – самый характерный симптом «среднего» отита. Боль в ухе практически невозможно терпеть, поэтому заболевший человек сразу бежит к врачу, и запущенных случаев (как, например, при гайморите) бывает немного.

Обычно температура при отите субфебрильная – до 37,4 градусов. А вот чувство заложенностиушей при отите бывает всегда – уши закладывает, примерное как в самолете при взлете и посадке. Еще одним характерным симптомом отита является снижение слуха. Если произошла перфорация барабанной перепонки – обычно появляются выделения из уха (серозные, кровянистые, гнойные).

Каким должно быть лечение отита?

Отиты в нашей стране лечит только ЛОР-врач, не терапевт. Осмотр пациента проводится с помощью специального прибора – отоскопа, и на основании жалоб пациента и результатов обследования, ставится диагноз и назначается лечение. Как правило, это антибиотики, секретолитики (препараты разжижающие секрет барабанной полости), ушные антибактериальные капли. Уже на второй-третий день лечения становится легче, боль проходит, но заложенность уха может сохраняться еще 2-3 недели. После часто назначается физиотерапия, которая помогает быстрее убрать последствия воспаления.

д. м. н., профессор, врач высшей категории, главный оториноларинголог Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области

Важно знать причину воспаления среднего уха (может быть: грибковая, вирусная, бактериальная инфекции). Таким образом, правильное лечение при отите может назначить только специалист, поставив диагноз. Без назначения врача нельзя делать согревающие компрессы, так как это может ускорить развитие инфекции. Также без консультации и осмотра врача нельзя закапывать в ухо любые спиртосодержащие капли: при попадании спирта в барабанную полость через возможную перфорацию барабанной перепонки может наступить перерождение эпителия слизистой оболочки. А это в дальнейшем может привести к различным осложнениям (хронизации процесса, образованию холестеатомы и т.д.). Есть перфорация или нет – способен определить только врач.

Недолеченный отит среднего уха, протекающий без острой боли, может перейти в хронический отит, а хронический очаг воспаления, в свою очередь, – привести к постепенной потере слуха. Особенно опасен «средний» отит, возникший вследствие заболевания гриппом. Вирус гриппа очень токсичен, он может вызвать неврит слухового нерва (кохлеарный неврит) или сенсоневральную тугоухость, при которой поражаются слуховые рецепторы. А это уже более серьезные проблемы, которые, если не начать в течение 1-2 недель адекватное лечение, могут закончиться частичной или полной потерей слуха.

Источник: domashniy.ru