Двусторонний тубоотит у взрослых

Тубоотит

Тубоотит является частым осложнением острой респираторной инфекции на фоне сильного насморка. Воспаление слизистой оболочки слуховой трубы приводит к заложенности одного или сразу двух ушей, что сопровождается сильным дискомфортом, требует ранней профилактики и правильного лечения.

Почему развивается?

Что такое тубоотит? Тубоотит – это воспаление слизистой оболочки евстахиевой трубы с отеком, приводящим к полной или частичной обтурации просвета. Развивается чаще всего из-за заброса слизистого отделяемого из полости носоглотки в преддверие слуховой трубы. К причинам тубоотита относят:

  • острые респираторные вирусные инфекции;
  • бактериальные заболевания;
  • полипы носоглотки, носовых пазух;
  • аденоиды;
  • хронический тонзиллит с гнойным отделяемым;
  • хронический ринит;
  • аллергический ринит;
  • частые ангины;
  • новообразования носоглотки;
  • кисты;
  • анатомические аномалии строения слуховой трубы.

Острый ринит сопровождается сильным отделением слизи, заложенностью носа, чиханием – неправильное чрезмерное сморкание приводит к созданию турбулентных потоков воздуха в носоглотке, забросе частиц слизи в слуховую трубу вместе с болезнетворными организмами. Евстахиевая труба, необходимая для поддержания баланса давления носоглотки и среднего уха, перестает выполнять свою функцию – нарушаются вентиляционные процессы, что приводит к сдвигу атмосферного давления, втяжению барабанной перепонки, развиваются симптомы тубоотита.

Закупоривание евстахиевой трубы патологическим секретом или отекшей слизистой тканью приводит к снижению давления в барабанной полости, полной герметизации среднего уха. Рост патогенов на слизистой носоглоточного устья приводит к развитию различных осложнений, например, к отиту, воспалению барабанной перепонки или инфекционному поражению внутреннего уха.

При тубоотите осложнения зависят от локализации воспалительного процесса, степени поражения слизистой оболочки. Бурный рост патогенной флоры вызывает воспаление других органов барабанной полости, носоглотки.

У кого развивается?

Предрасположенность к развитию евстахиита имеется у маленьких детей до пяти лет, у которых слуховая труба, в отличие от взрослых людей, короткая, широкая, располагается горизонтально. Физиологические изменения носоглотки детского возраста провоцируют частое возникновение насморка, рост аденоидов, глоточных миндалин – это приводит к вентиляционным нарушениям носоглоточного устья.

Из-за широкого распространения тубоотита отоларингологи разработали группы риска людей, подверженных развитию заболевания, с целью своевременной профилактики и раннего лечения. В группу риска входят:

  • дети, впервые посещающие детские образовательные учреждения;
  • часто болеющие дети и взрослые;
  • люди, сменившие климатические условия, переехавшие в другой регион;
  • жители климатических холодных зон;
  • люди с хроническими заболеваниями носоглотки, передающимися по наследству;
  • люди с низкой устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • груднички на искусственном вскармливании;
  • пациенты после операции на носовых пазухах, носоглотке;
  • люди с общим снижением иммунной устойчивости.

Хронический тубоотит развивается у людей после частых обострений острых ринитов, в том числе, аллергической этиологии. Постоянное раздражение слизистой оболочки приводит к утолщению ее стенок, возникновению устойчивой тугоухости.

Свободная доступность и широкое распространение систем, направленных на промывание околоносовых пазух дома, приводит устойчивому воронкообразному расширению преддверия слуховой трубы, что обуславливает постоянный заброс слизи в среднее ухо. После одного или двух самостоятельных промываний отмечается характерная закономерность развития тубоотита даже после легкой респираторной инфекции.

Симптомы

Типичные симптомы характерны как для острой, так и для хронической формы. Из-за нарушения баланса давления в среднем ухе развивается характерная клиническая картинка. Симптомпотоматическая картина тубоотита включает:

  • заложенность уха на стороне поражения;
  • нарастающий дискомфорт;
  • головная боль;
  • шум в обоих ушах;
  • снижение слуха;
  • нарушения слуховой чувствительности;
  • аутофонию;
  • вялость;
  • слабость.

Острый тубоотит характеризуется внезапным началом, спонтанной обтурацией слуховой трубы, относительно легким течением. При выраженном катаральном синдроме, сильном чихании, легкая закупорка наружного просвета евстахиевой трубы, как правило, не ощущается. Чрезмерное скопление патологического отделяемого является благоприятной средой роста болезнетворных бактерий.

При остром катаральном течении состояние больных удовлетворительное, стабильное, что обусловлено отсутствием высокой температуры, признаков инфекционной интоксикации. Двустороннее поражением сопровождается значительным ухудшением состояния, вплоть до полной временной потери слуха.


Источник: kakiebolezni.ru

Тубоотит у взрослых: симптомы, лечение

Тубоотит – заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в области слуховой трубы. Происходит изменение тканей, наблюдается ухудшение слуха.

Читайте также:  Экссудативный отит фото

Часто тубоотит становится одной из стадий катарального отита. Нарушается вентиляция среднего уха, бактерии могут распространяться вглубь системы. При отсутствии адекватного лечения возникает средний отит, он сопровождается более серьезными симптомами и несет повышенную опасность.

Общая информация

Обычно тубоотит возникает при простудных заболеваниях и проникновении инфекции из носоглотки. Слуховая труба воспаляется, появляется небольшая боль и нарушения слуха.

Болезнь может квалифицироваться по локализации, существует левосторонний тубоотит и правосторонний. Дополнительно учитывается процесс протекания. Чаще встречается острая форма, она сопровождается выраженными симптомами и наблюдается в течение сравнительно непродолжительного времени.

Но если не проводилось полноценное лечение тубоотита, то он может переходить в хроническую форму. Заболевание будет возникать через определенные промежутки времени и преследует человека в течение всей жизни.

Причины

Возникает тубоотит из-за инфекции, которая проникает в слуховую трубу. Она может попасть в нее из организма или внешней среды, все зависит от сопутствующих обстоятельств.

Одна из распространенных причин – простудные заболевания и воспалительные процессы в области носоглотки. Нарушается носовое дыхание и естественная вентиляция слуховой трубы. Инфекция проникает в данную область и развивается тубоотит.

Ринит – еще одна причина. Даже во время сморкания может произойти заброс инфекции в слуховую трубу, где бактерии будут быстро размножаться и поражать ткани.

Риск возникновения заболевания повышают:

  1. Синуситы.
  2. Аллергия.
  3. Увеличение аденоидов.
  4. Курение.
  5. Повышенное выделение слизи и слюны при вмешательстве стоматолога.
  6. Переохлаждение и постоянное воздействие холода на органы слуха.

Чтобы предотвратить появление заболевания, необходимо своевременно лечить синусит и ринит, обеспечить быстрое восстановление организма при простуде. В случае наличия аллергии нужно исключить воздействие аллергена на организм.

Не допускайте переохлаждения, тепло одевайтесь и тщательно следите за своим здоровьем. Снижение температуры в отдельных участках приводит к замедлению кровообращения и уменьшению иммунитета, бактериям проще внедриться в ткань.

Если лечение не проводится, то могут произойти необратимые изменения. При тяжелом и продолжительном протекании тубоотит становится причиной глухоты.

Симптомы

Тубоотит может иметь разные симптомы, в зависимости от степени поражения и некоторых нюансов.

Обычно наблюдаются следующие проявления:

  1. Чувство заложенности уха.
  2. Появление посторонних звуков.
  3. Ухудшение слуха.
  4. Может возникать чувство наличия жидкости в ухе.
  5. Человек слышит эхо от собственного голоса.
  6. Тошнота, повышенная утомляемость и усталость.
  7. Головная боль.

Боль в области уха полностью отсутствует или она слабо выражена. Появление сильного болевого синдрома указывает на переход процесса на среднее ухо, необходимо срочно принимать меры для быстрого и эффективного лечения.

Температура обычно не повышается или она немного увеличена относительно нормальных показателей. Человек чувствует себя разбитым, быстро устает и неспособен полноценно заниматься определенной деятельность.

Лечение

Чтобы провести лечение тубоотита, необходимо обратиться к специалисту за помощью. Он выполнит осмотр и диагностику, определит степень поражения и составит план борьбы с заболеванием.

Легкие формы часто проходят самостоятельно при минимальном лечении. Но при тяжелом заболевании важно обеспечить прием необходимых препаратов для быстрого выздоровления.

Тубоотит лечится с применением антибиотиков. Они вводятся в виде капель и принимаются внутрь. В некоторых случаях может использоваться внутримышечный способ доставки препаратов.

Антибиотики борются с бактериями и полностью уничтожают их. Препараты отличаются повышенной эффективностью и справляются даже с особенно тяжелыми формами заболевания.

Если тубоотит спровоцирован аллергией, то необходимо использовать антигистаминные средства для борьбы с симптомами. Важно предотвратить дальнейшие контакты с веществом, вызывающим подобную реакцию.

Дополнительно рекомендуется вводить капли в нос, которые оказывают сосудосужающее действие и повышают проходимость. Важно проводить комплексное лечение, чтобы избавиться от всех сопутствующих симптомов и подавить инфекцию. Только в этом случае можно обеспечить быстрое выздоровление. Всегда обращайтесь к врачу и не применяйте препараты самостоятельно.

Читайте также:  Отит по мкб 10 у взрослых

Источник: prootit.ru

Симптомы и лечение двустроннего тубоотита

Вряд ли в этом мире найдется человек, который никогда в жизни не сталкивался с нестерпимой болью в ухе, а проще говоря – отитом. Данное заболевание особенно коварно потому, что оно имеет огромное разнообразие форм и видов, разобраться в которых порой не так просто. Конечное же в том, что болит ухо, приятного мало. Однако, нередки и такие случаи, когда воспаление поражает сразу оба слуховых канала. В подобных ситуациях пациенту ставят диагноз – двусторонний тубоотит и начинают немедленное лечение. Чтобы справиться с этим недугом, больному потребуется двойная доза сил, терпения, а также медикаментов.

С чем связано возникновение тубоотита?

Наиболее часто встречающейся причиной развития тубоотита (его еще называют сальпингоотит или евстахиит) является болезнетворная инфекция в евстахиевой трубе. Попадает она туда, зачастую, через носовые каналы из носа и верхней глотки.

К примеру, человек заболевает острой формой насморка и, как следствие, у него появляется отек слизистой носовых ходов. Этот процесс быстро распространяется дальше, переходит в носоглотку и слуховую трубу.

Как результат – трубка, соединяющая глотку и среднее ухо, становится гораздо уже своих нормальных размеров, в ней нарушается циркуляция воздуха и начинает развиваться тубоотит.

Наличие инфекции в слуховой трубе негативно сказывается на звукопроводящей функции уха – отечность повышает давление в среднем ухе, а также дестабилизирует работу слуховых косточек, делая их менее подвижными.

Этот процесс проявляется у больного в виде ощущения заложенности уха. Если тубоотит двухсторонний, то пациент будет чувствовать заложенность обоих ушей. Тубоотит может начаться также на фоне совершенно как может показаться на первый взгляд, безобидных вещей. Яркий пример тому – высмаркивание слизи из носа при рините.

Если делать это неправильно – сморкаться излишне интенсивно, плотно закрыв рот с надутыми щеками, часть слизи, а заодно и все вредоносные бактерии, проникнет в полость средней части уха и в слуховую трубу, спровоцировав там воспаление.

Особенно такая ситуация опасна, если пациент страдает от гайморита. Гнойные массы, проникшие в ухо – это верный путь к развитию евстахиита.

Еще одна частая причина тубоотита – это хронические риниты и гаймориты, нарушающие работу слуховой трубы. В данном случае, есвстахиит выступает не первичным заболеванием, а осложнением болезни носа. Этот вид отита очень тяжело поддается лечению и, как правило, сразу распространяется и на второе ухо тоже.

Тубоотит обоих ушей – симптомы

Основная симптоматика тубоотита выражается в заметном ухудшении слуха, ощущении заложенности в одном или обоих ушах, возникающие время от времени шумы в ушной раковине. Понять, что человек заболел евстахиитом можно также по его изменившейся манере общения.

Больной будет говорить неестественно громко и постоянно переспрашивать, ведь помимо снижения слышимости он может испытывать аутофонию – эхо его собственного голоса будет перекрывать звуки, поступающие в слуховой канал извне.

Что касается боли, то она может и не беспокоить пациента, заболевшего тубоотитом. Болезненность в ухе может быть настолько незначительной, что человек просто не обратит на нее внимания.

Однако, при отоскопическом исследовании четко видно, что слуховая труба полностью отекла и приобрела пунцово-красный оттенок, барабанная перепонка при этом неестественно втянута.

При проведении аудиометрии прибор фиксирует снижение слуховой чувствительности вплоть до 20 дБ, что также является ярким симптомом евстахиита.

Слух больного ухудшается при каких-либо движениях челюстью, жевании, проглатывании пищи, а также во время чихания или зевания. Так случается потому, что в результате подобных манипуляций слуховая труба на время открывается и в ней появляется просвет.

Тубоотит у детей проявляется гораздо большей симптоматикой, чем у взрослых. Патогенная микрофлора, образовавшаяся в евстахиевой трубе, влияет на общее самочувствие ребенка. Температура тела малыша может резко подскочить до 38–39˚С, ребенок жалуется на озноб, заложенность и шум в ушах, начинает хуже слышать.

Читайте также:  Отит среднего уха — симптомы и лечение, фото

Родителям следует помнить о том, что боль в данном случае – это не первичный признак заболевания. Она может проявиться и через некоторое время после начала воспаления. Кстати, двусторонний евстахиит встречается у малышей в 2 раза чаще, чем у взрослых.

Острый евстахиит – как и чем лечить?

Как правило, тубоотит протекающий без осложнений, не нуждается в лечении антибиотиками или другими агрессивными препаратами. Воспалительный процесс в неосложненной форме вполне способен пройти самостоятельно, если у больного довольно крепкая иммунная система.

Назначение каких-либо лекарственных средств, в таком случае, направлено на облегчения состояния пациента и приглушения беспокоящей его симптоматики. Наиболее часто больному выписывают обезболивающие препараты с противовоспалительным эффектом (парацетамол, нурофен или ибупрофен).

Чтобы снять отек слуховой трубы, для приема внутрь рекомендуются такие противоаллергические лекарства, как: тавегил или супрастин, а также сосудосуживающие препараты для закапывания ушей.

В том случае, если щадящие методы лечения не оправдывают ожиданий лечащего врача, а состояние пациента только ухудшается – это является показанием для назначения антибактериальной терапии. Дело в том, что подобная симптоматика свидетельствует об активизации вредоносных бактерий, атакующих организм.

Обычные препараты не смогут справиться с болезнью в таком случае. Однако, если обследование покажет, что причина заболевания имеет вирусный характер, прием антибактериальных препаратов будет нецелесообразен и даже может навредить.

После того, как при помощи выбранного метода терапии удалось снять первичные острые симптомы тубоотита, в ход идут дополнительные методики, направленные на восстановление слуха пациента. Больному назначается курс процедур в физиотерапевтическом кабинете (пневмомассаж барабанной перепонки и продувание слуховой трубы).

Подобные процедуры ускорят отток жидкости из полости среднего уха и евстахиевой трубы. Для того, чтобы восстановить мускулатуру внутреннего уха и вернуть ее к первичному состоянию, используются электростимулирующие методы.

Острый тубоотит, возникший с одной или с обеих сторон, может закончиться вполне благоприятно, если пациенту была оказана необходимая помощь на первых этапах заболевания.

В стандартных случаях все лечение занимает не более 7 дней. Однако, эффективность лечебных процедур, а также время выздоровления зависят от того, насколько быстро удалось обнаружить и победить факторы, ставшие первопричиной патологического состояния.

Лечение сальпингоотита у маленьких детей практически ничем не отличается от методик, применяемых к взрослым пациентам. Ребенку, в первую очередь, стараются снять отек слизистой, чтобы избавить его от беспокоящих симптомов и наладить слышимость в больном ухе.

С этой целью рекомендуется использовать обычные сосудосуживающие капли для детей. Ребенку также выпишут безопасные антигистаминные препараты, соответствующие его возрасту.

Заболевание в острой фазе лечится более легко и быстро, нежели в хронической. К тому же хронизация процесса задевает сразу оба уха, что еще больше усложняет сложившуюся ситуацию.

Нормализация звукопроводящей функции уха и отсутствие дискомфортных ощущений в виде заложенности и аутофонии, можно считать признаками окончательного выздоровления. Однако, в качестве профилактической меры, ребенку рекомендуется курс физиотерапии.

Тубоотит – одна из многих ушных патологий, которым свойственна довольно слабая симптоматика на первых порах развития. Однако, заподозрить неладное все же можно, если внимательно относиться к сигналам своего организма.

Больному рекомендуется проконсультироваться с врачом как только тот заметит что-то необычное или настораживающее в состоянии своих ушей.

Помните, что двухсторонний тубоотит возникает не сразу – все начинается с острого воспаления евстахиевой трубы одного уха, которое возможно вылечить в считанные дни, если получить медицинскую помощь вовремя. К тому же хронизация двустороннего отита более вероятна, чем одностороннего. Стоит также помнить о том, что отитом можно не заболеть вообще, если вести здоровый образ жизни и вовремя проводить профилактические меры.

Источник: lechiotit.ru