Внутренний отит симптомы и лечение у взрослых

Отит: от чего он возникает и как его лечить?

Чтобы заболеть отитом – вовсе не обязательно, чтобы ухо «продул» холодный ветер, как ошибочно думают многие. Причиной заболевания всегда становится инфекция. Вялотекуший инфекционный процесс может обостриться – например, после того как вы сильно замерзли, прогулялись по холоду без головного убора или не долечились после простуды или гриппа.

По статистике, осложнение на среднее ухо или отит среднего уха– одно из самых частых осложнений после гриппа и ОРВИ. Так как уши и нос сообщаются, через нос инфекция может попасть в слуховую трубу, а оттуда – в среднее ухо. По локализации отит бывает наружным (воспаление кожи наружного слухового прохода), «средним» (воспаление барабанной полости) или «внутренним» (лабиринтит, отит внутреннего уха). Самый частый и опасный – именно «средний» отит.

Среднее ухо – это полость, которая находится внутри височной кости, она имеет только один вход – слуховую трубу, другое костное отверстие прикрыто барабанной перепонкой. Когда в среднее ухо попадает инфекция, начинается воспаление, скапливается гной, который начинает давить на барабанную перепонку, вызывая боль в ухе. Именно сильная, резкая, очень часто стреляющая боль – самый характерный симптом «среднего» отита. Боль в ухе практически невозможно терпеть, поэтому заболевший человек сразу бежит к врачу, и запущенных случаев (как, например, при гайморите) бывает немного.

Обычно температура при отите субфебрильная – до 37,4 градусов. А вот чувство заложенностиушей при отите бывает всегда – уши закладывает, примерное как в самолете при взлете и посадке. Еще одним характерным симптомом отита является снижение слуха. Если произошла перфорация барабанной перепонки – обычно появляются выделения из уха (серозные, кровянистые, гнойные).

Каким должно быть лечение отита?

Отиты в нашей стране лечит только ЛОР-врач, не терапевт. Осмотр пациента проводится с помощью специального прибора – отоскопа, и на основании жалоб пациента и результатов обследования, ставится диагноз и назначается лечение. Как правило, это антибиотики, секретолитики (препараты разжижающие секрет барабанной полости), ушные антибактериальные капли. Уже на второй-третий день лечения становится легче, боль проходит, но заложенность уха может сохраняться еще 2-3 недели. После часто назначается физиотерапия, которая помогает быстрее убрать последствия воспаления.

д. м. н., профессор, врач высшей категории, главный оториноларинголог Комитета по здравоохранению Администрации Волгоградской области

Важно знать причину воспаления среднего уха (может быть: грибковая, вирусная, бактериальная инфекции). Таким образом, правильное лечение при отите может назначить только специалист, поставив диагноз. Без назначения врача нельзя делать согревающие компрессы, так как это может ускорить развитие инфекции. Также без консультации и осмотра врача нельзя закапывать в ухо любые спиртосодержащие капли: при попадании спирта в барабанную полость через возможную перфорацию барабанной перепонки может наступить перерождение эпителия слизистой оболочки. А это в дальнейшем может привести к различным осложнениям (хронизации процесса, образованию холестеатомы и т.д.). Есть перфорация или нет – способен определить только врач.

Читайте также:  У ребенка часто отит что делать

Недолеченный отит среднего уха, протекающий без острой боли, может перейти в хронический отит, а хронический очаг воспаления, в свою очередь, – привести к постепенной потере слуха. Особенно опасен «средний» отит, возникший вследствие заболевания гриппом. Вирус гриппа очень токсичен, он может вызвать неврит слухового нерва (кохлеарный неврит) или сенсоневральную тугоухость, при которой поражаются слуховые рецепторы. А это уже более серьезные проблемы, которые, если не начать в течение 1-2 недель адекватное лечение, могут закончиться частичной или полной потерей слуха.

Источник: domashniy.ru

Внутренний отит симптомы и лечение у взрослых

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

Читайте также:  Нафтизин в ухо при отите

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

Источник: cytovir.ru

Что такое воспаление внутреннего уха: отит и лабиринтит

Воспаление внутреннего уха – неприятное заболевание, возникающее как у взрослого человека, так и у ребенка. Патология характеризуется нарушением работы органов слуха, проявляющейся яркой или размытой клинической картиной. Интенсивность симптомов патологии зависит от тяжести, стадии и формы лабиринтита.

Лабиринтит или внутренний отит – воспалительное заболевание острого или хронического течения, поражающее ухо. Патология имеет вирусную, бактериальную, грибковую, паразитарную форму происхождения или становится следствием травмы.

Ухо является парным органом, выполняющим важные функции в человеческом организме: звукопроводящую и вестибулярную. Перерабатывая поступающие сигналы, слуховой анализатор передает импульсы в мозг. При нарушении работы, спровоцированном влиянием негативных факторов, происходят изменения в ответной реакции человека.

Ухо разделено на три основные части: наружная, средняя и внутренняя. Воспаление последней именуется внутренним отитом. Отоларинголог еще может назвать диагноз лабиринтитом. Своеобразное анатомическое строение звукового анализатора дало название одной из его частей – лабиринт.

Сюда включены: преддверие, полукружные каналы и улитка. Воспаление внутреннего уха является опасным состоянием, так как оно отвечает не только за звуковые импульсы (в отличие от наружного), но и за поддержание равновесия.

Причины и механизм развития болезни

На сегодняшний день выделяется две предпосылки внутреннего отита: инфекция и травма. Инфекционная природа заболевания имеет разные механизмы развития и делится на:

Возбудитель проникает из среднего уха в результате нагноения и активного прогрессирования воспалительного процесса.

Патогенные микроорганизмы распространяются на ухо через мозговую оболочку.

Характеризуется распространением возбудителя по кровяному руслу, в результате чего обычно поражаются оба ушных прохода.

Травматический лабиринтит возникает из-за травмы, сопровождающейся повреждением тканей внутреннего уха. Это может произойти при воздействии силы на височную область (удар) или в результате повреждения острым длинным предметом, приникающим в наружное ухо. По характеру течения лабиринтит бывает серозный, гнойный или некротический.

Читайте также:  Отит среднего уха — симптомы и лечение, фото

Симптомы лабиринтита

Признаки воспаления внутреннего уха при остром течении имеют яркое проявление. Когда заболевание приобретает хроническую форму, симптомы начинают угасать, создавая иллюзию выздоровления. Клиническая картина лабиринтита имеет характерные проявления:

Вестибулярные проявления являются важными, так как по ним можно установить место локализации воспалительного процесса: наружное или внутреннее ухо. Также в диагностике лабиринтита определяющую роль играет продолжительность клинических проявлений.

Острый лабиринтит продолжается в среднем 5 суток. Потом наступает выздоровление или патология принимает хроническое течение. Для диагностики патологии используются: аудиометрия, вестибулометрия, электронистагмография, видеонистагмография, томография.

При появлении признаков лабиринтита необходимо срочно обратиться к врачу. Даже если через несколько дней симптомы начали угасать, не стоит делать поспешных выводов о выздоровлении.

Возможно, патология примет хроническую форму, а при дальнейшем прогрессировании приведет к необратимым последствиям в виде глухоты, неврита или абсцесса мозга.

Способы лечения: консервативные и хирургические

Внутренний отит не поддается самостоятельной коррекции. В зависимости от того, какие имеет лабиринтит симптомы, выбираются методы лечения. Симптоматические средства направлены на устранение неприятных проявлений: боли, прострелов, шума в ушах, тошноты, рвоты и гипертермии. Консервативная терапия включает в себя применение лекарственных средств:

  • Антибиотики – системного и местного действия (предпочтение отдается препаратам широкого спектра);
  • Противовирусные – лекарства с иммуномодулирующей активностью;
  • Антигистаминные – с целью снижения отека;
  • Мочегонные и энтеросорбенты – для выведения токсинов и продуктов распада микроорганизмов;
  • Подавляющие вестибулярный импульс.

Хирургическое лечение воспаления внутреннего уха назначается в том случае, если присутствует гнойная форма с вовлечением в процесс костей черепа. Операция показана при полной глухоте, а также некротических образованиях.

Перед хирургическим вмешательством в течение недели осуществляется антибактериальная терапия с целью подавления острого процесса. Манипуляция выполняется под наркозом. В ходе процедуры вскрывается барабанная перепонка, после чего внутреннее ухо очищается от гнойных масс.

При необходимости проводится пластика и протезирование. Осложнения предусматривают дополнительное вскрытие височной доли.

Профилактика рецидива

Если был обнаружен лабиринтит, и лечение помогло, то пациенту следует внимательно следить за работой уха в будущем, а при появлении жалоб обращаться к врачу. Профилактика рецидива патологии предусматривает выполнение ряда правил:

  • Осуществлять ежедневную санацию полости горла, носа и уха при помощи назначенных растворов, каплей и оросителей;
  • Соблюдать осторожность и не допускать травм уха, черепа головы;
  • Укреплять иммунитет при помощи витаминных комплексов и рекомендованных иммуномодуляторов;
  • Питаться так, чтобы получать микро- и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма;
  • Обращаться к отоларингологу для своевременной диагностики и лечения отита, менингита или других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Прогноз заболевания, не сопровождающегося нагноением, благоприятный при своевременном лечении. Гнойный лабиринтит в большинстве случаев оставляет такие последствия, как нарушение равновесия и частичная утрата слуха.

Со временем адаптационные процессы налаживают самочувствие за счет второго уха, при условии отсутствия в нем лабиринтита. Однако полное восстановление прежних функций не представляется возможным.

Источник: gaimoritus.ru