Грибковая пневмония симптомы и лечение

Симптомы и лечение одной из самых опасных болезней легких — грибковой пневмонии

Грибковая пневмония представляет собой одну из самых сложных форм воспаления легких. В последнее время увеличилось число вспышек, даже несмотря на применение антимикотических препаратов последнего поколения.

Пневмомикозы трудно диагностировать, а это затягивает время на проведение адекватной терапии без которой больной может просто погибнуть. В большинстве случаев грибковая пневмония говорит о крайне тяжелом иммунном статусе пациента.

Этиология и патогенез

При грибковом воспалительном процессе нижние дыхательные пути могут быть атакованы различными штаммами грибковой инфекции, которые колонизируются в респираторных органах. Какие-то из них относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть в некотором количестве присутствуют в организме каждого человека, другие являются патогенными микроорганизмами.

Возбудителями могут выступать представители классов:

  • оомицетов (Oomycetes);
  • аскомицетов (Ascomycetes);
  • несовершенных грибов (Fungiimperfecti).

К условно-патогенной флоре относятся грибки класса Кандида, плесневые грибки, дрожжеподобные грибки и пневмоцисты.

В зависимости от того как происходит инфицирование, грибковая пневмония классифицируется на экзогенную и эндогенную. В первом случае грибковая инфекция попадает в респираторную систему при дыхании, то есть из окружающей среды. Таким способом грибок передается от одного носителя к другому и может быть заразным.

При экзогенных патологиях грибковая флора попадает в легкие из очагов поражения, которые имеются в организме больного человека. Распространение инфекции может происходить гемагенно или лимфогенно, в некоторых случаях наблюдается аспирационное распространение.

Нередко эндогенная сапрофитная флора активизируется при приеме некоторых медикаментозных средств, например, при длительной антибактериальной терапии.

Известно, что практически все группы антибиотиков подавляют не только возбудителей той или иной болезни, но и полезную микрофлору. Чаще всего после приема антибиотиков развивается дисбактериоз кишечника.

Антибактериальное средство провоцирует резкий дисбаланс между нужной и условно-патогенной флорой. В результате чего представители последних начинают активизироваться и размножаться.

Возникать пневмония грибкового генеза может первично, то есть происходит заражение (инфицирование) легочной ткани. Определенные факторы риска способствуют возникновению таких самостоятельных форм пневмомикозов. Вторичное заболевание является следствием других фоновых или респираторных патологий.

Активизация патогенного действия грибковой флоры возможна только при условии снижения резистентности организма на фоне снижения иммунной защиты. Грибки попадают в верхние и нижние дыхательные пути, начинают очень быстро и активно размножаться, в результате чего лейкоциты мигрируют в очаг поражения, что приводит к образованию большого количества серозного секрета.

Возбудителями патологии в большинстве случаев являются:

  • грибок Кандида;
  • Actinomyces;
  • Richomycetes;
  • Blastomyces;
  • Aspergillus;
  • Histoplasma;
  • Coccidioides.

Люди, со следующими заболеваниями находятся в группе риска:

  • СПИД;
  • ВИЧ;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые формы анемии;
  • туберкулез;
  • агранулоцитоз;
  • онкологические процессы;
  • аутоиммунные патологии;
  • а также люди после пересадки органов или искусственной вентиляции легких.

Симптомы

Клиническая картина довольно скудная и нечеткая. Интенсивность симптоматики зависит от того насколько сильным будет ответ иммунной системы, а при грибковой пневмонии иммунитет человека очень слабый. Признаки заболевания атипичны, их легко спутать с проявлениями бактериального заболевания легких, что значительно осложняет диагностику.

Пневмонии грибкового характера, провоцируемые различным типами грибов, имеют разную клиническую картину, которая находится в прямой зависимости от вида возбудителя, вызвавшего заболевание.

Диагностика

Диагностировать грибковую пневмонию сложно, это тщательный анализ анамнеза патологии, результатов клинических анализов, рентгеновских снимков. При подозрении на грибковую флору, проводятся пробы мокроты, а также биопсия ткани. Эти анализы позволяют определить конкретного возбудителя, что является основным моментов для назначения правильного лечения.

Читайте также:  Как уберечь себя от пневмонии — врач-пульмонолог

Обнаружение в мокроте и крови пациента ДНК и определение штамма грибка методом ПЦР должно сочетаться с клиническими признаками патологии. Факт наличия в дыхательном тракте колонии грибков при отсутствии клиники инфекционного поражения для постановки диагноза «грибковая пневмония» недостаточен. Только после того как возбудитель заболевания определен, врач может говорить о длительности лечения, его сложности, а также о возможных прогнозах патологии.

Лечение и прогноз

Так как использование антибиотиков при грибковом поражении может ухудшить течение недуга, грибковую пневмонию лечат при помощи специфических или неспецифических антимикотических средств. Также назначаются ингибиторы фолиевой кислоты.

Антимикозные средства:

  • интраконазол;
  • флуканазол;
  • кетоканазол;
  • амфотерицин.

Кроме того, в обязательном порядке назначаются поливитамины и средства, повышающие иммунную защиту организма. В некоторых случаях, когда грибковая природа поражения легких сочетается с бактериальной, назначаются небольшие антибактериальные курсы. Когда заболевание сопровождается аллергической симптоматикой, показаны противоаллергические препараты и кортикостероиды.

Если диагностика проведена своевременно и правильно, а все лекарственные средства подобраны в зависимости от типа возбудителя, прогноз патологии благоприятный, в противном случае возможно развитие опасных осложнений. При вторичной патологии о прогнозе можно говорить только в свете основного фонового заболевания.

Справочные материалы (скачать)

Кликните по выбранному документу для скачивания:

# Файл Размер файла
1 Грибковые инфекции легких (пневмомикозы) 602 KB
2 Пневмомикозы. Учебное пособие. Иркутск 911 KB
3 Рациональная антимикробная фармакотерапия 4 MB
4 Клиническая фармакология лекарств для лечения заболеваний органов дыхания 4 MB

Заключение

Профилактика грибковой пневмонии подразумевает укрепление иммунной системы, своевременное купирование дисбактериоза, рациональное использование антибактериальных препаратов, а также своевременное лечение всех патологических грибковых очагов в организме.

В сельском хозяйстве и на различных производствах профилактика заключается в использовании респираторов, а также контроле за состоянием окружающей среды на микробиологическом уровне. В медицине профилактика недуга основана на стерилизации и дезинфекции.

Источник: bronhus.com

Грибковая пневмония

Грибковая пневмония: описание заболевания

Воспалительный процесс, протекающий в лёгочных тканях и являющийся следствием патогенной деятельности грибковых микроорганизмов, называется грибковой пневмонией. Возбудителями патологического процесса могут стать как условно-патогенные грибки микрофлоры организма человека, так и занесённые извне болезнетворные грибки. Патологический процесс может быть первичным, развивающимся в следствие непосредственного поражения микроорганизмами тканей лёгких, и вторичным, возникающим на фоне других заболеваний, например, абсцесса лёгкого, бронхоэктатической болезни, обструктивного бронхита.

Данный вид воспаления лёгочных тканей считается наиболее тяжёлым и опасным среди всех типов пневмоний. Наиболее вероятными возбудителями грибковой пневмонии являются грибки аспергиллы, активно обитающие в окружающей нас среде. Данные грибки обитают в плесени, поэтому длительное нахождение в помещение с повышенной влажностью представляет опасность для лёгочных тканей.

Активизации деятельности микроорганизмов способствует ослабленный иммунитет. В качестве других грибковых микроорганизмов, провоцирующих развитие патологического процесса, необходимо указать кандиды, пневмоцисты, гистоплазмы, бластомы. В случае развития патологического процесса в следствие деятельности грибков нескольких типов отмечают тяжелое течение грибковой пневмонии и более продолжительное лечение.

Факторы развития грибковой пневмонии

В качестве способствующих развитию заболевания факторов стоит упомянуть сахарный диабет, туберкулёз, ВИЧ-инфекцию, апластическую анемию. Данные патологические процессы максимально снижают иммунный ответ организма человека на любые патологические процессы. Начальная стадия развития грибковой пневмонии характеризуется отсутствием выраженной симптоматики. Признаки патологического процесса проявляются более чем умеренно. Наблюдается эпизодическое повышение температуры тела, сухой непродолжительный кашель, общая слабость. Разрыв очагов нагноения ведёт к появлению гнойной мокроты при кашле, что делает воспалительный процесс очевидным.

Симптомы грибковой пневмонии

В процессе развития патологии наблюдается тяжёлая интоксикация организма, скачки температуры, повышенное потоотделение, озноб, приступы удушья, мокрота имеет характерный цвет и резкий неприятный запах, возможно наличие примесей крови в мокроте.

Отсутствие лечения грибковой пневмонии ведёт к развитию целого ряда осложнений, среди которых смертельно опасными являются дыхательная и сердечная недостаточность.

В зависимости от типа микроорганизма-возбудителя, грибковая пневмония может иметь специфические проявления. Например, патологический процесс, возникший в следствие активной деятельности аспергилл, может включать молниеносные формы развития и зачастую схож по проявлениям с абсцедирующей пневмонией. В воспалительный процесс вовлекаются плевра и лимфатические узлы. Гнойная мокрота отличается обильностью, наблюдаются боли в грудной клетке, сильная одышка, порой переходящая в приступы удушья, серьёзная потеря веса, иногда приводящая к анорексии.

Диагностика пневмонии в Центре медицины

Диагностика грибковой пневмонии требует тщательного подхода со стороны практикующего специалиста (врача-пульмонолога) в связи с особенностями микотических инфекционных процессов. Наиболее информативным методом инструментальной диагностики заболевания является рентгенография. Провести полноценную диагностику позволяют микроскопическое, культаральное и серологическое исследование мокроты, выделяемой при кашле. Одним из наиболее информативных методов лабораторных исследований является полимеразная цепная реакция.

Как проводится лечение грибковой пневмонии?

Основываясь на результатах диагностики, специалист назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение. Основу консервативного лечения при грибковой пневмонии составляют антимикотические препараты, позволяющие подавить активную деятельность микроорганизмов-возбудителей. В процессе терапии активно применяют иммуностимулирующие средства и поливитаминный комплексы. В случае присоединения к инфекционному процессу бактерий, а это устанавливается в процессе диагностики, проводят короткий курс антибактериальной терапии. Своевременно начатое лечение позволяет добиться необходимых результатов. После проведения терапии пациенту рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Источник: premium-clinic.ru

Симптомы и лечение одной из самых опасных болезней легких — грибковой пневмонии

Грибковая пневмония представляет собой одну из самых сложных форм воспаления легких. В последнее время увеличилось число вспышек, даже несмотря на применение антимикотических препаратов последнего поколения.

Пневмомикозы трудно диагностировать, а это затягивает время на проведение адекватной терапии без которой больной может просто погибнуть. В большинстве случаев грибковая пневмония говорит о крайне тяжелом иммунном статусе пациента.

Этиология и патогенез

При грибковом воспалительном процессе нижние дыхательные пути могут быть атакованы различными штаммами грибковой инфекции, которые колонизируются в респираторных органах. Какие-то из них относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть в некотором количестве присутствуют в организме каждого человека, другие являются патогенными микроорганизмами.

Возбудителями могут выступать представители классов:

  • оомицетов (Oomycetes);
  • аскомицетов (Ascomycetes);
  • несовершенных грибов (Fungiimperfecti).

К условно-патогенной флоре относятся грибки класса Кандида, плесневые грибки, дрожжеподобные грибки и пневмоцисты.

В зависимости от того как происходит инфицирование, грибковая пневмония классифицируется на экзогенную и эндогенную. В первом случае грибковая инфекция попадает в респираторную систему при дыхании, то есть из окружающей среды. Таким способом грибок передается от одного носителя к другому и может быть заразным.

При экзогенных патологиях грибковая флора попадает в легкие из очагов поражения, которые имеются в организме больного человека. Распространение инфекции может происходить гемагенно или лимфогенно, в некоторых случаях наблюдается аспирационное распространение.

Нередко эндогенная сапрофитная флора активизируется при приеме некоторых медикаментозных средств, например, при длительной антибактериальной терапии.

Известно, что практически все группы антибиотиков подавляют не только возбудителей той или иной болезни, но и полезную микрофлору. Чаще всего после приема антибиотиков развивается дисбактериоз кишечника.

Антибактериальное средство провоцирует резкий дисбаланс между нужной и условно-патогенной флорой. В результате чего представители последних начинают активизироваться и размножаться.

Возникать пневмония грибкового генеза может первично, то есть происходит заражение (инфицирование) легочной ткани. Определенные факторы риска способствуют возникновению таких самостоятельных форм пневмомикозов. Вторичное заболевание является следствием других фоновых или респираторных патологий.

Активизация патогенного действия грибковой флоры возможна только при условии снижения резистентности организма на фоне снижения иммунной защиты. Грибки попадают в верхние и нижние дыхательные пути, начинают очень быстро и активно размножаться, в результате чего лейкоциты мигрируют в очаг поражения, что приводит к образованию большого количества серозного секрета.

Возбудителями патологии в большинстве случаев являются:

  • грибок Кандида;
  • Actinomyces;
  • Richomycetes;
  • Blastomyces;
  • Aspergillus;
  • Histoplasma;
  • Coccidioides.

Люди, со следующими заболеваниями находятся в группе риска:

  • СПИД;
  • ВИЧ;
  • сахарный диабет;
  • тяжелые формы анемии;
  • туберкулез;
  • агранулоцитоз;
  • онкологические процессы;
  • аутоиммунные патологии;
  • а также люди после пересадки органов или искусственной вентиляции легких.

Симптомы

Клиническая картина довольно скудная и нечеткая. Интенсивность симптоматики зависит от того насколько сильным будет ответ иммунной системы, а при грибковой пневмонии иммунитет человека очень слабый. Признаки заболевания атипичны, их легко спутать с проявлениями бактериального заболевания легких, что значительно осложняет диагностику.

Пневмонии грибкового характера, провоцируемые различным типами грибов, имеют разную клиническую картину, которая находится в прямой зависимости от вида возбудителя, вызвавшего заболевание.

Диагностика

Диагностировать грибковую пневмонию сложно, это тщательный анализ анамнеза патологии, результатов клинических анализов, рентгеновских снимков. При подозрении на грибковую флору, проводятся пробы мокроты, а также биопсия ткани. Эти анализы позволяют определить конкретного возбудителя, что является основным моментов для назначения правильного лечения.

Обнаружение в мокроте и крови пациента ДНК и определение штамма грибка методом ПЦР должно сочетаться с клиническими признаками патологии. Факт наличия в дыхательном тракте колонии грибков при отсутствии клиники инфекционного поражения для постановки диагноза «грибковая пневмония» недостаточен. Только после того как возбудитель заболевания определен, врач может говорить о длительности лечения, его сложности, а также о возможных прогнозах патологии.

Лечение и прогноз

Так как использование антибиотиков при грибковом поражении может ухудшить течение недуга, грибковую пневмонию лечат при помощи специфических или неспецифических антимикотических средств. Также назначаются ингибиторы фолиевой кислоты.

Антимикозные средства:

  • интраконазол;
  • флуканазол;
  • кетоканазол;
  • амфотерицин.

Кроме того, в обязательном порядке назначаются поливитамины и средства, повышающие иммунную защиту организма. В некоторых случаях, когда грибковая природа поражения легких сочетается с бактериальной, назначаются небольшие антибактериальные курсы. Когда заболевание сопровождается аллергической симптоматикой, показаны противоаллергические препараты и кортикостероиды.

Если диагностика проведена своевременно и правильно, а все лекарственные средства подобраны в зависимости от типа возбудителя, прогноз патологии благоприятный, в противном случае возможно развитие опасных осложнений. При вторичной патологии о прогнозе можно говорить только в свете основного фонового заболевания.

Справочные материалы (скачать)

Кликните по выбранному документу для скачивания:

# Файл Размер файла
1 Грибковые инфекции легких (пневмомикозы) 602 KB
2 Пневмомикозы. Учебное пособие. Иркутск 911 KB
3 Рациональная антимикробная фармакотерапия 4 MB
4 Клиническая фармакология лекарств для лечения заболеваний органов дыхания 4 MB

Заключение

Профилактика грибковой пневмонии подразумевает укрепление иммунной системы, своевременное купирование дисбактериоза, рациональное использование антибактериальных препаратов, а также своевременное лечение всех патологических грибковых очагов в организме.

В сельском хозяйстве и на различных производствах профилактика заключается в использовании респираторов, а также контроле за состоянием окружающей среды на микробиологическом уровне. В медицине профилактика недуга основана на стерилизации и дезинфекции.

Источник: bronhus.com