Как уберечь себя от пневмонии — врач-пульмонолог

Врач-пульмонолог Оксана Андронова: «Лучшая профилактика пневмонии – вакцинация»

В отделении пульмонологии КРКБ лечат заболевания органов дыхания. В арсенале врачей самые современные терапевтические средства, включая антибиотики. В диагностике и лечении больных им активно помогают специалисты других подразделений больницы. Об этом рассказала в интервью БНК заведующая отделением Оксана Андронова .

– Как много жителей Коми страдают заболеваниями органов дыхания?

– Такие заболевания есть у каждого пятого жителя республики. Самые распространенные среди них – пневмония, бронхит, острый ларингит, трахеит, вызывающие отеки органов дыхания аллергические заболевания. При этом надо учитывать, что данные занижены, так как не все заболевшие обращаются за медицинской помощью.

– Кто ваши пациенты?

– Отделение работает на всю республику. Но более 90% наших больных – жители столицы и соседних районов. Пульмонологические койки также есть в медучреждениях Ухты и Воркуты . В редких случаях их пациенты направляются в пульмонологию КРКБ через Республиканский диагностический центр.

Экстренная помощь в отделении превалирует над лечением плановых больных. Особый наплыв пациентов у нас в период сезонного обострения острых респираторных вирусных заболеваний. Летом, несмотря на теплое время года, пневмоний меньше не становится. Одновременно возрастает поток больных с аллергическими реакциями.

За год пролечиваем до 600 человек. Наше отделение единственное в Сыктывкаре , где оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам с аллергическими реакциями. Таких у нас около трети. У каждого шестого пациента – хроническая обструктивная болезнь легких. Такая же доля – у больных пневмонией. Около 7% пациентов – с бронхиальной астмой.

– Одной из самых опасных болезней вашего профиля считают пневмонию. Что она из себя представляет?

– Термин пневмония объединяет целую группу заболеваний, как правило, инфекционного происхождения. На первом этапе они могут иметь различную клиническую картину. Чаще всего отмечаются высокая температура, слабость, ломота. По ходу развития болезни воспаляется легочная ткань.

Многие пациенты считают при пневмонии обязательной госпитализацию. Однако болезнь может принимать различные формы. Нетяжелые можно успешно лечить и амбулаторно. Главное, чтобы заболевшего незамедлительно осмотрел врач. На фоне вирусных заболеваний и у людей с ослабленной иммунной системой болезнь может принять тяжелые формы. Нередко это бывает при длительном самолечении. В таких случаях требуется срочная госпитализация. А лечение может затянуться до полутора месяцев.

– Какую помощь таким больным оказываете в отделении?

– Мы можем лечить любую тяжелую пневмонию всеми возможными в России антибиотиками. Как правило, таких больных к нам переводят из реанимации. Когда требуется, активно подключаются специалисты других отделений. В отделении физиотерапии проводят ингаляционные процедуры, физиотерапевтическое лечение. Врачи ЛФК помогают больным освоить технику правильного дыхания. Если вязкую слизистую мокроту пациент самостоятельно откашлять не может, эндоскопическая служба проводит санацию дыхательных путей. При разрушении легочной ткани помощь оказывают торакальные хирурги.

– Можно ли обезопасить себя от пневмонии?

– Лучшая профилактика – вакцинация. Например, от сезонного гриппа. Гриппозные пневмонии – одни из самых тяжелых. Для людей с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими легочными заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, есть пневмококковая вакцина. Важно не допускать переохлаждений и при первых симптомах простуды, обращаться к врачу.

– Расскажите об особенностях лечения других заболеваний?

– С тяжелыми осложнениями бронхиальной астмы к нам сейчас попадают редко, так как практически все страдающие этой болезнью имеют современные ингаляционные препараты. Заболевание находится под контролем. Обострения же, как правило, вызваны вирусными заболеваниями.

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) часто связана с работой на вредных производствах. В Коми такие больные чаще встречаются среди шахтеров. При развитии этого заболевания появляются ограничения по переносимости физической нагрузки, по длительности поездок, так как при тяжелой степени заболевания человек становится зависим от кислорода. Профилактика ХОБЛ невозможна без изменения образа жизни. Крайне важно при этом отказаться от курения.

Часто людей пугают аллергии, вызывающие сыпь, отек или затрудненное дыхание. Такую реакцию могут вызвать медицинские препараты при первом его приеме, экзотические продукты, насекомые. Обострение аллергии чаще происходит летом, в период активного цветения растений. Нередко такие больные контактируют с экзотическими веществами за рубежом, попадая в больницу сразу после возвращения из отпуска.

Читайте также:  Зеленая мокрота при пневмонии

– Каковы возможности отделения? Сколько сотрудников, сколько коек?

У нас 32 койки, три пульмонолога, один врач-аллерголог, 12 медицинских сестер и 10 сотрудниц младшего медперсонала. В период сезонных обострений все койки востребованы. Необходимую помощь получают все пациенты. В работе нам активно помогают специалисты отделений функциональной и лучевой диагностики, эндоскописты и торакальные хирурги.

– В федеральные клиники пациентов направляете?

– Есть редкие сложно диагностируемые заболевания. Например, идиопатический лёгочный фиброз (ИЛФ). На всю республику им страдают не более 10 человек. В связи с чем заниматься этой патологией у нас нецелесообразно. Таких пациентов мы отравляем на диагностику в федеральные научно-исследовательские институты. Лечение же чаще проводим на своей базе, консультируясь со специалистами этих учреждений.

– Насколько эффективно лечат легочные заболевания в Коми в сравнении с другими субъектами?

– По сравнению соседними регионами республика выглядит достойно. Что касается Коми республиканской клинической больницы, то у нас возможности выше, чем в среднем по стране. Неслучайно, главный внештатный пульмонолог региона Надежда Шулепова работает у нас. Она возглавляла отделение в течение последних 20 лет.

Источник: news.myseldon.com

Пульмонолог рассказал, как определить признаки пневмонии

11:06 Март 14, 2020 56587

Сегодня власти Москвы усилили меры по борьбе с коронавирусом, вызывающим воспаление лёгких.

Как сообщается на сайте мэра столицы, в городе вводятся дополнительные меры профилактики.

Завотделением терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман в интервью радиостанции «Говорит Москва» отметил, что пневмония обязательно сопровождается повышением температуры в течение нескольких дней.

«Самому себе поставить воспаление лёгких достаточно сложно. Можно только предполагать. Я бы в качестве ориентира предложил для немедиков два момента: всё начинается тяжело, кашель, мокрота гнойная, лихорадка, которая длится более 4-5 дней. Если лихорадка длится больше 4-5 дней, то существует риск, что всё-таки это воспаление лёгких. Если человек вроде бы заболел чем-то вирусным, но высокая температура продолжает держаться, на 4-5-й день она ещё стабильно высокая, это повод серьёзно к этому отнестись и обратиться к врачу. Второй признак, который может человек, не врач, для себя зарегистрировать: началось всё как респираторная вирусная инфекция, несколько дней высокой температуры, потом она начала снижаться и вдруг она опять повысилась до высоких цифр. Такой второй пик предполагает всегда возникновение осложнений, в первую очередь, пневмонии. Это в качестве ориентиров для не врачей».

Пальман добавил, что к осложнениям после тяжёлой формы пневмонии приводит не только перенесённая коронавирусная инфекция. Болезнь лёгких можно выявить с помощью лабораторной диагностики, отметил он.

«Коронавирус — это тяжёлый грипп в квадрате. И при тяжёлом гриппе тоже бывают очень тяжёлые пневмонии, и при тяжёлом гриппе тоже есть смертность, но при коронавирусе смертность выше, чем при гриппе и количество осложнений выше, но в данном случае некую аналогию проводить можно. Должна быть разумная насторожённость, своевременное обращение к врачам. Любая тяжёлая пневмония может приводить к повреждению лёгких и последующему их худшему функционированию. В данном случае это зависит не только и не столько от самой по себе коронавирусной инфекции, сколько, если у человека возникает тяжёлая пневмония, а я так предполагаю, что у тех пациентов, которые болеют наиболее тяжело и требуют вентиляционной поддержки, там вероятно не только тяжёлая пневмония, но и осложняющий её так называемый респираторный дистресс-синдром — это универсальная реакция, типа «шок лёгких». Это может осложнить любую очень тяжёлую лёгочную инфекцию».

Врач напомнил об опасности осложнения заболевания.

«Любая тяжёлая пневмония, не только коронавирусная, может этим осложниться. Это осложнение, когда лёгкие перестают нормально функционировать, вентиляция нужна и смертность при таком осложнении высока. После этого действительно иногда остаются последствия, там уже формируется, в том числе, и фиброз, и многие другие вещи. Может случиться так, что снизится лёгочная функция у пациента, перенёсшего любую крайне тяжёлую пневмонию, требующую вентиляции».

Ранее китайские медики рассказали об осложнениях после коронавируса. У некоторых выписанных пациентов наблюдаются приступы удушья при быстрой ходьбе. Глава Центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет сообщил, что такой вывод основан на обследовании двенадцати человек. Трое из них уже не могут делать то, что раньше, например, ходить без одышки, у девяти пациентов выявлены повреждения внутренних органов. По последним данным, в России коронавирусом заразились 45 человек. Накануне сообщалось, что 5 новых случаев зафиксировано в Москве.

Читайте также:  Махровая пневмония что это такое

Источник: govoritmoskva.ru

Как я переболела инфекционной пневмонией и почему доксициклин нам больше не поможет

В ноябре этого года корреспондент ТИА внезапно заболела инфекционным воспалением легких. В больницу она попала после неудачного “курса самолечения” и там узнала для себя много нового. О том, как просто заболеть пневмонией, сложно болеть, как себя уберечь и почему выпитый зря антибиотик чреват неприятными последствиями – в материале ТИА. Автор – Юлия Островская.

До ноября этого года я даже представить себе не могла, что могу просто так заболеть пневмонией – не после гриппа, не из-за сильного переохлаждения, а вот так вдруг. Как большинство моих знакомых, уверена, в начале болезни я занималась самолечением. Кашель списала на обыкновенный бронхит, и сама себе прописала обыкновенные лекарства. На четвертый день, когда стало совсем худо, я всё-таки отправилась к платному врачу. Высиживать по пять часов в очереди в муниципальной поликлинике сил не было. Рентген показал воспалительный очаг в легком, а врач выписала направление на госпитализацию.

Так я попала в первую городскую больницу Твери, где столкнулась с так называемой “оптимизацией отрасли здравоохранения”. Пожалуй, если бы не замечательный персонал, явно заботящийся о комфорте в своем отделении, находиться здесь было бы совсем худо. Туалеты страшные, еду есть, мягко говоря, трудно, воды питьевой нет. Как хочешь – так и запивай таблетки. А ведь в больнице есть пожилые люди, к которым родственники не ходят. Элементарного парацетамола, чтобы сбить температуру, вдруг не оказалось. При 38,5 предложили сделать укол кеторола.

Это все лирическое отступление. Мое воспаление оказалось серьёзнее, чем показал рентген. Компьютерная томография, которую сделали по ОМС, показала двустороннюю полисегментарную пневмонию. Меня отправили в специализированное пульмонологическое отделение шестой городской больницы (в Твери всего два пульмонологических отделения – в областной больнице и больнице №6).

В первый же день на исколотые капельницами руки поставили катетер. Подобранные антибиотики уже начали действовать, а я начала потихоньку поправляться. Но самое важное, что многие мои соседи по палате и несчастью в обеих больницах не имели тех классических симптомов, которые были у меня, – ни кашля, ни лихорадки, кроме субфебрильной температуры и слабости. К врачу они обращались иногда через месяц после появления недомогания. В других случаях держалась высокая температура, но не было кашля. Мамы заражались пневмонией от детей, а те – от одногруппников в детском саду. Был случай, когда терапевт проглядел пневмонию, и молодая женщина попала на несколько дней в реанимацию. В пульмонологическом отделении лежали и те, кто когда-то пневмонию не долечил и в итоге заработал астму.

Почему так бывает, откуда берется инфекционная пневмония, как себя уберечь от воспаления легких и почему нас и иностранцев нужно лечить разными антибиотиками – обо всём этом после выздоровления я расспросила главного пульмонолога Министерства здравоохранения Тверской области Галину Труфанову.

Статистика: Тверская область лидирует по количеству зарегистрированных случаев воспаления лёгких в ЦФО в цифрах на 100 тысяч населения.

Табличка статистики по регионам ЦФО

Внебольничная пневмония – это круглогодичное заболевание, то есть заполучить её можно и летом, и зимой. Оговоримся: речь в интервью пойдёт именно о внебольничной пневмонии – воспалении легких, которое возникает вне условий стационара и не вследствие иммунодефицита.

Внебольничное воспаление лёгких вызывают в основном вирусы и бактерии. Как рассказала главный пульмонолог Минздрава, это постоянно мониторируемое заболевание, потому что при неправильной тактике лечения или его отсутствии может быть летальный исход:

Читайте также:  Дренажный массаж для детей при пневмонии

– Каждый отдельный случай пневмонии в регионе разбирается “от” и “до”. Смертность сегодня от пневмонии невысокая, но нужно всегда управлять ситуацией.

Статистика заболеваемости пневмониями в Тверской области традиционно выше, чем в других регионах ЦФО. Возможными причинами врачи называют транзитное расположение города между двух столиц и постоянную миграцию населения, а также климатические особенности.

Кто виноват

Внебольничные пневмонии – это всегда инфекционные заболевания. В подавляющем большинстве случаев они связаны с бактериальной инфекцией, рассказывает Галина Труфанова. Самые распространенные возбудители пневмонии – Streptococcus pneumoniaе (примерно 30-50% всех случаев), на втором месте – Chlamydophila pneumoniaе, Mycoplasma pneumoniaе, Legionellae pneumofila, Haemophilus influenzae (8-25%) и реже всего – Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae.

Большинство этих бактерий – обычная флора дыхательных путей и вполне спокойно и мирно сосуществуют с человеком. Но при снижении иммунитета они могут инфицировать лёгкие при вдыхании. Кроме этого, бактерии могут распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Чисто вирусная пневмония появляется именно в сезон гриппа. О таких пневмониях врачи широко заговорили с приходом в Россию пандемического свиного штамма. Вирусные пневмонии часто развиваются молниеносно и протекают тяжелее остальных. В основном же воспаление легких появляется как следствие вирусной инфекции: вирус поражает эпителий бронхов, защитная система страдает, бактерия проникает в лёгкие и начинается воспаление.

Второй серьезный фактор – это переохлаждение организма. Вследствие переохлаждения истончаются защитные силы бронхиального эпителия, и человек может заболеть. Поэтому зимой, когда начинается период заболеваемости, увеличивается и количество пневмоний. Бывают и групповые случаи заболевания – в детских садах, школах, семье.

Симптоматика

Классические симптомы заболевания пневмонией у молодого организма, вызванного самой распространенной пневмококковой инфекцией, – это резкое ухудшение самочувствия, озноб, высокая температура, боли в грудной клетке и кашель. Если заболевает пожилой человек с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, картина симптомов может быть “смазанной”. Бывают и случаи, когда нет кашля, но есть слабость и субфебрилитет. В любом случае человек должен обратиться к врачу:

– Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и нужно обязательно обратиться к врачу. При необходимости он назначит рентген, и лечение пневмонии начнется вовремя. Тяжелые случаи, которые порой заканчиваются летально, – это, как правило, следствие позднего обращения к врачу, – говорит Галина Труфанова.

Лечение в России и на Западе

В России пневмонии стараются лечить в условиях стационара – в терапевтических и пульмонологических отделениях. Алгоритм лечения давно отточен, главное, чтобы пациент вовремя начал получать помощь. На западе же, как правило, такие пациенты лечатся дома. Госпитализируют людей только с тяжелыми воспалениями.

В наших больницах хороший арсенал препаратов, рассказывает Галина Труфанова. Но что интересно, пневмонию в России и, например, во Франции будут лечить разными антибиотиками:

– Наш пневмококк и условно французский пневмококк – это разные возбудители, с разной чувствительностью к антибиотикам. Всё зависит от того, в какой стране и как применяются антибиотики. В американских рекомендациях есть Доксициклин, а в российских – нет. Это следствие в прошлом бесконтрольного применения препарата в нашей стране, “наши” бактерии просто больше не чувствительны к этому антибиотику. В европейских аптеках вы не купите ни один антибиотик, а у нас все лечились, чем хотели. Нужно понимать, что выпитый зря антибиотик – это дорога к тому, что он просто перестанет на вас действовать.

В России есть регионы, где проводят масштабные исследования резистентности (сопротивляемости) возбудителей к антибиотикам – например, в НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.

Профилактика пневмоний

Это здоровый образ жизни – раз, вакцинация от гриппа и пневмококка – два. Сегодня в России по национальному календарю прививок противопневмококковую вакцину получают дети до 5 лет и призывники. Кроме того, вакцинацию проводят для людей с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом и в домах престарелых. Берегите себя и будьте здоровы.

Источник: tvernews.ru