Лейкоциты при пневмонии у взрослых

Какие показатели у крови и мочи при воспалении легких

Общий анализ крови (ОАК) и мочи (ОАМ) являются стандартными исследованиями при всех патологиях, в т.ч. при воспалении легких. Они дают базовую информацию о процессах, происходящих в организме, и позволяют подтвердить или исключить подозрения на пневмонию.

Безусловно, по одним лишь общим анализам нельзя поставить диагноз. В подтверждении воспаления легких решающую роль играет рентгеновское обследование, микроскопия мокроты и биохимический анализ. Но в комплексе с этими методами общий анализ крови при пневмонии дополняет общую картину заболевания.

Что показывает ОАК?


С помощью этого элементарного исследования легко определить, имеется ли в организме воспалительный процесс, и оценить его интенсивность. Также по отклонениям лейкоцитарной формулы можно приблизительно предположить этиологию болезни (бактериальная она или вирусная).

Кровь при пневмонии исследуется не менее двух раз: при поступлении в инфекционное отделение и при выписке из него для оценки результата лечения. Но еще лучше иметь промежуточные показатели на разных этапах терапии для оценки динамики выздоровления.

Изменения крови при бактериальной пневмонии

Основные изменения ОАК при пневмонии – это:

  • лейкоцитоз;
  • ускорение СОЭ;
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Отклонения значений ОАК в первую очередь касаются ее лейкоцитарного ростка. Но для того, чтобы произвести расшифровку, важно знать нормы показателей кровяных телец.

Количество лейкоцитов у здорового взрослого колеблется от 4 до 9 Г/л. При пневмонии же этот показатель зашкаливает, поднимаясь иногда до 40-60, так как организм начинает сопротивляться инфекции. Подобное увеличение числа белых кровяных телец именуется лейкоцитозом.

Кроме того, важным показателем ОАК при воспалении легких служит скорость оседания эритроцитов (СОЭ) или реакция оседания (РОЭ), как ее называли раньше.

В норме СОЭ не превышает 15 мм/час у женщин и 10 мм/ч у мужчин. Исключением являются только беременные, дети и пожилые люди. Во время пневмонии, как и при других воспалительных процессах, СОЭ сильно возрастает, что свидетельствует о воспалении легочной ткани.

Лейкоцитарная формула и ее сдвиг

Как известно, лейкоциты – это лишь общее название элементов крови, которые сражаются с воспалением. Среди них есть целое разнообразие разновидностей клеток, каждая из которых выполняет свою специфичную функцию.

Так, в зависимости от цвета лейкоцита под микроскопом различают бесцветные нейтрофилы, фиолетовые базофилы и розовые эозинофилы. При пневмонии наблюдается повышение именно нейтрофильных клеток (нейтрофилез).

Нейтрофилы отличаются между собой по возрасту. Молодые (палочкоядерные клетки) в норме составляют до 5% всех лейкоцитов, в то время как зрелые (сегментоядерные) преобладают, составляя около 60%. Такое соотношение характерно для здорового организма. При пневмонии оно резко нарушается.

Для того чтобы иммунная система могла сопротивляться инфекции, требуется увеличение числа молодых клеток, и число палочкоядерных элементов начинает резко возрастать. Данные изменения называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево, поскольку юные клетки в таблице расположены левее зрелых.

Ускорение СОЭ в норме и при патологии

Повышение РОЭ может наблюдаться не только при воспалительных изменениях, но и быть вариантом нормы. К примеру, у беременных СОЭ достигает иногда значений в 30-40 мм/ч, у людей старше 60 лет – 20-30 мм/ч. У грудных детей, наоборот, показатель СОЭ сильно снижен. И даже незначительное его повышение стоит рассматривать как признак воспаления.

Ускорение РОЭ связано с тем, что в плазме крови при пневмонии увеличивается концентрация защитных белков (фибриногена и глобулинов). Из-за этого эритроциты, которые обычно заряжены отрицательно и не слипаются, начинают слипаться друг с другом и быстро оседать на дно пробирки. Выявить точное количество воспалительных белков можно с помощью биохимического анализа.

Изменения ОАК при вирусной пневмонии

Не всегда общее увеличение количества лейкоцитов при воспалении легких вызвано повышением числа нейтрофилов. Если болезнь вызвана вирусным агентом, будет увеличиваться количество лимфоцитов (лимфоцитоз), так как именно они борются с вирусами эффективнее всего. На основании этого отличия в клиническом анализе крови при пневмонии (нейтрофилез или лейкоцитоз) и можно предположить, какой микроб явился возбудителем заболевания: бактерия или вирус.

Читайте также:  Застойная пневмония при сердечной недостаточности

Показатели крови после болезни

После выздоровления картина крови улучшается, но изменения в ней сохраняются еще длительное время, что свидетельствует о наличии иммунитета. Общее количество лейкоцитов почти достигает нормы (9 Г/л), РОЭ может оставаться на прежнем повышенном уровне.

Лейкоцитарная формула постепенно уравновешивается: молодые клетки созревают, превращаясь в сегментоядерные, и сдвиг плавно исчезает. Характерным для периода выздоровления считается некоторое увеличения числа эозинофилов, что является признаком благоприятного исхода. И, наоборот, если после пневмонии развились осложнения, эозинофилы могут полностью исчезать.

Особенности анализов у детей с воспалением легких

У детей картина крови имеет тенденцию постоянно меняться. Например, до 3-4 лет количество лимфоцитов сильно преобладает над числом нейтрофилов. Если бы такие отклонения были выявлены у взрослого, можно было бы заподозрить вирусную пневмонию, но для детей этого возраста данная картина является нормой.

После 5 лет, наоборот, начинают преобладать нейтрофилы. И к 14-15 годам ОАК детей, включая показатель РОЭ, приближается к взрослым нормам. Чтобы не ошибиться с расшифровкой анализа ребенка, лучше доверить его педиатру, который точно сопоставит результаты с его возрастом и состоянием.

Анализ мочи

Судить о наличии воспалительного процесса в организме, в т.ч. в легких, можно и по работе почек, которая отображается в ОАМ. При пневмонии в моче нередко появляется небольшое количество эритроцитов (микрогематурия), а также белок (протеинурия), чего не бывает в норме. После выздоровления эти изменения, как правило, сразу исчезают.

Источник: pneumonija.com

Может ли быть хороший анализ крови при пневмонии или воспалении

  • Может ли быть хороший анализ крови при пневмонии или воспалении
  • Как подобрать антибиотик при воспалении легких
  • Причины и симптомы воспаления легких

Диагностика

Диагноз “пневмония” состоит из целого комплекса показателей. При подозрении на пневмонию врач обязательно проведет объективный осмотр:

— посчитает пульс, он может быть повышен;
— измерит температуру тела, она тоже повышается при воспалении;
— выслушает сердцебиение, в зависимости от тяжести состояния звучание сердечных тонов может измениться;
— прослушает дыхание, чтобы оценить хрипы, их локализацию и размер, зачастую именно хрипами объясняется кашель;
— определит границы нормальной легочной ткани путем перкуссии (постукивания).

Для полноты клинического диагноза, кроме осмотра, необходимы данные лабораторных и инструментальных исследований. Без них диагноз не будет обоснован.

Кроме общего объективного осмотра для диагноза понадобятся данные лабораторных и неинвазивных методов исследования.

Картину легких может предоставить только рентгенографическое исследование, поэтому снимок легких нужно будет сделать обязательно. На нем будет хорошо видно, какие изменения произошли в легочной ткани, где именно находится пораженный участок и каких он размеров. Часто именно на основании снимка и ставится окончательный диагноз.

Лабораторная диагностика

Самый первый вид обязательного лабораторного исследования — это общий анализ крови.

В общем анализе крови есть несколько достоверных показателей воспалительного процесса в организме:

— уровень лейкоцитов в крови повышается, иногда значительно;
— изменения в лейкоформуле (то есть, в соотношении разных видов лейкоцитов), палочкоядерных лейкоцитов становится больше 6;
— повышение скорости оседания эритроцитов;
— повышение уровня эозинофилов (тоже вид лейкоцитов), характерно для эозинофильной пневмонии.

Несмотря на явный воспалительный процесс, реакция крови совсем не обязательно будет очевидной. В некоторых случаях при плохом состоянии анализ крови бывает хорошим.

На самом деле, палочкоядерный сдвиг влево, повышение скорости оседания эритроцитов и увеличение общего уровня лейкоцитов — это характерные изменения для воспалительного процесса в организме. Но бывают ситуации, когда при явном заболевании кровь остается спокойной. Обычно это бывает при слабом иммунитете. В этих случаях не только кровь не реагирует, но даже температура практически не повышается, держится в пределах 37-37,5°.

Читайте также:  Пневмония симптомы и лечение у взрослых антибиотики

Кроме того, вялая реакция крови может наблюдаться, когда воспаление возникает после перенесенного тяжелого заболевания, и организм уже истощен, а адекватно реагировать на воспаление не может. И даже при пневмонии анализ может быть хорошим.

Также картина воспаления может не вырисовываться у пожилых пациентов. Дело в том, что с возрастом реактивные возможности организма снижаются, и даже тяжелые заболевания протекают со смазанной клинической и лабораторной картиной.

Именно поэтому диагнозы не выставляются только по одному симптому или клиническому показателю.

Источник: www.kakprosto.ru

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром) – инфекционное заболевание легких, которое сопровождается тяжелым течением и угрожает жизни человека. Его возбудителем является ранее неизвестный вирус из семейства коронаровирусов.

Вначале симптомы атипичной пневмонии похожи на проявления гриппа: повышение температуры, слабость, боли в мышцах, позже возникает сухой кашель. Вирус может вызывать пневмонию (воспаление легких), дыхательную недостаточность (состояние, при котором легкие не могут обеспечить насыщение крови необходимым количеством кислорода) и в некоторых случаях даже приводить к летальному исходу.

Впервые болезнь была зафиксирована в Китае в 2002 году. Через несколько месяцев случаи заболевания были выявлены в странах Азии, Европы, Северной Америки. В основном инфекция передается воздушно-капельным путем.

Высокая заболеваемость, смертность и быстрое распространение вируса вызвали серьезную настороженность со стороны экспертов в области здравоохранения. Совместными усилиями различных стран эпидемию удалось остановить. С 2004 года случаев заражения отмечено не было.

Тяжелый острый респираторный синдром.

Severe acute respiratory syndrome (SARS).

Течение заболевания можно разделить на две стадии.

  • повышение температуры (до 38 °C и выше);
  • головная боль;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • боли в мышцах;
  • в некоторых случаях диарея.
  • сухой кашель;
  • одышка;
  • дыхательная недостаточность (обуславливает снижение кислорода в крови).

Общая информация о заболевании

Возбудитель атипичной пневмонии относится к семейству коронаровирусов. Обычно они вызывают простудные заболевания с легким течением у людей, а у животных могут поражать легкие, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, приводя к тяжелым заболеваниям. Ученые предполагают, что возбудитель атипичной пневмонии у людей эволюционировал из нескольких вирусов животных.

При чихании, кашле больного в воздух попадают вирусные частицы. Вдыхая их, здоровый человек может заразиться атипичной пневмонией. Некоторые исследователи считают, что заражение может происходить при попадании вирусных частиц с поверхности окружающих предметов (например, телефонных трубок, ручек дверей).

С момента проникновения инфекции в организм до появления первых симптомов проходит от 2 до 7 дней – этот промежуток времени называется инкубационным периодом. Затем возникают проявления заболевания. Наибольшая вероятность заражения – на второй неделе заболевания. Для профилактики распространения инфекции больные изолируются от окружающих.

Попадая в организм человека, вирус атипичной пневмонии вызывает повреждение легких. При этом возникает пневмония (воспаление легких), повреждаются альвеолы (специальные пузырьки, в которых происходит газообмен), функция дыхательной системы нарушается. Это приводит к дыхательной недостаточности (состояние, при котором нарушена функция легких и снижено количество кислорода в крови). В некоторых случаях может потребоваться перевод пациента на искусственную вентиляцию (функцию легких выполняет специальный дыхательный аппарат). Более тяжелое течение заболевания характерно для пациентов старшей возрастной категории (от 50 лет и выше), пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающих гепатитом, диабетом.

Кто в группе риска?

  • Лица, контактировавшие с больным человеком (например, родственники, медицинский персонал).

* Группа риска более тяжелого течения заболевания:

  • лица старше 50 лет;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающие гепатитом, диабетом.
Читайте также:  Почему заболевают пневмонией

Во время появления первых случаев данного заболевания еще не существовало специфических методик диагностики атипичной пневмонии. Сейчас есть специальные лабораторные тесты для ее выявления.

К ним относятся:

  • Определение РНК вируса в сыворотке крови с помощью обратно-транскрипционной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР). Это высокочувствительный метод диагностики, который позволяет выявить генетический материал (РНК) вируса в крови человека с помощью специальных лабораторных исследований. Присутствие РНК вируса подтверждает наличие возбудителя атипичной пневмонии.
  • Определение РНК вируса в выделениях из дыхательного тракта с помощью ОТ-ПЦР. Для данного исследования берутся образцы выделений из дыхательного тракта. В полученном материале определяют наличие генетического материала (РНК) возбудителя атипичной пневмонии. На более поздних стадиях заболевания могут быть взяты образцы мочи и кала пациента.
  • Определение антител к вирусу атипичной пневмонии методом иммуноферментного анализа. В ответ на проникновение инфекции иммунная система вырабатывает специальные белковые частицы – антитела. Они распознают и связывают чужеродные объекты (например, вирусные частицы). С помощью специальных лабораторных тестов выявляют антитела к возбудителю атипичной пневмонии. Недостаток метода заключается в том, что антитела начинают вырабатываться через некоторое время после попадания в организм возбудителя инфекции (для атипичной пневмонии этот период составляет около 21 дня).
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Позволяет определить основные показатели крови: количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов. При атипичной пневмонии снижено общее количество лейкоцитов, а также количество тромбоцитов.
  • Лейкоцитарная формула. Белые кровяные тельца – лейкоциты представлены различными видами клеток: нейтрофилами, лимфоцитами, моноцитами. Данные клетки имеют различные функции, поэтому определение их количества, соотношения имеет важное диагностическое значение. При атипичной пневмонии уровень лимфоцитов понижен.
  • Аланинаминотрасфераза (АЛТ). Фермент, который в больших количествах содержится в клетках печени. При ее поражении, в том числе при атипичой пневмонии, его концентрация в крови возрастает.
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ). Фермент, который находится в клетках сердца, скелетной мускулатуры, печени, почек. При их повреждении, в частности при атипичной пневмонии, его уровень в крови возрастает.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Недорогой и очень информативный метод при данном заболевании. Позволяет обнаружить характерные для атипичной пневмонии изменения в легких, которые наиболее часто возникают на 10-14-е сутки после появления симптомов.
  • Измерение температуры тела. При атипичной пневмонии температура повышается. В аэропортах различных стран были установлены специальные сканеры, которые позволяли определить пассажиров с повышенной температурой. При выявлении таких пассажиров проводилось их детальное обследование, при необходимости дальнейшее лечение.

Эффективного лечения атипичной пневмонии на сегодняшний день не существует. Используются препараты различных групп: противовирусные, антибиотики широкого спектра действия, глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников, которые обладают выраженным противовоспалительным действием) и др.

Лечение направлено на уменьшение выраженности симптомов заболевания, поддержание нарушенных функций организма (например, применение искусственной вентиляции легких), профилактику вторичных инфекционных осложнений (присоединение других возбудителей инфекции, которые могут вызывать поражение различных органов).

Ученые продолжают работать над созданием препарата для борьбы с вирусом, вызывающим атипичную пневмонию. Ведутся также исследования по разработке вакцины для ее профилактики.

Людям, контактирующим с больным человеком, необходимо:

  • тщательно мыть руки с использованием дезинфицирующих средств;
  • носить индивидуальные средства защиты (маски, одноразовые перчатки);
  • обрабатывать с дезинфицирующими растворами окружающие предметы, поверхности, на которых могут присутствовать вирусные частицы.

Больных необходимо изолировать на время, пока не пройдет 10 дней с момента полного исчезновения симптомов атипичной пневмонии.

Рекомендуемые анализы

Литература

  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper,J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.Chapter 186. Common Viral Respiratory Infections. Coronavirus Infections.

Источник: helix.ru