Цефтриаксон или амоксиклав при пневмонии

Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой – требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки – род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки Стратегические ошибки
  • Необоснованное назначение
  • Неправильный выбор препарата
  • Неадекватный режим дозирования
  • Необоснованная или нерациональная комбинация препаратов
  • Неправильные критерии эффекта лечения
  • Необоснованная продолжительность антибактериальной терапии
  • Планирование антибактериальной терапии без учета региональных тенденций резистентности возбудителей
  • Тактические ошибки антибактериальной терапии

    1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

    Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

    Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

    Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике – назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

    При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

    Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
    и не требующие антибактериальной терапии.

    Инфекции верхних
    дыхательных путей
    Инфекции нижних
    дыхательных путей
  • Ринит
  • Острый ларингит
  • Острый трахеит
  • ОРВИ
  • Острый бронхит
  • Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации – полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

    Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

    Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

    II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

    Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

    Источник: medi.ru

    Какие антибиотики принимают при коронавирусе: эффективны и помогают ли они

    Антибиотики при коронавирусе назначают довольно редко. Непосредственно от COVID 19 лекарства этой группы не помогают, использовать их имеет смысл лишь при возникновении осложнений.

    Почему антибиотики не убивают коронавирус

    Новый китайский коронавирус негативно воздействует на дыхательную систему и приводит к развитию пневмонии. Известно, что при таком поражении легких в обычных случаях для лечения назначают как раз антибиотики. Однако в случае с COVID 19 никакой пользы от них не будет:

    1. Препараты относятся к противомикробной группе, их назначение состоит в том, чтобы подавлять активность живых микроорганизмов, грибков и бактерий.
    2. Вирусы, к которым относится COVID 19, не являются живыми в привычном смысле этого слова. Фактически они представляют собой цепочку РНК, не обладают клеточной структурой и имеют только белковую оболочку, позволяющую им прикрепляться к тканям носителя. Организм одновременно и примитивный, и очень сложный, он представляет собой своеобразный код с информацией о болезни, которую вызывает.
    3. Поскольку патоген не живой, то он не может и умереть под воздействием противомикробных препаратов, антибиотики не действуют на коронавирус. Употреблять их в надежде на улучшение состояния бессмысленно, лучше не тратить ценного времени и обратиться за помощью и назначениями к врачу.

    Коронавирус никак не реагирует на антибиотики, поскольку не попадает в их спектр действия

    Для лечения новой инфекции используют противовирусные средства. Правда, и здесь медицина сталкивается с проблемами — ни один из существующих препаратов не оказывает серьезного воздействия именно на коронавирус 2019 года. Терапия проводится симптоматическая, при помощи уже известных противовирусных лекарств врачи стараются облегчить состояние пациента, укрепить его иммунитет и не допустить развития дополнительных осложнений.

    До тех пор, пока не будет изобретена и проверена вакцина от коронавируса, медики смогут бороться с недугом только аппаратными и поддерживающими способами. Выход узконаправленного лекарства на рынок запланирован на 2021 год, до этого времени препаратам придется пройти испытания и тестирования на отсутствие серьезных побочных эффектов.

    Таким образом, антибиотики против коронавируса обычно не используются, вирусная пневмония, вызванная патогеном COVID 19, не может быть вылечена с их помощью. Бесконтрольный прием противомикробных средств приведет скорее к развитию побочных эффектов и только замедлит выздоровление.

    Можно и нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе

    При легком течении коронавирусной инфекции антибиотики для лечения не назначают, антибактериальные средства не приносят никакой пользы. Пациенты чувствуют себя достаточно хорошо, часто им удается избежать даже вирусной пневмонии. Практически никогда не присоединяется вторичной инфекции, а, значит, в антибактериальных препаратах не возникает потребности.

    Однако при тяжелом протекании заболевания врач может назначить лечение коронавируса у человека антибиотиками. На фоне снижения иммунитета к вирусной пневмонии нередко присоединяется бактериальная, и функционирование дыхательной системы резко ухудшается. В таких случаях антибиотики эффективны при коронавирусе и полностью оправданы, они помогают справиться с появившимися осложнениями.

    Информация подтверждается на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения. В разделе с ответами на самые популярные вопросы четко говорится следующее:

    • антибиотики помогают только против бактерий и грибков;
    • в лечении и профилактике китайской инфекции они не применяются, поскольку не дают терапевтического эффекта;
    • в случае госпитализации с подтвержденным диагнозом COVID 19 антибиотики при пневмонии, вызванной коронавирусом, все-таки могут быть назначены, в целях подавления бактериального патологического процесса вторичного типа.

    Ампициллин — один из самых эффективных антибиотиков при пневмонии бактериального характера

    Какие антибиотики применяют при коронавирусе

    Узконаправленных лучших антибиотиков при коронавирусе не существует. Бактериальную пневмонию, которая развилась на фоне основного заболевания, врачи лечат стандартными препаратами следующих групп:

    • пеннициллины — Амоксиклав, Аугментин, Пиперациллин, Ампициллин;
    • аминогликозиды — Стрептомицин, Тобрамицин;
    • фторхинолоны — Офлоксацин и Ципрофлоксацин;
    • макролиды — Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин;
    • цефалоспорины — Цефуроксим и Цефтриаксон.

    Группы препаратов отличаются между собой по назначению, по спектру действия, по результативности и по количеству побочных эффектов. Назначать эффективные антибиотики при коронавирусе должен врач по итогам анализов и рентгена. Самостоятельно выбирать для терапии случайное средство нельзя.

    Заключение

    Антибиотики при коронавирусе может назначить только врач. Основанием для употребления противомикробных препаратов становится бактериальная инфекция. Если пациент страдает только от вирусной пневмонии, антибиотики не принесут никакой пользы или даже причинят вред организму.

    Источник: xn—-7sbbg4aibmnedcafxfr9a.xn--p1ai

    Какие антибиотики принимают при коронавирусе: эффективны и помогают ли они

    Антибиотики при коронавирусе назначают довольно редко. Непосредственно от COVID 19 лекарства этой группы не помогают, использовать их имеет смысл лишь при возникновении осложнений.

    Почему антибиотики не убивают коронавирус

    Новый китайский коронавирус негативно воздействует на дыхательную систему и приводит к развитию пневмонии. Известно, что при таком поражении легких в обычных случаях для лечения назначают как раз антибиотики. Однако в случае с COVID 19 никакой пользы от них не будет:

    1. Препараты относятся к противомикробной группе, их назначение состоит в том, чтобы подавлять активность живых микроорганизмов, грибков и бактерий.
    2. Вирусы, к которым относится COVID 19, не являются живыми в привычном смысле этого слова. Фактически они представляют собой цепочку РНК, не обладают клеточной структурой и имеют только белковую оболочку, позволяющую им прикрепляться к тканям носителя. Организм одновременно и примитивный, и очень сложный, он представляет собой своеобразный код с информацией о болезни, которую вызывает.
    3. Поскольку патоген не живой, то он не может и умереть под воздействием противомикробных препаратов, антибиотики не действуют на коронавирус. Употреблять их в надежде на улучшение состояния бессмысленно, лучше не тратить ценного времени и обратиться за помощью и назначениями к врачу.

    Коронавирус никак не реагирует на антибиотики, поскольку не попадает в их спектр действия

    Для лечения новой инфекции используют противовирусные средства. Правда, и здесь медицина сталкивается с проблемами — ни один из существующих препаратов не оказывает серьезного воздействия именно на коронавирус 2019 года. Терапия проводится симптоматическая, при помощи уже известных противовирусных лекарств врачи стараются облегчить состояние пациента, укрепить его иммунитет и не допустить развития дополнительных осложнений.

    До тех пор, пока не будет изобретена и проверена вакцина от коронавируса, медики смогут бороться с недугом только аппаратными и поддерживающими способами. Выход узконаправленного лекарства на рынок запланирован на 2021 год, до этого времени препаратам придется пройти испытания и тестирования на отсутствие серьезных побочных эффектов.

    Таким образом, антибиотики против коронавируса обычно не используются, вирусная пневмония, вызванная патогеном COVID 19, не может быть вылечена с их помощью. Бесконтрольный прием противомикробных средств приведет скорее к развитию побочных эффектов и только замедлит выздоровление.

    Можно и нужно ли принимать антибиотики при коронавирусе

    При легком течении коронавирусной инфекции антибиотики для лечения не назначают, антибактериальные средства не приносят никакой пользы. Пациенты чувствуют себя достаточно хорошо, часто им удается избежать даже вирусной пневмонии. Практически никогда не присоединяется вторичной инфекции, а, значит, в антибактериальных препаратах не возникает потребности.

    Однако при тяжелом протекании заболевания врач может назначить лечение коронавируса у человека антибиотиками. На фоне снижения иммунитета к вирусной пневмонии нередко присоединяется бактериальная, и функционирование дыхательной системы резко ухудшается. В таких случаях антибиотики эффективны при коронавирусе и полностью оправданы, они помогают справиться с появившимися осложнениями.

    Информация подтверждается на официальном сайте Всемирной Организации Здравоохранения. В разделе с ответами на самые популярные вопросы четко говорится следующее:

    • антибиотики помогают только против бактерий и грибков;
    • в лечении и профилактике китайской инфекции они не применяются, поскольку не дают терапевтического эффекта;
    • в случае госпитализации с подтвержденным диагнозом COVID 19 антибиотики при пневмонии, вызванной коронавирусом, все-таки могут быть назначены, в целях подавления бактериального патологического процесса вторичного типа.

    Ампициллин — один из самых эффективных антибиотиков при пневмонии бактериального характера

    Какие антибиотики применяют при коронавирусе

    Узконаправленных лучших антибиотиков при коронавирусе не существует. Бактериальную пневмонию, которая развилась на фоне основного заболевания, врачи лечат стандартными препаратами следующих групп:

    • пеннициллины — Амоксиклав, Аугментин, Пиперациллин, Ампициллин;
    • аминогликозиды — Стрептомицин, Тобрамицин;
    • фторхинолоны — Офлоксацин и Ципрофлоксацин;
    • макролиды — Эритромицин, Кларитромицин, Азитромицин;
    • цефалоспорины — Цефуроксим и Цефтриаксон.

    Группы препаратов отличаются между собой по назначению, по спектру действия, по результативности и по количеству побочных эффектов. Назначать эффективные антибиотики при коронавирусе должен врач по итогам анализов и рентгена. Самостоятельно выбирать для терапии случайное средство нельзя.

    Заключение

    Антибиотики при коронавирусе может назначить только врач. Основанием для употребления противомикробных препаратов становится бактериальная инфекция. Если пациент страдает только от вирусной пневмонии, антибиотики не принесут никакой пользы или даже причинят вред организму.

    Источник: xn—-7sbbg4aibmnedcafxfr9a.xn--p1ai