Ацетилсалициловая кислота при простуде без температуры

Простуда и другое

Принять «аспирин» при повышении температуры первая мысль большинства людей. Почему этого нельзя делать, а также давать детям жаропонижающие средства, не изучив их состав, расскажет Prostodoctor.

Наука медицина, двигаясь вперед, открывает все новые и новые заболевания, которые могут поражать человеческий организм. В 1963 году врач патолог из Австралии Ральф Рейе описал заболевание, которое, по фамилии ученого, получило название синдрома Рея или синдрома Рейе.

Что такое синдром Рея?

Синдром Рея – это тяжелое заболевание, при котором отмечается поражение печени и центральной нервной системы невоспалительного характера.

По не совсем понятным для специалистов причинам синдром Рея чаще развивается у детей в возрасте от 5 до 14 лет. После длительных клинических исследований была доказана определенная связь развития недуга с перенесенными вирусными инфекциями (чаще с ветряной оспой и гриппом типа В). Но наиболее важный момент, который поразил ученых: большинство заболевших детей во время вирусной инфекции принимали «Аспирин»! Действующим веществом этого препарата является ацетилсалициловая кислота.

Одной из возможных причин медики называют чувствительность детского организма к ацетилсалициловой кислоте, которая входит в состав многих препаратов, которые принимаются при простудах, ОРЗ, заболеваниях, сопровождающихся подъемом температуры.

Синдром Рея, как проявляется?

Ацетилсалициловая кислота («аспирин» или другие медикаменты, содержащие это вещество), попадая в организм, вызывает генерализованное повреждение клеточных структур митохондрий, нарушая тем самым, обмен жирных кислот, приводя к повышению уровня ацетона в крови.

Заболевание начинается примерно на 3-4 день вирусной инфекции с тошноты и рвоты. Это, в свою очередь, приводит к обезвоживанию организма. С первых дней отмечается увеличение размеров печени. При этом в анализах крови отмечается значительное увеличение показателей печеночных ферментов АЛТ и АСТ, в то время как уровень билирубина остается нормальным. То есть пожелтения кожи при синдроме Рея не отмечается.

Затем, в течение двух суток, развиваются симптомы поражения нервной системы:

  • вялость;
  • сонливость, вплоть до развития комы;
  • возможны судороги.

В анализах крови, кроме повышения печеночных ферментов, отмечается и повышение аммиака. Затем возможно наступление острой почечной недостаточности, отека головного мозга.

Синдром Рея: как лечить?

Следует сказать, что синдром Рея – это недуг с высокой летальностью. Процент смертности данного заболевания, особенно у детей, около 30-40%. Основной причиной смерти является прогрессирующий отек клеток головного мозга. Лечение пациентов проводится в отделении реанимации, где тщательно контролируют и поддерживают работу внутренних органов. Важную роль играет своевременное обращение за медицинской помощью, госпитализация в стационар и адекватная инфузионная терапия. В случае выздоровления пациент находится длительный период времени под наблюдением профильных специалистов: педиатра, гепатолога, инфекциониста.

Профилактика синдрома Рея

Пик заболеваемости синдромом Рея пришелся на 1979-80 годы. В США за этот период диагностировали около 600 случаев этого недуга. Примерно с этого момента началась программа национального контроля за заболеваемостью синдромом Рея.

Важной рекомендацией явилось исключение из протокола лечения вирусных инфекций у детей «аспирина».

С тех пор, как ацетилсалициловую кислоту перестали активно давать детям в период вирусных инфекций, отмечалось значительное снижение частоты возникновения синдрома Рея.

Опубликовано на сайте: 07.05.2015

Автор: Алена Васильева, Юлия Брикульская

Источник: http://www.prostodoctor.com.ua/

Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Источник: orvi.yarfotograf.ru

Простые простудные правила

Похолодало, потекло из носа, запершило в горле, и люди бросились в аптеки. И на просьбу: “Мне что-нибудь от простуды” – провизор с улыбкой выложит вам на прилавок десятка два препаратов (от “носа”, головы, кашля, температуры). Выбирай – не хочу. Так что же выбрать, чтобы не только с простудой справиться, но и другим органам не навредить?

Читайте также:  Как вылечить кота от простуды

ДЛЯ НАЧАЛА скажем о том, что диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание) сегодня часто звучит, как ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Несмотря на то что второе с медицинской точки зрения более правильно, нам с вами, в общем-то, все равно. Да и врачам многим тоже. Ведь аденовирусов, которые вызывают пресловутую простуду, насчитывается более 200 разновидностей, и никто не станет делать анализ, чтобы узнать, какой именно прицепился к вам. Разумеется, если лечение пойдет без успеха, то придется сдать анализ и на вирус, а пока все ничего, лечить будут посимптомно (насморк – капаем, температура – сбиваем, кашель – подавляем и т. п.). И делаем мы это в основном самостоятельно. Но и у самолечения простуды есть свои правила, о которых мы вам расскажем.

Первое правило гласит, что из всех простудных заболеваний лечить самому можно только ОРЗ, протекающее нетяжело и без осложнений. Чаще всего ОРЗ проявляется насморком, головной болью, сухостью и першением в горле, и как следствие – кашель плюс общее недомогание и невысокая температура до 38 градусов. Если максимум на третий день не наступает облегчения: нос по-прежнему забит, температура упорно лезет к 40 градусам, бьет сухой кашель, появилась одышка, заболело сердце или уши – значит, у вас уже не ОРЗ, а кое-что похуже. Что именно – ангина, пневмония, грипп, дифтерия, отит, – скажет только врач. Между прочим, только он может назначить вам антибиотики, если в них появится необходимость. Начинать же лечение ОРЗ с них глупо, потому как на вирусы они не действуют.

Ну а пока вы еще надеетесь вылечиться самостоятельно, вот несколько правил, которые нужно знать.

Правило “болтушек”: не поддавайтесь на рекламу растворимых лекарств, которые советуют пить тоннами, типа колдрекса. Это препараты экстренного и кратковременного приведения простуженного человека в “божеский вид”, чтобы тот сумел провести встречу, выступить на телевидении или с докладом и. отправился дальше болеть. Но принимать их в течение недели бессмысленно и опасно – в первую очередь для почек.

Правило “носовое”: если нос не дышит вообще, не терпите. Если дышит, пусть даже сухой, зудит и жжет – ни в коем случае не делайте “плановых” закапываний и забрызгиваний либо используйте масла и ингаляторы, смягчающие слизистую (каметон, камфомен, ингакамф). Арсенал сосудосужающих капель и спреев сейчас огромен: нафтизин, санорин, галазолин, тизин, ксимелин, длянос и т. п. – под общим названием адреномиметики. Выберите для себя один и пользуйтесь им только для облегчения носового дыхания, но не более 4 раз в день в течение не более недели. Иначе привыкнете, и ваша слизистая будет постоянно пребывать в состоянии отека, требуя все новых доз. Результат – хронический насморк. Кроме того, адреномиметики сужают сосуды не только в носу, но и во всем организме, что приводит к повышению давления, учащению пульса и иногда – к сердечным аритмиям. Детям вообще лучше промывать носики раствором поваренной соли – здоровее будут.

Правило “противокашлевое”: кашель, изгоняющий мокроту, подавлять не нужно. Потребуются отхаркивающие средства, облегчающие ее отхождение. Для этого подойдут ингаляции отваром подорожника, лука, чеснока, растворенной таблеткой валидола, бальзамами типа бронхикума, эфирными маслами. Если этого не сделать, мокрота в бронхах станет пищей для бактерий. Если же кашель сухой, принимайте средства, его подавляющие. Не стоит увлекаться наркотическими лекарствами, содержащими кодеин или фолкодин (терпинкод, солпадеин, каффетин, кодтермопсис). Они угнетают кашлевый центр в центральной нервной системе, и их применение для кашля при ОРЗ неуместно.

Читайте также:  Крем от простуды на губах

Лучше попейте ненаркотические таблетки, угнетающие кашлевые рецепторы глотки и гортани: тусупрекс, глауцин, синекод, стоптуссин, пектусин, фалиминт и т. п. Если же ваши усилия не дают результата в течение 3-4 дней, а мокроты становится все больше, она вязкая, ярко-желтая или зеленая, с самолечением пора немедленно заканчивать.

Правило “глоточное”: если в глотке першит и болит – лучше всего делать ингаляции и полоскать горло раствором фурацилина, соды, разведенными в теплой воде настойками календулы, эвкалипта, отваром зверобоя. Всякие пастилки и леденцы помогают в основном хоккеистам и любителям покричать в горах. Жевательно-сосательные стрепсилс, фалиминт, фарингосепт и ингаляторы типа ингалипта содержат еще и противобактериальные компоненты. Но примерно такими же свойствами обладают и различные чаи и грудные растительные сборы. Но если боль в горле острая и при этом высокая температура (выше 38 градусов) – лечить ОРЗ бесполезно, пора заняться лечением ангины и уже вместе с врачом.

Правило “температурное”: сбивать температуру нужно, только если она выше 38,2 градуса. В этом случае вы выпьете не 1-2 таблетки 3 раза в день, как рекомендуют аннотации, а всего 3-4 раза за все время болезни. Обычно при простуде мы начинаем пить аспирин, анальгин, парацетамол или комплексные препараты. Последние – это, как правило, кофеин плюс какой-нибудь обезболивающий и жаропонижающий препарат с небольшими вариациями. Другой типичный вариант: обезболивающее с наркотическим веществом – кодеином. К трем эффектам аспирина (обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное) кодеин добавляет еще и противокашлевый. Но лучше предпочесть простые препараты, избегая добавок кодеина и адреномиметиков. Ведь принимать одно средство, дающее на семь бед один ответ, можно, только если на вас навалились все семь бед сразу. Даже при четырех бедах три компонента окажутся лишними.

Правило “парацетамольное”: не ешьте одновременно разные, но однотипные лекарства, иначе вы рискуете получить передозировку какого-то одного действующего вещества. Яркий пример – парацетамол. Лечебная доза препарата очень мала. Если съедать больше 5 граммов в сутки – поражение печени обеспечено. А ведь помимо того что парацетамол скрывается под именами калпола, панадола, эффералгана в количестве не менее 1 грамма на таблетку, он еще входит в состав цитрапара, колдрекса, солпадеина, саридона и многих других комплексных препаратов. Чтобы не нарваться на такую мину, внимательно читайте инструкции к лекарствам, которыми собрались лечиться одновременно. Кстати, в американских препаратах парацетамол часто называют ацитаминофеном.

Итак, надеемся, что, используя эти нехитрые правила и не забывая кроме лекарств принимать большие дозы витамина С, вы легче перенесете болезнь и сократите ее продолжительность. Но все равно ориентируйтесь на то, что ОРЗ без осложнений выведет вас из строя дней на 5, а то и все семь.

Благодарим за помощь в подготовке материала канд. мед. наук Александра МЕЛЬНИКОВА и доцента ЛОР-кафедры ММА им. Сеченова Андрея ОВЧИННИКОВА.

Источник: aif.ru

Аспирин от насморка

Действие Ацетилсалициловой кислоты

Активные компоненты ацетиловой кислоты оказывают влияние на потовые железы, в результате чего их работа осуществляется интенсивнее. Ацетилсалицил оказывает влияние на воспалительные очаги, в результате его пациент быстрее выздоравливает. Также препарат повышает сопротивляемость организма к проникновению патогенных микроорганизмов.

И хотя Ацетилсалициловая кислота является настолько полезной, нужно понимать, что это лекарственный препарат, так что вести его прием нельзя бесконтрольно. Аспирин наносит раздражающее действие на слизистую желудка, так что отказаться от Аспирина придется людям с язвой. Также влияния Ацетилсалициловой кислоты проявляется в виде способности задерживать воду в организме.

Под действием Аспирина происходит понижение свертываемости крови, так что прием нужно прекратить за 7 дней до того, как запланирована операция или посещение стоматолога.

Читайте также:  Глазные капли от простуды глаз

Особенно внимательно нужно принимать препарат детям. Если вести бесконтрольный прием таблеток, то можно спровоцировать заболевание, название которого синдром Рея. Для него свойственно лихорадочное состояние и психические нарушения. У маленьких пациентов может повыситься внутричерепное давление, нарушится работа печени, почек и дыхательной системы.

Также нежелательно использовать Ацетилсалициловую кислоту во время вынашивания ребенка. Активные компоненты препараты могут послужить причиной выкидыша и негативного сказаться на состоянии ребенка. Еще Аспирин приводит к развитию течения крови носом. При аллергии на Аспирин на коже возникает мелка сыпь. В тяжелых случаях прием Аспирина может стать причиной отека и остановки дыхания.

Причины, почему из носа идет кровь указаны тут.

В каких случаях назначают при простуде

Аспирин – это один из самых распространенных препаратов во многих аптеках страны. Его задействуют в качестве панацеи от многих патологий. Аспирин отлично зарекомендовал себя для устранения зубной, головной боли, ознобе и проблемах с сердцем.

Рекомендуем вам также ознакомиться с инструкцией по применению таблеток от простуды Кагоцел в данном материале.

История применения медикамента берет свое начало еще в древнейших времен. Далекие предки использовали настойку или отвара на основе иковой коры, которая позволяла избавиться от жара и боли. Немного попозже салициловую кислоту научились получать из кустарника спирея. Первый таблетизированный Аспирин был произведен фирмой Байер в конце 19 века.

Принимать Аспирин при простуде целесообразно при:

  • сильной боли в голове;
  • повышенной температуре;
  • ознобе;
  • общем недомогании.

Инструкция по применению: как правильно принимать

Вести прием Аспирина необходимо после еды. При этом запивать придется большим количеством жидкости. Это может быть обычная фильтрованная вода или молоко. Тогда можно снизить негативное влияние Аспирина на слизистую желудка.

Если принимать лекарство в виде порошка, то его стоит растворить в стакане теплой воды. Что касается дозировки, то она рассчитывается с учетом возраста и веса пациента. Взрослые могут принимать одномоментно 1 таблетку, но в день их не должно быть более 3 штук. А вот детки 2-3 лет прием ведут по 100 мг раствора в день. Пациентки до 7 лет – 200 мг в день. А вот детям постарше свойственна дозировка взрослых.

Как принимать Циклоферон в таблетках при простуде читайте в данной статье.

На сегодняшний день применения Аспирина при терапии простуды носит определенные ограничения. Особенно это относится детей до 12 лет. Дело в том, что при прием этого препарат может стать причиной развития тяжелого патологического процесса, название которого синдром Рея. Он протекает с развитием энцефалопатии, поражение почек и печени.

Как правильно принимать Парацетомол при простуде узнайте по ссылке.

Сочетание приема одновременно с Парацетамолом

К группе НПП можно отнести Аспирин и Парацетамол. Они активно влияют на симптомы простудного заболевания и ОРВИ. По этой причине чаще всего их задействуют для лечения именно этой формы заболевания.

Помогает ли Аспирин при простуде читайте по предложенной ссылке.

Аспирин оказывает анальгетический и жаропонижающий эффект, снимает воспаление. Под действием сацилата снижается активное функционирование гиалуронидазы. Кроме этого, становятся крепче стенки сосудов и затормаживает возникновение АТФ. Еще Аспирин влияет на гипоталамус, что приводит к снижению температуры. Ацетилсалициловая кислота находится во многих препаратах с противовоспалительным эффектом.

Еще одним распространенным препаратом нестероидной группы остается Анальгин. Для него свойственны се те же функции, что и для Аспирина. Помимо этого, матамизол натрия способен блокировать болевые импульсы. Конечно, противовоспалительный эффект у Анальгина ниже, чем у аспирина. Но при этом не так раздражает слизистую желудка, а еще более эффективен при снижении жара.

Источник: msch100.ru