Глинтвейн при простуде отзывы

Готовим лечебный глинтвейн при простуде и гриппе

История происхождения лечебного напитка

На осенне-зимний период обычно приходится пик простудных заболеваний, весна — также период гриппа.

Мы расскажем вам, как поправить свое здоровье вкусно и просто.

Горячее вино с медом, цитрусовыми — это не только вкусный напиток, но и кладезь витаминов С, В, А, кальция, фосфора, калия и других микроэлементов.

Глинтвейн при простуде облегчит общее состояние и поможет скорейшему выздоровлению.

Свойства напитка

Употребляя при переохлаждении или простуде глинтвейн, лечебные свойства, которого неоспоримы, вы почти сразу почувствуете себя лучше.

Специи и пряности, добавленные в вино, оказывают положительное влияние на иммунитет:

  • корица имеет согревающий эффект и антиоксидантные свойства;
  • мускатный орех, цитрусовые и мед повышают иммунитет;
  • гвоздика обеспечит заряд бодрости и прекрасно тонизирует;
  • имбирь избавляет организм от вирусов и токсинов;
  • красное вино содержит широкий спектр полезных микроэлементов.

Глинтвейн при гриппе полезен как в начальном периоде болезни, так и при запоздалом лечении.

Глинтвейн при простуде прогревает весь организм, особенно это необходимо при кашле.

Рекомендуем выпить напиток на ночь и укутаться в теплое одеяло.

Отзывы о глинтвейне при простуде только положительные. Они отмечают мгновенное облегчение состояния, уменьшение проявлений симптомов.

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях от простуды, не нужны специальные навыки.

Рецепты напитка при простуде

Есть несколько рецептов глинтвейна от простуды. Какой использовать — зависит от симптомов.

Процедура приготовления для любого состава горячего напитка одинакова – смешиваем специи с вином, томим на маленьком огне 10-15 минут.

Главное — не довести до кипения, иначе полезные свойства частично утратятся. Желательно после дать настояться смеси под крышкой 7-10 минут.

Процедить и пить в горячем виде для максимально целебного эффекта.

Глинтвейн от простуды, рецепт с лимоном:

  • вино полусладкое красное – 250 мл;
  • гвоздика — 2 шт.
  • половина нарезанного лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • черный перец – горошина.

Рецепт лечебного глинтвейна с цитрусовыми:

  • вино полусладкое красное – 250 мл;
  • половина нарезанного апельсина;
  • нарезанный лимон — половина;
  • палочка корицы;
  • три зерна бадьяна;
  • немного тертого имбиря.

Рецепт глинтвейна от кашля:

  • сухое красное вино — 300 мл;
  • корица – пол чайной ложки;
  • лимон — 2 кружочка;
  • стручковый красный перец — половина стручка;
  • мед – чайная ложка.

к содержанию ↑

Противопоказания для лечения простуды горячим вином

Глинтвейн для лечения простуды не стоит употреблять:

Глинтвейн для лечения простуды

при аллергии на красное вино;

  • беременным и в период кормления грудью;
  • при гипертонической болезни;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при язве желудка;
  • до 18 лет.

Можно ли пить глинтвейн при температуре – нередко возникает такой вопрос.

Если у вас повышенная температура тела, то советуем приготовить безалкогольный напиток на основе соков.

Он также обладает лечебными свойствами.

Чтобы точно узнать, можно ли глинтвейн при температуре, лучше проконсультироваться с врачом.

Видео-рецепт

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Источник: alkokokteil.ru

Готовим лечебный глинтвейн при простуде и гриппе

История происхождения лечебного напитка

На осенне-зимний период обычно приходится пик простудных заболеваний, весна — также период гриппа.

Мы расскажем вам, как поправить свое здоровье вкусно и просто.

Горячее вино с медом, цитрусовыми — это не только вкусный напиток, но и кладезь витаминов С, В, А, кальция, фосфора, калия и других микроэлементов.

Глинтвейн при простуде облегчит общее состояние и поможет скорейшему выздоровлению.

Свойства напитка

Употребляя при переохлаждении или простуде глинтвейн, лечебные свойства, которого неоспоримы, вы почти сразу почувствуете себя лучше.

Специи и пряности, добавленные в вино, оказывают положительное влияние на иммунитет:

  • корица имеет согревающий эффект и антиоксидантные свойства;
  • мускатный орех, цитрусовые и мед повышают иммунитет;
  • гвоздика обеспечит заряд бодрости и прекрасно тонизирует;
  • имбирь избавляет организм от вирусов и токсинов;
  • красное вино содержит широкий спектр полезных микроэлементов.
Читайте также:  Что выпить для профилактики простуды

Глинтвейн при гриппе полезен как в начальном периоде болезни, так и при запоздалом лечении.

Глинтвейн при простуде прогревает весь организм, особенно это необходимо при кашле.

Рекомендуем выпить напиток на ночь и укутаться в теплое одеяло.

Отзывы о глинтвейне при простуде только положительные. Они отмечают мгновенное облегчение состояния, уменьшение проявлений симптомов.

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях от простуды, не нужны специальные навыки.

Рецепты напитка при простуде

Есть несколько рецептов глинтвейна от простуды. Какой использовать — зависит от симптомов.

Процедура приготовления для любого состава горячего напитка одинакова – смешиваем специи с вином, томим на маленьком огне 10-15 минут.

Главное — не довести до кипения, иначе полезные свойства частично утратятся. Желательно после дать настояться смеси под крышкой 7-10 минут.

Процедить и пить в горячем виде для максимально целебного эффекта.

Глинтвейн от простуды, рецепт с лимоном:

  • вино полусладкое красное – 250 мл;
  • гвоздика — 2 шт.
  • половина нарезанного лимона;
  • мед – чайная ложка;
  • черный перец – горошина.

Рецепт лечебного глинтвейна с цитрусовыми:

  • вино полусладкое красное – 250 мл;
  • половина нарезанного апельсина;
  • нарезанный лимон — половина;
  • палочка корицы;
  • три зерна бадьяна;
  • немного тертого имбиря.

Рецепт глинтвейна от кашля:

  • сухое красное вино — 300 мл;
  • корица – пол чайной ложки;
  • лимон — 2 кружочка;
  • стручковый красный перец — половина стручка;
  • мед – чайная ложка.

к содержанию ↑

Противопоказания для лечения простуды горячим вином

Глинтвейн для лечения простуды не стоит употреблять:

Глинтвейн для лечения простуды

при аллергии на красное вино;

  • беременным и в период кормления грудью;
  • при гипертонической болезни;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при язве желудка;
  • до 18 лет.

Можно ли пить глинтвейн при температуре – нередко возникает такой вопрос.

Если у вас повышенная температура тела, то советуем приготовить безалкогольный напиток на основе соков.

Он также обладает лечебными свойствами.

Чтобы точно узнать, можно ли глинтвейн при температуре, лучше проконсультироваться с врачом.

Видео-рецепт

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Источник: alkokokteil.ru

Глинтвейн от простуды: рецепт приготовления, состав, отзывы

Многие твердо уверены, что лучший способ избавиться от простуды – это глинтвейн, но есть и несогласные. Так полезен ли глинтвейн при простуде или это лишь миф, который активно продвигают любители горячительного? Как сходятся во мнении многие ученые с хорошей репутацией, польза напитка несомненна. Впрочем, глинтвейн для лечения простуды хорош только в разумных количествах, а также приготовленный по правильному рецепту. Как его сделать? Об этом мы расскажем в статье. Также вы узнаете ответ на вопрос о том, помогает ли глинтвейн при простуде.

Простуда – это неприятно

Изо дня в день человек сталкивается с обилием вирусов, вредоносных микроорганизмов, которые так и норовят прицепиться и поселиться в организме, подарив очередную «болячку». Сопротивляться им призвана иммунная система, но у нее не всегда хватает сил. Чтобы помочь иммунитету, можно прибегать к лекарственным препаратам, но это – крайний вариант. Сперва лучше вести профилактику безопасными, приятными на вкус и аромат средствами. Именно таким будет глинтвейн от горла и простуды, сделанный по правильному рецепту.

Горячее вино рекомендовано пить вечером, перед сном. Глинтвейн помогает расслабиться и улучшает сон, ускоряет засыпание. Чтобы горячее вино лучше действовало против простуды, при его приготовлении добавляют различные дополнительные ингредиенты – фрукты, специи. Готовый напиток расширяет сосуды, очищает организм от токсинов и улучшает общее самочувствие. Правда, помощь окажет только лишь абсолютно натуральное вино, на что обращают внимание и все рекомендации, посвящённые тому, как варить глинтвейн. Нельзя использовать ни химические, порошковые вина, ни самогон или водку, спирт – это пойдет только лишь во вред.

Читайте также:  Отипакс при заложенности уха при простуде

Какое брать вино?

Состав глинтвейна от простуды в домашних условиях всегда начинается с вина. Рекомендовано полусладкое, сухое, а вот десертное не подойдет – слишком большая крепость. Глинтвейн чаще делают на красном вине, но можно использовать и белое.

Само слово пришло к нам из немецкого языка и дословно переводится как «раскаленное вино». В настоящее время о том, как варить глинтвейн, знает любой немец – в Германии этот напиток один из самых любимых в холодную осенне-зимнюю пору. Традиционно пьют глинтвейн на Рождество, скрашивают им унылые дождливые вечера поздней осенью, а заодно предупреждают простуду.

Вино и мед: идеальное сочетание

Самый распространённый и популярный рецепт глинтвейна от простуды предполагает смешивание напитка с медом. Вино нагревают до 60 градусов, растворяют в нем мед (одна столовая ложка) и пьют небольшими глоточками.

Классика всегда в моде

Классический рецепт глинтвейна от простуды предполагает использование красного сухого, для аромата и вкуса добавляют зеленое яблоко, коричную палочку, тертый имбирь, апельсинку, несколько соцветий гвоздики и пару ложек меда. Также понадобится немного воды (в три раза меньше, чем вина).

Процесс приготовления – проще простого. Вино и воду смешивают в металлической емкости, ставят на слабый огонь, затем нарезают фрукты и добавляют их в напиток вместе со специями. Смесь нагревается до 80 градусов, снимается с огня и аккуратно процеживается. Затем напиток остужают до 50 градусов и добавляют мед, после чего оставляют на 10 минут настояться. Глинтвейн готов – осталось разлить по бокалам и подать к камину.

«Белый танец»

Интересен рецепт глинтвейна от простуды на белом вине – такой напиток тонизирует, согревает, улучшает работу иммунной системы, активизирует метаболизм. Кроме вина для приготовления потребуется 50 мл коньяка, пара лимонов и апельсин, три ложки качественного меда, три соцветия кардамона, коричная палочка, измельченные имбирь и мускатный орех.

Процесс приготовления по этому рецепту глинтвейна от простуды следующий: из лимонов отжимают сок и смешивают его с вином в металлической посуде, добавляют коньяк. Апельсин разрезают на дольки, добавляют туда же, затем смесь нагревают до 80 градусов. Следующий шаг – добавление специй. Напиток томят на слабом огне пять минут, снимают, процеживают, остужают и вмешивают мед.

Глинтвейн без градусов

Специально для сомневающихся, можно ли пить глинтвейн при простуде, изобрели специальный безалкогольный вариант вкусного и полезного напитка. Для его приготовления нужно иметь сок клюквы, апельсина, свежую апельсинку, натуральный мед, несколько горошинок ароматного розового перца, мускатный орех, натертый свежий имбирь, коричную палочку, лимон.

Процесс приготовления следующий:

  • отжимают сок лимона;
  • смешивают сок клюквы, апельсина и лимона в металлической емкости;
  • добавляют специи;
  • нагревают на слабом огне до 70 градусов;
  • добавляют нарезанный апельсин, горошинки перца;
  • греют несколько минут;
  • снимают с огня;
  • процеживают;
  • настаивают четверть часа.

Время экспериментировать!

На самом деле, приготовить глинтвейн можно и по своему собственному рецепту – уникальному, изобретенному, как говорится, «на ходу». Нужно только знать, что обычно вино смешивают с апельсином и лимоном, а из пряностей чаще всего добавляют корицу и имбирь. Также с вином и фруктами хорошо сочетается мускатный орех. Впрочем, можно смело вводить новые и неожиданные компоненты, а в качестве подсластителя использовать мощный природный антибиотик – мед, и каждый следующий эксперимент наверняка будет источником приятных впечатлений, необычных и новых.

Такой напиток улучшит общее состояние, поднимет настроение и придаст бодрости, в то же время снимет нервное напряжение. В небольших объемах подогретое вино со специями блокирует неприятные признаки начинающейся простуды, убивает вредоносные микроорганизмы, благодаря чему человек быстрее выздоравливает.

Имбирный глинтвейн

Для приготовления этого ароматного, необычного, яркого напитка кроме красного вина необходимо иметь в своем распоряжении свежий корень имбиря, мед, коричную палочку. Из специй также будут к месту горошинки душистого перца, лимон, зеленое яблоко.

Читайте также:  Как отличить прорезывание зубов от простуды комаровский

Процесс приготовления следующий:

  • лимон, яблоко режут на кусочки;
  • вино смешивают со специями и нарезанным на дольки имбирем, нагревают до 70 градусов;
  • дают отвару настояться три четверти часа;
  • добавляют фрукты и мед;
  • пьют горячим.

Цитрусовый глинтвейн

Традиционно зимой самые популярные фрукты – мандарины, апельсины, богатые на витамин С. Для приготовления глинтвейна можно брать только что-то одно, но очень вкусный и полезный напиток получается при комбинировании этих вариантов. Так, на литр красного вина берут в десять раз меньше воды, по штуке апельсина и мандарина, несколько коричных палочек и гвоздичных бутонов, а также совсем чуть-чуть мускатного ореха. Для подслащивания напитка используют мед.

  • фрукты моют, режут на небольшие пластинки, сохраняя кожуру;
  • воду и пряности ставят на слабый огонь, доводят до кипения на пару минут, затем еще на десять минут оставляют настаиваться;
  • отвар процеживают, добавляют вино, фрукты и нагревают до 70 градусов;
  • кастрюлю снимают с огня, настаивают четверть часа;
  • в готовый глинтвейн добавляют мед и разливают по бокалам.

Полученный напиток нужно выпить весь сразу, причем пьют его маленькими глоточками. Помните: при повторном нагревании вкус значительно портится, а целебные качества и вовсе пропадают.

Глинтвейн «Восточные ночи»

Для приготовления напитка необходимо красное вино, сто грамм бренди, столько же меда, лимон и специи: бадьян, душистый перец, коричная палочка и пять бутонов гвоздики.

Процесс приготовления похож на описанные ранее варианты: вино помещают в емкость, добавляют специи и нагревают на слабом огне, одновременно с этим лимон режут, сохраняя цедру, и добавляют в емкость. Смесь нагревают до 70 градусов, затем снимают с плиты, вливают крепкий алкоголь (рекомендован вишневый бренди – самый ароматный вариант). На треть часа напитку дают настояться, накрывая на это время крышкой и укутывая, чтобы глинтвейн не остыл. Перед употреблением добавляют мед, затем разливают по бокалам и выпивают все до конца – небольшими глоточками, потягивая напиток и наслаждаясь его вкусом и ароматом.

Что еще подойдет?

Очень интересный аромат и привкус горячему вину даст бадьян, если добавить его в разумных количествах. Приятный, легкий аромат ванили тоже будет как нельзя кстати, только использовать нужно не синтетический ванилин, а натуральный экстракт или ванильную палочку. Из специй хорошо сочетаются с красным вином анис, кардамон. Комбинация специй дарит вкус и аромат, а также повышает полезные для иммунитета качества глинтвейна.

Согласно отзывам потребителей, есть несколько общих правил, которым подчинено приготовление любого глинтвейна, вне зависимости от используемых в нем компонентов:

  • приправы в молотом виде не подходят, так как аромат будет слабым, а в вине появится мелкая мутная взвесь;
  • вино не кипятят, так как это ухудшает вкус и уничтожает пользу;
  • мед добавляют в остуженное до 50 градусов вино, так как при большем нагреве антисептические качества продукта пропадают.

Иногда нельзя

Глинтвейн – это безобидный и безопасный напиток, который не имеет ничего общего с алкоголизмом. И все-таки есть такие ситуации, когда не стоит употреблять вино даже в такой форме. В частности глинтвейн категорически не рекомендован при беременности, лактации, повышенном давлении. Нельзя пить такие напитки в несовершеннолетнем возрасте. Глинтвейн противопоказан людям, страдающим нарушениями в работе сердца, сосудов, желудка и кишечника.

Согласно отзывам, правильное использование глинтвейна позволяет оставить в прошлом простуду, усилить иммунитет, укрепить силы организма после перенесенного заболевания. Не будет лишним применять ароматный и вкусный напиток как профилактические средство, когда вокруг «разгулялась» эпидемия простуды, гриппа.

Источник: www.syl.ru