Какие фрукты полезны при простуде

Грипп

Наверное, в мире нет ни одного человека, который хотя бы раз не страдал от простуды. Миллионы людей становятся жертвами ежегодных эпидемий ОРВИ. У каждого из нас есть свои излюбленные способы борьбы с подобными заболеваниями, однако мало кто знает, что начинать лечение надо… с диеты. Это бессмысленное на первый взгляд утверждение основано на вековых знаниях.

Еда на страже здоровья

Поглощаемая пища может стимулировать иммунную систему и повышать защитные функции организма. Этим ее свойством пользовались врачи в древние времена. Например, придворный лекарь Людовика XV заставлял заболевшего повелителя съедать пять сырых яиц в день. Знахари во Фландрии советовали простуженным крестьянам пить пивную похлебку. Ну а самое вкусное лечение придумали, конечно же, французы: утонченные аристократы запивали теплый перепелиный бульон подогретым красным вином.

Рекомендации современных врачей оставляют гораздо больше простора для полета фантазии. Каждый может приготовить себе блюдо по вкусу, надо лишь придерживаться общих правил: питаться дробно, маленькими порциями, причем предпочтение нужно отдавать хорошо измельченным продуктам. Овощные пюре, слизистые каши, супы и кисели считаются идеальной пищей для организма, который оккупирован вирусами. А вот острое, соленое и жареное надо исключить из рациона. Все эти продукты еще больше раздражают воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливают ее отек.

Кроме того, следует обращать внимание на питательную ценность продуктов. В первую очередь они должны быть богаты витаминами и микроэлементами. Так как простуды наиболее часты в осенне-зимний период, вопрос витаминного голодания особенно остро звучит именно в это время, когда свежие вершки и корешки становятся настоящей редкостью.

Нежелательные фрукты

Как известно, живых витаминов больше в свежих овощах и фруктах. Но, к сожалению, отнюдь не каждый плод можно безбоязненно включить в рацион простуженного человека. Например, все цитрусовые, считающиеся настоящим кладезем витамина С, раздражают слизистые оболочки. Именно поэтому апельсинами, лимонами и грейпфрутами больному не стоит злоупотреблять. Их лучше заменить на киви: один такой плод содержит суточную дозу витамина С, почти все элементы таблицы Менделеева и огромное количество пектиновых веществ.

С осторожностью надо относиться к бананам: их мякоть почти целиком состоит из сложных углеводов, плохо поддающихся перевариванию. Организм, который борется с болезнью, нежелательно перегружать кишечной работой, отнимающей массу времени и энергии. Ни в коем случае нельзя употреблять виноград. Дело в том, что в его сочных ягодах много глюкозы, которая оседает на стенках носоглотки, обволакивая ее слизистую. А бактерии очень любят сладкую среду и быстро размножаются в таких благодатных условиях. Именно поэтому врачи рекомендуют после любого съеденного лакомства полоскать рот антисептическим раствором.

Застывший хлорофилл

Известно, что картофель, капуста, морковь, свекла, яблоки и некоторые другие плоды со временем теряют часть полезных веществ. На помощь ослабленному иммунитету приходят замороженные овощи и фрукты, у ко- торых почти полностью сохраняются вкус, цвет, а главное, питательные свойства свежих продуктов. Заледеневшие растения снабжают наш организм достаточным количеством витаминов. Однако их выбор должен подчиняться определенным правилам.

Никогда не покупайте потекший продукт, подвергшийся вторичной заморозке: в этом случае клеточная структура плода нарушается и из него «вытекает» большая часть полезных веществ, витаминов и минералов. Специалисты советуют очень тщательно выбирать замороженные овощи и фрукты. Представители санитарно-эпидемиологических служб утверждают, что условия хранения и транспортировки готовой продукции оставляют вероятность непредусмотренного оттаивания.

Перед покупкой на ощупь проверьте, нет ли в упаковке снега или льда, которые образуются при вторичной заморозке. Кроме того, надо обратить внимание на рельеф заключенных в полиэтилен продуктов. В норме содержимое упаковки состоит из отдельных кусочков. Если они склеились в единый ком, то это свидетельствует о нарушении правил реализации товара.

Нельзя забывать и о кулинарных особенностях замороженных овощей, которые готовятся в полтора-два раза быстрее, чем свежие. Увеличение времени кипения приводит к тому, что витамины так и не доходят до потребителя: они разрушаются или вымываются горячей водой. Умудренные опытом кулинары советуют варить мелкие кусочки около пяти минут, а крупные — не дольше десяти. Этот режим позволит уберечь все питательные вещества, которые были сохранены с таким трудом.

Пить, пить и пить …

Простуженному человеку нужно выпивать как можно больше жидкости, которая увлажняет слизистую верхних дыхательных путей, а также смывает с нее остатки разрушенных клеток и те токсические вещества, которые выделяют микроорганизмы. Врачи рекомендуют пропускать через себя не менее 2—2,5 литра в сутки.

Огромное значение имеет и температура выпиваемой жидкости. Если симптомами болезни являются только лихорадка и насморк, то нужно отдать предпочтение горячему питью. Если же простуда осложняется першением и болью в горле, то воспаленную слизистую носоглотки не следует травмировать высокой температурой.

Многие из нас сильно ошибаются, считая, что боль можно заглушить кипятком. Это не так: раскаленная жидкость действует на горло как наждак, удаляя поверхностные слои воспаленной слизистой. После подобной тепловой процедуры человек испытывает лишь временное облегчение. А через некоторое время боль начинает мучить его с удвоенной силой. Так что лучше теплое питье, которое можно отхлебнуть из чашки без предварительного обдувания.

Читайте также:  Простудил зуб как лечить

При появлении боли в горле надо обратить внимание на кислотность выпиваемых напитков. Они должны быть щелочными или рН-нейтральными. Это простая вода, чай, какао, отвары лекарственных растений или ягодные нектары. А вот сильнокислая среда способcтвует размножению микроорганизмов, поэтому клюквенный морс, соки из цитрусовых и ананаса пить не рекомендуется: они создают благоприятные условия для жизнедеятельности вредных бактерий. Кроме того, на время болезни надо отказаться от газированных лимонадов.

Ромашки, лютики …

Не секрет, что лекарственные травы могут творить чудеса. Их целебная сила признана официальной медициной всех стран, и тому найдется немало подтверждений. Например, в вещмешке каждого китайского моряка есть несколько пакетиков специального витаминного чая на случай простуды. В некоторых аптеках Швеции посетители могут купить в розлив горячие травяные отвары и настои, приготовленные по старинным рецептам. А в Англии существуют специальные лекарственные кафе, в которых подают фиточаи на всякий вкус и запрос. Меню этих заведений насчитывает несколько сотен наименований. Здесь можно заказать и любой, даже самый экзотический, травяной сбор.

Надо сказать, что в нашей стране существуют свои рецепты противопростудных чаев, которые обладают иммунокорректирующим действием и помогают быстро справиться с ОРЗ. Например, стакан настоя листьев черной смородины врачи рекомендуют выпивать до еды за три приема в день. В приготовлении этого напитка есть одна хитрость: высушенную массу сухих листьев надо заваривать только в белом фарфоровом чайнике. В противном случае растение потеряет часть своих целебных свойств.

Прекрасным средством от простуды считается клевер. Его настой обладает помимо противовоспалительного, обезболивающего еще и потогонным действием. Не очень приятный привкус напитка можно смягчить медом, который к тому же усилит лечебный эффект.

Сейчас в наших аптеках продается великое множество уже готовых противопростудных чаев. Обычно в них входят шалфей, эхинацея, молодые листья малины, солодка, мать-и-мачеха и душица. Все эти травы являются прекрасными иммуномодуляторами, безопасными и очень эффективными. Они заключены в водопроницаемую упаковку, которая облегчает процесс заваривания: надо только залить кипятком пакетик — и лекарство готово!

Антибиотики с огорода

В прежние времена лечили простуду всевозможными подручными средствами. Народная медицина донесла до нас множество рецептов, которые и по сей день не потеряли своей актуальности. Например, журнал «Вестник медицины» 1906 года издания советовал своим читателям бороться с простудной напастью с помощью лукового сока. Авторы утверждали, что несколько ложек этой горькой жидкости существенно облегчают течение болезни.

Спустя десятилетия ученые смогли объяснить целебное действие репчатого лука: в нем много фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами. Эти природные антибиотики прекрасно зарекомендовали себя. Поэтому сегодня врачи, не боясь прослыть шарлатанами, предписывают испытанное временем средство: выпивать при простуде одну чайную ложку лукового сока три-четыре раза в день. Лучше всего разводить это лекарство в меде: так оно не будет раздражать слизистые.

Выраженным антисептическим действием обладает и чеснок, ядреный вкус и едкий запах которого обусловлены огромным количеством содержащихся в нем фитонцидов. Так что сдабривать пищу небольшим количеством растертого чесночка очень даже полезно.

Источник: gripp.pokyer.ru

Питание при простуде: что можно и нельзя есть во время болезни

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления. Каким должно быть питание при простуде, ОРЗ и гриппе?

Восполняем запасы жидкости: что нужно пить при простуде?

При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это, в свою очередь, способствует повышенному потоотделению и поэтому провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Диета при простуде и респираторных инфекциях предполагает употребление 1,5-2 л жидкости в день, однако пить во время болезни можно далеко не всякий напиток. Самое доступное питьё для восполнения запасов влаги в организме – это травяной отвар. Желательно, чтобы в нём не было сахара. Сладкий ингредиент лучше заменить мёдом. Не забывайте о том, что мёд можно класть исключительно в тёплую жидкость, иначе нектар утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано:

  1. Во-первых, оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани.
  2. Во-вторых, может ещё больше повысить температуру.
Читайте также:  Таблетки при начальной стадии простуды

Поэтому любой напиток во время респираторных заболеваний можно употреблять только тёплым. В питьё также можно добавлять лимон, имбирь и различные травы с противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

Также медики советуют пить минеральную воду с щелочным составом (например, Боржоми). Этот напиток славится тем, что способен «вымывать» из организма задержавшиеся в нём бактерии.

Кроме того, минеральная вода отлично утоляет жажду, хорошо восполняет водный баланс и благотворно влияет на работу ЖКТ.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять и несладкие ягодные морсы, например, клюквенный, и травяные настои с ромашкой, липой, мятой, и растительные отвары. Самым эффективным отваром для лечения простуды признано средство на основе шиповника – оно содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, известной своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами.

Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

Итак, какие продукты нужно есть при простуде?

  1. Овощи и фрукты – настоящая кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Но в период, когда организм борется с лихорадкой, предпочтение лучше все же отдать термически обработанным овощам и фруктам: это позволит уменьшить количество клетчатки и снизит нагрузку на пищеварительные органы. Особенно полезны те природные дары, которые положительно влияют на иммунную систему. Это морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот злоупотреблять картофелем врачи не советуют: этот корнеплод содержит много крахмала, а крахмал известен тем, что способен загущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
  2. Пища, содержащая растительные белки. Белковое питание во время простуды крайне необходимо человеческому организму, так как белок очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. В ходе исследований было доказано, что человек, питавшийся белковой едой, выздоравливал гораздо быстрее, чем тот, кто пренебрегал такими продуктами. С несомненным успехом пройдет лечение при насыщении организма растительным белком – употребляя нут, чечевицу, красную фасоль, овсяные отруби и орехи. Что касается последнего пункта, врачи отмечают: орешки в период простуды есть можно, но в ограниченном количестве, ведь они относятся к калорийной пище.
  3. Каши. Кушать блюда из круп нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения без переедания. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая и гречневая каши. Последняя, кстати, – ещё один источник белка.
  4. Полезные пряности. Речь идёт о кориандре, корице и имбире. Съесть их много не получится, да это и необязательно. Эти продукты употребляются чаще всего в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Такие пряности эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому вполне логично, что от тяжёлых блюд придётся отказаться. К ним относятся жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.

Любые полуфабрикаты тоже оказываются под запретом, как и продукты из категории фастфуда. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.

В список того, что нужно исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.

Здоровый рацион при гриппе и простудных заболеваниях может требовать и отказа от некоторых напитков. Конечно, в первую очередь нужно полностью исключить употребление алкоголя: он снижает иммунитет и ухудшает работу печени, которая в этот момент занята устранением интоксикации. Кофе и крепкий чай приводят к обезвоживанию организма, что совершенно недопустимо при простуде, ОРВИ и гриппе.

Читайте также:  Глинтвейн при простуде отзывы

Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Источник: legkopolezno.ru

Какие фрукты полезны при простуде

Когда у ребёнка болит горло, а также при насморке мамы часто сталкиваются с отсутствием аппетита. Однако принимать пищу необходимо. При этом важно соблюдать лечебную диету, которая поможет расти здоровым клеткам и обеспечит организм энергией для поддержания иммунитета.

Во время острых респираторных заболеваний (ОРВИ) старайтесь кормить ребёнка 4-5 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Лучшие виды пищи в эти дни – супы-пюре, разваренные до мягкости крупы и овощи, паровые котлеты и рыбное суфле.
Необходимо обеспечить ребёнку обильное питье: морсы, травяной чай (липа, душица, мята, лист шалфея). Это поможет восстановить влажность слизистых оболочек, повысить их способность блокировать болезнетворные микробы.
Важно учитывать температуру жидкости – при болях в горле питье должно быть теплым, при ознобе и насморке предпочтительнее горячие напитки.

Вот топ продуктов, которые полезны в период заболевания:

1. Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творог.
2. Нежирное мясо (телятина, индейка, курица).
3. Морская и речная рыба (филе без костей).
4. Сухофрукты (размоченные),
5. Натуральный мед для добавления в напитки.
6. Овощи (болгарский перец, репчатый лук, свекла, тыква, кабачки, морковь).
7. Фрукты / ягоды (яблоки, плоды шиповника, черная смородина, малина).
8. Цитрусовые (если уже нет острых воспалительных процессов в горле).
9. Приправы (кардамон, мята, майоран, тимьян, гвоздика, корица).
10. Чеснок, имбирь (только в период восстановления после ОРВИ).

Что нельзя есть при простуде?

Есть и продукты, которые мешают выздоровлению. Кислая, острая и солёная еда раздражает и без того воспаленную слизистую дыхательных путей, усиливая ее отечность.
Если ребёнок кашляет, исключите печенье, сухари, сладкие фрукты, ягоды и орехи, провоцирующие его усиление.
Также откажитесь от какао, шоколада, консервов и свежей выпечки, хлеба, сахара.

Чем помочь носу?


Обильное питьё и правильный режим питания помогают горлу, а что делать с насморком? Лучше выбирать натуральные средства – например, промывать нос назальными спреями Мореназал на основе прокаленной морской соли с природными активными компонентами для победы, восстановления и защиты от насморка, ОРВИ и гриппа. Этот способ увлажняет слизистую оболочку полости носа и защищает её от болезнетворных бактерий и вирусов.

Как действует Мореназал?

Раствор морской соли вымывает болезнетворные бактерии, вирусы, аллергены и другие факторы воспаления.
Микроэлементы и минералы (натрий, магний, кальций, калий, гидрокарбонаты) стимулируют восстановительную и защитную функцию слизистой полости носа.

Какие препараты входят в линейку?

Мореназал ИММУНО – спрей на основе стерильного раствора прокаленной морской соли с дипептидом, который без лишней лекарственной нагрузки способствует укрепления иммунитета у часто болеющих детей и взрослых. Не имеет аналогов в России.
Ежедневное использование спрея назального Мореназал ИММУНО в осенне-зимний период способствует снижению риска повторного заболевания ОРВИ и гриппом.

Мореназал с ромашкой – спрей с эфирным маслом ромашки аптечной. Применяется при воспалительном и инфекционном насморке. Масло ромашки аптечной обладает противовоспалительным и антисептическим действием, способствует ускорению восстановительных процессов в слизистой оболочке полости носа.

Мореназал – спрей на основе морской соли из Атлантики. Он мягко очищает носовую полость от густой слизи, облегчая дыхание. Мореназал отлично сочетается с сосудосуживающими препаратами, усиливая их лечебный эффект.

Все спреи можно применять взрослым и детям с 1 года без ограничений по длительности применения. Нет противопоказаний к применению у беременных и кормящих.

Бренд Мореназал совместно с фондом «Подари жизнь» проводит акцию: с одной проданной упаковки спрея отчисляется 10 рублей в благотворительный фонд «Подари жизнь». Приобретая Мореназал, вы не только защитите своего ребенка от простуды, но и сможете помочь подопечным фонда.

А если у Вас есть вопросы о насморке – предлагаем вам вместе с детьми посмотреть ролики «Энциклопедия Мореназал. Несопливое детство», в которых Вы найдете ответы на свои вопросы.

Источник: workingmama.ru