Калина при простуде и кашле приготовить

Использование калины при простуде

Количество полезных свойств, которыми обладает калина, действительно огромно. Данная ягода – эффективное средство от многих болезней. Уже давно известно, что калина при простуде, например, помогает справиться с недугом намного лучше, чем многие современные лекарства. Но для того чтобы получить от ягод максимальный эффект, нужно точно следовать рецептам и соблюдать дозировку.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

Показания и противопоказания

Несмотря на количество полезных веществ в растении, рецепты с калиной при простуде, как и при других заболеваниях, следует использовать по назначению с крайней осторожностью. Показания к употреблению красных ягод следующие:

  • воспаление верхних дыхательных путей;
  • ларингит или ангина;
  • кашель;
  • боль в горле.

Кроме того, употреблять калину можно для общего укрепления организма и поднятия тонуса.

При этом следует знать, что не всегда эти ягоды безопасны для здоровья. Есть определённые противопоказания к их употреблению:

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Также калину не следует употреблять в период беременности , так как она способствует повышению тонуса матки и сужению сосудов половой системы, провоцируя тем самым нехватку кислорода у плода или выкидыш. Кроме того, нужно с осторожностью давать растение детям до 5 лет.

Лучшие рецепты

Чтобы правильно использовать калину при простуде и рецепты, надо чётко понимать, чего именно вы хотите добиться. Средств на её основе довольно много, поэтому каждый может выбрать подходящий именно ему.

Самый простой способ лечения – заваривать чай с калиной. Для этого измельчите 30-35 г ягод при помощи блендера и залейте стаканом кипячёной воды. Дайте настояться 15 минут, добавьте сахар или мёд по вкусу, и напиток готов к употреблению.

Суточная доза такого чая – не более 3 стаканов в день.

Ребёнку нужно давать напиток полностью остывшим, детская норма – 1 стакан, поделённый на 3-4 приёма в течение дня. Такое питьё отлично помогает справиться с жаром и болью, а также ускоряет процесс выздоровления.

Существуют другие рецепты использования калины при простуде.

  • При кашле помогает калина в сочетании с мёдом. Возьмите 40 г ягод, измельчите их ложкой и добавьте 200-250 г мёда. Он должен быть комнатной температуры и иметь натуральное происхождение. Получившуюся смесь нужно оставить на 2-3 часа, затем употреблять по 1 ст.л. во время еды.
  • Кашель также быстро пройдёт, если использовать сок калины, мёд, воду, щепотку острого перца. Берётся 110-120 г мёда, вода и сок добавляются постепенно, до достижения кашеобразной консистенции. Высыпается перец. Смесь нужно тщательно перемешать и переложить в посуду для выпекания из глины. Накрыть её следует фольгой либо куском пресного теста. Лекарство выпекается в духовке при температуре 180◦ в течение 2 часов. Затем смесь нужно переложить в ёмкость с плотной крышкой и дать её остыть. Лекарство нужно принимать 3 раза в день по 50 г.
  • Калина в сочетании с шиповником поможет поднять общий тонус и избавиться от слабости. Способ приготовления нужного отвара несложный. Следует взять ягоды в одинаковых пропорциях (по 40 г), сложить в термос и залить кипячёной водой (430 мл). Оставить на 3-4 часа, затем употреблять по 1 ст.л. в течение дня. При наличии проблем с почками, лекарство нельзя пить перед сном.
  • Из калины можно приготовить эффективное средство для снятия боли в горле. Для этого нужно заварить настойку на основе сушеных ягод и цветков растения. Они берутся в одинаковых пропорциях (по 30-35 г), заливаются кипячёной водой (350-370 г) и настаиваются в течение часа. Таким отваром можно полоскать горло 5-7 раз в день.
  • Эффективным является рецепт на основе цветков калины и мёда. Берётся 40-45 г сушеных цветков, которые заливаются кипячёной водой (700-750 г). Ёмкость нужно поставить на минимальный огонь. Варить 15 минут. После того, как лекарство остынет, добавить 160-170 г мёда натурального происхождения и употреблять по 60 г в течение дня.

Заготовка на зимний период

Калину можно легко хранить в течение 6-12 месяцев. Есть разные способы заготовки полезных ягод.

  • Тщательно промытые ягоды можно перетереть с сахаром в одинаковых пропорциях. Для сохранения полезных свойств лучше использовать ложку, добиваясь полного растворения сахарных крупинок. Затем полученную смесь нужно разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и поместить в прохладное место.
  • Свежие ягоды гроздьями удобно держать в любом прохладном месте. Подойдёт балкон, чердак, погреб или холодильник. При таком способе хранения полезные свойства сохранятся 6 месяцев.
  • Можно заморозить ягоды вместе с плодоножками. При таком методе хранения они потеряют меньше полезных свойств. Держать замороженную калину можно в пластиковом контейнере или полиэтиленовых кулёчках, которые должны быть герметично закрыты.
Читайте также:  Эффективные препараты от простуды и орви

Такое хранение полезных ягод поможет не только успешно лечить простудные заболевания, но и с успехом использовать в качестве профилактики. Регулярное употребление калины по любому рецепту поможет значительно укрепить иммунитет. А это очень важно в осенне-весенний период, когда организм особенно истощён и неустойчив к вирусам.

Также разумно употреблять калину в зимнее время года, когда количество заболеваний простудой, ОРВИ и ОРЗ стремительно увеличивается.

Таким образом, надо стараться, чтобы в доме в любое время года была калина как в свежем, так и в замороженном виде. При заболевании она поможет ускорить процесс выздоровления, а при наличии контакта с больными не даст заразиться как взрослым, так и детям.

Источник: legkopolezno.ru

Калина от кашля.

Калина от кашля может применяться как параллельно с медикаментами, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства. Целебными свойствами обладают все составляющие растения — ягоды, сок, кора, цветки, листья.

Полезные свойства калины при кашле

Калина имеет широкий спектр действия. Она содержит витамины Р, Е, С, а также кальций, железо, органические кислоты, магний, йод, пектин и каротин. При кашле красная ягода:

  1. Тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает седативное воздействие. Во время болезни у пациента часто наблюдаются нарушения сна. Чай из ягод, принятый перед сном, успокоит нервную систему.
  3. Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
  4. Снижает интенсивность кашля и температуру тела.
  5. Является эффективным отхаркивающим средством.
  6. Оказывает противовоспалительное воздействие.

Сбор и заготовка калины

Правила сбора ягод:

  1. Собирать урожай желательно в октябре. Созревание калины происходит в начале осени. Однако в это время ягоды имеют горьковатый привкус. Необходимо дождаться, когда температура воздуха опустится ниже 0°C.
  2. Проводить сбор нужно в сухую погоду. Ранним утром, когда ягоды покрыты росой, собирать их не рекомендуется.
  3. Во время сбора необходимо пользоваться секачем или специальными ножницами. Не стоит обламывать ветки руками.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно подвергнуть их заморозке. Для этого калину кладут в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей и фруктов. Веточки с ягод обрывать не нужно. Растение будет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев.

Калину также можно заготавливать при помощи высушивания. Пучки ягод на ветках перевязывают ниткой и подвешивают в прохладном сухом помещении. Прямые солнечные лучи не должны падать на растение. Сушить можно и при помощи духовки или духового шкафа при температуре не выше +60…70°C. Хранить высушенные ягоды допустимо не более 3 лет в мешочке из натурального материала. Перед употреблением ягоды моют, а ветки обламывают.

Кору и цветки растения тоже необходимо собирать в сухую погоду. Кору заготавливают в начале мая. В высушивании она не нуждается. Цветки можно собрать после их появления, а затем высушить естественным образом (без использования духового шкафа). Хранить компоненты можно в течение 5-7 лет в мешочке из натурального материала или в стеклянной банке.

Если из лекарственного растения приготовили варенье или настойку, продукт может храниться несколько лет. Однако желательно употребить его в течение первых 2 лет.

Рецепты от кашля из калины

Рецепт калины от кашля подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и наличия у него хронических заболеваний. Не следует заменять прописанные врачом медикаменты средствами на основе ягод. Отвары, настои и варенье необходимо использовать в качестве дополнительной терапии. Средства, содержащие алкоголь, нежелательно принимать дольше 10 дней, чтобы не вызвать привыкание.

Рецепты из коры калины

Кора растения используется не только при кашле, но и при осиплости голоса. Как приготовить:

  1. 50 г коры нужно хорошо промыть, измельчить, а затем кипятить в 200 г воды в течение 10 минут. Отвар должен остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего в него добавляют 1 ст. л. меда и 10 капель облепихового масла. Средство принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 50 г промытой и измельченной коры нужно залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа. Затем в напиток добавляют 2-3 ст. л. водки или красного вина. Можно добавить 1 ч. л. медицинского спирта. Принимать лекарство нужно по 3-4 ч. л. 2 раза в день, желательно во второй половине дня.

Рецепты из цветов калины

Средства из цветков рекомендованы не только для приема внутрь, но и для полоскания горла при ангине. Приготовить лекарство можно по следующим рецептам:

  1. 200-300 г цветков необходимо залить 0,5 л водки. Смесь настаивают не меньше недели, поэтому готовить ее нужно впрок. Принимать настойку можно с медом от кашля утром и вечером по 1 ст. л. Для полоскания в 1 стакан теплой кипяченой воды добавляют 4-5 ч. л. настойки.
  2. 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 20-30 минут. Лекарство принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст. л. Настой нежелательно хранить более суток.

Рецепты из ягод калины

Ягоды чаще других составляющих растения используются для приготовления лекарств. Для лечения и профилактики подходят следующие рецепты:

  1. 400 г ягод необходимо растолочь и смешать с 4-5 ст. л. меда. Затем калину с медом нужно настаивать в течение 2-3 дней, пока ягоды не дадут сок. При аллергии на продукты пчеловодства мед можно заменить стаканом сахара. 1 ст. л. смеси нужно растворить в стакане теплой воды или чая. Пациентам от 16 лет можно добавлять в напиток 1-2 ст. л. вина. Лекарство принимают 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды. Средство помогает при бронхите и ангине.
  2. Залить 100-200 г ягод 0,5 л кипятка и настаивать напиток не менее 3 часов. Затем отвар из калины разбавляют стаканом кипятка. Употреблять напиток необходимо по ½ стакана 2 раза в день за 10-20 минут до еды. Если вкус отвара вызывает отвращение, можно добавлять в него 1-2 ст. л. подогретого меда. Средством можно полоскать горло, добавив в него щепотку молотого черного перца.
Читайте также:  Лечение горла при простуде

Рецепты из сока калины

Остановить кашель можно при помощи следующих рецептов:

  1. 300 г замороженных ягод размораживают и пропускают через соковыжималку. Получившийся сок разбавляют стаканом кипяченой воды. Если лекарственное средство готовится для ребенка, можно добавить 1-2 ч. л. сахара. Лекарство нужно принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды. Сок можно пить в неразбавленном виде, добавляя по 2-3 ч. л. в теплый чай.
  2. Смешать в равных пропорциях сок, кагор (или любое другое вино) и мед. Затем добавляют 1 измельченный стручок перца чили. Смесь в течение 20-30 минут прогревают в духовке при температуре +180°C. Принимать лекарственное средство можно до 4 раз в день за 20 минут до еды по ½ ч. л. Смесь следует хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Нюансы использования калины при лечении кашля у детей

Калина для детей полезна не только при простуде и гриппе. Ягоды можно использовать для укрепления детского иммунитета. Лекарственные средства из калины рекомендованы ребенку старше 3 лет. Горьковатый привкус ягоды может вызвать отвращение у маленького пациента. У ребенка чаще, чем у взрослого человека наблюдаются аллергические реакции. Прежде чем использовать лекарственное средство, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Рецепты для детей:

  1. ½ стакана меда смешать с ½ стакана ягод. Смесь нужно варить на медленном огне в течение 3-5 минут. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели. Можно добавить 3-4 ч. л. воды. Детям при кашле от 7 лет разрешается давать по 3-4 ч. л. в день за 30 минут до приема пищи. С целью профилактики следует ограничиться 1-2 ч. л. Пациенту до 3 лет не следует давать более 1 дес. л. в сутки.
  2. 1 стакан свежих ягод нужно смешать с 1 стаканом сахара. Компоненты необходимо растолочь. Желательно сделать это ложкой, а не миксером или блендером. Смесь накрывают и оставляют на сутки в холодном темном месте. При кашле ребенку лекарство дают 2 раза в день за 20-30 минут до еды по 3 ч. л. Для профилактики стоит ограничиться 1 ст. л. 1 раз в день.

Для лечения пациентов до 16 лет не следует использовать спиртовые настойки. В выбранном рецепте не должно содержаться большого количества ингредиентов. Лечебный курс не должен длиться более 15 дней. Если средство используется с профилактической целью, применять его нужно в течение 5-10 дней 2-3 раза в год.

Противопоказания к применению калины

Употреблять лекарственные средства из калины запрещено при:

  1. Артрите.
  2. Мочекаменной болезни.
  3. Склонности к аллергическим реакциям. Калина содержит большое количество витамина С, который способен провоцировать аллергию. Вызывать неадекватные реакции организма могут и некоторые компоненты лекарственных средств, например, мед.
  4. Гипотонии (низком давлении). Ягода имеет свойство снижать давление. Любая доза лекарственного средства может вызывать головокружения или обмороки.
  5. Склонности к тромбозам. Калина сгущает кровь.
  6. Беременности и кормлении грудью. Аллергическая реакция может наблюдаться как у матери, так и у ребенка.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать лекарства из калины с осторожностью и не более половины стакана в день. Особенно не рекомендовано применение калины при пониженной кислотности. Использование лекарства разрешено только в том случае, если хроническое заболевание находится в стадии ремиссии не меньше 2 месяцев.

Если у вас есть немножко времени, напишите пожалуйста, о чем вы хотели узнать еще и не забудьте поставить оценку статье, заранее благодарим Вас и желаем здоровья Вам и вашим близким.

Источник: rupulmonolog.ru

Калина при Кашле (Полезные Свойства и Рецепты)

Кашель свидетельствует о том, что внутри человеческого организма поселился неприятный вирус. На самом деле, причин появление может быть огромное множество. Но этот симптом чаще всего связан именно с острыми респираторными заболеваниями.

Избавится от кашля не всегда бывает легко. Иногда на это уходит много денег и времени. Тогда врачи и бывалые пациенты советуют обратить внимание на традиционные способы лечения, среди которых особое место занимает калина от кашля.

Какая помощь калины при кашле

Полезные свойства калины при кашле были известны еще нашим предкам. Широко использовались ягоды целебного растения, стебли и даже корни. Удивительно то, калину считают ягодой, которая не вызывает аллергию даже у детей. Она они питательна, вкусная, богатая витаминами и славится своими полезными свойствами, оказывающими положительный эффект на иммунную систему человека.

В чем полезна калина при кашле? Богатый состав калины позволяет ее использовать при заболеваниях дыхательных путей, среди которых есть и кашель, ослабленном иммунитете, жаре, температуре и других воспалительных процессах.

Показания к применению калины от кашля

Использовать эту целебную ягоду можно при любой ситуации. Среди которых:

  • заболевания дыхательных путей;
  • раны на коже;
  • ангина;
  • пониженный иммунитет;
  • жар, температура.

К тому же используется калина при простуде и кашле и еще помогает нормализовать давление, улучшить кровообращение, избавится от стресса, переживаний и депрессии. К тому эту ягоду можно с удовольствием употреблять в пищу в качестве вкусного и питательного десерта.

Когда можно применять калину от кашля?

Лечится любимой ягодой можно только на начальных стадиях заболевания, и то с разрешения врача. Врач поможет определить дозировку, методы лечения и определить аспекты комплексного лечения вместе с другими препаратами.

Противопоказания к применению

Часто нас мучает вопрос: когда нельзя применять калину как средство от кашля. Казалось бы, ограничений для употребления в пищу ягоды никак не должно быть. Но они все-таки есть и игнорировать их точно не стоит:

  • непереносимость продукта и его компонентов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с пониженным давлением;
  • проблемы с кровеносной системой.
Читайте также:  Глинтвейн при простуде отзывы

При систематическом употреблении калины нужно посоветоваться со специалистом, который точно скажет подходит вам эта ягода или нет.

Калина от кашля детям

Дети очень любят сладкие и вкусные ягоды. Поэтому и лечение таким способом детям тоже должно быть по вкусу, особенно если родители превратят «лекарство» в лакомство. Для этого ягоды калины нужно будет перемолоть и выжать сок, добавить сахар. Для детей постарше можно добавить немного меда, тогда вкус будет более выраженным и приятным.

Детям можно давать и вкусный отвар из листьев, корней или стеблей. Перед применением нужно обратиться к врачу-педиатру, который назначит дозировку.

Калина при кашле у детей

Понадобится немного ягоды. Ее нужно подготовить: помыть, очистить и потолочь. После чего добавить сахар. Жалеть этот ингридиент не стоит. Чем больше сахар вы положите, тем вкуснее получится свежее варенье. Его можно кушать ложками как десерт, добавлять в чай, наносить на хлеб, блины, сырники или оладьи.

Калина от сухого кашля рецепт для детей

Чтобы избавится от назойливого кашля, нужно как следует прогреть дыхательные пути. Для этого нужно взять немного сушеной ягоды или листьев. Затем ингридиенты засыпать в термос и залить кипяченой водой. Дать им как следует настоятся. И принимать несколько раз в день. После приема обязательно нужно укутаться в теплое одеяло или вещи и пропотеть.

Как лечить детей калиной от кашля

Сок из ягод — отличное лакомство для детей. Достаточно купить или собрать питательные ягоды. Выжать из них сок. Добавить сахар или мед (сделать это можно непосредственно перед применением). Затем в заранее подготовленную банку закатать готовый сок и поставить на хранение в холодильную камеру.

Ягоды калины обладают кислым привкусом, это препятствует употреблению сока ягоды в естественном виде. Особенно это касается детей. Также желательно сок развести водой. Готовый сок можно добавлять в чай, пить в охлажденном или подогретом виде, использовать как сироп.

Лечение кашля калиной

Такой способ лечения практикуют многие любители народной медицины. Употреблять как единственное средство от кашля его не стоит, а комплексное лечение, профилактика и меры по повышению иммунитета только пойдут на пользу взрослому или детскому организму.

Приготовить можно и другой рецепт. Взять листья или сушеные ягоды, измельчить их и залить горячей водой. После чего прогреть на водяной бане до 20 минут. Взять марлю или сито и тщательно процедить. Развести готовый отвар водой. Принимать несколько раз в день не больше половины стакана.

Рецепты с калиной от кашля

  • Калины от кашля рецепт: выжать сок из ягод главного ингридиента, добавить воду и поварить в течение десяти минут на медленном огне. Подсластить для вкуса и остудить.
  • Калина с медом от кашля: купить ягоду и тщательно подготовить к приготовлению. После чего растопить мед в микроволновой печи или на обычной газовой плите, добавить в него калину. Чашку, в которой хранится масса нужно накрыть крышкой и плотно окутать полотенцем или одеялом на 7 дней. Для лечения и профилактики достаточно одной ложки лекарства 3 раза в день.
  • Для лечения кашля можно выбрать и другой рецепт: главный ингридиент отварить или просто обдать кипятком. После чего очистить их от кожуры и протереть через мелкую терку. Перемешать с медом и дать настояться.
  • С добавлением меда готовится и очень вкусный сироп. Если вы уже приготовили сок и положили его в холодильник, то его нужно будет достать. А если сока в холодильнике нет, то его нужно приготовить по рецепту, приведенному выше. После чего готовый напиток нужно перемещать с растопленным медом и принимать по стакану или половине.
  • калина от сухого кашля как приготовить: может понадобится сок или свежие ягоды. Их нужно будет перемещать с сахаром и проварить на медленно огне на водяной бане или просто положить в микроволновую печь, пока сахароза полностью не растворится. После растворения сахара, смеси нужно дать закипеть и только потом можно его снимать с огня. Готовую массу нужно пропустить через марлю или сито. Если вы приготовили немного, то ее можно принять сразу. А если «лекарства» слишком много, то его нужно поместить в заранее подготовленную банку. И снова поместить в холодильную камеру, где и хранитть на протяжении всего курса лечения.
  • Чай: свежую ягоду можно смешать с обычным чаем и дать настоятся в течении получаса. После чего добавить по вкусу что-нибудь сладкое. Например, мед.
  • Листья. Приготовить вкусный и полезный напиток можно и с использованием листьев. Для этого их нужно тщательно промыть под проточной водой, положить в посуду. И снова залить водой. Дать проварится на медленно огне, процедить, выбросить листья и пить чай 3 раза в день. По вкусу можно в чай добавить немного варенья или пить в прикуску с конфетами. Особо смелые пациенты, могут рискнуть попробовать отвар в естественном виде без добавления подсластителей.
  • В приготовлении чудодейственного лекарство могут использоваться цветки, соцветия и даже кора. Их запаривают по тому же принципу, что и листья. Заменить варку на медленном огне можно запариванием в термосе. После чего дают отвару время настоятся. Обычно на это уходит несколько часов. Готовый отвар нужно процедить и принимать по половине стакана несколько раз в день. Пить слишком часто не рекомендуется, иначе вместо положительно эффекта, вы получите отрицательный эффект. А если будете слишком часто добавлять мед, то еще и аллергию.

Источник: kashlya-net.ru