Можно ли делать операцию при простуде

Можно ли делать операцию на глаза если болит горло?

Так случилось, предстоит операция а вы немного заболели! Можно ли делать операцию при заканчивающейся простуде с уже остаточными симптомами? Разберемся.

Обычная, привычная всем простуда, которую все считают сезонным мелким недомоганием, является серьезным противопоказанием к выполнению хирургических операций.

Поэтому врачи иногда даже рекомендуют пациентам, которым предстоит плановое вмешательство, заранее пить противовирусные препараты, принимать витамины и избегать сквозняков. В крайнем случае, операция переносится, потому что делать ее во время простуды чревато осложнениями и ухудшением состояния здоровья пациента.

Что же такого происходит с организмом во время простуды, что может помешать запланированному ходу оперативного вмешательства?

Повышенная температура: ослабленный иммунитет

Даже при легкой простуде у человека наблюдается повышение температуры тела. Оно может быть небольшим (до 37,2) и почти неощутимым, но для проведения наркоза это критично. Почему? Потому что повышением температуры организм сигнализирует нам о том, что с иммунитетом не все в порядке. Если же гипертермия вызвана не простудным заболеванием, а связана с основной причиной выполнения операции (показанием к ней), то вмешательство допускается. Но нужно точно определить, нет ли у пациента признаков ОРВИ. И самое лучшее, если он сам сообщит о них врачу.

Кстати! Температура при простуде держится 2-3 дня, но это не значит, что на четвертые сутки можно ложиться на операционный стол. Следует подождать полного выздоровления (а это 2-3 недели), потому что гипертермия может вернуться в любой момент, в том числе, после начала операции.

Заложенность носа: нарушение дыхательного ритма

Насморк – один из основных симптомов простудных заболеваний. Дыхательные пути забиты слизью, поэтому при проведении анестезии могут начаться проблемы с ритмом дыхания пациента. Прочищать носовые пазухи не имеет смысла, потому что секрет образуется вновь и вновь.

Еще одна проблема, связанная с дыхательными путями, это их воспаление. Интубация, которая может понадобиться при экстренных ситуациях, будет затруднена. Но даже если ее удастся провести, то это чревато развитием гнойных осложнений из-за повышенного бактериального фона.

Заражение вирусной инфекцией

Не всегда удается отличить простуду от вирусной инфекции, потому что первичная симптоматика совпадает: высокая температура, кашель, насморк, слабость. Скрывается ли за ними инфекционное воспаление, непонятно, а ведь оно является абсолютным противопоказанием к выполнению любых типов хирургических операций. И проблема не только в том, что будет сложно давать наркоз: само вмешательство чревато осложнениями вплоть до летального исхода вследствие инфекционного заражения.

Профилактические мероприятия по предотвращению простуды

Люди привыкли периодически простывать, и это не доставляет им неудобств. Наоборот, можно взять больничный лист и устроить себе небольшой отпуск. А если подойти к этому с другой стороны? Вдруг во время простуды человек сломает ногу, или его прихватит приступ аппендицита? К сожалению, иногда врачам приходится рисковать и проводить экстренные операции при простуде, потому что бездействие имеет более высокий процент негативных последствий. Поэтому лучше поддерживать иммунитет в норме с помощью несложных профилактических мероприятий.

  1. В периоды вспышек вирусных заболеваний принимать витамины и иммуномодулирующие препараты типа Арбидола.
  2. Постоянно закаливаться. При этом необязательно нырять в снег: достаточно обливаться чуть прохладной водой или хотя бы поливать ею ноги. Воздушные ванны тоже относятся к методам закаливания организма.
  3. Периодически прививаться от гриппа, если это предусмотрено в вашем регионе.
  4. При посещении сомнительных учреждений с большим количеством потенциальных больных (детсады, поликлиники) надевать марлевую маску.

Хорошее самочувствие пациента – почти половина успеха операции. От физиологического и морального состояния человека зависят многие показатели, в частности, работа сердца и сосудов, поэтому на операцию нужно идти не только здоровым, но и уверенным в себе.

Похожие записи

Вопрос о возможности проведения оперативного вмешательства под наркозом во время простуды долгое время считался нерешенным. Старые руководства по хирургии не давали четкого ответа на вопрос, можно ли делать операцию с применением общего обезболивания в том случае, когда у пациента наблюдается насморк, кашель, боль в горле и температура. До недавних пор этот вопрос решался врачом-хирургом, который будет делать операцию, но последние исследования четко показали взаимосвязь послеоперационных осложнений с простудой у пациента.

Необходимо ли отложить операцию под общим обезболиванием при простуде?

Читайте также:  Плохой анализ мочи при простуде

На сегодняшний день плановое оперативное вмешательство под наркозом считается невозможным при наличии у больного симптомов простуды, гриппа и других острых респираторных инфекций. Достоверно известно, что проведение наркоза на фоне симптомов простудного заболевания увеличивает вероятность развития послеоперационных осложнений. Чем грозит пренебрежение этими факторами риска?

Опасности при наркозе на фоне простуды

Как известно, ОРВИ характеризуется поражением преимущественно дыхательных путей и может протекать в различной форме – бронхит, ларингит, трахеит, ринит, фарингит, которые часто вызваны именно вирусной инфекцией. Дыхательные пути при простуде и некоторое время после нее воспалены, поэтому очень чувствительны к действию внешних раздражителей.

Длительные операции под наркозом сопровождаются интубацией, то есть введением специальной трубки в просвет трахеи, которая дополнительно раздражает слизистую оболочку органов дыхания. Такое раздражение может привести к острой дыхательной недостаточности – состоянию, после которого резко падает уровень кислорода в крови. В результате развивается кислородное голодание головного мозга и других жизненно важных органов. Последствия могут быть очень серьезными – после длительного кислородного голодания повреждается кора головного мозга и пациент может не выйти из наркоза.

Предостережения касаются не только острого периода простуды – оперативное вмешательство не рекомендуется делать в течение 2-3 недель после полного выздоровления. Для любого человека операция является стрессом, негативно влияющим на иммунную систему. Ослабленный организм подвержен влиянию негативных факторов, поэтому существует риск рецидива инфекционного заболевания или заражения новым. После повторного инфицирования новое заболевание будет протекать значительно тяжелее, вплоть до развития тяжелых воспалительных заболеваний, например, пневмонии.

Хронический инфекционный процесс в органах дыхания при общем наркозе может осложниться присоединением бактериальной условно-патогенной флоры. Ослабленный иммунитет после ОРВИ не в состоянии бороться с потенциально опасными микроорганизмами. Возможен занос бактерий из первичного источника инфекции (миндалины, нос) в область хирургического вмешательства, что грозит развитием гнойных осложнений прооперированного участка.

Носовые ходы при проведении наркоза должны быть свободными от слизи, поэтому при сильном насморке операцию лучше отложить. При незначительном проявлении ринита можно закапать в носовые ходы сосудосуживающие капли.

Операция под наркозом и повышенная температура

Возможно ли проведение операции под наркозом при температуре?

Возможность проведения операции под общей анестезией при повышенной температуре определяется множеством факторов. Важно дифференцировать причину, вызвавшую гипертермию, а также оценить уровень повышения других показателей воспаления. Высокая температура на фоне простудного заболевания является абсолютным противопоказанием к оперативному вмешательству, впрочем, как и сама простуда.

Повышение температуры без видимых причин до показателей, превышающих 37,5ºС требует проведения более тщательной диагностики. Можно предположить, что гипертермия связана с основным заболеванием, по поводу которого планируется операция. Что касается субфебрильных значений температуры (до 37,5–37,8ºС), то субфебрилитет не является противопоказанием к оперативному вмешательству с применением наркоза в том случае, когда у пациента не диагностированы симптомы простуды.

Подводя итоги можно сделать вывод, что при развитии ОРВИ (при насморке, боли в горле, температуре и кашле) запланированное оперативное вмешательство лучше делать после выздоровления пациента – в среднем это занимает 2 недели при легком ОРВИ, в более тяжелых случаях – до 4 недель.

Источник: lechenie-glaza.ru

Можно ли делать операцию при имеющейся простуде?

Каждый человек, который готовится перенести оперативное вмешательство, задается вопросом о том, можно ли делать операцию при простуде. В одной из книг по медицине не содержится четкий ответ на этот счет. В наше время хирург и анестезиолог принимают это решение самостоятельно. Ведь некоторые считают, что насморк и кашель – это не заболевание, а мелкое недомогание, которое никак не может сказаться на результате операции.

В каждом конкретном случае стоит задуматься о том, безопасно ли делать операцию и давать наркоз человеку, который болеет на острые вирусные инфекции (простуда, ангина, бронхит и другие заболевания дыхательных путей). Современные исследования, которые неоднократно проводились учеными-медиками, доказали, что осуществление оперативного вмешательства в таком состоянии может привести к серьезных послеоперационных осложнений и длительного восстановительного периода.

Поэтому перед операцией необходимо проходить комплексное обследование всего организма, чтобы быть уверенным, что никаких противопоказаний не существует и хирург может смело выполнять свою работу.

Осложнения после анестезии при простуде

Проводить анестезию пациенту во время операции, когда тот болен ринитом, фарингитом или обычной простудой, опасно.

Бывали случаи, когда во время оперативного вмешательства у человека могло останавливаться сердце или сбивался дыхательный ритм. Это не только препятствует дальнейшей работе группы хирургов, но и ставит под угрозу жизнь пациента.

Читайте также:  Повышенная температура тела без признаков простуды

Безопасным считается получение анестезии через месяц или полтора после перенесенного заболевания ОРВИ.

Если существуют серьезные проблемы с органами дыхания, то лучше от них избавиться заранее. В противном же случае организм в таком слабом состоянии может неадекватно отреагировать на препараты, которые используются для анестезии. Могут возникнуть аллергические реакции, дыхательная недостаточность, что создает большой риск для пациента заработать тяжелые осложнения после проведенной операции.

Хирургическое вмешательство любой сложности – очень большой стресс для человеческого организма. В результате этого очень сильно страдает иммунная система, она слабеет и не может самостоятельно справляться со своей главной функцией: защитить организм человека от воздействия вирусов и бактерий. Ослабление системы может вызвать появление дополнительных инфекционных недугов, которые в несколько раз могут ухудшить состояние больного. Поэтому лучше контролировать состояние своего здоровья и вовремя принимать меры по лечению и профилактике простудных болезней.

Если у человека инфекция прогрессирует уже довольно длительное время, то проведение операции только ухудшит положение дел.

Инфекция, которая до операции была локализована, например, в гортани, носа, после может распространиться и вызвать сильные воспалительные процессы. Также инфекция может попасть на рану, через что начнется нагноение и процесс заживления займет более длительный период.Чтобы избежать осложнений в послеоперационный период, с хирургическим вмешательством стоит подождать и в первую очередь заняться лечением простуды, насморка или гайморита. Только на основе проведенных анализов врач сможет сделать вывод относительно того, выздоровел человек или еще требует дополнительного лечения. В любом случае помните, что спешить в таких ситуациях не стоит. От этого напрямую зависит состояние вашего здоровья и будущей жизни. Конечно, это не касается срочных операций, которые жизненно необходимы.

Вернуться к змистуЯк правильно подготовиться к проведению операции

Очень важно обсудить с врачом, как правильно вести себя после проведенной операции, какую пищу можно есть, какую одежду лучше носить, какой физической нагрузкой можно заниматься.

При подготовке важным моментом является подписание и ознакомление с документами, которые подробно разъясняют суть операции, этапы ее проведения, а также всевозможные осложнения.

Когда пациент болеет каким-то хроническим заболеванием, например, имеет проблемы с сердцем, сахарный диабет, болезни желудка и кишечника, стоит непременно проконсультироваться с профильным специалистом. Возможно, он предложит пройти дополнительные обследования и сдать еще анализы. На основании всего этого специалист сможет сделать вывод: нужно немного подкорректировать состояние здоровья больного или же его организм сможет справиться с предстоящим стрессом и нагрузкой. От дополнительного лечения отказываться не стоит, ведь это необходимо для вашего хорошего самочувствия в послеоперационный период.

Не забудьте рассказать врачу и о том, какие препараты вы употребляете. Бывают случаи, когда некоторые из них необходимо отменить (за несовместимости с препаратами анестезии) или же когда просто нужно немного изменить курс лечения.

Вернуться к змистуЯки анализы сдаются перед операцией

Если все же операция назначена, то обязательным условием для хирургического вмешательства является тщательное обследование всей системы организма. Для этого необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти ультразвуковое обследование, проверить работу сердца (ЭКГ) и многое другое. На консультации врач обязан выдать вам список анализов, которые вы должны будете сдать.

Результаты анализов обычно актуальны в течение нескольких дней. На бланках должна стоять дата и печать.

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • тесты на СПИД, сифилис, гепатит В и С;
  • флюорография, которая является действительной в течение одного года;
  • показатель свертываемости крови;
  • анализ крови на глюкозу.

Если у вас сохранились предыдущие анализы, лучше прихватить их с собой. Это позволит определить врача динамику течения заболевания и состояние вашего здоровья.

Источник: ok-doctor.xyz

Большинство переболеет коронавирусом как ОРВИ: врач о пандемии и панике

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку нового коронавируса пандемией. Это вызвало панику, а затем – появление слухов и пугающих статей с непроверенными данными, которые распространяются по социальным сетям быстрее, чем сам коронавирус. Врач-педиатр Суламифь Вольфсон написала взвешенный, спокойный и понятный текст о том, что такое пандемия, чем нам всем может грозить заражение COVID-19 и почему нет повода впадать в панику.

Читайте также:  Что делать если простудил почки

Я не вирусолог, не эпидемиолог и даже не терапевт. Я – обычный педиатр. Но пандемия – и паника на ее фоне! – затрагивает всех. Не претендуя на полную объективность и глубокие познания, я, все же, написала обзорный текст про ситуацию с коронавирусом в настоящий момент. Ориентирован он, преимущественно, на родителей моих пациентов, которые не знают, какому источнику верить и куда кидаться. Информация приводится по данным Uptodate, одного из самых больших и ежедневно обновляемых медицинских ресурсов и сайту ВОЗ.

Что такое коронавирус и почему объявили пандемию?

Коронавирусы – это отдельное семейство вирусов. Оно давно и хорошо известно. Некоторые коронавирусы вызывают болезни у кошек, некоторые у собак, некоторые – как мы видим! – у человека. При этом кошачьи вирусы не заражают людей и собак, собачьи не заражают людей и кошек, а человеческие безопасны для всех животных.

Большая часть человеческих коронавирусов вызывает обыкновенную простуду, из тех, что каждый год зимой и осенью выкашивают школы и детские сады. Сопли, кашель, температура, через неделю все само пройдет.

Некоторые штаммы коронавируса могут провоцировать простудные заболевания с более тяжелым течением, в частности, атипичную пневмонию. Все как с гриппом, видите? Есть «легкие» штаммы, есть более опасные.

«В настоящий момент ВОЗ объявил пандемию COVID-19, нового штамма коронавируса. Пандемия объявляется каждый раз, когда болеет больше определенного числа людей сразу во многих странах. Сейчас пандемию объявили не потому, что болезнь тяжелая, а потому что имеется много заболевших в разных странах.»

Пока пандемия не закончится, говорить что-то определенное в отношении смертности, тяжести, скорости распространения новой инфекции – очень сложно. Для того, чтобы быть уверенным, необходим весь массив информации, который пока только накапливается. Так, например, никто точно не знает, почему в Италии заболело так много людей, а в Германии или в России пока нет. Возможно, влияет климат (Ухань и итальянские провинции, где была основная масса заболевших – на одной широте). Возможно, дефект карантинных мероприятий. Возможно, эпидемия в Италии вспыхнула, на самом деле, одновременно с Уханем, и просто не была вовремя отслежена, т.к. начиналась среди нелегальных (т.е. не имеющих медстраховки и не обращающихся к местным врачам) китайских рабочих. Возможно, причина в разных штаммах коронавируса. Возможно, дело в наличии быстрых и достоверных способов определения вируса: там, где это можно сделать, заболевших много, а там, где лабораторий нет, люди болеют ничуть не меньше, но никто и не знает, что это коронавирус. Т.е. вариантов очень много, но истину мы узнаем только тогда, когда все закончится, а данные будут собраны и обработаны.

Как протекает коронавирусная инфекция 2019-2020?

Инкубационный период до 14 дней. В среднем, первые признаки болезни отмечаются на 4-5 день после заражения

Около 80% всех заболевших переносит инфекцию легко, вообще без возникновения каких-то симптомов или с небольшими катаральными явлениями. Критическое состояние (дыхательная недостаточность, полиорганная дисфункция) отмечается примерно у 5% заболевших.

Летальность, в настоящий момент (как я уже говорила, окончательные выводы можно будет делать только тогда, когда пандемия закончится), варьируется, по разным данным, от 0,7% до 5,8%. Возможно потом, с обработкой всех данных, показатели летальности станут больше или меньше.

Клинически COVID-19 инфекция проявляется повышением температуры (чаще выше 38, но есть и варианты с небольшой температурой), общим ощущением разбитости, болью в мышцах, сухим кашлем. При этом у некоторых пациентов отмечается также боль в горле, головная боль, насморк. В общем, совершенно неспецифическая картина ОРВИ.

Дети (ну, кто о чем, а педиатр о детях) болеют. Еще раз, это важно: вопреки слухам и мифам, дети болеют. При этом все известные случаи заболевания у детей протекали легко, без осложнений, с минимумом симптомов и проходили самостоятельно.

Опасное течение болезни – это вирусная пневмония. Предполагается, что она развивается сразу после начала заболевания или на 4-5 день болезни. Для нее характерно затруднение и учащение дыхания, части пациентов для лечения понадобится кислород или даже ИВЛ. Однако стоит заметить, что отнюдь не всем пациентам с COVID-19 пневмонией требуется что-то большее, чем интенсивное питье и симптоматическое лечение!

Источник: www.cosmo.ru