Польза куриного бульона при простуде

Инфекции человека

Рубрики

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

Чем полезен куриный бульон при простуде и гриппе

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Тарелка дымящегося горячего куриного супа – удовольствие для души. Но он ещё и эффективный способ профилактики и лечения гриппа и простуды. То, что наши бабушки и мамы традиционно поили нас горячим куриным бульоном при гриппе, простуде и кашле, сейчас нашло научную поддержку экспертов. Это не замена медикаментозного лечения, но, безусловно, очень эффективное домашнее средство. Давайте разберёмся, как он помогает, почему и чем полезен.

Антиоксидантные свойства.

Куриный бульон содержит природную аминокислоту цистеин в форме, которая называется N-ацетил-L-цистеин, а она является мощным антиоксидантом. N-ацетил-L-цистеин обезвреживает токсические вещества, активирует лимфоциты и фагоциты, важные клетки иммунной системы и, по сути, является естественным средством профилактики и лечения гриппа и простуды.

Очищает и успокаивает дыхательные пути.

Цистеин разрушает слизь в дыхательных путях и способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательных органов. Поэтому польза куриного бульона ещё и в том, что он является хорошим средством от кашля. А если он горячий, то это ещё прекрасная паровая ингаляция. Не заменяя лекарства, а помогая им, суп из курицы окажет огромную поддержку вашим бронхам и лёгким.

Снимает воспаление и боль.

Когда вы варите крицу, из костей, хрящей и сухожилий в кипящую воду вымываются кальций, хондроитин и глюкозамин сульфат, которые оказывают противовоспалительное действие на организм, тем самым уменьшая общие болевые ощущения, связанные с гриппом.

Снабжает организм белком.

Курица является отличным источником белка, который легко усваивается и даёт вам долгосрочную энергию, необходимую для эффективного лечения. Грипп и простуда обессиливают организм, а тарелка сытного куриного супа помогает вернуть вам силы.

Полезные добавки.

Морковь, один из обычных растительных ингредиентов в курином супе, является лучшим природным источником бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Этот витамин борется с инфекциями, усиливая действие лейкоцитов, которые уничтожают бактерии и вирусы. Бета-каротин – сильный антиоксидант и иммуностимулятор.

Лук, вторая обычная добавка, содержит биофлавоноид кверцетин, другой очень мощный антиоксидант. Кроме того, кверцетин оказывает лёгкий обезболивающий, противоаллергический и успокаивающий эффект.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: infection-net.ru

Куриный бульон от простуды: рецепт приготовления с фото, как помогает

Многие знают, что хорошо помогает от простуды куриный бульон. Его в первую очередь предлагают человеку, который заболел и лишился аппетита. Оказывается, что делают это не зря. В этом действительно есть смысл, что подтверждают даже ученые. По их словам, это одно из лучших лекарств в зимний сезон, способное уберечь наш организм от простуды, а если недуг уже подкосил, то помочь как можно быстрее встать на ноги. В чем сила этого удивительного блюда, расскажем в этой статье.

Секрет бульона

Куриный бульон от простуды в качестве эффективного средства для симптоматического лечения некоторых респираторных заболеваний применяют уже на протяжении многих столетий, причем делают это в совершенно разных традициях и культурах. Многие скептики до недавнего времени высказывали обоснованные сомнения в разумности использования куриного бульона от простуды.

Но около двух десятилетий назад американские ученые подвели под предположения научный базис. Им удалось выяснить, чем полезен куриный бульон при простуде. Оказалось, что правильно сваренный куриный суп действительно эффективно воздействует на организм человека, помогая ему избавиться от воспаления дыхательных путей.

Читайте также:  Можно ли принимать ванну во время простуды

Секрет в том, что бактериальная или вирусная инфекция в период развитии всегда сопровождается воспалением – это естественная ответная реакция нашей иммунной системы на опасное чужеродное вторжение. Организм отправляет на борьбу с противником лейкоциты – белые кровяные клетки.

Оказалось, что куриный суп воздействует на нейтрофилы. Это подвид лейкоцитов, который играет важную роль в защите нашего организма от бактериальных инфекций. В борьбе с вирусами нейтрофилы проявляют себя не так эффективно, а ведь именно вирусы провоцируют большинство простудных заболеваний.

Оказалось, что несмотря на свою бесполезность при острых респираторных вирусных заболеваниях эта группа лейкоцитов все равно активно перемещается к месту поражения, вызывая воспаление. Следствием становится снижение всех защитных функций организма. Побочными эффектами их деятельности становятся неприятные симптомы, которые сопровождают простуду, и недуг переносится намного тяжелее.

В результате лабораторных экспериментов удалось выяснить, чем помогает куриный бульон при простуде. Он снижает способность нейтрофилов направленно двигаться в сторону воспаления. Это ведет к тому, что до верхних дыхательных путей их добирается значительно меньше, в результате воспалительные явления проявляются не так явно или вовсе стихают. Состояние пациента стабилизируется и значительно улучшается. При этом существует определенная тенденция: чем наваристее суп, тем лучше он справляется с поставленной перед ним задачей.

Волшебные ингредиенты

Однако так и остается непонятным, за счет чего так хорошо помогает от простуды куриный бульон. Часть специалистов предполагает, что дело в том, что в пищевых продуктах присутствует огромное количество биологически активных элементов.

О преимуществах куриного супа при борьбе с простудой говорили как минимум в XII веке. К этому периоду относятся рекомендации еврейского врача и философа Моше бен Маймона, который говорит о пользе куриного бульона при простуде. С тех пор рецепт чудодейственного первого блюда передается из поколения в поколение.

Большинство супов (куриный в данном случае не является исключением) содержат в своем составе высокое содержание клетчатки и множество питательных ингредиентов. В частности, антиоксиданты и витамин С. В результате ученые приходят к выводу, что даже одна тарелка супа способна обеспечить пациента необходимой ему дозой питательных веществ и эффективно укрепить иммунную систему.

При этом эксперты добавляют, что физически и психологически состояние больного улучшается за счет своеобразного эффекта плацебо, который также нельзя игнорировать.

Больше жидкости при болезни

Определенную роль играет и то, что за счет супа человек потребляет дополнительную жидкость, которая так важна при простудном заболевании. Из-за обильного потоотделения и сильного насморка пациент начинает испытывать обезвоживание, поэтому так важно восполнять потерю влаги, чему и способствует питательный куриный бульон.

Подводя итог, нужно отметить, что достоверно современным исследователям пока неизвестно, за счет чего куриный суп “добивается” таких выдающихся результатов в борьбе с простудой. Но уже можно с определенной долей уверенности говорить, что именно ингредиенты, содержащиеся в этом блюде, значительно улучшают самочувствие больного.

Особенности бульона

Приготовить полезный бульон сможет любая хозяйка, даже начинающая. Особых премудростей в процессе приготовления нет. Однако важно, чтобы суп, который вы будете давать больному от простуды, обладал определенными свойствами.

Считается, что он должен быть максимально наваристым. В идеале нужно получить прозрачный, чистый бульон с выраженным нежным куриным вкусом. Лучше, чтобы он был диетическим. Отметим, что в лечебный суп не принято класть много перца и ярких специй, чтобы не перебить его естественный аромат.

Список ингредиентов

Классический рецепт куриного бульона при простуде состоит из следующих ингредиентов:

  • 1,5 килограмма куриных костей с небольшим количеством мяса на них (это могут быть шеи, ножки, крылья, головы), в качестве альтернативы можно использовать одну суповую курицу среднего размера;
  • крупная морковь;
  • средняя луковица;
  • корень петрушки;
  • стебель лука-порея;
  • три черешка сельдерея;
  • пять горошин черного и душистого перца;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Болит голова при простуде что принять

Вот и все компоненты, которые потребуются вам для приготовления этого блюда.

Процесс

Теперь в подробностях расскажем, как приготовить куриный бульон. При простуде хочется легкой пищи, поэтому срежьте лишний жир. Чтобы у вас получился бульон белого цвета, половину курицы или кости положите в кастрюлю и залейте тремя литрами питьевой воды. На среднем огне доведите ее до кипения.

Очистите одну морковь и крупно нарежьте. Точно также поступите с корнем петрушки. Очищенную луковицу просто разрежьте на четыре части. Стебель лука-порея разделите вдоль по всей длине, затем промойте под проточной водой и порежьте крупно.

Когда бульон закипит, установите минимальный огонь, с поверхности снимите пену. Положите в суп морковь, лук, лук-порей и корень петрушки. Варите бульон под крышкой, закрытой не до конца, постоянно снимая пену и не допуская слишком бурного кипения. Бульон должен вариться от двух до двух с половиной часов.

Финальный этап

Примерно за 30 минут до готовности добавьте в кастрюлю перец горошком и разрезанные пополам черешки сельдерея.

Получившийся бульон нужно процедить через дуршлаг, дно которого следует застелить марлей. Если бульон будете сразу давать пациенту, то посолить его нужно за несколько минут до того, как снимите кастрюлю с огня.

Полезные советы

Если перед вами стоит задача сварить темный, наваристый бульон, то перед варкой уже нарезанные овощи и куриные кости нужно немного обжарить в духовке. Если у вас целая курица, разрежьте ее на небольшие кусочки.

Продукты выкладываются на противень и отправляются в разогретую духовку при температуре 200 градусов. За время готовки один раз их можно перевернуть.

Только после этого перекладывайте все компоненты в кастрюлю, добавляя выделившийся жир и соки. Заливайте тремя литрами холодной воды и готовьте по тому же рецепту.

Источник: fb.ru

Правы ли наши заботливые бабушки? Польза и вред куриного бульона

Для одних куриный бульон — единственно верное средство от простуды. Для других — просто любимый диетический продукт. Покушаемся на святое и пытаемся разобраться, в чем действительно польза этого противоречивого блюда и в каких его свойствах кроется вред. Ведь многие специалисты по правильному питанию все чаще предупреждают: отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все опасные компоненты (излишки жира, холестерин и др.), переходят при варке в воду.

ПОМОЩЬ ПРИ ПРОСТУДЕ

Редкая бабушка, словно Черный Плащ, не спешит к любимым сопливым внукам на помощь наперевес с куриным бульоном. Это проверенное годами и поколениями средство и первая помощь при симптомах гриппа и простуды, ведь горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке.

УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Потому блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем. Похудеть от бульонов или супов не выйдет, но без них сбалансированное питание – нонсенс.

ЗАСОРЯЕТ КИШЕЧНИК И ПЕЧЕНЬ?

Людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени куриный бульон не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Он может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Читайте также:  Противовоспалительные травы при простуде — Огород и прочее

Проблема кроется в том, что жидкий бульон очень быстро всасывается, и печень просто не успевает его перерабатывать. Печень постепенно засоряется, а не прошедший фильтрацию ею бульон попадает в кишечник, тем самым негативно влияя на его работу. Разбавляя желудочный сок, бульон также понижает кислотность желудка.

ОТЛОЖЕНИЕ СОЛЕЙ

При подагре и мочекаменной болезни следует вообще навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей. А употребление куриного бульона лишь усугубляет данный процесс.

ОСТОРОЖНО, АЛЛЕРГИЯ

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, аллергия вряд ли постучится к вам в гости. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

К примеру, антибиотик тетрациклин, который используется на птицефермах, полностью вываривается и остается в воде после 30-минутного кипячения. А исследования, которые в последние годы проводили ученые из многих стран Европы показали, что часто в бульоне и супах, которые из него сделаны, могут содержаться даже тяжелые металлы.

Именно поэтому куриный бульон не рекомендуют употреблять детям до 7-8 месяцев жизни, а также варить «до третьей воды», т.е. дважды сливать доведенную до кипения воду и заливать новой.

БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ: ЗАБЫТЬ И ВЫБРОСИТЬ

Бульон из птицы может вариться как из филе, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетическое блюдо, а во втором — наваристый бульон с жирком.

Чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. От соли и пряностей лучше отказаться. Из специй можно использовать чеснок, который усилит антипростудный эффект. Если же хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

По общему признанию, чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств попадает в воду. К сожалению, существует и обратная зависимость между временем варки и итоговой пользой: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

И уж совершенно точно — никаких бульонных кубиков. Ни для кого ни новость: бульон из кубиков — всего лишь смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка. Такой продукт не только бесполезен, но даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. При регулярном употреблении бульона «из кубика» существенно повышается риск развития гастрита и язвы.

КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕД БУЛЬОНА?

? Выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение проверенным, натуральным фермерским продуктам. Полную гарантию безопасности это, конечно же, не даст, но так проще избежать промышленных добавок в мясе.

? Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

? Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то лучше предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики.

? Варите бульон только из мяса, слив первую (а надежнее — и вторую) закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить не только диетический, но и полезный бульон.

Источник: kaktutest.by