Смерть от бронхита

Кого убивает коронавирус

Автор:
Золотая Орда

Фото: Zuma / TASS

До 52 возросло количество летальных исходов в Италии от коронавируса, сообщает CNN. И это настораживает. По его данным, общее количество выявленных заражений в стране достигло 1835, сообщается о 149 выздоровевших.

Учёные выяснили, как протекает заболевание и кто умирает от коронавируса.

Как протекает заболевание

Период нарастания симптомов нового коронавируса составляет три недели, с первых проявлений симптомов до развития затруднения дыхания. Преимущественно развитие от лёгких симптомов до симптомов тяжёлой степени проходит примерно за неделю. Об этом сообщают китайские врачи.

Наблюдаются все виды симптомов лёгкой степени тяжести: общая слабость, одышка, у некоторых людей присутствует повышенная температура, у некоторых нет.

Наиболее распространёнными симптомами на начальной стадии являются: высокая температура (98,6% случаев), общая слабость (69,6% случаев), кашель (59,4% случаев), боль в мышцах (34,8% случаев), затруднения дыхания (31,2% случаев) одновременно с менее распространенными симптомами, включающими головные боли, головокружение, боль в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Но некоторые пациенты, которые переходят во вторую неделю, чувствуют резкое ухудшение.

У пожилых людей с сопутствующими заболеваниями могут развиваться осложнения; некоторым может потребоваться искусственная вентиляция легких. Когда начинают отказывать другие внутренние органы, наступает тяжёлая стадия, в то время как у пациентов с сильной иммунной системой на этой стадии наблюдается снижение выраженности симптомов и постепенное выздоровление.

Таким образом, вторая неделя является определяющей, перейдёт ли заболевание в критическую форму или нет.

Третья неделя определяет, приведёт ли заболевание к смертельному исходу.

У некоторых пациентов, получающих лечение, врачам удаётся повысить уровень лимфоцитов — тип белых кровяных клеток, наблюдали усиление ответа иммунной системы и смогли, так сказать, вернуть их обратно к жизни. Но у тех, у кого уровень лимфоцитов продолжал снижаться, у кого иммунная система ослаблена, возникала полиорганная недостаточность, и они умирали.

Для большинства заболевание заканчивалось за две недели, в то время как те, у кого заболевание развивалось до тяжёлой степени, если выживали после третьей недели, то также выздоравливали. Те, кто не может бороться, умирают за три недели.

Процент смертности среди случаев с угрожающими жизни состояниями составляет приблизительно 15%.

В среднем временной период перехода от состояния со слабовыраженными симптомами к состоянию с угрозой для жизни составляет около 10 дней.

Что является главным фактором риска для тяжёлых больных?

Наиболее подвержена воздействию вируса иммунная система пациента. Вирус вызывает снижение количества лимфоцитов, поражение легких и затруднение дыхания.

Многие тяжёлые больные умирают от удушья.

Другие умирают от полиорганной недостаточности вследствие осложнений, которые являются результатом иммунодефицитного состояния.

У трети пациентов выявлены воспалительные процессы во всём теле. И это происходило не только с молодыми людьми.

Механизмом цитокинового шторма является воспалительный процесс в организме, который ведёт к полиорганной недостаточности и быстро переходит в терминальную стадию. В некоторых быстро прогрессирующих случаях переход от воспалительного процесса до состояния с угрозой для жизни занимает два-три дня.

Группа риска

Чаще жертвами становятся пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями дыхательных путей и других лёгочных структур (астма; хроническая обструктивная болезнь лёгких; респираторная аллергия; профессиональные заболевания легких и лёгочная гипертензия; хронический бронхит, трахеит).

Состояние с угрозой для жизни чаще развивается у пожилых людей с уже имеющимися хроническими заболеваниями. Как правило, госпитализированные пациенты находятся в тяжёлом или опасном для жизни состоянии.

Читайте также:  Какие таблетки можно пить беременным при простуде

Ранее было установлено, что COVID-19 практически не действует на детей — к середине января не было известно ни об одном случае заражения людей младше 15 лет. Исследователи предположили, что дети менее подвержены заражению или в случае болезни меньше страдают от симптомов, либо их организм более эффективно борется с вирусом.

Источник: zolord.ru

«Мама, я не выдержу»: новосибирская школьница, которую полгода лечили от бронхита, умерла от рака

Мама новосибирской школьницы, умершей в больнице, написала заявление в Следственный комитет и Министерство здравоохранения. Марина Измайлова уверена – ее дочку погубили невнимательные врачи. Девочка больше, чем полгода была под наблюдением у десятка медиков. Ей ставили разные диагнозы, но самый главный – рак – проглядели.

– Началось с того, что в девятом классе во время медкомиссии подростковый педиатр выявил у Лены низкий гемоглобин, – вспоминает мама Лены Марина. – Плюс ко всему у нее был непроходящий бронхит, как осень, зима – так кашляет. Нас отправили к гематологу, тот посмотрел анализы и назначил препараты, богатые железом. Сказал идти еще к пульмонологу, выяснить причину кашля. Это было осенью, начало учебного года.

Марина вспоминает, как пришла за направлением к педиатру в поликлинику №22, к которой была прикреплена с дочкой. Но там не спешили его выписывать.

– Говорят: «Вы сначала должны пролечиться у нас». В итоге один педиатр назначил лечение, потом другой, – вспоминает Марина. – Но Лене лучше не становилось. Заведующая поликлиники, у которой наблюдался ребенок, не обращала внимания на её анализы. Они там так пишут, что без медицинского образования не понятно, что написано. Когда после гибели дочери я получила ее карту, была в шоке! Какие-то вещи нам просто не говорили, видимо, не было времени на нас обращать внимания. По анализам видно, что у ребенка идет инфекция в организме, и гемоглобин падает. Но только в январе этого года мы попали к пульмонологу.

Ребенка смотрели множество врачей, но не обратили на самое главное – воспаление лимфоузлов.

Лена, где только не была: в инфекционной больнице, откуда девочку с мамой развернули: мол, не наш пациент. В горбольнице №1 в пульмонологическом отделении, туда девочку госпитализировали два раза. Но врачи не могли помочь: ребенок ходил с температурой и жаловался на ломоту в теле.

– У дочки в анализах постоянно повышены лейкоциты, а гемоглобин низкий. А ее лечат от бронхита – АЦЦ да сиропчики от кашля, – вспоминает мама. – В апреле у нее сильно поднялась температура, она слегла. Вызывали несколько раз скорую. Сказали, что это вроде пневмония, и нас положили уже в горбольницу №11. На жалобы, на сильную головную боль, что спина болит, все болит, врач, у которого она наблюдалась, отвечала «Ну понятно, болит, а что ты хотела, ты в бюджетной больнице находишься». У дочки еще воспалились в паху лимфоузлы, шишки появились, мы спрашивали медиков: «Это нормально?» А они не обращали внимания, даже хирурга не пригласили посмотреть! Это был просто ужас. Она звонила мне и говорила: «Мама, я не выдержу». Не было уже сил… Ее выписали 4 мая с температурой 38-39 и с жуткими анализами.

Читайте также:  Как узнать что простудил почки

Дома школьнице не становилось лучше. Мама вспоминает: итак худенькая девочка таяла на глазах. Постоянно жаловалась на слабость и боли. Только 17 мая Лену наконец-то отправили на консультацию к онкологу. Догадались, что причина не в бронхите.

– Мы постоянно бегали по врачам. И везде слышали: «А что вы хотите, вам здесь не помогут. Вам нужно ее класть в платную клинику. Это бюджетная больница». Ну нет денег у нас на платную! И только в мае они собрали консилиум, поняли, что конец… Осмотрели, сказали «Ну да… Ты как-то плохо выглядишь». Наконец-то дали нам направление в онкологическое отделение ГКБСМП, где поставили диагноз – онкология. Там она пролежала, наверное, две недели. Состояние было уже запущенное. Это был рак лимфоузлов (посмертный диагноз девочки в итоге звучит так: «Неходжкинская лимфома неуточненного типа»). У нее же были лимфоузлы увеличены, те самые шишки, на которые мы обращали внимание, а врачи нет! Если бы раньше заметили. Все поддается лечению, дочка была бы жива, – плачет Марина.

Женщина требует, чтобы медики, которые смотрели ее дочку и не видели очевидного, понесли ответственность. Обычно, следователи возбуждают уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Но тут пока нет ответа – ни от СКР, ни то Минздрава. У силовиков есть срок до месяца на то, чтобы провести проверку и понять: действительно ли врачи виноваты в смерти Лены.

– Знаете, как на это в поликлинике отреагировали? Фразой: «Я всегда знала, что вы у меня проблемные». Раз так, то нужно было нам помочь как-то! А не смотреть, как умирает ребенок, – считает Марина.

Источник: pikabu.ru

Бронхит: что это и как его лечить

Бронхит – заболевание дыхательной системы, затрагивающее бронхи. Бронхит как у взрослых, так и детей, требует лечения, так как может перерасти в хроническую форму.

По своей форме бронхит может быть острым или хроническим.

Острый бронхит

Это воспаление нижнего отдела дыхательных путей, к которому относятся трахея, бронхи и бронхиолы. Острый бронхит является одним из лидеров как заболевание-причина обращаемости за медицинской помощью к семейному врачу.

Симптомы острого бронхита

Основным признаком заболевания является надсадный, вначале сухой, затем влажный с выделением мокроты кашель, сопровождающийся болевыми ощущениями в груди.

При воспалении в клетках, расположенных в бронхах, происходит усиление секреции вязкой слизи, которая закупоривает дыхательные пути, что приводит к затруднению дыхания и вызывает другие симптомы болезни. К ним относятся кашель с выделением мокроты, и общие характерные признаки простудных заболеваний в виде недомогания, слабости, головной боли, ломоты в теле, насморка или боли в горле, а также повышенной температуры.

Острый бронхит: лечение

В лечении острого бронхита на фоне ОРВИ применяют противовирусную терапию, целью которой является облегчение симптомов болезни. В случае сухого кашля можно применять лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс. Для увеличения объема выделяемой мокроты помогут отхаркивающие средства. Одновременное применение противокашлевых и отхаркивающих препаратов не рекомендуется, так как они взаимоисключают друг друга. Лечение острого бронхита антибиотиками целесообразно только в том случае, если его возбудителями являются бактерии.

Читайте также:  Озноб при простуде

Для разжижения мокроты необходимо обильное питьё. Дополнительно можно использовать ингаляции, например, с солевым раствором.

Хронический (обструктивный) бронхит

Согласно рекомендации ВОЗ, бронхит может считаться хроническим, если больной откашливает мокроту на протяжении большинства дней не ме­нее трех месяцев подряд в течение более двух лет подряд. Хронический брон­хит подразделяется на первичный и вторичный.

Первичный ХБ является самостоятельным заболеванием, не свя­занным с какими-то иными бронхолегочными процессами или поражением других органов и систем.

Вторичный ХБ развивается на фоне других заболеваний, как ле­гочных (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, ХП и т. д.), так и внелегочных (уремия, застойная сердечная недостаточность и т. д.).

За счет того, что на этапе амбулаторного звена (и ввиду несвоевременной обращаемости) довольно сложно корректно отслеживать симптоматику патологии, острый бронхит нередко переходит в хронический. Тогда с ним бороться значительно сложнее.

Симптомы хронического бронхита

Основными субъективными проявлениями хронического бронхита является кашель с отделением мокроты, общая слабость, потливость (при обострении заболевания и гнойном характере бронхита). Активность кашля наиболее выражена в утренние часы и невелика ночью. Приступы кашля при хроническом бронхите могут провоцироваться холодным, морозным воздухом; возвращением в холодную погоду с улицы в теплое помещение; табачным дымом; выхлопными газами; наличием в воздухе различных раздражающих веществ и другими факторами.

В периоде обострения хронического бронхита чувствительность кашлевых рецепторов значительно повышается, что приводит к резкому усилению кашля, он становится надсадным, мучительным, иногда лающим. В течение дня бронхиальная проходимость улучшается и кашель становится менее выраженным и беспокоит реже. В поздней стадии заболевания кашлевой рефлекс может угасать, кашель мало беспокоит больных и дренирование бронхов резко нарушается. Отделение мокроты – важнейший симптом хронического бронхита. Мокрота может быть слизистая, гнойная, слизисто-гнойная, иногда с прожилками крови. В ранних стадиях заболевания мокрота, как правило, слизистая, светлая. По мере прогрессирования хронического бронхита мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер, особенно это заметно в периоде обострения заболевания. Гнойная мокрота более вязкая и отделяется с большим трудом. При обострении хронического бронхита количество мокроты увеличивается, однако в сырую погоду и после употребления алкоголя может уменьшаться. При выраженном гнойном бронхите возможно развитие миокардиодистрофии.

Хронический бронхит: лечение

Лечение ХБ состоит из комплекса мероприятий несколько раз­личных друг от друга в периоде обострения и ремиссии болезни. Выделяется два основных направления в лечении ХБ в период обострения: этиотропное и патогенетическое.

Этиотропное лечение направлено на ликвидацию воспалительного про­цесса в бронхах и включает терапию антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антисептиками, фитонцидами и пр.

Патогенетическое лечение направлено на улучшение легочной венти­ляции, восстановление бронхиальной проходимости, борьбу с легочной гипертензией и правожелудочковой недостаточностью.

Основное в терапии хронического бронхита — восстановление проходимости бронхов, что достигается путем улучшения их дренажа и ликвидации бронхоспазма.

Для улучшения бронхиального дренажа назначают отхаркивающие (горя­чее щелочное питье, отвары трав, мукалтин и др.), муколитические препараты; с успехом используется лечебная бронхо­скопия.

В качестве дополнительной терапии назначают: лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс, витамины А и С и группы В, экстракт алоэ, пропо­лис.

Помните! Самолечение может быть опасно. Перед началом любого лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: www.unian.net