Что такое сопли и из чего они состоят 2019

Из чего состоят сопли?

Некоторым людям кажется, что в носовом секрете нет ничего эстетичного и полезного. А многие даже не задумываются над тем, для чего он нужен. В этой статье постараемся объяснить, что такое сопли, и для чего их вырабатывает наш организм.

Где вырабатывается носовой секрет — сопли?

Происхождение этой прозрачной вязкой жидкости остается тайной для многих обывателей. Некоторые пациенты с богатой фантазией даже считают, что носовая слизь сопли имеет непосредственно мозговое происхождение. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, представим вам подробное строение оболочки носа.

Основные клетки эпителия носовой полости покрыты мелкими ресничками. Их задача – создавать направленный поток жидкости для выведения вирусов, аллергенов, инородных тел из организма. Интересно, что большая часть ресничек направляет секрет в носоглотку (не наружу, а внутрь). Позже сопли спускаются в желудок и обезвреживаются кислотами. Только в наружных отделах полости носа реснички выводят инородные тела в окружающую среду.

Интересно, что частота «биения» ресничек составляет 10-15 взмахов в минуту. С такой скоростью инородная частица, попавшая в начало носовой полости, за 10-20 минут уже окажется в носоглотке.

За выработку соплей отвечают бокаловидные и слизистые клетки эпителия. Они расположены в глубоких слоях оболочки носа. Слизь образуется внутри этих желез и через протоки выходит на поверхность, где ей предстоит выполнять защитную, эвакуаторную и увлажняющую функцию.

Состав соплей сложен и многообразен

Он зависит от условий внешней среды и состояния организма. Поскольку слизь выполняет защитную функцию, то в нее входит ряд белков, обеспечивающих местный иммунитет:

  • лизоцим – фермент, разрушающий клеточные стенки бактерий;
  • интерферон – белок, запускающий в организме каскад противовирусных реакций;
  • лактоферрин – соединение, обеспечивающее иммунный ответ клеток.

Химический состав соплей отделяемого можно представить следующим образом:

  • вода (около 95%);
  • сложные углеводы (1%). Самым важным является муцин;
  • белки (от 1 до 3% в зависимости от состояния пациента). Во время болезни их процент увеличивает;
  • жиры и нуклеиновые кислоты (1%);
  • ионы солей, ферменты и прочее (около 1%).

Важным компонентом назальных выделений является сложный углевод муцин. Благодаря своему строению молекула этого вещества захватывает чужеродные компоненты, которые оседают из воздуха. Кроме того, именно муцин определяет вязкость носовой слизи.

Назальные сопли имеют двухфазное строение. Вязкость нижнего слоя меньше, он напоминает воду. Реснички погружены именно в этот слой, достигая поверхностной фазы только в момент взмахов. Верхний слой слизи более густой, имеет гелеобразную плотность и осуществляет основную эвакуаторную и защитную функции.

Читайте также:  Желтые сопли у ребенка чем лечить комаровский

Клеточный состав соплей

При определенных условиях в назальных выделениях можно обнаружить клетки крови. В норме они не появляются в носовом секрете. Наличие определенных клеток свидетельствует о патологическом состоянии организма.

Чаще всего в составе секрета можно встретить нейтрофилы. Они проникают в слизь при активном размножении бактерий в полости носа. Нейтрофилы – это клетки-защитники. Они поглощают микробов и погибают сами, выделяя зеленый пигмент, который определяет цвет соплей.

В случае аллергии и гиперчувствительности в слизь выходят эозинофилы. Их наличие можно обнаружить, взяв обычный мазок из носа. Эозинофилы подтверждают аллергический характер заболевания.

При повреждении капилляров в секрет выходят эритроциты. Они окрашивают его в красный, оранжевый или коричневый цвет. В норме эти клетки отсутствуют в соплях здорового человека.

Итак, в составе назальных выделений иногда встречаются клетки крови (эозинофилы, нейтрофилы и эритроциты, базофилы). Это свидетельствует о патологическом состоянии слизистой носа. В норме слизь – это бесклеточный и стерильный – не содержит бактерий и вирусов – матрикс.

Усиленное образование соплей

В норме в организме человека образуется 70-100 мл соплей за сутки. Во время заболевания эта цифра увеличивается до 2 литров. Большая часть слизи уходит на увлажнение вдыхаемого воздуха, а остальная обеспечивает транспорт инородных частиц.

Во время болезни усиленное образование соплей из физиологического фактора становится патологическим. Вирусы вызывают гибель реснитчатых клеток эпителия, их количество значительно сокращается. Под воздействием патогенов муцин меняет свою структуру, делая слизь более вязкой. Остаткам реснитчатого эпителия сложно передвигать большие слои вязкого секрета, он застаивается в носу и колонизируется микроорганизмами.

Для бактерий застойный секрет является благоприятной средой обитания. В нем есть вода и питательные вещества, что способствует бурному росту микроорганизмов.

Источник: net-gajmoritu.ru

Чем сопли полезны для здоровья и другие неожиданные факты о насморке

Насморк или ринит известен человечеству еще с доисторических времен. Однако ученые и сегодня продолжают открывать все новые и новые факты об этом воспалительном синдроме слизистой оболочки носа. К примеру, совсем недавно эксперты установили, что глотать сопли и козявки на самом деле очень полезно для здоровья.

Читайте также:  Белые сопли у взрослого: причины и методы лечения

Протеин из соплей для трансплантации органов

Если насморк лечить, он пройдет за неделю, а если не лечить – то только за 7 дней. Эта расхожая, как выяснилось, вовсе не является шуткой. Сотрудники американского Университета Джона Хопкинса провели исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании Nature, и выяснили, что важную роль в процессе выработки выделений из носа играет протеин Carabin. Именно он и тормозит иммунную реакцию на вирусы, коей и является ринит. Профессор Джун Лю и его коллеги добавили Carabin в лейкоциты, и активность последних начала падать на глазах.

Благодаря эксперименту стало ясно, что при иммунной реакции уровень упомянутого протеина повышается, вследствие чего насморк и прекращается. Выделению слизи способствует фермент Calcinerium. Данный фермент и активизирует выработку протеина Carabin, который, напротив, тормозит развитие ринита. Таким образом именно количество этого белка и определяет продолжительность симптомов насморка. Поэтому ученые не исключают, что в скором времени Carabin, выделенный, по сути, из соплей, можно будет использовать для предотвращения отторжения пересаженных органов.

Польза от поедания козявок

Между тем выделения из носовых пазух при рините могут сослужить службу не только тем, кто нуждается в трансплантации органов. Дело в том, что сопли полезны и, что называется, в чистом виде. По крайней мере, именно к таким выводам пришли ученые из Канадского Университета Саскачеван. Автор исследования Скотт Неппер уверен в том, что употребление слизи в засохшем и жидком виде способствует повышению иммунитета. Как утверждает Неппер, в последнее время люди буквально одержимы стерильностью, благодаря которой в организм не попадают болезнетворные бактерии, вследствие чего и не вырабатывается естественный иммунитет. А сопли содержат большое количество микробов, которые и «тренируют» иммунную систему.

Но и это еще не все. Оказывается, в носовых выделениях содержится антибиотик, который открыли сотрудники Тюбингенского Университета. По словам немецких экспертов, наиболее «любим» человеческим организмом золотистый стафилококк. Тем не менее, у 70% жителей Земли эта бактерия в пазухах не задерживается. А все потому, что ее «прогоняют» другие, «враждебные» бактерии Staphylococcus lugdunensis. Именно их и исследовали эксперты из Тюбингенского Университета и выделили ген, на основе которого создали новый антибиотик «лугдунин». Профессор Бернхард Крисмер сообщил о том, что он и его коллеги уже испытали «лугдунин» на животных и те успешно излечились от заболеваний, вызываемых золотистым стафилококком.

Читайте также:  Как высасывать сопли у грудничка ртом

Почему на морозе течет из носа?

Но одно дело, когда организм отвечает насморком на атаку бактерий, и совсем другое – когда из носа начинает течь без видимых причин. Многие подтвердят, что чаще всего подобное происходит при минусовой температуре окружающей среды. Если верить Национальному институт здоровья США, от такой «носовой» реакции страдают до 90% жителей Америки. Ученые связали это явление с основной функцией, которую выполняют пазухи. Дело в том, что в носу не только нагревается или охлаждается вдыхаемый человеком воздух, но и постоянно, а не только во время болезни оседает большое количество всевозможных бактерий и вирусов.

Когда тело находится в тепле, оно «считает», что угрозы извне минимальны, а вот на холоде иммунная система, напротив, активизируется. На морозе клетки начинают вырабатывать жидкость в увеличенном объеме, стремясь таким образом оградить организм от опасных вирусов, «вымыть» их. Как утверждают сотрудники Института здоровья, во время холодов у здорового человека вырабатывается около 300-400 мл. жидкости в сутки.

Насморк вызывает депрессию

Тем не менее, это вовсе не значит, что хронический насморк укрепляет организм. Так, корейские ученые, результаты исследования которых были опубликованы в журнале JAMA Otolaryngology, выяснили, что постоянный ринит вызывает расстройства в эмоциональной и психической сферах. Согласно статье, эксперты систематизировали и проанализировали истории болезней более чем 50 тысяч человек. Корейцы разделили пациентов на группы и сравнили частоту депрессивных состояний и тревожности между теми, кто страдает хроническим насморком, и теми, кого ринит не беспокоит. Оказалось, что риск столкнуться с депрессией у первых повышается в 1,5 раза. Причем, чаще всего этот эффект наблюдается у пациентов, имеющих полипы.

Источник: tstosterone.ru