Амброксол — показания, применение, противопоказания

Амброксол (Ambroxol), инструкция по применению

Международное наименование — ambroxol.

Транс-4-[(2-Амино-3,5-дибромбензил)амино]циклогексанола гидрохлорид. Белый криcталлический порошок без запаха, слегка горького вкуса. По химическому строению близок к бромгексину. Отличается от последнего отсутствием метильной группы при атоме азота боковой цепи и наличием гидроксила в пара-положении гексильного ядра.

Состав и форма выпуска. Активное вещество – амброксола гидрохлорид. Таблетки 30 мг. Капсулы ретард 75 мг. Раствор для перорального применения (1 мл – 7.5 мг). Сироп (5 мл-15 мг) во флаконах. Раствор для ингаляционного введения (1 мл – 7.5 мг). Раствор для инъекций (1 мл -7.5 мг) в ампулах.

  • Фармакологическое действие
  • Показания к применению
  • Противопоказания к применению
  • Побочные эффекты

Фармакологическое действие. Обладает секретомоторным и секретолитическим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета и, таким образом, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Одновременно активизируются гидролизующие ферменты и усиливается высвобождение лизосом из клеток Кларка, тем самым снижается вязкость мокроты. Кроме того препарат усиливает движение ресничек мерцательного эпителия, увеличивая мукоцилиарный транспорт мокроты. Амброксол также стимулирует образование сурфактанта и обладает незначительным подавляющим кашель действием.

Показания к применению Амброксола. Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты, астмоидный бронхит, бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь – режим дозирования.

Таблетки: обычная суточная доза для взрослых 60 мг. Назначают по 1 таблетке 2 раза в день; при необходимости 3 раза в день с пищей, запивая небольшим количеством жидкости. Ретард капсулы назначают по 1 шт. в день утром.

Раствор в течение первых 2-3 дней назначают по 4 мл 3 раза в сутки, а затем по 2 мл 3 раза в сутки. Препарат в виде сиропа назначают взрослым в первые 2-3 дня по 10 мл 3 раза в день, а затем по 5 мл 3 раза в день. В тяжелых случаях заболевания дозу препарата не уменьшают в течение всего курса лечения.

Раствор для ингаляций в дозе 2-3 мл взрослым и детям старше 5 лет назначают по 1-2 ингаляции в день. В случае, когда нет возможности проводить более 1 ингаляции в день, следует дополнительно применять таблетки, раствор или сироп перорально.

Парентерально препарат можно вводить внутримышечно, внутривенно или подкожно взрослым по 1 ампуле (при необходимости 2 ампулы) 2-3 раза в день.

Детям перорально обычно применяют сироп. В возрасте до 2 лет – 2.5 мл 3 раза в день, старше 5 лет -по 5 мл 2-3 раза в день. При ингаляционном применении детям до 5 лет назначают по 1 -2 ингаляции вдень по 2 мл. Внутримышечно детям в возрасте до 2 лет назначают по 1/2 ампулы 2 раза в день; от 2 до 5 лет – по 1/2 ампулы 3 раза в день. При синдроме дыхательной недостаточности суточную дозу препарата можно увеличить детям до 10 мг/кг массы тела, взрослым до 30 мг/кг массы тела, кратность введения 3-4 раза. Препарат можно применять в виде длительной в/в капельной инфузии.

Побочное действие. Аллергические реакции в виде кожной сыпи, крапивницы, ангионевротического отека. При длительном применении высоких доз – боль в эпигастрии, тошнота, рвота.

Противопоказания. Первый триместр беременности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная чувствительность к препарату.

Читайте также:  Флемоклав солютаб когда начинает действовать

Особые указания. Лекарственную форму препарата в виде сиропа можно назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола можно применять бронхолитики.

Производители. Амбробене (Ambrobene) Ludwig Merckle, Австрия; Бронхопронт (Bronchopront) Heinrich Mack, Германия; Дигноброксол (Dignobroxol) Dignoschemie, Германия; Лазолван (Lasolvan) Eczacibasi, Турция; Ласольван (Lasolvan) Boehringer Ingelheim, Германия.

Применение препарата амброксол только по назначению врача, описание дано для справки!

Вживляемые в тело технологии, которые совсем скоро может использовать медицина

Источник: www.medicinform.net

Амброксол

Цены в интернет-аптеках:

Амброксол – отхаркивающее лекарственное средство, применяемое для лечения заболеваний респираторной системы.

Фармакологическое действие Амброксола

Действующее вещество препарата – амброксола гидрохлорид, является муколитическим и отхаркивающим веществом, которое стимулирует пренатальное развитие легких, снижает вязкость мокроты, увеличивает транспорт патогенных агентов мукоцилиарной системой и двигательную активность мерцательного эпителия.

Амброксол оказывает секретолитическое, отхаркивающее и секретомоторное действие, повышает выделение сурфактанта и содержание слизистого секрета в бронхах и альвеолах.

Форма выпуска

Согласно инструкции, Амброксол выпускают в форме плоскоцилиндрических, белых или немного желтоватых, со скошенными краями таблеток, с разделительной риской и фаской, в контурных ячейковых упаковках по 10 шт.

Каждая таблетка Амброксола содержит 30 мг амброксола гидрохлорида, 1,2 мг магния стеарата, 171 мг лактозы моногидрата, 1,8 мг кремния диоксида коллоидного и 36 мг крахмала картофельного.

Амброксол сироп выпускают в виде вязкой, прозрачной, практически бесцветной жидкости, обладающей фруктовым запахом, по 100 мл во флаконах янтарного стекла. В 5 мл жидкости содержится 15 мг амброксола гидрохлорида и такие вспомогательные вещества, как сорбитол, пропиленгликоль, кислота винная и бензойная, гидроксиэтилцеллюлоза, глицерол, вода очищенная и малиновый ароматизатор.

Также Амброксол выпускают в виде прозрачного, слегка коричневого или бесцветного раствора, предназначенного для ингаляций или приема внутрь, обладающего едва ощутимым запахом, в 100 мл флаконах с мерной мензуркой в комплекте. В 1 мл раствора содержится 15 мг амброксола гидрохлорида, а также кислота лимонная, натрия хлорид, вода очищенная, бензалкония хлорид и динатрия гидрофосфата дигидрат.

Аналоги Амброксола

Аналогичными по действующему веществу являются препараты Амбробене, Бронхоксол, Лазолван, Медокс, Нео-Бронхол, Ремеброкс, Суприма-коф, Флавамед и Халиксол.

Аналогами Амброксола с одинаковым механизмом действия, а также принадлежащим к одной фармакологической группе являются такие лекарственные средства, как:

  • Ацестин;
  • АЦЦ;
  • Бромгексин;
  • Джосет;
  • Кашнол;
  • Либексин Муко;
  • Муконекс;
  • Н-АЦ-ратиофарм;
  • Пульмозим;
  • Риниколд Бронхо;
  • Синупрет;
  • Флуимуцил;
  • Эрдомед.

Показания к Амброксолу

В соответствии с инструкцией по применению, Амброксол назначают в случаях заболеваний дыхательных путей, на фоне которых образуется мокрота, при хроническом и остром бронхите, хронической обструктивной болезни легких, пневмонии, бронхоэктатической болезни и бронхиальной астме.

Таблетки, раствор и сироп Амброксол применяют для профилактики и лечения у новорожденных и недоношенных детей респираторного дистресс-синдрома, а также для стимуляции пренатального созревания легких.

Способ применения Амброксола

Препарат,вне зависимости от формы выпуска, принимают внутрь, одновременно с приемом пищи. Дозировка средства зависит от возраста пациента и формы выпуска, а именно:

  • Для взрослых и подростков таблетки Амброксол назначают по 1 шт. трижды в день на протяжении трех суток, затем частоту приема снижают до двух раз в день. Дозировка таблеток Амброксола для детей от шести до двенадцати лет составляет полштуки дважды в день;
  • На протяжении первых 2-3 дней подросткам и взрослым назначают по 4 мл раствора, затем дозировка уменьшается в два раза. Дозировка раствора Амброксол для детей в возрасте до 2 лет составляет 1 мл средства дважды в сутки, малышам 2-5 лет – 1 мл трижды в день, от 5 до 12 лет – по 2 мл трижды в сутки;
  • Сироп Амброксол взрослые принимают по 10 мл два раза в день на протяжении трех суток, затем по 5 мл трижды в день. Малыши до 2 лет принимают по 7,5 мг средства два раза в день, дети от двух до пяти лет – трижды в сутки по 7,5 мг, 5-12 лет – три раза в день по 15 мг.
Читайте также:  Мороженое при хроническом тонзиллите

Противопоказания

Применение Амброксола противопоказано при гиперчувствительности к компонентам препарата, фенилкетонурии и в I триместр беременности.

С осторожностью медикамент назначают в период лактации, при печеночной и почечной недостаточности, во II и III триместре беременности, а также в случаях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Побочные действия Амброксола

В соответствии с инструкцией по применению, Амброксол может вызывать крапивницу, кожную сыпь, аллергический контактный дерматит, ангионевротический отек, головную боль, слабость, анафилактический шок и диарею.

Также медикамент может вызывать экзантемы, дизурию, сухость слизистой оболочки полости рта, ринорею, тошноту, запоры, рвоту и гастралгию.

Условия хранения

В соответствии с инструкцией, Амброксол необходимо хранить в недоступном для детей и свободном от попадания прямых солнечных лучей сухом месте, с комнатной температурой не превышающей 25°C. Медикамент отпускают из аптек без рецепта, срок его хранения, при условии соблюдения всех рекомендаций производителя, составляет три года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: medlib.net

Амброксол : инструкция по применению

Лекарственная форма

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество: амброксола гидрохлорид, в пересчете на 100 % вещество – 30 мг;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, кальция стеарат.

Описание

Таблетки белого или белого с желтоватым оттенком цвета, круглой формы с плоской поверхностью, с фаской.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для устранения симптомов простуды и кашля. Отхаркивающие препараты. Муколитики. Амброксол.

Код АТХ R05C В06

Фармакологические свойства

Абсорбция амброксола быстрая и достаточно полная, с линейной зависимостью в терапевтическом диапазоне. Максимальная концентрация действующего вещества в плазме достигается через 30 минут – 3 часа. В плазме приблизительно 90 % препарата связывается с протеинами. Распределение амброксола между кровью и тканями происходит быстро, наблюдается высокая концентрация активных веществ в лёгких. Период полувыведения из плазмы составляет 7-12 часов; накопление в тканях не выявлено. Амброксол метаболизируется в основном в печени путём конъюгации. Почками выводится около 90 % препарата.

Амброксола гидрохлорид – муколитическое средство, обуславливающее бронхосекретолитическое, секретомоторное (отхаркивающее) действие. Стимулирует образование сурфактанта, нормализирует измененную бронхолегочную секрецию, улучшает реологические показатели мокроты, уменьшает ее вязкость и адгезивные свойства, увеличивает мукоцилиарный транспорт, облегчает выведение мокроты из бронхов. Препарат не вызывает чрезмерного образования секрета, уменьшает гиперреактивность бронхов. Являясь метаболитом бромгексина, амброксола гидрохлорид эффективнее последнего, нетоксичен и хорошо переносится.

Читайте также:  Овощи богатые витамином с

Показания к применению

Секретолитическая терапия при острых и хронических бронхопульмональных заболеваниях, связанных с нарушениями бронхиальной секреции и отхаркивания мокроты.

Способ применения и дозы

Таблетки принимают после еды, запивая водой. Детям старше 12 лет и взрослым назначают по схеме: первые 2-3 дня по 1 таблетке (30 мг) 3 раза в сутки, затем по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс лечения 4-5 дней.

В случае усиления симптомов кашля больному следует обратиться к врачу.

Побочные действия

– тошнота, рвота, диарея, запор, гастралгия, дискомфорт в эпигастральной области, легкие проявления изжоги

– аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, единичные случаи – контактный дерматит, анафилактические реакции, включая отек Квинке, анафилактический шок, очень редко сообщалось о поражениях кожи (мультиформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и острый генерализованный экзантематозный пустулез),

прочие: слабость, головная боль, дизурия, ринорея

Противопоказания

– гиперчувствительность к амброксола гидрохлориду и/или к другим компонентам препарата

– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

– наследственная непереносимость лактозы

– I триместр беременности, период кормления грудью

– детский возраст до 12 лет.

Лекарственные взаимодействия

Одновременное применение Амброксола с антибиотиками: амоксициллином, цефуроксимом, эритромицином, доксициклином способствует повышению концентрации антибиотиков в легочной ткани.

Не рекомендуется одновременное применение препарата с лекарственными средствами, обладающими противокашлевой активностью (например, содержащими кодеин) из-за затруднения выведения мокроты из бронхов на фоне уменьшения кашля. Возможно применение Амброксола совместно с сердечными гликозидами, диуретиками.

Особые указания

Очень редко на фоне лечения Амброксолом развивались анафилактические реакции, тяжелые поражения кожи: мульформная эритема, синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), острый генерализованный экзантематозный пустулез, связанные с применением отхаркивающих средств, таких как амброксола гидрохлорид.

В целом, риск развития кожных реакций низкий, частота неизвестна.

При появлении поражений кожи и слизистых оболочек следует немедленно обратиться за медицинской помощью и прекратить лечение амброксола гидрохлоридом.

Поскольку таблетки Амброксола содержат лактозу, пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактозы Лаппа или нарушением всасывания глюкозы, галактозы не следует принимать этот препарат. При назначении Амброксола пациентам с нарушенной функцией почек и/или тяжелым заболеванием печени необходим тщательный контроль врача. В таких случаях рекомендуется уменьшать дозу и/или увеличивать время между приемами.

Применение в период беременности и лактации

В I триместре беременности Амброксол противопоказан. Применение Амброксола во II или III триместре беременности возможно только после предварительной оценки соотношения ожидаемой пользы для матери и возможного риска для плода. Амброксол выделяется в грудное молоко, поэтому противопоказан для применения в период кормления грудью.

Симптомы: усиление побочных реакций.

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 часа после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов.

Форма выпуска и упаковка

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной. По 2 контурных ячейковых упаковки вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Источник: tab.103.kz