Амоксиклав расчет дозы для детей

От чего помогает суспензия Амоксиклав 250 мг? Дозировка препарата для детей

в Лекарственные препараты Янв 1, 2018 723 Просмотров

Общая характеристика «Амоксиклава» — антибактериальный препарат широкого спектра действия, основанный на полусинтетическом антибиотике. Однако следует отметить, что средство не дает результата при бактериях, продуцирующих пенициллиназу. От чего помогает «Амоксиклав»? Как разобраться в сложностях его дозировки для детской терапии? Какие предосторожности важно соблюсти, начиная лечение?

«Амоксиклав»: общее описание препарата

Основное действующее вещество «Амоксиклава» — амоксициллин, дополненный клавулановой кислотой, является антибиотиком полусинтетического происхождения, входящим в категорию пенициллинов. Клавулановая кислота в чистом виде не несет в себе антибактериальных свойств, однако выступает ингибитором бета-лактамз и усиливает действие амоксициллина. Такая особенность позволяет применять препарат против любых патогенных организмов, а также аэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий.

  • Максимальная концентрация активного вещества зафиксирована через 60 мин. после приема, при этом распределение по тканям происходит равномерно. Амоксициллин обладает способностью проникновения в жидкость, но через гематоэнцефалический не проходит, если не было нарушений мозговой оболочки. Концентрация и скорость ее накопления не зависят от способа приема препарата.
  • Выведение антибиотика производится почками, частичное — за 1,5 ч при отсутствии нарушений в функционировании данного органа. Если диагностирована почечная недостаточность, предельное время выведения компонентом «Амоксиклава» — 7,5-8 ч.

Как и любые антибиотики, «Амоксиклав» оказывает подавляющее воздействие на микрофлору кишечника, что при длительной терапии может вызвать дисбактериоз, нарушения стула, боли в эпигастральной области. Также он препятствует синтезированию витамина К.

Отдельно следует уделить внимание лекарственному взаимодействию «Амоксиклава» с некоторыми препаратами:

  • Препарат снижает эффективность от использования контрацептивов, а также бактериостатических антибиотиков.
  • Одновременное применение «Амоксиклава» и бактерицидных антибиотиков приводит к усилению, как их эффективности, так и вероятности возникновения побочных реакций от любого из препаратов связки.
  • Использование диуретиков и НПВС приводят к увеличению концентрации амоксициллина в плазме крови, а витамин С способствует его лучшей абсорбции. Обратное действие могут оказать гликозиды, антициды и большинство слабительных препаратов.

Показания к применению и противопоказания

От чего помогает «Амоксиклав»? Чаще всего его применяют для лечения воспалительных процессов, вызванных инфекцией: это могут быть как вирусные проблемы дыхательной системы (бронхит, ангина и т.д.), так и инфекционные заболевания мочевого пузыря, почек, пищеварительного тракта, а также кожных покровов, однако сюда не включают аллергии.

  • При необходимости «Амоксиклав» может быть скомбинирован с препаратами клавулиновой кислоты (для увеличения ее концентрации в терапии гонореи, поражений слизистой и листероза), а также метронидазолом (лечение острых стадий язвенных болезней и гастритов).

Количество противопоказаний у «Амоксиклава», как и у большинства антибиотиков, значительно выше, чем количество показаний к применению. В каких ситуациях препарат запрещен, а когда его можно использовать с осторожностью?

  • Несмотря на то, что антибиотик ориентирован на инфекционные заболевания, его не следует применять для тяжелых стадий заболеваний пищеварительного тракта и желчевыводящих органов, нарушений в функциях печени (особенно в сопровождении с рвотой), во время респираторных инфекций. С осторожностью «Амоксиклав» может быть применен во время аллергического диатеза.
  • Высока вероятность обострения состояния больного с бронхиальной астмой и сенной лихорадкой.
  • Нежелательна терапия с использованием «Амоксиклава» у детей младше 5 лет, полностью запрещен прием при возрасте до 2-х лет.
  • Во время беременности препарат может быть применен только по рекомендации врача, а в период вскармливания на время лечения необходимо отлучать новорожденного от груди, поскольку амоксициллин передается с молоком матери.
  • При комбинировании «Амоксиклава» с метронидазолом противопоказаниями становятся нарушения функций кроветворения и нервной системы, а также лейкоз лимфы.
  • Увеличенная дозировка клавулиновой кислоты вместе с «Амоксиклавом» запрещена лицам с печеночной и почечной недостаточностью, а также гепатитом.
  • Препарат запрещен лицам с высокой чувствительностью к цефалоспориновому ряду и пенициллинам. Во время терапии не разрешается употребление алкогольных напитков.
Читайте также:  Свечи от ротовирусных инфекций

Как рассчитать дозировку препарата «Амоксиклав» для детей?

Основная сложность в использовании препарата заключается в расчетах дозировки, а также выборе способа проведения терапии. Средство выпускается в формате порошка для разведения, после чего суспензия употребляется внутрь. Также возможны случаи введения антибиотика внутривенно или внутримышечно.

  • Всасывание активных компонентов происходит с одинаковой эффективностью как при пустом желудке, так и при полном, поэтому прием пищи на результат от терапии влияния не оказывает.

Прежде чем расчитывать индивидуальные дозировки для каждого возраста или степени чувствительности, необходимо превратить сухой порошок в полноценный раствор. Для этого во флакон (тот, в котором и находится порошок!) требуется налить дистиллированную воду, отслеживая ее уровень: метка оставлена на самом флаконе.

  • Количество добавленной воды зависит от объема флакона: исходные данные составляют 35, 50, 70 и 140 мл, которым понадобится 29,5, 42, 59 и 118 мл соответственно.

После соединения порошка с водой флакон требуется взболтать до полного растворения сухой массы, что, согласно уверениям врачей, отнимает 2-3 мин., поскольку расходится порошок неохотно. Рекомендовано вливать воду в несколько этапов, чтобы облегчить данный процесс.

  • Суточная дозировка для детей не должна превышать 40 мг активного вещества на каждый кг массы тела ребенка, если переносится тяжелая стадия болезни. Для нормального ее течения доля активного вещества понижается до 20 мг.
  • Указанный объем препарата ребенку делят на 2-3 приема, сохраняя между ними промежуток в 8-12 ч.
  • Детям младше 3-х месяцев не следует давать более 30 мг на каждый кг веса даже во время обострения инфекций. Для детей старше этого возраста нижним порогом считают 20 мг на каждый кг веса.

Вариаций «Амоксиклава» существует 3: это 125, 250 и 400 мг активного вещества. Дозирование осуществляется при помощи мерной ложки на 5 мл или шприца, вкладываемых в каждую упаковку с препаратом.

  • Если терапия проводится с 400 мг активного вещества, детям на каждый кг массы тела дают не более 25 мг, разбитых на 2 использования. При тяжелых инфекциях можно повысить объем до 45 мг.

Что касается определения дозировки суспензии «Амоксиклава» на 250 мг для детей, то общие рекомендации выглядят следующим образом: на каждый четный возраст прибавлять по 0,5 мл от первоначальной дозировки — ей считают возраст от 2-х лет, при котором используют по 0,5 мл суспензии 3 раза в сутки. Для тяжелых инфекций разрешено повысить уровень до 3 мл.

  • Детям младше года и массой тела до 10 кг — 1/4 мерной ложки или по 1,25 мл 2-3 раза в сутки.

Несмотря на приведенную выше информацию, помните, что самую точную дозировку «Амоксиклава» для ребенка может рассчитать только врач, ориентируясь на чувствительность малыша, тяжесть заболевания и иные факторы. Прибегать к самолечению антибиотиками не советуют даже в самых крайних случаях.

Источник: mednews.info

Как давать Амоксиклав ребенку 3 года?

Амоксиклав – антибактериальное средство широкого спектра действия. Амоксиклав ребенку в 3 года назначают при заболеваниях дыхательной и мочевыделительной систем, а также при бактериальных инфекционных процессах, локализующихся в желчных путях, костной и суставной ткани, кожных покровах. Перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы определить подходящую дозу антибиотика для конкретного ребенка с учетом возраста и массы тела.

Читайте также:  Линекс детский аналоги подешевле

Состав антибиотика

Действующими веществами антибактериального препарата являются амоксициллин (полусинтетический пенициллин) и клавулановая кислота. Препарат выпускается в виде таблеток, покрытых пленочной оболочкой, быстрорастворимых таблеток, порошка для приготовления суспензии и порошка для приготовления раствора для внутривенного введения.

Форма суспензии делает препарат удобным для приема маленькими детьми. Взрослые и дети старше 14 лет чаще используют таблетированные формы препарата.

Суспензия Амоксиклава ребенку в 3 года готовится следующим образом: порошок с содержанием 250 мг амоксициллина и 62,5 мг клавулановой кислоты в 5 мл приготовленного раствора доливается 85 мл воды комнатной температуры и хорошо перемешивается до растворения и образования гомогенной субстанции. Другие формы препарат готовы к употреблению сразу после покупки.

Данное средство обладает выраженным антимикробным действием по отношению к различным грампозитивным и грамнегативным микроорганизмам, которое проявляется уже через час после приема. Принимать Амоксиклав ребенку 3 года показан при отите, бронхите, воспалительных процессах миндалин, инфекционных поражениях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей.

Особенности приема препарата

Дозировку подбирают, исходя из возраста, веса ребенка, а также степени тяжести заболевания и скорости прогрессирования процесса. Малыш трех лет весит от 13 до 17 кг в среднем.

Пример дозировки для ребенка 3 лет

Для трехлетнего ребенка необходимое количество суспензии рассчитывается, исходя из веса ребенка и тяжести заболевания. При инфекционных процессах легкой и средней степени суточная доза амоксициллина — 20 мг/кг массы тела, для тяжелых воспалительных процессов суточная доза составляет 40 мг/кг веса по амоксициллину. Например, если вес ребенка 10 кг, то суточная доза в первом и втором случаях будет, соответственно, 200 мг и 400 мг по амоксициллину. Дозу делят, как правило, на 3 приема, иногда на 2 — в зависимости от состояния малыша и рекомендаций врача.

Расчет суспензии в мл проводят в зависимости от полученной суточной дозы препарата, состояния малыша, содержания действующих веществ в данной форме выпуска порошка. Как правило, для суспензии 125мг/31, 25 мг в 5 мл, кратность приема при легких и среднетяжелых инфекциях для малыша трех лет составляет по 5 мл 3 раза в сутки, а для тяжелых — по 7,5 мл также 3 раза в день. Для дозировки 250 мг/62, 5 мг в 5 мл — соответственно, для легких и среднетяжелых заболеваний по 2 мл 3 раза в сутки и для тяжелых — по 3 мл 3 раза в день.

Таблицы дозировки Амоксиклава для детей от 3 месяцев

Чтобы открыть фото нажмите на него дважды.

Максимальная суточная дозировка Амоксиклава ребенку 3 года – 40 мг/кг. При превышении нормы возрастает вероятность развития побочных реакций, поэтому маме необходимо очень ответственно подойти к просчету дозировки и обязательно посоветоваться с врачом.

Перед применением препарата рекомендуется провести анализ на определение чувствительности микроорганизмов к данному антибиотику. Также важно провести тест на аллергическую реакцию, если она отрицательная, то можно смело принимать препарат для лечения.

Применять препарат можно только после консультации у врача. Дозировку должен определять врач.

Противопоказания и побочные реакции

Антибактериальные средства негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Чтобы минимизировать побочные реакции, нужно подбирать лекарство учетом противопоказаний. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов антибиотика;
  • лимфолейкоз;
  • мононуклеоз инфекционной природы;
  • наличие в анамнезе информации о повышенной чувствительности организма к антибактериальным средствам ряда цефалоспоринов, бета-лактамов или пенициллина;
  • патологические изменения в структуре и функциях печени.

Амоксиклав для детей 3 лет не вызывает серьезных побочных реакций. Если совмещать прием антибиотика с пробиотиками и антигистаминными препаратами, то можно совсем избежать таких негативных последствий, как:

  • аллергические реакции;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушения пищеварительной функции (тошнота, диарея, рвота и другие).
Читайте также:  Берут ли в армию с хроническим тонзиллитом

Нельзя без назначения врача давать Амоксиклав ребенку в 3 года. При неправильно подобранной дозировке или нечувствительности микроорганизмов, вызваших заболевание, к данному антибактериальному препарату, вместо ожидаемого выздоровления у малыша могут развиться побочные реакции, а в дальнейшем и осложнения со стороны печени и почек.

Статья проверена
Anna Moschovis – семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Антибиотик Lek Амоксиклав (250 мг + 62,5 мг)/5 мл порошок для приготовления суспензии – отзыв

Амоксиклав 250 мг + 62,50 мг. Наш опыт применения. Полная инструкция. Показания, противопоказания и цена.

Всем доброго времени суток! На этот раз абсцедирующий фурункул вскочил за ухом у моего шестилетнего сына, и ему пришлось тоже принимать Амоксиклав в виде суспензии. На его возраст врач прописал дозировку 250 мг. Сегодня мой отзыв об Амоксиклаве в этой дозировке.

Основные сведения:

Название – Амоксиклав 250 мг + 62,5 мг

Это антибактериальное средство широкого радиуса действия, предназначенное специально для детей. Препарат является комбинированным антибиотиком, в состав которого входят:

  • полусинтетический пенициллин амоксициллин;
  • ингибитор бета-лактамаз клавулановая кислота.

Амоксиклав выпускается:

  1. В виде суспензии трёх различных дозировкок для детей :
  • 125 мг + 31,25 мг

    Цена Амоксиклава в дозировке 250 мг + 62,5 мг составляет около 300 рублей.

    Описание

    Продаётся этот антибиотик широкого спектра действия в виде порошка в бутылке из тёмного стекла, упакованной в бумажную коробочку.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ СУСПЕНЗИЮ?

    Средство продаётся в виде порошка, суспензию надо делать непосредственно перед использованием антибиотика самостоятельно.

    Как это сделать, подробно расписано:

      на упаковке средства,

    Добавляйте воду комнатной температуры в два этапа, постоянно помешивая. Разводится Амоксиклав без комочков не с первого раза. Главное, чтобы препарат не скопился на дне.

    ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГОТОВАЯ СУСПЕНЗИЯ?

    Это тягучая жидкая субстанция кремового цвета.

    Фармакологические свойства и метаболизм

    Всю необходимую информацию об этом можно найти в прилагаемой инструкции.

    Показания к применению

    Применение данного антибиотика назначается для лечения различных инфекционных заболеваний: Заболевания дыхательных путей – синусит (острый или хронический), воспаление среднего уха, заглоточный абсцесс, бронхиты, тонзилофарингит, пневмония и другие. Болезни мочевыводящих путей – цистит, пиелонефрит, уретрит и другие. Гинекологические инфекции, эндометрит, септический аборт, сальпингит, и другие. Воспаления желчных путей (холангит, холецистит). Инфекции соединительной и костной тканей. Инфекции мягких тканей и кожи (укусы, флегмона, раневая инфекция). Половые инфекции (шанкроид, гонорея). Одонтогенные инфекции, при которых возбудитель попадает в организм через полости в зубах.

    Противопоказания

    Как и у любого антибиотика присутствуют в большом количестве.

    Способ применения и дозы

    Дозу лекарства должен назначить врач, исходя из тяжести заболевания и возраста больного. Условные нормы приведены в инструкции.

    Сыну 6 лет. Его вес около 21 кг. Хирург назначил ему Амоксиклав в дозировке 250 по 5 мл три раза в день.

    Побочные эффекты и передозировка

    У моего сына этот антибиотик не вызвал никаких побочных эффектов, хотя список их весьма внушительный.

    Чаще всего антибиотики вызывают дисбактериоз. Но курс лактобактерий приводит флору кишечника в норму.

    Я детям чаще всего даю Примадофилус детский или Бифиформ.

    Условия хранения

    Амоксиклав в виде готовой суспензии годен в течение недели при условии хранения его в холодильнике.

    Особые указания

    Итог: Амоксиклав в дозировке 250 мг +62,5 мг был эффективен при комплексном лечении абсцедирующего фурункула у моего сына и не вызвал у него никаких побочных эффектов.

    Мои подробные обзоры других лекарственных препаратов можно почитать, перейдя по ссылке.

    Вот некоторые из них:

    Источник: irecommend.ru