Аналог фликсоназе спрей

Фликсоназе

Состав

В состав препарата входит основной компонент: флутиказона пропионат.

Дополнительные составляющие: декстроза, карбоксиметилцеллюлоза и целлюлоза микрокристаллическая, спирт фенилэтиловый, раствор бензалкония хлорида, хлористоводородная кислота, полисорбат 80 и очищенная вода.

Форма выпуска

Выпускается Фликсоназе в виде спрея назального, расфасованного во флаконы по 60 и 120 доз, в картонной упаковке.

Фармакологическое действие

Спрей обладает противоаллергическим, противоотёчным и противовоспалительным эффектом.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данный препарат проявляет противовоспалительное действие благодаря взаимодействию с рецепторами ГКС. При этом отмечается подавление пролиферации тучных клеток, лимфоцитов, эозинофилов, макрофагов и нейтрофилов. Благодаря флутиказона пропионату происходит уменьшение выработки медиаторов воспаления и прочих биологически активных компонентов, например: гистамина, цитокинов и лейкотриенов, на ранней и более поздней стадии аллергических реакций. В результате восстанавливается реакция пациента на бронходилататоры, позволяя снизить частоту их использования. Уменьшается частота чихания, зуд в носу, устраняется насморк и заложенность носа, дискомфорт в придаточных пазухах и ощущение давления на нос и глаза. Помимо этого, облегчаются глазные симптомы, имеющие отношение к аллергическому риниту.

Применение спрея оказывает быстрый противовоспалительный эффект на слизистую носа спустя 2-4 часа с момента первого впрыскивания.

Снижение выраженности симптомов, преимущественно, заложенности носа, может сохраняться не менее суток после введения однократной дозы.

Применение препарата с соблюдением рекомендованных дозировок не вызывает выраженности его системной активности и не способствует угнетению гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

Интраназальное введение спрея не приводит к обнаружению препарата в составе плазмы крови. Для этого средства характерна низкая абсорбция, так как его основная часть проглатывается. Всасывание их ЖКТ в кровь составляет всего около 1% принятой дозы. Тем не менее, флутиказона пропионат подвергается быстрому распределению и значительной способностью связывания с белками плазмы. Выведение препарата из организма происходит достаточно быстро, преимущественно в виде метаболитов в составе желчи.

Показания к применению

Применять спрей Фликсоназе рекомендуется при:

Противопоказания

Не назначают препарат при:

  • гиперчувствительности к нему;
  • детском возрасте до 4 лет.

Побочные действия

При лечении Фликсоназе могут развиваться побочные эффекты в форме значительной сухости и раздражения носоглотки, головных болей, искажения запаха или вкуса, носовых кровотечений.

Также не исключено проявление реакций гиперчувствительности, например: кожной сыпи, отёчности лица и языка, бронхоспазма.

В редких случаях возможны местные реакции: заложенность носа, жжение, дискомфорт.

Спрей Фликсоназе инструкция по применению (Способ и дозировка)

Подробная инструкция по применению Фликсоназе рекомендует вводить его интраназально. Для пациентов от 12 лет препарат назначается в качестве профилактики и лечения различных форм аллергического ринита. При этом лекарство нужно впрыскивать по 2 раза в каждый носовой проход по 1-2 раза в сутки. После того, как контроль над симптомами будет достигнут, дозировку сокращают до одного введения по разу в сутки.

При этом максимально допустимая суточная дозировка Flixonase составляет до 4 впрыскиваний.

Пациентам детского возраста 4-12 лет во время профилактических мероприятий и лечения ринита препарат можно впрыскивать по одному разу в день в каждый носовой ход.

Достижению полного терапевтического эффекта способствует регулярное использование препарата. Установлено, что эти капли в нос не проявляют немедленный терапевтический эффект, обычно это происходит спустя 3-4 дня с начала применения.

Передозировка

Информация о передозировке данным препаратом отсутствует. Однако производители не исключают, что могут развиваться нарушения в деятельности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы, угнетение функций надпочечников, если применять спрей длительное время в повышенных дозировках.

Как правило, это не требует специального лечения – достаточно корректировки дозировки и контроля уровня кортизола в составе плазмы.

Взаимодействие

Установлено, что при применении Фликсоназе образуются низкие концентрации его активного вещества флутиказона пропионата в составе плазмы крови. Поэтому возникновение значимых взаимодействий маловероятно.

Тем не менее, сочетание с Ритонавиром и другими ингибиторами изофермента CYP3A4 ферментной системы цитохрома Р450 может повысить концентрацию этого препарата.

Особые указания

Этот препарат можно применять только интраназально, с длительностью лечения до 6 месяцев. Если лечение продолжается дольше этого срока, то требуется контроль деятельности коры надпочечников.

Полноценный эффект спрея проявляется только через несколько дней применения, поэтому следует придерживаться регулярной терапевтической схемы.

Читайте также:  Обострение обоняния причины у мужчин

Обычно для большинства пациентов этого препарата бывает достаточно, чтобы устранить признаки сезонного аллергического ринита, но иногда может потребоваться дополнительное лечение, например, для купирования офтальмологических проявлений.

Условия продажи

Условия хранения

Хранение спрея возможно в обычных условиях при температуре до 30°С, в месте, недоступном детям.

Срок годности

Применение Фликсоназе при беременности

Следует отметить, что при беременности этот препарат можно применять только по назначению врача, когда ожидаемая польза намного выше возможного вреда.

Источник: medside.ru

Инструкция по применению спрея для носа Фликсоназе, аналоги

Фликсоназе (flixonase), согласно инструкции по применению, один из первых местных гормонов, который используют в комплексной схеме лечения аллергических, вазомоторных ринитов, а также хронических полипозных риносинуситов. Многочисленные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность использования этого средства у детей после 4 лет и взрослых. Препарат обладает накопительным эффектом и не вызывает привыкания даже при длительном использовании.

Состав и формы выпуска

Лекарство производится в форме спрея, в стеклянных темно-желтых флаконах с дозировками по 120 и 60 доз. Каждый флакон помещен в картонную упаковку с инструкцией-вкладышем по использованию. Сам раствор представляет собой белую непрозрачную суспензию без посторонних включений.

В состав препарата входит местный гормон — флутиказона пропионат по 50 мкг в каждой дозе. Вспомогательные компоненты представлены декстрозой, спиртом очищенным, целлюлозой, бензалкония хлоридом и др.

Лекарственные формы в виде спрея приходят на смену каплям для носа. При использовании спрея подача лекарства осуществляется за счет поршневого микронасоса. Частицы препарата довольно крупные и скорость их низкая. Это позволяет им оседать на слизистой носовой полости и не проникать ниже в дыхательные пути.

  1. Быстрый эффект. Действие наступает быстрее, чем при традиционном использовании капель в нос.
  2. Благодаря мелкодисперсному распылению эффект от лекарства можно получить используя меньшую дозу препарата.
  3. Герметичность баллона предохраняет его от воздействия окружающей среды и бактерий.
  4. Применять их легко и удобно дозировать.
  5. Сведен к минимуму риск негативных системных реакций.
  6. Малый размер частиц позволяет им легко проникать в карманы, складки и другие труднодоступные места в полости носа.

Фармакологическое действие

Флутиказона пропионат представляет собой синтетический глюкокортикостероидный гормон, действие которого обусловлено уменьшением выработки активных ферментов и клеток воспаления. Он останавливает аллергическую реакцию на разных фазах.

Он снимает воспаление и устраняет отечность в носу. В клинических испытаниях устранение симптомов аллергического ринита (слезотечение, светобоязнь, отечность, выделения из носа, зуд) наступало уже спустя несколько часов после первого использования лекарства.

Всасывание из капилляров носа в системный кровоток крайне низкое, поэтому вероятность проявления эффектов на организм практически исключена. Лекарство претерпевает первичную трансформацию в печени и выводится из организма преимущественно почками.

Показания и противопоказания

Фликсоназе назначают и используют при:

  1. Профилактика и лечение постоянного и периодического аллергического насморка.
  2. При вазомоторных ринитах.
  3. В комплексной схеме лечения хронических полипозных риносинуситов.
  4. У детей при гиперплазии аденоидных вегетаций.
  5. Для лечения затяжных и медикаментозных ринитов.

Лекарство назначается по рецепту доктора, поэтому он определяет показания для его назначения.

Противопоказаниями для лечения этим средством являются:

  1. Бактериальные, грибковые и вирусные отиты. В этих случаях препарат не только не окажет своего эффекта, но и может способствовать активизации патогенной микрофлоры.
  2. Аллергия или непереносимость отдельных компонентов спрея.
  3. Младший детский возраст до 4 лет.

При беременности и лактации препарат может быть назначен после консультации с лечащим врачом. Клинических испытаний на беременных не проводилось, поэтому однозначно сказать о его безопасности для беременных не представляет возможным.

Есть ли побочные эффекты?

Лекарство может вызывать жжение, сухость и дискомфорт слизистой носовой полости. Периодически наблюдаются рецидивирующие носовые кровотечения из разных половин носа.

Зарегистрированы случаи образования язв и перфораций на перегородке носа, чаще у пациентов, в анамнезе которых имеются данные о проводимых ранее хирургических вмешательствах на носовых структурах.

В редких случаях наблюдаются аллергические реакции, несмотря на то, что препарат является противоаллергическим. Аллергия может проявиться в форме сыпи, отека, бронхоспазма или анафилаксии.

На фоне постоянного использования зарегистрированы редкие случаи развития офтальмологических проблем (катаракта, повышение давления в сосудах глаза)

Способы применения и дозировка

Фликсоназе применяют только эндоназально. Для достижения лечебного эффекта лекарство нужно использовать регулярно, придерживаясь указанного режима дозирования.

Читайте также:  Свинка инкубационный период у взрослых

Следуя инструкции по применению, детям 4-12 лет назначают по 1 дозе (впрыскивание) раз в сутки в каждую ноздрю. Ребятам после 12 лет и взрослым рекомендуют по 2 дозы 1 раз в сутки.

Для получения быстрого лечебного эффекта дозировка может быть увеличена на короткий срок (7-10 дней). Тогда Фликсоназе назначают по 2 дозы дважды в день, после чего дозировку уменьшают.

Лечебный эффект можно заметить спустя 4-5 дней после начала лечения. Препарат обладает накопительным действием и не может быстро устранить симптомы, как, например, сосудосуживающие средства. Действуя более мягко и эффективно, он накапливается в тканях и оказывает свое действие даже после отмены.

Опасность передозировки

Не зарегистрированы случаи превышения дозировки медикамента. При клинических испытаниях на добровольцах не было выявлено никаких значимых системных реакций при использовании Фликсоназе в высоких дозах.

При длительном и неправильном применении есть низкая вероятность развития синдрома Кушинга и других симптомов, связанных с приемом стероидных гормонов.

Отдельные моменты

Реакция с другими лекарствами маловероятны из-за низкого содержания вещества в плазме. Некоторые препараты (ритонавир, кетоконазол, эритромицин) могут вызывать слабое колебание (повышение или понижение) концентрации флутиказона.

Без медицинского контроля применять препарат можно не более полугода. При длительном применении нужно контролировать гормональную функцию коры надпочечников.

Негативных реакций на сон или управление транспортными средствами при использовании лекарства выявлено не было.

Срок годности и советы по хранению

Препарат годен в течение 2 лет с даты производства. Хранить его следует вертикально, в местах труднодоступных для малышей, при температуре не выше 25 градусов.

Условия покупки в аптеках

Лекарство продается по рецепту доктора.

Лучшие аналоги

На фармацевтическом рынке представлено несколько топических стероидов, каждый из которых обладает своими особенностями. Сравнительная таблица аналогов указана ниже:

Источник: viplor.ru

Инструкция по применению спрея для носа Фликсоназе, аналоги

Фликсоназе (flixonase), согласно инструкции по применению, один из первых местных гормонов, который используют в комплексной схеме лечения аллергических, вазомоторных ринитов, а также хронических полипозных риносинуситов. Многочисленные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность использования этого средства у детей после 4 лет и взрослых. Препарат обладает накопительным эффектом и не вызывает привыкания даже при длительном использовании.

Состав и формы выпуска

Лекарство производится в форме спрея, в стеклянных темно-желтых флаконах с дозировками по 120 и 60 доз. Каждый флакон помещен в картонную упаковку с инструкцией-вкладышем по использованию. Сам раствор представляет собой белую непрозрачную суспензию без посторонних включений.

В состав препарата входит местный гормон — флутиказона пропионат по 50 мкг в каждой дозе. Вспомогательные компоненты представлены декстрозой, спиртом очищенным, целлюлозой, бензалкония хлоридом и др.

Лекарственные формы в виде спрея приходят на смену каплям для носа. При использовании спрея подача лекарства осуществляется за счет поршневого микронасоса. Частицы препарата довольно крупные и скорость их низкая. Это позволяет им оседать на слизистой носовой полости и не проникать ниже в дыхательные пути.

  1. Быстрый эффект. Действие наступает быстрее, чем при традиционном использовании капель в нос.
  2. Благодаря мелкодисперсному распылению эффект от лекарства можно получить используя меньшую дозу препарата.
  3. Герметичность баллона предохраняет его от воздействия окружающей среды и бактерий.
  4. Применять их легко и удобно дозировать.
  5. Сведен к минимуму риск негативных системных реакций.
  6. Малый размер частиц позволяет им легко проникать в карманы, складки и другие труднодоступные места в полости носа.

Фармакологическое действие

Флутиказона пропионат представляет собой синтетический глюкокортикостероидный гормон, действие которого обусловлено уменьшением выработки активных ферментов и клеток воспаления. Он останавливает аллергическую реакцию на разных фазах.

Он снимает воспаление и устраняет отечность в носу. В клинических испытаниях устранение симптомов аллергического ринита (слезотечение, светобоязнь, отечность, выделения из носа, зуд) наступало уже спустя несколько часов после первого использования лекарства.

Читайте также:  Ноздри человека фото

Всасывание из капилляров носа в системный кровоток крайне низкое, поэтому вероятность проявления эффектов на организм практически исключена. Лекарство претерпевает первичную трансформацию в печени и выводится из организма преимущественно почками.

Показания и противопоказания

Фликсоназе назначают и используют при:

  1. Профилактика и лечение постоянного и периодического аллергического насморка.
  2. При вазомоторных ринитах.
  3. В комплексной схеме лечения хронических полипозных риносинуситов.
  4. У детей при гиперплазии аденоидных вегетаций.
  5. Для лечения затяжных и медикаментозных ринитов.

Лекарство назначается по рецепту доктора, поэтому он определяет показания для его назначения.

Противопоказаниями для лечения этим средством являются:

  1. Бактериальные, грибковые и вирусные отиты. В этих случаях препарат не только не окажет своего эффекта, но и может способствовать активизации патогенной микрофлоры.
  2. Аллергия или непереносимость отдельных компонентов спрея.
  3. Младший детский возраст до 4 лет.

При беременности и лактации препарат может быть назначен после консультации с лечащим врачом. Клинических испытаний на беременных не проводилось, поэтому однозначно сказать о его безопасности для беременных не представляет возможным.

Есть ли побочные эффекты?

Лекарство может вызывать жжение, сухость и дискомфорт слизистой носовой полости. Периодически наблюдаются рецидивирующие носовые кровотечения из разных половин носа.

Зарегистрированы случаи образования язв и перфораций на перегородке носа, чаще у пациентов, в анамнезе которых имеются данные о проводимых ранее хирургических вмешательствах на носовых структурах.

В редких случаях наблюдаются аллергические реакции, несмотря на то, что препарат является противоаллергическим. Аллергия может проявиться в форме сыпи, отека, бронхоспазма или анафилаксии.

На фоне постоянного использования зарегистрированы редкие случаи развития офтальмологических проблем (катаракта, повышение давления в сосудах глаза)

Способы применения и дозировка

Фликсоназе применяют только эндоназально. Для достижения лечебного эффекта лекарство нужно использовать регулярно, придерживаясь указанного режима дозирования.

Следуя инструкции по применению, детям 4-12 лет назначают по 1 дозе (впрыскивание) раз в сутки в каждую ноздрю. Ребятам после 12 лет и взрослым рекомендуют по 2 дозы 1 раз в сутки.

Для получения быстрого лечебного эффекта дозировка может быть увеличена на короткий срок (7-10 дней). Тогда Фликсоназе назначают по 2 дозы дважды в день, после чего дозировку уменьшают.

Лечебный эффект можно заметить спустя 4-5 дней после начала лечения. Препарат обладает накопительным действием и не может быстро устранить симптомы, как, например, сосудосуживающие средства. Действуя более мягко и эффективно, он накапливается в тканях и оказывает свое действие даже после отмены.

Опасность передозировки

Не зарегистрированы случаи превышения дозировки медикамента. При клинических испытаниях на добровольцах не было выявлено никаких значимых системных реакций при использовании Фликсоназе в высоких дозах.

При длительном и неправильном применении есть низкая вероятность развития синдрома Кушинга и других симптомов, связанных с приемом стероидных гормонов.

Отдельные моменты

Реакция с другими лекарствами маловероятны из-за низкого содержания вещества в плазме. Некоторые препараты (ритонавир, кетоконазол, эритромицин) могут вызывать слабое колебание (повышение или понижение) концентрации флутиказона.

Без медицинского контроля применять препарат можно не более полугода. При длительном применении нужно контролировать гормональную функцию коры надпочечников.

Негативных реакций на сон или управление транспортными средствами при использовании лекарства выявлено не было.

Срок годности и советы по хранению

Препарат годен в течение 2 лет с даты производства. Хранить его следует вертикально, в местах труднодоступных для малышей, при температуре не выше 25 градусов.

Условия покупки в аптеках

Лекарство продается по рецепту доктора.

Лучшие аналоги

На фармацевтическом рынке представлено несколько топических стероидов, каждый из которых обладает своими особенностями. Сравнительная таблица аналогов указана ниже:

Название препарата Действующее вещество Страна-производитель Особенности Стоимость
Фликсоназе

Флутиказона пропионат Великобритания Разрешен для применения с 4 лет 420 руб.
Авамис Флутиказона фуроат Великобритания Назначается детям с 3 лет 650 руб.
Назонекс Мометазон Швейцария С 2-летнего возраста 800 руб.
Насобек Беклометазон Израиль После 6лет 200 руб.
Морис Мометазон фуроат Словения С 18 лет 350 руб.
Тафен

Будесонид Словения Назначается детям с 6 лет 400 руб.

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

Источник: lechim-gorlo.ru