Азитромицин в суспензии для детей

Азитромицин, суспензия

Аналоги

Сумамед, Хемомицин, Азитрал, Зитролид, Азитрокс, Азивок, Суматролид, АзитРус, Сумамокс, Азибиот, Сумазид, Зитноб

Средняя цена онлайн * : 259 р. (200мг/5мл); 173 р. (100мг/5мл).

Где купить:

Инструкция по применению

При покупке обращайте внимание на дозировку.

Известно, что мелньким детям нельзя давать глотать таблетку, они часто не умеют или не хотят это делать. Некоторые могут научиться в 2,5 года, кто–то отказывается в 5.

К счастью, в большинстве случаев, для детей выпускают лекарства в виде суспензии, одно из них – Азитромицин. Антибиотик, который хорошо себя зарекомендовал в лечении дыхательных путей.

Важно! Не назначайте антибиотики самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Показания

Приведены все показания препарата:

  • Ангина;
  • Бронхит;
  • Ларингит;
  • Отит;
  • Пневмония;
  • Синусит;
  • Тонзиллит;
  • Фарингит;
  • Неуточненные инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР–органов;
  • Скарлатина;
  • Иимпетиго;
  • Рожистое воспаление;
  • Инфекционные дерматозы, инфекции кожи и мягких тканей;
  • Уретрит гонококковый и негонококковый;
  • Цервицит;
  • Боррелиоз (болезнь Лайма), только в начальной стадии;
  • Заболевания ЖКТ, вызванные Helicobacter pylori (только в составе комбинированной терапии);
  • А так же другие инфекционные заболевания, вызванные микроорганизмами, чувствительными к этому препарату.

Способ применения и дозы

Приготовить суспензию очень просто:

1. Открываете флакон и доливаете туда кипяченую остуженную воду. На флаконе есть специальная отметка, до которой нужно доливать воду, отмечено красной стрелкой на рисунке.

После приготовления смесь нужно хранить в холодильнике, перед тем, как дать ее ребенку рекомендуется нагреть до комнатной температуры и обязательно нужно взболтать.

После каждого приема мерный шприц и ложку следует мыть.

Принято назначать суспензию 100мг/5мл детям от 6 мес до года, тем кто постарше назначают 200мг/мл. Общий принцип расчета дозировки – 10 мг на один килограмм веса ребенка один раз в сутки.

Стандартная продолжительность приема – от 3 до 5 дней, определяется врачом.

Готовые дозировки из официальной инструкции приведены в таблице:

Вес ребенка в кг Суспензия по 100мг/5 мл Суспензия по 200/5 мл
5 2,5 мл (50 мг антибиотика)
6 3 мл (60 мг)
7 3,5 мл (70 мг)
8 4 мл (80 мг)
9 4,5 мл (90 мг)
10—14 5 мл (100 мг) 2,5 мл
15—25 10 мл (200 мг) 5 мл
26—35 15 мл (300 мг) 7,5 мл
36—45 20 мл (400 мг) 10 мл
Свыше 45 Антибиотик назначают в дозировке для взрослых

Противопоказания

  • Возраст до 6 месяцев;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата и к другим антибиотикам–макролидам;
  • Почечная недостаточность (при условии что клиренс креатинина – менее 40 мл/мин);
  • Нарушения функции печени (класс С по шкале Чайлд–Пью).

Применение при беременности и лактации

Категория действия на плод по FDA – B (исследования среди людей не проводились).

Применение при беременности возможно, только под наблюдением врача, в случае если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Грудное вскармливание следует прекратить на время лечения.

Передозировка

Возможны следующие симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул, временная потеря слуха.

Специфического антидота не существует. Первым делом следует провести промывание желудка. Дальнейшее лечение должно быть направлено на устранение симптомов.

Побочные эффекты

Аллергикам и людям с проблемами печени следует быть особенно осторожным, в остальном же побочки мало отличаются от других антибиотиков.

Со стороны нервной системы: возбуждение, гиперкинезия, головная боль, головокружение, конъюнктивит, нарушение сна, нервозность, парестезия (мурашки), повышенная утомляемость, сонливость, тревожность, шум в ушах.

Со стороны сердечно–сосудистой системы: сильное сердцебиение и боли в районе грудной клетки (необходимо обратиться к врачу).

Со стороны органов ЖКТ:

У детей могут наблюдаться снижение аппетита, гастрит, кандидомикоз слизистой оболочки полости рта.

Общие эффекты: боли в животе, диарея, желтуха, запор, изменение цвета языка, метеоризм, панкреатит, повышение активности АЛТ и АСТ, уровня билирубина, псевдомембранозный колит, рвота, тошнота, холестаз, печеночная недостаточность (в крайне редких случаях возможен некроз печени и летальный исход, проверяйте печень перед приемом).

Со стороны мочеполовой системы: нефрит и вагинальный кандидоз.

Аллергические реакции: крапивница, зуд, сыпь (в редких случаях возможны ангионевротический отек или анафилактический шок).

Состав

На 5 мл готовой суспензии:

Действующее вещество: азитромицина дигидрат – 100 мг в пересчете на азитромицин;

Вспомогательные вещества: ароматизаторы: клубничный, мятный, яблочный, коричный; безводный карбонат натрия, бензоат натрия, диоксид титана, камедь ксантановая, коллоидный диоксид кремния, кросповидон, лактулоза, сахар.

Читайте также:  Флора лактобациллы в мазке

Фармакология и фармакокинетика

Спектр действия включает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, анаэробы, хламидии, микобактерии, микоплазмы, уреаплазмы и спирохеты.

Препарат быстро всасывается в кровь, биодоступность – 37%, Cmax (0,4 мг/л) создается через 2–3 ч. Стабильный уровень в плазме достигается через 5–7 дней. Легко проходит гистогематические барьеры и поступает в ткани. В печени деметилируется, теряя активность. Выводится с желчью и мочой.

Прочее

Продается по рецепту.

Срок годности указан на упаковке. После разведения готовую суспензию следует хранить не более 5 дней в холодильнике (не замораживать).

Запрещен одновременный прием азитромицина с дигидроэрготамином или эрготамином.

Отзывы

(Оставьте Ваш отзыв в комментариях)

[su_quote cite=»Олеся, г. Киров»] Очень не люблю антибиотики, но иногда без них ну никак не обойтись. Здоровье малыша дороже. Моему сейчас 3,5 и он только начал ходить в садик, соответсвенно время от времени болеет. Сама я принимала азитромицин, когда болела бронхитом, выздоровела быстро и побочных не было, поэтому когда врач назначил средство ребенку – долго думать не стала. Принимаем по 200 мг, ребенок весит 19 кг, нам посчитали по весу, что нужна одна порция раз в сутки. В комплекте идет мерный шприц и ложечка, очень удобно. [/su_quote] [su_quote cite=»Марина, г. Москва»] Когда начался очередной сезон простуд, мы с дочей как обычно переболели простудой. Только вот я выздоровела быстро, а вот у дочурки появилось осложнение в виде ангины. Вызвали врача. Врач, сразу видно, опытная женщина, быстро осмотрела, послушала, назначила азитромицин в суспензии, в таком возрасте (1,5 года) таблетки нельзя. Назначили 200 мг, принимать первые 3 дня по 4 мл, потом 2 дня по 2 мл. Вес ребенка 13 кг. Вообще в инструкции написано, что с весом 10–14 нужно принимать по 2,5 мл, но я не стала сама ничего менять, врачу виднее. Из побочек были газики, не считая этого перенесли лекарство хорошо, чего и всем желаю 🙂 [/su_quote] [su_quote cite=»Лейсан, г. Казань»] Сын в год и два месяца заболел, сначалы была легкая простуда, сопельки, дала сироп, на следующий казалось все прошло. Еще через день стал сильно кашлять, не ел, температура поднялась до 37, мы естественно сразу поехали в больницу. Врач сразу поставил диагноз – бронхит, назначил суспензию, объяснил все – как разводить и т.д. Первую ночь конечно мы долго не спали, а вот на следующий день симптомы уже были гораздо слабее, стал хорошо кушать, через 3 дня от болезни не осталось следа. [/su_quote]

* – Среднее значение среди нескольких продавцов на момент мониторинга, не является публичной офертой

Источник: xn—-btbfgpcpblyt3f.xn--p1ai

Антибиотик ЭКОмед АЗИТРОМИЦИН – отзыв

Отличный Антибиотик. Как правильно развести и давать ребенку препарат!

Хочу рассказать об этом препарате так как он действительно нам очень помог, а второе, это после прочтения инструкции я вообще не смогла понять как его разводить и по сколько давать ребенку (узнала у врача и решила поделиться).

Вот так выглядит упаковка и сама бутылочка

Цена не самая дорогая в районе 200 руб. Но нам достался он по рецепту бесплатно.

САМОЕ ГЛАВНОЕ КАК ЕГО РАЗВЕСТИ И ПО СКОЛЬКО ДАВАТЬ.

После разъяснения врача оказалось все довольно просто, но инструкция совсем меня запутала (чуть не влила ребенку за раз всю бутылку). Вот это чудо

Пример: мой годовалый сын весит 9 кг, а значит ему необходимо получить 90 мг вещества за один прием, это значит, что ему прописано чуть менее 5 мл уже готовой смеси (т.к. в 5 мл содержится 100 мг вещества).

Нам врач назначила лекарство принимать 3 дня и просто написала по 1 чайной ложке (это примерно и есть 5 мл.) Но для особо дотошных в комплекте со шприцом (которым вы по инструкции отмерите 12 мл воды и разведете смесь) есть ложечка дозатор

Теперь о том, как быстро нам помог препарат. Из симптомов у нас был целый букет. В течении 3-х дней у нас не спадала температура 39 (временно от приема жаропонижающих), насморк, кашель и понос. Ребенок вообще сам не ходил, все время сидел на руках! После первого приема (в районе обеда) одновременно с жаропонижающим препаратом малыш уснул и проснулся без температуры, весь вечер был веселый и бодрый. Ночью последний раз поднялась температура до 37,5, выпили Нурофен и все прошло. Следующие два дня приема препарата температура не поднималась, постепенно прошел и кашель и сопли, наладился стул.

Еще немного об инструкциях:

Если вдруг я понятно описала как давать лекарство только для себя)))) задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу!

Источник: irecommend.ru

Азитромицин экомед порошок для приг.сусп.для приема внутрь 200мг/5мл 16.5г фл 1 шт в комплекте с шприцем дозирующим

В наличии в 462 аптеках

Производитель: АВВА РУС
Завод производитель: АВВА РУС, Россия
Форма выпуска: порошок для приготовления суспензии
Количество в упаковке: 16,5 г
Действующие вещества: азитромицин
Дозировка: 200 мг/5 мл
Назначение: Антибиотики

Препарат отпускается по рецепту

Купить Азитромицин экомед порошок для приг.сусп.для приема внутрь 200мг/5мл 16.5г фл 1 шт в комплекте с шприцем дозирующим в аптеке «Планета здоровья»

Цена на Азитромицин экомед порошок для приг.сусп.для приема внутрь 200мг/5мл 16.5г фл 1 шт в комплекте с шприцем дозирующим в аптеке «Планета здоровья» — от 236 рублей

Инструкция по применению для Азитромицин экомед порошок для приг.сусп.для приема внутрь 200мг/5мл 16.5г фл 1 шт в комплекте с шприцем дозирующим

Описание

Состав

Активное вещество:
5 мл суспензии содержит: азитромицина дигидрат (в пересчете на азитромицин) – 100 мг/200 мг;.

Вспомогательные вещества:
Лактулоза – 200,0 мг/400,0 мг, камедь ксантановая – 15,0 мг/15,0 мг, кросповидон (Коллидон CL-M) -65.0 мг/65,0 мг, кремния диоксид коллоидный (аэросил) – 5,5 мг/5,5 мг, натрия карбонат безводный – 83,0 мг/83,0 мг, натрия бензоат – 16,5 мг/16,5 мг, титана диоксид – 10,0 мг/10,0 мг, ароматизатор клубничный – 55.0 мг/55,0 мг, ароматизатор мятный – 0,5 мг/0,5 мг, ароматизатор яблочный – 13,75 мг/13,75 мг, ароматизатор коричный – 13,75 мг/13,75 мг, сахароза до массы 3,75 г/3,75 г.

Описание:
Порошок белого или желтовато-белого цвета со слабым фруктовым запахом.

Готовая суспензия: от белого до светло-желтого цвета, гомогенная со слабым фруктовым запахом.

Форма выпуска:
Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь 100 мг/5 мл, 200 мг/5 мл.

По 16,5 г во флаконы темного стекла вместимостью 60 мл с навинчивающейся пластмассовой крышкой. По 1 флакону вместе с шприцем для дозирования и инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к азитромицину (в том числе к другим макролидам) или другим компонентам препарата; тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина (КК) менее 40 мл/мин); тяжелая печеночная недостаточность (класс С по шкале Чайлд-Пью); грудное вскармливание; одновременный прием с эрготамином и дигидроэрготамином; детский возраст до 6 месяцев; дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо- галактозная мальабсорбция; повышенная чувствительность к эритромицину; кетолидам.

Беременность, миастения, нарушения функции печени легкой и средней степени тяжести, нарушения функции почек легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина более 40 мл/мин), сахарный диабет, у пациентов с наличием проаритмогенных факторов (особенно у пожилых пациентов): с врожденным или приобретенным удлинением интервала QT, у пациентов, получающих терапию антиаритмическими препаратами классов IA (хинидин, прокаинамид), III (дофетилид, амиодарон и соталол), цизапридом, терфенадином, антипсихотическими препаратами (пимозид), антидепрессантами (циталопрам), фторхинолонами (моксифлоксацин и левофлоксацин), с нарушениями водно-электролитного баланса, особенно в случае гипокалиемии или гипомагниемии, с клинически значимой брадикардией, аритмией сердца или сердечной недостаточностью тяжелой степени; одновременное применение дигоксина, варфарина, циклоспорина.

Дозировка

Показания к применению

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Антациды (алюминий и магний содержащие) не влияют на биодоступность, но снижают концентрацию азитромицина в крови на 30 %, поэтому интервал между их приемом должен составлять 1 ч до или 2 ч после приема указанных препаратов.

При одновременном применении с производными эрготамина и дигидроэрготамина возможно усиление токсического действия последних (вазоспазм, дизестезия).

При совместном применении с антикоагулянтами непрямого действия кумаринового ряда (варфарин) пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени.

Необходимо соблюдать осторожность при совместном назначении терфенадина и азитромицина, поскольку было установлено, что одновременный прием терфенадина и макролидов вызывает аритмию и удлинение Q-T интервала. Исходя из этого, нельзя исключить вышеуказанных осложнений при совместном приеме терфенадина и азитромицина.

При одновременном применении с циклоспорином необходимо контролировать концентрацию циклоспорина в крови. При одновременном применении азитромицина и циклоспорина необходима коррекция дозы циклоспорина. При одновременном применении с дигоксином необходим контроль концентрации дигоксина в крови (возможно повышение всасывания дигоксина в кишечнике). Одновременное применение азитромицина (1200 мг) и нелфинавира (по 750 мг 3 раза в день) вызывает повышение равновесной концентрации азитромицина в плазме крови, клинически значимых побочных эффектов не наблюдалось и коррекции дозы азитромицина при его одновременном применении с нефинавиром не требуется.

При одновременном применении с зидовудином азитромицин оказывает незначительное влияние на фармакокинетику, в том числе выведение почками, зидовудина или его глюкуронидного метаболита.

Азитромицин слабо взаимодействует с изоферментами цитохрома Р450, не выявлено, что азитромицин участвует в фармакокинетических взаимодействиях аналогичных эритромицину и другим макролидам, азитромицин не является индуктором и ингибитором изофермента цитохрома Р450.

При одновременном применении азитромицина и рифабутина иногда наблюдалась нейтропения несмотря на то, что нейтропения ассоциировалась с применением рифабутина, причинно-следственная связь между применением комбинации азитромицина и рифабутина и нейтропенией не установлена.

Азитромицин не влияет на концентрацию карбамазепина, циметидина, диданозина, эфавиренза, флуконазола, индинавира, мидазолама, теофиллина, триазолама, триметоприма/сульфаметоксазола, цетиризина, силденафила, аторвастатина, рифабутина и метилпреднизолона в крови при одновременном применении.

Были получены отдельные сообщения о случаях рабдомиолиза у пациентов, одновременно принимающих азитромицин и статины.

Передозировка

Симптомы: временная потеря слуха, тошнота, рвота, диарея.

Фармакологическое действие

Фармакологическая группа:
Антибиотик- азалид.

Фармакодинамика:
Антибактериальный препарат широкого спектра действия из группы макролидов-азалидов, оказывает бактериостатическое действие. Связываясь с 50S субъединицей рибосом, угнетает пептидтранслоказу на стадии трансляции, подавляет синтез белка, замедляет рост и размножение бактерий, в высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект. Действует на вне – и внутриклеточно расположенных возбудителей. Микроорганизмы могут быть изначально устойчивыми к действию антибиотика или могут приобретать устойчивость к нему.

Чувствительны: аэробные грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus aureus (метициллинчувствительные), Streptococcus pneumoniae (пенициллинчувствительные), Streptococcus pyogenes; аэробные грамотрицательные микроорганизмы: Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, Pasteurella multocida, Neisseria gonorrhoeae; анаэробные микроорганизмы:Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Prevotella spp., Porphyromonas spp.; прочие:Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Borrelia burgdorferi.

Умеренно чувствительны или нечувствительны: аэробные грамположительные микроорганизмы:Streptococcus pneumoniae (умеренно чувствительные или резистентные к пенициллину).

Устойчивы: аэробные грамположительные микроорганизмы:Enterococcus faecalis, Staphylococci зрр. (метициллинустойчивые).

Анаэробы: группа Bacteroides fragilis.

Streptococcus pneumoniae, бета-гемолитические Streptococcus spp. группы A, Enterococcus faecalis и Staphylococcus aureus (включая метициллинчувствительные штаммы), резистентные к эритромицину и прочим макролидам, линкозамидам, устойчивы и к азитромицину.

Фармакокинетика:
После приема внутрь азитромицин хорошо всасывается и быстро распределяется в организме. Биодоступность после однократного приема 0,5 г – 37 % (эффект “первого прохождения” через печень), максимальная концентрация (Стах) после перорального приема 0,5 г – 0,4 мг/л, время достижения максимальной концентрации (ТСтах) – 2-3 ч. Концентрация в тканях и клетках в 10-50 раз выше, чем в сыворотке. Объем распределения – 31,1 л/кг, связывание с белками плазмы обратно пропорционально концентрации в крови и оставляет 7-50 %. Азитромицин кислотоустойчив, липофилен. Легко проходит через гистогематические барьеры, хорошо проникает в дыхательные пути, внутренние органы и ткани, включая предстательную железу, кожу и мягкие ткани. К месту инфекции также транспортируется фагоцитами, полиморфно-ядерными лейкоцитами и макрофагами, где высвобождается в присутствии бактерий. Проникает через мембраны клеток и создает в них высокие концентрации, что особенно важно для эрадикации внутриклеточно расположенных возбудителей.

В очагах инфекции концентрация на 24-34 % выше, чем в здоровых тканях, и коррелирует с выраженностью воспалительного процесса. Сохраняется в эффективных концентрациях в течение 5-7 дней после приема последней дозы.

В печени деметилируется, образующиеся метаболиты не активны. В метаболизме препарата участвуют изоферменты CYP3A4, CYP3A5, CYP3A7, ингибитором которых он является. Плазменный клиренс – 630 мл/мин: период полувыведения между 8 и 24 ч после приема – 14-20 ч, период полувыведения в интервале от 24 до 72 ч – 41 ч. Более 50 % препарата выводится через кишечник в неизмененном виде, 6 % – почками.

Прием пищи существенно изменяет фармакокинетику: Стах увеличивается (на 31 %), показатель площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) не изменяется.

У пожилых мужчин (65-85 лет) фармакокинетические параметры не меняются, у женщин увеличивается Стах (на 30-50 %).

Беременность и кормление грудью

Азитромицин при беременности рекомендуется назначать только в случаях, когда ожидаемая польза от его приема для матери превышает потенциальный риск для плода.

Во время лечения азитромицином грудное вскармливание приостанавливают.

Источник: apteka.planetazdorovo.ru