Беродуал способ применения

Беродуал для ингаляций: инструкция, отзывы, аналоги

Для терапии некоторых заболеваний дыхательной системы с симптомами обструкции бронхов и легких на сегодняшний день всеми пульмонологам, педиатрами рекомендуется современный препарат — Беродуал.

Для ингаляций через небулайзер или прочие ингаляторы, он выпускается в виде раствора, а для лиц, страдающих бронхиальной астмой, производят в виде карманных аэрозольных ингаляторов, что также весьма удобно. Среди прочих бронхорасширяющих средств — он лидирует по числу продаж и популярности.

В этой статье мы рассмотрим когда врачи назначают препарат Беродуал, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Беродуалом, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска

Клинико-фармакологическая группа: бронхолитические средства.

1 мл раствора для ингаляций содержит действующие вещества: 260 мкг ипратропия бромида моногидрата, в пересчете на безводный ипратропия бромид (250 мкг) и 500 мкг фенотерола гидробромида. Вспомогательные компоненты: бензалкония хлорид, динатрий эдетат дигидрат, натрия хлорид, 1н кислота хлористоводородная, вода очищенная.

Беродуал содержит два компонента, обладающих бронхолитической активностью: ипратропия бромид – м-холиноблокатор, и фенотерола гидробромид – бета2-адреномиметик.

Для чего применяется Беродуал?

Профилактика и симптоматическое лечение хронических обструктивных заболеваний дыхательных путей с обратимой обструкцией дыхательных путей, таких как бронхиальная астма и, особенно, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический обструктивный бронхит с наличием эмфиземы или без нее.

Фармакологическое действие

Комбинированный бронхолитический препарат. Фенотерола гидробромид является селективным бета2-адреномиметиком.

Связываясь с 2-адренорецепторами, активирует аденилатциклазу через стимуляторный Gs-белок с последующим увеличением образования цАМФ, который в свою очередь активирует протеинкиназу А. Последняя фосфорилирует белки-мишени в клетках гладких мышц, что в свою очередь приводит к фосфорилированию киназы легкой цепи миозина, ингибированию гидролиза фосфоинозина и открытию кальций-активируемых быстрых калиевых каналов.

Таким образом, фенотерол расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов, а также предупреждает развитие бронхоспазма, обусловленного воздействием таких бронхоконстрикторных факторов, как гистамин, метахолин, холодный воздух и аллергены (реакция немедленного типа). После приема препарата ингибируется высвобождение из тучных клеток медиаторов воспаления. Кроме того, после приема фенотерола в высоких дозах наблюдается усиление мукоцилиарного транспорта.

Инструкция по применению

Доза должна подбираться индивидуально. Во время проведения терапии требуется медицинское наблюдение (лечение обычно должно начинаться с наименьшей рекомендуемой дозы). Рекомендуются следующие дозы:

Беродуалом в небулайзере спасаем нашего сына от сезонной аллергии. Это самое лучшее средство из сильных средств и принимать его без назначения врача не стоит, так как и способ применения лучше врач расскажет (есть нюансы как принимать, на вдохе или на выдохе), да и вообще может вначале можно обойтись чем-то полегче, например супрастином. Так что советую принимать через врача.

Сыну 4 года. Опыт применения беродуала почти 2 года. начали с обструктивного бронхита сейчас диагноз бронхиальная астма (наследственное по отцу). Дозы прописывали разные, зависимости от тяжести приступов: Поначалу боялась лишний раз им воспользоваться, сейчас отношусь спокойно.

Консультировались у разных пульманологов и у зав. пульмонологией окружной поликлиники. Если навязчивый сухой кашель (раньше кашляли сутки до рвоты) даю 5 капель на 2 мл. натрия хлорида. снимает очень хорошо. Вообще дозы прописывали разные. 1 кап. на 1 кг массы. Я тоже инструкцию читала и когда зав. пульмонологией приписала по 20 кап. я тоже спросила не много ли. она сказала, что в зависимости от тяжести приступа они детям и по 50 кап. за 1 раз дают.

Читайте также:  Наиболее частые болезни ротовой полости у взрослых

А вообще, конечно, во время приступа начинала с меньшей дозы (15 кап. на 25 кг.), чтобы иметь “запас” общей суточной дозы. Будьте здоровы!

Источник: instrukciya-po-primeneniyu.com

Беродуал : инструкция по применению

Лекарственная форма

Раствор для ингаляций 20 мл

Состав

100 мл раствора содержат

активные вещества: ипратропия бромида моногидрат 26,10 мг (соответствующее ипратропия бромиду 25 мг), фенотерола гидробромид 50,0 мг,

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, динатрия эдетат дигидрат, натрия хлорид, концентрированная кислота хлороводородная, вода очищенная.

Описание

Прозрачная бесцветная или почти бесцветная жидкость без видимых механических включений, с почти незаметным запахом.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей. Симпатомиметики ингаляционные. Адреномиметики в комбинации с антихолинергиками. Фенотерол и ипратропия бромид.

Код АТХ R03AL01

Фармакологические свойства

Терапевтический эффект при комбинировании ипратропия бромида и

фенотерола гидробромида достигается за счет местного действия в дыхательных путях. Фармакодинамика бронходилатации не связана с

фармакокинетикой активных компонентов препарата.

После ингаляции в дыхательных путях осаждается от 10 до 39% дозы. Часть дозы, осаждающейся в легких, быстро достигает кровотока (в течение нескольких минут), а количество действующего вещества, остающегося в ротовой полости, медленно проглатывается и поступает в ЖКТ.

Таким образом, системное воздействие определяется как пероральной, так и легочной биодоступностью.

Нет подтвержденных данных о том, что фармакокинетика двух компонентов в комбинации отличается от фармакокинетики каждого компонента по отдельности.

Попавшая внутрь часть препарата большей частью метаболизируется с образованием сульфат конъюгатов. Абсолютная биодоступность – низкая (около 1.5%). После ингаляции примерно 1% вдыхаемой дозы выделяется в виде свободного фенотерола в моче за 24 часа. Общая системная биодоступность – 7 %. Связь с белками плазмы крови – 40%. Общий клиренс фенотерола составляет 1.8 л/мин, а почечный клиренс –

0.27 л/мин. Фенотерол и его метаболиты не проникают через гематоэнцефалический барьер. Общая экскреция с мочой за 48 часов –

39% от дозы, через ЖКТ – 40.2% от дозы.

Совокупная почечная экскреция ипратропия бромида за сутки – менее 1% от пероральной дозы БЕРОДУАЛА. Общая системная биодоступность при пероральном введении составляет 2%. Связь с белками плазмы крови менее 20%.

Терминальный период полувыведения – около 1.6 ч. Общий клиренс ипратропия – 2.3 л/мин, почечный клиренс – 0.9 л/мин. Совокупная почечная экскреция за 6 дней – 9.3%, через ЖКТ – 88.5%. Период полувыведения составляет 3.6 ч. Связывание основных метаболитов в моче с мускариновым рецептором весьма незначительно.

БЕРОДУАЛ – комбинированный препарат, состоящий из двух бронходилатирующих компонентов: ипратропия бромид (оказывающий антихолинергическое действие) и фенотерола гидробромид (бета2-адреномиметик).

Ипратропия бромид является четвертичным производным аммония и обладает антихолинергическими (парасимпатолитическими) свойствами. Ипратропий тормозит рефлексы, опосредуемые блуждающим нервом, противодействуя эффекту ацетилхолина – нейромедиатора, высвобождающегося из блуждающего нерва. Антихолинергические средства предотвращают повышение внутриклеточной концентрации Са++, возникающее при взаимодействии ацетилхолина с мускариновыми рецепторами в гладкой мускулатуре бронхов. Высвобождение Са++ медиируется системой вторичных сообщений, состоящей из IP3 (инозитола трифосфат) и DAG (дицилглицерол).

Ипратропия бромид не оказывает отрицательного действия на секрецию слизи в дыхательных путях, мукоцилиарный клиренс и газообмен.

Читайте также:  Проктосигмоидит код по мкб 10

Фенотерола гидробромид оказывает прямое симпатомиметическое действие, избирательно стимулируя бета2-адренорецепторы в терапевтических дозах. При более высоких дозах он способен стимулировать бета1-адренорецепторы. Связывание с бета2-адренорецепторами активирует аденилатциклазу при участии стимулирующего Gs-белка.

Повышенный уровень циклического АМФ активирует протеинкиназу А, которая затем фосфорилирует белки-мишени в гладкомышечных клетках. Это, в свою очередь, приводит к фосфорилированию легкой цепи миозинкиназы, ингибированию гидролиза фосфоинозитида и открытию активируемых кальцием калиевых каналов.

Фенотерол гидробромид расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и сосудов и предотвращает развитие бронхоспастических реакций, обусловленных влиянием гистамина, метахолина, холодного воздуха и аллергенов (реакции гиперчувствительности немедленного типа). Сразу после применения фенотерол замедляет высвобождение бронхосуживающих и провоспалительных медиаторов из тучных клеток. Применение более высоких доз фенотерола (0.6 мг) увеличивает мукоцилиарный клиренс.

При более высоких концентрациях фенотерола в плазме крови, которые наиболее часто достигаются при пероральном применении, замедляется сократимость матки. Также при использовании более высоких доз наблюдаются метаболические эффекты: липолиз, гликогенолиз, гипергликемия и гипокалиемия, которая обусловлена повышенным потреблением ионов К+ скелетной мускулатурой. Бета-адренергические воздействия на сердце, такие как увеличение частоты и силы сердечных сокращений являются следствием влияния фенотерола на сосуды, стимуляции бета2-адренорецепторов миокарда и, при использовании доз, превышающих терапевтические, бета1-адренорецепторов. Как и при использовании других бета-адренергических препаратов отмечалось удлинение интервала QT при использовании высоких доз.

Наиболее часто наблюдаемым эффектом воздействия бета-агонистов является тремор. В отличие от воздействия на гладкую мускулатуру бронхов, системное воздействие бета-агонистов может привести к развитию устойчивости.

При совместном применении ипратропия бромида и фенотерола бронходилатирующий эффект достигается путем воздействия на различные фармакологические мишени. Два активных вещества дополняют друг друга, в результате усиливается спазмолитический эффект в отношении мускулатуры бронхов и обеспечивается большая широта терапевтического действия при бронхолегочных заболеваниях, сопровождающихся сужением дыхательных путей. Взаимодополняющее действие таково, что для достижения желаемого эффекта требуется очень низкая доза бета-адренергического компонента, что облегчает индивидуальное дозирование препарата и способствует уменьшению нежелательных реакций.

При остром бронхоспазме препарат БЕРОДУАЛ эффективен сразу после введения и, следовательно, также подходит для лечения острых приступов бронхоспазма.

Источник: tab.103.kz

Беродуал

Беродуал – комбинированный бронхолитический лекарственный препарат, основное фармакологическое свойство которого заключается в расширении просвета бронхов, вызванного спазмом мышц.

Механизм действия Беродуала

Терапевтический эффект препарата основан на фармакологической активности входящих в его состав действующих веществ – фенотерола и ипратропия бромида.

Фенотерол в составе Беродуала:

  • Расслабляет гладкую мускулатуру сосудов и бронхов;
  • Блокирует развитие бронхоспазма, обусловленного действием метахолина, аллергенов, гистамина и холодного воздуха;
  • Высвобождает из тучных клеток медиаторы воспаления;
  • Ускоряет мукоцилиарный транспорт;
  • Стимулирует дыхание.

Ипратропия бромид, как компонент Беродуала,обеспечивает:

  • Ликвидацию бронхоспазма, вызванного влиянием блуждающего нерва;
  • Снижение секреции желез.

Совместное, взаимодополняющее действие обоих компонентов препарата способствует значительному расширению спектра действия Беродуала и позволяет добиться желаемого терапевтического эффекта даже при использовании малых доз лекарства. Стоит отметить, что ни фенотерол, ни ипратропия бромид не блокируют выведение слизи и происходящий газообмен.

Показания к применению Беродуала

Инструкция к Беродуалу рекомендует использовать данный препарат в целях профилактики и лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей, сопряженных с обратимым бронхоспазмом, а именно:

  • Хронического обструктивного бронхита;
  • Бронхита, осложненного эмфиземой;
  • Бронхиальной астмы.
Читайте также:  Нормальная флора зева

Помимо этого, препарат может быть использован в процессе подготовки дыхательных путей к введению с помощью аэрозолей кортикостероидов, антибиотиков, а также муколитических веществ.

Противопоказания к применению Беродуала

Использование препарата категорически противопоказано при наличии:

  • Повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • Гипертрофической обструктивной кардиомиопатии;
  • Тахиаритмии.

С осторожностью и под контролем лечащего специалиста Беродуал назначается пациентам, страдающим:

  • Коронарной недостаточностью;
  • Сахарным диабетом;
  • Тяжелыми органическими заболеваниями сердца и сосудов;
  • Феохромоцитомой;
  • Обструкцией шейки мочевого пузыря;
  • Закрытоугольной глаукомой;
  • Артериальной гипертензией;
  • Гипертиреозом;
  • Гиперплазией предстательной железы;
  • Муковисцидозом.

С осторожностью применять препарат рекомендуется лицам, недавно перенесшим инфаркт миокарда, женщинам в период беременности и лактации, а также детям, не достигшим шестилетнего возраста.

Способ применения Беродуала

Лекарственный препарат выпускается в форме раствора для ингаляций и аэрозоля Беродуал. Перед использованием средства необходимо проконсультироваться с врачом, который определит необходимую дозировку и длительность использования препарата. Способ применения Беродуала зависит от формы его выпуска, но в любом случае лечение рекомендуется начинать с минимальной дозы, постепенно при необходимости ее увеличивая.

Раствор для ингаляций Беродуал с целью купирования приступов назначается в следующей дозировке: для взрослых и детей старше двенадцатилетнего возраста по 20-80 капель. Длительная терапия препаратом предполагает применять по 20-40 капель раствора 4 раза в день. Если препарат применяется для вспомогательной вентиляции легких или при умеренном бронхоспазме достаточно 10 капель раствора.

Раствор Беродуал для детей в возрасте от 6 до 12 лет рекомендуется назначать в следующих дозах:

  • Для купирования приступов – однократное применение 10-20 капель препарата;
  • Тяжелые приступы предполагают применение 40-60 капель;
  • При длительной терапии назначается по 10-20 капель раствора 4 раза в день;
  • Для ликвидации умеренно выраженного бронхоспазма необходима ингаляция 10 капель раствора.

Использование раствора Беродуал для детей младше 6 лет возможно только по назначению врача и под регулярным его контролем, при этом максимальная разовая доза препарата не должна превышать 10 капель.

Раствор для ингаляций Беродуал используют следующим образом:

  • Препарат разводят физиологическим раствором до 3-4 мл;
  • Через небулайзер вдыхают состав до полного израсходования (обычно в течение 6-7 минут);
  • В случае необходимости возможно повторение процедуры через 4 часа.

Необходимо помнить, что готовить раствор для ингаляций нужно непосредственно перед применением.

Аэрозоль Беродуал рассчитан не более чем на 200 ингаляций, после чего, даже если в баллоне еще остался препарат, его необходимо заменить. Как правило, детям старше 6 лет и взрослым рекомендуется по 2 ингаляционные дозы за один прием. Если в течение 5 минут не произошло облегчения дыхания, можно принять еще 2 ингаляционные дозы. Следует обратиться к врачу, если 4 дозы препарата не привели к ощутимому терапевтическому эффекту. Аэрозоль Беродуал в качестве длительной или прерывистой терапии обычно используется 3 раза в день по 1-3 дозе, при этом следует помнить, что максимально допустимое количество ингаляций в сутки равно 8.

Побочные действия Беродуала

Инструкция к Беродуалу предупреждает, что в некоторых случаях применение препарата может сопровождаться такими нежелательными проявлениями, как:

  • Тахикардия и аритмия;
  • Аллергические реакции в форме крапивницы, сыпи, ангионевротического отека губ, языка и лица;
  • Нарушения зрительного восприятия, повышение внутриглазного давления;
  • Нервозность, головные боли и головокружения, мелкий тремор;
  • Тошнота и рвота;
  • Задержка мочи;
  • Гипокалиемия;
  • Слабость и усиленное потоотделение;
  • Судороги.

Источник: selderey.net