Боль в гортани и грудной клетке

При глотании болит в грудной клетке посередине: причины, как лечить

#!GasNA4ALO!#
Периодическая или постоянная боль в груди при глотании может являться признаком многих проблем и заболеваний – от простуды до инородного тела в организме человека. При этом основная причина – это патологический процесс в системе пищеварения. Любые проблемы с ЖКТ чаще всего возникают и развиваются незаметно и практически бессимптомно. Но если при глотании болит в грудной клетке посередине или отдает в другие области, игнорировать это нельзя. Пытаться снять болевой синдром и заниматься самолечением не рекомендуется. Лучше обратиться к врачу-терапевту, который установит точную причину и назначит правильное лечение. Все должно происходить под контролем специалиста.

Боль в груди при глотании: причины

Болезненный дискомфорт может быть связан с разными нарушениями в организме. Боль при глотании вызывают вирусы и простудные заболевания, аллергии, инородное тело в горле или пищеводе, а также заболевания разных систем и внутренних органов. Если во время приема пищи или глотании у вас возникают болезненные ощущения, то скорее всего имеются проблемы с пищеводом, и боль отдает в грудину. Проблема может быть связана с нарушениями сокращений пищевода, при возникновении и развитии патологий, при переходе еды в желудок, при воспалении или эрозии слизистой оболочки и т.д. О чем нужно помнить? Если при глотании пищи появляется боль в области грудной клетки (слева, справа или посередине), то это редко указывает на проблемы и заболевания груди – чаще имеет место симптом патологий ЖКТ, в том числе онкологических.

Возможные болезни

Что привело к возникновению болезненности и насколько серьезна проблема, сможет сказать только специалист. Поэтому, если вам трудно и больно глотать, не затягивайте с визитом к врачу, ведь вы рискуете пропустить начало серьезной болезни и усугубить состояние своего здоровья.

Дивертикулы пищевода

Дивертикул – опасное заболевание, которое может привести к большому количеству нагноений и язв в шее и развитию пневмонии. Все начинается с того, что стенки пищевода растягиваются из-за возникновения грыжеобразных образований. Они препятствуют нормальному проглатыванию пищи и вызывают сильные болевые ощущения. Первыми признаками болезни являются запах изо рта, першение и дальнейшее болезненное глотание.

Эзофагит

Это воспалительный процесс в слизистой пищевода, который вызывает боль при приеме пищи. Болевой синдром возникает в отдельных участках пищевода, или же он болит целиком. По интенсивности и характеру боль напоминает приступ стенокардии и отзывается болью за грудиной.

Эзофагоспазм

Заболевание моторики пищевода, при котором болезненные ощущения появляются как при приеме пищи и воды, так и в состоянии покоя (например, во сне) или при сильном стрессе, когда человек волнуется. Патология развивается при нарушении работы нервных сплетений или при повреждении слизистой.

Кардиоспазм

Патология развивается, когда в нижнем отделе пищевода образуется сужение и последующее расширение. Когда ситуация ухудшается, у пациента развивается анемия и проявляется авитаминоз, а также появляются постоянная отрыжка и тошнота.

Читайте также:  Причины тонзилитных пробок

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Это хроническое заболевание, которое проявляется в виде попадания соляной кислоты из желудка в более высокие отделы пищевого тракта. При этом слизистая пищевода постоянно травмируется, у человека все больше и все сильнее проявляется боль при глотании. Патология сопровождается сильным кашлем и постоянным першением в горле. Распознать болезнь можно, если изжога мучает ежедневно по несколько часов в сутки и на протяжении нескольких месяцев подряд. Если заболевание не лечить, оно приведет к развитию язвы и, возможно, раку пищевода.

Травмы пищевода

Если пациент пришел к врачу с вопросом, почему при глотании болит посередине в грудной клетке, то доктор должен определить причину. Часто это связано с травмой пищевода, которая может быть:

  • получена из-за повреждений разного рода: огнестрельные, колотые, резаные раны и т.д.;
  • связана с внутренними патологическими процессами: новообразования, сужения, расширения на разных участках (шея, грудной отдел и т.д.);
  • связана с различными патологиями систем организма, например, с повреждением крупных сосудов;
  • получена по причине повреждения при хирургическом лечении, например, при интубации, травмах шеи и пр.

От вида травмы и серьезности повреждений зависит план и продолжительность лечения.

Симптомы

У патологии довольно разнообразная симптоматика, которая во многом зависит от типа повреждения, причин, сопутствующих заболеваний и длительности болезни. К основным симптомам относятся:

  • плохой запах изо рта, жжение, изжога, кашель, одышка, трудности с дыханием;
  • резкая боль (чаще всего за грудиной);
  • пониженное давление;
  • снижение аппетита, ослабление иммунитета, проблемы с ЖКТ;
  • бледный цвет кожи, посинение слизистых оболочек и пр.

Первый же и самый очевидный симптом – проблемы с глотанием.

Диагностика

Какие именно обследования понадобятся, определит врач при первичной консультации. Для этого нужно обратиться к терапевту, который даст рекомендации и направления, или сразу можно идти к гастроэнтерологу, который назначит эндоскопию желудка и пищевода. Также могут быть назначены рентген (с контрастным веществом и без него), УЗИ определенных внутренних органов, проверка работы сердечно-сосудистой системы и дополнительные исследования и анализы (по каждому конкретному случаю).

Лечение

План лечения составляется индивидуально и зависит от причин и сопутствующих заболеваний. К общим пунктам лечения относятся: прием лекарственных препаратов, физиотерапия, диета (построенная так, чтобы не усугублять состояние ЖКТ), расширение пищевода (если требуется), хирургическое вмешательство (при новообразованиях) и пр. При первых признаках и дискомфорте необходимо не тратить время, а сразу обращаться к врачу.

Источник: dcenergo.ru

Давящая боль в грудине посередине, тяжело дышать и как-будто ком в горле? Отдает в спину, причины и лечение

Давящая боль в грудине посередине — появление этого дискомфорта в грудной клетке — это повод незамедлительно обратиться к специалисту. Боль в грудной клетке является характерным признаком для множества заболеваний.

Почему болит грудная клетка? Не стоит игнорировать данное проявление ведь причин может быть огромное множество. Также и характер боли может быть различный.

Читайте также:  Упражнения от храпа в домашних условиях женщине

Подробности читайте в нашей статье.

Боль в грудине посередине при вдохе

Чаще всего причиной боли в грудной клетке при вдохе служат легочные заболевания. Второе место занимают заболевания позвоночника и сердечно-сосудистые, также заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме вышеуказанных причин, следствием данного симптома, также может травма, ушиб или падение в область грудной клетки.

Основные причины боли

Узнать в чем заключается причина боли можно самостоятельно, для этого необходимо проанализировать характер боли и сопутствующие симптомы. Самоанализ поможет определить к какому именно специалисту стоит обратиться за квалифицированной помощью и сэкономить драгоценное время.

Доктор после осмотра и проведения необходимой диагностики поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Самолечение очень опасно, так как существует целый ряд болезней провоцирующие болевые ощущение в грудной клетке по середине.

Пневмония

Характерным проявлением пневмонии являются воспалительные процессы, протекающие на фоне ослабления иммунной системы, связанного с продолжительным приемом лекарств, переохлаждением больного или вирусным инфицированием.

Симптомы

  • озноб и резкое повышение температуры;
  • ощущение недостатка кислорода, даже в состоянии покоя;
  • сильная боль в грудной клетке при вдохе или выдохе;
  • слабость.

Лечение

Лечить пневмонию нужно обязательно, и только под контролем врача, болезнь очень опасна и способна вызвать ряд осложнений, вплоть до летального исхода. Чаще лечение проходит в амбулаторных условиях, больному назначается прием антибиотика, ингаляции, отхаркивающие препараты, физиопроцедуры и дыхательная гимнастика.

Легочная эмболия

При легочной эмболии происходит закупоривание одной или нескольких артерий, которые снабжают легкие кровью. Причиной являются большие сгустки крови, переносимые из вен на ногах в легкие. Также причиной закупорки может стать воздух, попавший в вену, которое требует незамедлительного лечения.

Симптомы

  • боль при входе,
  • учащенное сердцебиение,
  • ощущение нехватки воздуха,
  • повышение температуры тела,
  • хрипы в груди.

Диагностика

Для диагностирования этого заболевания необходимо: сдать лабораторные анализы, сделать рентген, электрокардиографию и КТ. Вылечить можно при помощи специального препарата, а в более тяжелых и опасных случаях потребуется оперативное вмешательство для удаления тромба.

Бронхогенная карцинома

Опухоли в легких диагностируются чаще, чем в других органах, поэтому занимают первое место среди всех онкологических заболеваний.

К причинам развития данной болезни относится целый ряд факторов; вдыхание ядовитых веществ, облучение, запущенные формы туберкулеза, бронхита, пневмонии. По статистике в большей степени раку легких подвержены жители индустриальных городов с высоким загрязнением атмосферы.

Диагностировать онкологию легких можно при проведении рентгенографии, сложность заболевания состоит в том, что оно может годами развиваться или бессимптомно, или иметь схожесть с такими заболеваниями, как грипп, бронхит и пневмония.

Но перечисленные заболевания поддаются антибактериальной терапии и проходят, но, если после того как вы выздоровели всем симптомы появляются вновь, это повод для серьезного обследования.

Симптомы

  • боли в грудной клетки, становящиеся сильнее при вдохе, с прогрессом болезни приобретают постоянный характер;
  • отдышка и учащенное сердцебиение;
  • редкий сухой кашель.

Плеврит

Воспаление серозной оболочки, обычно возникает на фоне основного заболевания (онкологии, пневмонии, травмы грудной клетке).

Читайте также:  Ксилен побочные действия

Симптомы

  • острые, колющие и ноющие боли в грудине;
  • ощущение жжения в грудной клетке;
  • озноб, общая слабость, повышение температуры тела.

Диагностирование проводиться при помощи проведения рентгенографии, биохимического исследования.

Пневмоторакс

Характеризуется накоплением воздуха или газов в плевральной полости, провоцирующее коллапс легкого. Если скопление воздуха происходит спонтанно и не имеет на это видимых причин, то это считается начальной формой заболевания.

Пневмоторакс протекающий на фоне хронических заболеваний имеет вторичную форму. Кроме этих двух форм болезни, встречается искусственный тип патологии, при котором воздух вводиться в полость принудительно.

Такое заболевания требует диагностировать и принятия соответствующих мер.

Симптомы

  • ощущение сдавленности в грудине;
  • боль при вдохе в грудной клетке;
  • недостаток кислорода;
  • панические атаки;
  • кожа приобретает синеватый оттенок.

Реберный хондрит

Проявляется сильной болью в области крепления костей грудины и ребер. Как правило данной заболевания неопасно и проходит бесследно.

Характерно людям занимающимся спортом или тяжелыми физическими нагрузками. Точная причина воспаления на сегодняшний день не выявлена.

Симптомы

  • острая боль в груди, которая усиливается при вдохе или резких движениях тела;
  • повышение температуры.

Перикардит

Заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами в серозной оболочке сердца. Как отдельное заболевание встречается крайне редко, обычно происходит на фоне других заболеваний. Данное заболевание приводит к серьезным последствиям, таким как сердечная недостаточность.

Симптомы

  • боль в грудине посередине;
  • тахикардия;
  • одышка, даже в состоянии покоя, сухой кашель.

Боль при движении

Давящая боль в грудине по середине является одним из главных признаков наступающего сердечного приступа.

Боль после курения

Причин такого рода боли может быть несколько: легочные и внелёгочные.

Первые связанные с повреждением легочной ткани табачным дымом, также являются проявлением хронического бронхита, астмы и как подробно описывалось выше онкологического заболевания.

Внелегочные – это причины, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта.

После рвоты

Резкое ухудшение состояния и появление давящей невыносимой боли в грудине свидетельствует о возможном разрыве пищевода. Необходимо вызвать скорую помощь.

Виды боли в грудине посередине

Резкая

Колющие и острые болевые ощущения появляются чаще из-за приступа стенокардии, при этом боль носит настолько сильный характер, что больному трудно пошевелиться. Первую помощь можно оказать препаратами нитроглицериновой группы.

Сильная

Такой характер боли характерен для заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ноющая

Связана ноющая боль как правило с заболеваниями сердца и легких.

Давящая

Может возникнуть такой характер боли в результате мышечного спазма стенок желудка, также сердечно-сосудистые заболевания, патологии желчного и мочевого пузыря.

Выводы

Описанные выше симптомы и заболевания носят достаточно серьезный характер. Наш организм, так устроен, что при сбое в его работе он нас оповещает соответствующими сигналами, наша задача их не игнорировать.

Необходимо своевременно обратиться за получением квалифицированной медицинской помощи, ведь своевременное диагностирование и правильно подобранное лечение гарантирует успешное выздоровление.

Ни в коем случае нельзя надеется на то, что все пройдет самостоятельно, отсутствие лечения чревато серьезными осложнениями.

Источник: artritsystavov.ru