Болит шея спереди посередине

Болит горло и шея: почему возникает и что делать

Если с ОРЗ знакомы многие, как с проявлением простуды или гриппа, то вот боли в горле (внутри), где шея, пугают нередко многих. Что же может означать такой симптом? Такое проявление может быть одиночным или же сочетаться с целым комплексом признаков болезни. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, почему душит горло и что можно сделать с такой проблемой.

Что это может значить

Боли внутри горла у шеи нередко провоцируются психосоматикой, онкологическими процессами, болезнями щитовидки, инфекциями и даже инородным телом. Поэтому необходимо каждое отдельное проявление рассмотреть ближе, чтобы разобраться в потенциальных причинах когда болит горло.

Инфекционные заболевания

Инфекции дыхательных путей и не только – одна из наиболее частых причин развития болей внутри шеи в горле. Вызываются как бактериями, так и вирусами, грибками, простейшими.

Такой симптом может проявиться при:

  • Тонзиллите. А вот как использовать люголь при тонзиллите у детей, подробно изложено здесь.

Симптоматика при таких заболеваниях проявляется внезапно. Чаще всего причиной является бактериальное поражение. При отсутствии лечения есть риск развития осложнений в виде флегмоны или абсцесса. В таких случаях уже медикаментозная терапия будет бесполезна и потребуется незамедлительное оперативное вмешательство.

Самой опасной из списка является дифтерия, от которой до сих пор можно умереть, если не провести вовремя лечение. Но и остальные патологии способны вызывать серьезные осложнения за пределами дыхательных путей, сказываясь на работе сердца, печении, почек, селезенки.

А вот чем лечить, когда у ребёнка красное рыхлое горло и какие препараты самые эффективные.

Проявляются заболевания такого типа наиболее часто в виде налета или пузырьков на слизистых с гнойным содержимым. Если их попытаться убрать, то под таким образованиями обнаруживаются раневые поверхности. При этом присутствует боль в горле, повышенная температура, слабость, вялость, потеря аппетита, головные боли. В случае со скарлатиной проявляется сыпь на коже (может отсутствовать при стертой форме). Также при всех заболеваниях могут увеличиваться местные лимфоузлы, отекать шея.

На видео – боли в горле:

Онкология

Комок в горле: причины. При онкологических заболеваниях в области головы, шеи, горла, щитовидки нередко в качестве одного из симптомов могут присутствовать боли в горле внутри шеи. Первое время может присутствовать просто ощущение комка в горле, инородного тела. Когда опухоль начинает прорастать вглубь и разрушать ткани, затрагивая нервные окончания, то проявляется уже боль в горле.

Помимо этого может повышаться температура тела, причем это могут быть резкие скачки до значительных отметок или стабильный, но невысокий (субфебрильный) порог. При онкологии могут увеличиваться лимфоузлы. Отличаются они при этом повышенной плотностью, твердостью и неподвижностью (при инфекции они отечные, но мягковатые).

А вот как полоскать горло спиртовой календулой настойкой и сможет ли помочь такое средство при болях, подробно изложено здесь.

На видео – выявление тяжёлого заболевания:

Неврологические проявления

Под неврологическими проявлениями подразумеваются обычно всевозможные заболевания, вызывающие воспаление горла или защемление нервов. При этом не обязательно очаг будет в шее.

Симптом часто проявляется в виде невралгии языкоглоточного нерва из-за:

  • Атеросклероза;
  • Заболеваний щитовидки (тиреоидит, рак щитовидки, гипертиреоз);
  • Остеохондроза;
  • Раздражения нервных окончаний

А вот как лечить горло масляным хлорофиллиптом и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

Проявляется болевыми приступами, длящимися несколько минут. в случае с защемлением нерва боль может иметь постоянный характер, усиливаясь при движении или напряжении шеи. Боль может локализоваться с правой или левой стороны в зависимости от пораженного отдела нерва. Окончание процесса заключается в проявлении сухости во рту, а также обильном слюноотделении.

Неврологические проблемы могут развиваться постепенно (как в случае с щитовидной железой) или возникнуть резко, под воздействием какого-то фактора, например, неудобного сна или резкого движения. Поэтому постарайтесь вспомнить, как давно и как часто, под какими факторами развивалось данное проявление.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать, когда у ребёнка красное горло без температуры.

Лимфаденопатия

Эта патология является только проявлением другого, более серьезного и чаще всего инфекционного заболевания. Проявляется в увеличении и уплотнении лимфоузлов на шее. Может проявляться как двусторонне, так и односторонне. При ней обычно болит горло и отдаёт в уши.

Параллельно проявляются лихорадка, вялость, слабость, потеря аппетита, резкое повышение температуры, отечность тканей горла (в особенности у лимфоузлов), покраснение кожи в пораженной области, увеличением некоторых органов (селезенки, печени), стремительная потеря массы тела.

Читайте также:  Младенец хрюкает во сне

А вот что делать, когда постоянные сопли в носоглотке и болит носоглотка, поможет понять данная информация.

Психосоматика

Психосоматические состояния нередко дают такой симптом, как боль и жжение в горле. Как правило, сопровождают они стрессы, нервное перенапряжение, негативные эмоции и мысли. В таких случаях человек на уровне подсознания хочет что-то сказать, но отказывает себе в этом, а потому горло просто пережимается.

Может сопровождаться ощущением кома, спазмом, ощущением того, что горло сжимают рукой. Нередко голос становится тихим или пропадает вовсе. Другие симптомы, намекающие на иные виды заболеваний при этом отсутствуют или имеются в незначительных объемах (например, отечность тканей горла, затрудненное глотание или сухость во рту).

А вот что делать, когда горло болит и голос охрип, а также какие препараты самые эффективные, поможет понять информация по ссылке.

На видео – описание психосоматического заболевания:

Психосоматика – не такое уж и безобидное состояние. Нередко на этой почве у людей начинались проблемы с дыхательной системой – от воспалительных заболеваний и до онкологии. Поэтому оставлять состояние на самотек также не рекомендуется.

Также стоит больше узнать о том, почему пропал голос а горло не болит и какие причины могут способствовать заболеванию.

Как лечить

Лечение зависит во многом именно от исходной патологии, так как дискомфорт в горле внутри шеи – это только проявление конкретного заболевания или состояния. Соответственно терапия может включать в себя:

  • При инфекционных патологиях: антибактериальные, противовирусные, антигистаминные, противовоспалительные средства. Читайте, как выбрать лучшее противовирусное средство.
  • При онкологии требуется проведение конкретного обследования, выявления степени поражения тканей и наличия метастазирования. Уже исходя из полученной информации назначается конкретный вид терапии, будь то химия, облучение или операция.
  • При неврологических проблемах требуется использование медикаментов следующего типа: противоотечные, противовоспалительные, обезболивающие. Последние могут быть введены в виде новокаиновой блокады непосредственно в область поражения (то есть в позвоночник). Параллельно применяются оздоровительные комплексы гимнастики. В особо тяжелых случаях требуется операция.
  • При эндокринных заболеваниях обязательно необходимо обследование врача. Только с его помощью уже может быть назначена медикаментозная гормональная заместительная терапия или операция.
  • При лимфаденопатии необходимо лечение первоначальной патологии – то есть инфекционного заболевания, вызвавшего такой симптом. При этом локализация может быть совершенно разнообразной и вовсе не относиться к области горла.
  • Психосоматика лечится с помощью психотерапевта и седативных, успокоительных средств. В данном случае необходимо вести работу непосредственно с пациентом, выясняя, что является причиной симптома.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, чем полоскать горло при простуде и какие средства самые эффективные.

На видео – лечение возможных болей в горле:

Адекватное лечение может прописать только врач. Отмахиваться от такого симптома не стоит, так как даже простые инфекции способны вызывать серьезные последствия как немедленного типа, так и отсроченного по времени. Поэтому терапию откладывать нельзя. Многие вышеперечисленные болезни способны привести к инвалидности или летальному исходу. Также читайте, что делать, если пропал голос.

Источник: prolor.ru

Почему болит шея: 5 причин

Боль в шее – это не только дискомфорт, болевые ощущения в данной области могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Какие признаки укажут на проблему и что при этом рекомендуется делать.

Когда боль в области шеи может быть опасна? Существует всего три главных симптома. Если вы чувствуете, как где-то в шее раздаются покалывания, пощёлкивания, прострелы, отмечаются судороги, скорее всего, ничего серьезного у вас нет. Только 1% болей в шее бывает спровоцирован реально серьезными проблемами. И, что характерно, опасные недуги не говорят о себе в открытую.

Боли в шее: причины и профилактика

Когда боль в области шеи реально опасна

Болевые ощущения в зоне шеи могут являться признаком аутоиммунного заболевания, злокачественных новообразований, воспалительных процессов, защемления нерва, недугов, связанных с кровеносными сосудами, повреждения спинного мозга.

Какие три ключевых симптома могут на это указывать.

  1. Чувство дискомфорта или болевые ощущения в зоне шеи не проходят в течение как минимум нескольких дней.
  2. Дискомфорт нарастает.
  3. Присутствует хотя бы 1 «отягчающий фактор»:
  • возрастная группа старше 55 или младше 20 лет;
  • нарастающее болезненное ощущение при постукивании;
  • лихорадка, тошнота, общее недомогание;
  • утрата веса;
  • систематические головные боли;
  • скованность в элементарных движениях;
  • онемение, покалывание, слабость в верхних или нижних конечностях
Читайте также:  Подогретое вино со специями называется

Если вы отмечаете у себя все 3 вышеназванные пункта, имеет смысл поскорее записаться на прием к своему терапевту. Доктор назначит сдачу анализов и, вероятно, выпишет направление к узким специалистам для постановки точного диагноза.

Другая очевидная ситуация, когда боль нельзя игнорировать: если человек попал в ДТП, упал с велосипеда, лыж, сноуборда или был травмирован иным способом и резкие болезненные ощущения в области шеи появились непосредственно после этого события.

Отчего болит шея

Шея сама по себе тонкая и гибкая, она удерживает весомую голову, которая может крутиться вправо-влево, нарушая равновесие. В некоторых случаях нагрузка нарастает и возникают болевые ощущения. Но есть и другие факторы.

Мускульное напряжение

С последним знакомы те, кто много просиживает за компьютером и столом. Сидя, мы подаёмся вперёд, продвигая голову за пределы плечевого пояса. Чтобы суметь удержать её в данном антифизиологичном положении, мускулы напрягаются. Если это продолжается достаточно долго, шея начинает болеть.

Со временем мышцы привыкают к неправильному положению и их становиться трудно расслабить. Поэтому боли становятся систематическими.

Изношенность суставов

Шейные суставы, как и все прочие, изнашиваются с возрастом. Эластичные хрящи между ними, которые обеспечивают амортизацию при нагрузках и мягкие повороты, – истончаются и разрушаются.

Из-за истончившихся хрящей суставы, двигаясь, трутся друг о друга. Это провоцирует ощущение скованности и болезненности.

Хлыстовые травмы

Что это такое? Представьте, что вы едете в маршрутке, и вдруг она резко тормозит. Ваша голова по инерции продолжает двигаться вперёд, а потом откидывается назад и опять вперёд.

Мышцы при этом резко растягиваются, возникают микроразрывы. Это и называется хлыстовой травмой.

Воспаление мышц

Сквозняки, открытая шея зимой – все это может послужить причиной воспаления. Шейные мускулы вполне могут воспалиться на фоне инфекции, например, ОРВИ, гриппа. Чаще всего миозит (воспаление) не представляет опасности и через нескольких дней проходит.

Воспаление лимфатических узлов

В данном случае болит не именно шея, а скопления лимфатических клеток. Увеличившиеся лимфоузлы – симптом того, что организм борется с инфекцией, локализованной в зоне шеи и головы.

Это обычно наблюдается при простудных заболеваниях (гриппе, ОРВИ, инфекциях уха). Иногда причиной воспаления шейных лимфоузлов может выступать прогрессирующий кариес, начинающаяся корь, ослабление иммунитета, ВИЧ.

Выявить причину в состоянии лишь квалифицированный доктор.

Как быть, если болит шея

Львиная доля проблем с шеей связана с мускульными болями напряжения или с изношенными суставами. В данном случае специальное лечение не требуется. Дискомфорт проходит через нескольких дней.

Облегчать боль можно таким образом:

  1. Принять обезболивающее средство – аспирин, ибупрофен, парацетамол.
  2. Приложить к шее завёрнутый в полотенце пакет со льдом или замороженными продуктами. Практиковать холод можно в первые 2–3 дня болей.
  3. Если проблема не ушла через 2–3 дня, облегчит состояние влажное тепло: горячий душ или смоченное в горячей воде полотенце, которое прикладывают к шее.
  4. Упражнения для мягкого растяжения мышц шеи и активизации кровообращения. Внимание! Нагрузки крайне не рекомендованы при острой боли или вероятности заболевания шейного отдела позвоночника (защемление нерва, грыжа).

Чтобы шея не болела

Профилактика поможет предотвратить боли в шее. Вот полезные советы.

  • Контролируйте осанку.
  • Если вы много трудитесь за компьютером или путешествуете в сидячем положении, используйте моменты, чтобы вставать, двигаться, разминать плечи и вытягивать шею.
  • Установите правильную высоту стола и стула, монитора и клавиатуры. Экран в идеале должен располагаться на уровне глаз, а колени — немного ниже бёдер. Клавиатура должна находиться на поверхности стола так, чтобы было удобно работать на ней, утвердив локти на подлокотники.
  • Перестаньте во время телефонного разговора удерживать телефон между ухом и плечом. Когда руки заняты, практикуйте гарнитуру, громкую связь.
  • Бросьте курить Курение вредит питающим мускулы кровеносным сосудам и хрящевой ткани.
  • Не носите сумки с большим весом через плечо.
  • Спите в таком положении, чтоб голова и шея располагались на одной линии с туловищем. Самый лучший вариант – спать на спине, подложив под шею валик, а под бёдра — плоскую подушку.
  • Обратите внимание на свой рацион. Здоровое питание обеспечит здоровье мышц и суставов.
  • Избегайте сквозняков и травм.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Читайте также:  Первая помощь при ларингите у ребенка

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Возможные причины боли в области шеи спереди

Содержание:

Боль в шее спереди — один из самых распространённых симптомов. Его вызывают и воспалительные процессы, и новообразования, и заболевания нервов или сосудов. Поставить точный диагноз довольно сложно, поэтому требуется обследование у врача.

Острый фарингит

Чаще всего заболевание вызвано микробами или вирусами. Они оказывают разрушающее действие на слизистую оболочку, что вызывает воспалительный процесс.

При отсутствии лечения острая стадия переходит в хроническую с обострениями при снижении иммунитета. Чаще всего хронический вариант развивается у людей, которые постоянно находятся в запылённых условиях, работают на химическом производстве либо страдают алкоголизмом. Также заболевание диагностируется и у учителей, которым приходится много и часто разговаривать.

Острый ларингит

Боль в мышцах шеи спереди появляется в результате острого ларингита. Это острое вирусное или бактериальное заболевание гортани имеет различные причины, даже аллергическую. Нередко заболевание бывает опасным для жизни, так как отёкшая стенка гортани буквально перекрывает путь кислороду в лёгкие и человек без помощи может умереть от удушья.

Хронический ларингит развивается из-за постоянно вдыхания различных химических веществ, пыли, а также у курильщиков. Обострение воспаления развивается обычно после переохлаждение, стресса, а также из-за длительного пения или крика.

Тонзиллит

Боль в области шеи спереди может появиться из-за воспаления миндалин нёба. Воспалительный процесс развивается в результате любой ангины, так как миндалины в этой области являются частью иммунной системы человека.

Замечено, что чем сильнее увеличены миндалины, тем опаснее будет возбудитель заболевания. Они бывают настолько большими, что буквально мешают дышать. Такое состояние может привести к асфиксии и удушью.

Лимфаденит

Это состояние, при котором происходит воспаление лимфатического узла в районе шеи. Узел при пальпации довольно болезненный. Воспалиться он может практически из-за любого гнойного или инфекционного очага, который находится в непосредственной близости.

При наличии любого увеличенного лимфоузла надо обязательно обратиться к врачу, так как есть большой риск развития онкологического заболевания лимфатической системы.

Слюнные железы

Воспаление слюнных желёз называется сиалоаденитом. Основная причина – закупорка небольшим камешком. Камни здесь формируются долго, на протяжении нескольких лет. Образуются они из-за неправильного питания, нарушения кислотно-щелочного баланса слюны, генетической предрасположенности.

Вторая причина – поражение слюнной железы вирусом эпидемического паротита. Но сегодня это заболевание является редкостью, так как от него ставится прививка ещё в детском возрасте.

Компрессионный синдром

Боль внизу шеи спереди может возникать при наличии шейного компрессионного синдрома. При этом происходит сдавливание нервов и сосудов различными причинами. Это и дополнительное шейное ребро, и спазмированные мышцы, нарушенные тела шейных позвонков.

Сдавливание приводит к нарушению питания тканей, из-за чего процессы метаболизмы не могут покинуть ткани и начинают накапливаться в этом месте. Это приводит к воспалительному и асептическому процессу, избавиться от которого получается не так быстро, как хотелось бы.

Шейная киста

Шейная киста не имеет ярко выраженных и характерных только для неё симптомов. Растёт она медленно, практически никогда не беспокоит человека и обнаруживается только при случайном медицинском осмотре или исследовании этой области.

Первые проявления начинаются, когда киста достигает размера в 2 см и более. Она начинает сдавливать близлежащие ткани, нервы и сосуды, и это вызывает ноющие боли.

Врождённая киста

Причиной боли в шее спереди может оказаться и врождённая киста. Она также не имеет каких-либо проявлений, пока не вырастет до определённого размера. Её особенность в том, что диагностировать её можно ещё во время внутриутробного периода.

Такая киста практически никак не влияет на общее состояние, растёт очень медленно. Но при появлении первых симптомов требует обязательного удаления.

Перихондрит

Боли в шее спереди и по бокам могут появиться в результате воспаления хрящевой ткани. Чаще всего это развивается из-за интубации в условиях реанимации, а также на операционном столе. К причинам можно отнести и лучевую терапию области горла при наличии каких-то злокачественных процессов.

Иногда наблюдается не только воспаление, но и невроз этой области. К другим факторам относятся сифилис или туберкулёз.

Источник: vashaspina.ru