Болит шея в районе лимфоузлов

Болят лимфоузлы на шее – причины воспаления. Лечение при болях лимфоузлов на шее

Что делать, если однажды у вас на шее появилась необычная припухлость в виде шарика, прикосновения к которой ощутимо болезненны? Стоит ли паниковать и обязательно ли посещать врача, чтобы развеять свои страхи? Ознакомьтесь с информацией о том, отчего воспаляются и болят лимфоузлы на шее, каковы причины такого состояния. Вы узнаете, к какому врачу надо обратиться при таких симптомах и о том, какие традиционные и народные методы лечения такого заболевания применяются.

Воспаление лимфоузлов на шее

Роль лимфатической системы в поддержании нормального иммунитета человека – одна из центральных. Увеличение, болезненность лимфатических узлов и у женщин, и у мужчин всегда сигнализирует о сбоях нормальной работы организма вследствие инфицирования или других причин. Хотя эти очень маленькие по размеру (от 0,5 мм) органы рассредоточены по всему человеческому телу, самым насыщенным является расположение лимфоузлов на шее. Если наблюдается воспалительный процесс какого-либо лимфатического узла в этой области, ставится диагноз лимфаденит шейный.

Симптомы

Если вы обнаружили увеличившийся лимфоузел на шее (но не более 1 см), он не болит и ткани вокруг него не воспалены, это может быть вариантом нормы. Такое, например, наблюдается, если пациент перенес инфекционное заболевание, а узел еще не вернулся в норму после борьбы с недугом. В таких случаях нужно понаблюдать за появившимся отклонением, в течение 1-2 недель орган должен прийти в норму.

Обратиться за помощью к специалисту следует, если расширение узелка продолжительное время не уменьшается или проявляются такие симптомы заболевания:

  • боль в шее при сгибании или поворачивании головы, тянет шею;
  • больно глотать;
  • значительное увеличение размеров лимфоузла (в некоторых случаях он может стать размером с шишку), его опухание, болезненность;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела.

Причины боли и увеличения лимфоузлов

Есть целый ряд причин, от чего воспаляются лимфоузлы на шее. В зависимости от того, где локализовано воспаление, врач определяет возможные факторы, которые вызвали заболевание. О самостоятельной диагностике не может быть и речи. Если болят увеличенные лимфоузлы на шее, перечень заболеваний, о которых сигнализирует такой симптом, очень широк:

  • инфекции вирусной, бактериальной, грибковой или паразитарной природы;
  • воспаления в ротовой, носовой или ушной полости;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение в работе щитовидки;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ;
  • онкология.

На шее сзади

Если у вас воспалился лимфоузел со стороны затылка, велика вероятность, что в организме идет воспалительный процесс. Так, узел может отечь, когда человек болеет простудой, ангиной, фарингитом. Ответом на вопрос, отчего прощупываются опухшие лимфоузлы сзади на шее, могут быть и более серьезные заболевания, например, такие:

  • туберкулез;
  • токсоплазмоз;
  • краснуха;
  • прогрессирующие злокачественные опухоли.

Под челюстью

Лимфатические узлы, локализированные здесь, сигнализируют о болезнях, протекающих в горле, носу, ушах, или о непорядке с зубами. Сильно увеличиваться они могут симметрично или с одной стороны, по месту локализации первичного воспаления. Например, лимфоузел на шее слева под челюстью может опухнуть на фоне отита левого уха. Нужно диагностировать точную причину воспаления подчелюстного узла, ведь его могут вызывать разные недуги:

  • ЛОР-заболевания;
  • паротит (свинка);
  • паразитарные инфекции: лимфоретикулез, токсоплазмоз;
  • добро- или злокачественные опухоли и др.

Узнайте, как проявляется паротит – симптомы у взрослых, виды и лечение заболевания.

Если болит шея с левой или правой стороны

Такая болезненность часто проявляется, если увеличен лимфоузел на шее с одной стороны вследствие локализации здесь первичного очага инфекции. Так, если воспалительные процессы горла или щитовидной железы локализованы справа, то с большей вероятностью узел воспалится также с этого бока. При болях и увеличении органов лимфатической системы слева на шее стоит проверить, не поражены ли органы брюшной полости.

Как проверить лимфатические узлы на шее

Если видимой припухлости от воспаления нет, но болевые и другие симптомы указывают на шейный лимфаденит, можно предварительно самому пропальпировать шею на предмет воспаленных лимфоузлов. Строение лимфатической системы можно предварительно посмотреть по соответствующей схеме или фото. Затем нужно аккуратно сложенными вместе пальцами ладони прощупать на предмет уплотнений шею, начиная с области ушей и спускаясь на переднешейную зону и под линию челюсти. Если под кожей ощущается уплотнение размером с горошину или фасоль, то это и есть воспаленный узел.

Читайте также:  Прейскурант на медицинские услуги

При условии, когда картина заболевания указывает на возможную онкологию или когда другими способами не удалось установить точный диагноз, производится биопсия лимфоузла на шее. Эту процедуру делают с помощью пункции иглой или удаления лимфатического узла через разрез. Полученные в ходе такой манипуляции ткани отправляют на лабораторное исследование.

Как лечить лимфаденопатию шейных лимфоузлов у ребенка и взрослого

Стоит отметить, что лимфаденопатия – состояние, часто встречающееся у ребенка. Его иммунитет еще формируется и лимфоузлы, как стражи здоровья, активно участвуют в защите организма, реагируя на патогенные факторы. В практике лечения такого состояния и у взрослых, и у детей, прежде всего, устраняют основной недуг, который его вызвал. После того, как вылечена простуда, ангина или другое первичное заболевание, лимфоузлы приходят в норму и дополнительных лечебных мер не требуется. В тяжелых случаях в схему лечения включают антибиотики или средства народной медицины.

Антибиотиками

Лечение такой группой препаратов показано, когда воспаление лимфатических узлов приобрело хронический характер или есть подозрение на их гнойное инфицирование. В целях лечения таких состояний могут назначаться антибиотики широкого спектра действия. Гораздо эффективнее сначала взять пробу из лимфоузла, чтобы определить чувствительность возбудителя инфекции к лекарству. На фоне лечения антибиотиками хорошо проводить поддерживающую антиоксидантную витаминную терапию (например, употреблять витамин С в повышенной дозировке), принимать фитопрепараты.

Народными средствами

Арсенал домашних рецептов при таком недуге невелик. При серьезном, продолжительном лимфадените лечение должно проводится только под наблюдением и по рекомендациям врача. Такое ограничение связано с тем, что при развитии воспаления капсула лимфоузла может загноиться и даже лопнуть, что чревато сепсисом и распространением инфекции по всему телу. Больному нужно много отдыхать, чтобы организм возобновлялся. Нельзя массажировать или греть лимфоузел, нужно лишь расположить к месту воспаления сухое тепло. Хорошо пить чай с имбирем и лимоном для повышения иммунитета.

Кто лечит лимфоузлы на шее

К какому врачу обращаться человеку в случае, если у него болят воспаленные лимфоузлы на шее? Поскольку лечить нужно будет недуг, вызвавший такое увеличение, то и обратиться нужно к специалисту, который, скорее всего, будет заниматься устранением первопричины. Так как шейные лимфоузлы, прежде всего, связаны с ЛОР-органами, стоит проконсультироваться у отоларинголога. Опытный врач установит, с чем связано нарушение в деятельности лимфатической системы, и при необходимости направит к иммунологу, аллергологу или другому компетентному специалисту.

Источник: sovets.net

Болит шея в районе лимфоузлов

Многие из нас рано или поздно сталкиваются с болями на шее и нередко их причиной становятся воспаленные лимфоузлы. Да, да, именно воспаленные лимфоузлы болят, в то время как увеличенные в результате онкологического процесса лимфоузлы не болят, пока не достигают огромных размеров и не деформируют шею. Воспаление лимфоузлов на шее часто называют аденофлегмоной, так как воспаление лимфоузлов (аденит) при отсутствии лечения быстро переходит к гнойному воспалению в окружающей жировой клетчатке – флегмоне. Вот отсюда и берется определение – аденофлегмона.

а) Причины боли лимфоузлов на шее. Причины воспаления лимфоузлов на шее банальны – это попадание в них инфекции. Инфекция попадает следующим образом. Ткани питаются за счет кислорода и питательных веществ крови которая притекает по артериям и передается межклеточной жидкости. Продукты обмена затем оттекают по венам в виде венозной крови и лимфатическим сосудам в виде лимфы. Если вены мы все друг у друга видели через кожу, то лимфатические сосуды бесцветны, так как сама лимфа молочного цвета и не просвечивается. На путях оттока лимфы стоят лимфатические узлы, которые отвечают за остановку инфекции и выработку против нее иммунного ответа. В качестве возбудителя инфекции могут выступать бактерии, вирусы и грибы.

У каждой группы возбудителей аденофлегмоны есть свои особенности. Если аденофлегмона у детей чаще вызывается вирусами, которые приводят к воспалению целых групп лимфатических узлов с обеих сторон шеи, то у взрослых чаще возбудителями являются бактерии, которые приводят к воспалению одного-двух лимфоузлов с одной стороны шеи. Грибы редко являются причиной воспаления у детей и у взрослых. Как правило, грибковая инфекция вызывает воспаление лишь у ВИЧ-инфциированных лиц и лиц с другими системными заболеваниями, которые сильно подавляют иммунитет. Данными заболеваниями могут быть любые формы онкологии, либо болезни крови – гематологические болезни.

Читайте также:  Увеличенный лимфоузел на шее с правой стороны

Лимфатические узлы головы и шеи:
(1) Двубрюшно-яремные. (2) Яремно-лопаточно-подъязычные. (3) Глубокие шейные.
(4) Подподбородочные. (5) Поднижнечелюстные. (6) Предушные.
(7) Околоушной железы. (8) Заушные. (9) Затылочные.
(10) Заднего треугольника шеи. (11) Надключичные.

б) Источник аденофлегмоны на шее. Источник аденофлегмоны на шее выявить достаточно просто – для этого надо знать пути оттока лимфы и месторасположение лимфатических узлов на путях ее оттока. Как правило, большинство врачей не владеет данной информацией, кроме оперирующих онкологов, которые обязаны все пути оттока лимфы знать, чтоб в ходе радикальных хирургических операций по удалению опухоли находить и удалять все лимфоузлы, которые в первые годы заболевания служат барьером предотвращающим распространение опухоли по организму. В теории идеально владеть данными знаниями должны все ЛОР-врачи и стоматологи, но уверяю вас – на практике это далеко не так.

Пути оттока лимфы и расположение лимфоузлов на шее показаны на рисунке выше. Как видите, все достаточно просто – за ушами лимфоузлы собирают лимфу от ушей, за углом нижней челюсти – от небных миндалин, языка и задних зубов, а подчелюстные – от передних зубов. Наиболее часто источником аденофлегмоны являются глотка и ее небные миндалины, затем зубы и уши. Следует отметить, что когда источником будет являться глотка и ее миндалины – воспаление лимфоузлов будет двусторонним.

в) Лечение боли в лимфоузлах шеи – аденофлегмоны. Любое лечение аденофлегмоны должен назначать врач. Лечение должно состоять из трех компонентов – этиотропного (направленного на уничтожение причины), патогенетического (направленного на регулирование процесса воспаления) и симптоматического (ликвидирующего те или иные симптомы). Более 53% всех воспалений лимфоузлов шеи связано с проникновением бактерий группы стафилококков – Staphilococcus aureus, Staphilococcus epidermicus.

Поэтому если подозревается бактериальная причина воспаления – подбираются антибиотики активные против них. Как правило, начинают с амоксиццилина с клавулоновой кислотой (Амоксиклав и другие коммерческие названия). Если источником инфекции подозревается зуб – он обязательно удаляется, либо радикально лечится в два-три этапа, а к антибактериальной терапии подключается метронидазол, так как возбудителями могут выступать и простейшие. Если аденофлегмона вызвана вирусом, как правило, противовирусные не назначаются, – организм без врожденной патологии при должном патогенетическом и симптоматическом лечении сам его уничтожит.

Патогенетическое лечение заключается в помощи организма в скорейшем удалении продуктов воспаления из очага. Ничего греть и мазать не надо. Разогрев приведет не только к усилению воспаления, но и избыточному росту возбудителя аденофлегмоны. А мазания кроме как травматизации ткани ни к чему не приводят – местная терапия не позволяет доставить лекарство в очаг инфекции. Поэтому основное патогенетическое лечение – это противовоспалительные при температуре выше 38С (парацетамол, ибупрофен и их коммерческие аналоги) и обильное питье с контролем мочеиспускания, чтоб организм удалял продукты своей борьбы и остатки возбудителя из организма.

Симптоматическое лечение заключается в обезболивающих. Как правило, при адекватных первых двух пунктах лечения они не требуются, если же потребовались и отек лишь нарастает на третий день лечения – надо обращаться к челюстно-лицевым хирургам, чтоб они приступали к своим манипуляциям.

Манипуляции челюстно-лицевых хирургов будут необходимы лишь при появлении гноя – жидкости в месте воспаления лимфатических узлов. Она выявляется либо при осмотре, либо путем пункции тонкой иглой, либо при УЗИ. Если жидкость найдена, то это скорее всего гной и от вскрытия путем разреза отказываться не следует, так как если не дать выйти гною через кожу он пойдет ниже – в грудную клетку – средостение. А в средостении сердце, крупные сосуды и появление там гноя грозит уже более серьезным прогнозом и операций, чем гной где-то под нижней челюстью.

Источник: meduniver.com

Воспаление лимфоузлов на шее – лечение

Увеличение лимфоузлов на шее, как правило, происходит в результате контакта с бактериями и вирусами. Если увеличение вызвано инфекцией, это называется лимфаденит. Реже причиной может стать рак.

Лимфатическая система играет жизненно важную роль в поддержании жизни нашего организма и является основной составляющей нашего иммунитета. Лимфоузлы можно прощупать в области шеи, подбородка, подмышек и паха. В некоторых случаях для лечение не требуется никаких действий и теплого компресса вполне достаточно. Лечение зависит от причины возникновения.

Читайте также:  КОРЬ — Большая Медицинская Энциклопедия

Симптомы

Лимфатическая система включает в себя сеть органов и лимфатических узлов, расположенных по всему телу. Большинство из них находятся в области головы и шеи. Увеличение лимфатических узлов указывает на то, что в организме что-то не так. Первые признаки – это чувствительность, болезненность и увеличение лимфоузлов до размера фасолины и даже больше.

В зависимости от причины появления, симптомы болезни могут быть следующими:

Насморк, боль в горле, лихорадка и другие признаки инфекции верхних дыхательных путей. Опухлость лимфатических узлов по всему телу может указывать на ВИЧ, мононуклеоз или иммунные расстройства, такие как волчанка или ревматоидный артрит. Раздутые конечности могут указывать на блокировку лимфатической системы, вызванную опухолями в лимфоузлах, которые находятся глубоко под кожей и не прощупываются.

Когда лечение лимфоузлов на шее требует обращения к врачу

Лимфатические узлы со временем приходят в норму, если причиной увеличения была инфекция, которая поддалась лечению. Но есть ряд факторов, при которых следует обратиться к врачу:

  • Разбухание без явной причины
  • Продолжительность 2-4 недели
  • Узлы трудно прощупываются и не двигаются при нажатии на них
  • Сопровождается постоянными лихорадками, ночным потом и потерей веса
  • Сопровождается болью в горле и затруднением при глотании.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее – причины

Лимфатический узел – небольшой, круглый или фасолевидный кластер клеток, покрытый капсулой из соединительной ткани. Клетки представляют собой сочетание лимфоцитов, которые производят частицы белка, борющиеся с вирусами и макрофаги, расщепляющие вредные вещества. Лимфоциты и макрофаги фильтруют лимфотическию жидкость, которая проходит через все тело и защищает нас.

Лимфоузлы расположены группами, каждая из которых служит определенной области тела. Увеличение конкретной области может подсказать причину. Самая распространенная – это инфекция, особенно вирусная, например, простуда. Но существуют и другие виды лимфаденита шейных лимфоузлов, такие как паразитирующая или бактериальная, которые могут послужить причиной увеличения лимфоузлов.

Распространенные инфекции:

  • Корь
  • Ушные инфекции
  • Заражение зуба – абсцесс
  • Мононуклеоз
  • Кожные инфекции
  • ВИЧ

Нетипичные инфекции:

  • Туберкулез
  • Передающиеся половым путем (сифилис и другие)
  • Токсоплазмоз
  • Бактериальная инфекция от кошачьей царапины

Аутоиммунные заболевания:

  • Волчанка
  • Ревматоидный артрит
  • Лимфома
  • Лейкемия
  • Другие виды рака, которые распространили метастазы в лимфоузлы

Осложнения

Если причиной является инфекция, и ее не лечили должным образом, могут возникнуть осложнения.

Формирование абсцесса. Локализация скопления гноя, вызванная инфекцией. Гной содержит в себе жидкость, белые кровяные клетки, мертвые ткани, бактерии и другие опасные для организма элементы. При возникновении абсцесса может потребоваться дренаж или лечение антибиотиками. Значительный ущерб может быть нанесен, если затронуты жизненно важные органы.

Инфекция кровотока. Бактериальная, может возникнуть в любом месте вашего тела и прогрессировать вплоть до сепсиса, вызванного значительным заражением крови. Сепсис может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Лечение включает в себя госпитализацию и внутривенное введение антибиотиков.

Диагностика

Для диагностики заболевания врачу может потребоваться:

  • Медицинская история болезни
  • Медосмотр
  • Анализ крови
  • Рентген грудной клетки и компьютерная томография
  • Биопсия лимфоузла (в крайнем случае).

Лечение лимфоузлов на шее

Если причиной является вирус, лимфоузлы на шее сами восстановятся в прежнее состояние после лечения самой инфекции. Но если этого не происходит или есть другая причина, может потребоваться следующее лечение:

  • Инфекция. Наиболее распространенным средством для лечения увеличенных лимфатических узлов являются антибиотики. Если причиной послужила ВИЧ-инфекция, требуется соответствующее заболеванию лечение.
  • Аутоиммунное заболевание. При волчанке и ревматоидном артрите необходимо правильное лечение самого заболевания.
  • Рак. В зависимости от вида и степени развития может потребоваться хирургическая операция, облучение или химиотерапия.

Лечение лимфоузлов на шее в домашних условиях

Если ваши лимфоузлы разбухли и вызывают болезненные ощущения, вы можете облегчить симптомы следующими способами:

  • Воздействие тепла. Нанесите теплый влажный компресс, например, губку, смоченную в горячей воде.
  • Обезболивающее. Аспирин, ибупрофен и ацетаминофен могут помочь облегчить боль и сбить температуру. Не давайте аспирин детям без консультации врача.
  • Отдых. Хороший полноценный отдых – иногда это все, что нужно, чтобы привести свое состояние в норму.

Предлагаем вам ознакомиться с линейкой аппаратов ЭСМА для медицины.

Источник: www.esma.ru