Болит внешний уголок глаза

Болит внешний, внутренний уголок глаза, причины боли, лечение

Что делать, если болит уголок глаза?

Иногда врачи слышат от пациентов жалобы на болезненные ощущения, возникающие в уголке глаза (боли возле уголков глаза с наружной и внутренней стороны). Простая логика подсказывает обратиться за консультацией к специалисту-офтальмологу. Но при обследовании вполне может оказаться, что никаких патологий со стороны органов зрения у пациента не наблюдается, в то время как локализация боли в уголке глаза представляется вполне отчетливо. Если отсутствуют проявления в виде покраснения век, когда болит уголок глаза, слезотечения, зуда в глазах, то вряд ли причина боли в глазной патологии. Возможно, таким образом себя проявляет мигрень, тем более, если у пациента присутствуют другие симптомы в виде ощущения легкой тошноты или заложенности носа.

Прежде чем предпринимать меры по устранению болезненных ощущений в уголке глаза и предупредить их появление вновь, нужно пройти обследование, выяснить причину и осуществлять лечение в верном направлении. Далее в статье подробно о том, какие причины боли в области уголков глаза могут быть, почему болит внешний или внутренний уголок глаза, что делать, какое эффективное лечение глазной боли можно предпринять в таком случае.

Симптомы и возможные причины боли возле уголка глаза

Разные пациенты описывают боль в уголке глаза по-разному. Глазная боль может быть ярко выражена во внешнем углу, и сопровождаться давящими ощущениями в самой глазнице, может появиться давящая боль в уголке глаза. Нередки случаи, когда боль концентрируется ближе к лобной области, пациенту досаждают покалывающие ощущения в глазах с иррадиацией пульсирующей боли в виски. Характер и интенсивность болевого синдрома могут значительно отличаться, поскольку все зависит от истинных причин, вызывающих неприятные болезненные ощущения в уголке глаза.

Например, течение мигрени у каждого пациента имеет свою определенную специфику. Чаще всего отмечаются головные боли со стороны наружного уголка глаза и прилегающей лобной области. И хотя приступы мигрени чаще всего скрываются за подобными признаками, специалисты отличают ряд других причин. Среди них довольно распространенной является отклонение артериального давления в сторону повышения показателей. Изменения, характерные для гипертонического состояния, негативно отражаются на работе сосудов головного мозга и сосудистой системы глазного дна, что и провоцирует появление болезненных ощущений. Ощущение боли с внутренней стороны глаза может наблюдаться в случае наличия серьезных заболеваний в виде опухолевых новообразований или при кровоизлияниях локального характера. При поражениях мозга менингеального происхождения или энцефалите, в комплексе симптомов часто присутствует боль в уголке глаза.

Аневризма сосудов также относится к перечню заболеваний, которые выражаются, кроме других симптомов, болью во внутреннем уголке глаза. Причем ее характерным признаком является наличие пульсирующих болей, усиливающихся при движении. Боль в уголке глаза проявляется с разной периодичностью, продолжительностью и сочетанием с другими признаками в зависимости от индивидуальных особенностей организма и основного заболевания. Любой человек без консультации специалиста может соотнести эту боль с приступами мигрени и, тем самым, пропустить начало развития серьезного патологического процесса.

При первых настораживающих признаках болей в глазах нужно пройти обследование, особенно если пациент ощущает их на фоне следующих симптомов, хоть и выраженных менее ярко:

1 пульсирующее биение в области глаза;

2 покалывания, «ползание мурашек»;

3 давящие боли в разных частях головы;

4 головная боль, не имеющая четкой ограниченной локализации.

Имея полную картину представленных симптомов, врач сможет быстрее поставить верный диагноз и определить истинную причину боли в глазу.

Лечение боли, что делать, если болит внутренний или внешний уголок глаза?

Начало любого лечебного процесса неразрывно связано с результатами предварительной диагностики. Существуют общие рекомендации, которые могут значительно улучшить состояние пациента. Но обязательно следует учесть:

Читайте также:  Болезни шеи человека

1 наличие хронических заболеваний;

2 возраст, пол (в случае гормональных нарушений);

3 возможные аллергические реакции на лечение медикаментами;

4 сферу деятельности и профессиональные болезни.

Назначение терапевтического лечения можно доверить только квалифицированному специалисту. Сочетание профессионального медицинского подхода и общих методик, положительно влияющих на общее состояние больного – верный путь к скорому выздоровлению. При повторяющихся приступах мигрени врачи рекомендуют лечение с помощью специальных препаратов, направленных на быстрое купирование боли, например, Суматриптан.

Боль в уголке глаза может быть вызвана переутомлением, связанным с концентрацией зрения на каком-либо объекте в течение длительного времени. Определенный ряд профессий требует сосредоточенного внимания на экране монитора или даже нескольких сразу (авиадиспетчеры, биржевые брокеры), что вызывает перенапряжение глазных мышц. Это бывает и в случае, когда человек приобретает очки без предварительной консультации специалиста. Неверный подбор очков и их постоянное ношение вполне может откликнуться болевыми ощущениями в глазах. Вывод – всегда подбирать очки верно, а напряжение в глазных мышцах можно снимать регулярным выполнением упражнений специальной зрительной гимнастики.

Профилактика боли в области уголков глаз

Боль в уголках глаз, связанная с приступами мигрени, будет беспокоить реже, если стараться профилактически ее предупредить. Выполнение рекомендаций по ведению здорового образа жизни, регулярных общеукрепляющих занятий физкультурой существенно снижает частоту приступов головной боли мигренозного типа. Негативное влияние стрессов на организм можно уменьшить приемом успокаивающих медикаментозных препаратов или средств народной медицины в виде травяных сборов и ароматических масел. Настораживающие болевые ощущения, особенно касающиеся области головы и лица, должны быть поводом к обязательной консультации у врача во избежание серьезных осложнений

Источник: vevolife.ru

Почему болит уголок глаза ближе к виску или ближе к носу: причины и лечение симптома

При некоторых офтальмологических патологиях у человека могут возникать боли не в самом теле глазного яблока, а в уголках.

Это часто связывают с внешними причинами и даже с переутомлением (что ошибочно).

Но точно определить причину можно только после обследования и ориентируясь на то, болит ли внутренний ближе к носу или внешний уголок ближе к виску.

Как проявляются боли в уголках глаз?

  • ощущение зуда и жжения;
  • чувство, будто в глазу присутствует инородное тело или под веками песок;
  • наблюдается покраснение как уголков глаза, так и конъюнктивальной оболочки;
  • повышенное неконтролируемое слезоотделение;
  • фотофобия (светобоязнь);
  • появление из глаз обильных нехарактерных выделений.

Болевой синдром может возникать периодически или сохраняться постоянно.

В первом случае это действительно может говорить о переутомлении и раздражении на его фоне, но если боли возникают систематически – это повод обратиться к офтальмологу.

Причины явления

К общим причинам болей внешних и внутренних уголков глаза относятся:

  1. Переутомление.
    Оно диагностируется только в случаях, когда после отдыха в течение нескольких часов боль проходит без применения медикаментозных средств и не сопровождается другими признаками офтальмологических нарушений.
  2. Ячмень.
    Воспалительное заболевание, при котором боли локализуются в области верхнего и нижнего век и распространяются на уголки глаз.
  3. Негативное воздействие и раздражение вследствиенекорректно подобранной оптики.
    В данном случае боль имеет не физиологическое происхождение, а возникает из-за быстрого утомления зрительных органов, что дополнительно сопровождается головными болями.
    Отдельно стоит сказать именно о болях внутренних уголков при ношении очков, когда симптом вызывается давлением на уголки неправильно отрегулированными носоупорами.
  4. Демодекоз.
    Это поражение кожи окологлазного пространства условно патогенным микроорганизмом Demodex.
    При нормальном функционировании иммунитета и отсутствии предрасполагающих факторов этот микроорганизм из группы клещей-паразитов неопасен.
    Но при инфекционно-воспалительных заболеваниях (не обязательно офтальмологических) микроорганизм проявляет негативную активность.
  5. Аллергические реакции.
    В таких случаях боль затрагивает разные участки окологлазного пространства, в том числе – уголки.
    Характеризуется такими дополнительными признаками, как заложенность носа, раздражение и покраснение конъюнктивы и сильное слезоотделение.
  6. Дакриоцистит.
    Такое нарушение проходимости слезного канала провоцирует развитие воспалительных процессов и как следствие – болевые ощущения.
  7. Каналикулит.
    Схожее с дакриоциститом поражение слезных протоков, характеризующееся воспалением.
    В отличие от дакриоцистита, который является самостоятельной патологией, возникающей при непроходимости слезных канальцев, каналикулит – побочная патология, которая распространяется при инфекционных поражениях конъюнктивы.
Читайте также:  У новорожденного за ушами корочки

Большинство перечисленных патологий имеют такие схожие симптомы, как появление гнойных слизистых выделений, светобоязнь и раздражение органов зрения.

Точно определить причину болей в уголках глаз в таких случаях под силу только врачу.

Боли внешних уголков ближе к виску

Также это может говорить о повышении артериального давления, конъюнктивите или синдроме сухого глаза, но при своевременном выявлении эти заболевания легко устранить.

Боли внутренних уголков ближе к носу

Боли внутренних уголков глаз часто свидетельствуют об инфекционно-воспалительных болезнях: блефаритах, конъюнктивитах, демодекозе или возникают при непроходимости слезных каналов – дакриоцистите.

Внутренние уголки – это область, под которой находится слезный мешочек.

Он подвержен воспалительным процессам при контакте с патогенной микрофлорой, и если такое происходит – появляются соответствующие болевые ощущения во внутренних уголках глаз.

Нередко этот симптом говорит о поражении вирусом герпеса.

В таких случаях вирус может попадать в слезный мешочек или слезовыводящие каналы как изнутри организма, так и быть занесен снаружи (в том числе – если больной герпесом будет трогать глаза грязными руками).

Способы лечения

Однозначного способа устранить болевые ощущения в уголках глаз не существует: все зависит от характера и степени тяжести поражения. В любом случае, основным методом лечения является консервативная медикаментозная терапия.

При бактериальных и вирусных инфекциях для этого используются офтальмологические растворы или мази (или их сочетание).

Это может быть софрадекс, ципрофлоксацин, полудан (если болезнь вызвал вирус) или противобактериальные препараты тобрекс, гентамицин, офтадек, альбуцид.

Аллергия, проявляющаяся таким образом, лечится путем закапывания или приема внутрь антигистаминных препаратов:

При осложнениях в виде закупоривания каналов требуется хирургическое вмешательство с целью их расширения.

После такой процедуры также требуется нанесение медикаментозных препаратов непосредственно на внутренние стенки каналов для борьбы с бактериальными и грибковыми возбудителями профилактики их дальнейшего распространения.

Если у пациента диагностируется демодекоз – заболевание устраняется путем нанесения на края век бактерицидных мазей и закапывания противопаразитарных растворов (один из них – карбахол).

Клещ демодекс, вызывающий такую патологию, в основном обитает в ресничных фолликулах.

Поэтому важно распределять мазь по всей линии роста ресниц, чтобы очистить все фолликулы от возбудителя.

При ячмене боли являются следствием воспалительных процессов, в свою очередь они исходят от зернообразного гнойного образования (или скоплений таких образований).

В редких случаях осложнений ячменя гнойник вскрывает хирург.

Профилактика

Профилактика самой боли в уголках глаз невозможна: от пациента требуется упредить развитие патологии, вызывающей такой симптом.

Для этого необходимо беречься от инфекционных заболеваний, соблюдая личную гигиену (не пользоваться чужой косметикой и средствами для умывания, а также полотенцами, контактными линзами и даже глазными каплями).

Снизить риск активизации патогенной и условно патогенной микрофлоры, вызывающей офтальмологические болезни, необходимо укреплять иммунитет, совершая регулярные прогулки на свежем воздухе, придерживаясь активного образа жизни и употребляя как можно больше здоровой пищи (фрукты, овощи, натуральные соки).

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о возможных причинах болей в глазах:

Обычно болевые ощущения в уголках глаз редко беспокоят пациента дольше 3-4 дней.

Читайте также:  Ощущение неполного вдоха причины

По прошествии этого времени возможны только два сценария развития ситуации: либо боль проходит, если это следствие переутомления или раздражения, либо проявляются другие симптомы заболевания, вызвавшего болевой синдром.

Во втором случае без помощи квалифицированного специалиста не обойтись, и чем раньше к нему обратиться – тем быстрее пройдет лечение.

Источник: zrenie1.com

Болят уголки глаз: причины

Дискомфорт может локализоваться как с внутреннего, так и с наружного угла глаза, поражать слезный канал или растекаться по ресничному краю. Разобраться в характере боли может только опытный врач.

Причины и сопутствующие симптомы

Причины патологического состояния чаще всего кроются в воспалительных или вирусных инфекциях, проникших в ткани глаза. Иногда болезненные ощущения могут быть вызваны травмой или внедрением инородного предмета. В этих случаях дискомфорт, как правило, наблюдается во внутренних углах глаза, со стороны переносицы.

Боль офтальмологического характера нередко сопровождается сопутствующими симптомами:

  • слезотечением;
  • жжением;
  • покраснением век и фиброзной оболочки глазного яблока;
  • выделением гноя;
  • зудом.

В зависимости от клиники заболевания, рассмотренные проявления могут дополняться другими специфическими признаками и развиваться как все разом, так и по отдельности. Итак, почему возникает боль в уголках глаза?

Блефарит

Воспаление ресничной кромки на ранних этапах вызывает частое моргание, неприятные ощущения и зуд в области век. Подробнее о блефарите →

Каналикулит

При воспалении слезных протоков глаз болит в уголке ближе к носу. Дискомфорт сопровождается эритемой, отеком и обильным слезотечением. На поздних стадиях присоединяются гнойные выделения из глаза.

Дакриоцистит

Воспалительный процесс поражает слезную железу. При этом болит и отекает внутренний уголок глаза, появляется покраснение и сужение глазной щели, вплоть до полного смыкания. При давлении на слезный мешок выделяется гной.

Непроходимость носослезного канала

Патология сопровождается синдромом «мокрого глаза», периодическим слезотечением, затуманиванием зрения, гнойным отделяемым. Отмечается выраженная болезненность слезного мешка.

Диплобациллярный конъюнктивит

Инфекция поражает внутренний или наружный край глазной щели и сопровождается покраснением, отечностью, резью в глазах, зудом и жжением, скудными липкими выделениями. Подробнее о конъюнктивите →

Офтальмогерпес

Вирусная инфекция может поразить внутренние и внешние края глаза. Уже на ранней стадии заболевания появляется боль, зуд, раздражение, покраснение и светобоязнь.

Аллергическое воспаление конъюнктивы

Реактивному состоянию сопутствуют слезотечение, заложенность носа или насморк, чихание, покраснение фиброзной оболочки, выраженный дискомфорт, жжение.

Если болит внешний уголок глаза, то причина чаще всего носит невоспалительный характер. Это может быть переутомление от долгого нахождения за компьютером или чтения лежа, синдром сухого глаза или некорректно подобранные очки.

К какому врачу обращаться при боли в уголках глаз?

Если болит уголок глаза, не следует заниматься самодеятельностью. При первых признаках дискомфорта необходимо подойти к офтальмологу, который определит причину недомогания и пропишет лечение.

Лечение

В зависимости от природы и характера боли, может быть назначена гимнастика для глаз, полноценный отдых, смена рациона, а также ряд медикаментозных препаратов.

Бактериальное поражение лечится каплями, мазями и растворами, обладающими антимикробным и противовоспалительным эффектом: Альбуцид, Офтадек, Гентамицин, Тобрекс. С вирусной инфекцией борются с помощью Ципрофлоксацина, Полудана, Софрадекса.

При аллергическом конъюнктивите назначают антигистаминные капли — Аллергодил, Азеластин, Олопатадин или таблетки Супрастина, Эриуса, Телфаста.

Боль в уголках глаз не всегда объясняется офтальмологическими проблемами. Нередко причина банальна и проста — переутомление, неправильное освещение рабочего места или чрезмерное увлечение компьютером. И все-таки при первых неприятных ощущениях следует обратиться к доктору. Только специалист определит истинную природу боли.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Okulist.pro

Полезное видео о причинах боли в глазах


Источник: okulist.pro