Болит язык после удаления зуба мудрости

5 причин недомогания: почему болит щека после удаления зуба, ноет лимфоузел, язык, шея или нёбо?

После удаления зуба возникают болевые ощущения. Это обуславливается тем, что процесс удаления, по сути, является хирургическим вмешательством.

Врач воздействует на дёсны, в которых находится большое количество нервных окончаний. При их раздражении сигнал о боли поступает в мозг, вследствие чего появляется боль. Она притупляется во время действия анестезии, но, когда оно заканчивается, приходит и боль.

Способы удаления зубов

Существует всего 2 способа удаления – простой и сложный.

Простой

Перед тем как начать удаление, врач проводит осмотр: насколько прочна коронка, сильно ли воспалён зуб и насколько он подвижен. Затем происходит подготовка ротовой полости. Для этого её очищают от остатков еды и от камней с помощью антисептических растворов.

Когда этап подготовки пройден, стоматолог приступает к самому удалению. Первым делом десна отслаивается от надкостницы с помощью узкого респиратора и гладилки. Это делается для того, чтобы минимизировать повреждение слизистых оболочек. Проверяется действие обезболивающего.

Фото 1. Врач устанавливает щипцы на больной зуб. После того, как он их плотно зафиксирует, начнется заключительный этап процедуры удаления.

Затем на коронку устанавливаются щипцы. Инструмент продвигается вдоль зубной оси до тех пор, пока щипцы полностью не охватят зуб. Щипцы зафиксированы и врач приступает к расшатыванию больного зуба. Стоматолог может раскачивать зуб, как маятник, или вращать вокруг его оси. Действие раскачивания следует начинать с медленного темпа, а далее увеличивать амплитуду. После того как зуб будет освобождён от связочных аппаратов, его вынимают из ямки.

В завершение врач осматривает зуб, чтобы выявить надломы или сколы, ведь они могут остаться в десне. Следом дантист осматривает рану, промывает антисептиком и пальцами соединяет края лунки, для скорейшего заживления.

Сложный

Такой способ назначается если:

  • есть непрорезавшиеся зубы мудрости;
  • «восьмёрки» имеют неправильное расположение;
  • есть деформация или разрушение зубного корня;
  • образовалась киста.

Первым делом врач производит подготовку зуба: определяет форму и длину корней, глубину расположения зуба, уровень сложности операции и вводит анестезию.

Затем стоматолог приступает к удалению: разрезает десну и отделяет её от зуба, накладывает и фиксирует щипцы. Врач раскачивает зуб, извлекает его, а потом накладывает шов на место разреза.

Важно! Отличия сложной технологии от простой: врач использует хирургические инструменты (скальпель, материал для шва, ножницы, щипцы, бормашина и элеватор).

Щипцы используют, когда коронка сохранена, а корни дают им возможность ухватиться за зуб. Элеватор нужен в тех случаях, когда к больному зубу невозможно подобраться щипцами. А бормашина используется при уничтожении многокорневых моляров.

Причины и симптомы зубной боли после удаления зуба

Боль может длиться в течение 10 дней. Если она не прекращается, это может свидетельствовать о нарушениях.

  • Воспалился тройничный нерв, вследствие чего появляются болевые ощущения по той стороне, где он воспалился.
  • Гематомы в лунке. Этим страдают люди, расположенные к сахарному диабету.
  • Остатки костной ткани в лунке.
  • Появление кисты. Она может образоваться при занесении инфекции в ранку.
  • Отсутствие сгустка крови, который защищает лунку от попадания микробов.
  • Попадание инфекции в открытую рану, которая вызывает воспаление дёсен.
  • образование кровотечения, которое не останавливается спустя несколько часов;
  • наличие гноя в ране;
  • неприятные запахи изо рта;
  • сильно повышенная температура;
  • невыносимая, острая боль;
  • онемение части лица.
Читайте также:  Питание при вирусной инфекции

Источник: 32zuba.guru

Удаление зубов – отзыв

Почему после удаления зуба мудрости онемел язык? Мой честный отзыв. Удаление верхнего и нижнего зубов мудрости.

Сегодня хочу поделиться с вами своей историей удаления зубов мудрости.

Решила написать этот отзыв, т.к. эта тема для меня очень близкая, я бы даже сказала больная, и вы позже поймете почему. Сама перед операцией отзывы почти не читала, а зря(

У меня удалено два зуба мудрости, не помню какие там номера у них, скажу по простому – один справа вверху и один слева внизу.

Сейчас вам все подробно расскажу.

Первый зуб мне удалили, т.к. он немного побаливал, опухла десна и поднялась температура. Фото рентгена не сохранилось, но я отчетливо помню, как он постоянно болел царапал мне щеку.

К удалению, кстати, я готова не была. Все произошло очень быстро. Стоматолог посмотрела зуб и сразу отправила к хирургу. Там добрый дядечка сделал укол и отправил на 15мин в коридор, велев подпирать щеку кулаком. Я подождала, когда меня вызовут, навыдумывала конечно. Очень переживала! Думала сознание потеряю) Бывает у меня)

Но в кресле все прошло гладко – больно почти не было. Немного чувствовалось, когда добрый дядька тащил зуб, как-будто кости хрустят, но не смертельно. После удаления мне положили какую-то ватку на больное место, дали пластиковую бутылочку со льдом и отправили опять в коридор. Там я просидела еще минут 15, поражаясь своей стойкости и мужеству))

Потом позвали обратно, написали список антибиотиков, которые нужно было принимать и отправили домой. Вышла из больницы я как хомяк, щека раздулась до огромных размеров, разговаривать нормально не могла, язык не хотел слушаться.

Через некоторое время анестезия перестала действовать и зуб начал болеть. Появилась слабость, как-будто болеешь, видимо от стресса и потери крови. Но в целом, состояние было удовлетворительное. Несколько дней я питалась кашами, супчиками и йогуртами. Со временем зуб перестал болеть. На повторном приеме врач подтвердил, что восстановление идет хорошо, а через некоторое время я вообще забыла, что когда-то там был зуб))

Вот тут-то и начинается моя история, ради которой пишется, собственно, отзыв.

Нижний левый зуб заболел также, как и его предшественник, резко и с повышением температуры.

Уже готовая к безболезненному удалению зуба добрым дядькой, я смелым шагом отправилась в стоматологию. Она, кстати говоря, была бесплатной.

На осмотре дядьки не оказалось, зато была женщина, которая отправила меня сделать снимок зуба.

РЕНТГЕН.

Это прям отдельная история.

Для тех, кто не знает как делается рентген зубов – ты садишься в кресло, прижимая к нужному зубу фотопленку. После этого на несколько секунд включается прицельная аппаратура. Сама фотопленка скорее похожа на металлическую пластинку. Размер не помню, около 3 см.

Если в прошлый раз рентген я сделала без проблем, то в этот раз что-то сразу пошло не так. Фотопленка была одета в резиновую перчатку, видимо для стерильности. И все это дело мне жутко мешало! Мало того, что нужно было эту штуку засунуть в рот чуть ли не по гланды, так еще и эта перчатка скрипит и еще больше раздражает небо. Все время срабатывал рвотный рефлекс, пластинка сдвигалась, медсестра психовала. в итоге отправила меня обратно к врачу, чтобы мне пшикнули в горло обезболивающее. К счастью, это сработало, и на 101-й раз рентген получился.

Вот мой мучитель:

Женщина-хирург, увидев снимок, сообщила, что зуб просто так вырвать не получится, и, чтобы его удалить, нужно делать операцию и разрезать десну. Вот тут у меня был стресс! Шла домой и чуть ли не плакала.

Мне назначили на несколько дней антибиотики, чтобы спал отек и можно было резать.

В назначенный День Х я пришла в стоматологию, врач и ассистентка меня уложили в кресло, вставили какую-то распорку в рот, чтобы я не откусила палец доктору, и началось. Сначала все шло нормально, сделали несколько уколов анестезии, начали разрезать десну. Затем постепенно высверливали зуб, становилось неприятно. Один из корней был загнутым и пришлось с ним повозиться дольше.

Всю операцию чувствовала себя не комфортно, было много крови, постоянно текла слюна, сглотнуть нормально не получалось, дышать носом особо не помогало. Под конец, когда начали зашивать десну, я стала терять сознание. Мне совали под нос ватку с ношатырем, но надолго это не помогало. Пришлось сделать укол в вену, если не ошибаюсь глюкозы. После этого полегчало. Меня оставили еще немного полежать на кушетке, потом дали бутылку со льдом и отправили в коридор. Там я посмотрела на себя в зеркало и испугалась – щека раздута, на лице и шее капельки крови, фильм ужасов – не иначе!

Позже назначили антибиотики и отпустили.

Но дома веселье не закончилось. Спустя три часа я заметила, что зуб не болит, как в прошлый раз. Решила что, что-то не так – я не чувствовала половину языка и ранку. Родные успокоили, что просто это такая сильная анестезия и она долго держит. Ладно, подождем до следующего утра!

Но утром ничего не изменилось, и через день тоже. и через неделю. когда на повторном приеме я спросила у врача в чем дело, она ответила, что такое бывает, ничего страшного, может и через месяц-два пройти, и выписала витамины Нейромультивит.

Прошло уже полтора года и ничего не изменилось. Я также почти не чувствую левую половину языка. Прочитала много статей по этому поводу в интернете. Оказалось, что я не одна такая. Дело в том, что во время операции врач повредил нерв. От степени повреждения зависит срок восстановления чувствительности. У меня, видимо, все совсем плохо, раз за такое время чувствительность не вернулась. Первое время я даже шепелявила из-за этого, жутко стеснялась. Сейчас привыкла и вроде бы речь восстановилась. Но чувствительность по прежнему хромает, могу прикусить язык или обжечь.

Муж постоянно уговаривает сходить “на разборки” к той женщине врачу, но я не вижу в этом смысла. Она разве сможет что-то исправить? Нет. Потрепать нервы и покричать на кого-то я не хочу. Также постоянно мучает вопрос, изменилось ли что-то, если бы я пошла в платную клинику. Или тут профессионализм врача не причем и это случайность? Бывал ли кто-то в такой ситуации? Может-быть подскажете решение)

Всем здоровья и спасибо за уделенное время!

Источник: irecommend.ru

Читайте также:  Лобные пазухи: чистим от слизи и гноя

5 причин недомогания: почему болит щека после удаления зуба, ноет лимфоузел, язык, шея или нёбо?

После удаления зуба возникают болевые ощущения. Это обуславливается тем, что процесс удаления, по сути, является хирургическим вмешательством.

Врач воздействует на дёсны, в которых находится большое количество нервных окончаний. При их раздражении сигнал о боли поступает в мозг, вследствие чего появляется боль. Она притупляется во время действия анестезии, но, когда оно заканчивается, приходит и боль.

Способы удаления зубов

Существует всего 2 способа удаления – простой и сложный.

Простой

Перед тем как начать удаление, врач проводит осмотр: насколько прочна коронка, сильно ли воспалён зуб и насколько он подвижен. Затем происходит подготовка ротовой полости. Для этого её очищают от остатков еды и от камней с помощью антисептических растворов.

Когда этап подготовки пройден, стоматолог приступает к самому удалению. Первым делом десна отслаивается от надкостницы с помощью узкого респиратора и гладилки. Это делается для того, чтобы минимизировать повреждение слизистых оболочек. Проверяется действие обезболивающего.

Фото 1. Врач устанавливает щипцы на больной зуб. После того, как он их плотно зафиксирует, начнется заключительный этап процедуры удаления.

Затем на коронку устанавливаются щипцы. Инструмент продвигается вдоль зубной оси до тех пор, пока щипцы полностью не охватят зуб. Щипцы зафиксированы и врач приступает к расшатыванию больного зуба. Стоматолог может раскачивать зуб, как маятник, или вращать вокруг его оси. Действие раскачивания следует начинать с медленного темпа, а далее увеличивать амплитуду. После того как зуб будет освобождён от связочных аппаратов, его вынимают из ямки.

В завершение врач осматривает зуб, чтобы выявить надломы или сколы, ведь они могут остаться в десне. Следом дантист осматривает рану, промывает антисептиком и пальцами соединяет края лунки, для скорейшего заживления.

Читайте также:  Аденоиды функция в организме

Сложный

Такой способ назначается если:

  • есть непрорезавшиеся зубы мудрости;
  • «восьмёрки» имеют неправильное расположение;
  • есть деформация или разрушение зубного корня;
  • образовалась киста.

Первым делом врач производит подготовку зуба: определяет форму и длину корней, глубину расположения зуба, уровень сложности операции и вводит анестезию.

Затем стоматолог приступает к удалению: разрезает десну и отделяет её от зуба, накладывает и фиксирует щипцы. Врач раскачивает зуб, извлекает его, а потом накладывает шов на место разреза.

Важно! Отличия сложной технологии от простой: врач использует хирургические инструменты (скальпель, материал для шва, ножницы, щипцы, бормашина и элеватор).

Щипцы используют, когда коронка сохранена, а корни дают им возможность ухватиться за зуб. Элеватор нужен в тех случаях, когда к больному зубу невозможно подобраться щипцами. А бормашина используется при уничтожении многокорневых моляров.

Причины и симптомы зубной боли после удаления зуба

Боль может длиться в течение 10 дней. Если она не прекращается, это может свидетельствовать о нарушениях.

  • Воспалился тройничный нерв, вследствие чего появляются болевые ощущения по той стороне, где он воспалился.
  • Гематомы в лунке. Этим страдают люди, расположенные к сахарному диабету.
  • Остатки костной ткани в лунке.
  • Появление кисты. Она может образоваться при занесении инфекции в ранку.
  • Отсутствие сгустка крови, который защищает лунку от попадания микробов.
  • Попадание инфекции в открытую рану, которая вызывает воспаление дёсен.
  • образование кровотечения, которое не останавливается спустя несколько часов;
  • наличие гноя в ране;
  • неприятные запахи изо рта;
  • сильно повышенная температура;
  • невыносимая, острая боль;
  • онемение части лица.

Источник: 32zuba.guru