Борный спирт при боли в ухе

Борный спирт в ухо: показания и особенности применения

Каждый из нас знает, что заболевания ушей наиболее часто сопровождаются простудными болезнями. Не удивительно, ведь инфекция, которая находиться в ЛОР-органах очень легко может перейти из носа и горла в ухо по евстахиевой трубке. Это приводит к началу воспалительных процессов в ушах. Ухо может болеть, ныть, слух может притупиться. Очень часто врачи рекомендуют использовать при таких болезнях борный спирт. Борный спирт в ухо: как использовать правильно, какие показания и какие меры предосторожности стоит применять? Об этом мы и будем говорить с Вами в коротком обзоре.

Борный спирт – что это?

Борный спирт – это жидкость, которая производиться путем смешивания этилового спирта с борной кислотой. Именно борная кислота в данном сочетании является активным лечащим компонентом. В аптеках можно найти жидкость разной концентрации. Концентрация варьируется от 0.5 до 5 процентов. Этот раствор очень часто применяют в качестве противомикробного и антисептического средства. Лекарство хорошо борется с ушным зудом, ведь основной уклон борьбы идет на подавление патогенной микрофлоры.

Каким способом можно использовать борную кислоту?

Борная кислота используется в трех различных форматах-вариантах.

  1. Первый способ – в качестве капель. Но помните, что прежде чем закапать капли в ухо, жидкость нужно подогреть. Сделать это можно даже руками. Просто подержите жидкость в руках, пока она не получить комнатную температуру. Обратите внимание и на тот факт, что закапывать уже подогретый раствор нужно в лежачем положении. Закапав, закройте ухо ватным тампоном и полежите 10 минут, чтобы жидкость полностью прошла по слуховым путям. Почему нужно греть? Потому что резкий перепад температур и появление холодной жидкости в ухе может вызвать дискомфорт и обострение.
  2. Второй способ применения борного спирта – турунды. Турунда – это небольшой ватный тампон, который необходимо вставлять в органы слуха. Использование турунд позволяет получить массу положительных впечатлений от лечения. Такие манипуляции приведут к обеззараживающему, противогрибковому и дезинфицирующему эффекту. Конкретная схема использования и изготовления турунд подбирается индивидуально под отдельного пациента.
  3. Мазь на основе борного спирта – третий способ применения этого лечения. Как правило, мазью смачивают ватный тампон или турунду и также вставляют в ухо на некоторое время. Препарат на основе мази действует мягко, не травмирует кожу и не раздражает микрофлору организма. Он подходит как взрослым, так и детям. Особенно актуально это для детского возраста, ведь частота осложнений с ушами при простуде больше именно в детском возрасте.

Проверяйте тело на аллергические реакции перед применением препарата

Перед использованием, обязательно проверьте свой организм на аллергический эффект. Можно капнуть на кожу немного борного спирта. После этого подождите два часа. Если ничего не появилось (имеется в виду сыпь, покраснение или зуд), то использовать борный спирт можно. В противном случае можно получить неприятную аллергическую реакцию вдобавок к простуде и отиту.

Показания к применению борного спирта

Борный спирт, благодаря своему широкому спектру влияния, может использоваться практически при различных показаниях. В частности, его назначают при:

  • Ушных болях
  • Воспалительных процессах
  • Ощущении зуда

Также врач может назначить препарат и при других заболеваниях. Тут терапевту или лору виднее, поскольку именно он в полной мере видит картину Вашей болезни.

Источник: vladmedicina.ru

Как закапывать борный спирт в ухо? Можно ли капать в ухо борную кислоту?

Популярные материалы

Today’s:

Как закапывать борный спирт в ухо? Можно ли капать в ухо борную кислоту?

Спиртовой раствор борной кислоты производится специально для лечения наружного отита уха. Это единственное показание к использованию данного лекарственного средства.

Кислота обладает антисептическим свойством, что делает ее воздействие схожим с эффектом от перекиси водорода. Вещество применяется только наружно для лечения воспалительных процессов в слуховом проходе.

Борный спирт запрещено использовать для лечения отита среднего уха и евстахиите. При контакте с выстилающими их клетками кислота обильно проникает в кровь. За счет медленного выведения (5-7 дней от одного приема) она накапливается в организме и оказывает отравляющее действие.

Передозировка препарата ведет к системным нарушениям в работе сердца, сосудов, печени, почек, центральной нервной системы, вызывает расстройство пищеварения и тошноту. Вероятен летальный исход.

Данное лекарственное средство является эффективным при лечении воспаления ушей. Но отоларингологи предупреждают, что этот препарат нельзя использовать для лечения отита более семи дней.

В противном случае это чревато различными негативными реакциями в виде приступов головной боли, рвоты, может развиваться аллергическая реакция. Врачи не рекомендуют закапывать уши женщинам в период вынашивания ребенка.

В детском возрасте можно использовать лекарство только после предварительного назначения доктора. При появлении любых негативных реакций стоит сразу же прекратить использование лекарства и как можно раньше обратиться к врачу.

Читайте также:  Ремантадин против герпеса

Можно ли ватку со спиртом в ухо. Первая помощь при боли в ушах

На первой стадии заболевания человека мучают сильные стреляющие боли в ушах, шум и заложенность.

Как облегчить страдания до того момента, когда будет возможность посетить врача?

  1. На первой стадии можно использовать ушные капли от боли в ухе, например Отипакс , Отизол или Отинум . В состав Отипакса входят феназол и лидокаин, в Отизол – антипирин, фенилэфрина гидрохлорид и бензокаин. Такая комбинация оказывает мощный обезболивающий эффект, а также помогает снять воспаление. Подобное действие оказывают и капли от боли в ушах Отинум, с действующим веществом – холина салицилат.
  2. Принять таблетки Анальгин , Нурофен ( Ибупрофен ), Ацетилсалициловую кислоту, Парацетамол . Они не только обезболивают, но и оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Если у вас вирусный отит , то показан порошок Фервекс. Этот порошок продаются без рецепта. При сильной боли можно принимать Парацетамол или Нурофен до 4 раз в сутки.
  3. Для обезболивания в домашних условиях подойдет борный спирт, который к тому же является прекрасным антисептическим препаратом. Его закапывают в ухо или ставят на ночь тампоны, смоченные в борном спирте.
  4. Один из видов лечения отита народными средствами – капли с прополисом. В аптеках продается его настойка. Она поможет снять боль и воспаление, обладает бактерицидными свойствами. Чтобы сделать капли, необходимо разбавить 10 капель настойки и 50 мл воды. Закапывать прополис в уши по 3 капли, 3 раза в день.
  5. Для устранения боли подойдет настойка календулы, которая свободно продается в аптеке. Это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокаивающим и обеззараживающим свойством. Она уничтожает бактерии (в частности кокки, которые часто вызывают отит). Для приготовления капель из настойки календулы в ухо нужно развести 10 мл лекарства и 100 мл воды. Капать по 2-3 капли, трижды в день. Также можно ставить на ночь ватные тампоны, смоченные в этом растворе.
  6. Закапывать фурацилиновый спирт по 2-3 капли, 3 раза в день. После закапывания слуховой проход закрыть ваткой и полежать на боку. Можно ставить в ухо турундочки, смоченные в данном лекарстве. Держать их не больше получаса. Фурацилин убивает болезнетворные бактерии (стрептококки, стафилококки), вирусы и грибки, а также устраняет боль. Разрешается даже капать фурацилиновый спирт в ухо ребенку и беременным женщинам . Он показан при фурункулезе и отите среднего уха .

Борный спирт от прыщей

Борный спирт от прыщей является простым и недорогим, проверенным средством. Его можно приобрести в любой аптеке. Применения борного спирта не сразу избавит вас от прыщей, но зато будет оказывать на кожу бережное и щадящее влияние. Пользоваться спиртом довольно-таки просто.

Достаточно протирать проблемную кожу, смоченным ватным тампоном в небольшом количестве спирта. В медицине его еще называют борной кислотой. Цена на борный спирт составляет менее 30 рублей.

Как применять борный спирт от прыщей

Определенных инструкций по использованию борного спирта нет. Если после двух дней применения кожа на лице не стала суше, то протирайте лицо спиртом и утром, после умывания. Видимый эффект вы заметите примерено через 5 дней использования спирта. Но если должный эффект не наступил, то спирт можно применять еще в течение месяца-двух, за это время прыщи должны полностью исчезнуть.

Борный спирт от прыщей можно использовать не только дома, часто его назначают дерматологи для приготовления лечебного состава-болтушки. Он не только избавит от прыщей, но и подсушит кожу.

Протирать прыщи на лбу и щеках спиртом часто рекомендуют подросткам, так как их легко устранить с помощью нескольких применений. Как только прыщи пропадут с лица, пользоваться спиртом нужно еще в течение трех дней.

Если у вас вдруг начала шелушиться кожа, то не спешите отказываться от борного спирта. Не нужно смазывать им всю поверхность лица, достаточно лишь применять спирт точечно на проблемные зоны.

Борный спирт – долговременный эффект

Борный спирт можно использовать не только для проблемного лица, но и для тела. Его оздоровительный эффект заключается в том, что прыщи постепенно выжигаются, а кожа глубоко чистится. Эффект глубокой очистки кожи также, как и от борного спирта, дает морская соль от прыщей . Если вы имеете большие и запущенные прыщи, то не ждите быстрого действия от применения борного спирта. Не бросайте применять это средство, буквально через неделю прыщи пропадут навсегда. После того, как прыщи пропадут, иногда смазывайте лицо спиртом в профилактических целях раз в неделю.

При всей своей эффективности, борный спирт не сможет избавить вас от прыщей за считанные дни. Для достижения постоянного эффекта нужно как минимум семь дней. Борный спирт способен избавить от легкой формы акне, незначительных воспалений, подростковых прыщей . Справиться с более серьезными прыщами можно с помощью комбинирования салициловой и борной кислоты с добавлением левомецитина или нескольких капель обеззараживающего средства, например, масла чайного дерева. При серьезном заболевании лечение должно быть комплексным, включать в себя применение мазей и кремов, правильного питания .

Читайте также:  Кровоснабжение небных миндалин

Прыщи способны надолго испортить настроение и занизить самооценку. Человек с прыщами на коже чувствует себя неуверенно и не комфортно, ему начинает казаться, что окружающие только и обращают внимание на красные пятна на его коже. Множество неудобств доставляют прыщи при публичном выступлении, а также подросткам, которые только-только начинают интересоваться противоположенным полом. Но прыщи вполне излечимы, если не сидеть, сложа руки, а прикладывать к этому максимум усилий. Иногда, средства, предлагающиеся нам в косметических магазинах, не могут справиться с проблемой, поэтому мы обращаемся к проверенным народным средствам.

Применяйте борный спирт, чтобы ваша кожа стала нежной и ровной на лице и теле. Отзывы о применении борного спирта самые положительные, он помог справиться с прыщами людям разного возраста. Пусть ваша кожа приносит вам только хорошее настроение.

Источник: dachnayazhizn.info

Масло, спирт и компрессы для ушей. Почему бабушкины советы надо забыть

Как распознать отит у грудного ребенка, чем опасны ватные палочки и правда ли, что подросток может оглохнуть из-за наушников? Эти и другие вопросы «Правмир» задал врачу-отоларингологу Наталии Некрасовой из клиники «Фэнтези».

— Что такое отит и какой он бывает? Как распознать его?

— Существует три вида отита:

  1. Наружный — это воспалительный процесс кожи наружного слухового прохода. Характерен для взрослых, подростков при переохлаждении, намокших ушах. У маленьких детей развивается крайне редко.
  2. При среднем отите воспаление происходит в барабанной полости — между барабанной перепонкой и слуховой улиткой. Одно из самых распространенных заболеваний для детей, в том числе грудных.
  3. Внутренний — воспалительный процесс в слуховой улитке и других органах внутреннего уха. Он развивается при долгом течении гнойного среднего отита, если его не лечить: воспаление переходит во внутренний отдел уха. Но это случается крайне редко.

Один из самых ярких симптомов отита — боль. Ребенок постарше скажет вам, что у него болит ухо, щека или область рядом с ними. Ухо может «стрелять» или же болеть монотонно. Также у ребенка повышается температура.

Грудные дети при отите сильно кричат, плачут, поскольку для них этот вид боли один из самых выраженных. Они знают боль в животе при коликах, в деснах — при прорезывании, а также в ушах — при отите. И это для младенца очень выраженный болевой синдром. Также малыш может быть беспокойным, поворачивать голову из стороны в сторону, прижиматься больным ухом к плечу или маминой груди — ему становится легче, когда он чувствует тепло. Кажется, что меньше болит.

В основном отит развивается на фоне ОРВИ, насморка.

Вчера ребенок чихал, поднялась температура, а наутро появилась резкая боль в ухе — это серьезный повод обратиться к врачу.

Похожая ситуация может быть с грудным малышом. Он болел простудой, только температура снизилась, как младенец стал беспокойным — это повод насторожиться.

— Почему дети болеют отитом чаще, чем взрослые?

— Отит в основном вызывает вирус в организме. Средний отит развивается именно так — вирус проникает из носоглотки. За счет того, что там же находятся и бактерии, к вирусной инфекции может присоединиться и бактериальная.

У детей склонность к среднему отиту выше, чем у взрослых, из-за их анатомических особенностей. У ребенка носоглотка короче и слуховая труба располагается более горизонтально, поэтому во время заложенности носа и застоя слизи инфекция быстрее поднимается до среднего уха, где развивается воспалительный процесс. Когда человек взрослеет, строение организма немного меняется. Кроме того, у взрослых сильнее иммунитет.

— Как лечить отит?

— Ребенка обязательно должен осмотреть врач. Ни в коем случае не лечите отит самостоятельно. У этого заболевания есть разные стадии, которые требуют разной терапии.

Например, на стадии катарального воспаления возникает покраснение, болевой синдром и температура, но нет гноя за барабанной перепонкой. В таком случае международные рекомендации допускают наблюдение, а также применение обезболивающих препаратов, промывание носа, устранение слизи. Важен контроль врача: он должен каждые два дня смотреть ухо и следить, чтобы не было ухудшений.

Если за барабанной перепонкой образовался гной, то это острый средний гнойный отит. Он в большинстве случаев лечится антибиотиком. Их назначает врач.

Также при выборе лечения имеет значение возраст. По международным рекомендациям, детям до двух лет при среднем отите в катаральной стадии уже назначают антибиотик. Дети от двух и старше — по состоянию. Если невысокая температура и выраженной боли нет, то врач может наблюдать пациента, назначить ему обезболивающие, питьевой и постельный режим, чтобы не перегружать организм.

Читайте также:  Анальгин аспирин но шпа

Но назначать лечение, не видя барабанной перепонки, недопустимо.

— Какую помощь оказать ребенку, если ухо «стреляет» ночью и вызвать врача нет возможности?

— Самый простой способ — дать обезболивающее, которое вы хорошо знаете и уже применяли. Существует два разрешенных обезболивающих препарата для детей — ибупрофен и парацетамол. Их выпускают в виде свеч и сиропов. Лекарство снимет болевой синдром примерно на шесть часов, ребенок сможет спокойно дождаться утра и показаться врачу.

Могут помочь капли «Отипакс». Они менее эффективны, чем обезболивающее, но тоже облегчают состояние ребенка. Но их можно применять, только если из ушей не течет гной или другие выделения. При перфорации барабанной перепонки этот препарат использовать нельзя! Если закапали до того, как появился гной — ничего страшного, но после этого больше их не используйте. А утром — в больницу.

Если уши болят у грудного ребенка до года, он сильно плачет, поднялась температура, то можно вызвать скорую помощь или поехать в приемное отделение больницы, где есть дежурный лор.

— Раньше лечили больные уши маслом. Это работает?

— Все бабушкины советы лучше забыть. Они и масло в уши капали, и борный спирт. Делать этого нельзя. Масло — густая субстанция, которая может нарушить отток, например.

Ни в нос, ни в уши ничего масляного не капайте.

Вообще, кроме «Отипакса» (он прозрачный), ничего лучше не применять до встречи с врачом. Есть капли оранжевого цвета, после использования которых невозможно понять, в каком состоянии барабанная перепонка. Красная она или нет? Это затрудняет диагностику. Повторюсь, до приема лучше ничего не закапывать в уши.

— А нагревать уши можно?

— Ни в коем случае! Это закон гнойной хирургии: нагревание может усугубить воспалительный процесс. Поэтому никаких теплых шалей и согревающих компрессов.

— Как правильно чистить уши? Слышала, что ушными палочками пользоваться вредно…

— Если вы чистите уши грудному ребенку и при этом используете палочку с ограничителем, то вы ему не навредите. Слишком глубоко ее ввести невозможно. Но в использовании и таких палочек нет острой необходимости. Уши очищаются, когда ребенок купается — в них попадает вода. Если хочется дополнительно почистить уши, то лучше скрутить мягкий жгутик из ваты, аккуратно вставить в ухо и несколько раз провернуть. Он не сможет протолкнуть серу дальше, в отличие от палочки.

Вообще все, что вытекает из ушной раковины и оказывается рядом со слуховым проходом, можно аккуратно вытереть ватным диском. Этого достаточно. Если серы много и педиатр на плановом осмотре заметит, что она закрывает всю барабанную перепонку — это повод прийти на прием к лору и вытащить эту пробку. Так же нужно поступить, если ребенок хуже стал слышать на одно ухо. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь пробку сами, это может привести к развитию наружного отита — палочкой можно поранить слуховой проход и начнется воспаление.

У взрослых слуховой проход шире. Поэтому вряд ли при самостоятельной чистке ушей протолкнем туда серную пробку. Палочками пользоваться можно, но не слишком часто — пару раз в неделю.

Частая причина наружного отита у подростков — неаккуратное обращение с палочкой, а также частое плавание и использование наушников. Уши после бассейна мокрые изнутри, ребенок идет на холод и заболевает. Не зря второе название наружного отита — ухо пловца.

— Слушать музыку в наушниках вредно?

— Не полезно. Во-первых, если вы используете наушники-затычки, то в ушах создается вакуум. Уши потеют, повышенная влажность, тепло и периодическая травматизация кожи слухового прохода (например, при неправильно подобранных наушниках) может нарушить защитный кожный барьер и привести к развитию наружного отита. Также он нередко возникает у людей, которые часто пользуются берушами и слуховыми аппаратами. Наушники-вкладыши вредят меньше. Но самые лучшие — те, которые надеваются на всю раковину.

Наушниками не стоит злоупотреблять. Если не носить их весь день, то неприятных последствий не будет.

Слушать музыку слишком громко тоже небезопасно. Попробую грубо описать принцип снижения слуха. Когда звуковая волна ударяет в барабанную перепонку, она начинает шевелиться, передавая звук дальше, в сторону слуховой улитки, у которой есть мелкие волосковые клетки. Они воспринимают этот звук и превращают его в электрическую волну. Вот эти волоски могут утомляться. Когда вы долго слушали музыку и сняли наушники, возникает ощущение, что вы хуже слышите. Это из-за них. Если долго нон-стоп слушать громкую музыку, может возникнуть снижение слуха.

Источник: www.pravmir.ru