Бронхолитики для ингаляций небулайзером

Основные группы лекарственных средств, используемых в ингаляционной терапии

Основные медикаменты для небулайзерной терапии

Иммуномодуляторы.
Для профилактики и лечения вирусных заболеваний дыхательных путей широко применяются иммуномодуляторы. Самым популярным из них является интерферон. И хотя традиционное его применение (капать в нос 6-7 раз в сутки) сделало его не самым удобным для работающих людей, использование небулайзера коренным образом спасает ситуацию! Интерферон через небулайзер используется всего 1-2 раза в сутки, оказывая при этом достаточное терапевтическое воздействие. Применяется от 3 до 10 суток.

Отхаркивающие препараты.
Самым частым проявлением воспалительных заболеваний органов дыхания является кашель. И абсолютное большинство традиционных и домашних средств от кашля действуют после приема внутрь. При этом лекарственные вещества проделывают длинный путь от полости рта до органов дыхания – желудок, система воротной вены, печень и расщепление в ней части лекар-ственных средств, нижняя полая вена, правые предсердие и желудочек, малый круг кровообращения, где кровь обогащается кислородом, левые предсердие и желудочек, откуда кровь с лекарственным средством для органов дыхания попадает во все ткани и органы человека. Кровеносная система бронхиального дерева составляет лишь 1% сердечного выброса. Можно представить себе, какая мизерная часть лекарственного средства попадет туда, где оно необходимо, и какая огромная его часть попадет туда, где его совсем не ждут! Использование современных компрессорных небулайзеров Microlife обеспечивает попадание лекарств непосредственно в очаг поражения. И, возвращаясь к теме кашля, современная медицина может предложить целый ряд веществ, применяемых при кашле через небулайзер. В первую очередь это отхаркивающие препараты.

  • Амброксол (амброгексал, лазолван) широко используется и при сухом и при влажном кашле, стимулирует образование слизи. Если при приеме внутрь его следует принимать три раза в день, то при ингаляционном способе введения кратность приема сокращается до двух раз в день.
  • Ацетилцистеин (флуимуцил) – применяют только при вязкой, трудно отделя-емой мокроте. Кратность приема при введении через небулайзер также снижена с трех до двух раз в день.
  • Минеральные воды (Боржоми, Нарзан), физиологический раствор NaCl – являются более простыми, доступными, но менее эффективными замените-лями лекарственных препаратов при лечении кашля. Они увлажняют слизистые оболочки дыхательных путей и способствуют лучшему отхождению мокроты.
  • Антибиотики и антисептики. Микробные заболевания ЛОР-органов (синуситы, ларингиты и др.), бронхиты, осложнения ХОБЛ и другиезаболевания дыхательных путей бактериальной этиологии требуют применения антибактериальных препаратов. Через небулайзер могут приеменятся:
  • Флуимуцил-Антибиотик ИТ (ацетилцистеин+тиамфеникол) – очень удачное сочетание отхаркивающего и антибактериального препаратов. Кратность приема – два раза в день 7-10 дней.
  • Аминогликазиды (гентамицин, амикацин и др.) – мощные инструменты воздействия на микробную флору. Несмотря на то, что при введении через небулайзер биодоступность аминогликазидов значительно снижается, что ведет и к снижению риска побочных явлений, эти препараты следует применять только в стационарных условиях под наблюдением медперсонала. Наиболее широко в этой группе применяются антисептические препараты. Их используют при синуситах, фарингитах, аденоидитах, ларингитах, ангине и многих других заболеваниях.
  • Наиболее значимыми антисептиками являются мирамистин 0,01%, хлоргек-сидин, йодинол, диоксидин 1%.
  • Хорошими антисептическими и противовоспалительными свойствами обладает ротокан (1:50).
  • Если в мазке со слизистых оболочек высевается золотистый стафилококк хороший эффект оказывают ингаляции 2% масляного раствора хлорофил-липта 2-3 раза в день через нос по 5-7 мин не более 10 ингаляций.

Масла
Вопрос применения масел в ингаляционной терапии вызывает больше всего вопросов как среди медиков, так и среди людей без медобразования. В первую очередь давайте разберемся, зачем вообще нужны масла в дыхательных путях человека? Масляные ингаляции применяются в основном при хронмческих атрофических заболеваниях ЛОР органов, они имеют защитное действие. Покрывая тонким слоем слизистую оболочку дыхательных путей, частицы масел создают ей временный покой, защищают ее поверхность от механического и химического раздражения, высыхания, препятствуют всасыванию через нее в организм различных вредных веществ, оказывают дезодо-рирующий эффект. Некоторые масла обладают антисептическим действием, содержат комплексы витаминов.
Лечебные эффекты масел: смягчающий, обезболивающий, трофический, противовоспалительный, предохраняют слизистую оболочку от раздра-жающих физических и химических воздействий.

Читайте также:  Приступы жара и потливости

Смысла лечить маслами другие заболевания органов дыхания нет. В педиатрии масляные ингаляции не применяются, так ребенку трудно, а порой и невозможно контролировать свое дыхание и дышать только носом, а при вдыхании масел через рот (особенно при частом и длительным) существует риск образования в мелких бронхах олеом («масляных пробок»), которые могут вызвать тяжелые пневмонии.

Применяются при ингаляциях растительные масла, т.к. они наиболее полно расщепляются и рассасываются в легких. Среди них наиболее популярны масла шиповника, облепиховое, хлорофиллипта, персиковое, миндальное, эвкалиптовое и др.) – 1-2 мл по 5-10 минут на ингаляцию 5-10 процедур.

Бронхолитики. Во всем мире с каждым годом растет число пациентов, страдающих бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких.
В патогенезе этих заболеваний большую роль играет бронхоспазм. Бронхоспазм также встречается при бронхиолитах – осложнениях ОРЗ и гриппа.

Для купирования бронхоспазма существуют несколько групп препаратов, расширяющих бронхи:

  • b-2 агонисты. Фенотерол в форме готового раствора под торговым названием Беротек (0,1%)
  • М-холинолитики. Ипратропиум бромид – готовый раствор для ингаляций, торговое название Атровент
  • Комбинированные препараты. Фенотерол, комбинированный с ипратропиума бромидом – торговое название Беродуал – оптимальный выбор в педиатрии (фенотерола в 2 раза меньше) Сульфат магния (1мл 25% + 2 мл физр-ра)

В качестве растворителя можно использовать только физраствор, т.к. гипотонический раствор при бронхиальной астме может спровоцировать бронхоспазм.

В заключение хотелось бы напомнить, что данная статья является обзорной, а не указаниями к самолечению. Назначать лечение как при заболеваниях органов дыхания, так и при других органов и систем должен врач.

Источник: www.microlife.ru

Какие лекарства используют для небулайзера (ингалятора)

Какие лекарства используют для небулайзера

При лечении с помощью небулайзера нужно придерживаться некоторых правил, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Существуют специальные растворы лекарственных препаратов, пригодные для небулайзерной терапии, а также вещества, которые не желательно использовать.

Не рекомендуется использовать для небулайзера

  • растворы, содержащие масла (при использовании масел лучше делать паровые ингаляции)
  • растворы, суспензии, содержащие частицы большого размера (в том числе настои и отвары трав), поскольку небулайзер не сможет их пропустить, что приведет к его поломке
  • растворы эуфиллина, папаверина, платифиллина, димедрола, тефлон

Основные правила при приготовлении раствора для небулайзера

  • сначала в небулайзер необходимо залить растворитель – физраствор (0,9% раствор хлорида натрия), обычно 2 мл
  • не стоит использовать в качестве растворителя водопроводную и дистиллированную воду
  • используйте растворы и дозировка согласно рекомендациям врача (расчет необходимого количества препарата зависит от возраста, поставленного диагноза)
  • температура раствора на момент ингаляции должна быть не ниже 20 С
  • В небулайзерной терапии используют растворы в ампулах или специальных контейнерах (небулах).

    Для небулайзера рекомендуется такие виды препаратов

    1. Бронхолитики – препараты, расширяющие бронхи (беродуал, атровента, боротек, саламол, сальгим, вентолин не были)

    2. Муколитики и мукорегуляторы – препараты для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания (флуимицил, АЦЦ, лазолван, амбробене, амброгексал, синупрет, минеральная вода “Боржоми”, “Нарзан”, физраствор)

    3. Противовоспалительные лекарственные препараты (тонзилгон Н, ротокан, спиртовой настой экстракта календулы, эвкалипта)

    4. Глюкокортикостероиди – гормональные препараты, которые имеют в первую очередь противовоспалительное и противоотечное действие (дексаметазон, пульмикорт), и антигестаминни препараты – имеют противоаллергическое действие (кромогексал)

    5. Антибиотики и антисептики (флуимицил-антибиотик, мирамистин, фурацилин, диоксидин, гентамицин, хлорофиллипт)

    6. Иммуномодуляторы – (интерферон, дерината)

    7. Противокашлевые средства – (туссамаг)

    8. Сосудосуживающие препараты (адреналин, нафтизин)

    Можно делать ингаляции, используя только физраствор или минеральную воду. Они увлажняют слизистую оболочку дыхательных путей и облегчают отхождение мокроты.

    Перед использованием лекарственных препаратов советуем обратиться за консультацией врача.

    Некоторые рекомендации при использовании небулайзера

    При заболевании верхних дыхательных путей – вдох и выдох делаем через нос, используя маску.

    Читайте также:  Фурацилин приготовление раствора из таблеток

    При заболевании средних дыхательных путей – вдох и выдох делаем через рот, используя маску.

    При заболевании трахеи, бронхов, легких – вдох и выдох делаем через рот, используя мундштук.

    Помните, что при одновременном назначении нескольких ингаляций, сначала нужно проводить ингаляцию с помощью бронхолитических препаратов, минут за 10-15 – муколитических препаратов, а уже в последнюю очередь использовать противовоспалительные средства или антибиотики.

    После проведения ингаляции не желательно выходить на улицу в течение 1 часа, если прохладно.

    Противопоказаниями в использовании небулайзера является высокая температура, аллергия на определенные препараты, гипертония.

    Не забывайте, что после каждого использования небулайзер нужно разбирать и промывать. Перед составлением небулайзера все части должны быть сухими. Периодически нужно проводить дезинфекцию (термическую или дезинфицирующими растворами).

    Курс лечения с помощью небулайзера Индивидуальный в зависимости от сложности заболевания и препарата, который используют, обычно длится 5-10 дней.

    В прокате Baby Service Ровно вы сможете подобрать необходимую модель небулайзера и взять в аренду на необходимое время.

    Небулайзер – это оптимальный вариант лечения в сезон простудных заболеваний, он может стать настоящим семейным спасителем, поскольку подходит как для взрослых, так и для детей.

    Источник: rivne.babyservice.ua

    Ингаляции при хроническом бронхите

    [Острый либо хронический бронхит] – воспаление бронхиального дерева, которое лечится ингаляциями.

    Это самое распространенное заболевание, сопровождающееся нарушением функции дыхания, развитием бронхоспазмов, воспалительными процессами в бронхах или легких.

    В независимости от типа бронхита и этиологии заболевания, люди жалуются на:

    • затрудненное дыхание;
    • одышку;
    • сухой кашель, переходящий во влажный;
    • болевые ощущения в области грудной клетки.

    Лечение хронического бронхита

    В процессе лечения бронхита врачи назначают симптоматическую и патогенную терапию. Огромное значение при [хронической] или [острой] фазе заболевания, придается [ингаляциям].

    Они способствуют разжижжению слизи, улучшают ее отток, снабжают легкие кислородом, позволяют снизить воспалительные процессы.

    В отдельных случаях, ингаляции являются едва ли не единственно приемлемым способом борьбы с хроническим бронхитом. Ведущую роль в медицине занимает небулайзерная терапия.

    При хроническом бронхите ингаляционные процедуры отлично себя зарекомендовали не только в стационаре, но и в домашних условиях – с ароматерапевтическими добавками, настоями травяных сборов, медикаментозными препаратами.

    Ингаляции оптимально подойдут и для малышей, и для родителей. Помимо народных методов проведения ингаляций, есть более комфортный способ – небулайзером.

    Его используют как при хроническом бронхите, так и при аналогичных заболеваниях воспалительного характера: ангина, ларингит, эмфизема легких, трахеобронхит, ОРВИ, ателектазы, бронхиальная астма и др.

    Преимущества процедуры перед другими способами лечения

    Введение лекарственных веществ посредством ингаляции обладает рядом преимуществ по сравнению с парентеральным либо пероральным.

    Одним из главных достоинств является быстрое всасывание используемых компонентов. В кровь пероральные препараты поступают только из кишечника, а потери активного вещества при этом могут достигать 50% и больше.

    Лекарства, поступающие в организм ингаляционным путем, впитываются в 20 раз быстрее, нежели любые таблетки.

    Максимальная концентрация действующего вещества наблюдается непосредственно в патологическом очаге (пораженном органе и тканях). Это позволяет быстро справиться с вирусом прямо в зоне репликации.

    Какие бывают типы

    [Ингаляции] могут быть нескольких типов: сухой, паровой, масляный, тепловлажный, влажный.

    Сухой тип

    Данный метод лечения основывается на вдыхании испарений, которые исходят от биологически активных компонентов.

    В качестве лекарственных составов при хроническом бронхите рекомендованы эфирные масла, вьетнамский бальзам, почки хвойных деревьев, настой чеснока или лука.

    Для процедуры потребуется марля либо бинт, пропитанный настоем, который опускают в миску или любую другую посуду и закрывают крышкой. Болеющий бронхитом должен подышать лечебными парами на протяжении 10-12 минут.

    Паровой вид

    При остром либо хроническом бронхите самыми простыми и доступными для применения станут паровые ингаляции.

    Чтобы провести процедуру в домашних условиях, требуется кастрюля с водой, куда высыпают травы и доводят их до кипения.

    Затем делают из картона воронку, через которую удобно дышать, или дышат прямо над кастрюлей, накрывшись полотенцем.

    Лекарственный препарат вместе с горячим воздухом попадает прямо в бронхи.

    В результате ускоряется выведение мокроты, усиливается кровообращение, восстанавливается слизистая. Травы могут быть практически любыми, но наилучший эффект оказывают сборы:

    • кора калины, мята, тысячелетник;
    • цветки ромашки и почки сосны;
    • календула, цветки ромашки, шалфей, череда, корень солодки, листья эвкалипта;
    • бузина, сок каланхоэ, эвкалиптовые листья;
    • зверобой, кора дуба, шалфей, цветки ромашки, календула;
    • шалфей, мята, малина.
    Читайте также:  Склерома — Болезни оториноларингологии

    При бронхите отлично помогают эфирные масла (отдельно либо вместе с настоями): пихты, мяты, можжевельника, сосны, лаванды, кедра, эвкалипта и др.

    Масляные методы

    Для лечения хронического бронхита также используются базовые масла в сочетании с минеральной или обычной водой.

    Здесь может быть камфорное, персиковое, оливковое или облепиховое масло. Но только масляные ингаляции способны образовать тоненькую пленку на слизистой оболочке дыхательных путей.

    Это оказывает защитное действие, снимает воспалительные процессы, и дополнительно обеспечивает эффект обезболивания. Микрочастицы эфирного масла при ингаляции поступают в бронхи, увлажняя слизистые и снижая отечность.

    Тепловлажные способы

    Тепловлажные ингаляции оказывают согревающий эффект, разжижают в бронхах слизь и выводят ее через дыхательные пути, уменьшают сухость слизистых.

    Для проведения тепловлажной ингаляции при бронхите можно использовать:

    • минеральную либо обычную дистиллированную воду;
    • химические препараты (щелочи, антибиотики, гормональные, сульфаниламиды);
    • фитотерапевтические препараты (листья шалфея и/или эвкалипта, цветки ромашки и пр.).

    Лекарственные вещества следует разогреть до 38-42 °С, а травяной сбор – просто залить горячей водой.

    Влажный вид

    Проводятся посредством специального оборудования – ингалятора.

    При процедуре, частицы активно действующих компонентов с высокой скоростью проникают в стенки дыхательных органов, затем – в бронхи, после чего оседают в альвеолах.

    [При остром или хроническом бронхите] для влажных ингаляций используются муколитики, антибактериальные препараты, бронхолитики, гормональные средства, иммуномодуляторы и т.д.

    Небулайзер – скорая помощь при недуге

    [Терапия небулайзером] применяется в случаях, когда препарат необходимо доставить в нижнюю часть дыхательных путей, а другие способы доставки лекарств недопустимы.

    Если требуется быстрый лечебный эффект при бронхите, а больной не способен задерживать дыхание больше, чем на 4 секунды, то такой аппарат будет весьма кстати.

    Термин «небулайзер» в переводе с латыни означает «облако», или «туман». В зависимости от способа преобразования в аэрозоль лекарственных препаратов, приборы разделяют на 3 типа:

    1. Мембранные (порошковые или жидкостные).
    2. Ультразвуковые (аэрозоль образуется за счет энергии колебания пъезокристалла).
    3. Компрессорные, струйные, пневматические (для образования аэрозоля используется воздух).

    Перед процедурой при помощи небулайзера, лекарственные препараты заливают в стакан, к которому присоединяется трубка с мундштуком или маской на окончании.

    Аппарат расщепляет полученный состав на микрочастицы и трансформирует их в аэрозоль под воздействием направленного воздушного потока или ультразвука.

    В результате мельчайшие аэрозольные частицы проникают глубоко в ткани слизистых оболочек и снимают воспаление при бронхите.

    Лечебные препараты, применяемые в приборе

    Для небулайзера используются различные медикаментозные растворы. Если купить уже готовые, то их нужно просто залить в стакан и приступить к ингаляции.

    Но если препарат требуется разводить физраствором или дополнительно смешивать с другими лекарственными веществами, то необходимо строго придерживаться установленных пропорций.

    Осуществлять дозировку средств нужно пипеткой или шприцом. Для лечения бронхита чаще всего используют популярные медикаментозные препараты:

    • «Генсальбутамол» – способствует разжижению скопившейся слизи с последующим ее выведением.
    • «Сульфат магния» – облегчает дыхание при хроническом и остром бронхите.
    • «Флуимуцил» – применяют в том случае, когда вязкость мокроты повышена. Средство нельзя использовать при сухом кашле.
    • «Беротек» – рекомендован при бронхите в острой форме.
    • «Атровент» – бронхорасширяющее средство, которое способствует выведению мокроты.
    • «Лазолван» – разжижает слизь, обладает отхаркивающим действием.

    Универсальным препаратом для ингаляции считается 9%-ый физраствор хлорида натрия.

    Следует отметить, что перечисленные лекарственные средства для ингаляции небулайзером указаны исключительно для ознакомления и не являются поводом к самостоятельному лечению.

    Лечение хронического бронхита следует доверять только квалифицированному специалисту.

    Источник: bronkhi.ru