Бронхомунал для иммунитета

Иммунал или Бронхо-мунал: сравнение средств и что лучше

Инфекционные заболевания дыхательных путей очень распространены. Часто врачи для их лечения прописывают иммуностимуляторы. К этой группе относятся препараты Иммунал и Бронхо-мунал.

Иммунал

Иммунал относится к иммуностимулирующим средствам. Терапевтический эффект от препарата объясняется эхинацеей пурпурной. Ее активные компоненты усиливают естественные защитные силы организма и стимулируют иммунитет. Препарат повышает количество лейкоцитов (гранулоцитов) и активирует фагоцитоз, подавляет размножение патогенных бактерий.

Активные компоненты эхинацеи пурпурной проявляют противовирусное действие в отношении герпесвирусов и вируса гриппа.

Иммунал применяется для повышения иммунитета у пациентов с неосложненными острыми инфекциями, и у людей с предрасположенностью к постоянным простудным заболеваниям.

Препарат можно пить для профилактики простуды и гриппа, а также в качестве дополнительного медикамента при длительном лечении антибиотиками хронических инфекций, сопровождающихся понижением иммунитета.

Бронхо-мунал

Бронхо-мунал относится к иммуностимулирующим препаратам. В качестве главного компонента медикамент содержит лиофилизированные лизаты бактерий, таких как:

  • Стрептококки.
  • Стафилококки.
  • Клебсиеллы.
  • Гемофильная палочка.
  • Моракселла.

Лекарственное средство обладает иммуностимулирующим эффектом, оно усиливает иммунитет при инфекциях дыхательных путей.

После попадания внутрь лизат бактерий аккумулируется в пейеровых бляшках слизистой пищеварительного тракта, которые находятся в тонком кишечнике. Здесь активируются клетки, которые отвечают за специфический иммунитет.

Лекарственное средство стимулирует большинство лейкоцитов, усиливает защитные свойства организма против вирусных и бактериальных болезней.

Препарат позволяет уменьшить частоту острых инфекционных заболеваний дыхательных путей, из-за его приема быстрее наступает выздоровление, реже обостряется хронический бронхит, повышается сопротивляемость организма к инфекциям органов дыхания. При этом уменьшается потребность в других медикаментах, в особенности антибиотиков.

Общие характеристики

Иммунал и Бронхо-мунал имеют следующие сходства:

  1. Оба медикамента можно купить в аптеке без рецепта.
  2. Оба лекарства выпускаются в Словении.
  3. Оба препарата нельзя принимать при непереносимости их состава, так как в этом случае они могут стать причиной аллергии.
  4. До настоящего времени не было случаев передозировки лекарственными препаратами.
  5. Лечение обоими препаратами может стать причиной аллергических реакций, таких как зуд, высыпание, отек Квинке.

Отличия

Между препаратами Иммунал и Бронхо-мунал имеются следующие различия:

Иммунал Бронхо-мунал
Форма выпуска Препарат выпускается в растворе и таблетках. Медикамент в продаже бывает в капсулах.
Применение в период беременности и грудного вскармливания Раствор нельзя во время беременности и лактации. В таблетках препарат этим категориям пациенток нужно принимать с осторожностью. Препарат противопоказан женщинам в положении и поддерживающим грудное вскармливание.
Применение в педиатрии Таблетки разрешены пациентам старше 4 лет, а в растворе препарат можно детям, которым исполнилось 12 лет. Бронхо-мунал П разработан специально для детей старше полугода и младше 12 лет. Бронхо-мунал противопоказан пациентам младше 12 лет.
Влияние на способность управлять автомашиной В таблетках препарат можно принимать водителям и пациентам, которые работают на потенциально опасном производстве без ограничений. В состав раствора входит этиловый спирт, поэтому лекарство с осторожностью надо принимать при управлении автотранспортом и работе на опасном производстве. Лекарственное средство не оказывает отрицательное воздействие на способность управлять автомашиной и на работу на потенциально опасном производстве.
Противопоказания Таблетки нельзя при прогрессирующих системных и аутоиммунных патологиях, таких как туберкулез, белокровие, коллагеноз, ВИЧ, СПИД, рассеянный склероз.

Раствор также запрещен при прогрессирующих системных и аутоиммунных болезнях, таких как коллагенозы, болезнь Бенье-Бека-Шаумана, рассеянный склероз, туберкулез. Его нельзя при иммунодефицитных состояниях, в том числе ВИЧ-инфицированным пациентам, больным СПИДом, людям, перенесшим пересадку органов и костного мозга, получающим цитостатические противоопухолевые средства. Раствор нельзя при патологиях крови, таких как лейкоз, агранулоцитоз. Он противопоказан пациентам с аллергическими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, крапивная лихорадка, атопическая экзема.

Из-за содержания этилового спирта раствор с осторожностью нужно принимать детям старше 12 лет, а также пациентам, страдающим патологиями печени и головного мозга, алкоголизмом, перенесшими черепно-мозговую травму.

Нежелательные реакции Если курс терапии длится больше 8 недель, то Иммунал может стать причиной лейкопении.

Из-за лечения препаратом возможны такие тяжелые аллергические реакции, как анафилаксия, синдром Стивенса-Джонсона. Часто Иммунал провоцирует аллергию у пациентов, страдающих атопией.

Лечение медикаментом может стать причиной головокружения, гипотонии, бронхоспазма с обструкцией и приступов бронхиальной астмы.

У пациентов с аутоиммунными патологиями Иммунал часто вызывает диффузный энцефалит, узловую эритему, иммунотромбоцитопению, синдром Эванса, сидром Шегрена, при котором нарушается функция почечных канальцев.

Лечение препаратом может стать причиной расстройства желудка, абдоминальных и головных болей, тошноты, рвоты, кашля, одышки, лихорадки, усталости, уртикарии, эритемы, отека век, лица, рук и ног.
Правила хранения Лекарство надо хранить в месте недоступном для детей при температуре до 25 градусов. Срок годности раствора составляет 24 месяца, а таблеток 3 года. Препарат нужно хранить в месте недосягаемом для детей при температуре 15—25 градусов в течение 5 лет с даты выпуска.

Что выбрать?

Решать какой лучше медикамент Иммунал или Бронхо-мунал для конкретного пациента должен врач в зависимости от показаний, возраста больного, противопоказания к началу терапии и ее переносимости.

Источник: vchemraznica.ru

Бронхомунал

Бронхомунал – иммуностимулирующее лекарственное средство бактериального происхождения.

Состав и форма выпуска

Бронхомунал выпускают в двух лекарственных формах:

  • Твердые желатиновые капсулы с голубой крышечкой. Одна капсула содержит лиофилизированный лизат бактерий (Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Moraxella catarrhalis, Streptococcus viridans, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pyogenes) в количестве 7 мг. Дополнительные компоненты: желатин, диоксид титана, маннитол, безводный пропилгаллат, безводный глутамат натрия, стеарат магния, индиготин, прежелатинированный крахмал. В блистерах по 10 капсул.
  • Бронхомунал П в виде твердых желатиновых капсул белого цвета и голубой крышечкой. Каждая капсула содержит лиофилизированный лизат бактерий (Moraxella catarrhalis, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Klebsiella ozaenae, Streptococcus viridans, Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus) в количестве 3,5 мг. Дополнительные компоненты: желатин, диоксид титана, маннитол, безводный пропилгаллат, безводный глутамат натрия, стеарат магния, индиготин, прежелатинированный крахмал. В блистерах по 10 капсул.

Фармакологическое действие Бронхомунала

Согласно инструкции, Бронхомунал является иммуномодулирующим препаратом бактериального происхождения. Применение Бронхомунала стимулирует гуморальный и клеточный иммунитет, модулирует иммунный ответ организма.

По отзывам, Бронхомунал снижает частоту инфекций и их тяжесть, что позволяет избежать применения антибиотиков.

Показания к применению Бронхомунала

По инструкции, Бронхомунал и Бронхомунал П назначают в следующих случаях:

  • инфекционные заболевания дыхательных путей у детей в возрасте от полугода до 12 лет (Бронхомунал детский);
  • инфекционные заболевания дыхательных путей у детей старше 12 лет и взрослых (Бронхомунал взрослый);
  • профилактика рецидивов инфекционных заболеваний нижних и верхних дыхательных путей (хронический бронхит, ринит, тонзиллит, отит, синусит, фарингит).

Способ применения Бронхомунала и режим дозирования

Согласно инструкции, Бронхомунал предназначен для детей от 12 лет и взрослых. Бронхомунал П назначают маленьким детям в возрасте от полугода до 12 лет.

Препарат необходимо принимать утром по одной капсуле до приема пищи. Допускается растворение Бронхомунала детского в небольшом количестве жидкости (сок, молоко, чай). Для этого капсулу необходимо вскрыть.

С целью профилактики инфекционных заболеваний дыхательных путей длительность применения Бронхомунала составляет 10 дней, после чего необходимо сделать 20-дневный перерыв.

В остром периоде заболевания назначают прием препарата по одной капсуле в сутки до исчезновения симптомов болезни, но не менее десяти дней.

Противопоказания

Бронхомунал детский и взрослый противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Бронхомунал П противопоказан в детском возрасте до шести месяцев.

По отзывам, Бронхомунал не рекомендуется принимать ранее четырехнедельного перерыва после применения пероральных вакцин. Также не рекомендуется применение препарата при острых кишечных инфекциях, так как его эффективность снижается.

Побочные действия Бронхомунала

По отзывам, Бронхомунал преимущественно хорошо переносится пациентами.

В отдельных случаях возможны некоторые нарушения со стороны пищеварительной системы (понос, тошнота, рвота, боли в эпигастрии), а также повышение температуры тела.

Лекарственное взаимодействие

По отзывам, Бронхомунал хорошо сочетается с другими лекарственными средствами, в том числе и с антибиотиками.

Применение при беременности и лактации

В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется использование препарата, разве что в случае крайней необходимости.

Условия хранения

Препарат отпускается по рецепту. При соблюдении условий хранения срок годности составляет 5 лет.

Источник: zdorovi.net

Бронхомунал – инструкция по применению для детей и взрослых

Чтобы ускорить выздоровление при простуде, ОРВИ или гриппе, терапевт рекомендует капсулы Бронхомунал (Broncho-munal). Этот иммуностимулирующий препарат последнего поколения для применения перорально проявляет повышенную активность по отношению к стрептококкам, стафилококкам, другим патогенным микроорганизмам. Самолечение противопоказано.

Состав и форма выпуска

Лекарство Бронхомунал выпускают в виде желатиновых капсул с белым корпусом и голубой крышечкой. Концентрация действующего вещества – 3,5 или 7 мг. Фасуют капсулы на блистеры по 10 шт. 1 упаковка содержит 1 или 3 блистера. Инструкция по применению прилагается. Химический состав препарата:

лиофилизат лизатов бактерий

Фармакологическое действие

Лиофилизат лизатов бактерий вызывает дыхательные инфекции, в результате чего в организме вырабатываются специфические антитела. Таким способом формируется устойчивый иммунитет, который предотвращает инфекционно-вирусное заболевание или облегчает его симптоматику.

Препарат активизирует клеточный и гуморальный иммунитет, повышая активность фагоцитоза и макрофагов. В первом случае в результате такого взаимодействия усиливается метаболизм кислорода, синтез оксида и супероксида азота, которые нарушают целостность клеток патогенных микроорганизмов. Кроме того, препарат активизирует В- и Т-лимфоциты, увеличивает количество антител IgA, IgM, IgG в составе сыворотки крови, тем самым стимулирует гуморальный иммунитет.

Показания к применению

. Препарат выступает в качестве безопасного и эффективного иммуностимулятора. Медицинские показания:

  • тонзиллит;
  • хронический бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • синусит;
  • ринит любого происхождения;
  • бронхиальная астма рецидивирующей стадии;
  • прочие инфекционные болезни, которые не реагируют на антибактериальную терапию;
  • профилактические мероприятия после перенесенных заболеваний.

Способ применения и дозировка

Препарат Бронхомунал предназначен для применения перорально. Рекомендованную дозу требуется проглотить целиком, утром, обязательно натощак, запить большим количеством жидкости. Согласно инструкции, пациентам старше 12 лет назначают по 1 шт. на протяжении 10 дней. Если заболевание протекает в острой стадии, длительность медикаментозной терапии составляет до 4 месяцев. Для профилактики требуется принимать по 1 капс. ежедневно на протяжении 10 дней. После сделать перерыв 20 дней и продолжить профилактические мероприятия по заданной схеме на протяжении 3 месяцев.

Особые указания

Поскольку медицинский препарат не влияет на нервную систему и не нарушает (не тормозит) психомоторные реакции, при его применении пациенту разрешено управлять силовыми механизмами, заниматься всеми видами работ, требующими повышенной концентрации внимания.

Бронхомунал при беременности

Препарат запрещено принимать в первом триместре беременности. На остальном акушерском сроке такое фармацевтическое назначение не запрещено, но при условии, что польза для здоровья будущей матери выше потенциальной угрозы внутриутробному развитию плода. При лактации Бронхомунал не назначают. В противном случае грудного ребенка требуется временно перевести на адаптированные смеси.

Бронхомунал для детей

Лекарство Бронхомунал детям назначают с 12 лет. Если ребенок не может самостоятельно проглотить целую капсулу, ее требуется раскрыть, а содержимое растворить в воде. Суточные дозы для детей от 12 лет и старше соответствуют взрослым дозировкам. Ребенку младшего возраста назначают Бронхомунал П.

Лекарственное взаимодействие

Капсулы Бронхомунал назначают одновременно с антибиотиками или представителями других фармакологических групп. Сведения о лекарственном взаимодействии в инструкции по применению не описаны. Нежелательно принимать медикамент с другими иммуностимуляторами, иначе желаемый терапевтический эффект снижается.

Совместимость Бронхомунала и алкоголя

Изучаемый иммуностимулятор совместим с алкоголем, но злоупотреблять спиртными напитками при лечении не рекомендуется. Объясняется это негативным влиянием этанола на иммунную систему. Систематическое употребление спиртных напитков снижает лечебный эффект.

Побочные действия

Лечение Бронхомуналом хорошо переносится организмом. Побочные явления возникают в единичных случаях и представлены такими жалобами пациента:

  • диарея, запор, боли в животе;
  • тошнота, реже – рвота;
  • общее недомогание, слабость;
  • аллергические реакции.

Противопоказания

Лечение Бронхомуналом не назначают детям до 6 месяцев и пациентам с повышенной чувствительностью организма к действующим веществам иммуностимулятора. Относительные противопоказания – периоды беременности, лактация.

Условия продажи и хранения

Медицинский препарат является рецептурным, продается в городских аптеках. Хранить его положено в темном, сухом и прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, маленьких детей. Срок годности – 5 лет.

Аналоги

Для замены капсул Бронхомунала предусмотрен ряд аналогов. Лекарственные препараты с идентичным действием в организме и их краткая характеристика:

  1. Циклоферон. Препарат продают в трех лекарственных формах – таблетки для применения внутрь, инъекционный раствор, линимент 5%. Циклоферон разрешен детям с 4 лет, отлично помогает после перенесенных инфекционно-воспалительных процессов разной локализации.
  2. Эхинацея настойка. Это растительный препарат с мощными иммуномодулирующими свойствами для применения внутрь. Лекарство ввиду содержания спирта не назначают детям до 7 лет, пациентам с аутоиммунными заболеваниями.
  3. Тонзилгон Н. Медикамент выпускают в форме драже (50 шт. во флаконе). Это противовоспалительное и антисептическое средство растительного происхождения укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при поражении верхних отделов дыхательных путей.
  4. Имудон. Препарат в форме таблеток для рассасывания со смесью лизатов бактерий в натуральном составе. Иммуностимулятор назначают пациентам с 3 лет для лечения и профилактики. Суточные дозы зависят от возраста пациента, стадии патологического процесса.

Бронхомунал или Бронховаксом – что лучше

Оба медикамента относят к фармакологической группе иммуностимулирующих средств. Состав – лизаты бактерий одинаковых видов. Оба иммуномодулятора выпускают для взрослых и детей (концентрация действующего вещества снижена вдвое – 3,5 мг). Различия заключаются в производителе, стоимости медикамента, концентрации действующего вещества (для серии детских препаратов):

  1. Бронхомунал производит словенская фирма Lek, Бронховаксом – швейцарская фармацевтическая компания OM Pharma.
  2. Цена капсул Бронховаксом детский (10 шт.) варьируется от 450 до 600 рублей. Стоимость аналогичной упаковки Бронхомунал П на 5–7% выше.

Источник: vrachmedik.ru