Бросает в дрожь и холодно

Сильный озноб: причины. Почему по ночам бывает сильный озноб?

Существует множество симптомов, которые могут свидетельствовать о совершенно разных заболеваниях. В данной статье пойдет речь о том, что такое озноб.

Что это такое?

В самом начале нужно разобраться с главным термином, который будет использоваться в статье. Итак, озноб по своей сути – это спазм тех кровеносных сосудов, которые находятся ближе всего к кожному покрову человека. Говоря об ознобе, люди чаще всего подразумевают:

  1. Ощущение холода.
  2. Подрагивание и спазм мышц (дрожь в теле).
  3. Появление так называемой «гусиной кожи».

Сам по себе озноб может появляться в любое время суток, независимо от вида деятельности человека.

Причина 1. ОРВИ

Если у человека озноб, причины этого могут быть самые разные. Однако наиболее часто они связаны именно с простудными заболеваниями. Озноб – первый симптом, который сигнализирует о том, что с организмом что-то не в порядке. И уже немного позже могут появиться иные признаки: кашель, насморк и даже температура. Однако болезнь можно «убить на корню». Для этого, как только появился озноб, надо попарить ноги, выпить теплого чаю, забраться под одеяло и уснуть.

Причина 2. Инфекционные заболевания

Еще почему может появляться озноб? Причины могут скрываться в различного рода инфекционных заболеваниях (к примеру, гриппе). Температуры же сразу не будет, она повысится только по истечении суток после заражения. Примерно через 24 часа появятся и иные симптомы.

Причина 3. Скачки давления

Если у человека сильный озноб, причины можно попробовать поискать в давлении. Так, если происходят его резкие скачки – повышение или понижение, – больного может пробирать дрожь, также может ощущаться холод. Чтобы справиться с проблемой, нужно нормализировать давление.

Причина 4. Психологическая

Если у человека сильный озноб без температуры, причины могут скрываться в психоэмоциональном расстройстве. Так, возникает подобный симптом нередко вследствие стрессовых ситуаций, переутомления, возбуждения или же самого обычного недосыпания.

Причина 5. Диета

Если девушку мучает постоянный озноб, причины этого можно поискать в режиме ее питания. Так, специалисты доказали, что подобный симптом нередко возникает у тех дам, которые любят посидеть на различного рода диетах. Все происходит потому, что начинается замедление обмена веществ, что и может приводить к подобному состоянию.

Причина 6. Перегрев или переохлаждение

Спровоцировать возникновение озноба также могут и климатические условия. Нередко данный симптом появляется после переохлаждения организма или же его перегрева на солнце.

Причина 7. Травма

Почему еще может возникать у человека озноб? Причины также связывают с травматизмом. Так, если человек недавно травмировался, и у него случился шок, возможно возникновение подобного симптомы.

Причина 8. Заболевания

Доктора говорят о том, что озноб могут вызывать также определенные заболевания, которые не связаны с простудой. Когда же может возникать данный симптом?

  1. Неправильная работа щитовидной железы. Помимо озноба, тут же будут присутствовать такие симптомы, как повышение температуры, усталость и вялость (симптоматика, сходна с простудной болезнью).
  2. Гормональные нарушения также могут вызывать такую проблему, как озноб. В таком случае чаще всего говорят о сахарном диабете.
  3. Сильнейший озноб может вызывать такое заболевание, как малярия.

Причина 9. Женская

Почему у женщин может возникать озноб? Причины в таком случае могут быть следующими:

  1. Эмоциональные колебания. Ни для кого не окажется секретом, что женщины более эмоциональны, нежели мужчины. Даже немного переволновавшись, дама может начать зябнуть. Справиться с данной ситуацией можно довольно-таки легко: нужно выпить ромашкового чая, послушать приятную музыку и принять теплую ванну. В некоторых случаях можно также принять успокоительный препарат (к примеру, медикамент «Глицин»).
  2. Озноб у женщин также может чередоваться с приливами жара. Это возможно в том случае, если женщина переживает период климакса. Чтобы справиться с проблемой, нужно обратиться за помощью к эндокринологу или гинекологу (данная проблема связана с изменениями гормонального фона дамы).
  3. Менструации. Нечасто у женщин может возникать озноб во время ежемесячных выделений – менструаций. Данное состояние чаще всего появляется в первые дни выделений. Иные возможные симптомы: слабость, усталость, низкая работоспособность, боли в нижней части живота.

Ночной озноб

Иногда у людей бывает озноб по ночам. Причины данного состояния могут быть следующими:

  1. Ночной озноб и потоотделение нередко наблюдается у диабетиков.
  2. Знобить ночью может тех людей, у которых гипергидроз – сильное потоотделение. Однако происходить это будет вследствие того, что человек просто может замерзать, отдыхая на мокрых от пота простынях.
  3. Ночной озноб также нередко тревожит людей, которые страдают геморроем. Однако данный симптом обычно свидетельствует об осложнениях, которые могут начаться вследствие развития данной болезни.
Читайте также:  Отек небного язычка причины

Когда надо обратиться к доктору?

Стоит сказать о том, что озноб может быть симптомом серьезного заболевания, с которым самостоятельно (без врачебной помощи) никак не справиться. В каких же ситуациях нужно обращаться за консультацией к доктору?

  1. Если озноб сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. В таком случае возможно отравление, интоксикация организма, нарушение работы кишечника. Если не оказать своевременную адекватную помощь, могут начаться различного рода воспалительные процессы.
  2. Озноб может возникать как симптом пищевой аллергии. Появляется в таком случае он после приема продукта-аллергена.
  3. Если озноб сопровождается кашлем, насморком, повышением температуры, это может свидетельствовать о том, что у человека простуда или грипп. Однако данные симптомы могут быть и у более серьезных заболеваний. И только доктор сможет поставить правильный диагноз.
  4. Озноб может появляться сразу же после прибытия из путешествия по экзотическим странам. В таком случае нужно незамедлительно отправляться к инфекционисту.
  5. Если озноб повторяется периодически в одно и то же время, также при этом повышается давление, нужно бежать на прием к кардиологу. Данные симптомы в таком случае могут быть маячками такого заболевания, как гипертония. При отсутствии лечения у человека может случиться инсульт.

Источник: fb.ru

Озноб без температуры у женщин: причины и лечение

Практически каждой женщине знакомо ощущение озноба, оно не вызывает удивления, если сопровождается лихорадкой, но заставляет понервничать, если температура тела при этом остается нормальной. Серьезный ли это симптом, – озноб без температуры у женщин, и что с этим делать, мы расскажем в этой статье.

Причины ночного озноба без температуры у женщин

Как вообще проявляется озноб? У женщины появляются спазмы сосудов на периферии, дрожь в теле, хочется свернуться калачиком. Озноб возникает в следствие беспорядочного сокращения мышечных волокон, так организм пытается выработать больше тепла.

Ночной озноб у женщин без температуры – явление нередкое, у диабетиков. Как правило, у дам с сахарным диабетом повышенное потоотделение, из-за чего их организм быстро охлаждается даже при нормальной температуре окружающей среды. Не обязательно, что женщину знобит по ночам только по причине сахарного диабета, ряд других заболеваний или причин также способны вызвать симптом:

  • Депрессивное состояние или не проходящий стресс
  • Переохлаждение перед сном
  • Перенапряжение мышц днем
  • Гипергидроз – повышенное потоотделение
  • Остеохондроз и воспалительные заболевания суставов
  • Мигрень

Эти факторы провоцируют не только озноб и дрожь тела, но и другие симптомы: повышенную раздражительность, болевые ощущения, миалгию.

Почему у женщин появляется озноб без повышения температуры

Чаще всего состояние озноба у женщин свидетельствует о наличии сердечно-сосудистых нарушений. Не редко симптом сопровождается повышением давления, при этом сосуды резко расширяются и сужаются, и нарушается терморегуляция организма.

Если проявляются озноб и тошнота без температуры у женщин, при этом сильно кружится голова, причиной могут быть черепно-мозговые травмы, в основном сотрясения головного мозга. Ощущения могут также сопровождаться рвотой, плохой ориентацией в пространстве, частыми обмороками.

Приступы озноба без температуры у женщин могут появляться из-за некоторых других заболеваний:

  • Туберкулеза
  • Сифилиса
  • Патологий вегетативной системы – может сопровождаться болями в сердце, паническими атаками, ощущением холодных рук и ног, отеками, болевыми ощущениями в мышцах и суставах
  • Хронических инфекций
  • Спазмов сосудов
  • Повышенного потоотделения
  • Нарушений работы эндокринной системы
  • Патологий щитовидки
  • Невроза
  • Невралгий
  • Воспалительные процессы в мочевыводящих путях
  • Повышенное артериальное давление – при этом дрожь без лихорадки может появиться после физических нагрузок или волнения
  • Пищевые отравления – обычно сопровождаются тошнотой и рвотой
  • ОРЗ, ОРВИ и другие «простудные заболевания» – они не обязательно сопровождаются повышением температуры тела, но вот озноб «посещает» пациента часто. Это естественная ответная реакция организма женщины на проникновение патологических микроорганизмов. Таким образом организм пытается сообщить человеку о заболевании. Озноб по ночам без температуры у женщин часто возникает именно в следствие простуды
  • Аллергия – бывает, что женщину знобит после контакта с аллергеном, это может быть пищевой продукт или какое-либо вещество. Дополнительные симптомы: высыпания на коже, нарушение дыхания, слабость
Читайте также:  Циклоферон при ротавирусной инфекции у детей

Видео

Дрожь тела и ощущение тошноты – не обязательно являются симптомом сотрясения мозга. Такое сочетание симптомов возникает из-за экзотических заболеваний, вызванных укусами комаров, мошек, мух и других насекомых, обитающих преимущественно в странах с тропическим климатом. Если вернулись из экзотической страны с ощущением озноба, как можно скорее посетите инфекциониста, ведь есть риск «приобретения» опасного, несвойственного нам, заболевания.

Прием некоторых медицинских средств, способствующих расширению сосудов, может привести к ознобу без повышения температуры тела. Симптом может появиться из-за лекарств от тошноты – Мотилиума и т.д. Если чувствуете, что знобит, но нет температуры, вспомните, какие препараты принимаете и прочтите аннотацию к ним. Вполне возможно, беспричинный озноб – один из побочных эффектов.

После перенесения тяжелых заболеваний, на борьбу с которыми организм тратит много сил, некоторое время человека может сопровождать озноб.

Физиологические причины озноба тела без температуры у женщин

Не всегда стоит серьезно бояться ощущения озноба женщинам, иногда причинами могут быть вполне «безобидные» факторы. Озноб без лихорадки может являться первой ласточкой наступающего климакса, беременности, проявлением ПМС. В этих случаях изменяется уровень половых гормонов, что приводит к изменениям работы яичников. Нарушения нормального баланса гормонов влияет на процессы теплообмена в женском организме, из-за чего он быстро охлаждается.

Как отличить сильный озноб без температуры у женщин, вызванный «нормальными» гормональными причинами от серьезной патологии? Если ощущение сопровождается приливами, болью внизу живота, высыпаниями на коже, резкой сменой настроения и другими симптомами, характерными для «женских дней», вероятно, беспокоиться не стоит. Однако, для установления точной причины лучше обратиться ко врачу. Тем более, если дрожь тела никак не связана с ПМС, до климакса еще далеко, и Вы уверены, что в данный момент не ждете малыша.

Беременность способна вызывать озноб без температуры, поскольку в этот момент изменяется уровень эстрогена в организме, а данный гормон регулирует, в том числе, и теплорегуляцию. Нарушается работа гипоталамуса, изменяется тонус сосудов, от чего и возникает дрожь и повышенное потоотделение.

Причина постоянного озноба без температуры у женщин может крыться в резком ограничении питания. Когда дама кардинально изменяет свой рацион, лишая таким образом организм ряда полезных веществ, вдобавок к повышенной раздраженности, быстрой утомляемости и слабости может прибавиться и дрожь в теле.

Лечение озноба без температуры у женщин в домашних условиях

Если озноб вызван «безобидными» причинами, и Вы в этом уверены, можно обойтись своими силами, без визита ко врачу.

При несильном переохлаждении, и связанным с ним ознобом, рекомендуется выпить чашку горячего, но не обжигающего чая. После этого нужно лечь в постель и укрыться двумя одеялами, чтобы согреться.

При ознобе, вызванном простудой, нужно попарить ноги, пить теплый чай, морсы и травяные настои, а после этого лечь под одеяло.

Если проблема в усталости, стрессе, женщине полезно выпить ромашковый чай, послушать расслабляющую музыку, если нет противопоказаний, можно выпить Глицин.

Важно понимать, что озноб – это не заболевание само по себе, это симптом, сопровождающий множество заболеваний или нарушений работы организма. Избавляясь только от симптома, мы не устраняем заболевание. Поэтому при серьезных нарушениях в организме, вызвавших неприятное ощущение, необходимо записаться на прием к доктору.

Профессиональное лечение озноба без повышения температуры

Для начала необходимо обратиться к терапевту, который проведет начальный осмотр, оценит состояние эндокринной системы пациента, особенно щитовидной железы. Далее врач даст направление на общие анализы мочи и крови, и при необходимости отправит на дополнительное обследование или даст направление к узкопрофильному специалисту – пульмонологу, эндокринологу, гинекологу и т.д.

  • Если ощущение озноба без температуры у женщины связано с инфекционным заболеванием, назначаются антибактериальные препараты: Азитромицин, Амоксициллин, жаропонижающие лекарства
  • При интоксикации назначают диуретические препараты: Торасемид и т.д., и энтеросорбенты Энтеросгель, Полисорб
  • Причина в эмоциональном перенапряжении? Назначают успокоительные препараты натурального происхождения и рекомендуют посетить психотерапевта
  • Если озноб вызван нарушениями работы эндокринной системы, эндокринолог назначит специальные препараты для нормализации уровня определенных гормонов, чей недостаток или избыток и вызвали заболевание. В качестве дополнительной терапии назначают физиотерапевтические процедуры
  • При аллергической реакции доктор пропишет антигистаминные средства
  • Если часто появляется резкий озноб без температуры вечером или днем, при этом наблюдаются скачки давления, необходимо показаться кардиологу и провести необходимые обследования
Читайте также:  Белая шишка на миндалине

Не столь важно: ночной, дневной или вечерний озноб без температуры регулярно появляется у женщины. В любом случае, крайне важно обратиться к квалифицированному доктору и пройти ряд обследований. Избавиться от самого неприятного ощущения мало – необходимо адекватное лечение. Самостоятельная «постановка» диагноза может сильно ухудшить состояние. Постоянный озноб – это не шуточное проявление для человеческого организма, особенно женского.

Источник: www.sportobzor.ru

Почему возникает сильный озноб ночью без температуры

По определению озноб — сильный спазм кровеносных сосудов, возникающий по причине воздействия негативных внешних или внутренних факторов. Не заметить такой симптом патологического состояния довольно трудно. Зачастую рефлекторные сокращения возникают ночью и могут протекать без температуры. Сопутствующие проявления – гусиная кожа, ощущения холода, судороги в конечностях.

Что вызывает такое состояние

Сильный озноб ночью без температуры должен стать поводом для обращения за помощью в медицинское учреждение. Причины резкого ухудшения здоровья должны быть выяснены в ходе диагностики. Скорее всего, потребуется визуальный осмотр, сбор анамнеза, прослушивание грудной клетки.

Возможные патологического состояния:

  1. Длительное переохлаждение. Нередко спазмы возникают ночью из-за нарушения обмена веществ, вызванного сужением кровеносных сосудов. В этом случае необходимо согреть организм теплым питьем, пропарить ноги в горячей ванной.
  2. Респираторные заболевания. Многие люди ошибочно полагают, что обязательным симптомом ОРВИ, ОРЗ выступает повышение температуры тела. На самом деле при определенных условиях (ослабленный иммунитет, сопутствующие болезни) озноб возникает неожиданно без изменений показателей термометра.
  3. Аллергическая реакция. Еще одним источником патологического состояния выступает неправильный ответ иммунной системы на внешние раздражители.
  4. Понижение артериального давления. Низкое АД замедляет ток крови. При этом у больного наблюдаются судороги и спазмы сосудов. Лечение сводится к приему специальных медицинских препаратов.
  5. Болезни эндокринной системы. Ответом на вопрос, почему ночью возникает озноб без температуры, становится появление и развитие патологии щитовидной железы, сахарного диабета.

В отдельную группу можно вынести такую болезнь, как вегетососудистая дистония. Ночной озноб без температуры у таких людей становится обыденным явлением.

Сильный озноб ночью без температуры у женщин

У слабого пола спазм кровеносных сосудов связан с возрастом и критическими днями. Нарушения в работе эндокринной системы, проблемы с выработкой гормонов часто вызывают неконтролируемые спазмы, ощущения холода и «гусиную кожу».

Важно понимать, что перестройка организма неизбежна. Приостановить старение можно при помощи гормонов и фармакотерапии, но такое воздействие провоцирует опасные осложнения. Озноб без температуры при климаксе становится одним из проявления старения.

Многие врачи рекомендуют спокойно относиться к ночным спазмам сосудов женщинам в период менструации. Обычно такие признаки возникают в первые дни. Устранить неприятные симптомы можно при помощи натуральных препаратов. Для нормализации менструации врачи рекомендуют Эстрофемин или его аналоги.

Эмоциональное перегорание

Сильный озноб ночью без температуры нередко становится следствием избыточной психоэмоциональной перегрузки. Во время стресса в кровь «выбрасывается» большое количество адреналина, но после этого человек ощущает себя больным и ослабленным. Решить проблему не сложно. Современная фармакология предлагает множество доступных (без рецепта) медикаментов, повышающих общий тонус, улучшающих кровоток. В домашних условиях можно просто выпить теплого чая и постараться расслабиться.

Физиологические причины сильного ночного озноба

Не стоит забывать о том, что человек может сам выступать главным источником спазмов кровеносных сосудов без температуры. Такое состояние нередко диагностируется у девушек, сидящих на диете, людей, имеющих вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Недостаток некоторых витаминов, микроэлементов увеличивает вероятность резкого ухудшения здоровья и появления озноба.

Когда нужна помощь врачей

Вызвать скорую помощь стоит, если озноб сопровождается рвотными позывами, другими признаками интоксикации организма. Нужно обратить внимание на риски отравления и пищевой аллергии. Не лишним будет посещение профильного специалиста при частых скачках артериального давления. Прием нормализаторов АД может спасти от инсульта, инфаркта. Ну и, конечно, осмотр в клинике необходим при выявлении сопутствующих признаков заражения организма вирусами, бактериями или грибками. ОРВИ, ОРЗ можно определить по заложенности носа, повышению температуры тела, ночным спазмам, головной боли и покраснению горла.

Источник: zdorovovsegda.ru